Основные виды и сорта петрушки, и их описание. Как выглядит петрушка?

Содержание
  1. Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности
  2. Как выглядит петрушка
  3. Культура является овощем или нет
  4. Лучшие сорта петрушки на зелень
  5. Петрушка Астра
  6. Листовая петрушка Карнавал
  7. Петрушка Бриз
  8. Лучшие сорта корневой петрушки
  9. Петрушка корневая Берлинская
  10. Берлиния позднеспелая
  11. Другие сорта петрушки
  12. Как цветет петрушка
  13. Сорта и разновидности петрушки
  14. Листовая
  15. Кудрявая
  16. Что такое плоды петрушки огородной
  17. Самая урожайная петрушка
  18. Сорта
  19. Сахарная
  20. Итальянский гигант
  21. Эсмеральда
  22. Общие условия выращивания
  23. Посев семенами
  24. Подготовка семян
  25. Размножение корнями
  26. Многолетний участок
  27. Основные характеристики
  28. Обзор сортов и видов
  29. Корневая
  30. Листовая неаполитанская
  31. Листовая обыкновенная
  32. Выращивание рассады
  33. Особенности выращивания в разных условиях
  34. В открытом грунте
  35. В теплице
  36. Культура является овощем или нет?
  37. Чем отличается кинза от петрушки
  38. Петрушка и сельдерей: отличия

Выращивание в открытом грунте начинается с замачивания семян. Их часто выдерживают в горячей воде температурой 40-50 градусов, а затем охлаждают. Затем материал промывается и замачивается на ночь в чистой воде. Утром семена можно высевать после того, как они немного подсохнут.

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и способы применения петрушки. Именно об этом растении пойдет речь в данной статье.

  • Что такое петрушка
  • Ботаническое описание
  • Как выглядит петрушка
  • Культура является овощем или нет
  • Многолетнее или однолетнее растение
  • Относится ли к водорослям
  • Как петрушка цветёт
  • Химический состав и применение
  • Сорта и разновидности
    • Листовая
    • Обыкновенная кудрявая
    • Глория
    • Астра
    • Бриз
    • Корневая
    • Сахарная
    • Альба
    • Финал
    • Игл

    Как выглядит петрушка

    Цветы этого растения перекрестно опыляемые и имеют правильную форму. Их цвет может быть бледно-желтым или светло-зеленым. Стебель растет под прямым углом, не наклоняясь в одну сторону. При полном росте ствол может достигать высоты до 100 см.

    Внимание. Растение цветет летом, в июне и июле. Размер плодов составляет 3-5 мм. Во время цветения каждый плод разделяется на две части и имеет горький вкус.

    Культура является овощем или нет

    Петрушка — это обычная трава, такая же, как укроп или зеленый лук. Растение относится к листовым овощам.

    Плоды растения активно используются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме и регулировать менструальный цикл.

    Листья и корни растения могут храниться в замороженном виде в течение нескольких месяцев и весят всего несколько граммов.

    Лучшие сорта петрушки на зелень

    Ищите сорта с хорошей всхожестью и быстрым ростом.

    Петрушка Астра

    петрушка сорта Астра

    Раннеспелый, вьющийся зеленый сорт. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Подходит для посева в открытом и закрытом грунте. Имеет полуразвитую розетку средней высоты и высокой плотности. Астра имеет крупные, хорошо сформированные зеленые листья и очень быстро развивается после обрезки. Она дает максимум 5 кг/м².

    Листовая петрушка Карнавал

    петрушка сорта Карнавал

    Листопадный, быстрорастущий сорт. При надлежащем уходе вегетационный период длится от 65 до 75 дней. У него большая розетка с крупными ароматными листьями, которых в пучке может быть до 100 штук.

    После обрезки растет довольно быстро. Карнавальная петрушка дает ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт холодостойкий и переживает зиму даже в незащищенной почве. Особенно хорошо адаптируется к грибковым заболеваниям. Зелень содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

    Хорошее время для посева в открытый грунт — весна и осень. Чтобы получить свежую зелень даже зимой, петрушку следует посадить в контейнер с богатой питательными веществами почвой. Применение этого сорта очень разнообразно: молодые листья можно сушить, мариновать, солить и использовать в супах, салатах и закрутках.

    Карнавал очень светолюбив, но хорошо адаптируется к тени, поэтому его можно выращивать и в тенистых местах. Чтобы получить раннюю зелень, высевайте петрушку в разное время: Середина апреля, первая половина июля и ноябрь. Семена высаживаются в подготовленные борозды на расстоянии 15-20 см. Оптимальная глубина заделки семян составляет 1-1,5 см.

    Петрушка нетребовательна к условиям выращивания, поэтому для стимулирования роста растений требуется лишь регулярное рыхление почвы, умеренный полив и небольшое количество удобрений. Растение готово к уборке, когда листья достигают длины 10-12 см.

    Петрушка Бриз

    сорт Бриз

    Листовой сорт среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 80 дней. Этот сорт устойчив к поломкам. У него высокая (до 75 см) вертикальная розетка. Бриз имеет темно-зеленые глянцевые листья длиной (25-35 см). Стебель имеет цилиндрическую форму. Нарезанная зелень нежная, в меру сочная, не вянет при длительной транспортировке и дальнейшем хранении, но сохраняет все свои первоначальные свойства и характеристики. Его часто используют в качестве приправы в кулинарии.

    Лучшие сорта корневой петрушки

    корневая петрушка

    Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но часто срезать листья не рекомендуется. Причина этого в том, что корневище не получает достаточного количества питательных веществ и не вырастает до желаемого размера. Ранние сорта петрушки подходят для сушки и хранения на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

    Петрушка корневая Берлинская

    Диаметр корня может достигать 4 см. Берлинская петрушка достигает высоты 20 см. Мякоть разрезанного корня нежная и сладкая на вкус. Его можно хранить в свежем или сушеном виде. Его также можно законсервировать на зиму. По мнению садоводов, Берлинская — самая урожайная из всех сортов корневой петрушки.

    Берлиния позднеспелая

    Вьющийся сорт, который подходит для раннего посева. Семена сначала высаживаются в теплице и закаляются для последующей пересадки в открытый грунт. Устойчив к высоким и низким температурам д о-5°C.

    Не менее популярна среднеспелая петрушка. У него вкусная и спелая белая мякоть корнеплода. Сорт очень устойчив к вредителям и типичным заболеваниям растений.

    Другие сорта петрушки

    ароматная зелень

    Если вы хотите долго наслаждаться ароматными и здоровыми листьями, покупайте морозостойкие сорта петрушки. Эти виды не требуют особого ухода и процветают при любых погодных условиях.

    Описание петрушки капут в интернете подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

    Сорта петрушки, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим вкусом:

    1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.сорт Богатырь
    2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.кудрявая петрушка
    3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.петрушка Капут

    Зная основные сорта петрушки и тонкости их выращивания, вы сможете выбрать тот сорт, который отвечает всем вашим запросам и подходит для ваших условий и требований. Лучший способ ухода за петрушкой — как можно скорее получить большой урожай.

    Как цветет петрушка

    Цветочные стебли и стручки семян формируются на второй год роста и развития. Время цветения одинаково для всех сортов. В июне или начале июля появляются зонтиковидные соцветия на длинных стрелках 70-120 см длиной.

    Каждое соцветие содержит множество мелких желтоватых или зеленоватых цветков, каждый из которых имеет 5 сердцевидных или круглых лепестков со слегка загнутыми краями. Период цветения длится 30-45 дней, после чего образуются мелкие плоды, в которых начинают созревать семена.

    Важно: С появлением на растении цветочных стеблей трава становится жесткой и грубой, так как все питание потребляют плоды.

    В некоторых случаях стрелки и соцветия могут образоваться уже в первый год выращивания петрушки. Обычно это происходит ранней осенью, когда семена успевают прорасти, а после зимы растение принимает весеннее потепление за второй цикл роста.

    Сорта и разновидности петрушки

    Существует два вида петрушки: листовая (обычная) и кудрявая. Разницу между ними можно увидеть на фотографиях растений.

    Петрушка - описание, выращивание, фото

    Листовая

    Этот вид имеет более крупную розетку гладких листьев и сильно разветвленную и стройную корневую систему. Листья петрушки ароматны, их нежная зелень имеет большое практическое значение, тогда как корни используются в кулинарии гораздо реже.

    Кудрявая

    Листья этого вида рассеченные и волнистые, но более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый, крупный и слабо разветвленный. В отличие от листового сорта, вьющийся сорт лучше хранится и меньше отстает в росте при выращивании.

    Что такое плоды петрушки огородной

    Плоды растения представляют собой небольшие серые или зеленоватые, овальные или круглые стручки, содержащие семена. Снаружи плоды покрыты эфирным маслом, которое не позволяет влаге проникнуть внутрь семян при их формировании. Плоды созревают в конце лета.

    Самая урожайная петрушка

    Петрушка - описание, выращивание, фото

    Наиболее урожайные сорта петрушки:

    • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
    • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
    • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
    • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
    • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
    • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
    • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2, срок созревания — 55–65 суток;
    • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

    Сорта

    Из более старых, проверенных временем сортов можно увидеть разнообразие

    Сахарная

    Этот сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 1950 году.

    Сорт с укореняющейся, энергичной и раскидистой розеткой листьев, количество листьев колеблется от 25 до 45. Длина листьев может достигать 50 см. Высокая урожайность, от 30 до 60 кг с 10 кв. м.

    Корнеплод, снаружи светло-серый, с белой мякотью и желтой сердцевиной. Диаметр от 4 до 7 см, с отличным вкусом, заостренные, конические у основания, вес 40-70 г.

    Сорт раннеспелый, от всходов до использования 75-100 дней.

    Он устойчив к холоду. В большинстве регионов время посадки — апрель.

    Его отличает целый ряд современных достижений в области селекции.

    Итальянский гигант

    Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 2007 году.

    Листовой сорт. Он оправдывает свое название своей энергичной зеленой массой. Он образует не очень плотную розетку, всего до 25, но очень крупных листьев. Его можно собирать ради зеленых побегов, не дожидаясь полного созревания, поэтому его очень легко собирать, хотя это среднеспелый сорт. От прорастания до полного зеленого роста 60-65 дней. Урожайность составляет около 30 кг на 10 м². Примечательно, что он может давать раннюю зелень из корней, перезимовавших в почве, гораздо раньше, чем из семян. Зелень ароматная и товарная; используется в свежем виде, замораживается и сушится на зиму. Теневыносливый сорт.

    Эсмеральда

    Разновидность кудрявой листовой петрушки. Сорт среднего срока созревания. Образует массивные розетки с плотными листьями. После обрезки некоторых листьев может быстро развить новый рост. Довольно урожайный для этих сортов, до 15 кг на 10 м². Используется как обычная петрушка. Очень эффектно украшает салаты, гарниры и мясные блюда.

    Общие условия выращивания

    Все виды петрушки — выносливые и нетребовательные растения. Зрелые растения осенью могут восстанавливаться после заморозков до минус 5 градусов. В открытом грунте весной семена прорастают при слабоположительных температурах и хорошо растут при 10-18 градусах. При более низких температурах петрушка растет медленнее и имеет более плотную и тяжелую листву. Однако петрушка развивает сильный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в ней на солнце при высокой температуре (до 25 градусов).

    Он очень требователен только к качеству почвы. Ему нужна рыхлая, изначально плодородная почва или почва, улучшенная большим количеством органического материала. На бедных почвах следует использовать 40-50 кг гумуса на 10 м² и 2-3 литра древесной золы на 10 м². Потребность в орошении и тепле не переоценивается. Только исключительная засуха или заморозки могут погубить его. Но, конечно, лучше всего он растет в хороших условиях. Кроме того, следует избегать сильного пересыхания почвы. Он также может быть поврежден жарой и прямым солнцем в середине июля. В это время года лучше всего выращивать его под слоем мульчи.

    Простеший укрытия для выращивания зелени в жару

    В качестве арок могут использоваться различные материалы, например, стекловата.

    Посев семенами

    Сеять под зиму можно в конце октября или в середине ноября, при этом растение высаживается на 7-12 дней раньше, чем весной. Посев лучше всего проводить в почву, температура которой немного ниже нуля. Важно, чтобы семена не набухли до наступления зимы, иначе они могут прорасти и погибнуть.

    Весной посев следует проводить в начале апреля или начале мая, в зависимости от климатических условий региона и условий года.

    В обоих случаях сеять в борозды глубиной около 1 см. Расстояние между бороздами 25-30 см, между растениями в борозде 4-5 см. Это не окончательный вариант расстояния. Когда все семена прорастут, посадки следует проредить так, чтобы между кустами оставалось не менее 9-12 см.

    Посадки можно присыпать перегноем или торфом, чтобы предотвратить пересыхание почвы и образование твердой корки с трещинами. Вы также можете накрыть растения прозрачной пленкой перед проращиванием, чтобы ускорить прогревание почвы и прорастание.

    Подготовка семян

    Высевайте сухие семена осенью. Весной замочите семена во влажном мешочке из хлопчатобумажной ткани или в дне горшка с тонким слоем воды на 2-3 дня. Не замоченным семенам требуется много времени для прорастания, до 20 дней, в то время как замоченные семена могут прорасти за 8-10 дней.

    Семена, купленные в виде гранул, готовятся в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Размножение корнями

    Перезимовавшие в почве корни петрушки начинают расти весной с первым теплом и очень быстро дают товарную зелень. Его часто используют на плантациях петрушки. Корневищные виды выкапывают с корнями, но некоторые можно оставить для получения ранней ценной зелени на следующий год. Однако главная проблема заключается в том, чтобы корни успешно перезимовали. Корни погибнут, если:

    • Низинное место посадки заливает вода.
    • Зима выдаётся тёплой и дождливой.
    • Случаются морозы ниже 25 градусов без снежного покрова.

    В последнем случае корни можно спасти, накрыв посадки соломой, сеном, опилками и т.д. Однако в жаркую, влажную зиму это невыгодно, так как под таким слоем корни будут быстрее загнивать.

    Многолетний участок

    Петрушку называют однолетним и двухлетним растением. Оба варианта верны — в первый год он растет из семян, во второй год из корней и дает семена до осени. Пользуясь этими характеристиками, небольшой участок петрушки часто высаживают для домашнего потребления.

    • В первый год петрушку сеют семенами.
    • Второй год она растёт из корней, к осени образует и сбрасывает семена.
    • На третий год семена прорастают и снова дают урожай.

    При этом методе важно пропалывать участки, особенно в начале. Затем петрушка заполняет все пространство, вытесняя конкурирующие растения и образуя сплошной ковер.

    Такие участки не подходят для коммерческого использования. Петрушка с разными сроками роста, молодая из семян и двухлетняя из корней, растет недружно в разное время. Но такой сюжет был бы хорош для собственного потребления.

    Основные характеристики

    Видя, как петрушка выглядит на грядке, легко подумать, что это классическая пряная трава. Но в данном случае внешность может быть обманчива. Даже тот факт, что зеленая часть травы продается на рынках и в магазинах, не меняет проблемы. С ботанической точки зрения, это растение является листовым овощем. В пищу употребляются не только зеленые части, но и корни.

    Любители садоводства не всегда могут определить, является ли растение двухлетним или однолетним. Ответ на этот вопрос прост: это зависит от того, как выращивается такое растение. Многолетнее выращивание возможно только через семеноводство, которое происходит на второй год. Зеленые и подземные части петрушки для потребления достигают своего оптимального состояния уже в первый сезон.

    Ботаники относят овощ к семейству умбеллиферовых, которые образуют небольшой собственный род. Стебли петрушки прямые, но хорошо разветвленные и достигают высоты от 500 до 800 мм. Биологическими родственниками петрушки являются такие известные представители того же семейства, как кориандр, кумин, морковь, сельдерей и астрагал.

    Петрушка принадлежит к порядку зонтичных, в котором она также встречается:

    • элеутерококк;
    • смолосемянник;
    • аралия;
    • женьшень;
    • плющ;
    • новозеландский миодокарпус.

    Корневая система петрушки состоит из цилиндрического, мясистого корня. Листва интересна: она имеет двойную или тройную структуру лепестков. Лепестки обычно желтовато-зеленого или слегка беловатого цвета. Плод напоминает яйцо и приплюснут по краям. В первый год роста обычно успевают сформироваться прикорневые и листовые розетки, во второй период овощ цветет — в основном в июне и июле.

    Дикая форма петрушки растет на побережье Средиземного моря. Точное место его введения в культуру неясно, но есть несколько указаний на то, что он возник в Древнем Египте. Известно также, что древние греки начали выращивать его в больших масштабах. С римской экспансией он распространился на европейские страны. В домашних огородах петрушку выращивают в нескольких странах северного полушария. Он встречается даже на севере США и на юге Канады. В Евразии он доходит до Москвы, а также выращивается в Южной Сибири, Приморском и Хабаровском краях. Листовые формы имеют более короткий вегетационный период, поэтому их можно выращивать и в относительно северных регионах.

    По внешнему виду петрушку невозможно спутать ни с каким другим растением. У него гладкие, дважды- или триждыперисторассеченные листья. Эти листья темно-зеленые и имеют зубчатый край. Верхняя часть листа блестящая, а нижняя — матовая. Розетка состоит из 70-100 мелких листьев.

    Все части растения издают пряный аромат благодаря содержащимся в них эфирным маслам.

    Обзор сортов и видов

    Корневая

    Этот травянистый вид выращивается практически повсеместно. Простота в уходе делает его безопасным выбором для сада даже для людей, мало знакомых с сельским хозяйством. Популярность корневой петрушки объясняется ее способностью выживать в холодную погоду без ущерба для здоровья. Одним из лучших представителей этого вида является сорт ‘Yielding’, который известен с 1959 года. Это садовое растение одобрено для широкого диапазона климатических условий в нашей стране. Уборочная зрелость достигается через 120-125 дней после прорастания. Корнеплоды весят в среднем 0,1-0,11 кг; полуразветвленные розетки имеют от 12 до 18 листьев.

    Сорт ‘Final’ появился гораздо позже, в 2007 г. Это среднерослое растение с полувертикальными розетками листьев. Корень может весить от 0,14 до 0,2 кг. Производительность довольно высокая: для зелени 1,7 кг на 1 м2, для корнеплодов до 2,6 кг на той же площади. Финал» может расти в любом регионе нашей страны. В 2005 году появился ранний сорт — петрушка ‘Острая’. От прорастания до сбора урожая проходит около 95-100 дней. По своим ароматическим и вкусовым качествам он превосходит многие другие растения. Корень имеет форму простого конуса с заостренным кончиком. Их вес составляет от 0,05 до 0,1 кг, а общий урожай — от 1,4 до 2,2 кг для зелени и от 1,8 до 3,1 кг для корней.

    Листовая неаполитанская

    Название было выбрано по той очевидной причине, что впервые оно появилось недалеко от Неаполя. Эта петрушка плотная и склонна к сильному росту. Корень достаточно силен, чтобы эффективно снабжать высокие стебли питательными веществами. Семена относительно мелкие, овальной формы.

    Важной особенностью является то, что листья плоские, а не скрученные, как у петрушки, но в целом этот вид не культивируется за пределами Италии, и информации о нем мало.

    Листовая обыкновенная

    Это классический сорт, хорошо известный в Подмосковье и других внутренних районах. Соцветие не является необычным. Высота побегов составляет от 0,6 до 0,9 м. Плоды имеют характерный аромат, но вкус довольно горький. Он существует уже давно, зарегистрирован еще в 1949 году. В то же время было рекомендовано высаживать его по всей стране. Созревает довольно рано. Он чрезвычайно устойчив к вредителям и болезням.

    Интересны и другие сорта петрушки. Сорт ‘Bead’, например, появился в садах только в 2007 году, но уже оказался очень популярным. У него характерный аромат и тонкие листья. Один куст дает около 0,07 кг зелени. Высота листвы колеблется между 0,35 и 0,39 м. Еще один сорт, Частушка, был выведен в 2010 году. Розетки листьев достигают 0,35-0,4 метра. С одного м2 можно собрать от 3,2 до 3,5 кг зелени. Черенки быстро прорастают.

    Выращивание рассады

    Существует 2 основных подхода к этому проекту. В одном случае семена высеваются в контейнер (это может быть любой подходящий контейнер). Затем растения перемещаются вместе с почвой, не нарушая корневую систему. В другом случае рассада высаживается непосредственно в этот горшок, откуда затем пересаживается в открытый грунт. Этот метод требует открытой корневой системы, и растениям потребуется некоторое время для адаптации к изменившейся среде.

    Важно поддерживать температуру около +25 градусов Цельсия, чтобы растения могли быстро прорасти. Растения следует регулярно проветривать, чтобы обеспечить хороший микроклимат. Можно использовать как стеклянные, так и пластиковые тарелки. Примерно через 30 дней у сеянцев уже сформировалась вторая пара листьев. Пересадка в окончательное положение допускается в начале мая.

    Эксперты отмечают, что лучший способ выращивания петрушки — это использование мобильных фольгированных туннелей в теплицах. На Центральном плато лучше всего высаживать рассаду в феврале. На Урале и в Сибири лучше подождать до марта. Чтобы избежать ошибок, следует учитывать продолжительность естественного освещения. Как правило, рассаду высаживают в открытый грунт в начале мая, если это средняя полоса. В середине мая саженцы обычно достигают оптимальных условий в уральских регионах, но в Сибири, как правило, лучше подождать до первой декады июня.

    Всхожесть оптимальна для листовых сортов петрушки. Укорененные сорта не подходят для этой цели, так как пересадка может сопровождаться деформацией корней. Такое нарушение грозит образованием разветвленных, неприглядных корней. Даже тщательная пересадка не всегда спасает положение, главным образом потому, что не все могут сделать это правильно.

    Особенности выращивания в разных условиях

    Петрушка — нетребовательное растение, которое можно выращивать в открытом грунте, в теплице или в кадках на подоконнике, в зависимости от региона. В любом случае, допустимо использование вегетационной зоны с посевом каждые 2-3 недели в течение теплого сезона. Это гарантирует, что вы сможете постоянно получать свежую зелень к столу.

    В открытом грунте

    Рекомендуется подготовить почву под петрушку уже осенью, насытив ее минеральными удобрениями и органикой. Затем подготовленная грядка рекультивируется. Этот процесс повторяется весной с нитратами и органофосфатами. Сама почва должна быть рыхлой и плодородной, особенно для посадки корнесобственного сорта.

    Семена высеваются непосредственно в почву после дезинфекции, если материал был собран вами. Их можно предварительно замочить или прорастить. Семена высаживаются в борозды глубиной 10-20 мм. Затем покройте семена слоем почвы.

    Основной уход за растениями в открытом грунте состоит из следующих пунктов.

    • Увлажнение и рыхление почвы до первых всходов. Важно, чтобы на поверхности не появилась твердая воздухонепроницаемая корочка.
    • Прореживание. Оно проводится на стадии появления 2 постоянных листьев. Повторно процедура выполняется позже. На петрушке должно вырасти по 5-6 листьев.
    • Прополка. Она служит защитой от заболеваний. Также прополка помогает петрушке лучше расти и развиваться.
    • Полив. Он понадобится в периоды с недостаточным количеством естественных осадков.
    • Подкормка. Листовую разновидность несколько раз за сезон удобряют аммиачной селитрой в дозировке 5-6 г/м2. Корневую подкармливают органикой.

    Сбор урожая начинается через 50-90 дней и продолжается в течение всего теплого сезона, в зависимости от спелости каждого сорта. Наконец, поздней осенью петрушку убирают с грядок.

    В теплице

    С помощью пленки и других укрытий петрушку можно высевать прямо в почву, пока рассада растет. Этот метод выращивания позволяет непрерывно получать свежую зелень даже в условиях короткого лета с недостаточным количеством света. Вносите петрушку в теплицу до наступления заморозков, делая параллельные борозды и поливая ее.

    Высаживайте петрушку в теплице на расстоянии 80-100 мм друг от друга в рядах и до 200 мм между соседними полосами. Затем организуйте уход.

    • Поливают еженедельно или реже. Струя воды направляется в борозды.
    • Борются с признаками гнили при помощи опудривания пораженных участков известью-пушонкой.
    • Срезают листья 3-4 раза за жизненный цикл. Несвоевременная уборка зелени приводит к ее пониканию, полеганию.
    • Поддерживают температуру около +15-18 градусов по Цельсию.
    • Нормируют влажность при помощи естественной или принудительной вентиляции.

    Культура является овощем или нет?

    Овощи — это растения, имеющие съедобные части — плоды или клубни. Петрушка относится к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом и корневищами. Растения Petroselinum используются в свежем, сушеном или замороженном виде. Надземные части являются ароматной приправой к салатам, гарнирам и рыбным блюдам. Корнеплод добавляют в первые блюда и соленья. Преимущество растения в том, что оно способно сохранять многие витамины и другие полезные вещества в замороженном виде.

    Появление цветочных стеблей и семенных стручков наблюдается на второй год роста. Петрушка цветет в июне или июле. Процесс одинаков для корневых и листовых сортов. Как цветет растение? Соцветия появляются на длинном, гибком цветоножке, который вырастает 70-120 мм в длину. Цветки мелкие, лепестки желтовато-зеленые или беловатые. Лепестки имеют сердцевидную форму и загнутый край. Растение восприимчиво к переопылению. На открытом воздухе формы корней и листьев перекрываются. Чтобы избежать такой ситуации, их высаживают в разные грядки.

    Период цветения продолжительный и длится 30-40 дней. По его окончании появляются зеленые плоды. Когда появляются стрелки, листья становятся более жесткими. Основное питание направлено на развитие плодов. Яйцевидные семена темнеют по мере созревания. Они легко разрушаются при механическом воздействии. Уборка урожая производится с осторожностью. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Перед хранением просушите в проветриваемом месте.

    Опытные садоводы ставят опыт, что стрелки и соцветия появляются в первый год. Этот факт не нарушает правило о том, как растет петрушка, этому есть объяснение. При посадке ранней осенью семена успевают прорасти и взойти. Зимой рост растения останавливается. После зимы растение воспринимает потепление как второй цикл роста и поэтому выпускает стрелки.

    Совет. Сеять под зиму после заморозков, в почву, покрытую льдом. Это предотвращает преждевременное прорастание.

    Также возможно цветение в первый год и посев ранней весной. На процесс роста в значительной степени влияют климатические условия. Если травы подвергаются воздействию низких температур в течение длительного периода времени, они прорастают весной. Это естественная реакция растений на холод. При повышении температуры петрушка образует цветоносные стебли. Ситуацию невозможно предотвратить, садоводам приходится мириться с ней и собирать семена для посева.

    Чем отличается кинза от петрушки

    Несколько видов резких трав обычно растут на овощных грядках. Кориандр и петрушка очень похожи внешне. Это неудивительно, так как они принадлежат к семейству зонтичных. Есть несколько способов отличить их друг от друга:

    • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
    • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
    • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
    • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

    Петрушка и сельдерей: отличия

    Сельдерей — еще один сосед петрушки в огороде. Он выпускается в трех разновидностях:

    • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
    • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
    • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

    Первые две формы сильно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея мелкие, округлые и похожи на жуков. Корни соседнего растения имеют конусообразную форму и напоминают бледную морковь. Стебель сорта также намного толще, чем стебли петрушки. Формы листьев более похожи, но их можно легко отличить по определенным признакам:

    • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
    • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

    Информация. Несмотря на множество различий, растения похожи и используются для одних и тех же целей в кулинарии и консервировании. Не случайно слово petroselinium в переводе с латыни означает «горный сельдерей».

    Читать еще:  Какой корень развивается из зародышевого корешка фасоли. Какой корень развивается из зародышевого корешка фасоли?
Оцените статью