- Морковь: как вырастить хороший урожай
- Сбор урожая моркови
- Полив
- Подкормка
- Прореживание и прополка
- Рыхление
- Особенности выращивания в теплице
- Уход за озимой морковью
- Нюансы в разных регионах
- Выращивание моркови на семена
- Болезни и вредители
- Требования моркови
- Сроки посева моркови
- Как сеять семена моркови
- Уход за морковью
- Удобрение и полив
- Технология посадки
- Особенности ухода
- Полив
- Прореживание
- Удобрения
- Меры защиты от вредителей и болезней
- Уборка моркови
- Как правильно хранить урожай моркови
- Уход за морковью
- Условия выращивания
- Полив
- Подкормка
- Обработка
- Вредители и болезни
- Болезни и их лечение
- Вредители и борьба с ними
- Уборка и хранение
Чеснок, лук и зелень — хорошие соседи для моркови в цветнике. Их сильный запах помогает отпугнуть главного врага — морковную муху.
Морковь: как вырастить хороший урожай
В России практически нет огорода, где бы не росла морковь. Это неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не всем удается собрать хороший урожай: часто морковь получается уродливой и невкусной. Вам также необходимо иметь возможность сохранить их на зиму. Как же вырастить хорошую морковь? Давайте узнаем.
Морковь в целом нетребовательна, но некоторые правила необходимо соблюдать.
Прореживание. Дважды проредите разросшиеся побеги моркови:
- в стадии 1 – 2 настоящих листьев – в этот раз между растениями оставляют 1,5 – 2 см;
- когда у растений образуется 3 – 4 настоящих листа – при этом прореживании между ними оставляют 5 – 6 см.
Ирригация. Морковь не любит частого полива — избыток влаги делает морковь водянистой и ухудшает ее хранимость. В прохладное дождливое лето их вообще не следует поливать. Однако если во время развития корней (в первой половине лета) жарко и сухо, полив необходим. Но редко — раз в 2 недели. Расход воды: 4 — 5 л на 1 м².
Морковь не следует поливать чаще — избыток влаги вреден для нее: центральный корнеплод начинает отмирать, образуются мелкие боковые корни, в результате чего причуда разветвляется.
Кормление. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения — это соли. Поэтому их следует добавлять неоднократно.
- осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву;
- весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями;
- в грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки;
- дополнительно: если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5 – 6 кг на 1 кв. м, удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.
Это важно: под морковь можно вносить только перегной. Свежие удобрения строго запрещены, даже осенью! После этого корни уже не спасти — они начинают гнить.
Этого количества удобрений достаточно на весь сезон — дополнительная подкормка летом не требуется.
Сбор урожая моркови
Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся более сладкими, когда их застает мороз. Это происходит, когда крахмал превращается в сахар. С другой стороны, морковь теряет свой вкус, поскольку в ней хранится не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому их нужно убирать до наступления заморозков. Обычно это происходит во второй половине сентября.
Лучше всего выкапывать морковь вечером — тогда она намного слаще, потому что питательные вещества, которые накапливаются в листьях в течение дня, переходят в корнеплод незадолго до захода солнца. Утром в моркови меньше сахара, потому что растение расходует его в процессе дыхания.
У корнеплодов, предназначенных для хранения, оборвите листья, оставив стебли длиной около 2 см. Зелень следует удалять сразу после выкапывания моркови, так как листья быстро испаряют влагу, а корни начинают вянуть. Это делает их менее хранимыми.
После срезания стебля морковь следует высушить в тени. Только после этого их можно отправить в подвал.
Как только большинство семян прорастет и на поверхности появятся ростки с котиледонами, начинается постепенный уход. Наиболее важными моментами являются полив, прореживание, рыхление и борьба с вредителями.
Полив
После посева рассаду следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания верхнего слоя. Рассаду поливают из лейки с сеткой небольшими порциями, чтобы не размыть ряды.
Затем рекомендуется укрыть ряды опилками или торфом. Поливайте каждые 3-4 дня в теплую погоду, пока корни не укоренятся, затем раз в неделю.
В конце лета грядку со спелой морковью поливают нечасто, 2-3 раза в месяц, но глубоко, на высоту 25-30 см. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
При избыточном поливе морковь начинает образовывать дополнительные корни и ищет влагу в верхнем слое почвы. Мякоть становится грубой, а вкус ухудшается. Регулярный, но глубокий полив стимулирует нормальный рост корневой системы.
Подкормка
Первый раз внесите удобрения через месяц после появления всходов. В следующий раз оплодотворять следует в возрасте 8 недель.
Растворите одну чашку золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 столовую ложку нитрата натрия в 10 литрах воды. Вылейте раствор в увлажненную почву под корень.
Морковь нуждается в повышенной дозе калия, так как он отвечает за накопление сахара и повышает выносливость.
Это важно: полезно посыпать поверхность кровати древесной золой.
Прореживание и прополка
Первый раз морковь прореживают до стадии 2 настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние 2-3 см.
Когда образуется 2-я пара, ряды снова прореживают, оставляя расстояние 4-6 см. В этот момент корень достигает толщины 1,5-2 см. Одновременно удаляйте сорняки. Выкорчеванные растения не следует оставлять рядом друг с другом, а выбросить в мусор или на компостную кучу, чтобы их запах не привлекал вредителей.
Пропалывайте морковь только вручную, тщательно удаляя все лишние растения. Морковь растет гораздо медленнее, чем трава, а когда она вырастает, посадки уже перемешаны с сорняками.
Рыхление
Ослабьте расстояние между рядами, как только появятся растения. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить или не выкорчевать нежные побеги.
Разрыхление почвы после дождя отлично влияет на воздухопроницаемость. Последующее покрытие почвы рыхлым органическим материалом слоем 5-7 см предотвращает этот процесс и подавляет рост сорняков.
Особенности выращивания в теплице
Преимущества выращивания моркови в закрытом грунте:
- ранний урожай;
- возможность посева в 2-3 этапа;
- легче контролировать питание;
- снижение вероятности размножения вредителей и патогенов.
В неотапливаемых теплицах морковь убирают уже в мае. Чтобы овощи успели созреть вовремя, высевайте их в начале-середине марта. Выбирайте ранние и средние сорта (Minicorn, Mokum, Nanthus, Nanthus, Vitaminnaya, Zabava).
Уход за озимой морковью
Весной, когда снег растает, уберите дерн. Накройте фольгой для быстрого прогрева и стимулирования ранних всходов. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного.
Нюансы в разных регионах
В Подмосковье подготовка к выращиванию моркови начинается после последних заморозков. Климат позволяет выращивать практически все сорта. Раннюю морковь высевают во 2-й половине апреля, грядки накрывают пленкой. Поздние и средние сорта следует высаживать до середины мая, чтобы их выносливость не пострадала от резкого похолодания.
Выращивание моркови на семена
Вы можете собрать собственные семена различных сортов моркови. Нет необходимости собирать семена гибридов. Преимущества сбора собственных семян:
- уверенность в сорте — гарантия качества;
- срок годности 2-4 года;
- экономичность;
- заготовка необходимого количества сырья.
Инструкции по выращиванию моркови из семян:
- У корнеплодов отрезают верхушку и сажают их в рассадные горшки или сразу на грядку. Можно сажать целиком.
- Мелкие соцветия, которые формируются на боковых побегах, удаляют. Вся сила растений перейдет в основные, самые ранние.
- Когда соцветия станут коричневыми, их срезают и дозаривают в проветриваемой сухой комнате.
- Когда зонтики высохнут, их помещают в мешочек и разминают руками.
Выращивайте только один или несколько сортов, но располагайте их на расстоянии 100 метров друг от друга.
Болезни и вредители
Следующие факторы вызывают порчу овоща:
- несоблюдение севооборота;
- несвоевременная уборка урожая;
- загущенные посевы;
- избыток воды;
- механические повреждения;
- нарушение условий хранения.
Болезни моркови:
- белая гниль (склеротиниоз);
- мокрая бактериальная гниль;
- альтернариоз;
- фомоз;
- серая гниль (ботридиоз);
- бактериоз;
- войлочная болезнь (красная гниль);
- ризоктониоз;
- мучнистая роса.
Это важно: для предотвращения заражения замачивайте семена в растворе фунгицида перед посевом, своевременно удаляйте с грядки больные растения и сжигайте их, а также выбирайте устойчивые гибриды.
Для профилактики растения опрыскивают три раза за сезон 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Вредители:
- морковная муха;
- слизни;
- листоблошка;
- зонтичная моль;
- проволочник;
- морковная тля;
- совка;
- медведка;
- галловая нематода.
Всходы регулярно посыпают табачным порошком, а в случае сильного заражения вредителями применяют агрохимикаты (Актелик, Хом, Фас, Фитоверм).
Требования моркови
Морковь довольно требовательна в выращивании и особенно к почве. Они любят плодородную, легкую, рыхлую, водопроницаемую и свободную от сорняков почву.
Лучшее место для посадки моркови — то, где удобрения были внесены 1-2 года назад, так как морковь очень плохо реагирует на свежее удобрение. В этом случае вырастает много уродливых, разветвленных корней, которые имеют очень неприятный вкус.
Кроме того, морковь неправильной формы может расти при следующих условиях:
- если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
- если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;
- если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
- если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
- если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
- если неправильно прореживаем всходы;
- если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого, подготовка почвы для посадки моркови должна проводиться с особой тщательностью.
Прежде всего, лучше всего подготовить почву с осени: Хорошо перекопайте ее; если необходимо подкислить почву, то внесите под траншею белую известь или доломитовую муку; можно также добавить фосфорные и калийные удобрения. А вообще лучше всего использовать всевозможные добавки для почвы под морковь, учитывая тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, хорошо бы добавить речной песок, перегной и глину.
Если почва суглинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве весной вносят только песок.
Во-вторых, весной участок, подготовленный осенью под морковь, следует глубоко взрыхлить после внесения комплексного минерального удобрения, а все камни подобрать так, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошее освещение растений. Затенение очень вредно для роста растения, особенно на ранних стадиях.
Если посадка густая и много сорняков, морковь разрастается, замедляет корнеобразование и образует много мелких корневищ (так называемый гипо рост).
Морковь относительно устойчива к холоду и засухе. Их побеги могут переносить заморозки до минус 2 °C, а взрослые растения — до минус 4 °C.
Однако корнеплоды, пережившие заморозки, менее хрупкие.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для их роста составляет 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С, рост замедляется.
При выборе места для посадки моркови следует также учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы и зелень.
Сроки посева моркови
Существуют различные сроки посева семян моркови в зависимости от того, когда и для чего вы хотите получить урожай.
Морковь, например, следует сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Морковь, посеянную в это время года, можно собирать с конца июня до конца июля, а затем в августе мы получаем настоящие корнеплоды для летнего потребления.
Следующее время посева — с середины мая до начала июня (летний посев). Это самый важный срок посева для перезимовавшей моркови.
Если мы хотим получить молодую морковь осенью, то уже в середине июля можно посеять короткоплодные сорта.
При подзимнем посеве (с 20 октября по 15 ноября) урожай можно собрать еще раньше. Но не каждый участок подходит для этой цели. Для подзимнего посева нужно выбрать часть участка, где снег весной растает раньше, а почва должна быть слегка песчано-суглинистой, чтобы весной растения не поникли.
При подзимнем посеве семена только обеззараживают, а затем просушивают. Весной они увлажняются, набухают и прорастают естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки замерзнут. При таком сроке посева мы можем иметь свежую морковь с лета до весны следующего года.
Кроме того, если вы посеете позднюю морковь до 20 июня, рост растений не совпадет с пиком активности морковной мухи (в мае), поэтому вы сможете получить корнеплоды лучшего качества.
Как сеять семена моркови
Эфирные масла, содержащиеся в семенах моркови в больших количествах, препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом семена необходимо подготовить: Дезинфекция, замачивание, проращивание.
Как дезинфицировать, замачивать и проращивать семена, вы можете прочитать в уже опубликованных статьях.
Затем обработанные семена высушиваются и высеваются. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (6-10 дней), а если семена посеяны сухими и в недостаточно увлажненную почву, то для появления всходов может потребоваться до 40 дней.
Морковь лучше всего выращивать на грядках. Перед посевом подготовьте грядки, хорошо разрыхленные на глубину 10-15 см, затем выровняйте поверхность и сделайте неглубокие борозды на 5 см и глубиной около 2 см. Не делайте борозды глубже, так как это может значительно задержать прорастание моркови. Сделайте борозды с интервалом 25-30 см.
Чтобы обеспечить дружные и ровные всходы, семена следует сеять на одинаковую глубину.
Кроме того, опытные садоводы советуют высевать семена моркови так, чтобы они были мягкими сверху и твердыми снизу.
Для этого разровняйте дно борозд и уплотните их палкой, специально изготовленной для этой цели.
Затем увлажните борозды водой и посейте семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга во влажную почву.
На таком расстоянии трудно посеять мелкие семена моркови. Я хотел бы предложить некоторые методы посева, которые могут облегчить этот процесс:
- Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.
- Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
- Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.
Затем покройте семена рыхлой, просеянной почвой или смесью торфа и песка, или чистым торфом с небольшим уплотнением, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и лучшее поступление влаги.
Не поливайте почву после посева, иначе семена уйдут в более глубокие слои почвы и будут прорастать медленно или не прорастут вовсе. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, можно накрыть грядку пленкой.
Кроме того, под пленкой почва прогревается гораздо быстрее. Пленку следует снять, когда растения прорастут.
Уход за морковью
Для того чтобы морковь хорошо росла, почву необходимо регулярно обрабатывать. Первая прополка может потребоваться до того, как семена прорастут. Соседние сорняки мешают росту моркови. Поэтому их необходимо уничтожать сразу же после появления.
Морковная грядка
Всегда держите почву на грядке рыхлой. Уплотнение почвы и образование корки приведет к деформации корневой системы. Они могут вырасти и стать большими, но они не будут выглядеть так же привлекательно. Поэтому необходимо регулярное рыхление почвы.
Для того чтобы морковь росла, необходимо следить за степенью ее перерастания. Первое прореживание следует проводить, как только у растений появятся настоящие листья. Между соседними морковками оставляйте расстояние около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то первое прореживание не обязательно. Когда появятся две пары листьев, повторите процесс, удвоив расстояние между соседними растениями.
Удобрение и полив
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Технология посадки
Морковь можно сажать обычным способом, соблюдая все инструкции по посадке. Для этого просто сделайте борозды на клумбе, посадите туда семена, следя за тем, чтобы их было не слишком много, засыпьте почвой и полейте. Вы также можете использовать другие методы, которые не требуют прореживания. У каждого садовода есть своя пошаговая техника и свои маленькие хитрости.
Рассмотрим некоторые из них.
- Многие приобретают семена в гранулах, поскольку они являются очень удобными при посадке. Их можно разместить в каждую отдельную лунку без проблем за счет более крупного размера, или в бороздку, сделав необходимое расстояние между семенами. Но при посадке нужно учесть один важный нюанс: земля должна быть очень хорошо увлажнена. После того как семена погрузили в почву и присыпали слоем грунта сверху, нужно еще раз очень хорошо полить грядки. Это поможет оболочке, в которой находятся семена, быстрее раствориться, а семенам – прорасти. С помощью гранул морковь растет крупная, а прореживание не нужно.
- Некоторые дачники применяют метод посадки семян моркови в яичных кассетах, считая, что именно так вырастает большая сладкая морковка. Для начала берут картонную ячейку, в каждом гнездышке прорезают небольшое отверстие, далее в ячейки насыпают землю, в каждую укладывают одно или два семечка. Позже при прорастании один росток, более слабый, удаляют. После этого емкость с семенами помещают на участок, предварительно политый, затем сверху семена в гнездышках еще раз присыпают землей и поливают. Далее остается только ждать всходов.
Особенности ухода
Чтобы вырастить красивые и вкусные корнеплоды, которые к тому же хорошо хранятся, необходимо соблюдать все правила ухода.
Полив
Влажная морковь имеет свои особые характеристики. Во-первых, семена должны быть посажены в очень хорошо увлажненную почву. Первый полив можно проводить через 3-4 дня. Поливайте очень осторожно, пока семена не прорастут, чтобы не вымыть их. Лучше использовать лейку для полива.
Когда появятся три побега, растения следует поливать часто, но в небольших количествах. Когда корнеплод начнет формироваться, количество поливов следует уменьшить, но увеличить. Когда морковь почти полностью сформируется, полив резко сокращают, а перед сбором урожая полив следует прекратить совсем.
Прореживание
При уходе за морковью обязательно прореживайте посадки, выбирая оптимальную технику. Если морковь посажена очень густо, необходимо прореживание, иначе плоды будут тонкими, мелкими и несъедобными или могут вообще не сформироваться. Поэтому каждому корнеплоду необходимо пространство для роста и созревания.
Существует несколько способов их прореживания.
- Руками. Для этого просто аккуратно выдергивают ростки, которые выглядят менее развитыми. Между растениями должно быть расстояние около 5 см. После удаления ростка почву нужно слегка утрамбовать, чтобы оставшиеся всходы могли дальше хорошо развиваться.
- Пинцетом. В другом варианте используют пинцет. Принцип тот же, только все работы выполняются пинцетом. Это позволяет более точно удалить ростки, не затрагивая те, что планируется оставить в земле.
- Ножницами. В этом случае росток из земли не удаляют, просто срезают верхнюю часть. Нижняя в земле со временем отмирает, расти обрезанный ножницами экземпляр уже не будет.
Каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Цель всех методов одинакова: проредить посадки, чтобы другие растения могли хорошо расти. В некоторых случаях прореживание можно не проводить, если каждое семя сначала высаживать в отдельную лунку.
Удобрения
Если почва вначале хорошо обработана и удобрена органическими питательными веществами, морковь будет хорошо расти. В течение всего сезона требуется только два удобрения.
- Первый раз удобрения вносят через 20 дней после появления первых ростков. Для удобрения можно выбрать один из популярных составов. Например, в 10 литрах воды растворить одну столовую ложку нитрофоски и полить грядки, или на тот же объем воды взять 500 граммов древесной золы.
- Во второй раз морковь подкармливают, отсчитывая от первого еще месяц. Можно приготовить состав из 20 граммов калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата. Все это растворяют в 10 литрах воды.
Меры защиты от вредителей и болезней
Нередко весной после прорастания морковь скручивается. Если вы вскоре после этого выдернете корнеплод из земли, вы можете обнаружить, что морковь червивая или гнилая. Причиной этого может быть то, что морковь подверглась нападению вредителей или болезней.
Самым опасным вредителем корнеплодов является морковная муха, но цветочные клумбы также могут подвергаться нападению тли. Правильный уход — это профилактические меры, включающие своевременный полив, умеренное внесение удобрений и недопущение чрезмерного разрастания. Если все было сделано правильно, но листья моркови начинают скручиваться, это признак того, что вредители «в работе». В этом случае растения следует обрабатывать специальными препаратами. Например, вы можете использовать «Алатар», «Инта-Вир», «Фуфанон Нова».
Что касается болезней, то морковь может быть атакована различными грибковыми инфекциями, включая некоторые виды гнили, фому, склеротинию, альтернариоз, бактериоз. В этих случаях следует использовать фунгициды или органические препараты, такие как Фитоспорин. Однако, чтобы избежать появления болезней, необходимо соблюдать принципы севооборота, вовремя удалять сорняки и хорошо готовить грядки.
Можно использовать народные средства, такие как раствор аммиака или марганцовки, йод или раствор на основе уксуса.
Уборка моркови
Если на имеющейся площади под морковь достаточно техники и прогноз погоды благоприятный, к уборке урожая следует приступать, когда температура опустится до 8 °C. Используйте корчеватель, который наносит гораздо меньше повреждений корневым растениям. Ножи для срезания стеблей должны быть тщательно отрегулированы, чтобы они не выкорчевывали головку корня и не оставляли более 1-2 см длины при срезании стеблей.
Корни следует собирать в контейнеры, максимально уменьшая высоту их падения.
Как правильно хранить урожай моркови
Конечно, даже высококачественная продукция может стать непригодной для продажи при несоблюдении технологии хранения. Когда морковь поступает с поля, ее следует как можно быстрее охладить с помощью холодильного оборудования или путем понижения температуры на ночь. В течение этого времени и после него необходимо внимательно следить за разницей температур между продуктами и воздухом в хранилище.
Если эта разница превышает 1,5°C, возможно образование конденсата.
Известно, что капельная форма влажности является пусковым механизмом для роста и распространения патогенных микроорганизмов многих заболеваний во время хранения. С другой стороны, влажность менее 90 % во время хранения приводит к увяданию корнеплодов, что также резко повышает восприимчивость моркови к болезням.
При температуре 0 °C и влажности 95 % вы можете хранить качественные продукты до нового урожая.
Этот текст перепечатан с выдержками из Бюллетеня по овощеводству № 1, 2010.
Данный материал был адаптирован для публикации в интернете. Содержание может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и другие данные, методы и технологии, содержащиеся в материале, не были изменены.
Уход за морковью
Условия выращивания
Выращивание моркови в открытом грунте требует прореживания рассады, если она растет слишком густо, частого рыхления и очистки поля от сорняков, которые могут вызвать некоторые заболевания, и регулярного полива моркови. Первое прореживание следует проводить после того, как у сеянцев появятся первые два настоящих листа — в результате расстояние между сеянцами должно составлять 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, проредите саженцы второй раз, увеличив расстояние между ними в два раза.
Если при посадке вы использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать саженцы не нужно. Прополку следует проводить одновременно с прореживанием, и лучше всего это делать после полива участка, когда почва влажная.
Полив
Если вы хотите получить большие, сочные, сладкие корнеплоды, вам нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив является причиной чахлых плодов и горького вкуса. Полив моркови — самый важный момент в уходе за растением на всех стадиях роста. Глубина полива должна соответствовать размеру корнеплода, т.е. почва при поливе должна впитывать воду на глубину не менее 30 см.
Недостаток влаги приводит к появлению боковых корней в корнеплоде моркови, которые разрастаются в поисках источника влаги, что влияет не только на внешний вид моркови, но и на ее вкус — мякоть становится грубой и жесткой. Избыток влаги вызывает трещины в корнях, которые покрываются мелкими побегами, и рост побегов усиливается.
- первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
- после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
- когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
- за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.
Подкормка
Удобряйте морковь дважды в течение вегетационного периода — первый раз через месяц после прорастания, второй раз через два месяца. Что опыляет морковь? Удобрение в жидком виде и примерно так: две чашки древесной золы, одна столовая ложка закиси азота, 20 грамм калийной селитры и по 15 грамм суперфосфата и мочевины на ведро воды. Удобрения следует вносить после полива моркови.
Обработка
Читайте о болезнях моркови и о том, как обрабатывать морковь от болезней и вредителей, в следующем разделе.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Морковь подвергается нападению болезней и вредителей, и чтобы избежать массового повреждения корнеплодов, необходимо знать, как обрабатывать морковь в любой ситуации. Болезни, которые могут поражать морковь, включают фомиоз, бактериоз, септицемию, серую гниль, белую гниль, красную гниль и черную гниль.
Бактериоз распространяется через семена и зараженные растительные остатки. Поэтому после уборки урожая удалите стебли моркови с грядки, а семена перед посевом обработайте горячей водой (52 ºC).
Белая гниль и серая гниль встречаются почти у всех овощей, и эти грибковые заболевания наиболее распространены во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислые почвы, не вносите чрезмерное количество азотных удобрений, удаляйте сорняки с участка и обрезайте корни перед хранением. Также важно соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить хорошую вентиляцию в хранилище.
Красная гниль, также называемая мучнистой росой, проявляется в виде коричневых или фиолетовых пятен на корневой системе, которые затем исчезают и заменяются черными грибковыми склероциями. Болезнь поражает не только морковь, но и ревень, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Заболевание вызывается внесением в почву навоза в качестве удобрения. Корнеплоды, пораженные мучнистой росой, следует хранить отдельно от другой моркови.
Черная гниль выглядит как черные, похожие на гниль пятна на корнеплодах растения и особенно опасна для семенной моркови. Заболевшие растения следует немедленно удалить. Профилактической мерой против черной гнили является обработка семян моркови полупроцентным раствором тигама перед посевом.
Сепсис проявляется в виде хлоротичных мелких пятен на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми и окружены красным краем. При высокой влажности болезнь распространяется очень быстро. При первых признаках заболевания участок следует обработать несколько раз с интервалом в 10 дней 1% бордосской жидкостью, а сильно зараженные растения удалить с участка и уничтожить, как и растительные остатки после уборки урожая. В качестве профилактической меры эффективным оказалось обрабатывание семян горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте перед перекопкой удобрить почву фосфорно-калийным удобрением.
Инфекция поражает семенные стебли и соцветия моркови, затем на верхушке корнеплода образуются коричневые пятна, которые постепенно углубляются и поражают весь корнеплод. Болезнь быстрее развивается на легких почвах. Для профилактики перед посевом обработайте семена полупроцентным раствором Тигама и немедленно удалите больные образцы.
Вредители и борьба с ними
Вредители, угрожающие моркови, — морковная муха, армейский червь, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней, вы можете собирать их вручную, но если нашествие очень велико, окуните в почву пивные банки, чтобы слизней привлекал запах, или положите на грядку кусочки тыквы или арбуза, чтобы утром слизни были сыты. Чтобы отвадить слизней от моркови, можно посыпать участок порошком суперфосфата, золой или сосновыми иглами.
Уборка и хранение
Морковь собирают в несколько этапов. Во-первых, выдергивайте их для употребления в пищу летом, а морковь, корни которой остаются в почве, получает больше питания и наращивает более интенсивную массу. Затем собирают ранние сорта моркови, которые созревают уже в июле. В августе убирают среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, убирают в середине-конце сентября.
Когда следует выкапывать морковь? Выберите теплый, сухой день и приступайте. Если почва легкая, выдерните морковь с помощью трубы; если почва тяжелая, выкопайте морковь лопатой.
После того как морковь будет вынута из земли, разделите ее, отложив поврежденную морковь для переработки. Когда морковь будет готова к хранению, срежьте листья до самой головки, положите морковь в сарай для просушки на несколько дней, а затем уберите на хранение.
Мы посвятили хранению моркови отдельную статью, в которой подробно рассказываем, как хранить морковь, свеклу и другие овощи зимой. Лучший способ хранения моркови в погребе — в деревянных или пластиковых ящиках, которые натирают друг о друга так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно также использовать мох. Можно также пересыпать морковь мелом и луковыми шкурками — мел и луковые шкурки противодействуют гниению.
Еще один способ сохранить морковь — глазировать ее глиной. Разведите глину водой до густоты сметаны, затем окуните каждый корнеплод моркови в эту замазку, положите на решетку для просушки, а затем осторожно опустите в погреб. Если хранить морковь в глиняной оболочке в сухом погребе при температуре около 0ºC, она останется сочной и свежей до весны.