Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология. Как обрезать крыжовник осенью?

Следите за тем, чтобы нижние побеги не укоренились. Отростки забирают питательные вещества у материнского растения, что приводит к потере урожая. Но если вы хотите размножить какой-либо сорт, это отличный выбор. Затем вы можете закопать некоторые нижние побеги, чтобы они быстрее развили собственную корневую систему.

Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Чтобы получить богатый урожай крыжовника, садовод должен ухаживать за растением круглый год: оно любит влагу, минеральные и органические удобрения и почвенный покров. Обрезка является обязательным этапом ухода. Она может быть здоровой и омолаживающей, истончающей и формирующей. Если куст не обрезать, он потеряет не только свой декоративный вид, но и часть своих вкусных и сочных ягод. Как обрезать крыжовник летом, после сбора урожая, весной и осенью, смотрите ниже.

  • Надо ли обрезать крыжовник
  • Цели обрезки крыжовника
  • Обрезка крыжовника осенью
  • Обрезать ли крыжовник летом
  • Весенняя обрезка
  • Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
  • Уход после обрезки
    • Обработка среза
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и мульчирование почвы

    Надо ли обрезать крыжовник

    Крыжовник ежегодно образует множество новых побегов, поэтому его необходимо обрезать. Если не удалять стебли и старые ветви, собирать урожай год от года становится все труднее.

    Существует мнение, что обрезке подлежат только колючие сорта. Это не так; все растения, с колючками или без них, должны подвергаться обрезке. Обрезку проводят весной или осенью, в зависимости от зоны выращивания, возраста растения и климатических условий.

    Цели обрезки крыжовника

    Как подрезать кустарник? Существуют различные виды обрезки крыжовника: санитарная обрезка, омолаживающая обрезка, топиарная обрезка, прореживание.

    Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

    Каждый из них имеет свои цели и выполняет конкретные задачи:

    Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

    1. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
    2. Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
    3. Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
    4. Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.

    Обрезка крыжовника осенью – когда можно делать

    когда возможна обрезка крыжовника осенью

    Не начинайте обрезку колючих кустов сразу после сбора ягод. Слишком ранняя обрезка приведет лишь к появлению молодых побегов. А теплая погода будет способствовать этому. Такие побеги ослабляют растение и зимой погибают от мороза, не успев затвердеть. Но слишком поздняя обрезка также вредна для растения. Тогда растение не успевает восстановиться после этого болезненного процесса и становится менее выносливым.

    Обрезку крыжовника следует проводить в конце осени, после того как он сбросит листья. Но не ждите слишком долго — у растения должно быть две недели на обрезку до наступления заморозков.

    Осенняя обрезка проводится примерно в октябре. Этот срок может варьироваться в зависимости от района выращивания (начало октября или ноябрь).

    Обрезка крыжовника осенью – виды

    виды осенней обрезки

    В зависимости от цели обрезка может быть:

    1. Формирующей – проводится в первые пять лет жизни растения после посадки.
    2. Санитарной – подразумевает полное удаление всех больных и поврежденных побегов.
    3. Прореживающей (она же осветляющая) – применяется к уже сформировавшимся кустарникам возрастом от 5 до 10 лет. Ее цель – удаление неправильно растущих веток (внутрь кроны, пересекающихся или лежащих на земле).
    4. Омолаживающей – используется для кустов в возрасте от 10 лет, если нужно сохранить сорт.

    Из всех видов только санитарную обрезку можно проводить независимо от сезона, даже летом. Если кустарник заболел, необходимо немедленно удалить поврежденные побеги, чтобы избежать заражения остальных побегов.

    Инструменты – выбор и подготовка

    инструменты для садовых работ

    Хороший секатор — отличный помощник садовода при обрезке деревьев и кустарников. Это подходит только для крыжовника, когда он еще молодой. Их тонкие стебли и редкие кроны легко обрезать секатором.

    Но для старых, особенно запущенных кустарников больше подходят секаторы. Он без усилий удаляет сильные, одножильные ветви. Он также проникает глубоко в макушку, что очень важно, так как там много острых точек. Для удаления толстых сухих веток можно использовать специальную небольшую пилу с ручкой.

    Убедитесь, что все инструменты острые, иначе они оставят порезы. Для заживления такой раны требуется много времени. Срезайте секатором или сучкорезом после каждого куста. Это особенно важно, если куст крыжовника поражен болезнью. Использование одного и того же инструмента на больном и здоровом растении несет риск заражения последнего.

    Как формировать куст крыжовника

    • в кустовой форме;
    • в штамбовой форме;
    • на шпалере.

    В нашем климате форма крыжовника более практична и долговечна.

    Куст формируется в первые три года после посадки, поэтому основные задачи обрезки — поддерживать его форму, предотвращать загущение и своевременно удалять больные или поврежденные побеги. Если за кустом крыжовника долго не ухаживали, то в зависимости от возраста и состояния куста его нужно обрезать более тщательно, не только продезинфицировать и проредить, но и омолодить.

    При обрезке следует учитывать сортовые особенности растения. Если кустарник высокий, широкий и имеет длинные побеги, ниспадающие до земли, важно своевременно обрезать все низкие ветви, а при обрезке побегов проводить обрезку по направлению к внутренней стороне куста. У сортов, образующих компактный куст с вертикальными ветвями, проведите обрезку до внешней почки и проверьте количество и расположение различных вызревших побегов.

    Как обрезать молодой куст осенью

    У молодых крыжовников (через 2-3 года после посадки) формируется крона. Для этого во время осенней обрезки удалите все слабые и поврежденные побеги и обрежьте лишнее корневище так, чтобы осталось не более 3-4 сильных молодых побегов. Таким образом, на четвертый год вы получите здоровый куст с 10-15 побегами разного возраста, которые составят основу куста.

    Садоводы расходятся во мнениях, нужно ли обрезать побеги молодого крыжовника (на 1/3-1/4, для активного ветвления). Большинство считает, что это нужно делать осенью, но некоторые утверждают, что безопаснее обрезать весной, когда вы знаете, как куст пережил зиму.

    Укорачивание стимулирует активный рост боковых побегов

    Я думаю, что это хорошая идея — учитывать местные условия. Например, я никогда не видел, чтобы растение крыжовника пострадало от мороза, будь то молодой или старый куст. Поэтому я обязательно провожу обрезку этого кустарника один раз — осенью, не возвращаясь к ней весной. Если зимы в вашем регионе снежные и крыжовник подмерзает, то уже весной можно укоротить верхушки побегов и одновременно удалить поврежденные морозом побеги.

    Современные сорта крыжовника выделяются своими размерами, вкусом и устойчивостью к болезням. Обновите свои посадки и найдите лучшие сорта для ваших нужд в нашем каталоге, в котором представлены товары ведущих садовых ритейлеров. Выберите саженцы крыжовника для своего сада.

    Крыжовник обыкновенный Белорусский красный 675 руб. vsesorta.ru
    Крыжовник обыкновенный Командор 675 руб. vsesorta.ru
    Крыжовник обыкновенный Invicta 675 руб vsesorta.ru

    Как обрезать взрослый куст осенью

    Начиная с 4-5-летнего возраста, взрослый кустарник ежегодно обрезают для поддержания его формы.

    • вырезаем все больные, сломанные, поврежденные ветви;
    • удаляем все низко расположенные и (или) лежащие на земле побеги; сильно поникающие обрезаем с переводом на вертикально расположенный побег или почку, направленную внутрь куста;
    • удаляем излишки корневой поросли и слабые молодые побеги, оставшиеся укорачиваем на 1/4 (полностью вырезать корневую поросль не следует — за счет нее куст будет постепенно обновляться);
    • вырезаем загущающие, пересекающиеся и конкурирующие друг с другом побеги, осветляем середину куста (крыжовник обязательно должен хорошо проветриваться — это важный элемент профилактики мучнистой росы);
    • укорачиваем (на 1/3-1/4) сильные молодые вертикальные побеги, чтобы стимулировать их ветвление.

    Как видите, в целом все довольно просто. Но если у вас никогда не было возможности провести обрезку самостоятельно, этих объяснений может быть недостаточно. Далее посмотрите короткое видео ниже, в котором очень наглядно показано, как проводить обрезку взрослого куста крыжовника осенью. Как говорится, лучше один раз увидеть.

    Читать еще:  Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях?
Оцените статью