Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства. Кольраби что это?

Этот простой и необычный гарнир вкусен сам по себе или с рисом, белой рыбой, грудкой птицы на гриле — курицей, индейкой или уткой — и мясом — рагу, шницелем или фрикадельками. Можно приготовить и более сытный вариант — с морковью, картофелем и немецкими колбасками.

Овощ-«хамелеон»: что приготовить из кольраби

Именно капусту обычно упускают из виду: Он красив, но неясно, что с ним можно делать и какие преимущества он имеет. Попробуйте кабачки хотя бы один раз. Для меня это было кулинарное открытие — столько тонких ароматов, которые сменяют друг друга в зависимости от способа приготовления.

Свежие кабачки на ощупь упругие и имеют чистый, ярко-зеленый цвет. Мы также продаем фиолетовую кукурузу, но ее не так часто можно увидеть. Однако внутренняя часть капусты будет того же цвета — цвета слоновой кости. Еще один показатель свежести — яркие листья без пожелтения. На овоще также не должно быть трещин.

Однако самым важным при выборе капусты является ее размер. Я всегда беру маленькие ростки размером с теннисный мяч и весом до 250 грамм. Это стопроцентная гарантия того, что кабачок будет сочным, нежным и сладким. Большие куски капусты волокнистые и имеют жевательный вкус, но часто содержат горький привкус и очень жесткие.

Никто точно не знает, где и когда впервые появилась цветная капуста. Предполагается, что кольраби изначально происходила из северо-западной Европы — вероятно, из Германии. По крайней мере, именно отсюда происходит название овоща. В переводе с немецкого языка кольраби означает «репная капуста»: из-за внешнего сходства с «русским народным овощем».

В 1554 году врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли впервые написал о продукте, который только что появился в Италии. К концу семнадцатого века кукурузу уже выращивали в Австрии, Англии, Испании, Триполи и странах восточного Средиземноморья.

В России кольраби появилась благодаря Петру I. Император заказал семена из Европы и лично наблюдал, как овощ приживается в экспериментальном саду под Воронежем. Однако в то время кольраби еще не была популярна и только сейчас становится модным продуктом.

Сладость для иммунитета

Капуста содержит мало калорий — всего 27 в 100 граммах, а сладкий вкус является еще одним преимуществом этого овоща. Когда вечером мне хочется десерта, я заменяю его кусочками свежей капусты. Он также содержит клетчатку — для здорового пищеварения и здорового кишечника.

Это полезно для дня витамина С. При варке он немного теряет форму, но его остается достаточно для повторного разогрева. Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также укрепляет иммунную систему и необходим для производства коллагена для суставов и кожи, карнитина для метаболизма и нейромедиаторов серотонина и норадреналина для положительных эмоций.

Капуста также богата калием. Этот минерал поддерживает водный и электролитный баланс в организме, поддерживает ровное сердцебиение, помогает полезным веществам проникать в клетки и выводить их «отходы», а также противодействует вредному влиянию соли на кровяное давление.

Кольраби также богата витамином В6. Он укрепляет иммунную систему, участвует в производстве красных кровяных телец и помогает поддерживать уровень гомоцистеина — высокий уровень этой аминокислоты часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Капуста также содержит другие мощные антиоксиданты: антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинозилаты. Они защищают организм от внутренних воспалений и снижают риск развития рака. Фиолетовые кабачки содержат больше антоцианов. Эти растительные вещества способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на мыслительные процессы.

Коул-слоу по-русски

Свежие кабачки по вкусу напоминают стебель белокочанной капусты, только сладковатый, а в послевкусии чувствуется молодая редька. Текстура хрустящая и похожая на яблоко. У мелкой цветной капусты тонкая и нежная кожица, поэтому очищать ее не обязательно.

Кольраби обычно заменяет белокочанную капусту в популярном голландском капустном салате. В классическом рецепте овощи заправляются растопленным сливочным маслом, растительным маслом и уксусом. Три популярных сегодня соуса: майонез, сметана или французский винегрет — популярное растительное масло, уксус или свежевыжатый сок цитрусовых, соль и перец.

Существует множество вариаций капустного салата с кабачками. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, молодой редиской, сельдереем, красным сладким луком и яблоками. Иногда я добавляю в салат фиолетовую капусту, чтобы придать ему цвет. Из овощей лучше всего подходят зеленый лук, кинза и петрушка. Я рекомендую менять повязку каждый раз. Я предпочитаю нерафинированное оливковое масло с дижонской горчицей и любой «кислотой» вроде лимонного сока или рисового винного уксуса, а также обычный майонез или овощной майонез с яблочным уксусом. Я всегда добавляю в эту заправку молотый черный перец и иногда щепотку меда или сиропа из иерусалимских артишоков для сладости. Салат можно посыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника, грецкими орехами или фундуком. Попробуйте также капустный салат по-русски — с кабачками, редисом, лимонным соком, укропом и сметаной.

Мне нравится идея швейцарского шеф-повара Андреаса Каминады, обладателя трех звезд Мишлен, мариновать капусту. Сначала он нарезает тыкву тонкими ломтиками и солит ее. Затем он поливает его оливковым маслом и уксусом и оставляет мариноваться на десять минут. Каминада заворачивает маринованные ломтики и украшает ими жареную скумбрию. Вы также можете оставить его как есть и подать в качестве закуски — карпаччо из овощей.

Состав и пищевая ценность

Капуста считается диетическим продуктом. 100 граммов мякоти содержат всего 44 ккал и характеризуются высоким для овоща содержанием белка, разнообразных витаминов, минералов, клетчатки и пектина. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стебли уступают только картофелю. Он также содержит другие элементы:

Состав съедобной части содержит большое количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю кукуруза превосходит большинство фруктов и овощей, включая лимоны и апельсины (да-да, я сначала не поверил). 100 граммов обеспечивают от 55,6 до 100 % суточной потребности в витамине С.

В некоторых европейских странах в пищу употребляют молодые листья. Они содержат такое же количество питательных веществ, как и стебель.

Капуста опережает другие овощи по содержанию кремния. В одной порции салата-латука содержится два с половиной дня этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные кабачки являются ценной частью рациона детей, а также людей с проблемами сердца, высоким кровяным давлением и тех, кто хочет похудеть. Кабачок оказывает положительное влияние на организм:

— Он улучшает работу сердечной мышцы. Риск ишемической болезни сердца находится в обратной зависимости от количества потребляемых овощей. Исследователи из Парижского университета пришли к такому выводу в 2002 г. А Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, которое длилось несколько лет и показало, что употребление овощей три раза в день снижает частоту инсультов на 27 %.

Читать еще:  Морковь на зиму — лучшие рецепты для заготовок. Как хранить морковь в холодильнике?

— Это помогает поддерживать оптимальный вес. Высокое содержание воды и клетчатки поддерживает сытость и снижает тягу к более калорийным продуктам. Большим преимуществом кукурузы для человеческого организма является также наличие в ней тантроновой кислоты. Это вещество препятствует превращению углеводов в жир и тем самым помогает сохранить стройную фигуру.

Кольраби фото синих стеблеплодов

— Он снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость. Кольраби — источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что калий является антагонистом натрия, потребление которого врачи рекомендуют ограничивать при высоком кровяном давлении. Высокое содержание этого элемента (до 14,8% от суточной нормы потребления) делает плоды важной частью рациона людей, склонных к отекам, сердечной аритмии и высокому кровяному давлению.

— Он предотвращает дегенерацию клеток и защищает от воспаления. Коралл содержит молекулы глюкорафанина. Сульфорафан образуется при его механическом разрушении, например, в салатах, под действием растительного фермента микросиназы (который также содержится в нем). Это вещество обладает противораковыми и антибактериальными свойствами.

Кольраби на страже красоты

Большое количество кремния в ее составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Они рекомендуются при увядании, раздражении и шелушении кожи лица. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины и подтягивают кожу. Вот проверенный и испытанный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Здоровые люди могут есть капусту без колебаний. Тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока, не следует употреблять его в сыром виде. Фрукты, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно вымыть и очистить.

Обратите внимание, что мякоть плода содержит пурины. Эти соединения вызывают образование камней в почках. Кроме того, чрезмерное потребление может вызвать метеоризм.

Corombe не рекомендуется при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. Во время созревания кукуруза выделяет токсичные вещества, которые отпугивают вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Они называются гойтрогенами или бронхогенами и подавляют функцию щитовидной железы.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Они поступают на прилавки ранней осенью или весной. Покупайте их в это время года. Обратите внимание на силу листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Избегайте найти «слишком старое» растение или растение, которое недостаточно поливают. Такие экземпляры имеют грубые волокна, и их употребление вызывает метеоризм. Выбирайте побеги ровной круглой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

Плохое выращивание является причиной волокнистой мякоти. Если вы нашли плохой экземпляр, не выбрасывайте его сразу. Его можно использовать для приготовления овощного рагу.

Фрукты будут храниться в холодильнике несколько недель, если завернуть их в бумагу или полиэтиленовый пакет. Овощи перед приготовлением следует хорошо вымыть и почистить. Под наружной кожей находится фиброзный слой, который также необходимо удалить. Очистите его до хрустящей мякоти.

Химический состав

Кольраби считается диетическим продуктом, поскольку в 100 г мякоти содержится не более 44 ккал. Несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой питательной ценностью (благодаря содержанию витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, клетчатки и пектинов).

Листья свеклы содержат в два раза больше питательных веществ, чем стебли.

Пищевая ценность кольраби
Имя Содержание в 100 граммах стебля, грамм
Вода 86,2
Углеводы 7,9
Протеин 2,8
Диетическое волокно 1,7
Пепел 1,2
Жиры 0,1
Химический состав кольраби
Имя Содержание питательных веществ на 100 г сырого продукта, миллиграммы
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 52
Ниацин (PP) 1,2
Токоферол (Е) 0,2
Пантотеновая кислота (B5) 0,17
Пиридоксин (B6) 0,17
Тиамин (B1) 0,06
Рибофлавин (B2) 0,05
Фолиевая кислота (B9) 0,018
Бета-каротин (А) 0,008
Макронутриенты
Калий 370
Фосфор 50
Кальций 46
Магний 30
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,6
Марганец 0,14
Медь 0,13
Цинк 0,03
Селен 0,0007

Мякоть тыквы содержит природные антиоксиданты с противораковым и антиканцерогенным действием (сульфорафан, синергин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Капустная репа

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности свекла успешно используется в диетологии.

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).

Панкреатит

Противопоказания к употреблению кольраби (в сыром виде):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если при употреблении овоща возникает метеоризм, рацион можно обогатить специями (укроп, фенхель, кардамон, гвоздика). Кроме того, в ежедневный рацион следует включить бактерии (пробиотики), так как метеоризм в 90 % случаев свидетельствует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста менее требовательна, чем другие крестоцветные овощи. Он также холодостойкий и хорошо уживается с другими овощными культурами. Оптимальная температура выращивания составляет от 15 до 18 градусов Цельсия. Если температура опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (колосья не образуются).

Высаживание капусты кольраби

Кольраби предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (pH 5,5-6,8). Кроме того, для успешного выращивания овоща важно поддерживать постоянную влажность почвы (благодаря поверхностной корневой системе). При недостатке влаги шаровидные стебли одревесневают и покрываются мелкими трещинами.

Колораби можно выращивать как семенным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) семена высаживают в ящики в конце февраля. Для получения летнего урожая семена высаживают в торфяные горшочки в середине апреля.

Для получения осеннего урожая растение высаживают в теплицу в начале июля. После прорастания контейнеры переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду высаживают на стадии 5-6 настоящих листьев (предварительно закаленная). Продолжительность развития семян (от посева до сбора урожая) составляет 35-45 дней.

Помните, что перед посадкой крестоцветных важно хорошо подготовить почву. Для этого переверните почву (не переворачивая слой), а затем внесите азотные удобрения (можно также использовать навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые культуры). После посадки (на расстоянии 20 см друг от друга) почву обрабатывают и обильно поливают.

Поздние сорта тмина высевают в открытый грунт (середина мая). Каждое семя помещается в отдельную лунку глубиной 2 см. Прореживайте растения после появления 2-го семени.

Уход за капустой заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и прополке. В течение вегетационного периода растение также удобряют дважды: через 2 недели после посадки ферментированной органикой и через 20 дней раствором суперфосфата калия.

Читать еще:  Выращивание огурцов на подоконнике зимой – советы для начинающих. Как вырастить огурцы на подоконнике?

Время сбора урожая определяется по стеблю: Когда на свекле появляется царапина после удара когтем, значит, зерно созрело.

Посадка

Кукурузу можно сажать двумя способами: рассадой или непосредственно из семян в поле. Выбор также индивидуален.

Рассадой

При рассадном методе используются пластиковые контейнеры или специальные торфяные горшочки, заполненные мягкой плодородной почвой. Некоторые предпочитают сеять в теплице. Первый посев производится в середине марта. При правильном уходе за саженцами первый урожай можно собирать уже в середине-начале июня. Второй срок для рассады — начало мая, чтобы кукуруза была готова к уборке только в середине лета.

Процесс посадки и выращивания рассады происходит следующим образом.

  • Проводятся подготовительные мероприятия с семенами.
  • Как только появятся первые росточки, можно переходить к пикировке, если изначально семена не были посажены в отдельные емкости.
  • Примерно за две недели до пересадки в открытый грунт можно переходить к процедуре закаливания. Рассаду нужно выносить на улицу на несколько минут. С каждым разом время рекомендуется увеличивать.

В период роста саженцы не требуют особого ухода. Достаточно поливать их, защищать от воздушных потоков и избегать солнечных ожогов.

Перемещение их на открытый воздух также осуществляется в несколько этапов:

  • на подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • в них аккуратно перемещают рассаду кольраби;
  • присыпают грунтом, хорошо поливают.

На этом процесс завершен.

Семенами

Кабачки можно высаживать прямо в грунт, используя семена. Это делается в последние дни мая. Процедура выполняется следующим образом.

  • В рыхлую подготовленную землю сеют семена. Углублять их не нужно, допустимо присыпать небольшим слоем мягкой земли.
  • Поливать после посадки следует максимально аккуратно, чтобы не было вымывания семян.
  • Накрыть полиэтиленом и дождаться всходов.

Когда растения хорошо укоренятся, теплицу можно убрать.

Уход

Тыквенная грядка не требует особого ухода. На самом деле, важен и необходим только полив. Вначале увлажняйте почву раз в 2-3 дня. После этого достаточно одного раза в неделю. Отталкивайтесь от погоды. Если идут дожди, капуста может обойтись без полива. В засушливые периоды следует обращать внимание на состояние почвы, которая всегда должна быть слегка влажной. Иногда вам придется немного разрыхлить почву. Это следует делать как можно осторожнее, чтобы не повредить корень растения.

Кольраби необходимо удобрять. Вносите удобрения три раза за сезон:

  • перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения;
  • на этапе формирования листьев требуется вносить микроэлементы;
  • в более взрослом возрасте листья опрыскивают раствором, состоящим из 10 литров воды, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия.

Удобрение необходимо для нормального роста растения и раннего плодоношения.

Болезни и вредители

Кстати, о болезнях: Кабачки чаще всего поражаются котиледонами, мучнистой росой, гнилью и черной ножкой. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется соблюдать все правила выращивания. Однако если урожай заболел, рекомендуется вовремя удалить зараженные растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Грибковые заболевания следует лечить растворами препаратов «Фундазол», «Скор», «Топаз» и некоторых других с идентичными действующими веществами.

Следующие вредители встречаются часто: Крестоцветная и черная блошки, светлячок, моль, капустная тля, капустный побеговый долгоносик, проволочник, рапсовый лоснящийся жук и некоторые другие. Для уничтожения вредителей рекомендуется обрабатывать растения препаратами Decis, Corsair, Ambush и другими.

Посев семян в огородную грядку

Если цель не состоит в том, чтобы вырастить кукурузу как можно быстрее, можно использовать безрассадный метод. Для этого необходимо выкопать на грядках борозды глубиной 2 см и посеять сухие семена в середине июня. Семена можно подготовить заранее, как описано выше.

В процессе выращивания молодые растения прореживают, удаляя слабые и больные экземпляры. Окончательный план посадки должен быть следующим:

  • шаг посадки – 30 см,
  • ширина междурядий – 70 см.

Уход за растениями

Выращивание и уход за мошкарой не требуют каких-либо дополнительных знаний или навыков. В список задач входят:

  • систематические поливы;
  • прополки;
  • подкормки;
  • рыхления поверхности гряд.

Предупреждение. Когда у капусты появится 7 настоящих листьев, стебли начинают связываться. На этом этапе важно копать.

Поливы

Выращивание арбузов на постоянном месте должно сопровождаться регулярным поливом. Первое время поливайте капусту умеренно, раз в два дня. Через некоторое время, когда растение окрепнет, сократите полив до 1-2 раз в неделю.

Капуста не переносит засуху. Недостаток воды приводит к жесткости стеблей, в то время как слишком большое количество дождя может вызвать растрескивание.

Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В перерывах между поливами пропалывайте и рыхлите почву.

Подкормки

Кольраби имеет высокую потребность в азоте и калии из-за своего относительно быстрого роста. Если овощи выращиваются по высоким агрономическим стандартам и все рекомендуемые удобрения вносятся перед посадкой, то нет необходимости вносить их в течение вегетационного периода.

Избыток азота может привести к повышению содержания нитратов в стеблях.

Под кустарниками может быть достаточно разбросать древесную золу.

Если грядки не удобряются должным образом, удобрения следует вносить три раза за сезон.

Разбавьте его в ведре воды:

  • сульфат калия – 30 г;
  • аммиачную селитру – 25 г;
  • суперфосфат – 28 г.

Растворите все вещества при помешивании, а затем вылейте раствор под корни растений из расчета 5 литров на квадратный метр.

Сбор семян

Кольраби — двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить и самостоятельно. Если в первый год растение не выкорчевывать, а укрыть на зиму компостом или соломой, то на следующий год оно будет расти и цвести. Созревшие семена можно просто собрать, высушить и подготовить к посеву следующей весной. Однако нет никакой гарантии, что из семян получится сортовая чистота тыквы. На второй год клубни перестают быть съедобными.

Болезни

Семена тыквы могут поражаться болезнями и вредителями.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся следующие:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • ложная мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • сухая гниль;
  • бактериоз;
  • альтернариоз;
  • кольцевая пятнистость.

Черная капустная плесень, вызываемая грибком Alternaria, приводит к появлению коричневых пятен на листьях. Болезнь поражает растение в основном в дождливую погоду. На растении появляются коричневые или черные пятна, особенно на стебле и листьях. Пятна обычно концентрические и могут иметь желтую кайму. Со временем они отмирают и отрываются от листа. На головке кукурузы появляются коричневые пятна. Со временем растение погибнет.

Пуховая роса — это грибковое заболевание, вызываемое грибком Hyaloperonospora brassicae. Его можно узнать по желтым пятнам на верхней стороне листа и белому мицелию, который распускается на нижней стороне листа.

Псевдопероноспоры и черная капустная плесень могут деформировать зерна кукурузы. Это может быть вызвано низкими температурами, которые способствуют цветению растения, или очень уплотненным субстратом. Листья со временем засыхают, а головка капусты может деформироваться и сгнить. Основными причинами заболевания являются высокая влажность почвы и воздуха и отсутствие гигиены на грядке.

Уборка и хранение урожая

Ранние сорта тыквы следует убирать через 2 месяца после посадки. Диаметр стеблей должен составлять не менее 10 см.

Если вы выращиваете кабачки на своем огороде, вы можете позволить себе собрать довольно маленькие головки (около 10 см в диаметре). Их вкус очень нежный и ореховый.

Слишком поздний сбор урожая приводит к перерастанию, овощ становится жестким, волокнистым и теряет много вкусовых качеств.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые. Какая капуста подходит для квашения на зиму?

Кратковременное хранение капусты в течение 30 дней возможно в холодильнике. Заверните стебли во влажное полотенце и положите в пластиковый пакет, не завязывая.

Поздние сорта тыквы, собранные в октябре, подходят для длительного хранения. При сборе урожая не обрезайте корни, а удаляйте листья, оставляя стебли длиной 2 см. Поместите стебли в ящики с влажным песком. Затем поставьте ящики с овощами в погреб, где температура поддерживается на уровне 0 градусов Цельсия. Кабачки можно хранить таким образом в течение 6-8 месяцев.

Выращивать кукурузу на участке несложно. Необходимо следовать рекомендуемой методике, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно провести посадку и уход за растениями, тогда результат порадует заботливого овощевода.

Названия популярных сортов

Лучшие сорта цветной капусты: Венская белая, Венская синяя, Виолетта, Гигант, Голубая планета, Деликатес белый, Деликатес синий, Деликатес красный, Эрфордия, Моравия, Оптимус синий, Пиканте, Смак.

Давайте подробно рассмотрим, как вырастить цветную капусту, какой уход ей необходим.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

В Москве цена на кабачки колеблется от 9 до 51 рубля в зависимости от сорта. Вы можете купить кукурузу в крупных торговых сетях, таких как «7 семян», «Сад и Огород», «Агро SOS». В Санкт-Петербурге кольраби можно купить в магазинах «Планета Гардовод», «Арго», «Урожай», «Сад и семена» по цене от 10 до 56 рублей.

Когда сажать семена?

Высевайте кукурузу в открытый грунт в центре России в начале-середине мая, когда средняя дневная температура не опускается ниже +10 °C.

Рекомендуем посмотреть видео о том, когда сеять кукурузу:

Выбор места

Не сажайте кольраби в местах, где в предыдущем году рос другой сорт капусты, так как это увеличивает риск заражения вредителями. Бедными предками являются также люпин, редис и редька. Капуста и репа лучше всего растут на почве, где ранее были посажены бобовые, пасленовые и свекла.

Доказательства! Кольраби лучше всего растет на солнце, но ее можно сажать и в частичной тени.

Требования к грунту

Почва не имеет большого значения, но кабачки лучше всего растут в легкой, влажной почве, богатой гумусом и известью.

Посадка

  1. При посеве делают бороздки на расстоянии 30-35 см друг от друга, семена выкладывают, оставляя 3-4 см между ними.
  2. Глубина высева семян на лёгких почвах 2 см, а на более тяжёлых- 1-1,5 см.
  3. С появлением всходов их прорежают до расстояния 30 см между ростками.

Имеет смысл выращивать кукурузу рядом с луком, базиликом, иссопом и другими зелеными овощными растениями.

Температура

Семена кабачков прорастают при температуре +15…+18°C, при температуре +10°C прорастание задерживается до 7 дней. Побеги переносят морозы д о-3°C и хорошо растут при +5…+10°C. Взрослые растения могут переносить температуру д о-5°C.

При сильных колебаниях температуры растения формируют цветочные побеги вместо стеблей, поэтому кукурузу в средней полосе России следует укрывать до наступления заморозков.

Полив

Молодые побеги следует поливать каждые 2-3 дня, в то время как взрослые растения достаточно поливать раз в неделю.

Недостаточный полив приведет к тому, что стебель станет жестким и волокнистым, а избыток влаги резко замедлит рост кукурузы.

Подкормка

Подкормку можно проводить до четырех раз за сезон, при этом лучше всего использовать куриный помет, перегнивший навоз и минеральные удобрения.

Окучивание

Почву вокруг капусты следует регулярно рыхлить на глубину 8 см. Это помогает насытить почву кислородом, предотвратить чрезмерное испарение влаги и предотвратить рост сорняков.

Сбор урожая

Продолжительность формирования стеблей составляет 60-70 дней для раннеспелых сортов и 80-90 дней для позднеспелых.

Оптимальный диаметр для зрелой капусты составляет 7 см. Если капусту перекармливать, она теряет свой сладкий вкус и сочность, становится жесткой и волокнистой.

Хранение урожая

Как и другие сорта капусты, цветная капуста будет храниться в прохладном темном месте до месяца.

Болезни и вредители

Болезни и вредители цветной капусты схожи с болезнями и вредителями белокочанной капусты. Наиболее распространенными заболеваниями являются: Черная ножка, полынь, слизистый бактериоз, пероноспора (ложная пероноспора). Вредители: слизни, капустная муха, тля, мучнистые клопы, крестоцветная тля, капустная моль.

Профилактика заболеваний

Поскольку кабачки очень чувствительны к химикатам и легко их накапливают, для профилактики заболеваний следует использовать народные методы. Например, известкование почвы предотвращает заболевание капусты, а раствор фумиганта помогает бороться с капустной мухой. От крестоцветных блошек можно защититься, посадив шпинат рядом с цветной капустой.

Информация. Кольраби в высокой степени накапливает нитраты, которые содержатся в химических веществах и опасны для человеческого организма. Стоит проявлять осторожность при покупке кукурузы в магазинах и использовать только проверенные источники.

Кольраби — полезный, простой в выращивании и несправедливо обделенный вниманием овощ. При правильном уходе вы можете получать несколько урожаев капусты, богатой витаминами и микроэлементами, за сезон.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста содержит (в 100 г):

Калории 27 Ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин C 62 Калий, K 350
Витамин B4 12,3 Фосфор, P 46
Витамин Е 0,48 Кальций, Ca 24
Витамин B3 0,4 Натрий, Na 20
Витамин B5 0,165 Магний, Mg 19

Полный состав

Кольраби содержит большое количество витамина С, не зря ее называют огородным лимоном,

Витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат растительными белками, углеводами, минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стебли с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости.

По общему количеству витаминов кольраби превосходит яблоки.

Это средство для профилактики всех видов инфекционных заболеваний. Употребление цветной капусты способствует нормализации обмена веществ, поэтому она подходит для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает обеспечить результат в долгосрочной перспективе.

Витамины комплекса В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма, помогает почкам, печени, желчному пузырю, очищает кишечник от токсинов, снимает воспаление в кишечнике и желудке.

Он снижает кровяное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление тыквы является лучшей профилактикой рака толстой и прямой кишки. Этот эффект достигается благодаря наличию серосодержащих веществ.

Свежий кукурузный сок особенно полезен при кашле и охриплости, воспалительных процессах в полости рта, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, анемии и т.д. Также рекомендуется пить кукурузный сок при гепатите и холецистите по четверти стакана со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого лечения 10-14 дней.

Кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отвар стеблей и плодов кукурузы используется для лечения астмы и туберкулеза легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стебли, но и молодые листья, которые не менее полезны, чем стебли.

Опасные свойства капусты кольраби

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше не включать эту капусту в свой рацион.

Кольраби особенно опасна при выращивании в парниках или теплицах. Как и капуста, кабачки могут накапливать нитраты, которые могут привести к различным заболеваниям.

Обратите внимание, что данная информация носит исключительно рекомендательный характер и не должна использоваться в качестве основы для постановки диагноза или назначения лечения. Всегда консультируйтесь со своим семейным врачом!

Оцените статью