- Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму
- Требования к сортам капусты для засолки и хранения
- Топ лучших сортов
- Тобия F1
- Чудо на засол F1
- Тюркиз
- Агрессор F1
- Квашенка
- Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
- Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
- Солим или квасим?
- Поздняя капуста для квашения
- Самые распространенные ошибки при квашении капусты
- 1. передержали при комнатной температуре
- 2. при заквашивании не выпущены образующиеся газы
- 3. Не использовали гнет
- 4. не досыпали соли
- 5. Использовали йодированную соль
- 6. заквасили позднюю капусту
- Среднеспелые сорта для засолки
- Слава-1305
- Подарок
- Доброводская
- Менза F1
- Позднеспелые сорта для засолки
- Амагер 611
- Харьковская зимняя
- Московская поздняя
- Тюркис
- Как нужно выбирать капусту для квашения
- Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?
- Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?
- Среднеспелые сорта для заквашивания:
- Поздние сорта для заквашивания
Харьковская озимая готова к сбору урожая через 5-6 месяцев. Кочаны небольшие для позднего сорта, весят около 3,5 кг, приплюснутые, плотные, прицветники ярко-зеленые, кочан при срезе белый. Капуста не ломается и будет лежать в погребе до марта. Это засухоустойчивый, универсальный сорт.
Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму
Существуют сотни сортов капусты, но не все они подходят для квашения, соления и длительного хранения. Чтобы получить вкусный урожай капусты и сохранить капусту свежей до весны, эксперты рекомендуют тщательно выбирать гибриды и сорта.
В этой статье вы узнаете, какие сорта подходят для длительного хранения.
- Требования к сортам капусты для засолки и хранения
- Топ лучших сортов
- Тобия F1
- Чудо на засол F1
- Тюркиз
- Агрессор F1
- Квашенка
- Полар МС
- Мегатон F1
- Белоснежка
- Слава 1305
- Белорусская 455
Требования к сортам капусты для засолки и хранения
Для приготовления квашеной и квашеной капусты используется только традиционная белокочанная капуста. Цветная капуста, брокколи и краснокочанная капуста не подходят для квашения. Их также можно заготавливать на зиму, но по другому рецепту.
Информация. Лучшие огурцы для засолки и маринования — это вилки, которые дольше всего пролежали на грядке. В этом случае листья овоща накапливают максимальное количество сахара, необходимое для естественной ферментации.
Для длительного хранения и маринования отбираются только среднеспелые и позднеспелые сорта. Листья ранней капусты очень нежные и становятся мягче во время маринования.
Определенные требования предъявляются и к самой вилке:
- Предпочтение отдают крупным кочанам, так как их листья более сочные и будут приятно хрустеть после засолки.
- Овощи с зелеными листьями тоже не годятся для квашения. Вилки должны быть белыми. Это говорит о том, что в них содержится достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
- Выбранные экземпляры обязательно пробуют на вкус. В идеале капуста должна быть сочной и сладкой. Если присутствует горечь, лучше не использовать такой вилок для квашения, так как и в готовом виде у него будет неприятный привкус.
Перед шинковкой проверяют плотность капусты. Для этого их плотно обхватывают руками. Если слышен характерный скрип и из листьев выделяется сок, вилок пригоден для маринования. Закуска будет хрустящей и сочной.
Топ лучших сортов
Современные селекционеры вывели десятки сортов и гибридов белокочанной капусты, которые особенно подходят для длительного хранения, квашения и соления. Информация о каждом диапазоне поможет вам сделать выбор.
Тобия F1
Гибриды белокочанной капусты с крупными вилками. Каждый из них весит до 5 килограммов и более.
Не подходит для квашеной капусты, так как листья теряют свою хрусткость при длительной ферментации. Свежий, сочный и сладкий, он отлично подходит для первых блюд и салатов. В погребе оно хранится не более месяца.
Основным преимуществом гибрида является его способность долгое время находиться в постели. Если вы оставите вилы прямо у корня, они долго не сломаются, и вы сможете поднять их, когда они вам понадобятся.
Чудо на засол F1
Один из новейших гибридов белокочанной капусты. Он выведен голландскими садоводами, и название гибрида говорит само за себя — вилки отлично подходят для маринования.
Доказательство! Еще одним преимуществом растения является его устойчивость к заболеваниям. Кроме того, вилки не ломаются, когда вы лежите в постели.
Капуста считается среднеспелой. Капуста среднего размера и упругая. Одна вилка весит в среднем 4 кг. Листья содержат много сока и сахара, что делает их идеальными для маринования.
Тюркиз
Один из самых известных немецких позднеспелых сортов белокочанной капусты. Подходит для выращивания в различных климатических регионах, устойчив к болезням, растрескиванию и засухе.
Сорт имеет следующие характеристики:
- Кочаны правильной округлой формы, плотные. Вес одного вилка – не более 3 кг, но это полностью компенсируется длительностью хранения. В погребе этот овощ остается свежим до следующего сезона.
- Верхние листья темно-зеленые, внутри вилки салатовые, но при этом содержат много сахаров. Благодаря этому капуста Тюркиз отлично подходит и для засолки, и для употребления в свежем виде.
- Кочаны достигают технической зрелости за 175 суток. Срезать их раньше не рекомендуется. В таком случае в листьях не скопится достаточное количество сахаров, и квашеная заготовка получится недостаточно вкусной.
Агрессор F1
Один из лучших гибридов для выращивания в средней полосе России. Его главное преимущество — неприхотливость. Его главное преимущество заключается в его основной характеристике: вилы прекрасно формируются в любой почве и не нуждаются в частом поливе или удобрении в течение вегетационного периода. Урожай практически не подвержен заболеваниям, а свежая капуста может храниться более шести месяцев после срезки.
Кочаны крупные, до 5 кг, но они не ломаются на грядке и не вянут при хранении. Капуста сохраняет свою сочность и хрусткость, поэтому ее можно мариновать или заквашивать в любое время.
Капуста — гибрид среднепозднего срока созревания. Первые вилки созревают примерно через 150 дней после посадки, но их можно срезать и позже, так как они не подвержены гниению.
Квашенка
Этот сорт относительно новый, поэтому не многие садоводы знакомы с ним. Однако те, кто уже пробовал мариновать эти вилки, утверждают, что овощ идеально подходит для такого приготовления.
Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые
Квашеная капуста — традиционный продукт для нашего народа. Витамины и питательные свойства капусты хорошо сохраняются при приготовлении квашеной капусты. Но не все капусты, в том числе и белокочанная, подходят для приготовления превосходных хрустящих деликатесов. Вы должны выбрать действительно хороший вариант, чтобы потом не беспокоиться о том, как его исправить.
Atria слаще, чем Megaton, хорошо хранится и отлично подходит для квашения.
Берта
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0
Читайте также : Посадка брокколи в огороде: стоит ли делать это рассадой?
Мне все еще нравится Слава. Да, он действительно разрушается. Но для меня огурец — идеальный вариант. В этом году также посадил Валентину F1
Таня
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html
А у меня самый вкусный сорт для квашения капусты — Московская поздняя. Капуста вырастает очень крупной — 20 кг. Они посажены редко, метр за метром.
«Чарли83»
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315
«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочные и сладкие. Идеально подходит для квашения.
«Чигса» https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6
Нет ничего плохого в том, что маринованную капусту можно приготовить практически из любого сорта среднего или позднего срока созревания, но самых популярных сортов у огородников не так много. Идеальный сорт для такой обработки должен быть не только вкусным, но и с высоким содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство домохозяек все еще пытаются заквасить капусту из старых, но проверенных сортов.
Лучшие сорта капусты для засолки и квашения
С давних времен капуста является одной из самых популярных овощных культур в России. Его выращивали повсеместно и в больших количествах, но в сельских хозяйствах не было возможности хранить свежие вилы всю зиму. Поэтому ферментация преобладала в качестве основного метода переработки этой культуры. С появлением новых «выносливых» сортов и гибридов необходимость в таких способах приготовления отпала, но это не уменьшило «привязанности» наших соотечественников к популярному закусочному блюду. Мы решили дать описание сортов капусты, наиболее подходящих для засолки и квашения, и рассказать о правилах выбора таких сортов для выращивания на индивидуальных участках.
Квашеная капуста — универсальная закуска, традиционно используемая для начинки пирогов, приготовления супов и
Солим или квасим?
В нашей стране термин «квашеная капуста» традиционно относится к сорту, который был ферментирован и не засолен. Однако важно знать, что соление и вяление — это совершенно разные техники приготовления овощей, и их не следует путать. В первом случае подготовленное сырье заливается солевым раствором и укупоривается (обычно после пастеризации). В этом случае деятельность микроорганизмов, живущих на поверхности растений, прекращается, и сырье просто погружается в рассол. Капусту обычно готовят таким образом в составе овощных смесей, но можно также отдельно упаковать нарезанные и посоленные листья и даже маленькие кочанчики.
При ферментации овощи ферментируются, т.е. сбраживаются под активным действием молочнокислых бактерий. Добавленная соль вместе с органическими кислотами, образующимися в процессе, служит ароматизатором и консервантом.
Ранние ростки с их тонкими, нежными листьями предназначены в основном для салатов и не подходят для такой переработки и длительного хранения.
Подборку оригинальных рецептов консервирования капусты на зиму вы найдете в соответствующем разделе на нашем сайте.
Вкус и условия хранения квашеной и квашеной капусты (которую обычно называют «кислой») отличаются. И то, и другое можно использовать на кухне для приготовления салатов, супов, основных блюд и даже выпечки, но сырье для засолки и маринования разное.
В принципе, можно мариновать любой сорт, но лучшая капуста для маринования — это отнюдь не «ультрабыстрые» сорта (сорта или гибриды, которые следует собирать на 50-90-й день после полного прорастания). Капуста, которая «полежит» на грядках немного дольше (до возраста 100-120 дней), имеет более плотные листья, которые еще не так сильно размягчаются под воздействием горячего рассола и последующей пастеризации. Почти все сорта из групп среднераннего, среднепозднего и среднепозднего сроков созревания также подходят для маринования.
Поздняя капуста для квашения
Самая хрустящая капуста получается из позднеспелых сортов. Они созревают до 160 дней, но содержат меньше жидкости. Они также поглощают больше сахара во время хранения.
Для квашеной капусты можно использовать скороспелые сорта:
- Московскую позднюю. Кочаны весом до 5 кг, округлые, с морщинистыми серо-зелеными листьями, покрытыми слабым налетом.
- Артрию. Один из новых сортов, устойчивый к заболеваниям и нетребовательный к почве. Головки не очень большие, до 4 кг, но с красивыми ровными листьями темно-зеленого цвета. Кочан плотный, внутри белый, не растрескивается.
- Харьковская зимняя. Нетребовательный к влаге сорт, может расти почти везде, кроме северных регионов. Головки весом до 4 кг, с серо-зелеными верхними листьями.
Без чего не бывает квашеной капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент популярного первого блюда очень просто. Однако хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут кардинально изменить вкус капусты и сократить срок ее хранения. Если вы знаете основные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите Только правильно заквашенная капуста до весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Лучше всего использовать старый добрый материал. Галина Кизима дает полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по подготовке ее к зиме.
Самые распространенные ошибки при квашении капусты
1. передержали при комнатной температуре
Три-четыре дня при комнатной температуре (+22…+24°C) достаточно для брожения, затем капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место.Такая закуска особенно хороша при хранении на морозе.Возьмите нужное количество, оттайте — и наслаждайтесь ее восхитительным вкусом!
2. при заквашивании не выпущены образующиеся газы
Лучше всего высыпать все содержимое капусты в миску, перемешать руками и положить обратно в миску для дальнейшего брожения. Делайте эту процедуру раз в 2-3 дня с момента брожения.
3. Не использовали гнет
Капусту не следует заквашивать без сита (как это делается с грибами). Все содержимое контейнера должно быть полностью погружено в рассол.
4. не досыпали соли
Для хорошего брожения капусты необходимо взять одну столовую ложку поваренной соли (30 грамм) на килограмм капусты.
5. Использовали йодированную соль
Не используйте йодированную соль (не только для квашеной капусты, но и для любого другого приготовления)!
6. заквасили позднюю капусту
Поздние сорта капусты для длительного хранения — распространенная ошибка: они хорошо хранятся, потому что в них нет сахара, а точнее, потому что он образуется постепенно в процессе хранения. Поэтому позднюю капусту можно хранить с конца декабря, когда в ней достаточно сахара для начала процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Позднеспелую капусту заквашивают только в конце декабря, когда капуста накопит достаточно сахара. Сорта капусты, которые подходят для засолки в октябре, имеют рыхлый кочан с толстыми, сочными листьями. Эти сорта содержат большое количество полисахаридов. Правильные кочанчики хороши для маринования сразу после сбора. Вы можете выбрать подходящий сорт с помощью нашей торговой площадки. Проверьте выбор семян капусты для квашения и сравните предложения от разных интернет-магазинов. Мечтаете об обильном урожае капусты и других овощей? Прочитайте книгу «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы, которую вы можете приобрести в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.
Даже внешне похожие, даже пригодные для квашения огурцы могут отличаться друг от друга. Как же определить их качество?
- Размер кочана. Кочаны средней величины удобны в шинковке. Но если есть возможность купить большой вилок, то лучше взять его — крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
- Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их расцветка свидетельствует о том, что уровень естественных сахаров уже достаточен, чтобы обеспечить нужный процесс брожения.
- Плотность. Упругость и плотность являются главными оценочными факторами при выборе капусты. Проверяют ее «на глаз» или, если есть возможность, то кочан разрезают и смотрят, насколько он правильно сформирован внутри.
- Вкус. Перед шинковкой нужно обязательно попробовать кусочек овоща на вкус. Листья не должны горчить, так как горечь при засолке никуда не уйдет. А вот если «проба» оказалась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, то можно смело начинать работу.
Среднеспелые сорта для засолки
Текстура этого овоща плотная и хрустящая, поэтому при мариновании он не переливается.
Слава-1305
Универсальный сорт, который подходит не только для маринования, но и для приготовления свежих, маринованных и вареных овощей. Полный цикл прорастания занимает 95-110 дней. Ушана можно узнать по его круглой, слегка приплюснутой форме, а весит он в среднем 2-4 кг. Верхние листья светло-зеленые и имеют белую, твердую мякоть внутри. Содержание сахара составляет около 10 %. Слава-1305 устойчив к колебаниям температуры и переносит засуху, несмотря на свой гигрофильный характер. Однако при неправильном поливе он может растрескаться. При благоприятных условиях он длится примерно до середины января.
Подарок
Еще один сорт, который можно использовать везде, будь то для консервирования, маринования или приготовления борща. Он имеет характерный восковой налет на верхних листьях, который создает глянцевый эффект. Головки плотные, плоскоокруглые, весом около 3-5 кг. Внутренний стержень довольно объемный, его длина составляет 16-20 см.
Дар нуждается в регулярном поливе и подкормке. В свою очередь, она даст богатый урожай через 110-140 дней после посева. Семена на рассаду высевают в конце апреля или в начале мая. Сорт нетребователен к почве, но предпочитает светлое местоположение. Он очень транспортабелен, устойчив к растрескиванию и сохраняется до февраля-марта при оптимальных условиях хранения.
5 советов для хорошего урожая капусты в холодное, дождливое лето
Доброводская
Один из лучших сортов для маринования. Обладает отличными вкусовыми качествами. Взрослые головы довольно крупные и часто весят 6-7 кг. Головки плотные, окружены светло-зелеными листьями с едва заметным восковым блеском, в сечении белые, без желтоватого оттенка. От высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая проходит 110-120 дней. Доброводская имеет довольно хороший «иммунитет» к грибковым заболеваниям, насекомым и другим вредителям. Основным недостатком этого сорта является его низкая выносливость.
Менза F1
Голландский гибрид. Он долгое время был очень популярен среди садоводов благодаря нетребовательности в выращивании и высокой урожайности. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. От посева семян до срезки головок проходит 100-115 дней. Зрелые головки имеют плоскоокруглую форму, снаружи обрамлены нежно-зелеными листьями, а внутренняя мякоть белая. Внешняя сердцевина небольшая, поэтому растение нужно выращивать только один раз за сезон.
Вилок капусты может весить до 9 кг при соответствующих методах выращивания и погодных условиях. Кроме того, Менза F1 получила от селекционеров высокую засухоустойчивость и защиту от растрескивания.
Позднеспелые сорта для засолки
Последний сбор урожая у этих сортов обычно происходит незадолго до заморозков.
Амагер 611
Это один из старейших сортов белокочанной капусты, который ежегодно доказывает свою состоятельность. Капуста имеет круглую, плоскую форму, хорошую плотность и серо-зеленый цвет листьев. Поверхность имеет выраженную восковую патину. Рассаду следует высаживать примерно через 50 дней после посева. Для посадки лучше всего подходят суглинистые или глинистые почвы.
Средний вес головы составляет 3-5 кг. Качество головок может измениться и улучшиться в период сбора и хранения. Чтобы избежать растрескивания, постепенно сократите частоту полива до одного раза в неделю к концу вегетационного периода. Примерно за месяц до срезки хлебов полив полностью прекращают.
Харьковская зимняя
Этот сорт, популярный среди садоводов, имеет большое преимущество: он не требует особого ухода и устойчив к жаре. Это растение следует выращивать на солнечных местах. Недостаток влаги не влияет на вкус капусты, но чрезмерное пересушивание почвы не рекомендуется. Капуста достигает товарной зрелости через 145-155 дней после появления первых всходов.
Капуста имеет интересную каплевидную форму, слегка сужающуюся к стеблю. Структура головок плотная, упругая и белая при срезе. Типичный вес взрослого вилочника составляет 3,5-4 кг. Харьковское зимнее может храниться до мая, не теряя своего первоначального вкуса. Его можно без проблем перевозить на большие расстояния, он устойчив к промерзанию грунта и не боится некроза из-за перфорации во время сезонного хранения.
Как называется капуста и как ее можно вырастить?
Московская поздняя
Сорт относится к категории килограммовых, что делает его широко распространенным среди садоводов. По названию легко догадаться, что капуста идеально подходит для Подмосковья благодаря своим климатическим особенностям. При правильной технике выращивания вес головок может достигать 15 кг, но в среднем спелый вилок весит 5-6 кг.
Структура цветной капусты плотная и желтовато-белая в поперечном сечении. В нем высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты. При его выращивании необходимо строго соблюдать систему полива, так как московская цветная капуста очень чувствительна к недостатку влаги. Предпочтительно поливать его непосредственно под корень, чтобы не обжечь листья. Отличный вкус, высокая урожайность и выносливость сделали этот сорт желанным гостем на полях.
Тюркис
Поздний, высокоурожайный сорт. Сбор урожая начинается в конце сентября и длится до первых заморозков. Виноград относительно небольшой, обычно 2,5-4 кг. Структура твердая, эластичная и белая в поперечном сечении. Сами головки округлые и слегка приплюснутые. Растение устойчиво к холоду и влаге, но без хорошего освещения урожайность низкая.
Как нужно выбирать капусту для квашения
Опытные хозяйки стараются заранее подготовить запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов капуста привлекает особое внимание. Это кладезь витаминов и минералов, который растет почти в каждом домашнем саду и доступен в продаже.
Капусту заготавливают на зиму либо в свежем виде, либо в маринованном или соленом.
Последний способ приготовления капусты является самым лучшим, так как сохраняет все полезные свойства овоща.
Но чтобы сохранить квашеную капусту на всю зиму, нужно знать, как правильно выбрать капусту и какой сорт капусты предпочесть для квашения. Эта информация подробно описана в нашей статье.
Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?
Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты. Но независимо от рецепта, важно выбрать правильные овощи. Существует несколько простых рекомендаций, которым вы должны следовать:
- Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы
Предупреждение. Листья белокочанной капусты содержат больше сахара, чем молодые и зеленые листья. И именно сахар необходим для брожения и ферментации овоща.
- Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
- Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
- Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
- Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
- Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
- Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
- Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.
При выборе капусты, пригодной для засолки на зиму, следует также обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и китайскую капусту.
Овощи предпочтительно должны быть свежесрезанными, свежими, плотной консистенции, без повреждений и признаков гниения. Они отлично подходят для маринования или засолки.
Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?
При выборе подходящей капусты для маринования следует учитывать два типа: среднеспелые и позднеспелые сорта.
Среднеспелые сорта для заквашивания:
- Слава-1305. Высокоурожайный сорт высаживается многими дачниками и огородниками специально для сквашивания, так как кочаны зреют достаточно быстро, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
- Подарок. Идеальный сорт не только для квашения, но и маринования. Получится из такой капусты очень вкусная закуска, которая прекрасно сохранит вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.
- Юбилейный. Кочаны данного сорта достигают 4 кг веса, а квашеный овощ хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.
- Также следует обратить внимание на сорта, подходящие для засаливания:
- Менза F1;
- Добровольский;
- Белорусский.
Поздние сорта для заквашивания
Позднеспелые сорта также отлично подходят для маринования:
- Тюркиз. Плотные головки созревают за 4 месяца. Заквашивают такую капусту в конце зимы, так как она хорошо хранится в свежем виде и сохраняет витаминно-минеральный состав.
- Женева F. Заквасить капусту можно будет даже ранней весной, ведь овощ хорошо хранится вплоть до нового урожая.
- Амагер. Идеальный сорт для засолки, так как насыщается вкусовыми качествами в период хранения. Благодаря этому из капусты можно приготовить настоящее витаминизированное квашеное лакомство и удивить близких непревзойденным вкусом капустного угощения.