- Популярные способы, как хранить морковь в погребе
- Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?
- Оптимальная температура и влажность воздуха
- Подготовка
- Выбор сорта
- Как правильно подготовить овощи?
- Помещение
- Сбор урожая и его подготовка к хранению
- Отбор корнеплодов для хранения
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Подходящие сорта
- Сроки хранения при разных способах
- Подготовка
- Уборка урожая
- Условия
- Место
- Популярные вопросы и ответы
- Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
- Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
- Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
- Какие сорта моркови подходят для хранения?
- Можно ли хранить мытую морковь?
- Можно ли хранить морковь в пакетах?
- Как хранить морковь в квартире зимой
- Рекомендации
- Места и способы хранения моркови на зиму
- Как хранить морковь зимой в песке?
- Хранение в грядке, яме
- Как хранить морковь в древесных опилках?
- Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
- Болезни моркови, возникающие при хранении
- Черная сухая гниль моркови
- Сухая красная гниль (ризоктониоз)
- Белая гниль, склеротиния
- Серая гниль
- Мокрая корневая гниль
В кроватях. Если у вас нет погреба, балкона или холодильника, а урожай долго собирается, можно оставить морковь зимовать в огороде. При первых легких заморозках покройте грядки торфяным мхом слоем 10 см. И насыпать сверху 5 см почвы.
Популярные способы, как хранить морковь в погребе
Морковь собирают осенью и хранят до наступления теплого сезона. Однако предотвратить порчу овощей можно только при соблюдении определенных условий.
Мало положить морковь в погреб, нужно также хорошо подготовить саму морковь и помещение, где она будет зимовать.
Читайте в этой статье, как хранить морковь в погребе, чтобы не пропустить урожай.
Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?
Чистый и хорошо проветриваемый погреб — лучшее место для хранения моркови. Здесь достаточно места для размещения всего урожая.
Поддержание постоянной температуры и влажности продлит срок хранения овощей.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Морковь не замерзнет и не прорастет, если хранить ее при температуре 0…+2 градуса. Повышение или понижение температуры на 1-2 градуса не является критичным.
Важно избегать постоянных колебаний температуры. Один всплеск не приносит вреда, но регулярные изменения приведут к гниению, прорастанию или высыханию овощей.
Влажность должна поддерживаться на уровне 95%. Корнеплоды на 90 % состоят из воды и поэтому очень быстро теряют воду при неблагоприятных условиях.
Если вы заметили, что овощи начинают сохнуть, следует повысить влажность воздуха в помещении. Для измерения этого значения можно использовать гигрометр. Подробнее о температуре хранения моркови читайте здесь.
Подготовка
Подготовку моркови к хранению следует начинать весной, когда семена отобраны для посева. Примерно за месяц до сбора урожая следует начать работу над помещением. Когда погреб готов, можно собирать овощи, которые также требуют некоторой обработки.
Подробнее о приготовлении моркови читайте здесь.
Выбор сорта
Для хранения подходят поздние и среднеспелые сорта, собранные во второй половине осени. Эта морковь может храниться в течение 7-10 месяцев.
Для посадки следует выбрать следующие семена:
- Королева осени;
- Флаккоро;
- Долянка;
- Самсон;
- Шанс;
- Нантская;
- Витаминная;
- Московская зимняя и пр.
Не следует смешивать разные сорта. Сорта не следует смешивать. Семена не следует смешивать и хранить вместе. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.
Как правильно подготовить овощи?
Если вы положите в погреб неподготовленный урожай, он быстро испортится. Чтобы сохранить морковь свежей как можно дольше, необходимо соблюдать определенные условия:
- Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду. При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
- Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.
- Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм. Для удаления зелени используют острый нож.
- Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
- После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.
Нарушение целостности плода — это ворота для заражения. Даже одна поврежденная морковь может привести к порче значительной части урожая.
Помещение
Правильная подготовка погреба — залог успешного хранения моркови. План действий:
- Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
- Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
- Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
- Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
- Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.
Подготовка занимает не один день. Начинать следует заблаговременно, примерно за месяц до того, как вы поместите урожай в погреб.
Сбор урожая и его подготовка к хранению
Успех сохранения моркови и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий выращивания, региона и сезона сбора урожая. Собирайте корнеплод в сентябре, через 90-120 дней после посадки.
Их следует выкапывать вилами или садовой лопатой. Будьте осторожны, чтобы не сломать их при выкапывании.
При выкапывании избегайте механического повреждения корней растения. Морковь, имеющая царапины, порезы или разрывы, не должна храниться долгое время.
Убирайте морковь в сухую погоду. При выкапывании следите за тем, чтобы не повредить кожуру и не выдернуть траву.
Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволяет овощам хорошо просохнуть и предотвращает сильное гниение. Разложите корнеплоды для просушки на крытой деревянной поверхности (веранда, лоджия, гараж) или на открытом воздухе (в зависимости от погоды). Важным условием для сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Время сушки зависит от исходного состояния моркови, но в среднем составляет 2-5 дней.
Для просушки разложите морковь на соломе на свежем воздухе. Следите за тем, чтобы во время сушки овощи не подвергались воздействию прямых солнечных лучей или тепла.
Отбор корнеплодов для хранения
Перед хранением овощи необходимо отсортировать и подготовить. Сушеная морковь должна быть очищена от земли и грязи. Тщательно протрите их руками в перчатках. Не стучите овощами по земле и не роняйте их, чтобы не повредить.
Соберите весь урожай. Выбрасывайте овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или стебель) и поврежденные овощи (с порезами, царапинами или разрывами). Помните, что даже один поврежденный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.
Для хранения выбирайте твердую, спелую и здоровую морковь подходящих сортов.
Лучше всего сохраняются сорта ‘Московская зимняя’, ‘Нантская 4’, ‘Шантане’, ‘Найджел’, ‘Самсон’, ‘Каскад’ и ‘Витамин 6’. Такие сорта, как ‘Paris Carotelle’ и ‘Amsterdam’, не следует хранить в течение длительного времени.
Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые плоды. Проверьте каждый корнеплод и отбракуйте поврежденные или гнилые овощи перед хранением.
После сортировки овощей, которые не подлежат хранению, рассортируйте остальные по размеру. Рекомендуется сначала использовать мелкую морковь, затем среднюю и, наконец, крупную. Причина этого требования заключается в том, что овощи с крупными корнями лучше и дольше хранятся.
После сортировки верхушки моркови, предназначенной для хранения, следует срезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» длиной 2-3 см.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее хороший микроклимат. Оптимальная температура хранени я-1…+1 ℃ и влажность 90-95%. Идеальным местом для хранения моркови является погреб.
Для простоты мы обобщили информацию о сроках хранения и местах хранения моркови в таблице:
Методы хранения | Срок хранения |
В погребе (во влажном суглинке, сосновых опилках, луковых шкурках, меле) | До 12-14 месяцев |
В погребе (закрытые ящики или песок) | До 8 месяцев |
В винный погреб (пластиковый пакет) | До 4 месяцев |
Дома в холодильнике, в отделении для овощей | До 2 месяцев |
Дома в морозильной камере | До 12 месяцев. |
Чтобы продлить срок хранения моркови, не храните ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, который вызывает быстрое разрушение корней.
Регулярная проверка продуктов поможет вам продлить срок их хранения. Проверьте все продукты, удалите поврежденные корни и обрежьте побеги.
Подходящие сорта
Сегодня существует множество сортов и разновидностей моркови, которые имеют широкий диапазон сроков хранения. Съедобную морковь называют «столовой морковью», среди которой также существуют различные сорта:
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая.
ВАЖНО: Но не вся морковь подходит для длительного хранения.
Сорта моркови естественным образом сохраняются лучше до весны:
- Раннеспелая:
- «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
- «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
- Среднеспелая:
- «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
- «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
- «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
- Позднеспелая:
- «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
- «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
- «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
Сроки хранения при разных способах
Как лучше всего хранить морковь до весны, и как это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла зимой? Морковь трудно хранить, но если выбрать правильный способ, то можно сохранить овощи надолго.
- От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
- От 4 до 5 месяцев – в парафине.
- От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
- От 6 до 8 месяцев – в песке.
- 1 год – в глине.
- 1 год – в хвое.
Подготовка
Для того чтобы обеспечить моркови оптимальные условия хранения, необходимо сначала тщательно ее подготовить. Правильное хранение моркови начинается с уборки урожая. От этого во многом зависит, как долго морковь может храниться и сохранять свои полезные свойства.
Уборка урожая
Как правильно выкапывать морковь для хранения? Важным условием хорошей сохранности корнеплодов является сбор урожая на поздней стадии (примерно в конце сентября — начале октября). Но затягивать с уборкой урожая тоже не рекомендуется, так как постоянные осенние дожди пропитают морковь влагой, она сломается и потеряет свои вкусовые качества.
Овощи можно выкапывать садовыми вилами, чтобы не повредить корень. Это желательно делать в сухую погоду. Затем морковь следует разложить тонким слоем и хранить при относительно низкой температуре в течение 1-2 недель, в течение которых она проходит своего рода «естественный отбор».
Выкопанную морковь нужно отсортировать. Выберите самую красивую и здоровую морковь. При необходимости очистите их от земли и отрежьте стебель.
Условия
Морковь — нежный овощ, который нуждается в особых условиях. Они должны храниться в чистом, продезинфицированном месте при соответствующей температуре.
Место
СОВЕТ: При выборе помещения помните, что корнеплоды следует хранить в темном, прохладном помещении с влажностью не менее 90%.
Обычно для этого используется погреб или подвал. Если у вас нет такого помещения и вам необходимо хранить овощи в помещении без погреба, лучше всего использовать кладовую или разместить морковь в самой прохладной части квартиры, например, возле балконной двери, балкона или холодильника.
Не храните морковь вблизи радиаторов и отопительных приборов. Температура влияет на срок хранения моркови.
Вы также можете использовать морозильную камеру, если хотите заморозить овощи.
Популярные вопросы и ответы
Есть несколько моментов, по которым у садоводов возникают вопросы. Мы попросили Светлану Михайлову, агронома и фермера, ответить на эти вопросы.
Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
Это необходимо, так как защищает корнеплоды от прорастания. Сначала обрежьте побег так, чтобы остались стебли длиной около 2 см. Убирайте зелень сразу после выкапывания, потому что листья быстро испаряют влагу, а корни начинают вянуть. Это влияет на их вкус и устойчивость к болезням. Когда корни подсохнут, срежьте саму головку с бутонами — на 1-3 см.
Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
Перед закладкой моркови в погреб ее следует подсушить на солнце в течение 2-3 часов, чтобы ломтики подсохли. Затем культура должна отдохнуть в течение суток в прохладном помещении при температуре 10-15°C.
Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
Если осень была дождливой и морковь заложила почву, ее следует подсушить. Затем аккуратно очистите их руками. Однако не переусердствуйте — если что-то не выходит, оставьте это. Еще хуже, если вы повредите корень растения так, что он точно сгниет.
Какие сорта моркови подходят для хранения?
Лучше всего хранится морковь средних и поздних сортов. Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Можно ли хранить мытую морковь?
Можно, но только в холодильнике — в погребе оно не сохранится.
Перед хранением вымытую морковь необходимо тщательно просушить, иначе она сгниет. Положите морковь на полотенце и подождите, пока она хорошо просохнет. Вытирать морковь не стоит, так как это может повредить кожу.
Можно ли хранить морковь в пакетах?
Это не очень хорошая идея. Если вы закроете пакет, в нем останется воздух и конденсат, и морковь быстро испортится. Если вы оставите пакет открытым, морковь завянет. Но если вы используете вакуумные пакеты или контейнеры, это отличный вариант!
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как хранить морковь в квартире зимой
Если вы живете в квартире, вряд ли у вас будет своя кладовая для хранения различных консервов и овощей. Температура хранения моркови определенно не такая, как в квартире, поэтому приходится искать другие способы решения этой проблемы.
- Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник. Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
- Заморозьте овощи. Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.
Когда мы едим морковь, мы получаем от нее огромную пользу. Вот почему так важно сохранить их свежими на зиму, когда болезни атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные варианты помогли нам разобраться в вопросе, как хранить морковь зимой — в погребе, в подвале, в доме.
Сохранить свежесть моркови можно в любых условиях, даже если вы живете в квартире. Самое главное — соблюдать правила консервации, чтобы защитить овощи от порчи.
Рекомендации
Морковь лучше всего хранится при относительно высокой влажности от 85% до 95%. Наиболее подходящей считается температура +2 градуса. По возможности рекомендуется создать аналогичные условия в холодильнике. Также необходимо следить за тем, чтобы морковь не подвергалась воздействию влаги или тепла в течение всего периода хранения. Проще говоря, не стоит надолго перемещать морковь из холодильника в теплое помещение, а затем снова ставить в холодильник.
Также нет необходимости замачивать овощи. В этом отношении хорошо помогают герметичные контейнеры, пакеты и даже липкая пленка. Поэтому важно не хранить морковь без контейнера или вне пакета. Перед хранением стоит проверить все сумки, чтобы убедиться в их целостности. При хранении в полиэтиленовой пленке каждая морковь должна быть завернута отдельно. Это немного хлопотно, но увеличивает срок службы корней. В обычный одноразовый целлофановый пакет помещается в среднем не более 5 морковок.
Стеллаж для хранения должен быть чистым и желательно вымытым, прежде чем вы положите на него корнеплоды. Дополнительная дезинфекция также приветствуется. Не кладите фрукты вместе с другими овощами, фруктами, мясом и т.д. Овощи впитывают запахи своих «соседей». Хранить морковь и яблоки вместе, как правило, не рекомендуется. Во время хранения яблоки выделяют этилен, который влияет на вкус моркови. Чтобы избежать порчи моркови, ее не следует размораживать в воде или даже в микроволновой печи. Естественный метод предпочтительнее.
Вы должны стараться поддерживать в холодильнике постоянную температуру. Даже небольшие скачки температуры могут привести к порче овощей: они могут прорасти, высохнуть, заплесневеть и т.д.
Известно, что медленно созревающие сорта хранятся лучше. Эти сорта устойчивы к болезням и не прорастают. Если вы храните овощи в холодильнике (не в морозильной камере), регулярно проверяйте их на наличие признаков гниения. Если овощи начинают гнить, их следует выбросить.
Места и способы хранения моркови на зиму
Морковь можно хранить в различных типах хранилищ, где поддерживается низкая температура и высокая относительная влажность:
- в подполе;
- подвале;
- погребе;
- землянке;
- яме.
В подвалах морковь обычно хранят на зиму в ящиках или свободно в штабелях.
Как хранить морковь зимой в песке?
Штабели моркови не должны быть слишком большими (80-100 см в ширину, 70-100 см в высоту), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корневой системы. Чтобы защитить овощи от увядания, штабель покрывается слоем песка, что обеспечивает высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивается водой.
Песок отлично подходит для сохранения моркови свежей до весны, при условии, что поверхность песка всегда слегка влажная.
Морковь можно хранить в течение 3-4 месяцев в погребе или другом смежном помещении с высокой влажностью. Они подходят для свободного хранения навалом или в коробках вместимостью около 20 кг. При хранении в ящиках засыпьте верхний слой влажным песком, разровняйте его и поддерживайте влажность на высоком уровне в течение всего времени.
Вы также можете поместить выкопанную морковь в больших 20-25-литровых пластиковых мешках в глубокие старые горшки и слегка присыпать слои влажным песком.
Хранение в грядке, яме
Морковь можно закопать в почву на участке — в грядку, яму, курган. В таком виде овощ хорошо сохраняется — в грядке корни могут храниться до весны. Место хранения овощей должно иметь низкий уровень грунтовых вод, так как важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше всего выбрать участок с водопроницаемой песчаной почвой. Потери при хранении всегда больше в глинистых почвах, чем в песчаных.
Осторожно. Каждый год под курган, яму следует отводить новый участок, чтобы остатки разложения предыдущего года не привели к передаче болезни.
Яма является наиболее выгодным способом хранения корней в течение длительного периода времени. Существует 2 типа ям:
- поверхностные насыпи – грядки;
- заглубленные ямы.
В поверхностных насыпях овощи укладываются в виде призм на поверхности почвы. Термические условия в этих курганах весьма неоднородны.
Ямы — лучшее решение; степень заглубления зависит от типа почвы.
- Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
- Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
- Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
- Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
- Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.
Подготовка моркови к хранению в яме. Корни выкапывают в середине октября; от поврежденных корней необходимо избавиться, иначе они сгниют и заразят здоровые. Листву не следует обрывать, только укорачивать, так как морковь после обрезки легко загнивает.
Как хранить морковь в древесных опилках?
Сухие опилки следует складировать для хранения. Их насыпают на дно ящиков, затем сверху укладывают корнеплоды моркови и засыпают опилками, поверх которых насыпают еще один слой. Ящики следует продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. Этот субстрат позволяет сохранить корневой ком достаточно чистым. Предпочтительно использовать опилки из хвойной древесины, так как содержащиеся в них фитозиды обладают антисептическими свойствами. Перед хранением субстрата очистите его и удалите все гнилые или поврежденные части. Морковь можно хранить в опилках в погребе при температуре 0-1 градус.
Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
Уборка урожая должна проводиться в хорошую, сухую погоду, но при достаточной влажности почвы, чтобы обеспечить хорошую твердость собранных корней.
Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях, чистая и не покрытая почвой. Такую морковь не нужно очищать от кожуры, которая может вызвать механические повреждения.
Зрелость корнеплода определяется по следующим критериям:
- размера;
- формы;
- цвета, характерного для данного сорта.
Примечание: Молодая морковь, собранная в первой половине сентября, и гипертрофированная морковь, как было показано, имеют худший срок хранения, чем корнеплоды, собранные в оптимальное время. Собирайте растения для длительного хранения, когда они достигнут полной зрелости, когда верхушки слегка подрумянятся.
Уборку урожая лучше всего проводить в прохладные, пасмурные дни, чтобы предотвратить высыхание моркови. Морковь не следует убирать после сильного дождя; мокрые, грязные корнеплоды хранятся плохо. Сбор урожая следует проводить аккуратно, чтобы не повредить шкурки.
Сразу после уборки корнеплоды следует отсортировать, удалить хвостики и поместить в сарай или шкафчик, чтобы они не оставались в огороде без увядания. Увядшая морковь менее вынослива, легче поражается болезнями, гниет и хуже хранится.
Болезни моркови, возникающие при хранении
Болезни, возникающие во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Симптомы можно наблюдать на зараженных растениях во время их роста в поле, а гниение происходит на корнях урожая во время хранения.
Черная сухая гниль моркови
Возбудителями черной гнили моркови являются грибы Alternaria dauci и A. radicina. Заражение вызывает появление коричневато-черных пятен на кончике корня. Овощ теряет товарный вид и становится непригодным для употребления. Наиболее вредоносное время для черной гнили — перед уборкой корнеплодов. Инфекция передается с поля на черешках и распространяется по воздуху в складские помещения. Развитию заболевания благоприятствуют:
- повышенная температура хранения;
- плохая вентиляция;
- чрезмерная влажность.
Подходящие условия хранения очень важны для контроля. Химическая защита обеспечивается применением контактных препаратов: Switch 62.5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.
Сухая красная гниль (ризоктониоз)
Корневая гниль моркови вызывается патогенами Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На ранних стадиях заболевания в плодах можно заметить небольшие полости, покрытые белым мицелием. Позже эти ямки увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия можно увидеть коричневые и черные склероции.
Овощи заражаются в поле или через солому, используемую в качестве укрытия. Болезнь развивается при температуре хранения выше 7 °C. В помещении следует избегать перепадов температуры.
Белая гниль, склеротиния
Симптомы белой гнили, вызываемой патогеном Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнях растений. Болезнь вызывает наибольшие потери во время хранения.
Риск возникновения белой гнили на поле снижается при регулярной борьбе с сорняками. После уборки корни необходимо быстро перенести в место хранения и охладить. В складском помещении должна поддерживаться постоянная температура и оптимальная влажность. Коробки должны быть очищены и продезинфицированы.
Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºC.
Во время хранения белая гниль распространяется через контакт корней с воздухом. Гниль развивается при слишком высокой влажности.
Серая гниль
Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корни покрыты серым, темно-окрашенным мицелием. Инфекция в основном поражает внешние части корней. Морковь с симптомами механического повреждения, повреждения морозом и пониженной тургорностью тканей более восприимчива к B. cinerea.
Заболевание может сопровождаться мокрой корневой гнилью. Используйте только здоровую, неповрежденную морковь. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении во время хранения. Капельная влажность и высокие температуры способствуют развитию болезней.
Мокрая корневая гниль
Заражение корневой гнилью может произойти во время транспортировки или хранения чрезмерно влажных, поврежденных корнеплодов. Патоген Petrobacterium carotovorum subsp. carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, которая сопровождается специфическим запахом.