Как выращивать арбузы в открытом грунте. Как растет арбуз?

Содержание
  1. Как вырастить арбуз на даче. Арбузы в открытом грунте от А до Я.
  2. 1 Выбор сорта
  3. Как вырастить арбуз дома на подоконнике. Пошаговые действия посадки в домашних условиях
  4. Подготовка грунта и ёмкости для посадки
  5. Подготовка и посадка семян
  6. Как вырастить арбуз дома. Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях
  7. Подготовка арбузных семян к посеву
  8. Посадка арбузов семенами
  9. Рассадный способ выращивания арбуза
  10. Уход за арбузами в открытом грунте
  11. Правила хранения арбузов
  12. Популярные вопросы и ответы
  13. Посев семян сразу в грунт
  14. Выбор участка и подготовка почвы
  15. Хорошие предшественники и соседи
  16. Алгоритм посадки
  17. Пересадка рассады в открытый грунт
  18. Схема и глубина посадки
  19. Способы выращивания
  20. В теплице
  21. В емкости (бочки, ведра, короба)
  22. Под укрывной материал
  23. На шпалере
  24. Подвешивание плодов в сетках
  25. Другие способы
  26. Болезни и вредители
  27. Особенности выращивания в разных регионах
  28. Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
  29. Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  30. Обработка арбуза от болезней и вредителей
  31. Уход за арбузами
  32. Профилактические опрыскивания
  33. Популярные сорта арбузов
  34. Фотогалерея: сорта арбузов
  35. Особенности посадки арбуза в разных регионах
  36. В средней полосе России
  37. В Подмосковье
  38. В Беларуси

При покупке семян обращайте внимание на дату производства и выбирайте те, которые были произведены недавно. Они обычно имеют более высокую всхожесть.

Как вырастить арбуз на даче. Арбузы в открытом грунте от А до Я.

Многие любят арбузы, но их покупка — это всегда лотерея. И каждый, кто пробовал настоящий, выращенный дома арбуз, сможет отличить его вкус от магазинного. Он невероятно сочный, сладкий, в нем нет грубых арбузных семечек, нет постороннего привкуса, в общем, домашние арбузы вкуснее.

Для выращивания арбузов в сельскохозяйственной опасной зоне обычно требуется теплица. Самое главное — ничего не испортить. Но не у всех есть теплицы. Попробуем вырастить арбузы в средней полосе России в открытом грунте.

Лето в средней полосе стало теплее, чем раньше, но оно все еще довольно короткое. В мае и июне нередки ночные заморозки, а в августе ночи уже холодные и зябкие, что повышает риск поражения растений милдью и другими болезнями. Поэтому рекомендуется выращивать арбузы в открытом грунте на средних почвах с помощью рассады.

1 Выбор сорта

Сегодня на рынке семян представлено множество сортов и гибридов арбузов.

При выращивании арбузов в открытом грунте наиболее важными факторами являются температура воздуха, продолжительность лета и количество солнечных дней. Если сорт с длинным вегетационным периодом посажен в районе с коротким летом, он просто не успеет созреть до наступления холодов. Поэтому для выращивания в средней полосе подходят сорта и гибриды с ранним и средним сроком созревания, который обычно не превышает 110 дней от всходов до созревания.

Есть сорта, которые успешно растут даже в средней полосе нашей страны у многих людей без метода выращивания рассады, например Огонек, Скорик.

Как вырастить арбуз на даче. Арбузы в открытом грунте от А до Я.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике. Пошаговые действия посадки в домашних условиях

Условия для выращивания арбузов в степи и на уступе сильно отличаются. Если на больших участках все делается очень просто — посеял материал и все, то при окультуривании пространства потребуется серьезный уход за такими необычными «обитателями» на карнизе.

Подготовка грунта и ёмкости для посадки

Подготовка почвы является самым важным процессом при посадке любого растения — от нее зависит здоровье, внешний вид и, в случае с плодовыми деревьями, урожайность. Для арбузов лучше всего подходит рыхлый, плодородный субстрат с нейтральной реакцией. Посадочная земля должна быть приготовлена из следующих ингредиентов в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена дезинфицируют, погружая их в слабый теплый раствор перманганата калия примерно на 15 минут. Затем семена помещают во влажную ткань или бумагу на 1-2 дня. Когда семена прорастут, по 2 штуки каждого из них следует посадить в стаканчик или другую подходящую емкость. Семена арбуза можно заставить расти путем стратификации, выдержав их во влажной ткани в течение 12 часов в холодильнике при комнатной температуре.

Это закаляет семена и побуждает их к скорейшему росту. Посадите растения на глубину 2-3 см проросшим концом вверх. Почву следует слегка увлажнить, а контейнер поставить в теплое место с рассеянным светом. В помещении, где прорастают растения, не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры воздуха.

Как вырастить арбуз дома. Условия выращивание бахчевых культур в домашних условиях

Арбуз родом из жаркой Африки. Чтобы арбузы успешно росли на балконе, им нужна высокая температура и много света, а почва, в которой они растут, должна быть хорошо прогрета.

Лучше всего выращивать арбузы на балконе на южном или западном окне.

В крайнем случае, можно попробовать выращивать растения в месте, обращенном на восток или север, но при этом вам потребуется много света.

Тыквы — это длинностебельные растения, которые растут горизонтально в земле и покрывают все пространство своими листьями и стеблями. На балконе их можно выращивать как тепличные растения на одном или двух стеблях. Выровняйте побеги по вертикали с помощью опоры и удалите все лишние побеги.

Шпалеру для поддержки растений лучше всего разместить на определенном расстоянии от стены. Это улучшает вентиляцию куста и предотвращает заболевания. Обычно они возникают в местах скопления спертого воздуха.

Чем больше контейнер, в котором выращивается арбуз, тем лучше для него. Ведь корень растения достигает длины 1 метр, а боковые корни достигают 4-5 метров. Объем всей корневой системы полностью выросшего арбуза на один город составляет 7-10 м 3. Рекомендуется использовать 100-литровый контейнер.

Ширина коробки может составлять 50 см, а высота — 70 см. Арбуз можно вырастить и в меньшем горшке, но плод будет больше похож на яблоко, а вкус будет сильно отличаться от арбуза в открытом грунте.

Сделайте отверстия в дне горшка для вентиляции. Излишки воды будут стекать в поддон, который также следует подготовить заранее.

В южных регионах остекление балкона не обязательно. Важно учитывать, насколько рано наступают заморозки осенью. Если весной можно защитить молодое растение арбуза от заморозков и холода, поместив его на подоконник, то в августе это не получится: Огромную лозу с плодами нереально привязать к шпалере.

Арбузы можно успешно выращивать в домашних условиях при температуре 25 °C. Допустимы некоторые колебания в ту или иную сторону, но при 15°C рост прекращается, а при 10°C растение может погибнуть.

Подготовка арбузных семян к посеву

Подготовка семян арбуза к посеву

Из всех тыкв у арбузов самые трудные для прорастания семена. Чтобы семена проросли энергично и сильно, их следует сначала погрузить в соленую воду. Таким образом, легкие экземпляры, которые не прорастают, определяются и удаляются, а более тяжелые экземпляры, опустившиеся на дно, используются для посева.

Однако этого недостаточно. Непосредственно перед посевом семена прогревают при температуре 55 °C в течение 3-4 часов или помещают на солнце на неделю для их обеззараживания. Затем замочите семена в горячей воде на сутки, чтобы ускорить прорастание и сделать рассаду более энергичной.

Посадка арбузов семенами

В черноземных и южных регионах, где арбузы выращивают в садах и в качестве промышленных бахчевых, растение можно высаживать семенами в открытый грунт.

Всходят посаженные арбузы

Лучшее время для этого — когда почва прогреется до 12-15 °C на глубине 10 см. На песчаных и других слегка рыхлых почвах глубина посева семян арбуза составляет 4-8 см, на тяжелых и плотных почвах семена лучше сажать не глубже 4-6 см. И чем мельче семя, тем мельче борозды, в которые оно посажено.

Кабачки нуждаются в хорошем питании, особенно в период созревания, которое обеспечивается основной корневой системой и мелкими корешками, образующимися на отдельных стеблях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте необходимо иметь относительно большую площадь, размер которой зависит как от типа и сорта почвы, так и от ожидаемой нагрузки на растения.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Самое главное, чтобы посадки не были перегружены во время роста и чтобы все растущие ягоды получали достаточно света, влаги и питательных веществ.

Рассадный способ выращивания арбуза

Выращивание рассады для пересадки в грунт

На почвах средней тяжести, например, в нечерноземных районах, и при холодной, продолжительной весне в южных регионах арбузы можно выращивать в открытом грунте рассадой. От посева до пересадки рассады в почву обычно проходит от 25 до 35 дней. Лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, заполненные смесью в равных частях:

Читать еще:  Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы. Рокамболь что это такое?

Семена погружают на 3-4 см в глубину во влажную почву, и горшки оставляют под полиэтиленовой пленкой при температуре не менее 20-25 °C до прорастания, за исключением ночи, когда температура может опускаться до 18 °C.

Когда растения станут видны над землей, перенесите их в более прохладное помещение. Чтобы рассада арбузов была энергичной и не завязывалась, ее можно держать при температуре около 17-18 °C в течение 3-4 дней. В течение дня температура снова понижается до 22-25 °C.

Регулярно поливайте теплой водой, следя за тем, чтобы на листья не попадало слишком много воды. Через неделю после прорастания внесите азотные и фосфорные удобрения под корни саженцев.

Поскольку тыквы — тепло- и светолюбивые растения, выбирайте для молодой рассады арбузов хорошо освещенные, теплые помещения или теплицы, но за неделю до высадки рассады в открытый грунт закалите ее. Для этого сначала поместите ящики с рассадой на открытый воздух на 2-4 часа, затем постепенно увеличивайте это время. В начале июня или в конце мая рассаду арбузов высаживают в грядки.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбузы очень нетребовательны, поэтому уход за ними не составит труда. Однако важно учитывать особенности растений — иначе урожая не будет.

Полив. Поливать их нужно только в первый месяц и не чаще одного раза в неделю. После этого арбузы можно больше не поливать, за исключением случаев очень сильной и продолжительной засухи. Также не стоит поливать их после образования завязей — при высокой влажности почвы и влажности воздуха плоды становятся водянистыми, безвкусными и даже начинают гнить.

Кормление. Перед посевом или посадкой рекомендуется удобрять почву через каждые 1 м²:

  • мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
  • двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
  • сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).

Удобрения следует равномерно распределить по полю и заглубить штыком лопаты.

Летом арбузы не нуждаются в удобрениях. Особенно опасны для них удобрения, содержащие азот — плоды легко накапливают нитраты.

Арбузы: как вырастить хороший урожай

Состояние. Это важно при выращивании в прохладном климате и в теплицах — за короткое лето арбузы не успевают полностью отдать свой потенциал, поэтому на растении не должно оставаться более 4-5 плодов. Более крупные растения следует обрезать так, чтобы энергия использовалась для созревания растений, а не для роста.

В южных регионах арбузы не нужно формировать.

И еще одно: в дождливое лето арбузы часто начинают гнить в местах соприкосновения с землей. Поэтому доски должны располагаться под запястьем.

Правила хранения арбузов

Для хранения следует выбирать спелые, но не перезрелые арбузы — «хвостик» этих арбузов просто высыхает. Перед хранением их следует выдержать в сухом помещении в течение нескольких дней. Разложите их на ломтике — за это время корочка немного подсохнет и станет твердой.

Арбузы лучше всего хранить при температуре 5°C и влажности 80-85%, то есть в погребе или холодильнике. В таких условиях они могут храниться до 3 месяцев.

Медленно созревающие арбузы хранятся лучше, потому что у них толстая кожица и плотная мякоть. Раннеспелые плоды практически не подлежат хранению.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом Светланой Михайловой о выращивании арбузов и задали ей самые актуальные вопросы, которые возникают у садоводов.

Поздние сорта арбузов имеют более длительный срок хранения, но все они хранятся до 3 месяцев. Однако есть один сорт, который держится немного дольше — зимний Навахо. Не портится в течение 4 месяцев. А иногда он может длиться до конца февраля.

Различные сорта арбузов легко скрещиваются друг с другом, и их потомство не сохраняет характеристики своих родителей. Чтобы избежать опыления, нужна пространственная изоляция — около 1 км, что, конечно, нереально на даче — даже если вы выращиваете только один сорт, у соседей наверняка есть другие.

Чтобы получить семена, цветки арбуза нужно отделить и опылить вручную.

В арбузах нет «мальчиков» и «девочек» — это миф, увековеченный продавцами для увеличения продаж. Различия в толщине хвоста и диаметре пятна являются либо сортовыми особенностями, либо различиями в условиях выращивания.

Источники

  1. Орлова Ж.И. Все об овощах // Москва: Агропромиздат, 1986 – 222 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Коровин А.И., Коровина О.Н. Погода, огород и сад любителя // Л.: Гидрометеоиздат, 1990 – 232 с.
  4. Колебошина Т.Г., Белов С.И. Новые агроприемы возделывания арбуза и их Влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-agropriemy-vozdelyvaniya-arbuza-i-ih-vliyanie-na-urozhaynost-i-kachestvo-plodov-arbuza-v-usloviyah-volgogradskogo-zavolzhya

Посев семян сразу в грунт

Прямой посев в открытый грунт допускается только в южных регионах с теплым и мягким климатом.

Посев обычно проводят в конце мая, но при этом необходимо учитывать погодные условия и температуру воздуха (не менее +12+14°C), а также температуру почвы, которая должна быть прогрета до +12+14°C на глубине 10 см.

Выбор участка и подготовка почвы

Арбузы следует сажать в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра, на ровном месте или на возвышенности — арбузы хорошо переносят засуху, слишком влажная почва может привести к гниению корней.

Кабачки предпочитают легкие, рыхлые, плодородные почвы с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, лучше всего подходят целинные супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, а также супесчаные или песчано-гравийные, обогащенные гумусом.

Осенью выбранный участок рекультивируют и удобряют перегнившим навозом, весной (март-апрель) почву боронуют, рыхлят и вносят 20 г калийных удобрений и 30 г мочевины и суперфосфата на 1 м² площади.

Хорошие предшественники и соседи

Арбузы не следует сажать после дынь, горшечных культур или кабачков. Рекомендуется использовать озимую пшеницу, многолетние травы, редис, укроп, базилик, томаты, сельдерей, корнеплоды, лук и капусту.

Не следует сажать рядом с арбузами клубнику, картофель, баклажаны, перец, репу, свеклу, морковь, чеснок, редис, тыкву и огурцы. Кукурузу, горох или фасоль следует посадить вокруг поля для создания ветрозащитной полосы, черную редьку — возле арбузов для предотвращения заражения паутинными клещами, а помидоры — для отпугивания тли, пилильщиков и светлячков.

Алгоритм посадки

Планируйте посев арбузов в открытом грунте:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. Через каждые 0,7-1,5 м сделать в них посадочные лунки глубиной минимум 30 см и диаметром 1 м.
  3. Добавить в каждую по 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофосфата и 2 л воды.
  4. Положить в лунки по 4-5 семян, заглубить их на 3-6 см, засыпать землей, уплотнить ее.
  5. Замульчировать почву перегноем.

После прорастания семян и на стадии 3-4 листьев проредите всходы.

Справка. Этот метод выращивания арбузов позволяет получать более устойчивые к стрессам плоды, но урожай созревает позже.

Пересадка рассады в открытый грунт

Время посадки зависит от зоны выращивания. Возраст высаженных арбузов должен быть не менее 35 дней, а погодные условия — средняя температура воздуха должна составлять +15+20°C днем и +8°C ночью.

Примечание. Согласно правилам севооборота, арбуз можно выращивать на одном и том же месте не более 2 лет подряд.

Схема и глубина посадки

Алгоритм пересадки саженцев в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке подготовить грядки на расстоянии 1 м друг от друга.
  2. Через каждые 50-70 см сделать в них посадочные лунки размером больше, чем емкости с рассадой.
  3. Всыпать в каждую по 0,5 стакана древесной золы, смешать ее с грунтом, полить.
  4. Полить рассаду, извлечь сеянцы вместе с комом земли и аккуратно переместить в центр подготовленных лунок.

Пересаженную рассаду поливают теплой водой под корень, а вокруг лунок насыпают песок слоем 1-1,5 см.

Способы выращивания

Существуют различные способы выращивания арбузов. Выбор подходящего растения зависит от климатических условий региона и размера участка.

В теплице

В более холодном климате арбузы можно выращивать только в тепличных условиях.

В теплице заранее перекопайте почву, сформируйте грядки и удобрите почву гумусом и минеральными удобрениями. Пересаживайте растения, когда температура в теплице ночью будет не ниже +6°C. В центральных регионах это происходит в конце апреля.

Из-за ограниченного пространства арбузы сажают густо (50 см между растениями, 70 см между рядами), а для направления стеблей используют шпалеры.

В емкости (бочки, ведра, короба)

Этот метод позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Подготовьте контейнер (16-литровое ведро или бочку или ящик размером 50 x 50 x 30 см) и заполните его подготовленным субстратом, добавив перлит, чтобы избежать заболачивания.

Удалите сеянцы с тремя настоящими листьями вместе с корнем из контейнера, в котором они росли, и перенесите их в ведро или ящик.

Держите рассаду при температуре +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливайте теплой водопроводной водой и удобряйте два раза в месяц удобрением, содержащим калий и фосфор.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые. Какая капуста подходит для квашения на зиму?

Во время цветения арбузы искусственно опыляют: лепестки и мужские цветки с тычинками удаляют, а женские цветки опыляют, касаясь тычинок своими тычинками.

Когда плоды созреют, удаляют все ягоды, кроме двух.

Под укрывной материал

Существует несколько способов выращивания арбузов под укрытием:

  1. Через каждые 1,5 м сделать грядки высотой 10-15 см, в центре выкопать канаву глубиной 40 см, закопать в нее солому и полить раствором мочевины. Уложить сверху траву и утрамбовать, накрыть все слоем смешанного с землей перегноя толщиной 10 см. Полить все водой так, чтобы почва была увлажнена на глубину 25-30 см, накрыть черным полиэтиленом, через каждые 90 см сделать в нем прорези в шахматном порядке, высадить в них рассаду.
  2. Установить на участке дуги и натянуть на них полиэтилен. Размер конструкции должен составлять около 70 см в ширину и высоту. В жаркую погоду укрытие снимают.
  3. Уложить агроволокно вдоль одной стороны грядки и накрывать растения в случае необходимости, например, во время заморозков.

Этот метод помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить колебания температуры, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.

На шпалере

  1. С двух сторон грядки вкопать опоры высотой минимум 1,5 м.
  2. Натянуть между ними веревки.
  3. Привязать к ним другие веревки, которые станут опорой стеблям и будут определять направление роста.
  4. Закрепить конец опущенной веревки на земле.
  5. Вертикально подвязать главный стебель, удалить боковые побеги.

Справка. Этот метод подходит для северных регионов и плохо освещенных мест.

Подвешивание плодов в сетках

При выращивании арбузов на шпалерах плоды могут падать на землю. Чтобы предотвратить это, ягоды, достигшие размера яблока, помещают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить ягоды от гниения и обеспечить равномерное освещение.

Другие способы

Садоводы проводят и другие эксперименты с арбузами.

  • Тем, кто не хочет возиться с рассадой, может приглянуться корейский метод. Для этого выбирают не ровный участок, а небольшой склон. Так солнца будет попадать больше. Землю подготавливают по всем правилам и накрывают пленкой. Как только температура воздуха достигла устойчивых +15°С, сеют семена и снова накрывают пленкой. Но при этом нужно сделать разметку на самой пленке, чтобы понимать, в каких местах ждать всходов. Как только проклюнулись первые ростки, в этих местах делают аккуратно надрез и далее так и ухаживают за арбузами под пленкой. Такой вариант подойдет для холодных регионов.
  • Стоит рассмотреть и тепличный вариант выращивания. Тоже актуален для северных территорий. Места в теплице меньше, поэтому его экономят, арбузы высеивают чаще. Затем устанавливают шпалеры. Плоды при этом находятся на плетях. По мере роста они тяжелеют. Поэтому их помещают в сетки, которые привязывают к опорам. Это очень удобно в том плане, что арбузы не лежат на земле, а значит, не подвергаются воздействию грибков и некоторых насекомых.
  • Многие дачники приловчились выращивать разные культуры в бочках. Клубникой в таком варианте уже не удивишь никого. Точно так же поступают и с арбузами. Укладывают в бочку дренаж, сухую чистую траву, компост, почву. Комфортно там будет только двум арбузам. Но шпалеры при этом не пригодятся, а плети будут расти вниз.
  • Можно вырастить культуру и в просторной трубе, сделав там отверстия на нужном расстоянии и поместив туда семена или рассаду. Почва тоже должна быть плодородной, а также следует предусмотреть дренаж.
  • Для экономии места на участке многие используют ведра и мешки. Так давно выращивают, например, огурцы, цветы и другие культуры. С арбузами все так же. Но на каждое ведро или мешок придется только один экземпляр, чтобы он комфортно рос и развивался. А подготовка такая же. Нужно сделать дренаж, засыпать почву, увлажнить и посадить растение. Расположить эти ведра и мешки можно в любом удобном на участке месте.

Поэтому всегда можно найти удачный и подходящий для себя метод, ориентируясь на местность и особенности собственного участка. Вы также можете выращивать арбузы в просторном горшке дома — если захотите.

Однако, засаживая участок оригинальными горшками, не стоит забывать об эстетике. Все должно выглядеть органично и гармонично. Дом или участок — это не только место для беспорядочных посадок, но и место для отдыха после не менее приятной работы по уходу за любимыми растениями.

Болезни и вредители

Преимуществом этого растения является то, что оно не очень восприимчиво к различным заболеваниям и нашествиям насекомых. Однако стоит обезопасить себя и не повредит провести профилактическую обработку в начале сезона. Для этого можно использовать, например, Fondazol или Decis. Некоторые следуют традициям и используют бордосскую жидкость. Это защищает от образования гнили, муравьиных ходов, пятен и плесени.

Что касается паразитов, то здесь все еще проще. Как для профилактики, так и для уничтожения можно использовать золу или мыльный раствор. Они очень хорошо работают, например, против тли.

Самое главное — правильно опрыскивать растения — нужно следить за каждым участком.

Особенности выращивания в разных регионах

Конечно, лучше всего он подходит для садоводов, которые выращивают арбузы на юге. Стало больше теплых дней и солнечного света. Осень теплая и длится до декабря, а не начинается в начале октября, как во многих регионах нашей необъятной России. Климат в Беларуси также довольно мягкий, и арбузы можно выращивать из семян.

Но это не значит, что фермеры из других регионов должны забыть о своих собственных арбузах. Вы просто должны принять во внимание все обстоятельства и выбрать наилучший для вас вариант.

  • В Подмосковье и в целом в средней полосе все же лучше использовать рассадный метод, выбрав любой из способов выращивания и формирования. Часть можно попробовать посеять семенами, но тогда предпочтение стоит отдать пленочному варианту посадок.
  • В Ленинградской области и на Урале для высадки в грунт рассады стоит дождаться устоявшихся теплых дней. Возможно, это будет лишь конец мая. А дальнейший уход будет таким же, как и для других регионов.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке период высаживания растений в открытый грунт может растянуться от начала до середины июня. Здесь нужно ориентироваться на погоду конкретного лета. И, возможно, как раз в этих регионах целесообразнее будет использовать тепличное выращивание. Так надежнее и точно получится вырастить теплолюбивые арбузы.

Следует также сказать несколько слов о созревании арбузов. Она варьируется от региона к региону и зависит от множества факторов. Но вы можете определить, когда арбуз созрел. Кожа становится блестящей. На одной из бочек появится желтое пятно, что является признаком спелости. Стебель будет сухим. Вы можете без колебаний доставать и наслаждаться этим сортом арбуза. Чтобы дольше сохранить урожай, лучше выбрать более поздний сорт. Но опять же, нельзя хранить арбузы дольше трех месяцев.

Если вы будете соблюдать все правила посадки и ухода, у вас есть возможность вырастить арбузы на любом участке, и для этого стоит приложить немного усилий.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а точнее арбузы в форме куба, легче транспортировать и хранить. Фрукт также интересен для любителей экзотических фруктов.

Чтобы вырастить декоративную форму ягоды, необходимо приобрести навесные, кубической формы контейнеры из прозрачного пластика, диагонали которых превышают предполагаемый размер плода. С одной стороны должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны должны быть перфорированы для газообмена. Когда плоды достигнут размера яблока, их следует поместить в пластиковую форму.

Необычная форма

Пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной; вы можете экспериментировать.

Форма сердца

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бессемянные сорта имеют сладкую, рыхлую, водянистую мякоть. Семена присутствуют, несмотря на название, но они очень маленькие и не имеют характеристик материнского растения. При бессемянном выращивании используются семена сортов, полученных от скрещивания ранее опыленных видов.

Бессемянные сорта арбуза

Особенности выращивания гибридной культуры заключаются в следующем:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном технологии выращивания бессемянных и классических арбузов схожи.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Вредители и болезни

Защита растений охватывает три области:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет; перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются: настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.
Читать еще:  ГЕРБИЦИДЫ — классификация и механизм действия. Что такое гербициды?

Уход за арбузами

Арбуз — засухоустойчивое растение, не требующее обильного полива. Поливать его нужно только перед плодоношением, особенно в период интенсивного роста листьев. Во время созревания он слегка подсушивает почву, чтобы увеличить содержание сахара. Арбузы очень чувствительны к свету, особенно в первые месяцы роста. Основные действия на бахчевом поле заключаются в следующем:

  • умеренный полив. Почва до момента завязывания плодов должная быть постоянно влажная, но не заболоченная. Полив лучше проводить в вечернее время, поливать под корень. После увлажнения почвы требуется рыхление;
  • прополка. В этом арбуз ничем не отличается от большинства огородных жителей. По мере роста он сам начинает подавлять развитие большинства однолетних сорняков;
  • расположение плетей на грядке. Их необходимо периодически перекладывать так, чтобы они не переплетались друг с другом;
  • подкормки. Первая — через 7–10 дней после высадки рассады на грядку. Вторая — ещё через месяц. Лучше пользоваться настоями органических удобрений с добавлением золы, если нет — азофоской строго по инструкции на упаковке. Подкормки надо прекратить после начала образования плодов;
  • искусственное опыление. Оно может понадобиться при выращивании арбузов в теплице. Если в неё не залетают насекомые, надо опылить цветки вручную при помощи обычной кисточки;
  • формирование растений. На кусте оставляют не более 5 плодов. Лишние боковые стебли надо прищипывать.
  • защита от гниения. По мере роста арбузов под эти ягоды стоит подкладывать фанерки для предотвращения возможного гниения в случае дождливой погоды.

Профилактические опрыскивания

Арбуз — неприметное растение. При правильном выращивании он почти не поражается болезнями и вредителями. Для профилактики возможных заболеваний используются различные составы, такие как «Фондазол», «Децис» и бордосская жидкость. Каждый из этих препаратов предназначен для лечения определенного заболевания, поэтому перед его применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

У арбуза всего несколько вредителей. Для борьбы с тлей опрыскивайте растения настоем золы или табачной пыли, а затем рыхлите почву. Для борьбы с проволочниками и гусеницами в небольшие отверстия можно поместить сладкую приманку. Чтобы отпугнуть большинство насекомых, достаточно опрыскать арбузы народными средствами. Это могут быть настои чеснока, горчицы, самшита, жгучего перца, табачного порошка и томатов. Процедура проводится один раз в неделю.

Популярные сорта арбузов

Все известные сорта арбузов делятся на ранние, средние и позднеспелые. Очевидно, что поздние сорта созревают только в самых южных регионах нашей страны. В средней полосе, например, лучше сажать ранние сорта:

  • Виктория — сорт созревает за два месяца, даёт большие круглые плоды;
  • Скорик — отличается очень вкусной мякотью, но толстокорый. Плоды небольшие, едва дотягивают до 4 кг;
  • Огонёк — выведен ещё во времена Советского Союза. Плоды небольшие, семечки в них мелкие, но мякоть отличного вкуса.

К среднеспелым сортам относятся Лежебока (срок созревания до 3 месяцев) с плодами весом до 5 кг и Атаман с крупными ягодами весом до 10 кг. Оба сорта имеют превосходный вкус.

Среди сортов, которые созревают медленно, есть хорошо известные сорта:

  • Весенний — даёт очень мелкие плоды с тёмно-красной мякотью. Сорт созревает за 3,5 месяца;
  • Икар — характеризуется крупными плодами, способен долго храниться;
  • Холодок — наиболее известный из позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев. Сорт очень урожайный, ягоды обладают прекрасным вкусом.

Фотогалерея: сорта арбузов

Арбуз сорта Виктория

  • Арбуз сорта Скорик
  • Арбуз сорта Огонёк
  • Арбуз сорта Атаман
  • Арбуз сорта Лежебока
  • Арбуз сорта Икар
  • Арбуз сорта Холодок
  • Особенности посадки арбуза в разных регионах

    Основное различие в климатических условиях между регионами в части выращивания арбузов заключается в количестве жарких летних дней. Это влияет не только на уход за растениями, но и на способ их посадки. Арбузы чрезвычайно трудно выращивать только в районах с суровым климатом, например, в Сибири.

    В средней полосе России

    В климатических условиях средней полосы арбузы необходимо выращивать в открытом грунте с использованием рассады. Удобнее использовать торфяные горшки. Их можно высаживать на клумбу поздней весной. Но довольно часто практикуется и выращивание в теплице, куда рассаду высаживают в начале мая. Здесь вырастить арбуз без семян способом, без использования теплицы, практически нереально: это получается только в некоторые наиболее благоприятные сезоны.

    Читайте также: Как посадить клубнику под черную ткань (агропленку, спанбонд) — пошаговая инструкция.

    Рекомендуемые сорта. При посадке оставляйте на каждом стебле не более двух плодов. Если лето дождливое, то даже два арбуза на одном стебле не успеют созреть как следует. И они не будут сладкими на вкус — такие арбузы часто используют для маринования.

    В Подмосковье

    Конечно, Московская область также относится к средней полосе и является зоной, где выращивание арбузов опасно. В Московской области получить нормальный урожай арбузов можно только с помощью рассады. Семена на рассаду следует высевать не раньше середины апреля. Часто устраивают для арбузов «умную грядку»: участок, хорошо заправленный органическими удобрениями, накрывают черной пленкой, а арбузные побеги высаживают в прорезанные в ней лунки. И даже в такой кровати он впервые за ночь покрывается флисом. Как только появляются цветы, они перестают покрывать его: только тогда наступает настоящее тепло. Конечно, арбузы не растут в таких количествах, как на юге. Они достигают всего 2-3 кг, но очень вкусны на солнце.

    Арбузы на «умной» грядке

    В Беларуси

    Климат в Беларуси похож на московский, но более мягкий: Зимой нет резкой смены морозов и оттепелей, а весна наступает немного раньше. Однако, как и в Московской области, арбуз здесь выращивается в основном рассадой, высаженной на постоянное место в начале лета. Выращивание арбузов в Беларуси становится более надежным при использовании покровных культур. Арбузы растут без укрытия только примерно раз в 5 лет: сказываются капризы погоды. Конечно, для выращивания дынь лучше всего подходят южные регионы Беларуси. Но и любители могут выращивать спелые арбузы в северной части Витебской области.

    В южных регионах, например, в Гомеле, практикуется прямой посев подготовленных семян в открытый грунт, первоначально под листву. Это делается, когда почва прогреется до 12-14 °C, то есть в середине или конце мая. Когда появятся всходы, снимите пленку. В климатических условиях Беларуси предпочтение отдается раннеспелым сортам и гибридам.

    Попробуйте проверенные сорта арбузов от надежного поставщика:

    • ? Шуга Деликата F1 — ранний гибрид, приносящий хороший урожай. Культура популярна среди садоводов за счет компактных размеров и наличия стойкости к фузариозу. Плоды обладают хорошей лежкостью (1 месяц). Ярко-красная, сладкая мякоть имеет среднюю плотность. Полосатые плоды овальной формы весят в среднем 10 кг.
    • ? Сахарная молния F1 — короткоплетистый ультраранний гибрид с шаровидными темно-зелеными плодами массой около 2 кг. Корка тонкая, мякоть сахаристая, очень сладкая и сочная, ароматная, алого цвета.
    • ? Красный мед — это сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, могут достигать весом до 6 кг. Корка темно-зеленая, плотная, мякоть нежно-зернистая, красная, в стадии поздней спелости приобретает насыщенную малиновую окраску. Семечек в мякоти мало. Аромат сильный, классический для всех арбузов. Срок созревания (максимальный) – 105 суток.
    • ? Сахарная голова F1 — примечателен очень высокой скоростью созревания, позволяющей собирать урожай в условиях средней полосы РФ при полном цикле выращивания в открытом грунте. Плоды этого неприхотливого морозоустойчивого гибрида имеют темно-зеленую корку и светло-розовую, очень сладкую мякоть сахаристой структуры. Средний вес одного арбуза — 3−5 кг. Высадка семян на рассаду рекомендуется в начале апреля, пересадка или прямой посев в грунт — со второй декады мая. Интервал посадки — 100 х 100 см. Зрелые плоды можно хранить до 2 месяцев.
    • ? Соренто F1 — гибрид арбуза, с ранней плодоотдачей. являющийся раннеспелым и достаточно высокоурожайным (от высадки рассады до созревания 58-62 дня). Выращивать гибрид разрешено как в теплице, так и в открытом грунте. Рост арбуза Соренто F1 осуществляется умеренно, плети в основном имеют среднею длину. Показывает устойчивый иммунитет к антракнозу. Растение среднеплетистое, формирует по 2-3 плода одновременно, масса которых в зрелом виде доходит до 9 кг. Плод округлой формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Оттенок мякоти варьируется от светло-красного до бордового. Содержание сахара в плодах высокое.
    • ? Байсан F1 — среднеранний гибрид со сроком созревания 75−85 дней после посадки в открытый грунт. Растение мощное, плетистое. Плод овально-вытянутой формы, массой до 10−14 кг. Толщина коры — средняя (1−1,5 см). Мякоть розово-красная, средней плотности, нежная и сочная, благодаря высокому содержанию сахара (10−12%) очень сладкая на вкус. К достоинствам гибрида также относятся хорошие показатели транспортабельности и лежкости, устойчивость к внутреннему растрескиванию и фузариозному увяданию.
    Оцените статью