Нужно ли укрывать голубику на зиму в вашем регионе, когда это лучше сделать. Как укрыть голубику на зиму?

Что касается рассады, то двух- и трехлетние саженцы содержат в контейнерах и горшках: И корневая система лучше развита и компактна, и удобна в случае срочной эвакуации в закрытый грунт — в туннели, теплицы.

Голубика: подготовка к зиме осенью

Многие садоводы считают, что голубика не нуждается в особом уходе. Однако, чтобы получить богатый урожай вкусных ягод летом, необходимо немного потрудиться осенью. Черника обладает уникальным вкусом, который усиливается при неправильном уходе за ней. При неправильном уходе целые участки кустов могут подмерзать, а дерево теряет молодые побеги. Для голубики очень важна подготовка к зиме в осенние месяцы.

  • 1 Особенности ухода за голубикой
  • 2 Как проводится осенняя обрезка
    • 2.1 Формирующая обрезка молодых и старых растений
    • 2.2 Омолаживающая обрезка
    • 5.1 Подготовка голубики в Подмосковье
    • 5.2 Подготовка к зиме в Сибири, Поволжье и на Урале

    Особенности ухода за голубикой

    Уход за голубикой осенью состоит из ряда мероприятий: Рыхление почвы и полив, обрезка кустов, полив, удобрение минеральными добавками, проверка состояния почвы.

    Ирригация. В июле и августе, до начала осени, кусты малины необходимо обильно поливать. В это время закладываются плодовые почки на следующий год. Осенью полив следует избегать или сократить до минимума. Однако это следует делать только в том случае, если растение способно питаться за счет осадков.

    Просеивание. Еще один важный шаг в уходе за черникой. Материал для улучшения почвы следует заменять каждую осень. Цель мульчирующего слоя — сохранить влагу в почве у корней растений, защитив ее от испарения. Предпочтительно использовать лапник, кору хвойных пород и опилки.

    Удобрение почвы. Удобрение ягодников проводится по системе неорганических удобрений. Использование органических удобрений запрещено. Удобрение вносят дважды летом и еще раз осенью. Количество удобрений составляет 40 г калия и суперфосфата. Если малине не хватает питательных веществ, растение начинает увядать, листья вянут и опадают.

    Обрезка. Осенью голубику обрезают. При этом удаляются сломанные и засохшие растения и другие части куста голубики, где присутствуют вредители.

    Закисление почвы. Черника не растет на щелочных или нейтральных почвах. В конце августа удобрите почву 9%-ным раствором уксусной кислоты, растворенным в 60 г/10 л воды.

    Утепляйтесь на зиму. Высокорослые кусты малины не боятся морозов. Если кусты небольшие, нужно добавить опоры, натянуть жерди по длине куста и прикрепить к ним ветви. Накройте кусты пергаментной бумагой или промасленной тканью.

    Как проводится осенняя обрезка

    Осенью обязательно удалите часть ветвей, иначе голубика быстро превратится в кустарник. Все больные, старые, увядшие и сломанные ветви следует обрезать. Если пренебречь осенней обрезкой, может вырасти слишком много молодых растений. Побеги будут слабыми и маленькими, потому что они не смогут расти в густой кроне. Кустарники, как правило, отдают все питательные вещества молодым побегам, а плоды остаются без питательных веществ. Ягоды становятся кислыми, и их вкус ухудшается.

    Густая крона является питательной средой для вредителей и болезнетворных бактерий, которые начинают портить урожай. Частичную обрезку следует проводить не только осенью. Лучше всего удалять побеги в течение всего года. Весной удалите обмороженные концы побегов, летом удалите ветви, растущие за пределы кустов малины. Осенью удалите кусты.

    Формирующая обрезка молодых и старых растений

    Обрезка необходима поздней осенью, когда поток сока полностью прекращается. Обычно это делается в середине октября. Лишние ветки удаляются, а черенки покрываются садовым варом. Это делается для того, чтобы бактерии не попали в растение и не вызвали инфекцию. Обрезка после ноября не рекомендуется, так как растение может быть повреждено морозом.

    Некоторые садоводы не обрезают голубику в течение одного или двух сезонов плодоношения после посадки. Ошибочно считается, что молодые побеги, развивающиеся в это время, могут плодоносить через два года. Однако образуются прикорневые побеги, на кончиках которых формируются почки, к которым растение поставляет все питательные вещества. Чтобы вырастить хорошее плодовое дерево, не следует пренебрегать обрезкой.

    Если саженец посажен весной, то осенью следует провести топиаризацию, чтобы удалить поросль у основания растения и больные ветви. Она должна оставаться прямой колонной высотой 30 см без разветвлений. При обрезке во взрослом состоянии следует удалять только лишние побеги:

    • горизонтального характера до самой сильной вертикальной ветви;
    • ростки третьего и второго порядка, растущие вниз и вглубь;
    • верхние части побегов, зараженные вредителями, поврежденные морозами;
    • все побеги меньше 30 см.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающая обрезка необходима только для старых растений. Старые ветки следует удалять, иначе они зарастут и лишат растение всех питательных веществ. На следующий год молодые растения хорошо разрастутся и дадут богатый урожай вкусных, сочных ягод.

    Подкормка голубики

    Черника хорошо развивается только в кислой среде, а в нашей местности почва реагирует нейтрально. Чтобы предотвратить изменение pH почвы под голубикой, мы регулярно подкисляем ее и используем для подкормки только кислые удобрения.

    Сейчас середина октября, но ежевика все еще растет: формирует почки для следующего года и развивает корневую систему. Чтобы растение хорошо перезимовало, мы используем Pecacid (фосфорно-калийное удобрение) и сульфат калия, калийное удобрение.

    Если у вас нет Пекацида, вы можете использовать монофосфат калия, ортофосфорную кислоту или специальное удобрение с микроэлементами для ежевики, вереска, вересковых и рододендронов.

    Поскольку в это время нам необходимо стимулировать процессы в тканях голубики, мы будем вносить удобрения в жидком виде. Чтобы приготовить удобрение, растворите 10 г пекацида и 15 г сульфата калия в 10 л воды. Этого количества достаточно для двух кустов ежевики.

    Мульчирование

    Чтобы защитить себя от сорняков и облегчить замачивание корневой зоны, мы окопались вокруг куста с торчащим из земли краем, что избавило нас от прополки, а голубику — от риска повредить корень.

    Мы мульчируем прикорневую зону кислым торфом и тонкой сосновой корой. Торф — отличный теплоизолятор: слой торфа в 1 см компенсирует мороз в 3-4 градуса. Если вы также поместите кучу торфа в центре куста, то ветви ежевичного куста будут разбросаны в стороны.

    В толстом слое торфа ежевика быстро укоренится. Чтобы торф не выдувался и не вымывался ветром, поверх него следует расстелить кору. Почвопокровник надежно защищает корни ежевики от замерзания и предотвращает рост сорняков.

    Теперь подготовка к зиме завершена: Куст проветривается и освещается солнцем, а его корневая зона надежно изолирована.

    Ягоды ежевики требуют особого ухода, но мы уверены, что они стоят затраченных усилий и времени.

    Видео об уходе за голубикой осенью

    Нажмите, чтобы запустить видео

    1. Читайте по теме на Википедии
    2. Обрезка растений (дополнительная информация)
    3. Читайте ещё: Подкормка растений
    4. Мульчирование (на wiki)

    Как и чем удобрять

    Осенью не следует вносить органические удобрения, иначе кустарник не «заснет», а станет активным. Внесение азота осенью может иметь тот же эффект. Удобрения следует вносить после обрезки куста и после достаточного увлажнения почвы под голубикой.

    • 40 грамм двойного суперфосфата;
    • 40 г сульфата калия.

    Поскольку корневая система голубики расположена близко к поверхности, удобрения следует вносить у основания куста и засыпать почвой.

    Мульчирование

    Почвенный покров меняется каждый год. Алгоритм работы следующий:

    • проверить кислотность почвы, при необходимости подкислить;
    • внести нужные удобрения;
    • в качестве мульчи можно использовать: опилки, кору деревьев, хвою, солому или сухую землю.

    Важно укрыть почву до наступления заморозков, слой почвенного покрова может составлять от 4 до 15 см.

    Подкисление почвы

    Нормальная кислотность почвы для ежевики должна составлять 3,5-4,5 pH. У большинства опытных садоводов для этой цели есть специальный измеритель, который можно легко купить в Интернете. Если кислотность ниже, чем необходимо, куст не даст хорошего урожая и будет плохо расти. Способы повышения кислотности почвы:

    • внести порошок серы из расчета 15 грамм на квадратный метр;
    • оросить землю раствором электролита (30 мл жидкости на 10 л воды);
    • для быстрого увеличения кислотности понадобится раствор из 100 грамм уксусной кислоты на 10 литров воды.

    Рекомендуется вносить серу под кусты, между рядами и по всей площади для повышения кислотности почвы.

    Читать еще:  Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны. Как сохранить капусту?
Оцените статью