- Отличия сахарной свеклы от кормовой
- В чем разница между видами
- Химический состав
- Отличия по глубине произрастания
- Внешний вид
- Особенности ухода
- Области применения
- Для каких животных выращивают кормовую свеклу
- Главные различия
- По внешнему виду
- По составу
- По вегетационному периоду
- Цели выращивания
- Технология выращивания
- Состав
Сладкие овощи также находятся на первом месте по энергетической ценности с показателем 0,24 КОЕ на кг. Для кормовых видов это значение составляет 0,12 КОЕ.
Отличия сахарной свеклы от кормовой
Существуют сорта свеклы, предназначенные для корма животных, и сорта, используемые для промышленной переработки и производства сахара.
В чем разница между сахарной и кормовой свеклой и каковы особенности их выращивания?
- Общая характеристика
- Чем отличается?
- Внешний вид
- Хим. состав
- Урожайность
- Цели выращивания
- Период вегитации
- Технология выращивания
В чем разница между видами
Кормовые культуры (травы) и сахарная свекла отличаются друг от друга по многим параметрам. Это относится не только к их внешнему виду, но и к составу и сфере применения. Поэтому давайте подробнее рассмотрим наиболее важные различия между этими подвидами.
Химический состав
Это самый важный показатель качества овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белка и от 1 до 3 % сахарозы.
Сахарная свекла имеет совершенно другой состав: 20 г углеводов, 0,12 г белка и около 20% сахарозы. Эта группа сортов свеклы была выведена методом селекции. В начале 19 века содержание сахара в сахарной свекле составляло всего 5-7 %.
Отличия по глубине произрастания
Первая отличительная особенность между сахарной и кормовой свеклой — это высота роста. Корни сахарной свеклы всегда полностью закреплены в почве, только покровная культура находится снаружи.
Кормовая свекла, с другой стороны, обычно находится на высоте нескольких сантиметров от земли, иногда даже на две трети длины всего овоща без головок. Из-за этого надземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Это также облегчает сбор урожая вручную, чего нельзя сказать о механической уборке.
Внешний вид
Также легко распознать, какой овощ перед вами, когда вы его видите. Итак, как один сорт визуально отличается от другого.
Сахарная свекла:
- форма удлиненная;
- цвет белый, бежевый, серый;
- ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
- листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.
Кормление свеклой:
- форма округлая или овальная;
- цвет красный, розовый, оранжевый;
- ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
- листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.
Особенности ухода
Начнем с выбора почвы, поскольку кормовая свекла и сахарная свекла имеют разные требования.
Для сортов сахарной свеклы подходит чернозем, серая почва и торфяная почва. Перед посадкой рекомендуется вырастить на предполагаемом участке озимую пшеницу или ячмень. В идеале почвенный горизонт должен удерживать воду на глубине до 70 см.
Кормовые сорта чувствуют себя наиболее комфортно на слабощелочных, засоленных почвах. Для них также подходит чернозем. Высокая плодовитость и дополнительные питательные вещества необходимы. Предшествующими культурами для сахарной свеклы на грядке являются зерновые, овощи или бобовые.
Правила ухода за сахарной свеклой:
- В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
- Обильный полив сразу после посева.
- Регулярное пропалывание.
- Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.
Правила ухода за кормовой свеклой:
- Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
- Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
- Исключить поливы за месяц до выкапывания.
- Использовать минеральные удобрения.
- Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.
Области применения
Сахарная свекла широко используется для производства сахара. В России свекла является самым важным ресурсом для производства сахара.
Свекла является самым важным источником сахарной свеклы в мире. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт производства сахара из свеклы или сахарного тростника. Также известна как патока. Его используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и некоторые сорта пива. Считается, что он не только вкусный, но и полезный. Стебли используются в качестве корма для животных или для удобрения почвы.
Кормовая свекла используется в качестве корма для животных. Они хороши для получения молока для домашних животных, как по количеству, так и по качеству. В холодное время года они обеспечивают организм важными витаминами, микроэлементами и белками.
Для каких животных выращивают кормовую свеклу
Этот вид корнеплодов подходит для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.
Коровы очень любят этот овощ. Он значительно увеличивает надои и повышает содержание жира в молоке. Допустимый дневной вес — не более 18 кг. А за 15 дней до родов кормление этими растениями необходимо прекратить.
У коз эффект аналогичный. Суточная доза для взрослой козы составляет 4-5 кг.
Когда куры едят корни и листья лука, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый, ярко-желтый цвет, а здоровье птицы улучшается.
Свиней можно кормить этим овощем как в сыром, так и в вареном виде. Поскольку свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, ее потребление свиньями приводит к увеличению массы тела при одновременном снижении содержания жира.
Кролики едят как верхушки, так и корни свеклы. Он улучшает внешний вид шерсти и вкус мяса. Кроме того, нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Поэтому, независимо от цели выращивания кроликов, репа полезна для них.
Главные различия
Главное преимущество этого овоща не только в том, что он гипоаллергенен, но и в том, что он содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, кислот и витаминов. Основное различие между сахарной и кормовой свеклой заключается в содержании глюкозы и целевом использовании.
По внешнему виду
Многие люди не знают точной разницы между сахарной и кормовой свеклой. Между этими двумя типами существуют значительные различия.
Различие между этими овощами следует проводить на основе этих нюансов:
- Сахарная имеет светлый цвет (белесо-желтый), продолговатую, заостренную форму. Вес зачастую колеблется от 0,5 кг до 0,8 кг. Листочки имеют зеленый или бледно-зеленый цвет. Овощ полностью погружен в землю и тяжело выдергивается.
- Кормовая же отличается цветовой гаммой – может быть ярко-красной, розовой оранжеватой, белой, желтоватой. Форма – шаровидная, цилиндрическая и коническая. Зачастую плоды окрашены неравномерно. Вес значительно больше – один плод весит до 15 кг. Лист кормовой свеклы – ярко-зеленого цвета с малиновыми черешками. Несмотря на большие размеры, такой плод легко выдернуть из земли, поскольку он расположен на поверхности грунта.
По составу
Кормовая свекла и сахарная свекла также отличаются по своему химическому составу: в первой содержание сахара составляет 1-5%, а во второй — до 25%. Свекольные овощи отличаются высоким содержанием белка — до 10 граммов белка на 1 кг плодов, — в то время как сладкая свекла почти не содержит белка. Растение также содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, галактозу и арабинозу. Поэтому сладкие сорта гораздо более питательны. Зелень богата клетчаткой и волокнами, которые помогают наращивать мышечную массу. В этом и заключается главное отличие.
По вегетационному периоду
Корневая система сладких сортов гораздо массивнее, корневища вырастают до 3 метров в длину и питаются грунтовыми водами. По этой причине эти фрукты считаются засухоустойчивыми. Вегетационный период сокращается на 20-30 дней, побеги хорошо переносят заморозки и низкие температуры. Сладкая свекла нуждается в хорошем удобрении, а кормовая свекла — в орошении и кислой почве.
Цели выращивания
Люди выращивают этот овощ для разных целей. Большая часть сладких фруктов используется для переработки и изготовления сахара. Выброшенные корнеплоды используются в качестве корма для животных. Жмых содержит высокую концентрацию белков, которые помогают стабилизировать пищеварение животных и увеличить надои молока. Остатки от переработки сахара используются в качестве извести.
Сладкие сорта считаются технической культурой, выращиваемой для дальнейшей переработки. Их можно использовать для производства сахара-песка и этанола. Сегодня почти каждый огородник имеет на своем участке этот овощ. Перед употреблением его следует хорошо очистить от кожуры, так как вкус у него не очень приятный. В основном их выращивают в южной части страны, так как эти сорта любят жару. В домашних условиях свеклу используют в качестве красителя, подсластителя для варенья, компотов, джемов или сиропа.
Животноводческие сорта потребляются крупными животными: коровами, лошадьми, овцами, козами, свиньями. Важно обеспечить животных пастбищами и корнеплодами в зимний период, чтобы укрепить их иммунитет и обеспечить их комплексом витаминов, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой и минералами, так как богатый состав растений снижает кровяное давление, улучшает пищеварение, укрепляет органы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на организм.
Технология выращивания
Этот овощ очень требователен к плодородию, влажности и кислотности почвы. Для получения хорошего урожая растение следует выращивать на органических почвах с нейтральной или слабощелочной кислотностью.
Состав
Сухое вещество свеклы составляет до 25 % от общего объема. Содержание сахарозы в сахаре часто достигает 20 %. Существуют и другие углеводы, такие как фруктоза и арабиноза. Сахарная свекла содержит лишь небольшое количество белка.
В то же время 1 кг кормовых растений содержит 0,13 кормовых единиц и 9 г протеина. Для одной тонны пастбища это соответствует девяноста единицам и двадцати одному килограмму белка. Они содержат специальные молочные компоненты, которые помогают увеличить надои, особенно в зимний период.
Опытный садовод и большой знаток техники садоводства
Содержание сахарозы в кормовой свекле значительно ниже. Причина этого кроется в его структуре, в которой в 6-7 раз меньше специальных колец. Они формируются из сосудистых волокон и накапливают сахара, углеводы и другие элементы.
Сахарные сорта не предъявляют высоких требований к почвенным условиям. Главное, чтобы почва была своевременно удобрена. Кормовые сорта гораздо более требовательны. Почва должна быть плодородной и не содержать кислот, иначе это отрицательно скажется на росте, и ее необходимо регулярно поливать.