Когда убирать редьку с грядки на даче. Когда убирать редьку с грядки на хранение?

  • Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.
  • Дезинфекция. Она требуется при обнаружении грибков и других вредных микроорганизмов.

Когда убирать редьку с грядки на даче

Пора собирать редьку

Для садовода и огородника важно не только органическое земледелие, но и своевременный сбор урожая и правильное хранение, чтобы зимой вы могли порадовать любимого человека ароматными свежими фруктами. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать редис с грядки и как правильно хранить урожай зимой. Правильное хранение редиса обеспечивает сохранение всех необходимых минералов и витаминов.

Черная редька с медом от простуды

Редис — это кладезь витаминов и минералов, важных для здоровья человека. Ниже приведен состав минералов, содержащихся в 100 граммах сырой черной редьки:

  • натрий – 17 мг;
  • калий — 260-1200 мг;
  • магний – 28 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • йод – 8 мг.

Все редиски богаты необходимыми веществами. Различные сорта редиса содержат от 9 до 50 мг масел на 100 г сухого вещества. Редис также содержит бактерицидные и гербицидные вещества.

Содержание витаминов в редисе:

  • каротин – 0,023 мг;
  • В1 – 0,033 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • РР – 0,25 мг;
  • В5 – 0,18 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • С – 30-70 мг.

С древних времен редис использовался в медицине как пищеварительное и отхаркивающее средство. А редис с медом до сих пор рекомендуется врачами при простудном кашле.

Многообразие видового состава редьки

Дайкон

Были времена, когда огородники в нашей стране выращивали только один сорт редьки — черную зимнюю редьку. Но времена меняются, и сегодня появляется все больше и больше различных видов редиса, в том числе сладкий редис, который раньше считался экзотикой. Например, дайкон — сладкая китайская редька. Наш редис — двоюродный или даже троюродный брат. По вкусу он больше похож на редьку, чем на редис.

Сорта маргеланской редьки

Маргеланская редька, также называемая лобо, по вкусу находится между дайконом и европейской горькой редькой. Корни обычно белые или зеленые, круглой или вытянутой формы. Сорт ‘Red Heart’ интересен тем, что под бледно-зеленой кожицей находится красная сердцевина арбузного цвета.

Зеленая редька

Зеленая редька имеет более приятный вкус, чем черная редька. Это растение, родом из Узбекистана, несколько менее богато витаминами, но также обладает лечебными свойствами.

Когда убирать редьку с грядки

Редька созрела

Чтобы получить питательные и лечебные свойства редиса, необходимо знать, когда собирать редис с грядки. Существуют сорта так называемого летнего редиса, который высевают ранней весной в теплицы или мембраны для летнего потребления. Летний редис можно собирать выборочно с начала июня, когда диаметр корнеплода достигнет трех-четырех сантиметров. Окончательное решение о времени уборки летней редьки принимается в конце июня или начале июля, в зависимости от товарного вида корнеплодов моркови. Храните редис в холодильнике не более месяца.

Урожай черной редьки

Совсем иначе обстоит дело с редисом, предназначенным для зимовки. Чтобы редис получил как можно больше питательных веществ и хорошо хранился зимой, собирайте его как можно позже. Изолированные заморозки не наносят большого вреда корнеплодам, но редис следует убирать на зиму до наступления сильных морозов. В центральной России и на Урале редис можно собирать с високосного сезона (14 октября).

При сборе урожая отделите редис и отсортируйте крупные, мелкие и уродливые корнеплоды. Тщательно удалите все остатки почвы и обрежьте кусты. Стебли следует оставлять открытыми, чтобы они дольше оставались свежими и сочными.

Сроки сбора с учетом сорта

Прежде чем решать, когда убирать редис с грядки и закладывать его на хранение, следует сначала выяснить, какой сорт выращивается на вашем участке. Существует множество сортов редиса, которые классифицируются по степени спелости.

  • Раннеспелые, или летние. Не хранятся долго, максимум, на что способна такая редька, – полежать в холодильнике около месяца. Корнеплоды сочные, имеющие приятную мягкую консистенцию, с небольшой острой ноткой.
  • Среднеспелые и поздние. Их убирают уже по осени и успешно хранят в зиму. Они более твердые, плотные, чем летние.

Сбор урожая зависит не только от сорта, но и от зрелости корня, и это главная причина. Необходимо соблюдать сроки посева и созревания, указанные для каждого сорта. Очень важно вовремя выкапывать плоды, так как если они перезреют, то испортятся. Если время упущено, внутри образуются пустые места, а мякоть потеряет сочность и качественную консистенцию.

Существует множество признаков, которые помогут вам определить, пришло ли время собирать урожай или нет. Однако все они различаются в зависимости от климата региона и характеристик сорта.

Летние

Летние сорта можно собирать быстро, но они недолговечны. Раннеспелые плоды высевают в середине весны, последний срок — начало мая. Через полтора месяца или чуть дольше корнеплоды начинают поспевать. В это время вы можете собирать их для отбора проб. Зрелость можно определить по внешнему виду — редис должен достигнуть размера, указанного в описании сорта. Обычно это около 3 см.

Цвет зависит от сорта: Редис может быть зеленым, белым или красным. Сбор урожая происходит на разных стадиях в зависимости от степени спелости или необходимости. Летний сбор урожая желательно проводить во время отсутствия дождей, когда плоды только-только достаточно выросли, чтобы вылезти из земли.

Если погода не сухая, лучше выкопать корни, иначе есть риск повредить кожу.

Осенние

Среднеспелым сортам не требуется много световых дней для полного созревания. Урожай этого вида растения собирают примерно в августе-сентябре, хотя точные даты зависят от времени посева. Иногда время сбора урожая затягивается до начала октября. Если вам нужен урожай до осени, но вы не хотите его хранить, вы можете просто посеять летние сорта позже. Перед сбором полного урожая следует провести пробный сбор и выкопать несколько плодов. Так вы сможете избежать ошибки и выкапывания еще не созревшего редиса.

Не рекомендуется пропускать период созревания, важно следить за этим временем. Сбор урожая лучше всего проводить в дни, когда нет дождя и достаточно тепло.

Перед перекопкой поливайте грядки примерно за неделю. За это время почва успевает высохнуть, а плоды впитать в себя множество полезных веществ.

Когда убирать с учетом региона и погоды?

Время для посадки редиса следует выбирать не только в зависимости от подходящих погодных условий, но и от желаемой даты сбора урожая. Этот овощ растет в разных регионах страны и в любых климатических условиях.

  • Южные регионы. Здесь заморозки раньше срока бывают крайне редко, поэтому вполне реально запланировать выкапывание на ноябрь. Это самый комфортный регион в плане погоды, здесь сроки могут сдвигаться до самого наступления зимы.
  • Средняя полоса. Сюда обычно относят Москву, Московскую область и все районы, что находятся рядом. Оптимальные сроки для уборки – конец сентября, октябрь, можно попробовать оставить до начала ноября. В этот период погода еще достаточно устойчивая в данной климатической зоне. При этом не забывайте о сроках, которые указаны в описании сорта.
  • Урал. В этом регионе страны климат менее предсказуемый и стабильный, поэтому оставлять урожай до ноября точно не стоит. Оптимально закончить с этим к октябрю, максимум – первые числа месяца. К сожалению, в данный период начинаются постоянные дожди, и выкопка может осложниться еще и с этой точки зрения. Нужно внимательно следить за прогнозом, и высевать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Сибирский регион и Алтай. В этих районах довольно холодный климат, поэтому важно не пропустить срок сбора. Конечно, стоит ориентироваться на погоду, но чаще всего оптимальное время выкопки – начало октября. До этого времени не все сорта могут достичь нужного уровня спелости, поэтому риск собрать рыхлый и безвкусный урожай высок. Лучше всего высаживать сорта, специально предназначенные для данного региона и с коротким периодом вегетации.

Например, в Алтайском, Уральском и Сибирском регионах редис необходимо сеять не позднее начала июля, чтобы успеть собрать урожай. На юге же, напротив, сроки можно смело переносить, учитывая вегетационный период конкретного сорта.

Полезные советы

По мнению экспертов, уже при посеве следует думать об урожае. Существуют рекомендации, которые позволят вам получить качественные фрукты, которые будут хорошо храниться:

  • нельзя собирать плоды в слишком теплый период, а также после заморозков, во время дождей – все это негативно сказывается на структуре и пользе редьки;
  • после выкопки не убирайте корнеплод с грядки сразу, дайте ему как следует просохнуть;
  • за неделю-полторы до выкопки необходимо осуществить хороший полив;
  • удаляется урожай вручную, перед этим зеленая листва как следует сминается, чтобы сушка произошла быстрее;
  • редька на грядках располагается одним слоем, иначе она будет дольше сохнуть;
  • перед тем как убирать урожай в место хранения, нужно снять ботву, удлиненный корень;
  • отделите все плоды, которые вызывают сомнение, – поврежденные, вялые, червивые, гнилые, недозрелые и перезрелые;
  • лучше всего оставить в зиму те корнеплоды, что имеют средний размер, они лучше хранятся, так как их сняли вовремя;
  • оцените кожицу плодов, если есть вмятины, трещинки, царапинки, такие плоды употребляйте сразу, не убирайте в место для хранения на зиму;
  • убирая плоды с грядки после просушки, снимите с них комочки почвы, иначе срок хранения резко сократится;
  • если сбор проводится в дождливую погоду, и отложить мероприятие нельзя, возьмите лопату, вилы, подкопайте растение, и вытяните его, держа за листву, главное, не повредить плод;
  • если после сбора урожая погода по прогнозу дождливая, уберите плоды с грядок и разложите в один слой под навесом.
Читать еще:  Как предотвратить проблему горечи в огурцах. Почему огурцы горькие?
Оцените статью