- Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
- Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой
- Для тех, кто предпочитает крупные сорта
- ‘Первогодка’ F1
- ‘Сибирский Великан’ F1
- ‘Богатырская сила’
- ‘Блонд’
- Для любителей различных оттенков
- ‘Ялтинский Красный’
- ‘Рэд Цеппелин’ F1
- ‘Красная горка’ F1
- ‘Снежный Шар’ F1
- ‘Авалон’
- ‘Серебряная луна’
- Подготовка места на участке
- Как выращивать лук рассадным способом
- Определяем оптимальные сроки
- Особенности посева и ухода за ростками
- Подкормка и полив
- Высаживание на грядку
- Рассадный способ или прямой посев в грунт?
- Посев лука-чернушки в емкости
- Когда и как сеять.
- Уход.
Опытные овощеводы рекомендуют высаживать чернушку в кассеты, кладя по 2-4 семечка лука в каждую ячейку. Безусловно, более экономичным вариантом является выращивание рассады в ящиках, однако кассеты имеют свои плюсы. В таких контейнерах рассада менее подвержена заболеваниям и требует меньшего ухода, что делает процесс более легким. Кроме того, растения легче разделять на индивидуальные экземпляры перед высадкой в открытый грунт.
Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон
Лук является универсальным овощем, который сегодня с успехом культивируется по всему миру, от тропиков до северных широт. Он представлен множеством разнообразных видов (от 500 до 600), однако, наиболее востребованным является лук репчатый. Существуют различные методы его выращивания. Можно использовать традиционный подход, проходя двух- или трехлетний цикл, который предполагает получение лука-севка или отбор крупных луковиц. Либо осуществлять его культивацию как однолетнюю культуру непосредственно из семян (чернушки). В этой статье будет подробно описан способ рассады для выращивания репчатого лука из семян.
Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой
В южных регионах обычно применяют прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. Этот метод позволяет получить луковицы ранних сортов и гибридов, которые успевают созреть за один сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом, таких как средняя и северная полоса России, получение однолетнего лука-репки в открытом грунте возможно только благодаря рассаде.
У читателя, возможно, возникнет сомнение: стоит ли заниматься выращиванием рассады? Пожалуй, имеет смысл рассмотреть преимущества этого метода.
Для размножения лука используют семена (чернушку), которые получают при выращивании маточной луковицы-репки. Из этих семян в второй год можно получить арбажейку или лук-севок. На третий год, высаживая лук-севок, удается получить полноценную луковицу-репку. Однако этот длительный цикл приводит к тому, что полноценная репка, используемая в кулинарии, получает урожай только через два-три года. В то время как при рассадном методе можно ежегодно собирать урожай лука-репки весом от 100 до 400 граммов, в зависимости от сорта или гибрида.
Кажется, что рассадный метод позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такие по возрасту сеянцы и высаживаются в открытый грунт.
Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранение собранного урожая лука, особенно у ранних и средних сортов, слабо острых и сладких, до нового урожая представляет собой значительную проблему. К январю такие сорта и луковицы-репки, и лук-севок начинают прорастать, размягчаются и подвергаются гниению. Даже если удается сохранить семена, они в дальнейшем идут в стрелку, и репка выходит неполноценной.
Что касается рассады, то этот метод значительно увеличивает срок хранения луковиц. Однолетний лук не формирует стрелки, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до девяти месяцев без прорастания и гниения.
Кроме того, данный метод обладает еще несколькими преимуществами по сравнению с другими способами:
- Получение полноценной репки, при этом сравнение цен на 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки подсказывает, что это оказывается значительно дешевле;
- Урожай полноценной репки получается не через 2-3 года, а всего за один сезон (то есть ежегодно);
- При использовании рассады период роста и развития лука в открытом грунте значительно сокращается, в среднем на 2 месяца, что позволяет выращивать полноценную репку в регионах с неблагоприятным климатом (короткое лето, быстрое наступление холодной осени, частые дожди или морозы);
- Метод рассады является экономичным с точки зрения затрат физических усилий, требуемых для получения здоровых растений — от появления всходов (петелек) до формирования взрослого растения.
Итак, давайте подробнее познакомимся с технологией выращивания лука-репки через рассаду.
Для тех, кто предпочитает крупные сорта
Сорт ‘Эксибишен’ славится в основном своими экстремально крупными головками. Хотя я лично считаю, что это преимущество не столь очевидно, поскольку использовать в приготовлениях килограммовую луковицу — это действительно сложная задача. Тем не менее, о вкусах не спорят, и многим нравится большой репчатый лук, поэтому начнем обзор именно с крупных сортов.
Важно помнить, что правильный сорт — это лишь половина успеха; без надлежащей агротехники добиться высоких результатов невозможно. Ознакомьтесь с секретами хорошего урожая в статье «Как вырастить крупные луковицы репчатого лука».
Чтобы вырастить крупный лук, нужны правильные сорта и хорошая агротехника
‘Первогодка’ F1
Согласно информации от производителя, крупноплодный гибрид ‘Первогодка’ F1 от компании Premium seeds обладает множеством плюсов: это ранний сорт, который подходит для продолжительного хранения, может быть выращен из семян за один сезон, и успевает сформировать крупную луковицу; к тому же, он отличается повышенным содержанием витамина С и слабоострым вкусом. Даже рассада не требуется!
Этот лук рекомендуется высевать прямо в грунт ранней весной, сразу после оттаивания почвы, на глубину 1,5-2 см. Однако, данный сорт подходит только для регионов с длинным световым днем, что крайне важно. Остальные мероприятия включают полив, прополку, подкормку и рыхление почвы.
‘Сибирский Великан’ F1
Раннеспелый крупноплодный гибрид ‘Сибирский Великан’ F1 от компании Уральский дачник разработан для выращивания как в однолетней, так и в двулетней культуре. Если вы хотите получить товарную луковицу уже в первый год, семена необходимо посеять на рассаду в марте; а высаживать ее в грунт следует в начале мая. Гибрид характеризуется стабильной и высокой урожайностью, устойчив к образованию стрел и к ложной мучнистой росе. При должном уходе луковицы сохраняют массу от 150 до 180 граммов и могут долго храниться.
Крупные луковицы из семян за один сезон! Фото с сайта seedspost.ru
‘Богатырская сила’
Раннеспелый сорт ‘Богатырская сила’ от компании Гавриш не предназначен для длительного хранения, так как это салатный лук, который отличается сочностью и нежным сладким вкусом. Его можно выращивать безрассадным способом (то есть посеять в грунт в апреле на глубину 1-1,5 см); в этом случае максимальная масса луковицы не превысит 160 граммов. Однако, если посеять семена в марте для получения рассады, то урожай будет действительно богатым: головки способны вырастать до 500 граммов. Этот сорт показывает стабильную высокую урожайность во всех регионах и в самых различных условиях.
‘Блонд’
Не менее впечатляющих результатов можно достичь, если выбрать среднеспелый салатный сорт ‘Блонд’ от компании СеДеК. В ходе рассады среднее значение массы белоснежных луковиц составляет 250-300 граммов, а соблюдение всех норм агротехники позволяет получать головки массой до 500 граммов. Вкус полусладкий, при этом урожай созревает одновременно и хранится не более 3-4 месяцев.
Правильный сорт + грамотная агротехника = супер урожай! Фото с сайта seedspost.ru
Для любителей различных оттенков
На первый взгляд можно подумать, что для репчатого лука цвет не имеет значения, поскольку луковица — это не помидор или перец, которые выращиваются для красивой презентации. Однако на самом деле, вкус и цвет лука тесно связаны между собой: сорта с золотистыми головками обычно имеют более выраженный острый вкус; красные сорта — сочные и сладкие, в то время как белые такие же сочные, но менее резкие по аромату. Поэтому гурманы предпочитают выращивать лук различных цветов, чтобы наслаждаться всю гамму вкусов и оттенков.
Вкус и цвет у лука обычно связаны
‘Ялтинский Красный’
Легендарный среднеспелый салатный сорт ‘Ялтинский Красный’ не нуждается в представлении. Он по праву считается очень вкусным, сладким и сочным, идеально подходящим для салатов. Однако он плохо сохраняется — и обычно этот лук не залеживается. Луковицы имеют характерную приплюснутую форму, а их масса достигает 140-160 граммов. Выращивать его рекомендуется через рассаду, и в ассортименте интернет-магазина Seedspost этот сорт доступен от компании Сибирский сад.
‘Рэд Цеппелин’ F1
Среднеранний гибрид ‘Рэд Цеппелин’ F1 от компании Агрос может быть не так широко известен, однако стоит на него обратить внимание. Сочетая прекрасный полусладкий вкус, этот сорт имеет два весомых достоинства: крупные (до 600 граммов!) луковицы и отличную лежкость. Кроме того, гибрид устойчив к корневым гнилям и отличается высокой продуктивностью. Высевать семена следует через рассаду.
Популярные красные сорта, фото с сайта seedspost.ru
‘Красная горка’ F1
Луковицы скороспелого гибрида ‘Красная горка’ F1 от компании Сады России не слишком крупные (как и не мелкие — до 7 см в диаметре), однако их отличает выдающаяся лежкость: урожай может храниться до 10 месяцев без потери качества! Гибрид требует плодородной почвы; его можно вырастить как рассадным путем (посев в марте), так и прямым посевом в грунт в конце апреля — начале мая.
‘Снежный Шар’ F1
Раннеспелый салатный гибрид ‘Снежный Шар’ F1 от компании Уральский дачник формирует круглые белоснежные луковицы весом 70-100 граммов. Этот сорт отличается хорошей лежкостью и великолепным полусладким вкусом, подходит как для хранения, так и для сушки, а также, конечно, употребления в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням; вырастить его можно как в однолетней культуре (через рассаду), так и в двулетней (для получения севка семена высевают весной в открытый грунт).
Сорта с белоснежными луковицами, фото с сайта seedspost.ru
‘Авалон’
‘Авалон’ от Аэлиты — это среднеранний салатный сорт репчатого лука с белыми чешуями от компании Moravoseed (Чехия). Он предназначен для однолетнего выращивания из семян, с помощью рассады (в южных регионах возможно прямое посев в грунт). Масса луковиц достигает 115-120 граммов и отличается приятным мягким вкусом. Сроки хранения непродолжительные, он в основном предназначен для употребления в свежем виде.
‘Серебряная луна’
Среднеспелый сорт ‘Серебряная луна’ от Гавриш хорошо сохраняется (до полугода) и предназначен как для рассады, так и для безрассадного высева семян в однолетней культуре. Семена высаживаются в почву в конце апреля — начале мая; при посеве на рассаду в марте можно получить более крупные луковицы — весом до 150-180 граммов.
Подготовка места на участке
Лук предпочитает хорошо освещённые места, поэтому для грядки стоит выбрать солнечную сторону вашего огорода. Однако следует помнить и о правилах циркуляции воздуха, поскольку грядка должна быть хорошо проветриваема, чтобы избежать гниения. Хорошими предшественниками для лука являются такие овощные культуры, как: кабачки, капуста, огурцы и томаты.
Подготовку грядки к посеву семян рекомендуется начинать примерно за 2-3 недели до предполагаемого посева. В числе основных работ выделяют рыхление и внесение удобрений. Рыхление необходимо для того, чтобы насытить грунт воздухом, поэтому нужно тщательно перекопать или прокультивировать место под посадку. В качестве удобрений на 1 м² можно использовать:
- 0,5 ведра перепревшего навоза, компоста или перегноя;
- 1 столовую ложку минерального комплексного удобрения, например, Универсал.
Что касается типа почвы, то оптимальный вариант — это грунт с нейтральным pH. При этом следует учитывать его тип и при необходимости улучшать его. Например, если на участке глинистая земля, то при рыхлении целесообразно добавить песок (1 ведро на 1 м²). При высокой кислотности можно добавить доломитовую муку (1 стакан на 1 м²).
Важно отметить, что нельзя высаживать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Земля накапливает инфекции и вредителей, которые отрицательно влияют на эту культуру и могут значительно ухудшить качество урожая. Соблюдение севооборота является обязательной мерой в санитарных целях.
Как выращивать лук рассадным способом
Этот метод подойдет тем, кто хочет получить репчатый лук всего за один год. Обычно процесс выращивания лука из семян подразумевает прохождение цикла в 2 года. Однако, если быть внимательным к некоторым нюансам, то очень даже реально сократить этот период до одного сезона.
Первое, с чего следует начать — подготовка семян. Рекомендуется за 2-3 недели до посева поместить семена в теплое место для прогревания. Для этих целей подойдет газовый котел или батарея (если она не слишком горячая).
Для посева можно использовать неглубокие коробки (например, от сока) или кассеты для рассады. Важно выбрать грунт, сделанный из смеси земли, компоста, кокосового субстрата и вермикулита. Он должен быть легким, чтобы семенам было легче прорасти.
Определяем оптимальные сроки
Посев семян можно начать с середины февраля до середины марта. Определяя оптимальный срок, необходимо учитывать, что молодые саженцы высаживаются в открытый грунт только после того, как минует угроза ночных заморозков. Несмотря на то что лук — довольно холодостойкое растение, новоиспеченные всходы очень чувствительны к низким температурам.
В среднем, высаживать рассаду можно уже с начала мая, но важно ориентироваться на погодные условия и климатические особенности вашей местности. Исходя из этих сроков, отсчитывать в обратном порядке следует 50-60 дней, так как именно столько времени занимает рассадный период.
Особенности посева и ухода за ростками
Семена лука имеют небольшой размер, поэтому их не следует заделывать на большую глубину. Рекомендуется просто разложить семена на поверхности почвы, соблюдая схему 1х1 см, затем присыпать их слоем грунта толщиной не более 0,5 см и полить методом опрыскивания.
После этого емкость нужно накрыть пленкой или стеклом и оставить в темном и теплом месте. Приблизительно через 5-7 дней появятся всходы. Затем пленку или стекло следует убрать, а емкость с ростками поставить в хорошо освещенное место. Учитывая, что зимой и весной световых часов бывает недостаточно, необходимо дополнительно досвечивать рассаду с помощью ламп. В общей сложности длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
Приблизительно с середины марта следует начинать постепенно закаливать растения. Это можно сделать, вынося их на утепленный балкон или в коридор, сначала оставляя на несколько минут, затем на несколько часов. В теплую погоду можно выставить на улицу.
Подкормка и полив
Это важные аспекты, которые непосредственно влияют на качество урожая. Однако существуют важные нюансы. Прежде всего, молодая рассада лука не должна пересохнуть, иначе она погибнет. С другой стороны, избыток влаги может привести к гниению. Именно поэтому важно соблюдать баланс: полив должен быть умеренным и производиться сразу после того, как почва слегка подсохла, но не пересохла полностью.
Что касается подкормок, то можно применять раствор коровяка (разводя в воде в соотношении 1:6) или минеральное удобрение. Подкармливать рассада следует два раза:
- через неделю после всходов;
- через 2-3 недели после первой подкормки.
Однако, как и в случае с поливом, не следует переусердствовать.
Высаживание на грядку
Как только установится теплая погода и рассада будет закалена, стоит высадить ее на постоянное место. На момент высадки в грунт, рассада должна иметь уже развившуюся корневую систему, ее толщина основы должна составлять 3-4 мм и иметь 3 или 4 настоящих листика.
Рассадный способ или прямой посев в грунт?
При весеннем посеве прямо в грядку существует риск (особенно в условиях неблагоприятной погоды), что луковицы смогут сформироваться, но не успеют дозреть. Такой лук будет плохо храниться, и его следует реализовать до наступления зимы. Если это не является приемлемым вариантом, то лучше использовать метод расады, который позволит получить более высокий урожай качественных луковиц в средней полосе, а в южных регионах — обеспечить раннюю продукцию отличного качества. Именно рассадный метод рассматривается в дальнейших разделах.
Для получения качественной рассады требуется рыхлая и питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт, обогащенный микроэлементами. Если в купленном субстрате отсутствуют микроэлементы, целесообразно обогатить его древесной золой — ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно готовить субстрат. Оптимальный состав включает: дерновую землю, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.
Важно!!! Если вы сами составляете почвосмесь, избегайте добавления земли из-под лука или чеснока.
Чтобы предотвратить заболевания рассады, землю необходимо обеззаразить одним из подходящих для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).
Посев лука-чернушки в емкости
Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, сея чернушку в конце февраля или начале марта. Контейнеры для посева должны быть непрозрачными и высотой не менее 10 см. Наполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.
Учитывайте, что семена лука имеют низкую всхожесть, поэтому их обязательно следует замачивать перед посевом, сочетая эту процедуру с другими подготовительными действиями. Это ускоряет процесс появления росточков. Рекомендуется следующая схема подготовки:
- Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде либо в слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
- Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (например, эпина, циркона или сока алоэ). Достаточно одной-двух капель на полстакана воды.
- Промойте чернушку под проточной водой и дайте ей немного подсохнуть.
- При посеве в общем контейнере разложите семена рядами с интервалом в 1 см, оставляя между рядами расстояние 3–5 см, затем присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, аккуратно уплотните и полейте, используя пульверизатор.
- При посеве в кассеты в каждую ячейку разместите по 2–3 семени.
- Накройте посевы пленкой и оставьте их при комнатной температуре.
- Через 10–15 дней, после появления первых всходов, снимите пленку, разместите емкость в светлом месте и в течение 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13°C, чтобы ростки не вытягивались.
На заметку! Предварительное проращивание семян значительно ускоряет процесс их появления.
Когда и как сеять.
Посевы лучше начинать ранней весной, пока почва достаточно влажная. Семена можно замочить на 12 часов или даже на сутки в воде (хотя я это делаю нечасто). Высевают в рядках, расстояние между которыми должно составлять около 30 см, на глубину до 2 см, а в одном рядке семена сажаются немного плотнее — всего 1-2 см от семечка до семечка.
Рекомендуется замульчировать посевы низинным торфом, чтобы избежать образования корки на поверхности почвы. Если есть возможность, на первое время грядку стоит накрыть укрывным материалом или пленкой.
В целом, лук не боится возвратных заморозков, но я считаю, что укрытие несколько ускоряет развитие растений, поэтому можно использовать этот способ. Ожидаем всходов примерно через 10 дней, иногда может быть чуть дольше, в зависимости от погодных условий.
Уход.
В начале нужно внимательно ухаживать за грядкой: аккуратно рыхлить, удалять сорняки и проводить полив. Лук нуждается в своевременных поливах на протяжении всего вегетационного периода, но за месяц до сбора урожая поливы следует прекратить вовсе. Когда у лука образуются хорошие полноценные листья — пёрышки, которые можно использовать в кулинарии — его пора осторожно проредить, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Окучивать лук не рекомендуется. Я провожу жидкую подкормку специальным комплексным удобрением два раза за весь сезон, совмещая ее с поливом.
К сбору урожая лука-репки стоит приступать, когда его листья начинают подсыхать, но ни в коем случае не до полного высыхания.
Я настоятельно рекомендую данный способ выращивания лука-репки, выбрав сорт на свой вкус и цвет, и желаю вам удачного урожая!
- 17
- 8