После чего можно и нельзя сажать лук под зиму: изучаем севооборот. После чего сажать лук под зиму?

Правила севооборота связаны с истощением почвы, поскольку каждая культура извлекает из почвы определенные вещества. Также важны вредители, которые размножаются на определенных культурах в зависимости от их «специализации».

После чего можно и нельзя сажать лук под зиму: изучаем севооборот

посадка лука

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно соблюдать сроки посадки и инструкции по уходу, даже для зимних луковичных. Неблагоприятно подобранные соседние или предшествующие растения могут оказать пагубное влияние на овощи. Некоторые культурные растения, напротив, способствуют его росту.

Лучшие предшественники озимого лука

Сажать лук под зиму лучше всего после культур, которые рыхлят почву, насыщая ее полезными веществами. Как правило, речь идет о зеленом удобрении:

  • горчица;
  • рапс;
  • фацелия;
  • вика;
  • горох;
  • фасоль;
  • любые зерновые (кроме овса).

корневая система разных культур

Считается, что корнеплоды, к которым относится и лук, лучше всего выращивать после растений с корневой системой, проникающей глубоко в почву — по этому принципу можно выбирать и более ранние сорта

Однако лук можно сажать и на грядках, где не растут другие овощи:

  • помидоров;
  • салата;
  • огурцов;
  • любой капусты.
  • кукурузы.

Озимый лук также можно высаживать после редиса, моркови и репы, если эти культуры убраны до конца июля.

Часто рекомендуют сажать лук после картофеля, но это может привести к повреждению нематодами или проволочниками. Можно сделать вывод, что если на участке есть проблемы с этими вредителями, то лучше выбрать другое место для зимней посадки. Если нематоды и проволочники отсутствуют, сажайте лук после картофеля.

схема севооборота

Существует множество различных систем севооборота, например, трехлетний цикл — на одном и том же участке один год выращиваются листовые овощи, второй год — овощи-фрукты, третий год — корнеплоды.

Другие особенности севооборота

Посадка озимого лука на грядки, где лук выращивался летом, возможна, если нет других вариантов. Но только если он не растет на одном месте более двух лет. Вы должны рассчитать этот момент — например, если лук был впервые посажен в грядку под зиму осенью 2016 года и с тех пор непрерывно там растет, то осенью 2018 года вам нужно найти другое место. Затем вы можете снова посадить там луковицы только через 4 года. Это относится и к другим растениям из семейства луковых: чесноку, сухарикам, шнитт-луку, луку-порею и другим видам.

Читать еще:  Полезные свойства брокколи её вред. Что такое брокколи?

семейство луковые

Луковые растения имеют тех же вредителей и нуждаются в тех же микроэлементах в почве, поэтому их не следует выращивать на одном месте в течение длительного периода времени.

Правила севооборота связаны с истощением почвы, поскольку каждая культура извлекает из почвы определенные вещества. Также важны вредители, которые размножаются на определенных культурах в зависимости от их «специализации».

Морковь — хороший сосед для зимних луковичных, ее также можно сажать под зимние луковичные.

Соблюдение правил выращивания зимнего лука способствует получению хорошего урожая в следующем году и защищает растение от болезней и вредителей.

Лучшие предшественники

Выращивание лука требует особого внимания к составу и качественным характеристикам почвы. Даже опытным огородникам не всегда удается получить хороший урожай и крупные головки лука. Лук и чеснок можно сажать на одно и то же место только через три-четыре года, и даже для корнеплодов нежелательно менять место посадки.

Подходящими предшественниками считаются:

  • Огурцы.
  • Цветная капуста.
  • Бобовые культуры.
  • Редька и редис.
  • Зелень.
  • Томаты.

Ответ на вопрос, что сажать под лук зимой, также сидеративный: если клевер или люцерну для этой цели использовать не следует, то горчица, овес или рапс значительно улучшают состав почвы, чтобы лук мог успешно перезимовать. Если на участке уже убран картофель, то перед посевом лука рекомендуется уничтожить распространенного вредителя — нематоду. Помимо химических средств борьбы, для этих целей рекомендуется использовать ноготки или настурции в качестве зеленого удобрения.

Сроки посадки

Для получения хорошего урожая важно не только определить, после каких культур следует высаживать луковицы, но и в какое время. Хороший сезон обычно длится с конца сентября до середины октября, но вы должны уметь оценивать погодные условия. В Средней полосе и при хорошей погоде можно выбрать последнюю неделю октября или даже начало ноября. Сроки посадки осеннего лука также зависят от сорта, но обычно лучше всего выбрать солнечный день в начале октября.

Широкое разнообразие хороших сортов лука сбивает с толку даже самого опытного садовода. Конечно, при выборе озимого лука, выращиваемого в качестве второй культуры (рассады), следует ориентироваться на климатический регион и прислушиваться к советам производителя.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Шекспир.
  • Радар F1.
  • Эллан.
  • Сеншуй.
  • Штутгартер ризен.
  • Стурон.
  • Рэд барон.
  • Русский богатырь.
  • Центурион.
  • Кип – вэл.
  • Бамбергер.

Подходящие для посадки сорта лука следует выбирать в соответствии с климатической зоной, так как «южные» сорта не переживут зиму даже при дополнительной защите.

Правила посадки

Лучше всего удобрить почву на участке для посадки компостом и перекопать его. При недостатке фосфора и калия можно использовать готовые комплексы, но слишком большое количество азота снижает шансы на хороший урожай, так как лук не любит очень кислые почвы.

Читать еще:  Как предотвратить проблему горечи в огурцах. Почему огурцы горькие?

Агротехника выращивания:

  1. Место посадки должно хорошо освещаться, без застоя воды.
  2. Лучше всего подойдут высокие (15 – 20 см) грядки.
  3. Над верхушкой луковки должно быть не менее 4 – 5 см земли.
  4. Расстояние между рядами выдерживать от 20 см.
  5. Между луковицами должно быть не менее 7 – 9 см.
  6. Сверху посадку мульчируют, можно сделать это непосредственно перед заморозками.
  7. Хорошо прикидать грядку сверху лапником или ветками, которые зимой будут удерживать снежное укрытие.

Не поливайте грядки после посадки; если почва очень сухая, рекомендуется слегка увлажнить ее за три-четыре дня до посадки лука. Тогда луковицы получат достаточно осадков и таяния снега, чтобы укорениться.

Нейтральные предшественники

Не все культуры можно высаживать после посева. Существуют нейтральные овощи и те, которые точно не должны быть их предшественниками. Следует учитывать время посадки лука: под зиму или весной. Ошибки в севообороте приводят к снижению урожайности.

Если вы уже сажали клубнику, то можете надеяться на хороший урожай при выращивании лука. Они многолетние, и большинство садоводов не спешат их пересаживать. Однако если клубника перемещена в другую часть сада, рассаду можно высадить на освободившуюся грядку. Этот овощ можно выращивать как на рассаду, так и на свеклу.

Почва должна быть полностью очищена от листьев и корней ягод, почва рекультивирована, а грядка выровнена. При желании можно обогатить почву раствором азота. После этих процедур разрешается сеять лук весной или осенью. При надлежащем уходе хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Рассада также хорошо приживается на участках, где ранее выращивались редис и другие корнеплоды.

Садовая земляника — хороший сосед для этого овоща. Эти растения не страдают от обычных болезней, и их соседство не влияет на производительность растений.

Еще одним хорошим соседом для рассады является морковь. Этот овощ хорошо справляется с луковой мухой, которая может уничтожить урожай. Помните об этом при выборе грядки весной или осенью. Рассаду можно высаживать после баклажанов, она считается нейтральным стартером.

После каких культур нельзя сажать лук?

Есть культуры, после которых лук не следует сажать, и чеснок — одна из них. Неправильное размещение может оказать негативное влияние на урожайность, которая снижается с каждым сезоном. Если не соблюдать рекомендации, лук станет плоским и его вкусовые качества ухудшатся.

Ни в коем случае нельзя выращивать лук после лука. Новую партию овощей на том же месте можно высаживать не ранее чем через 3 года.

Читать еще:  Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях?

Это легко объяснить: Он поглощает те же питательные вещества из почвы. Почва не в состоянии самостоятельно восстановить их количество за один период, удобрения также не решают проблему.

Другой момент заключается в том, что луковые прекурсоры могут быть загрязнены. Патогены остаются в почве и не погибают в холодное время года.

Если в то же место привезти новую партию лука, велика вероятность, что она будет заражена той же болезнью.

То же самое относится и к чесноку. Он имеет схожие характеристики с луком. Поскольку на эти растения нападают одни и те же вредители, нежелательно сажать их одно за другим и размещать близко друг к другу.

Хотя некоторые садоводы с сомнением относятся к чесноку. Они считают, что это может отпугнуть луковых жуков и клопов. Это так, но растения могут начать конкурировать друг с другом, что приведет к их пожелтению и увяданию. Также нежелательно сажать лук на участке, где ранее выращивался подсолнечник.

Но дело не только в соседях и предшественниках. Качество и количество урожая во многом зависят от почвы, в которой выращивается лук. Этот сорт лука предпочитает теплую почву. По этой причине растения следует высаживать в местах, которые хорошо прогреваются солнцем в течение всего дня.

Следует также обратить внимание на состояние почвы. Она может быть умеренно кислой, суглинистой и умеренно влажной. Культивирование этого растения запрещено:

  • в прохладную почву;
  • кислый грунт;
  • в низинах, где постоянно царят прохлада и сырость – это приведет к гниению и плохому росту севка.

Если найдено солнечное место, но измерения показывают, что почва слишком кислая, это следует исправить. Проблема решается путем обработки известью. Процедуру следует проводить за 2 сезона до планируемой посадки лука на этом месте. Перекопайте участок, удалите все сорняки и внесите в почву удобрения.

Смешайте 5 кг перегнившего гумуса (лучше всего коровьего навоза) с 1 кг золы. Это дает смесь на 1 квадратный метр почвы. В следующем сезоне рекомендуется повторно внести удобрение. На 3-й год можно высевать лук. На этой почве можно выращивать как перья, так и репу.

Не удобряйте свежим навозом, это приведет к гибели лука. Если вы удобряли таким образом в прошлом, вы не сможете выращивать лук в течение следующих 3-4 лет.

Этот овощ нуждается в обильном поливе. Если почва пересыхает, лук желтеет, репа становится хромой и растет плоской. Слишком частый полив может привести к загниванию.

Оцените статью