- Мушмула
- Лечебный чай из мушмулы
- Как приготовить
- Разновидности фруктового дерева
- Японская мушмула
- Германская мушмула
- Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
- Какие существуют съедобные сорта
- Немного о полезных свойствах
- Какие содержит полезные элементы
- Есть какие-то противопоказания
- В каких сферах применяется
- В медицине
- В кулинарии
- Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Вредители и болезни мушмулы
- Болезни и вредители
- Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
- Мушмула в ландшафтном дизайне
- Свойства мушмулы – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Виды мушмулы
- Уход
- Размножение
- Болезни и вредители
Это растение очень любит свет. Ему необходимо много яркого света, но прямые солнечные лучи не вредят листве. Однако в очень жаркие летние дни растение нуждается в притенении.
Мушмула
Некоторые люди называют чернику одним из самых уродливых плодов в мире (когда речь идет о немецком виде). Однако в Средние века это дерево было очень популярно, и Карл Великий полюбил его настолько, что приказал посадить миртовое дерево в каждом завоеванном им городе.
Мирт относится к семейству розовых (Rosaceae). Сегодня в мире культивируются два вида мирта: немецкий (или кавказский) и японский. В природе встречается почти 30 видов.
- Что такое мушмула
- Польза для здоровья
- Преимущества для здоровья
- Вредные свойства
- Польза листьев мушмулы
- Лечебный чай из мушмулы
- Что приготовить из мушмулы
Немецкая мушмула. Известен вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня он широко распространен в странах с более теплым климатом, включая Западную Европу. Он растет на Крымском полуострове и в Западной Украине. Это листопадное растение с колючками на ветвях. Плоды созревают после заморозков.
Японский мирт. В основном его выращивают китайцы и японцы. Характеризуется крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и твердой кожицей (похожи на абрикосы). Он цветет осенью и плодоносит весной.
Из-за своего уродливого вида это растение получило несколько дурных названий. Но, несмотря на свой уродливый вид, плоды очень вкусные. Плоды мирта похожи на гигантскую розу, только они коричневые. Цвет спелых плодов варьируется от ржавого до грязно-коричневого. Полное созревание плодов происходит после сбора урожая или на дереве после заморозков (когда плоды теряют свою кислотность). Затем плоды становятся мягкими, сладкими, с цитрусовым вкусом и ароматом, напоминающим пряное печеное яблоко. После удаления кожицы и семян спелые плоды можно сразу употреблять в пищу или готовить из них джемы и желе.
Он созревает на небольших деревьях, которые редко вырастают более 2,5 м в высоту. В отличие от многих плодовых деревьев, миртовые деревья имеют зеленые листья весной и белые цветы осенью. Средняя продолжительность жизни этих деревьев составляет около 50 лет, плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
О происхождении этого растения известно не так много, но мирт, вероятно, происходит из Юго-Западной Азии или Юго-Восточной Европы и восходит к очень древним временам. Это плодовое дерево культивировалось уже древними греками и римлянами и было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мирт упоминается в пьесах Шекспира, и он до сих пор популярен в Иране и Турции. Однако сегодня его практически не выращивают в промышленных целях. Причина этого в том, что локваты становятся вкуснее непосредственно перед тем, как сгнить. Поэтому «окно возможностей» для употребления этого фрукта очень мало. Кроме того, спелые фрукты, даже если они действительно очень вкусные, выглядят совсем не презентабельно.
В Средние века целебные плоды использовались как средство от кишечных расстройств. Однако со временем этот фрукт был незаслуженно забыт, в то время как его высокая питательная ценность и лечебные свойства и сегодня незаменимы для людей.
Исследователи обнаружили миндальное масло в семенах и листьях дерева Мендалия. В процессе метаболизма он преобразуется в цианид. Кроме того, семена содержат вещество, которое при передозировке вызывает расстройство дыхания и рвоту. Чрезмерное употребление смешанного чая может привести к пищевому отравлению. Также следует быть осторожным с молодыми листьями этого дерева — они содержат вещество, вызывающее головную боль. Недозрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или панкреатитом. Он также может вызывать аллергические реакции. Вводите фрукты в рацион осторожно, даже для детей, и начинайте с 1 фрукта в день.
Листья этого дерева обладают многими целебными свойствами. Их экстракт или отвар используется для:
- укрепления иммунитета;
- лечения диабета (усиливает выработку инсулина);
- укрепления здоровья поджелудочной железы;
- очищения печени;
- лечения воспалений на коже (добавляют в кремы);
- борьбы с вирусными заболеваниями;
- избавления от депрессии;
- улучшения состояния людей с ВИЧ.
Лечебный чай из мушмулы
Чай из этого лекарственного растения используется как альтернативное средство от головокружения, воспаления полости рта и горла, а также как средство для повышения мужской потенции. Он также может помочь при кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта. А поскольку Medley не содержит много калорий, он также подходит для диетчиков и диабетиков.
Как приготовить
Для приготовления этого напитка вам понадобится 2 медлара. Мелко порубите их и залейте 200 мл кипятка. Накройте и оставьте настаиваться на один час. Процедите и принимайте три раза в день.
Разновидности фруктового дерева
Если вы знаете, что такое мирт, вы также должны знать, какие виды используются в садоводстве. Это южное культурное растение имеет 3 сорта, но только 2 из них пользуются большой популярностью. К ним относятся японский мирт и немецкий или абхазский мирт. Оба сорта засухоустойчивы, теневыносливы, не требовательны к почве и засухоустойчивы. Но между ними есть различия.
Японская мушмула
Японский мирт — это вечнозеленое дерево, вырастающее до 3-5 метров в высоту, но есть и исключения, достигающие 8 метров. Его побеги и ветви густо покрыты красновато-серыми волосками. Листья крупные, удлиненные, до 25 см в длину и около 8 см в ширину. Верхняя сторона листьев глянцевая темно-зеленая, а обратная сторона сероватая, с волосками.
Сезон плодоношения этого вида сильно отличается от других садовых деревьев. Плоды созревают в конце мая — начале июня. Они могут быть грушевидной или круглой формы. Они группируются на ветвях. Каждый из них весит от 20 до 100 г и имеет длину около 7 см.
Японский сорт предпочитает теплый климат и каменистую почву. При температур е-15 градусов растение погибает. По этой причине японский мирт можно выращивать только в южных регионах или в качестве комнатного растения.
Плоды японского мирта напоминают абрикосы.
Японские мушмулы были использованы в качестве основы для выведения сортов и гибридов, отличающихся высокой вкусовой привлекательностью плодов и приятным ароматом. Наиболее популярными из них являются:
- Танака;
- Сайлес;
- Шампань;
- Морозко;
- Ранний красный;
- Монреале;
- Фалес.
Германская мушмула
Немецкие мушмулы часто называют абхазскими, кавказскими или крымскими мушмулами. Этот вид считается скорее декоративным растением, но является листопадным. Высота дерева — не более 3 метров. За растением легко ухаживать, оно чрезвычайно морозоустойчиво. Плоды созревают в ноябре.
Взрослое дерево нуждается в теплой зиме и мягком лете. По этой причине его можно выращивать на открытом воздухе в умеренном климате.
Вкус плодов немецкого мирта сладкий, но кисловатый. По этой причине рекомендуется снимать круглые плоды с дерева после первых заморозков или помещать их на несколько дней в морозильную камеру, чтобы улучшить их вкус.
Это важно: написание этого дерева часто путают, поэтому если вы выбираете «musmula» или «loquat», правильным будет последнее.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Если вы знаете, что такое мирт и как он выглядит, вы также должны знать, как вырастить его дома.
Для этого, когда плод созреет, нужно удалить семена и очистить плод. Это следует сделать непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить целостность внешней оболочки со всех сторон с помощью наждачной бумаги или напильника. Затем семена необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 35 часов.
Почва для горшков должна представлять собой смесь торфа, перегноя, листовой подстилки и песка в равных частях. Также подготовьте горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.
Алгоритм действий при посадке растений:
- Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
- Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
- Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
- Присыпать землей, разровнять поверхность.
- Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.
Горшок следует ежедневно проветривать и удалять собранный конденсат. Сеянцы мирта прорастают на 25-30 день. Как только сеянцы начнут прорастать, поставьте контейнер в светлое место и снизьте температуру до +18 градусов. Это поможет замедлить рост надземной части и активизировать формирование корневой системы.
Важно: Для выращивания в домашних условиях предпочтительно использовать японские сорта или гибриды.
Как только растения немного окрепнут, их следует адаптировать к условиям открытого грунта. Для этого откройте их на 30 минут в первый раз и увеличивайте время открытия на один час каждый последующий день.
Как только каждое растение достигнет высоты 5 см, их следует пересадить в собственные контейнеры. Вам потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь, аналогичную той, что использовалась для посева. Затем необходимо проверить содержание влаги и убедиться, что нет переполненности.
При надлежащем уходе мирт будет плодоносить в домашних условиях.
Саженцы зацветут в течение 3 лет после посадки. Растение самоопыляющееся, поэтому на одном участке можно посадить только один саженец мирта.
Цветы кремового цвета. Они имеют диаметр от 2,0 до 2,5 мм. Когда бутоны раскрываются, он издает легкий, приятный аромат.
У мискантуса японского нет выраженного периода покоя, так как он вечнозеленый. С другой стороны, немецкий мирт весной так же активен, как и любое другое плодовое растение. Период покоя длится с ноября по февраль.
Цветы алычи довольно крупные
Какие существуют съедобные сорта
Самые популярные сорта — японская или кавказская алыча. Существуют также сорта, пригодные для употребления в пищу:
- Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
- Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
- Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
- Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
- Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.
Мирт очень редко выращивается в садах России из-за определенных трудностей в размножении. Из-за некоторых трудностей, связанных с выращиванием мирта в России, для прорастания семян требуется 1-3 года после посева.
Немного о полезных свойствах
В средние века кавказский мирт использовался как средство от диареи. Ягода также обладает многими другими целебными свойствами:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
- витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
- калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.
Локват — мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он повышает активность мозга, улучшает память и снижает риск неврологических заболеваний.
Какие содержит полезные элементы
Тутовая ягода более чем на 85% состоит из воды, поэтому ее калорийность на 100 грамм составляет всего 47 ккал.
Пищевая ценность | Сумма, г |
Протеин | 0,43 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 10,44 |
Волокно | 1,7 |
Пепел | 0,5 |
Ягода имеет богатый химический состав, который придает ей сильные целебные свойства. Помимо витаминов и минералов, он содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитониды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.
Химический состав (на 100 г съедобных частей) | Количество, мг |
Калий | 266,0 |
Кальций | 16,0 |
Фосфор | 27,0 |
Магний | 13,0 |
Натрий | 1,0 |
Железо | 0,28 |
Марганец | 0,14 |
Витамин А | 0,076 |
Витамин B1 | 0,019 |
Витамин B2 | 0,024 |
Витамин B3 | 0,18 |
Витамин B6 | 0,1 |
Витамин B9 | 0,014 |
Витамин C | 1.0 |
Хотя локваты низкокалорийны и полезны для здоровья, рекомендуемое потребление в день для взрослых составляет 5-7 ягод, а для детей — не более 2 плодов.
Есть какие-то противопоказания
Китайские сливы не следует употреблять людям с такими заболеваниями:
- повышенной кислотностью и язвой желудка;
- острыми заболеваниями поджелудочной железы;
- гастритом;
- индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.
Семена растения содержат миндальное масло, которое в процессе метаболизма превращается в цианид. Поэтому плоды нужно есть осторожно, чтобы не разбить семена.
В каких сферах применяется
Локват — универсальный продукт, используемый в кулинарных целях и в народной медицине. Для этой цели подходит как мякоть, так и цветы и листья.
В медицине
Растение используется для приготовления отваров и настоев. Особенно полезны семена мирта, но их нужно использовать с осторожностью. Они содержат токсичные вещества и поэтому могут быть использованы только в переработанном виде для приготовления целебного зелья. Люди с сердечными заболеваниями пьют кофе, приготовленный из высушенных, обжаренных и размолотых семян люцвата.
Для лечения бронхита и снятия приступов астмы полезна спиртовая настойка.
- Спирт – 100 г
- Мушмула – 5 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Мякоть китайской сливы размять до консистенции пюре.
- Семена растолочь в ступке.
- Выложить все в банку.
- Залить спиртом и добавить мед.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой
- Настаивать 3 дня.
Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Настойка помогает подавить приступы кашля и улучшает выведение слизи.
В кулинарии
Сливы используются для приготовления варенья, конфет, натуральных соков и мармелада. Его также используют в соусах, пудингах и компотах, а также в качестве начинки для тортов и пирожных.
Варенье из рожкового дерева
Приготовление домашнего варенья из медуницы занимает не более 1 часа. Вам также понадобится совсем немного ингредиентов.
- Вымыть ягоды, очистить от кожицы и достать косточки.
- Нарезать дольками или кусочками.
- Сварить сироп, доведя до кипения сахар в воде.
- Кипятить 2 минуты.
- В сахарный сироп добавить фрукты и варить в течение 20 минут на среднем огне.
Разлейте готовый джем по банкам и оставьте остывать, не накрывая крышкой. Рецепт также можно дополнить лимонной цедрой или тыквенными семечками.
Особенности ухода за мушмулой в открытом грунте
Медуницы не переносят засуху и нуждаются в регулярном снабжении питательными веществами. Бесстебельные сорта имеют крону.
Полив
В период активного роста ветвей, то есть первые 4 года, мирт следует регулярно поливать, не допуская пересыхания корневой системы. В теплое время года и в период цветения почву следует всегда поддерживать во влажном состоянии. Корневая зона должна быть покрыта почвой или соломой.
Подкормка
Первое органическое удобрение вносится через год после посадки, корневая подкормка в течение вегетационного периода проводится каждые 3 недели в фазе активного роста, взрослые деревья удобряются 2-3 раза за сезон. Используйте:
- свежий коровяк разводят 1:8, настаивают в течение недели;
- фосфатные минеральные удобрения, вносят по инструкции;
- калийный тук по 1 ст. ложке на 10 л воды;
- древесную золу в период вызревания до 5 ст. л на 1 м2.
В течение вегетационного периода внекорневая подкормка нитрат-фосфатом, первоначально разведенным согласно инструкции, перед опрыскиванием разбавленным 1:1 с водой.
Обрезка
Оздоровительная обрезка проводится каждую весну после пробуждения почек. Урожай:
- подмерзшие побеги;
- растущие перпендикулярно стволу;
- сильно изогнутые;
- растущие близко к основным плодоносящим ветвям.
Вредители и болезни мушмулы
Инсектициды для яблонь и груш используются против насекомых и разбавляются в соответствии с инструкцией. Грибковые инфекции лечат фунгицидами, содержащими медь. Во время продолжительных дождей обрабатывайте почву фитоспорином для предотвращения корневой гнили.
При семенном размножении лучшие черты не всегда передаются по наследству.
Наиболее эффективный способ размножения — черенками. Нарежьте энергичные 2-летние побеги на отрезки длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивайте черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °C).
Аэробласты получают, привязывая к веточкам контейнеры с влажной почвой. Кора должна быть удалена в месте контакта. Корневище прививается на деревья айвы, груши, облепихи или ясеня.
Болезни и вредители
Мискантус довольно устойчив к болезням и вредителям, но иногда может повреждаться листогрызущими гусеницами. Как вы можете справиться с ними? Весной следует удалить все паучьи гнезда с дерева и сжечь их. Во время распускания почек мирт и окружающую почву следует обработать 7-процентным раствором карбофоса или 3-процентным нитрафеном или хлорофосом. В качестве профилактической меры мирт можно опрыскивать растворами Фитоверма (20 г на 10 л воды), Инсегара (5 г на 10 л воды) или Лепидоцида (25 г на 10 л воды) два раза в год, ранней весной и после опадания листьев.
Как уже упоминалось, из трех видов рода культивируется только мискантус германский, или кавказский, или крымский, растение, описанное в начале. Однако существует также японский мирт, или эриоботрия, или локват, или сесек — небольшое вечнозеленое декоративное и плодоносящее растение, которое можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Лукума относится к роду Eriobothria семейства розовых, что означает, что она родственница немецкого мирта, но не мирт.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Его высота достигает восьми метров. И стебли, и соцветия красновато-серые с густым, войлочным отливом. Овальные, кожистые, глянцевые листья, бесстебельные или расположенные на коротких стеблях, вырастают до 25 см в длину и 8 см в ширину. Они также густо покрыты волосами на нижней стороне. Белые или желтые цветки с пятью лепестками, от 1 до 2 см в диаметре, находятся в конечных, метельчатых соцветиях. Растение хорошо переносит холод, а его зимостойкость повышается с возрастом. Из видов японского мирта (Eriobothria) наиболее известны следующие:
- Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
- Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
- Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
- Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.
На фото.
Мушмула в ландшафтном дизайне
Немецкий мирт с его большой и густой кроной высаживается дизайнерами из-за его красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева высаживают к северу от других растений, чтобы защитить их от холодных зимних ветров. Взрослый мирт очень вынослив.
Мирт привлекает внимание в небольшом саду: Его красивая крона декоративна даже без листьев, а весной он выпускает плоские, чашевидные, ароматные розовые или белые цветы. Второй раз мирт цветет в августе-сентябре, а осенью листья приобретают необычный красновато-коричневый или красновато-желтый цвет. Своеобразные плоды также добавляют растению привлекательности. Мирт является декоративным растением в течение всего сезона, его можно высаживать в ряд вдоль садовой дорожки для создания парка со стройными стеблями и сомкнутыми кронами.
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мирта содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, органические лимонную и яблочную кислоты, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9 и пектины, дубильные вещества и фитониды, которые способствуют восстановлению после желудочно-кишечных заболеваний, нормализуют работу кишечника, снимают боль при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отвар недозрелых плодов мирта оказывает противовоспалительное действие и останавливает кишечные кровотечения. Отвар из листьев цветущего мирта обладает противовоспалительными, заживляющими и вяжущими свойствами. В Японии из плодов делают спиртовую настойку для лечения бронхита и астмы. Эта низкокалорийная мидия богата антиоксидантами, клетчаткой, фруктозой и лимонной кислотой, поэтому ее часто включают в диеты. Он помогает в лечении диабета, повышает устойчивость к инфекциям, устраняет симптомы дисфункции почек за счет повышения фильтрационной способности почек, выводит токсины из организма, улучшает зрение, улучшает пищеварительную функцию, устраняет проблемы с кишечником, такие как запоры, помогает стабилизировать кровяное давление, облегчает колики и предотвращает катар.
Изображение: Медлары не только полезны, но и вкусны.
Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, мушмула рекомендуется беременным и кормящим женщинам, у которых не установлена индивидуальная непереносимость продукта. Маска, приготовленная из мякоти, придает коже здоровый цвет, устраняет пятна и разглаживает мелкие морщинки.
Сливы также можно использовать в различных блюдах, таких как джемы, мармелады и компоты. Вишневый сок легко бродит, поэтому его используют для приготовления ликеров, вина и бренди. Семена жимолости используются для приготовления напитка, напоминающего кофе.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при включении мирта в рацион детей, так как могут возникнуть аллергические реакции. Сливы, особенно недозрелые плоды, противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Таким людям не следует пить вино и сок из мушмулы. Однако варенье или мармелад, приготовленные из них, оказывают благотворное влияние на больной организм.
Виды мушмулы
Род муравьев насчитывает около 30 видов. Из них только два культивируются в больших масштабах. В открытом грунте выращивается немецкий мирт, листопадное растение. Вечнозеленый лукват или японский мирт (Eriobotrya japonica) выращивается в комнатных условиях.
Листья японского мирта крупные, похожие на листья грецкого ореха. Его поверхность имеет полуэллипсы. Цветение происходит осенью, когда на побегах текущего года формируются бутоны. Круглые или грушевидные плоды размером около 50 мм. Мякоть сочная, сладкая или слегка кислая, а кожица плотная и относительно легко очищается. Плоды созревают весной.
Они являются источником минералов, витаминов, кальция и фолиевой кислоты. Они укрепляют защитные силы организма. Однако имейте в виду, что эти фрукты содержат следы цианида. Поэтому не следует употреблять плоды мирта в больших количествах. В домашних условиях дерево редко бывает довольным своим цветением и плодоношением.
Уход
Вырастить стебли из рассады в домашних условиях довольно просто. Но саженец нуждается в особом уходе. Выращивание в горшке дома или в помещении требует защиты от сквозняков и прямых солнечных лучей. Весной и летом, когда на улице тепло, имеет смысл поставить растение на террасу или балкон. Субстрат следует регулярно увлажнять.
В остальном уход за мятой в помещении должен быть таким же, как и в саду. Растения открытого грунта требуют простых мер по уходу.
- Поливе. Почву увлажняют регулярно, с учетом интенсивности выпадающих осадков. Она должна быть влажной, но без застоя воды у корней.
- Рыхлении и прополке. Эти процедуры проводят после полива или сильного дождя. Одновременно проводится замена мульчи.
- Подкормке. Удобрения вносят 2-3 раза в течение сезона, давая взрослому дереву органику и минеральные комплексы. До трехлетнего возраста предпочтительной подкормкой станет раствор коровьего навоза.
- Обрезке. Ее начинают проводить с 3-4 года жизни растения, после его вступления в пору бутонизации, до этого времени допускается только удалять 1/3 прироста на скелетных побегах. В саду у деревьев выполняют весеннюю санитарную обрезку до начала сокодвижения, убирая промерзшие, сломанные, слабые или неправильно растущие ветки. С 4 года жизни крону формируют по выбранной схеме на регулярной основе.
Следуя этим пошаговым инструкциям, вы сможете обеспечить оптимальное процветание растения в саду, теплице, оранжерее или в помещении.
Размножение
Новое миртовое дерево можно вырастить из семени. Он легко прорастает, но только если посажен в течение 3 дней после снятия спелых плодов. Взрослое дерево чаще всего размножается черенками. Для этого от одревесневших побегов прошлого года отрежьте кусок длиной 15-20 см с 2 узлами. Нижние листья срезаются полностью, а 1/3 верхних листьев удаляется. Таким образом, черенки теряют меньше влаги.
Дальнейшая процедура выглядит следующим образом.
- Срез черенка обеззараживается активированным углем или древесной золой.
- Полученный побег помещают в горшок с дренажем и субстратом на основе торфа и песка. Заглубляют на 40-50 мм.
- Грунт поливают. В дальнейшем, до укоренения, черенок регулярно увлажняют, листья опрыскивают.
Для появления корней требуется около 1 месяца. После этого черенки высаживают в просторный вазон или на постоянное место в саду. Такие растения растут медленно, но через 1-2 года догоняют другие деревья.
Болезни и вредители
Мискантус считается одним из самых сильных и иммунных растений. В природе он практически не подвергается атакам грибков и инфекций. Однако растение по-прежнему очень привлекательно для насекомых. Особенно часто на него нападают листогрызущие гусеницы. На стадии прорастания рекомендуется обработка почвы и самого растения Хлорофосом или Карбофосом. Опрыскивание ранней весной и поздней осенью также полезно в качестве профилактической меры. Также важно собирать и сжигать листву осенью.
Немецкие мирты прекрасно подходят для украшения сада. Эти деревья с густой, раскидистой кроной осенью меняют свою листву с зеленой на красновато-коричневую. Их можно высаживать в качестве ветрозащитной полосы на северной стороне участка и в качестве фона для других небольших культур.
Как одиночное растение он прекрасно смотрится посреди ухоженного газона или зеленого луга. В парках японский лавр высаживают купами, образуя аллеи. Украшение кроны в период цветения достигается не только за счет крупных бело-розовых бутонов. Неповторимый аромат миндаля привлекает пчел и придает изысканность саду.
В горшках и вазонах домашний мирт часто используется для украшения балконов и террас в летний период. Компактные деревья с красивыми кронами можно украсить в японском стиле. Но и в естественном виде они выглядят невероятно впечатляюще.