Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии. Лук шалот что это такое?

Происхождение шалота насчитывает более 1 000 лет. Существует множество названий этого овоща, первое из которых — ашкелонский лук. Лук очень популярен в Египте, Греции, Франции, Индии, Грузии, Казахстане, России и на Кубани. Во всех этих странах его выращивают и сегодня.

Особенности выращивания и народные рецепты с луком «Шалот»

Лук очень популярен среди садоводов благодаря своей универсальности и простоте использования. Он широко используется в кулинарных и лечебных целях. Они известны своей устойчивостью к холоду и длительным сроком хранения. Уделяется внимание правилам посадки и уходу при выращивании.

В этой статье вы найдете подробности выращивания и особенности использования лука-шалота.

  • Шалот — что это такое
    • Разновидности и сорта
    • Происхождение и развитие
    • Химический состав и полезные свойства
    • Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням
    • Характеристика луковицы
    • Для каких регионов подходит
    • В чем отличие от других сортов
    • Где используется шалот
    • Рецепты народной медицины
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
    • Нюансы ухода
      • Режим полива
      • Рыхление почвы и прополка
      • Подкормка
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость сорта

      Шалот — что это такое

      Лук-шалот очень урожайный, имеет маленькие головки и очень долгий срок хранения. Самое лучшее — это зелень. Они очень сочные и содержат много витаминов. За вегетационный период она дает до пяти свекол на розетку в первый год и до 15 — во второй.

      Особенности выращивания и народные рецепты с луком

      Разновидности и сорта

      Лук становится все более популярным среди садоводов, поэтому селекционеры выводят все новые сорта, специально адаптированные к климатическим условиям.

      Среди наиболее популярных -:

      1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
      2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
      3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
      4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
      5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
      6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.

      Происхождение и развитие

      Лук культивируется уже много веков. Родина этого растения — Азия. Луковые растения культивируются в странах с теплым климатом с древних времен. Однако благодаря работе генетиков появились холодостойкие сорта, которые позволяют выращивать лук в любом месте.

      Химический состав и полезные свойства

      Лук рекомендуется для людей, следящих за своим здоровьем и соблюдающих диету.

      Они обладают высокой питательной ценностью:

      • белки — 2,5 г;
      • жиры — 0,1 г;
      • углеводы — 13,6 г;
      • пищевые волокна — 3,2 г;
      • вода — 80 г;
      • калории — 72 ккал.

      Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г :

      • калия — 13,4%;
      • марганца — 14,6%;
      • витамина В6 — 17,3%;
      • С — 8,9%.

      Вещества лука обладают полезными свойствами:

      • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
      • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
      • улучшают обмен веществ;
      • стабилизируют кровяное давление;
      • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

      Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

      Через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению.

      В зависимости от продолжительности вегетационного периода она подразделяется на:

      Главные преимущества и недостатки сорта

      Преимущества сорта :

      • большое количество витаминов и микроэлементов;
      • короткий период вегетации;
      • высокая продуктивность;
      • быстрый рост зеленой массы;
      • адаптация к погодным условиям.

      Недостатки сорта :

      • требовательность к почве;
      • при озимой посадке снижается продуктивность;
      • маленький размер репки.

      В чем отличие от других сортов

      Отличительные характеристики сорта :

      • неприхотливость к погодным условиям;
      • длительные сроки хранения;
      • отличные вкусовые характеристики;
      • большое количество полезных элементов;
      • устойчивость к болезням и вредителям лука.

      Чем лук отличается от лука-шалота? Более мелкие головки в носиках, сочная и сахаристая мякоть, высокая хранимость и морозостойкость.

      Где используется шалот

      Рецепты приготовления блюд с луком-шалотом многочисленны и просты. В кулинарных целях можно использовать свежий, замороженный или маринованный лук-шалот.

      Благодаря своим хорошим вкусовым качествам лук-шалот используется в самых разных блюдах:

      • для приправ и соусов;
      • салатов и супов;
      • запекания в духовке;
      • маринования.

      Лук прекрасно карамелизуется, так как содержит больше сахара и меньше воды.

      Используется в народной медицине:

      • для лечения инфекционных заболеваний;
      • от головной боли;
      • для нормализации давления и сердечной деятельности благодаря содержанию натрия и калия;
      • улучшения зрения.

      Являясь антиоксидантом, лук выводит токсины из организма и замедляет старение клеток.

      Рецепты народной медицины

      Рецепты с использованием лука-шалота :

      1. При высокой температуре. Шалот используют в жареном виде. Взять пару луковиц, нарезать и обжарить. Сложить в бумажный пакет и делать компресс на грудь.
      2. При кашле. Взять 1 луковицу, очистить, мелко измельчить и засыпать 2 ст. л. сахара. Перемешать, настоять пару часов. Принимать сироп по 2 ст. л. каждые 2 часа.
      3. От головной боли. Взять свежую луковицу. Разрезать пополам и прикладывать к вискам, пока боль не утихнет.
      4. Для улучшения зрения. Свежую луковицу натирают и выдавливают сок. В пропорциях 2:1 смешивают лук с медом. Закапывают в глаза по 1-2 капли раз в месяц.

      Частое употребление лука-шалота противопоказано людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

      Особенности выращивания и народные рецепты с луком

      Особенность лука

      Шалот (на фото прекрасно видно, как он выглядит в одном разрезе) — многолетнее растение семейства луковых, родом из Малой Азии. Его часто называют ягодой-подушкой, поскольку по мере роста он образует 5-15 головок.

      Сорта шалота

      Растение двулетнее. В первый год он производит 5 маленьких луковиц, на второй год они вырастают в два раза больше. Каплевидные диски весят не более 50 грамм и по форме напоминают чесночные диски.

      Лук — это растение с тонкими, нежными и ароматными листьями. Они достигают длины 20-45 см, имеют восковой блеск и не грубеют при длительном росте. Если вы знаете, как выглядит лук, вы не сможете спутать его с другими сортами, когда будете выбирать, что посадить.

      Они очень популярны из-за низкого содержания калорий и являются очень вкусной пищей. Этот лук идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем и соблюдающих диету. Тем не менее, они обладают высокой энергетической ценностью.

      Какие бывают сорта

      Многие огородники задаются вопросом, как выглядит лук, какого он вида и как его правильно выращивать. Существует множество разновидностей. Большинство из них являются региональными и были выведены из местных растений для определенных климатических условий. К наиболее популярным сортам относятся:

      • «кубанский желтый»;
      • «белозерец»;
      • «кунак»;
      • «березовский аристократ»;
      • «крепыш»;
      • «сир-7».

      Желтый сорт Кубань относится к полусухим, среднеранним сортам. Он устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 бутонами. Общий вес стручков на кусте составляет 65-100 г.

      Сорт Кунак относится к среднеспелым и имеет вегетационный период 90-100 дней. У него сухие, желтые чешуйки со слегка коричневатым оттенком. Он имеет длительный срок хранения и пикантный вкус.

      Зелень шалота

      Белозерец-94″ — раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц одного растения составляет 100-120 грамм. Отдельные головки имеют овальную форму и довольно плотные. Они имеют темно-фиолетовый цвет. Этот сорт очень урожайный.

      Сир-7 — раннеспелый сорт. Луковицы имеют сильный аромат, круглую и плоскую форму и весят 20-40 г. Хлопья имеют золотисто-желтый цвет с легким розовым оттенком. На один куст приходится 4-7 луковиц. Он очень хорошо хранится.

      Сорт лука ‘Березовский Аристократ’ — это сорт среднего срока созревания. Дольки обычно имеют эллиптическую форму. Они довольно крупные, около 60 граммов, и расположены кустом по 5-7 штук. Внешние чешуйки темно-желтые с коричневатым оттенком, а внутренние — белые. Вкус полуострый.

      Это среднепоздний сорт. Рекомендуется выращивать его путем посева. Луковицы мелкие и округлые, по 4-6 луковиц на куст. Наружные чешуйки сухие, розовые, а внутренние довольно сочные, красноватые.

      Отличие от репчатого

      Многие люди задаются вопросом, в чем разница между луком и луковицей и как их распознать. Сходств больше, чем различий. Одно из сходств — наличие плотной, мясистой луковицы весом 15-40 г. Зеленые полые листья имеют слегка голубоватый налет. Они также имеют схожие требования к росту и 2-летний цикл роста.

      Однако есть и некоторые различия. Лук — довольно выносливое растение. Они переносят заморозки до 4-5 градусов и созревают немного раньше, чем лук. Они растут группами до 20 голов. Они имеют круглую или овально-цилиндрическую форму.

      Мякоть лука очень сочная, мягкая и сладковатая на вкус. Лук предъявляет высокие требования к условиям хранения. Они хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Вместо типичных концентрических колец на срезе четко видны различные зоны прорастания. Вы можете убедиться в этом, взглянув на фотографию лука. Стоит отметить, что сорта этой культуры отличаются друг от друга по цвету и вкусу. В южных регионах преобладает фиолетовый или розовый лук со сладкой мякотью. Чем севернее регион, тем светлее и острее лук.

      Защита от болезней и вредителей

      Как и другие овощные культуры, лук-шалот подвержен вирусным заболеваниям и нашествию насекомых. К наиболее важным грибковым инфекциям относятся мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль и пероноспора. Грибковые заболевания лука связаны с высокой влажностью почвы. Это можно наблюдать особенно в сезон дождей. Зараженные гнезда лука выкапываются и уничтожаются. Здоровые насаждения обрабатываются раствором Пентофага или Микозана.

      Насекомые, поселившиеся в зеленых крыльях, включают луковую муху, нематод, тлю или червецов. Одной из мер борьбы с вредителями является регулярное опрыскивание грядок древесной золой. Опрыскивание солевым раствором (1 столовая ложка поваренной соли на 10 литров воды) помогает бороться с мелкими червями. С нематодами и тлей можно бороться с помощью народных средств, таких как зола, томатный чай и чай из одуванчика.

      Уход за луком-шалотом

      Посадка и уход за луком-шалотом включает в себя полив, удобрение и отдых. Этот процесс ничем не отличается от ухода за видами свеклы. Поливайте лук-шалот каждые 5 дней, не допуская сильного высыхания почвы. Чрезмерный полив почвы также недопустим, так как развиваются грибковые заболевания, которые могут погубить растения.

      Налейте 1-1,5 литра воды под гнездо луковицы, стараясь не пролить ее на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота следует проводить осторожно, стараясь не прищипнуть луковицы. Поврежденные луковицы необходимо немедленно выкопать, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекционных заболеваний.

      Удобряйте луковицы через две недели после посадки. Лук отзывчив на органические удобрения: полить раствором коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Добавьте 40 г аммиачной селитры на ведро воды в начале посадки лука и полейте грядки. Такая обработка обеспечит энергичный рост растений. Как только травы скошены, растение начинает развивать репу. Подкормите их в это время раствором 30 г суперфосфата в 10 л воды.

      сорта шалота

      Лук имеет разное время созревания; он может быть раннего, среднего и позднего созревания. Популярные раннеспелые сорта созревают за 25-30 дней:

      1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
      2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
      3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
      4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

      Популярные среднеспелые сорта лука созревают за 40-50 дней:

      1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
      2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
      3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
      4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

      Популярные позднеспелые сорта лука, которые созревают за 60-70 дней:

      1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
      2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
      3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
      4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

      Технология посадки лука-шалот

      Шнитт-лук следует высаживать в два года подряд: сначала семена, а затем рассаду. Технология этого процесса практически одинакова, но есть и некоторые различия.

      Севком

      Весь саженец убирают, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не большие и не маленькие — средние. Их следует запечь в духовке (40 °C) или положить на горячий радиатор. Их также можно покрыть водой приемлемой температуры.

      Посадка шалота

      Сажайте их в грядки или на холмы, не придавливая, но обрабатывайте почву так, чтобы торчали только маленькие верхушки. Сделайте траншеи (4-5 см) с расстоянием между ними 7-10 см. При осеннем посеве увеличьте глубину и расстояние между растениями до 20-30 см.

      Семенами

      Процедура аналогична. Увлажните семена, завернув их во влажную ткань на 48 часов. Не следует допускать их высыхания. Глубина борозд меньше (3 см), а посадка производится по схеме 7-8х20 см. Если вы проводите процедуру осенью, то замачивать семена не нужно.

      Уход

      Лук, как и другие растения, требует необходимой работы для получения хорошего урожая.

      Через 1,5-2 недели после прорастания обработать раствором навоза крупного рогатого скота или птицы в соотношении 1:10. В то же время неорганические удобрения (фосфат, азотная кислота или мочевина) следует вносить в количестве 10-15 г на м2.

      Повторную подкормку можно проводить, когда сформируются луковицы. Затем используйте раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекратите выращивание всех видов за 30 дней до сбора урожая.

      Сбор урожая начинается, когда зелень становится твердой и сначала немного желтеет, а затем стекленеет. Не следует начинать уборку раньше времени, иначе лук не сможет хорошо храниться и преждевременно прорастет. Соберите урожай рано утром в сухой солнечный день и тщательно просушите его под навесом. Удалите листья с лука и сгруппируйте их вместе.

      Храните их в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Вы можете оставить их на месяц в сетках, которые вы прикрепите к стене. Затем луковицы можно собрать и удалить почву.

      Средние и поздние сорта могут храниться до года после сбора урожая:

      • в ящиках из картона или дерева;
      • в корзинах;
      • на нижней полке в холодильнике;
      • в капроновых чулках.

      Лампам необходима температура +8… +10 °С, а растения +15… +10 °С, а растения +15… +15… +20 ° C. Влажность воздуха не должна превышать 60-70 %.

      Нюансы ухода

      Затем начинается самое интересное время, потому что посадка происходит быстро и редко вызывает проблемы. Однако при уходе за новым растением многие садоводы часто сталкиваются с трудностями.

      Принципы выращивания следующие.

      • Полив. Весь период вегетации (он у шалота не очень длинный) растение требует полива грядки не менее 3 раз. Но особенно обильный полив культуре нужен только после посева. Далее ее достаточно только увлажнять, не пересушивая грунт. Смотреть нужно и на погоду. В дождливые дни полив не требуется, а в засушливые раза в неделю должно быть достаточно. Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив сводится к минимуму, чтобы перья смогли пожелтеть и просохнуть. В начале июля поливы прекращают, иначе кусты все так же активно будут наращивать зелень, а луковицы недоберут питательных веществ и останутся мелкими.

      • Прополка и рыхление. Хотя бы раз в неделю (но лучше два) грунт нужно рыхлить. Это поможет улучшить приток кислорода к подземной части растения. На поверхности субстрата не будет образовываться та самая корка, что не дает влаге равномерно подступать к корням культуры. Прополка обычно сопровождает рыхление, устраняет растущие сорняки. К тому же прополка считается и действенным методом в борьбе с вредителями, хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

      • Подкормка. Является обязательной частью ухода. Первую планируют на момент, когда культура обретет 3 полноценных пера. Можно удобрить ее органикой, например, раствором коровяка или птичьего помета. Можно смешать аммиачную селитру с суперфосфатом в равных частях. На квадрат земли берут по 10 г каждого вещества. Вторую подкормку планируют на этап формирования головок. У растения уже будет 5 перьев, ему потребуются фосфор и калий. Используются 10 г хлористого калия, смешанные с 15 г суперфосфата, и все это на ведро воды. За месяц до сбора урожая все подкормки нужно прекратить, иначе зелень вырастет качественнее и больше луковиц.

      • Прореживание. Растение плохо стрелкуется, но если стрелки появляются, их надо выломать. В первые дни июля обычно также прореживают гнезда: от них отгребают грунт и удаляют маленькие головки прямо с зеленью, оставляя лишь 5 или 6 наиболее здоровых и развитых частей. Это поможет вырастить крупные головки. Убранные луковички не выбрасывают, а используют для приготовления разных блюд.

      В уходе за луком нет ничего сверхъестественного, все очень похоже на лук. Растение прекрасно растет в открытой почве, хорошо отзывается на своевременный полив, рыхление и удобрение.

      Правила размножения

      Растение размножается вегетативно луковицами. Чем больше головка, тем короче вегетационный период. Шлейфы опускаются на 5 дней раньше, но урожайность может быть в полтора-два раза выше. Это предпочтительный метод размножения для большинства, но можно использовать и семена. Однако семена более восприимчивы и не всегда прорастают. Лук всегда имеет очень высокую всхожесть.

      Важно: Не сажайте лук или семена всегда в одном и том же месте. Следует чередовать посевы. Лук может вернуться на свою прежнюю грядку только по прошествии не менее четырех лет.

      Если растение выращивается как рассада, поместите семена в ящик с продезинфицированной плодородной почвой в апреле. Сделайте в почве бороздки глубиной 1 см и поместите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Через полмесяца можно ожидать всходов. Ящики следует разместить в светлом месте, обычно на подоконнике с достаточным количеством солнечного света.

      Борьба с вредителями и болезнями

      В пасмурную и дождливую погоду грибковые заболевания могут легко поразить кустарник. К ним относятся мучнистая роса, шейковая гниль, псевдомилдью (пуховая роса) и фузариоз. Все зараженные экземпляры быстро деформируются, а затем вянут. Маловероятно, что их можно спасти, поэтому они должны быть выкопаны и уничтожены как можно скорее. Все, что осталось на постели, следует немедленно обработать препаратами Pentaphag, Mycosan или Quadris.

      После химической обработки растения его нельзя употреблять в пищу в течение некоторого времени. Точную продолжительность см. в инструкции к соответствующему препарату.

      Рассмотрим, какие вредители наиболее опасны для лука.

      • Луковая муха. Кущевка, как и ее «родня», очень уязвима перед этим насекомым. Муха появляется, как только зацветает вишня. Но при этом опасный вредитель боится древесной золы, которой придется обработать сами кустики и землю вокруг них.
      • Луковая нематода. Может искривить донце головки, заразить все посадки. Пораженные части растения при обнаружении недуга нужно очень быстро удалить, чтобы спасти хотя бы какой-то процент урожая. Атака нематоды в большинстве случаев приходится на растения, которые не были подготовлены к высадке (то есть не прокаленные в духовке или на батарее).
      • Огородная тля. Обнаруживается на перьях шалота, постепенно высасывая из них все соки. Обычно с тлей неплохо борется перечный отвар или отвар с картофельной кожурой, аптечной ромашкой. Если решено использовать химию, действенным будет «Вертициллин».
      • Червяки. И они могут подъедать части растения, но если полить перья солевым раствором, вредители ретируются. Достаточно развести стакан соли в ведре воды.

      Чем лучше выбрано место, тип почвы и сорт, тем меньше риск того, что растения заболеют. Подготовка перед посадкой также оказывает непосредственное влияние на иммунитет лука.

      Товарные и потребительские качества

      Лук очень ценится хозяйками, которые любят готовить изысканные деликатесы. Это обязательный ингредиент в большинстве классических французских рецептов. Маленький лук с мелкими чешуйками имеет приятный горько-сладкий вкус, который не забивает другие продукты. Они легко режутся и почти не рвутся. Лук универсален в кулинарном отношении и идеально подходит для диетических блюд. Их можно использовать как постоянный источник свежей ароматной зелени, выращивая зимой дома на подоконнике. Тонкие плюмажи растут компактным, пышным пучком и долго остаются нежными.

      Маринованные луковички-пикули подают как пикантную закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам

      Маринованный лук можно подавать как пикантную закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

      В луке больше сухого вещества и сахара, чем в обычном шнитт-луке, поэтому он хорошо карамелизуется и становится еще вкуснее после приготовления. Химический состав зелени и лука также содержит витамины групп С и В, фитонутриенты, каротиноиды, эфирные масла, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, кобальт, хром, никель, молибден, кремний и др.)

      Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

      В России и других странах постсоветского пространства шалот в основном предназначен для выращивания в домашних хозяйствах и садоводческих кварталах. Коммерческое производство по-прежнему осуществляется в индивидуальных хозяйствах.

      О растущей популярности этой овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ после 2000 года (до этого было 4 сорта). На сегодняшний день для выращивания по всей стране утверждено 63 сорта, 17 из которых запатентованы.

      Большой вклад в развитие и популяризацию этой культуры внес известный селекционер и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сюзан. Он вывел более 60 сортов чеснока и лука, включая сорта лука, которые считаются лучшими и наиболее подходящими для регионов Средиземноморья и суровых условий Сибири и Урала.

      На фото – В. Г. Сузан на своем личном опытном участке, отведенном под посадку, переопыление и отбор новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

      На фото: В. Г. Сюзан на своем личном опытном поле, предназначенном для посадки, пересадки и отбора нового лука в Свердловской области.

      Довольно широкий спектр сортов можно разделить на группы по основным характеристикам:

      Характеристика Характеристики Разновидности
      Зрелость Рано «Дороня», «Жар-Птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
      Средний «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и др.
      Медленный «Крепуш», «Сибирский янтарь»
      Тип растения (вкус) Резкий Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирская желтая», «Сир 7», «Снежок», «Спринт
      Полуиспанский «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и другие.
      Сладкий «Истобенский».

      Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

      Многие отечественные агрофирмы предлагают семена сортов, не внесенных в государственный реестр.

      При выборе можно руководствоваться личными предпочтениями в отношении вкуса, формы и цвета лука, рекламными описаниями или практическими соображениями: временем созревания и районированием. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше всего подходит раннеспелый лук-шалот, а для южных регионов — засухоустойчивые сорта. В открытом грунте средней полосы успешно выращиваются почти все отечественные, зарубежные и популярные сорта.

      Лук шалот – сорта

      Сорта лука делятся на ранние, средние и позднеспелые. К первым относятся следующие типы:

      1. Спринт – один из всех сортов лука шалота, имеющий резкость во вкусе. Устойчив ко всем заболеваниям и вредителям.
      2. Снежок – сочный сорт с нежным вкусом плодов, до 40 г каждый.
      3. Сорокозубка или лук шалот банановый – мультивитаминный сорт. Выглядит лук шалот сорокозубка как репчатый лук в миниатюре. У него сочный вкус и хорошие показатели хранения.

      Лук шалот – что это такое, отличие от репчатого, для чего используется, существующие сорта и правила посадки

      Среднеспелые сорта:

      1. Айрат – восточный вкус с остринкой.
      2. Кипарский – используется в салатах и соусах. Фиолетовый цвет на мякоти и шелухе.
      3. Жар-птица – свое название сорт получил за желтую шелуху.
      1. Сибирский янтарь – сорт используется в приготовлении супов.
      2. Крепыш – не образует соцветий. Луковицы красного оттенка.
      3. Марнеульский – вытянутая форма, напоминающая овал, шелуха защищена розовыми чешуйками, мякоть этого сорта белого цвета.

      Можно ли сажать под зиму лук шалот?

      Ответ на этот вопрос утвердительный. Такая посадка приводит к раннему урожаю, а также усиливает устойчивость растения. Оптимальное время для посадки — с 25 сентября по 10 октября. Перед вмешательством необходимо подготовить почву: вспахать, удобрить, увлажнить. Самое главное правило для перезимовавших луковиц — помещать их в почву так, чтобы донце луковицы было обращено вниз. Важно укоренить растения и избежать зимнего прорастания. В России лук-шалот из семян редко высаживают под зиму, поскольку почва редко прогревается достаточно, чтобы лук-шалот успел прорасти к весне.

      Прежде чем выбрать способ и сроки посадки лука-шалота, необходимо определиться с местом и средой выращивания. Лучше всего использовать отдельную грядку, так как разные овощи могут поражаться вредителями и привлекать луковых мух. Для шалота процесс выращивания выглядит следующим образом:

      1. Хорошей средой обитания для лука шалота будет почва, в которой выращивали бобовые или томаты.
      2. Смена местоположения гряды требуется не реже, чем каждые 4 года.
      3. Оптимальная температура для всех сортов лука шалота от -5 до +20°С.
      4. Соседство между грядками должно быть не менее 20 см, а между растениями до 10 см.
      5. Почва должна быть рыхлой и плодотворной, с уровнем pH 6,5-7.

      Лук шалот семенами

      При выращивании лука-шалота из семян можно получить мелкие или крупные растения:

      1. Для получения мелкого севка, необходимо сеять методом «чернушки» – посадка без отступов между семенами, для получения большого количества гнезд – это необходимо делать во влажную почву ранней весной или поздней осенью.
      2. Для получения крупного севка, требуется редкая посадка семян, с обильным поливом.

      Если за семенами правильно ухаживать и высаживать их, луковицы быстро прорастут. Как только появятся всходы, их следует проредить на расстояние 4-5 см. Если вас интересуют зеленые луковицы, а не проростки, следует проредить их на расстояние 3-4 см и обильно полить. Зелень следует собирать до появления стрелок и соцветий. Наибольшая концентрация витаминов содержится в молодой листве, достигшей высоты 15-20 см.

      Лук шалот – что это такое, отличие от репчатого, для чего используется, существующие сорта и правила посадки

      Лук шалот рассадой

      При выращивании шалота рассадным методом посадка весной остается неизменной. Этапы получения саженцев:

      1. Семена необходимо сложить в марлю и залить водой 40-45°С, на 1,5 суток.
      2. Воду следует менять не реже, чем каждые 5-6 ч.
      3. Семена рассыпать на влажную ткань и прикрыть сухим материалом сверху еще на двое суток.
      4. Посеять семена в поддоны или ящики используя универсальный грунт.
      5. Не знаете, как и на каком расстоянии сажать лук шалот, так, семя углубляют на 1 см с интервалов 5 см.
      6. Всходы ждем 14 дней, поливая и разрыхляя почву по мере необходимости.
      7. Когда появятся ростки высотой 4-5 см и на улице установится тепло, то можно проводить пересадку..

      Лук шалот – выращивание и уход

      Выращивание лука-шалота имеет некоторые особенности на начальном этапе:

      1. На протяжении июня месяца, необходимо поливать грядки водой регулярно и обильно.
      2. Рыхление, прополка и прореживание лука шалота необходима для накапливания всех полезных свойств в овоще.
      3. При прореживание гнезд лучше оставлять не более пяти луковиц.
      4. Подкормку лука шалот лучше всего производить каждые 14 дней с момента посадки в грунт.
      5. Удобрения могут быть фосфатные и суперфосфатные. Хорошо будет способствовать росту присыпка золой и коровяк.

      Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента.

      Читать еще:  Чем полезна репа для организма человека, применение и употребление овоща. Репа и редька в чем разница?
Оцените статью