- Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму
- Подготовка к хранению
- Как и где хранить в квартире?
- В кожуре
- Очищенную
- Вареную
- Свежевыжатый сок
- Натертую
- Условия хранения свеклы
- Температура хранения свеклы
- Способы хранения свеклы
- Как хранить свеклу зимой в погребе
- Особенности хранения свеклы в квартире
- Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
- Хранение вареной свеклы
- Как сохранить ботву
- Полезные советы от дачников
- Как хранить свеклу в квартире
- Подготовка
- Необходимые условия
- Способы хранения
- В пакетах
- В песке
- В опилках
- В ящиках
- Сверху картофеля
- Сроки хранения
- В погребе
- В квартире и доме
- Как увеличить время хранения?
Сохранение качества урожая — задача каждого экономного садовода. Иногда бывает полезно прислушаться к советам людей, которые делятся собственным опытом. Вот некоторые рекомендации:
Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму
Свекла — незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. А в повседневной кулинарии сладкий корень широко используется в сыром, жареном и вареном виде.
После сбора урожая осенью свекла может сохранять свои полезные свойства более 9 месяцев.
Читайте в этой статье о том, как хранить свеклу дома на зиму.
- Подготовка к хранению
- Как и где хранить в квартире?
- В кожуре
- Очищенную
- Вареную
- Свежевыжатый сок
- Натертую
Подготовка к хранению
Если вы собираете свеклу со своего огорода или покупаете ее на рынке, имейте в виду, что не вся свекла подходит для длительного хранения. Срок хранения овощей зависит от их размера, степени спелости и целостности кожуры.
Портрет идеального корнеплода для хранения:
- Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
- На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
- Нет следов подмерзания.
- Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
- Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.
Перед сбором и хранением отделите урожай, отсеяв мелкие, перезревшие и поврежденные корни. Свеклу можно слегка потереть сухой тканью или мягкой щеткой, чтобы не повредить кожу. Не мойте их!
Лучше всего хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева.
Как и где хранить в квартире?
Идеальные параметры для хранения столовой репы, чтобы она не портилась более 8 месяцев:
- постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
- влажность воздуха 90%.
При отсутствии погреба овощи хранятся в холодильнике дома. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощам, их упаковывают в пластиковый пакет.
Если у вас есть утепленный балкон или холодильник, овощи можно хранить там. Уложите корнеплоды в картонные или деревянные ящики слоем толщиной не более 30 см. Зимой защищайте овощи от холода с помощью одеял.
Если в помещении очень сухо, репу можно засыпать влажным песком в ведрах или ящиках. Для этой цели рекомендуется использовать чистый крупнозернистый речной песок. Поместите свеклу в песок слоем 3-4 см так, чтобы они не касались друг друга. Регулярно поливайте песок водой, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
Хорошей альтернативой песку может быть перлит или крошки полистирола. Эти наполнители легкие, нетоксичные и могут использоваться многократно. Свекла хорошо хранится в лотке вперемешку с картофелем, который впитывает излишнюю влагу, выделяемую ею.
В кожуре
Высыпьте сырую свеклу вместе с кожурой в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг за раз. Не заполняйте мешки до краев, а только на две трети, оставляя свободное пространство, заполненное воздухом.
Плотно закройте пакет и поместите его в холодильную камеру, где температура не превышает +4 градуса. Отдельные куски можно завернуть в 2-3 слоя фольги.
Те, кто против использования пластика, используют бумажные контейнеры. Дольше всего (до 5 недель) немытые корни хранятся в пакетах из вощеной бумаги.
Очищенную
Очищенную репу можно использовать для дальнейшего приготовления. Хозяйки, как правило, хранят этот «полуфабрикат» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести ховер — специальное устройство, которое высасывает воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, и продукт дольше остается свежим.
Вареную
Приготовленная свекла, хранящаяся в эмалированной или стеклянной, плотно закрытой емкости в холодильнике, сохраняется не более 4 дней. Срок хранения удваивается, если продукт запечатан в вакууме.
Свежевыжатый сок
Свекольный сок богат витаминами и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм от токсинов.
Максимальную пользу приносит только свежевыжатый напиток, так как витамины в жидкости теряются с каждым часом хранения.
Для кратковременного хранения процедите сок (удалив осадок и пену с поверхности) и перелейте его в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотно прилегающей крышкой. Добавьте к свекле ломтик лимонного сока (1 ломтик на 0,5 л жидкости), чтобы снизить риск порчи свеклы.
Натертую
Храните свеклу в вакууме в холодильнике или заморозьте ее. В обычном пакете или миске они быстро окисляются на воздухе, теряя витамины и соки.
Условия хранения свеклы
Главный секрет успешного хранения свеклы — хранить ее в том же месте, что и картофель. Они прекрасно дополняют друг друга! У картофеля есть проблема: он высыхает во время хранения. А свекла вянет. Но если они стоят рядом друг с другом, корнеплоды поглощают избыток влаги в клубнях. Результат: картофель не гниет, репа остается сочной.
Для хранения подходит погреб, подвал, погреб или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения составляет около 4ºC. Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95% (1).
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, просто поставьте на пол емкости с водой. Если в помещении слишком влажно, разложите сухие листья папоротника на полу и развесьте пучки папоротника на стенах. Их, конечно же, следует собирать летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько, и все они достаточно надежны.
Распределите по картофелю. Как уже упоминалось, репа и картофель идеально подходят для хранения. В этом случае картофель традиционно заливается в слайсы, а репа укладывается сверху в 1-2 слоя. В этом случае клубни не загнивают, а корни не вянут.
Однако эффект от их совместного хранения можно усилить, положив поверх свеклы сушеные веточки малины — это дополнительно защитит овощи от гниения.
В ящиках с опилками или песком. Здесь все очень просто: в деревянный ящик насыпьте на дно слой сухих опилок или речного песка, а сверху — ряд свеклы. Сверху — снова опилки или песок слоем 1-3 см (2) и еще один ряд репы. И так 2 — 3 слоя, в зависимости от размера корнеплодов. Верхний слой — опилки или песок.
Опилки или речной песок должны быть сухими — они впитывают всю лишнюю влагу.
В пластиковых пакетах. Здесь важно, чтобы мешки были плотными, можно использовать большой объем — на 25 — 30 кг (3). Заполните их на 2/3 корнеплодами и завяжите, но не плотно к овощам — воздух должен свободно циркулировать. Затем мешки кладут на пол погреба или хранят в холодильнике.
Как хранить свеклу зимой в погребе
В частном хозяйстве столовые овощи обычно хранятся в погребе. Поэтому важно знать, как хранить свеклу в погребе зимой, чтобы она сохранилась до весны. Рекомендуется поддерживать в помещении температуру 0…+2℃. Корнеплоды особенно чувствительны к колебаниям температуры на первом этапе хранения. Увеличение всего на 2℃ приведет к прорастанию побегов и быстрой порче овощей. В погребе, где хранится свекла, влажность не должна превышать 90 %. Помните, что хорошая естественная вентиляция является одним из необходимых условий для длительного сохранения урожая.
Существует несколько способов хранения свеклы в домашних условиях, если у вас есть погреб:
- Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
- В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
- В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
- В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
- В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Один из способов хранения свеклы в погребе.
При хранении свеклы в погребе или подвале важно избегать грызунов, так как даже при соблюдении всех условий они могут уничтожить урожай. Проверяйте запасы не реже одного раза в 2 недели и обыскивайте помещение на наличие нор, крысиного и мышиного помета.
Особенности хранения свеклы в квартире
Гораздо сложнее содержать свеклу в закрытом грунте, но это возможно, как показывает многолетний опыт хозяев. Небольшое количество свеклы можно хранить в овощном отделении холодильника, но не более 1 месяца. Никогда не мойте свеклу перед хранением, иначе она не сохранится даже в течение недели. Находчивым хозяйкам удается заморозить овощи, но в таком виде они теряют вкус и витамины, поэтому этот способ — лишь крайняя мера.
Многие люди интересуются, как долго можно хранить приготовленную репу в холодильнике. При температуре 0… +6 ℃ овощи могут храниться до 10 дней без потери питательных и вкусовых свойств. По истечении этого времени вареную свеклу лучше не использовать.
Свеклу лучше всего хранить в вакуумном пакете. Если это невозможно, поместите очищенную свеклу в стеклянный или пластиковый контейнер и закройте его крышкой. В таком виде свеклу можно хранить в морозильной камере в течение 60-80 дней.
Перед хранением вареной свеклы в холодильнике или морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой хранения.
Как нарезанную, так и целую вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 10 дней.
В помещении свеклу можно хранить в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Положите свеклу в контейнер и засыпьте чистым сухим песком. Поместите их в самое холодное место в квартире, например, в шкаф, возле балконной двери, в коридоре или на лестничной площадке. Если сначала выбрать небольшие плоды диаметром не более 10 см, то их можно хранить около 1-2 месяцев.
Если свеклу оставить надолго при комнатной температуре, она быстро испортится.
В городской квартире правильным решением будет использовать балкон в качестве кладовки. Большинство людей, у которых есть дом, но нет погреба, хранят свои фрукты и овощи именно таким образом. На балконе, защищенном от мороза и жары, сооружают специальные ящики или отсеки для компактного хранения урожая в одном месте в течение зимы. При планировании такого типа укрытия специалист должен учесть климат местности и продумать системы вентиляции и отопления. Если все сделано правильно, свекла может храниться до весны или даже до лета.
Это один из вариантов ящика для овощей на балконе
Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в помещении, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.
Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике
Свеклу можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Некоторые корнеплоды могут храниться дольше, но не следует хранить их дольше. Со временем они теряют влагу и витамины.
Существуют простые шаги по подготовке овощей к хранению:
- Заранее отобранные плоды среднего размера необходимо аккуратно очистить от грязи, но не мыть.
- Завернуть каждый плод отдельно в пергаментную бумагу или пищевую фольгу.
- Сложить в овощной отсек.
Храните свеклу в холодильнике в полиэтиленовых пакетах примерно столько же времени. Корни овощей следует промыть и поместить в мешки с отверстиями. Для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры.
Альтернативным способом хранения является замораживание овощей. Нарезанные или порезанные овощи помещаются в пластиковые пакеты или пищевые контейнеры в морозильную камеру. Этот метод предпочтителен, если нет возможности использовать другие способы хранения. Корнеплоды при этом теряют большую часть своих питательных веществ.
Хранение вареной свеклы
Подумайте, как долго вареная свекла может храниться в холодильнике. Их следует хранить при температуре от 0°C до +6°C. Срок хранения зависит не только от температурных условий, но и от состояния, в котором он хранится. Если вы очистите овощ, свеклу можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Предупреждение. Очистите вареный корень овоща непосредственно перед его использованием.
Если вы планируете приготовить овощ заранее, его следует оставить очищенным. Эта мера предосторожности продлит срок хранения приготовленной репы на 5 дней. Не оставляйте овощи в воде, в которой они варились для консервации, иначе внешний вид и полезные свойства плодов будут утрачены.
Вы можете приготовить бульон из вареной репы, заморозив овощи. Срок годности такого продукта длительный. Замороженная вареная свекла может храниться до 80 дней без повторного замораживания. Овощ следует поместить в герметичный пакет в морозильную камеру. Все полезные свойства свеклы сохраняются даже при длительной заморозке.
Как сохранить ботву
Помимо употребления самих корней, вы также можете использовать консервированные корни, чтобы внести разнообразие в ваше зимнее меню. В морозильной камере верхушки хранятся до весны, не теряя своих полезных веществ.
Ниже приведены пошаговые инструкции о том, как действовать дальше:
- Листья и стебли хорошо промыть, просушить и порезать.
- Упаковать по пакетам отдельно листья, отдельно стебли. Так удобнее впоследствии их использовать, так как время варки у них разное.
- Удалить лишний воздух, герметично закрыть упаковку и убрать в морозилку.
Важно! Замораживать листья травы следует в небольших количествах, так как повторное замораживание значительно ухудшит вкус и сохранит полезные питательные вещества.
Сохраните травы на зиму, высушив их. Для этого нарежьте стебли и листья вымытой свеклы на мелкие кусочки. Высушите их в духовке или в электросушилке при температуре 60ºC. Его также можно сушить на открытом воздухе в сарае без прямых солнечных лучей. Дальнейшее хранение высушенных кусочков лучше всего осуществлять в льняных мешочках или стеклянных банках с крышками в темном месте.
Закваска для закваски сохраняет все ценные витамины и минералы боша. Для его приготовления вымойте зелень, нарежьте ее крупными кусками и уложите слоями в банку, кадку или бочку, перемешав зелень с зубчиками чеснока, сеточками укропа и листьями кишмиша. Не забудьте посолить слои и добавить несколько горошин перца. Держите препарат под клеткой в теплом месте в течение 3 дней. Затем поместите контейнер в погреб или холодильник.
Другой способ хранения шпата — его консервирование. Метод мало чем отличается от обычной консервации огурцов или помидоров на зиму. Важно только, чтобы листья и стебли были разложены отдельно, так как они имеют разную текстуру и твердость.
Полезные советы от дачников
Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.
- Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
- Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.
Хороший способ хранения свеклы — в песке
- Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
- Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
- Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
- Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
- Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
- Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
- Если свеклы много, можно сделать п олиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
- При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
- Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
Как хранить свеклу в квартире
- Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
- Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
- Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
- Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
- Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
- Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.
Как хранить свеклу в закрытом помещении
В итоге, если вы учли все «хотелки» свеклы, то ваш урожай останется спокойно «здоровым» в течение 7-8 месяцев, то есть до урожая следующего года.
Свекла может храниться в течение 7-8 месяцев!
- Когда убирать свёклу
- Свекла ‘Детройт’ понравилась всем: и нам, и соседям!
- Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться?
- Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
- Свекла обыкновенная, полезная и вредная
- Хранение овощей по методу Галины Кизимы
- Лучшие способы зимнего хранения овощей
- Хранение овощей: условия и способы для разных культур
Подготовка
Прохлада и темнота, как кажется многим, не единственные условия для хранения свеклы. Это целый комплекс элементов, совокупность которых обеспечивает максимально надежное хранение, в котором собранная продукция благополучно доживает свой век, а хозяева не досадуют на плохое состояние.
Не все знают, например, что чем больше свекла, тем хуже хранение. И если вы выбираете сорт, то это должен быть тот, который обещает небольшой, но энергичный рост корней. Это должно облегчить и продлить хранение урожая.
Свеклу следует убирать с поля до первых заморозков и выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить корнеплод, иначе грибки и вирусы быстрее поражают овощи.
Кстати, болезни часто передаются через почву, оставшуюся на плодах. После сбора урожая оставьте свеклу на солнце на некоторое время, а затем слегка стряхните подсохшую почву. Только после этого их можно поместить в погреб, подвал или другое складское помещение. Но нельзя промывать корень водой — это противоречит принципу долголетия.
Затем каждый плод (каждый) должен быть осмотрен на наличие признаков деформации, болезней и т.д. Срезайте стебель только аккуратно стерильными ножницами. Листья не следует обрывать вручную, так как это может повредить растение. Нет необходимости срезать стебли свеклы. Поместите отсортированную свеклу в сухое и хорошо проветриваемое место на одну неделю, не подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к перемещению в погреб.
И еще несколько важных рекомендаций по уборке и сушке свеклы:
- если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
- понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
- не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
- а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
- собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
- если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
- обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
- если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.
Когда первый этап, этап подготовки, завершен, наступает время подготовить помещение для хранения.
Необходимые условия
Лучшим местом для зимовки жуков является подвал. Хорошо, если это будет глубокое помещение, не рядом с подземными трубами отопления, так как это единственный способ поддерживать постоянную низкую температуру. Чтобы сохранить овощи без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а затем известкуют.
Свекла идеально подходит для хранения в:
- отсутствии солнечного света;
- хорошей вентиляции;
- температуре 0-2 градуса;
- влажности в районе 90%.
Других требований нет, но они строго соблюдаются. Стоит подумать о вентиляции, если она еще не установлена. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании можно установить вентиляционные системы с электрическим управлением. Это инвестиция и стоит денег, но вы можете не беспокоиться о функциональности погреба — он обеспечивает идеальное пространство.
Также важно, чтобы свекла была только «свекольной». Груши, яблоки и тыквы — не лучший выбор для соседства. Они вырабатывают этилен, который ускоряет процесс созревания и совершенно не нужен свекле. С другой стороны, свекла хорошо сочетается с картофелем и морковью.
Существует множество способов точного хранения, и выбор зависит от особенностей погреба и готовности владельца вкладывать усилия, время и деньги для обеспечения оптимальных условий хранения.
Способы хранения
Любой способ хорош, все гарантируют сохранность свеклы — это вопрос удобства для владельца погреба.
В пакетах
Плотно закрытый пластиковый пакет будет наполняться конденсатом, это всем известно. Влага опасна для всех овощей, поскольку она вызывает гниение мякоти. Но это не значит, что вы не можете хранить свеклу в пакете. Влага может образоваться на стенках пленки только в том случае, если погреб совсем не вентилируется. Если вентиляция хорошая, то беспокоиться не стоит. Можно также проделать несколько отверстий в самих пакетах, и проблема будет решена.
Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.
В песке
Это означает использование песочниц. Перед хранением взбивалок коробки следует вымыть и высушить, а еще лучше обработать подходящим антисептиком. Ящики также должны иметь отверстия, чтобы они хорошо проветривались. А если эти свеклы еще и посыпать песком, то условия хранения улучшатся.
Прежде всего, необходимо убедиться, что песок прогрет и немного увлажнен. Постепенно растения будут получать влагу из песка, но это не повредит им. Овощи с корнями следует поместить в слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Между ними также следует насыпать песок. Однако вместо песка можно использовать что-то другое.
В опилках
Для чего нужны опилки: они также поглощают лишнюю влагу, что только на пользу свекле. Фрукты, хранящиеся таким образом, долгое время остаются плотными и твердыми. Зимой температура может резко понизиться, что опасно для заморозки свеклы. Таким образом, опилки предотвращают замерзание растения и хорошо сохраняют тепло.
На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение опилок очень известно и хорошо подходит.
В ящиках
Деревянные ящики с вентиляцией подходят для хранения различных овощей, а также репы. Но их нужно чем-то заполнять, если не опилками, то стружкой, золой или тем же песком. А если вы поставите ящики друг на друга, то сэкономите место в погребе. Но у этого метода есть недостаток: время от времени нужно следить за сохранностью свеклы, а для этого приходится каждый раз вынимать ящики друг из друга.
Сверху картофеля
Не все хорошо реагируют на такое предложение, но этот метод все еще существует и не вызывает столько споров. Если в подвале мало места, с этим ничего нельзя поделать. Однако вы должны убедиться, что нижний слой тайника — это картофель. Это поможет сохранить баланс влажности для обеих культур. Это невозможно с морковью — такое близкое соседство недопустимо, так как влияет на способность свеклы к хранению.
Это означает, что растения могут расти рядом друг с другом, но свекла не будет располагаться над морковью.
Сроки хранения
Консервировать свеклу на зиму, наверное, пробовал каждый дачник, ведь этот овощ редко используется в повседневной жизни и не так популярен, как, например, огурцы или помидоры. Перед хранением, однако, следует отметить, что срок хранения зависит от подготовки овоща и его сорта. Прежде всего, следует отметить, что свекла — одна из самых нетребовательных культур. Его легко хранить, он редко гниет и почти не поражается плесенью. В целом, он может храниться около 8 месяцев, если выбраны правильные условия и сорта среднего или позднего созревания. Нет смысла выращивать раннеспелые растения, разве что для приготовления салата.
В зависимости от типа продукта существуют следующие проблемы с хранением:
- немытые корнеплоды в кожуре, сложенные в пакет и помещенные в холодильник, важно употребить в течение трех месяцев;
- продукты, размещенные в балконных термоящиках, будут годны более полугода;
- свекла, закопанная в увлажненный песок, сохранит свои качества в течение примерно четырех месяцев.
Важно: Свеклу, прошедшую термическую обработку, нельзя хранить длительное время. Приготовленные продукты, например, можно хранить не более двух недель, даже если вы храните их в герметичном пакете. Сок следует употребить в течение трех дней, очищенные продукты можно употреблять не более восьми дней. Единственный способ продлить срок хранения обработанных продуктов — заморозить их.
После того как вы подготовили свеклу должным образом, вам нужно решить, где ее хранить. Лучшее место для этого — подвал или квартира, оба варианта приемлемы.
В погребе
При правильной подготовке вполне реально хранить свежую свеклу в погребе до весны. Для этого важно, чтобы были соблюдены определенные условия.
- Температура. Она должна быть составлять от 0 до +2 градусов. Если будет ниже, овощи замерзнут. При высоких показателях начнут прорастать, что неумолимо приведет к скорой порче.
- Влажность. Свекла хорошо хранится при высокой влажности. Минимальный показатель – 85%, но лучше, если удастся организовать все 90.
- Вентиляция. Несмотря на то что влажность нужно поддерживать в определенных пределах, погреб придется проветривать. Для этого следует установить качественную систему вентиляции.
- Защита от грызунов. Мыши и крысы способны полностью испортить урожай. Чтобы не допустить их в помещение, рекомендуется устанавливать вентиляцию со специальной защитой.
Свеклу можно хранить в погребе несколькими способами.
- В песке. Данная методика оптимальна в тех областях, которые относительно теплы зимой. Если температура будет слишком холодной, песок начнет быстро сыреть, из-за чего свекла загниет. Чтобы хранить свеклу, важно использовать обеззараженный песок. Дезинфекции в духовке будет достаточно. Закапывать корнеплоды нужно в прохладный материал и так, чтобы они друг друга не касались. Разложив плоды, их присыпают вторым 3-сантиметровым слоем песка.
- В пакетах. Здесь правильно взять пакеты из бумаги. Их отличительная особенность – способность впитать лишнюю влагу, поэтому овощи не загниют. Свеклу раскладывают так, чтобы пакеты были полны на две трети. Если же бумажных вариаций нет, то можно взять и полиэтиленовые, но завязывать их нельзя, иначе конденсат погубит урожай.
- В ящиках. Это наиболее удобно, когда урожая много. Ящики стоит продезинфицировать, наполнить опилками или же золой, неплотно разложить продукт. Достоинство ящиков в том, что их можно водружать друг на друга без опаски испортить урожай.
- В опилках. Древесный опил отлично вбирает в себя излишки влаги, выделяемые овощами при хранении, а еще они отдают тепло. Разложив свеклу на подобном материале, вы сможете легко сохранить ее на несколько месяцев. Такие методики практикуют дачники из холодных регионов страны.
- Хранение пирамидой. Многие дачники предпочитают хранить свеклу самым традиционным способом – прямо на полу. Перед этим необходимо хорошо подмести и вымыть пол в помещении, обработать его. Затем продукция выкладывается пирамидкой: снизу идут самые большие плоды, в середине – средние, вверху – маленькие.
В квартире и доме
Если вы живете в квартире, сохранить урожай на длительный срок будет сложнее, но все же это возможно. Например, проще всего, если в комнате есть балкон или застекленная лоджия. В этом случае нужно взять деревянный или пластиковый контейнер и заполнить дно продезинфицированным речным песком. Положите овощи в емкость и снова пересыпьте их, как в варианте с погребом. Затем их можно хранить в течение нескольких месяцев. Если в вашей квартире есть балкон без окон, вы можете подготовить небольшое укрытие. Для этого вам понадобится деревянная емкость. Важно утеплить его пенополистиролом. Кроме того, в контейнер следует поместить небольшую тепловую лампу. Это единственный способ предотвратить их замерзание.
Как увеличить время хранения?
Чтобы продлить срок службы висков, важно правильно сортировать их перед хранением. Овощи, которые даже слегка повреждены, непригодны и должны быть немедленно использованы. Обрезка пня не менее важна. Рекомендуется проверять хранящиеся корнеплоды каждые две недели и выбрасывать слишком сухие или загнившие растения. Кроме того, существует еще несколько методов, разработанных опытными садоводами.
- Листья. Некоторые растения, например, папоротник, весьма богаты фитонцидами. Они позволяют продлить сроки хранения. Свеклу рекомендуется выложить на подложку из такой листвы и сверху прикрыть ею же.
- Соль. Это природный антисептик, и он позволяет безопасно хранить овощи. Перед тем как отправлять плоды в погреб или на домашнее хранение, обдайте их крепким соляным раствором. Он сформирует вокруг каждого корнеплода защитный слой.
- Глина. Это еще один природный ингредиент, который образует непроницаемый слой. Благодаря этому корнеплоды не подвергаются болезням. Нужно набрать чистой глины, просеять, развести ее водой до сметанообразной консистенции. Затем окунуть свеклу по одной, дождаться, пока высохнет, а потом класть на хранение.
- Другие овощи. Некоторые вариации овощей помогают свекле дольше оставаться свежей. Самая лучшая комбинация – выкладка свеклы поверх картофеля. А на нее сверху можно положить лук или чеснок.
Для хорошего хранения овощей очень важно, чтобы за ними хорошо ухаживали во время их роста. Обращайте внимание на севооборот, выбирайте правильные удобрения и систему полива. Таким образом, вы сможете вырастить здоровые корни, которые сохранят все витамины до самого крайнего срока.