Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы. Рокамболь что это такое?

Содержание
  1. Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь» и как его правильно вырастить и применить с умом
  2. Лук со вкусом чеснока
  3. История происхождения и интересные факты
  4. Разновидности лукочеснока
  5. Особенности причесночного лука
  6. Как посадить Рокамболь
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Посадка лукового чеснока
  10. В зиму
  11. Выращивание рокамболя в открытом грунте
  12. Посадка весной
  13. Посадка под зиму
  14. Размножение лукочеснока
  15. Болезни и вредители рокамболя
  16. Фотогалерея: напасти лукочеснока
  17. Как предотвратить болезни
  18. Почва
  19. Посадочный материал
  20. Требования к посадке
  21. Пошаговые инструкции к посадке
  22. Рокамболь: правильная посадка и уход
  23. Что же такое этот рокамболь?
  24. Как выращивать рокамболь
  25. Размножение рокамболя
  26. Уход за рокамболем
  27. Доказательства в пользу применения
  28. Противопоказания к применению
  29. Варианты приготовления продукта
  30. Салат «Весенний»
  31. Запеченная баранина
  32. Особенности хранения продукта
  33. Чем полезен рокамболь
  34. Применение в кулинарии

В нашей стране рокамболь стал известен во второй половине 19 века. Луково-чесночный гибрид не получил широкого распространения, хотя в последнее время садоводы все больше интересуются этим растением и пытаются найти семена для посадки.

Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь» и как его правильно вырастить и применить с умом

Лук и чеснок — незаменимые ингредиенты почти в каждой национальной кухне. Эти ароматные травы улучшают вкус блюд и придают им пикантную нотку. Однако некоторые люди избегают чеснока по той же причине: им неприятно ощущать «пряную нотку» в дыхании. Проблему можно легко решить, заменив чеснок луковицами чеснока. Он сочетает в себе свойства обоих овощей и гораздо мягче по вкусу и аромату.

Знакомьтесь, лук Рокамболь — описание, полезные свойства, особенности, правила выращивания и использования.

  • Лук со вкусом чеснока
    • История происхождения и интересные факты
    • Разновидности лукочеснока
    • Особенности причесночного лука
    • Характеристики овоща
    • Состав корнеплода
    • Подготовка почвы
    • Подготовка посадочного материала
    • Посадка лукового чеснока
      • В зиму
      • На осень
      • Весной

      Лук со вкусом чеснока

      Рокамболь имеет несколько названий. Его называют луком, волосатым луком, египетским луком, испанским чесноком, садовым луком.

      Лук рокамболь сочетает в себе характеристики обоих овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкуса. Двухлетние головки напоминают крупные головки чеснока и могут достигать веса 300 грамм. В первый год после посадки корень больше похож на луковицу и не делится на зубчики.

      Цветы растения похожи на пурпурные шары, как и соцветия луковиц. Наземная часть шнитт-лука похожа на крепкий лук-порей.

      Примечания. Изначально шнитт-лук был дикорастущим растением. Поэтому их можно встретить не только в садах и огородах, но и на лугах и вырубках.

      Лукочеснок или причесночный лук - что такое чеснок

      История происхождения и интересные факты

      Считается, что его родина находится в Центральной Азии. На протяжении сотен лет его использовали в рыбных и мясных блюдах. В 18 веке его широко культивировали в странах Средиземноморья, на Северном Кавказе и в Европе. Первое упоминание о волосяном луке в России относится к 1877 году, но до сих пор этот овощ в нашей стране считался экзотическим.

      Интересно! Всем растениям семейства луковичных древние египтяне приписывали магические свойства и божественное происхождение. Рокамболь широко использовался этой великой цивилизацией в период ее расцвета.

      Разновидности лукочеснока

      Рокамболь давно оценен инженерами сельского хозяйства. Российские селекционеры также вывели новые сорта этого растения. Отечественные сорта рокамболя отличаются тем, что их можно высаживать даже в самых холодных регионах.

      Разновидности рокамболя:

      1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
      2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
      3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

      Все представленные сорта морозоустойчивы. Они идеально подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбив, но достигает больших размеров.

      Особенности причесночного лука

      Рокамболь обладает свойствами лука и чеснока. В то же время он отличается от этих культур.

      Особенности рокамболя:

      • большой размер;
      • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
      • луково-чесночный аромат;
      • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
      • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

      Лукочеснок или причесночный лук - что такое чеснок

      Как посадить Рокамболь

      Выращивать рокамболь очень просто. Лук можно выращивать в любом регионе нашей страны. Он легко укореняется в открытой почве и не требует особого ухода.

      Подготовка почвы

      Чтобы получить хороший урожай луковиц чеснока, необходимо правильно подготовить почву к посадке. Правила подготовки почвы для посадки рокамболя:

      1. Для лукочеснока подойдет участок земли, на котором ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, капуста, редька, рапс, огурцы или рожь.
      2. Лукочеснок лучше сажать в хорошо освещенном, не затемненном месте.
      3. Минимум за два месяца до посадки, необходимо перекопать землю и обогатить ее перегноем, золой и навозом.

      Подготовка посадочного материала

      Лукочеснок или причесночный лук - что такое чеснок

      Для того чтобы весь посадочный материал пророс, его необходимо правильно хранить. Его готовят перед посадкой, чтобы предотвратить поражение рокамболя болезнями растений и ускорить появление первых всходов:

      1. Дочерние луковички сортируются по размеру. Чем они крупнее, тем крупнее получатся головки лукочеснока.
      2. Хранят луковицы на посадку в сухом темном месте при температуре 25 градусов.
      3. Луковичный посадочный материал освобождается от жесткой оболочки. Так ему легче будет прорасти. С зубками такие мероприятия не производятся.
      4. Перед посадкой лукочеснок помещается в место с температурой 0 градусов. Продержав его там 21 день, посадочный материал выносят на солнечные лучи. Это позволит рокамболю быстрее адаптироваться к новым условиям на грядке.
      5. Перед посадкой в грунт луковички обрабатываются слабым раствором марганцовки. Вымачивать в нем посадочный материал нужно в течение 12 часов.

      Это важно: посадка и уход за комнатным растением схожи с выращиванием чеснока. Однако это растение нетребовательно и морозоустойчиво.

      Посадка лукового чеснока

      Роккоттон можно высаживать в разное время года. Основные правила размещения посадочного материала в почве от этого не зависят:

      1. Выкопайте траншеи шириной в 25 см. Увлажните почву. Расстояние между рядами может варьироваться в пределах 10-20 см.
      2. Луковицы рокамболя разложите на расстоянии 20 см друг от друга.
      3. Засыпьте траншеи грунтом, не утрамбовывая его.

      Время посадки определяет, как быстро можно собрать урожай шнитт-лука. Луковицы можно высаживать весной, осенью и зимой.

      Лукочеснок или причесночный лук - что такое чеснок

      В зиму

      По отзывам огородников, зимний лук является самым урожайным. Высаживать роквул таким способом можно в любом регионе страны.

      Подготовьте грядки как минимум за 2 месяца. Чеснок следует высаживать за 14 дней до первых заморозков. За это время саженец успевает укорениться, но не прорастает.

      Главное отличие рокамболя от его ближайших родственников — способность образовывать у основания луковицы небольшие луковичные бутоны (весом до 2 г), покрытые плотной, кожистой, желтоватой кожицей. Волосатый лук размножается только вегетативно — котиледонами или детками луковиц (при посадке весной их рекомендуется очистить от шелухи), так как цветки стерильны и не образуют семян.

      Количество и размеры деток зависят от качества посадочного материала и интенсивности агротехники

      Количество и размер саженцев зависит от качества посадочного материала и интенсивности агрономической практики.

      Rockambulus также называют «змеиным луком», потому что побег часто закручивается спиралью вверх несколько раз, затем уплощается и достигает высоты более 2 м.

      Только два сорта волосатого лука официально зарегистрированы в российском государственном реестре: ‘Жемчуг’ и ‘Янычар’, которые защищены патентом. Они хорошо приспособлены к различным климатическим условиям и могут выращиваться по всей стране.

      Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

      Сорт волосатого лука ‘Pearl’ (на фото) имеет светло-зеленые листья со слегка восковым налетом, длиной 45-60 см.

      Рассмотрите основные характеристики сортов в таблице:

      Параметры ‘Pearl’ ‘Янычар’
      Зрелость Средний: достигает технической зрелости через 90-100 дней после прорастания. Средний: достигает технической зрелости через 90-100 дней после прорастания.
      Тип растения Sharp Sharp
      Назначение Универсальный Универсальный
      Версия 1,9 кг/м 2 1,9 кг/м 2
      Вес колбы 53-80 г 60-95 г
      Количество и вес гвоздики 4-6, около 12 г 6 гвоздик, около 20 г
      Количество и вес «детей 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
      Форма луковицы Плоский круг Плоский круг
      Цвет чешуи Снаружи (сухие и кожистые) белые; внутри (сочные) желтоватые Снаружи (сухой) желтовато-белый; кожистый (кремовый) внутри (сочный) желтоватый
      Дегустационные характеристики Отличный — острый, без горечи, с легким чесночным ароматом Отличный — острый, без горечи, с легким чесночным ароматом
      Срок годности 6-7 месяцев 6-7 месяцев
      Год регистрации в Государственном реестре Российской Федерации 2006 2015
      Рекомендуемые районы выращивания Все Все
      Создатель ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область). Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

      По отзывам садоводов, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г обычно состоят из 6-7 крупных зубчиков. Цвет мякоти при разрезании желтоватый. Этот сорт устойчив к фузариозу и предназначен для выращивания в районах с холодным климатом.

      Урожайность и товарность лука зависят от сорта, а также от погодно-климатических факторов, механического и химического состава почвы и интенсивности применяемых технологий выращивания. При самых благоприятных условиях одна руккола может весить 350-400 граммов, а каждая гвоздика — 50-80 граммов.

      На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

      В плодородной почве с достаточным увлажнением и обеспечением элементами растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель.

      Савелий, 41, Тамбовская область

      Выращивание рукколы привело меня к убеждению, что это настоящий «чудо-овощ». Он быстро созревает (для засолки), урожайный (луковицы однозубые, а отдельные зубчики крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется большим спросом на рынке. Прежде всего, его вкус приятный и «тонкий», не такой резкий и острый, как у обычного чеснока. Кроме того, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, поэтому многие люди избегают чеснока. Рокамболь просто незаменим для блюд, в которых должен присутствовать оттенок чеснока. Я люблю его на картофеле фри и пицце.

      Олег, 43 года, Туапсе

      В салатах он хорошо сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками — он придает им особенно пикантный вкус. Лук используют в качестве приправы, жарят на гриле или солят. Молодые листья рукколы употребляют в пищу в свежем виде, часто их также замораживают. Луковые палочки имеют схожий вкус с хлебными палочками. Стрелки иногда готовят и даже маринуют. Популярным блюдом в Рокамболе являются маринованные почки, которые по вкусу напоминают каперсы.

      Евгения, 55 лет, Московская область

      Для эксперимента я попробовала вырастить сорт «Жемчужина» из деток, что получилось неплохо. Но я предпочитаю сажать каждый год котиледоны от крупных луковиц. Я стараюсь следовать правилу, как и в случае с картофелем. Крупные гвоздики съедаются зимой, а мелкие я оставляю для посадки. В отличие от обычного чеснока, руккола намного сочнее. Если пропустить его через мясорубку и оставить полученную массу, то через некоторое время мякоть всплывет наверх, а прозрачный сок останется на дне. Его вкус и запах не имеют чесночного привкуса. Я люблю добавлять его в рыбные блюда. Но я все равно использую озимый чеснок для консервирования и закруток, потому что собираю его в июле, а не в октябре.

      Тамара, 45 лет, Липецкая область

      Я давно хотела вырастить такие луковицы чеснока. Весной соседи подарили мне несколько гвоздик и отпрыски «янычар». Я посадил их на грядке с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Я поливал, рыхлил и удобрял, как положено для выращивания обычного чеснока. Период от посева до сбора урожая был довольно длительным. Шлейфов уже не было совсем, я собрала их еще зелеными, с немного пожелтевшими краями, примерно в начале октября. Я срезал «сырые» перья или сушил их прямо на террасе в саду в течение месяца. Всю зиму он хранится прямо в помещении, а затем начинает сохнуть. Вкус похож на чеснок, но более мягкий, а запах лука очень легкий.

      Выращивание рокамболя в открытом грунте

      Рокет можно высаживать весной или под зиму.

      Посадка весной

      Весенняя посадка обычно используется в северных регионах, так как зимой растение может отмирать. Однако следует отметить, что в отличие от озимых луковиц, яровой чеснок формирует только крупную одиночную луковицу, а не целую луковицу.

      1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
      2. Перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
      3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
      4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
      5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.

      Посадка лукочеснока

      Система посадки Рокамболь: Расстояние между бороздами — 30 см, между зубчиками — 20 см, глубина заделки — 5-12 см.

      Благоприятными предшественниками для лука-чеснока являются огурцы, капуста, овес, кабачки, горчица или бобовые. Наихудшими являются сопутствующие культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь и репа. Весной оптимальное время посадки — последняя декада марта или начало апреля. Рекомендуется сажать египетский чеснок во второй половине дня.

      Посадка под зиму

      Лучшее время для посадки чеснока под зиму — середина октября. Однако время посадки должно зависеть от погодных условий в регионе. Высаживайте ракету за 3 недели или за месяц до заморозков. При более позднем посеве существует риск снижения урожайности, устойчивости к холоду и гибели рассады. Сначала саженцы следует держать в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

      При посеве рукколы осенью заделка глубже, чем весной: срезы заделываются уже на расстоянии 10-12 см. Грядки покрываются торфом, листьями и соломой. Необходимо сеять в районах с суровыми зимами, где это снижает риск проникновения заморозков. Слой почвенного покрова также помогает удерживать влагу в почве и согревать ее в жаркие весенние дни. Кроме того, почвопокровные обеспечивают почву дополнительными питательными веществами.

      Размножение лукочеснока

      Слоновий чеснок можно размножать отдельными зубчиками, зубчиками, потомством и семенами.

      Гвоздика и однодольные растения образуют крупную головку с 4-6 зубчиками. Их высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга между рядами, а глубина посадки должна составлять 7-10 см. Однозубые и крупные головки дают потомство у основания и под чешуйками чашечки. В следующем сезоне отпрыск вырастает в крупную луковицу весом 50-80 граммов.

      Хотя цветки ракеты обычно стерильны, некоторые сорта образуют семена. Семена высевают весной рядами, стараясь распределить их как можно тоньше. Ростки рокамболя напоминают ростки пшеницы. До осени кустарники успевают хорошо вырасти и сохранить зеленые листья до заморозков. Зимой они могут оставаться на грядках — ракитник легко переносит температуру д о-30 °C.

      Читайте также: Как часто и как правильно поливать яровой и озимый чеснок в открытом грунте?

      На следующий год весной растения будут продолжать расти. О необходимости выкапывания головок станет ясно по появлению желтых листьев. Появляющиеся однодольные растения по размеру напоминают типичную луковицу, с воронкой под чешуей и у основания. Если вы посадите их на следующий год, то получите большую головку с настоящими бугорками.

      Болезни и вредители рокамболя

      Скальные груши страдают от тех же болезней, что и обычный чеснок и лук.

      Грибковые заболевания — первые враги будущего урожая. Они могут поражать почвенные части куста — мучнистая роса, ржавчина — или корни под землей — фузариоз, бактериальная гниль.

      Луковая муха, нематоды и табачный трипс вредят растениям ракеты. Важно знать, что энергичные и здоровые кустарники, растущие в богатой питательными веществами почве, гораздо меньше подвержены заболеваниям и заражению различными вредителями.

      Фотогалерея: напасти лукочеснока

      Заболевания луковицы рокамболяЛуковицы рокамболя могут повреждаться грибком, личинками насекомыхГрибковые поражения листьев рокамболяЛистья рокамболя нередко поражаются грибковыми недугами — мучнистой росой, ржавчинойЛуковая мухаЛуковая муха — опасный вредитель лукочеснока

      Как предотвратить болезни

      Методы профилактики и защиты рокамболей от вредителей просты, но эффективны.

      • Ответственно подойти к выбору посадочного материала, использовать неповреждённые и здоровые на вид детки и зубки.
      • Подвергнуть обеззараживанию весь посадочный материал перед посадкой, замачивая его на ночь в марганцевом растворе либо на полчаса в фунгициде (2–3%).
      • Обработать грунт перед посадкой раствором бордоской смеси (1%), Фитоспорином (15%) или хлорокисью меди.
      • Соблюдать севооборот, вторично сажать на то же место только по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая.
      • Собранный урожай головок следует тщательно просушивать, а перед посадкой выносить на солнце на несколько дней.
      • Опудривать грядки во избежание появления на них луковой мухи смесью: 100 г древесной золы, 1 столовая ложка табачной пыли, 1 чайная ложка красного молотого перца. Распыление проводить двукратно — в апреле — мае (через 10 суток) и в июле при повторном появлении насекомого.

      За несколько дней до уборки головок египетского чеснока прекратите все опрыскивания фунгицидами.

      Выращивайте рокамболь так же, как и обычный чеснок. Подготовьте почву и посадочный материал для посадки. Для посадки лучше приобретать местный посадочный материал, так как он лучше защищен от морозов. Иностранные сорта подходят только для регионов с теплым климатом.

      Почва

      В условиях средней полосы и в более северных регионах рокамболь высаживают в местах, которые получают солнечный свет в течение всего дня. Из-за затенения уменьшается количество гвоздиков на головке и появляются болезни.

      Особенности при подготовке участка для посадки рокамболя:

      • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
      • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
      • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
      • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

      Посадочный материал

      Подготовьте к посадке лук-малыш, лук-севок или однолетний лук. Обычно на одну луковицу приходится до 15 потомков. Поместите посадочный материал в холодильник на один месяц. После прививки продезинфицируйте материал — поместите гвоздики в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо раствора марганцовки можно также использовать кипяченую золу — один стакан золы на 1 л кипятка. Время кипячения составляет 10 минут. Когда отвар остынет, положите в него гвоздику.

      Требования к посадке

      Рокамболь можно высаживать в любое время — весной или осенью. В районах с очень суровыми зимами лучше выбирать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, подвергается риску замерзания. Если вы сажаете чеснок осенью, необходимо утеплить посадки.

      Требования к посадке:

      • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
      • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

      Пошаговые инструкции к посадке

      Пошаговые инструкции для осенней посадки (перед зимой):

      • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
      • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
      • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
      • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
      • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
      • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.
      Глубина посадки, см Расстояние между рядами Расстояние между соседними растениями

      Что будет расти в следующем году?

      Спелый, многоклубневый плод

      Пошаговые инструкции для весенней посадки (ранней весной):

      • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
      • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
      • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

      Рокамболь: правильная посадка и уход

      Рокабол — странное, полумифическое растение. Они не согласны и считают, что это либо сорт лука, либо сорт чеснока, либо даже гибрид — странный «луковый перец». Есть даже мнение, что это вообще не отдельная культура, а некая структура головы (что подробно обсуждается, например, в комментариях здесь).

      Что такое рокамболь?

      Что такое рокамболь?

      Эта путаница имеет давнюю историю и усугубилась в последнее время. Итак, чтобы начать дискуссию о рокамболе, нам сначала нужно договориться о том, что мы подразумеваем под этим названием в данном случае. Тем более что растение известно под многими названиями. У него много названий: Змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.

      Что же такое этот рокамболь?

      Учитывая все существующие мнения, для целей данной статьи начнем с того, что понимают под словом «ракета» селекционеры и агрономы (например, Алексей Петрищев, кандидат технических наук, соавтор сорта ракета «Янычар»). Они считают, что ракитник — это культивированная форма волосатого лука (Allium scorodoprasum), который растет в Европе и западной части Азии.

      Сторонники этой теории ссылаются, в частности, на ботанический словарь Анненкова (Санкт-Петербург, 1878), в котором говорится: «Allium scorodoprasum L. Diosc. Скородопрасон. Чесночная луковица (Condr. 66), переведено с другого языка. Чесночная змея, испанский чеснок, чесночная лошадь. Рокамболь — Pol. Рокамбул — Оржешец, Оржеховец — Финн. Метсалаукка — эст. Rockambol, Rockenbolle, Snake lanch, Grass garlic, Spanish, Snake leek — французский Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge — английский. Сад Рокамболь.

      Рокамболь с луковицами-зрачками, фото: antonovsad.ru.

      То есть, как правило, рокамболь остается луком. Внешне (и по вкусу), однако, он больше похож на чеснок: большая головка с 5-6 крупными зубчиками, плоский лист. Однако, в отличие от привычного нам чеснока, рамбола образует несколько дочерних луковиц, которые соединяются с материнской луковицей у донца.

      Кстати, рамбола цветет как луковица, а не как чеснок, который, как мы помним, имеет воздушную луковицу на стебле своего цветка. Однако пытаться получить семена бессмысленно: они стерильны. Поэтому цветочные стебли можно собирать до цветения.

      Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока

      За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:

      • очень крупные головки (до 300 г и более);
      • мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
      • хорошо хранится в домашних условиях.

      Роботизированная шестеренка по сравнению с обычной головкой чеснока

      Как выращивать рокамболь

      Рокамболь можно выращивать как зимнее, так и весеннее растение. Однако, поскольку растение довольно теплолюбиво, в холодных регионах его лучше высаживать весной, особенно в малоснежные зимы. Яна пишет, например, что во Владивостоке роккаболи оттаивает зимой (читайте ее пост «Чеснок роккаболи» — личный опыт его выращивания).

      В районах с постоянным снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение может перезимовать, но при этом рекомендуется укрыть его соломой, щавелем, шерстью и т.д.

      Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

      • обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4. +5 градусов);
      • если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0. +2 градуса в течение 2-3 недель;
      • проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.

      Посадите их в светлом месте с рыхлой, плодородной почвой. Важно избегать подтопления и уделять внимание замене плодов: Нельзя выращивать ракету после лука и чеснока, лучшие предшественники — огурцы или томаты.

      Размножение рокамболя

      Существует два основных способа размножения этого растения: кустами и дочерними луковицами. Если вы используете луковицы, то результат такой же, как и при обычном выращивании луковиц чеснока: в первый год вы получаете колос, который на второй год дает большую головку чеснока с гроздьями. Гвоздика и одноцветковые луковицы уже в первый год образуют головку. Кстати, эту деталь следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.

      Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

      Из дочерних луковиц в первый год вырастают луковицы с зубом.

      Перед посадкой рекомендуется очистить почки и колышки: покрывающие их чешуйки очень твердые и их трудно пробить. Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Веры Рокамболь… Карамболь…. (там же вы найдете интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь).

      Уход за рокамболем

      Предпочтения этого растения такие же, как и у обычного чеснока, поэтому уход за ним практически такой же. Он основан на «трех столпах»: расслабление, удобрение и полив. Как часто вы будете это делать, зависит от состава и структуры почвы, качества ее подготовки к посадке, погодных и климатических условий и т.д.

      Принимайте решения, основываясь на состоянии растений, и помните, что избыток удобрений и влаги может быть так же вреден для луковичных растений, как и их недостаток. Эта культура требует особого внимания во время формирования луковиц: Поливайте растения в сухую погоду; полезны подкормки комплексными удобрениями.

      Собирайте растения, когда листья начнут желтеть. Выкапывайте растения осторожно, чтобы не оставить в почве почки луковиц (особенно если вы опоздали с уборкой). Важным этапом является сушка: стебли рукколы толстые, поэтому их сушка занимает больше времени, чем чеснока. Высушенные стебли срезают, оставляя небольшие стебли.

      цветет рокамбольУ любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.рокамболь польза и вред плодов

      В качестве профилактической меры рекомендуется принимать по одному ломтику рукколы каждый день во время еды.

      Доказательства в пользу применения

      рокамболь польза и вред в умеренном потреблении

      Регулярное употребление шнитт-лука оказывает лечебное воздействие на различные органы и системы человеческого организма:

      1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
      1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
      1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
      1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.

      Противопоказания к применению

      рокамболь полезен не всем

      Как влияет чрезмерное потребление рокамбола на организм человека — польза или вред? Скорее всего, вред. Рокамболь отлично подходит для профилактических целей.

      Если он используется в качестве замены основного лечения или потребляется бесконтрольно, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

      Варианты приготовления продукта

      маринованный рокамболь

      Как нужно есть рокабилли, чтобы раскрыть все его вкусовые качества? В блюдо можно добавить листья и зубчики волосатого лука. Мы рекомендуем использовать их в салатах, первых блюдах, в качестве гарнира к мясным блюдам и в качестве закуски в бутербродах. Продукт используется не только в сыром, твердом виде. Его также можно натереть или замариновать.

      Салат «Весенний»

      весенний салат с рокамболем

      Для приготовления салата вам потребуется:

      • рокамболь – пучок;
      • огурцы – 3 шт.;
      • помидоры – 5 шт.;
      • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
      • сметана (20%) – пачка.

      Время приготовления: 10-15 минут.

      Подготовка:

      1. Помыть все овощи.помыть овощи
      2. Нарезать полукольцами редис.нарезать редис
      3. Нарезать полукольцами огурцы.нарезать огурцы
      4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.нарезать листья рокамболь
      5. Порезать томаты не очень мелко.нарезать помидоры
      6. Добавить упаковку сметаны.добавить сметану
      7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

      Запеченная баранина

      баранина, запеченная с рокамболем

      Для приготовления блюда вам понадобятся:

      • баранина – 2 кг;
      • рокамболь – 8 крупных листьев;
      • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
      • соль;
      • коньяк – 100 мл;
      • растительное масло – 100 мл.

      Время приготовления: 2,5 часа (без учета 24-часового маринования мяса).

      Подготовка:

      1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.подготовить баранину
      2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.подготовить специи
      3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.замариновать баранину
      4. Утром растопить печь или духовку.протопить печь
      5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.выложить мясо на листья рокамболянакрыть мясо листьями рокамболязавернуть мясо в фольгу
      6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.запекать мясо
      7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.

      Особенности хранения продукта

      хранение рокамболя

      Ракету следует хранить как обычный чеснок и лук. Сначала осмотрите лук на предмет повреждений и гнилых мест. Если они есть, их не следует складывать. Хороший лук следует высушить, связать и повесить в достаточно проветриваемом помещении. После сушки обрежьте корни головок и кончики так, чтобы осталось всего 1-2 см.

      Луковицы ракеты следует своевременно убрать с огорода. Это следует делать до того, как головки начнут ломаться, а ломтики — отделяться.

      Испанский лук лучше всего хранится при температуре о т-5°C до +3°C. При температуре выше +3°C срок хранения головок составляет всего 2-3 месяца. Продукт можно хранить в деревянных ящиках, сетках или тканевых мешках.

      Эффект от приема рокамбола — польза и вред — зависит от количества принимаемого вами препарата. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Принимаемый правильно и в меру (если нет противопоказаний), лук может предотвратить это излечение от 1 кг и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми заболеваниями!

      Чем полезен рокамболь

      Лук известен своими положительными свойствами. В мякоти и листьях гвоздики содержатся:

      • витамины A, PP, B, E;
      • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

      Было установлено, что этот овощ оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Благодаря своим целебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое и антиоксидантное средство, эффективное в борьбе с вирусами.

      Побочное замечание! Регулярное употребление гвоздики помогает укрепить защитные силы организма и защищает от простуды и инфекций.

      В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя используются для нормализации артериального давления при венозных проблемах (тромбозе). Мази изготавливаются для лечения синяков, ожогов и всевозможных противовирусных препаратов. Лук полезен для избавления от кровоточивости десен.

      В народной медицине полезные свойства лука-чеснока известны с древних времен. Сок гвоздики используется для удаления бородавок и для полоскания горла при простуде.

      Но следует помнить, что ни одно лекарство, даже самое эффективное по отзывам пользователей, не заменит профессиональной медицинской помощи.

      В косметике чеснок является ингредиентом различных средств по уходу за кожей и волосами:

      • шампуни;
      • бальзамы;
      • маски для восстановления волос;
      • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

      Прием рокамбола внутрь и его использование в лечении противопоказано людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями и нарушениями в работе почек.

      Применение в кулинарии

      Российские садоводы выращивают чудо-овощ для потребления. Крупные головки чеснока хранятся 6-7 месяцев при оптимальных условиях хранения и являются хорошим ингредиентом для различных блюд.

      Они являются отличной заменой обычному чесноку и рекомендуются тем, кто не любит особенно сильный запах чеснока. Рокамболь этого не делает — аромат приятный, с пряными нотками, без сильной резкости.

      • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
      • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
      • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
      • пряный компонент в маринадах и консервации.

      Листья и гвоздику солят. В сушеном и молотом виде их добавляют в смеси специй. В Китае ракета является важным ингредиентом рыбных блюд, а корейцы любят добавлять гвоздику в свое знаменитое блюдо кимчи.

      В отличие от обычного чеснока, этот сорт имеет твердые и толстые стебли в молодом возрасте. Как таковые, они не могут быть использованы для солений или маринадов, но более широкие листья идеально подходят для консервирования.

      Слоновий чеснок, посаженный под зиму, становится спелым примерно в конце июля. Яровой чеснок готов к уборке в сентябре. Точное время зависит от сезона посадки, климата и погодных условий текущего сезона, а также от ухода.

      В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Наблюдайте за листьями, чтобы определить стадию зрелости:

      • нижний ярус слегка пожелтел;
      • новые листья не формируются;
      • розетка слегка вянет.

      Садоводы, имеющие опыт выращивания рокамболы, отмечают, что плюмажи почти никогда не опадают. Даже желтые листья слегка подсохли, но они не лежат на земле. Когда вы увидите, что примерно половина или 2/3 листовых пластинок розетки пожелтели и луковица скоро созреет, выкопайте ее.

      Не ждите, пока увядание полностью исчезнет, так как это признак того, что лук перезрел и гниение неизбежно.

      Предупреждение! Спелость можно определить, выкопав луковицу. Полностью созревший лук покрыт сухими чешуйками (без деформаций и разрывов) и не распадается на зубчики.

      Осторожно выкопайте лук из земли вилами. Разложите их для просушки на подстилке (если нет дождя) или под крышей на чердаке. При сушке на кровати рекомендуется покрывать голову шерстяной тканью, чтобы избежать солнечных ожогов.

      Примерное время высыхания составляет 3-4 недели. Срезайте листву и корни только тогда, когда головки полностью высохнут. Оставьте на земле 3-4 см стебля и 0,5 см корней. Храните головки в темном и сухом месте при температуре +2 ºC… +8 ºC и максимальной влажности 65-70%.

      Головки можно набивать в ящики или корзины, прессовать в тюки или плести. Обычно они хранятся до февраля, а затем прорастают. Поэтому постарайтесь использовать их до этого времени, чтобы не упустить урожай.

      Удивительный овощ, лук Рокамболь, постепенно становится распространенной культурой на огородах российских садоводов. Легкий уход, восхитительный пряный вкус и крупные головки — главные достоинства этого растения.

      Читать еще:  Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые. Какая капуста подходит для квашения на зиму?
Оцените статью