- Сроки посадки
- Подготовка грунта, ёмкости
- Процесс посадки семян
- Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады
- Уход за рассадой, пикировка
- Высадка рассады в грунт
- Выращивание кале в открытом грунте
- Сроки и схема посадки
- Уход за саженцами
- Вредители и болезни
- Декоративный сад-огород
- Сбор и хранение урожая
- Листовая капуста (кале)
- Внешний вид и сорта листовой капусты
- Салат с кале и белой фасолью
- Чипсы из кале
- Посадка
- Сбор и хранение урожая
- Виды и сорта
- Капуста кале в кулинарии
- Тосканский кейл
- Применение в кулинарии
- Паста с кайлом
- Щи с кале
- Салат с капустой кале
- Как заготовить капусту кале на зиму
- Как заквасить
- Кале маринованная
- Можно ли замораживать или сушить
- Как заморозить
- Как высушить
- В чем польза капусты кале
- Как вырастить капусту кале
- Что можно приготовить из капусты кале
И красные, и зеленые сорта морозоустойчивы и могут переносить морозы до минус пятнадцати градусов Цельсия. Эти сорта созревают примерно через два с половиной месяца после высадки рассады.
При выращивании капусты в качестве рассады следует помнить о некоторых важных моментах:
- Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
- Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
- Кале — холодоустойчивая культура.
- Рассада любит влагу.
Сроки посадки
Как и в случае с другими культурами, существуют ранние, средние и поздние сорта капусты. Для того чтобы как можно дольше наслаждаться капустой в саду и получать непрерывный урожай, стоит высевать капусту на разных стадиях. Он должен быть в поле примерно за 6-7 недель до посева. Высевать рассаду для открытого грунта можно начинать с конца марта.
Подготовка грунта, ёмкости
Почва для капусты должна иметь нейтральный кислотно-щелочной pH 5,5-6,8. Если исходная почва кислая, ее можно подкислить золой. Добавьте одну чашку золы в ведро почвы. Щелочные почвы подкисляются серой, торфом или кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 фунта торфа на 1 квадратный фут почвы. Или используйте для этой цели 70 г серы на той же площади.
Контейнеры для рассады выбираются невысокие, но достаточно широкие. Пересадка производится в возрасте 5-7 недель, когда саженцы достигнут высоты десяти дюймов и у них появятся четыре листа.
Процесс посадки семян
Техника посева следующая:
- Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
- После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
- После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.
Как правило, в каждый контейнер помещают по одному семени капусты.
Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады
Уход за рассадой, пикировка
Уход за рассадой заключается в создании благоприятных условий температуры и полива. Обратите внимание, что слишком высокая комнатная температура приведет к вытягиванию рассады с недостаточно развитыми корнями. Оптимальная температура составляет +22 градуса. Всегда поддерживайте почву во влажном состоянии.
Через 4-5 дней после прорастания побеги следует проредить, оставив самые сильные и хорошо развитые побеги. При необходимости растения можно пересадить через 3-4 недели.
К сожалению, все растения капусты трудно поддаются уборке, поэтому важно не пересаживать растения на этой ранней стадии.
Высадка рассады в грунт
Как только минует опасность заморозков, капусту можно высаживать в открытый грунт. Следует использовать сильные растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для капусты уже должна быть хорошо удобрена. Фасоль, бобы, помидоры и огурцы — лучшие предшественники. Посадка саженцев осуществляется следующим образом:
- Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
- На дно ямки высыпают золу или перегной.
- Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
- После посадки почву увлажняют.
Выращивание кале в открытом грунте
Как и другие сорта капусты, кочанную капусту можно выращивать сразу в открытом грунте. Как и другие капустные растения, капусту можно выращивать как можно раньше. Допускается легкое затенение.
Сроки и схема посадки
В конце апреля, как только температура достигнет +4-5 градусов и не будет больше продолжительных заморозков, можно высевать капусту. Рекомендуется подготовить участок осенью, удобрив его минеральными удобрениями (100 грамм на квадратный метр) и перегноем (3-5 кг на квадратный метр).
Оптимальный план посадки следует выбирать в зависимости от размера взрослого растения. Если почвы недостаточно, следует использовать ступенчатый метод. Как правило, расстояние между растениями должно составлять 40-50 см. Высаживайте растения следующим образом:
- На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
- Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
- Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
- После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
- После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.
Капусту высевают в течение всего лета, но не позднее, чем за 10 недель до первых заморозков. В противном случае он просто не успевает расти и набирать массу.
Уход за саженцами
Уход за капустой такой же, как и за кочанами. Важно своевременно поливать и поддерживать почву во влажном состоянии. Удобряйте растения каждые две недели комплексным удобрением.
Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить грядку. Мульчирование может помочь уменьшить количество сорняков.
Вредители и болезни
Такие же болезни встречаются у всех крестоцветных растений. Поэтому первый совет при посадке грядки с листовой рассадой — не сажать капусту после крестоцветных. Современные гибриды, как правило, устойчивы к болезням. Однако в качестве меры предосторожности стоит регулярно принимать меры по улучшению аэрации почвы и ее рыхлению.
Опрыскивание дымом или зольным порошком эффективно против таких вредителей, как крестоцветные. Однако дождь смывает защитную функцию этих составов, и обработку необходимо повторить. Также используются отвары луковой шкурки, растворы хозяйственного мыла и уксуса.
Поскольку капуста является листовой и в основном используется в сыром виде, старайтесь не использовать слишком много химикатов. Если вы не можете бороться с вредителями с помощью органических продуктов, используйте органические продукты:
- Кинмикс,
- Кемифос,
- Шарпей,
- Фьюри,
- Битоксибациллин,
- Алиот,
- Банколи и другие.
Декоративный сад-огород
Капуста сильно различается по форме, цвету и высоте. Выбрав несколько красочных растений, вы сможете создать уникальный и экзотический цветник.
Сделайте грядку с капустой центром внимания в вашем саду.
Посадите на переднем плане компактные, низкорослые сорта, такие как Blue Dwarf или Siberian. Поместите на задний план среднерослые Reflux F1 или Scarlet. Установите последний акцент с помощью ряда высоких компактных динозавров по ширине. Пусть их загадочный вид восхитит вас и поразит ваших соседей.
Сбор и хранение урожая
Листья, достигшие высоты 20 см, можно употреблять в пищу. Когда капуста созреет, примерно через 2 месяца после посева, она готова к срезке. Удаляйте не все растение, а только отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.
Храните капусту в холодильнике в течение 7 дней. Держите листья предпочтительно в стакане воды. Если вы хотите сохранить капусту дольше, заморозьте ее. В таком виде он будет храниться 2 месяца. В размороженном виде многие сорта имеют более нежный вкус и текстуру зелени.
Листовая капуста (кале)
Зелень колларда относится к диким видам семейства капустных, которые являются предками всех капуст. До позднего Средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Капусту часто называют браунколь, грюнколь или брунколь. Пекинская капуста или китайская капуста, как ее иногда называют, также является разновидностью того же листового растения. Однако в прошлом капуста считалась исключительно пищей для бедняков из-за своей доступности и низкой цены.
Полезные свойства такого растения высоко ценились древними римлянами и греками. Никто не может точно сказать, из какой страны родом этот овощ: В Америке ее часто называют «русской краснокочанной капустой», а в России она надолго потеряла популярность и только сейчас постепенно возрождается.
Внешний вид и сорта листовой капусты
Зелень колларда отличается от других сортов капусты тем, что у нее нет стебля. Некоторые его сорта настолько красивы, что их часто используют в декоративных целях в садах, огородах и садах.
Начав с дикого растения, научные селекционеры вывели множество различных сортов, которые отличаются формой и цветом листьев, приспособленностью к различным климатическим условиям, распространением и высотой. И стоит отметить, что листовая капуста изначально могла расти в холодных регионах и даже выдерживала первые заморозки.
Благодаря интенсивной селекционной работе сейчас существуют сорта, которые без проблем выдерживают как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусные морозы.
Наиболее распространенной разновидностью коллард-зелени является капуста, которой существует две разновидности — красная и зеленая.
Краснокочанная капуста имеет темно-фиолетовые листья с насыщенным красным цветом. Этот овощ очень богат антиоксидантами, флавоноидами и антоцианами и ни в чем не уступает красному винограду по своим полезным свойствам.
Зеленый сорт, напротив, имеет изумрудно-зеленые, кружевные листья, которые не теряют своего яркого цвета даже после зимы.
И красные, и зеленые сорта морозоустойчивы и могут переносить морозы до минус пятнадцати градусов Цельсия. Эти сорта созревают примерно через два с половиной месяца после высадки рассады.
Сибирская капуста и капуста Премьер также не чувствительны к холоду и с большим успехом выращиваются по всей Сибири и Северному Уралу. Эти сорта достаточно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.
Помимо своих декоративных качеств, капуста обладает сладким, мягким вкусом, что делает ее пригодной для употребления в пищу. В отличие от своих кружевных родственников, листья этого растения гладкие и имеют роскошный пурпурный цвет по краям.
Black Tuscan — серо-зеленый сорт с зернистыми листьями, а Tintoretto отлично подходит для зимовки, так как в замороженном виде он полнее, слаще и вкуснее.
Капуста является прекрасным дополнением к экзотическим салатам и блюдам. Листья растут на крепких стеблях и похожи на листья сельдерея или чая.
‘Dino’ довольно высокий и имеет тонкие, длинные листья.
Редбор» очень похож на пальму с темно-коричневыми листьями. Его высота часто достигает полутора метров. Этот сорт абсолютно морозоустойчив, и часто его можно приготовить, просто стряхнув слой снега.
Сорт ‘Рефлекс’ имеет серо-зеленые волнистые листья и отличный вкус. Он отличается высокой урожайностью и средним сроком созревания. Он также является ценным компонентом диетического и здорового питания.
Выращивание капусты не отнимает много времени и может быть осуществлено непрофессионалом.
Все, что нужно сделать, это:
- Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
- Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
- Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
- Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.
В каждой стране есть свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, его часто добавляют в картофельное пюре и добавляют в бекон, который используется в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.
Однако лучше всего употреблять его в свежем виде, так как при варке он теряет многие свои ценные свойства.
Его используют при приготовлении различных салатов, так как он хорошо гармонирует с такими овощами, как помидоры, чеснок, базилик и весенний лук. Лучшей заправкой для такого салата является льняное, оливковое или тыквенное масло.
В рамках здорового питания его можно использовать для приготовления смузи и соков из зеленых овощей. Его можно заморозить на зиму, а толстые листья можно солить и мариновать. Из капусты также можно приготовить вкусный картофель и лазанью.
Капусту можно хранить в вакуумном пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до двух недель. При выборе в магазине убедитесь, что листья не увядшие и не сморщенные, и что в них нет мусора или примесей.
Салат с кале и белой фасолью
Для приготовления этого диетического салата вам понадобятся:
- капуста кале – 500 грамм;
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- красный лук – 1 штука;
- помидоры черри – 200 грамм;
- красный болгарский перец – 1 штука;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- морская соль.
Отделите фасоль от жидкости. Нарежьте овощи, как вам нравится, капусту порвите руками и смешайте все с фасолью. Сделайте заправку из масла, уксуса и специй и полейте ею салат.
Чипсы из кале
Используйте для приготовления салата:
- листья кале – 1 килограмм;
- чеснок;
- соль;
- черный перец;
- оливковое масло.
Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем уменьшите температуру до ста градусов. Нашинковать капусту и выложить ее на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Приправьте солью и перцем и полейте маслом. Поместите противень в предварительно разогретую духовку и высушите, не закрывая полностью дверцу.
Выращивание капусты ничем не отличается от выращивания обычной белокочанной капусты. Но если последняя высаживается только в огороде, то для капусты место в саду найдется — она так красиво выглядит весь огородный сезон. Кудрявые листья капусты выглядят привлекательно как рядом с другими цветущими растениями, так и сами по себе — особенно если рядом посажены разноцветные виды.
Разноцветная капуста на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важной особенностью кудрявой капусты является ее замечательная зимостойкость. Растения могут переносить морозы д о-18°C без потери декоративности и полезных свойств. Кроме того, при воздействии низких температур листья капусты приобретают более насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус.
Капуста морозоустойчива.
Посадка
Капуста не любит пересадку, поэтому лучше сразу посеять семена в середине или конце апреля под пленку, а затем проредить всходы. Если в это время нет возможности выехать за город, капусту следует высевать на рассаду в конце марта или в первой декаде апреля.
Для этого лучше использовать рассадные кассеты, ячейки которых заполнены легким, плодородным субстратом, смоченным теплой водой, и в каждую из которых помещают 2-3 предварительно увлажненных семени на глубину 1 см. После того как растения прорастут, в каждой ячейке должен остаться один самый сильный побег.
Рассада капусты в кассете с горшком
Уход за рассадой осуществляется обычным способом: регулярный полив, дополнительное освещение рассады лампами дневного света, подкормка и поддержание температуры в помещении не выше +16… +18 °C. Капустные растения необходимо поливать умеренно, не заливая почву, иначе они могут быть поражены болезнью черной ножки.
Для удобрения подходят все комбинированные органо-минеральные препараты, используемые в соответствии с инструкцией по применению. Чтобы детки хорошо росли, их нужно удобрять дважды: через 12-14 дней после появления всходов и еще раз через несколько недель.
Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт при благоприятных погодных условиях. Сажайте на солнечном месте и удобряйте перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 столовая ложка NPK на м2). Если почва кислая, под нее также следует внести древесную золу (до 0,5 кг на м²). Если почва тяжелая глинистая, следует также добавить полведра перегнивших опилок на м² грядки.
Высаживайте рассаду капусты в середине или конце мая.
Выдавите почвенную массу из ячеек каждого саженца и засыпьте ее в отверстия на грядке с интервалом 30-40 см. Высаживайте капусту до нижних листьев, уплотните почву вокруг стеблей и обильно поливайте лунки.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта, капуста начинает созревать через 2-3 месяца после прорастания. Когда розетка листьев вьющейся капусты достигнет высоты 20-25 см, первые листья можно срезать. Чем меньше листья капусты, тем они нежнее и вкуснее. Лучше всего срезать их рано утром, когда они полностью напитаются влагой.
Сбор урожая лучше всего проводить в утренние часы
Капустные листья хранятся в холодильнике в течение недели. Замороженная капуста сохраняет свои полезные свойства в течение шести месяцев. Однако лучше всего приготовить витаминный салат или смузи из кудрявых листьев, как только вы их уберете с грядки.
Виды и сорта
Сорта капусты имеют скрученные, сморщенные или тертые листья. В зависимости от сорта, капуста может расти низко (до 40 см), средне (40-60 см) или высоко (до 90 см). Кроме того, вы можете выбрать растения, которые дают урожай в разное время — раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди многообразия сортов капусты следует отметить те, которые прошли испытания в нашей климатической зоне.
Выделяется гибрид ‘Redbor F1’ с красивыми темно-пурпурными листьями. Эта пальмовидная капуста достигает высоты 80 см, она очень вынослива и жизнестойка.
Капуста, гибрид ‘Редбор F1’
Гибрид ‘Reflex F1’, достигающий высоты 80-90 см и отличающийся яркими волнистыми зелеными листьями, порадует вас богатым урожаем. Гибрид отличается приятным вкусом листьев, холодостойкостью и возможностью сбора урожая до поздней осени.
Кале гибридное ‘Reflex F1’
Среди представителей этого высокодекоративного витаминного растения выделяется ‘Nero di Toscana’. Его темно-зеленые, покрытые пятнами листья имеют бело-зеленый блеск и выглядят очень красиво. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после появления всходов и продолжать до наступления заморозков. Он отличается превосходным вкусом своих листьев и богатым химическим составом.
Капуста ‘Неро ди Тоскана’. Фото с сайта semiramisgardens.ru
Сорт ‘Dwarf Green Curled’, который не вырастает выше 40 см, отличается красивыми листьями и компактной розеткой. Листья темно-зеленые, с сильно скрученной поверхностью. Сорт впечатляет ранним созреванием и холодостойкостью.
Капуста, ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se.
Среднеспелый гибрид капусты ‘Red Russian F1’ отлично зарекомендовал себя в нашем регионе. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и характеризуется скрученными серо-зелеными листовыми пластинами с красивым контуром, пурпурными жилками и стеблями. Это выносливый, крепкий сорт с тонкими, сладкими листьями.
Капуста, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com
Позднеспелый сорт ‘Scarlett’ станет главным украшением клумбы и стола. Это смесь пальмовидных растений, высотой 70-80 см, с темно-зелеными и темно-пурпурными конечными листьями. Сорт имеет длительный вегетационный период, высокую урожайность и морозоустойчивость.
Капуста кале в кулинарии
Капусту лучше всего употреблять в свежем и неприготовленном виде, чтобы организм получил все содержащиеся в ней питательные вещества.
Капуста в основном используется как ингредиент для салатов (высококалорийна). Он хорошо сочетается с другими овощами, такими как помидоры, зеленый лук, чеснок и базилик. Иногда капусту добавляют в первые и вторые блюда, используют для приготовления лазаньи и картофеля.
Тосканский кейл
Но больше всего мне нравится другая капуста, которую я называю «нормальной»: у нее удлиненные, темно-зеленые листья (часто можно встретить название «тосканская капуста»). Для тех, кто знаком с итальянской кухней, это тосканская черная капуста, используемая для приготовления супа риболитта, самого главного блюда региона. Итальянцы едят его столько, сколько себя помнят, и не знают, что он в моде. Кстати, мой знакомый из Беларуси уверял меня, что всю жизнь ел эту капусту у себя на родине, но название было гораздо более распространенным. Не знаю, правда это или нет, но если это так, то, возможно, белорусская капуста заполонит все наши прилавки и станет визитной карточкой Беларуси, вытеснив картофель. Кто знает.
Я люблю готовить пасту с обычной темно-зеленой капустой, но, обретя свои итальянские корни, паста становится настоящей, итальянской — с сальсичче. Это одна из моих любимых паст, и когда я приношу из театра мешок капусты после спектакля, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — это это это. Вы можете попробовать все виды пасты, но мне больше всего нравятся казареци. Я тоже поделюсь с вами рецептом. Добро пожаловать в команду «Капуста»!
Применение в кулинарии
Овощ употребляют в пищу в свежем виде, в виде квашеной капусты, в маринованном или термически обработанном виде. Его добавляют в салаты, лазанью, омлеты, пиццу и торты. Используется в тушеных блюдах и мясе в качестве приправы. Из капусты делают вкусные чипсы и витаминные смузи.
Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин не только вкусным, но и полезным, добавьте в рецепт кудрявую диетическую капусту.
Паста с кайлом
- 250 г лентообразной итальянской пасты тальятелле;
- 6 капустных листьев;
- 2 зубка чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- 4 ст. л натертого сыра;
- лимон;
- молотый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Отварите макаронные изделия в подсоленной воде способом, указанным на упаковке.
- Листья помойте, вырежьте толстые стебли.
- Измельчите чеснок тонкими слайсами. Выжмите сок с лимона.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте капусту 3 минуты. Введите приправы, чеснок, через 2 минуты лимонный сок. Снимите сковороду с конфорки.
- Выложите к капусте тальятелле, перемешайте.
При подаче посыпьте блюдо тертым сыром.
Видео: Как приготовить капусту быстро и вкусно Развертка.
Щи с кале
- 0,5 кг свинины;
- 0,8 кг капусты;
- 1 луковица;
- пару корешков петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 30 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Сварите бульон из свинины.
- Почистите, порежьте кубиками луковицу, измельчите корни петрушки. Обжарьте в суповой кастрюле подготовленные ингредиенты в масле.
- Листья помойте, удалите стебли, толстые жилы, разрежьте на 3 части, добавьте к луку.
- Залейте горячим бульоном. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, кипятите полчаса.
Подавайте щи с мясом, сметаной и рубленой зеленью.
Салат с капустой кале
Ингредиенты на 1 порцию:
- 50 г кайла;
- 100 мл кокосового пюре;
- по 30 г огурцов, редиса;
- 20 г моркови;
- по 5 г кресс-салата, корня имбиря, лемонграсса;
- долька лайма;
- 1 г соли;
- 0,5 ч. л. винного уксуса.
Этапы приготовления:
- Порвите руками, помните капустные листья. Тонкими кружками нарежьте огурцы, редис, морковь. Соедините с кале.
- Разморозьте пюре кокоса, смешайте с уксусом, солью, измельченным имбирем, лемонграссом, соком, выжатым из дольки лайма.
- Через 10 минут пропустите кокосовое пюре через сито.
- Заправьте салат оливковым маслом и ароматизированным пюре.
Чтобы увеличить калорийность блюда, можно добавить 15 г бланшированных соевых бобов эдамаме или 50 г мякоти авокадо.
Как заготовить капусту кале на зиму
Витаминный продукт можно употреблять в течение всей зимы, если он был ферментирован или маринован.
Как заквасить
- 0,5 кг кале;
- по 1 ст. л. смеси сушеных трав, семян горчицы, хлопьев чили;
- 2 ст. л. тмина;
- 5 зубков чеснока;
- 3 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- У кудрявой капусты вырежьте стебли, толстые жилы. Листья порубите полосками шириной 2 см, переложите в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте к кайлу пропущенный через пресс чеснок, специи.
- Все ингредиенты перетрите, залейте водой, перемешайте, закройте неплотно крышкой.
- Оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Каждый день содержимое посуды перемешивайте, выпуская газы.
- Через 10 дней, когда рассол станет мутным, а продукт приобретет нормальный уровень кислотности и остроты, разложите его по банкам.
Храните продукт в холодильнике.
Кале маринованная
- 0,5 кг зеленых листьев;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2,5 ч. л. соли;
- три четверти стакана сахара.
Как приготовить:
- Промытые и высушенные листья порежьте или порвите руками на кусочки.
- Помойте и высушите банку емкостью 0,75 л, завинчивающуюся крышку.
- Прокипятите маринад из воды, всех приправ и уксуса в течение 5 минут после закипания. Погрузите в жидкость капусту, варите пару минут.
- Переложите продукт в банку. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике 2 месяца.
Если овощные культуры стерилизовать в банках, их можно хранить при комнатной температуре до 1 года.
Можно ли замораживать или сушить
Помимо квашения и соления, есть и другие, менее трудоемкие способы сохранить капусту на зиму.
Как заморозить
Чтобы заморозить, промойте листья капусты в течение 2 минут, положите в дуршлаг, дайте остыть и просушите на полотенце.
Затем положите капусту в плотно закрывающийся пакет и поместите в морозильную камеру при температур е-18 °C, где она будет храниться до восьми месяцев.
Как высушить
Чтобы сохранить капусту в сушеном виде, нарежьте листья на кусочки размером 5 см и разложите их в один слой на противне. Разогрейте духовку до минимальной температуры. Сушите 10 минут с закрытой дверцей и полчаса с открытой дверцей, пока листья не станут хрустящими. Не забывайте периодически помешивать. Положите сушеную траву в стеклянную банку, накройте и поставьте в темное место. В таком виде он будет сохранять свои кулинарные свойства не менее года.
В чем польза капусты кале
Капуста помогает восполнить запасы кальция в организме, поскольку в 1 г капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока — только 1,13 мг. Доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем кальций из молока. Учитывая, что некоторые люди страдают от непереносимости молочного белка, капусту можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.
Он может с успехом заменить мясо, так как в 200 граммах листьев содержится суточная доза белка, который, как и мясо, содержит 18 аминокислот, поэтому его называют «новой говядиной». Только аминокислоты гораздо легче получить из капусты.
Отлично подходит для профилактики проблем со зрением: Капуста считается королевой каротиноидов — одна тарелка капусты содержит 200% суточной дозы провитамина А.
Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и таких веществ, как сульфорафан и индол-3-карбинол, капуста используется для профилактики рака.
Капуста помогает бороться с ожирением, так как ее калорийность составляет всего 50 ккал на 100 грамм. Но она наполняет организм многими питательными веществами. По этой причине он занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
Она спасает жизнь тем, у кого проблема с избытком элементарного кальция в организме, потому что регулятором кальция является магний, которого в капусте содержится очень много.
Помимо вышеперечисленных питательных веществ, капуста богата витаминами С, В, К и РР, а также микроэлементами, такими как калий, натрий и фосфор.
Как вырастить капусту кале
Капуста трудно поддается пересадке, поэтому лучше всего высевать семена сразу в открытый грунт. Вы должны сделать это во второй половине апреля. Или в конце июля — начале августа. Капусту можно убирать в течение 60 дней после посева, она не чувствительна к заморозкам. Поэтому в октябре, когда на огороде почти не осталось других овощей, у него есть достаточно времени, чтобы собрать свои нежные, сочные листья.
Семена высевают в лунки глубиной 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 45 см. При посеве полезно добавлять перегной в каждую лунку. Для лучшего прорастания семян полезно закрыть отверстия полиэтиленовой пленкой или тканью. Всходы появятся в течение 5-6 дней, затем укрывной материал следует убрать.
Место для капусты должно быть солнечным, но она хорошо себя чувствует и в полумраке.
Лучшими предшественниками являются тыква, бобовые и пасленовые растения.
Капусту и другие сорта капусты следует часто поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить загнивание и обесцвечивание листьев, рекомендуется мульчировать грядку, когда она достигнет высоты 15 см. Немедленно удаляйте обесцвеченные или увядшие листья, чтобы не поощрять вредителей.
Начинайте собирать урожай, когда кочан достигнет высоты более 20 см. Сначала удалите внешние листья. Затем, когда они созреют, соберите оставшиеся, избегая перерастания и грубых листьев. Вы также можете собрать все растение целиком, срезав его на высоте 5 см от земли, оставив «пеньки», из которых вырастут новые листья.
Свежая капуста хранится в холодильнике в течение недели. Но еще лучше его заморозить, потому что тогда вкус становится еще лучше.
Что можно приготовить из капусты кале
В России эта капуста встречается довольно редко, но за рубежом она очень популярна.
В Нидерландах его смешивают с картофельным пюре для приготовления традиционного блюда под названием «стумпот» и иногда подают с сосисками.
В Турции, на побережье Черного моря, из кудрявой капусты готовят замечательный суп.
Капусту также можно варить и делать из нее витаминные салаты с петрушкой, базиликом и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать сметанный соус.
Нравится ли вам эта статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы получать последние новости