Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе. Как хранить картошку в погребе на зиму правильно?

Если вы не уверены, что описанные выше показатели не действуют в вашем погребе, рекомендуем регулярно проверять хранящиеся растения. Таким образом, вы сможете вовремя удалить поврежденные клубни и избежать потери остального урожая.

Правила хранения картофеля в погребе

У себя дома, а иногда и в городе, картофель хранят в погребе — отдельном сухом помещении с постоянной температурой и влажностью, где созданы наилучшие условия. Но даже в таком простом деле, как хранение овощей в погребе, есть свои нюансы: весь ли картофель подходит для такого хранения, как именно он должен храниться, каковы должны быть параметры воздуха? Поэтому давайте рассмотрим, как правильно хранить картофель в погребе зимой.

  • Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения
  • Когда нужно убирать картошку в погреб
  • Как подготовить погреб
    • Обработка
    • Подготовка емкости для хранения
    • В деревянных ящиках
    • В мешках из натуральной ткани
    • Навалом
    • В сетках
    • Срок хранения картошки

    Поскольку каждый из этих сортов имеет разное время созревания, они также имеют разное время сбора урожая в погребе. Кроме того, необходимо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

    Оптимальная постоянная температура составляет 2-4°C. Постоянная влажность воздуха 80-90% также очень важна.

    Внимание! Поскольку клубни дышат и выделяют углекислый газ, помещение должно хорошо проветриваться.

    Чистота погреба очень важна.

    Обработка

    Из подвала следует убрать все ненужные вещи, вынести мусор и подмести пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выставляются на солнце и просушиваются. Затем их обрабатывают антимикотиком. Стены и потолок проверяются на наличие туннелей для мышей и крыс; если они есть, их заполняют цементом. Затем стены и крыша обрабатываются известью.

    После этого погреб необходимо открыть на 3-4 дня для просушки.

    Подготовка емкости для хранения

    Если картофель должен храниться в деревянных ящиках или поддонах, их проверяют на наличие повреждений и при необходимости заменяют новыми. Затем ящики очищаются от земли и других загрязнений и моются с мылом. Затем их высушивают на солнце.

    Подготовка клубней

    После сбора урожая в поле клубни сначала необходимо высушить. Это делается для удаления лишней влаги и предотвращения заболеваний. Во-первых, собранные клубни следует сушить прямо на грядке в течение примерно двух часов. Затем поместите их в холодное помещение (примерно +15 °C) и оставьте там на две недели, пока кожица не затвердеет.

    Затем охладите картофель, постепенно понижая температуру в помещении на 1°C (каждые два дня). Конечная температура должна составлять +1°C.

    Срок хранения картофеля зимой зависит от нескольких факторов. Прежде всего, следует обратить внимание на следующие моменты. 2. если картофель выращивается в глинистой почве, это положительно влияет на срок его хранения. 3. удобрения должны вноситься в нужном количестве. Недостаток удобрений плохо сказывается на качестве клубней. 4. фитофтора легко переносится с больных клубней на здоровые. Важно тщательно осмотреть клубни перед хранением. Эти простые рекомендации помогут вам сохранить картофель до весны. Перед уборкой картофеля необходимо также подстричь газон. Это придает клубням прочную кожуру, которая защищает их от механических повреждений.

    При выставлении оценок следует учитывать следующие правила:

    1. первое, что должен сделать садовод, это избавиться от поврежденных клубней. 2. поврежденные клубни следует немедленно съесть. 3. крупный картофель лучше сохраняет свой вкус. Однако после наступления года они могут стать полыми. 4. клубни среднего размера следует съедать в последнюю очередь. Сушеный картофель можно хранить до нового урожая. Прежде чем закладывать клубни на хранение, следует руководствоваться критериями качества. Для хранения пригодны только целые, сухие клубни.

    Правила подготовки клубней

    Хороший урожай зависит от хороших клубней

    Хороший урожай зависит от хороших клубней

    Первый шаг в подготовке картофеля к хранению — сразу после уборки. Чем дольше картофель остается в земле, тем выше его качество. Картофель, который долго лежит в земле, становится водянистым, так как впитывает всю влагу из почвы.

    Подготовка к сбору урожая состоит из нескольких этапов:

    1. Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
    2. Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
    3. Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

    После подготовки клубни укладываются в мешки и отправляются на хранение.

    Способы хранения

    Как хранить картофель в погребе, чтобы он не испортился раньше времени? Упаковка должна быть выполнена тщательно, чтобы клубни не были повреждены и не загнили преждевременно. Существует несколько способов хранения овощей.

    В деревянных ящиках или закромах

    Поскольку эти овощи очень чувствительны к воздействию окружающей среды, их следует хранить в специальной конструкции. Вы можете соорудить ящик или корзину. Такую простую конструкцию можно сделать своими руками:

    1. Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
    2. Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
    3. Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
    4. Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
    5. Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
    6. Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
    7. Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

    Мы рассмотрели вопрос о хранении картофеля навалом в ящиках или контейнерах. Существуют и другие способы хранения этого овоща.

    В герметичных конструкциях

    Как хранить картофель в погребе, который постоянно замерзает зимой? Лучше всего использовать герметичную коробку, которую вы можете сделать сами без особых усилий. Такая конструкция обеспечивает хорошую изоляцию. Он может вместить около 350 фунтов клубней.

    Вам понадобятся две емкости, одна меньше другой. Контейнеры можно изготовить из обычных досок или фанеры.

    Накройте дно большего контейнера изоляционным материалом, например, пенопластом или опилками. Затем поместите внутрь меньшую коробку и утеплите стенки изоляционным материалом.

    Теперь осталось сделать крышку и утеплить ее пенополистиролом. Покрасьте внешнюю часть конструкции, чтобы защитить ее от влаги. Засыпьте картофель, накройте плотной черной тканью и накройте крышкой. В течение всего времени хранения овощей контейнер следует регулярно проветривать.

    В мешках

    Удобное хранение

    Как правильно хранить картофель в мешках в погребе? Это действительно один из самых популярных и практичных способов хранения клубней. Мешки изготовлены из натурального материала и защищают картофель от излишней влаги. Это защищает их от замерзания и пропускает воздух.

    Картофель в мешках должен храниться в погребе на специальном поддоне, чтобы предотвратить замерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой впитывающий влагу настил — солому, опилки, доски. Уложите картофельные мешки на поддон стоя по кругу или лежа в ряд по пять штук высотой не более трех метров. Накройте картофель в мешках любым согревающим, но воздухопроницаемым материалом — соломой, опилками. Вы можете избежать их, накрыв овощи старыми одеялами.

    Защита от влаги и промерзания

    Оптимальные условия для хранения этих овощей зимой:

    1. В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
    2. Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
    3. Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
    4. Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
    5. Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.

    Рекомендуется хранить картофель в темном помещении. Когда под воздействием солнца картофель прорастает и зеленеет, внутри плода образуется вредное вещество соланин.

    Правила хранения

    Чтобы избежать гниения картофеля в погребе и заражения вредителями, перед уборкой урожая следует провести предварительную обработку территории. Это должно быть сделано во второй половине лета.

    • В первую очередь помещение стоит очистить от грязи и испортившихся запасов. Пол нужно хорошо подмести.
    • Далее помещение необходимо продезинфицировать. Для обработки его стен можно использовать раствор извести и медного купороса. Продукт можно также заменить разведенной в теплой воде марганцовкой. Этим же средством обрабатывают стеллажи.
    • Если картофель будет храниться в ящиках или корзинах, их выносят на улицу и оставляют на солнце на весь день. При необходимости емкости также обрабатывают марганцовкой. Она защищает поверхность от развития грибка.
    • Затем помещение хорошо проветривают. Делать это лучше всего в солнечный и теплый день.
    • Если влажность в помещении слишком высокая, ее можно понизить, используя обычный песок. Им посыпают пол погреба.
    • Чтобы предотвратить появление вредителей, все ямки и трещины в подвале обязательно заделывают цементным раствором. Отпугнуть грызунов можно, разложив на полках ароматные травы. Чаще всего для этой цели используют мяту и полынь.

    Для того чтобы сохранить картофель в погребе как можно дольше, опытные садоводы рекомендуют помещать в погреб плоды, специально предназначенные для длительного хранения.

    • «Пикассо». Это голландский сорт картофеля, который пользуется популярностью во всем мире. Корнеплоды имеют овальную форму. Кожица у них гладкая, а глазки — светло-розовые. Плоды отлично подходят для жарки и приготовления супов. Хранятся они очень долго. В процессе хранения плоды не теряют внешнюю привлекательность.
    • «Журавинка». Белорусский сорт картофеля также относится к поздним. Спелые корнеплоды можно узнать по красной кожуре и круглой форме. Внутри плоды желтые. В составе такого картофеля содержится много крахмала. Поэтому зимой из него можно делать пюре, драники и другие вкусные блюда. В погребе плоды могут пролежать до апреля, не болея и не подвергаясь гниению.
    • «Лорх». Созревшие плоды этого картофеля очень светлые. Мякоть у них почти белая. Форма картофелин может быть и круглой, и овальной. Сорт отличается хорошей лежкостью. Из такой картошки получаются вкусные основные блюда и гарниры.
    • «Атлант». Это еще один популярный белорусский сорт картошки. Он отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт хорошо подходит как для приготовления пюре, так и для жарки. Корнеплоды можно употреблять в пищу в течение всей зимы.
    • «Славянка». Столовый сорт картофеля легко адаптируется как к холоду, так и к жаре. Его спелые плоды покрывает кожура светло-розового цвета. Мякоть у них кремовая. Лежкость корнеплодов приятно радует дачников. Плоды не теряют форму при термической обработке. Поэтому их используют для жарки, варки и запекания.

    Все эти сорта картофеля легко найти в продаже. Обычно их сочетают с более старыми сортами, которые съедаются в первую очередь.

    Способы складирования

    Картофель можно хранить разными способами. Рекомендуется ознакомиться со всеми возможными решениями, чтобы выбрать лучшее для себя. Прежде всего, картофель собирают в мешки, которые необходимо очень аккуратно поместить в погреб, чтобы не повредить урожай и предотвратить преждевременное гниение. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из основных методов хранения.

    В мешках

    Очень практичным и популярным методом является хранение клубней в мешках. Поскольку мешки натуральные и проницаемые для воздуха, они могут защитить урожай от заморозков.

    Если вы решили хранить корни в мешках, их следует хранить на специальных поддонах, чтобы нижние слои не сгнили и не замерзли. В качестве поддонов можно использовать доски, опилки или солому. Предпочтительно, чтобы мешки с зерном располагались по кругу или лежа; тогда можно использовать максимум пять мешков, но их высота не должна превышать трех метров. Для дополнительной изоляции следует использовать опилки, солому или просто старые одеяла.

    Это важно: чтобы картофель долго хранился, мешки не должны быть сложены друг на друга, а должны пропускать воздух.

    Картофель в мешках практичен, если вы хотите чаще перевозить урожай. Не используйте для хранения пластиковые пакеты, так как они почти не пропускают воздух. Картофель в них начнет гнить.

    В сетках

    Многие люди используют сети для хранения картофеля. Корни сначала освобождаются от почвы, затем помещаются в сетку и укладываются на поддон. Сетка обеспечивает отличную вентиляцию, и урожай может храниться довольно долго. В среднем они могут храниться от 1 до 1,5 месяцев. Это лучший способ хранения продуктов для ежедневного использования.

    Насыпью

    Хранение картофеля навалом обычно считается самым простым способом его хранения. Для хранения картофеля навалом не обязательно использовать контейнеры. Однако следует придерживаться следующих правил и советов:

    • это простой вариант, но непрактичный – картошку можно засыпать всего на высоту 1 метра;
    • плоды накрывают и уже не трогают до посадки или употребления;
    • этот способ не позволяет производить регулирование температуры в середине кучи, а также довольно сложно доставать корнеплоды;
    • кроме того, занимается довольно большая площадь, в результате появляется грибок, гниение и порча.

    В ящиках

    Многие садоводы предпочитают хранить картофель в ящиках. Многие садоводы предпочитают хранить картофель в саду. Многие садоводы предпочитают хранить картофель в саду:

    • нужно использовать специальные ящики, расстояние между рейками должно быть от 2 до 4 см, чтобы осуществлять более интенсивное проветривание;
    • расстояние от пола до дна ящика должно быть от 20 см;
    • между ящиками нужно выдерживать расстояние в 10 см;
    • от ящика до стены должно оставаться 30 см;
    • от потолка до верхнего ящика с картошкой допускается расстояние от 60 см.

    Возможные ошибки

    Неопытные садоводы могут допустить несколько ошибок. Некоторые садоводы могут совершить несколько ошибок:

    • повышенная влажность в помещении;
    • не соблюдается необходимый температурный режим;
    • не производится перебирание корнеплодов на протяжении зимы;
    • нет вентиляции;
    • не осуществляется регулярное проветривание.

    Все меры должны быть направлены на улучшение хранимости урожая, т.е:

    • желательно ящики с картошкой ставить не на пол, а на полки, расположенные на высоте от 20 см от уровня пола;
    • сверху плоды покрываются слоем свеклы или мешками с опилками, что позволит защитить урожай от лишней влаги;
    • желательно, чтобы каждый сорт хранился отдельно от других;
    • чтобы предотвратить образование конденсата, можно установить так называемый навесной потолок из полиэтиленовой пленки;
    • обязательно в конце января нужно перебрать всю картошку, в таком случае она точно простоит до весны;
    • чтобы защитить корнеплоды от мышей, нужно положить поверх урожая листья бузины;
    • листочки папоротника и полыни позволяют защитить плоды от гнили.

    Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то сможете получить качественный и вкусный картофель до самой весны.

    Необходимо поддерживать влажность, температурный режим и оптимальную вентиляцию. Все эти условия гарантируют, что растения не замерзнут, не сгниют и не прорастут в течение всей зимы.

    Помещение и тара для хранения картофеля

    • Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
    • Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
    • Если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
    • Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

    Хранение в траншее, яме и в снегу

    Возможно также хранение картофеля на открытом воздухе — в ямах, канавах и под снегом. Картофель укладывается слоями в борозды, начиная с глубины одного метра; каждый ряд клубней покрывается слоем 3 см влажной почвы до 20 см над поверхностью почвы.

    Траншейный способ хранения картофеля; фото с сайта e-reading.me

    Способ хранения картофеля в траншее, фото e-reading.me Когда погода становится прохладной, толщина укрытия увеличивается за счет слоев соломы и почвы и достигает 1 м в высоту. Так картофель перезимует в почве. При снежном покрове картофель укрывают снегом с марта до конца июня, чтобы урожай предыдущего года хранился дольше.

    Хранение на балконе

    В городах люди хранят картофель на балконах (лоджиях). Для этой цели используются ящики, изолированные снаружи пенопластом, а внутри выложенные органопластом или фехралем (или другим материалом с герметизирующими свойствами).

    Ящик для хранения картофеля; фото с сайта bylkov.ru

    Контейнер для хранения картофеля, фото с сайта bylkov.ru

    Добавив дымоход и паспорт «нагревателя» в виде синей лампы 40 ватт, наши народные умельцы получают плоский ящик для хранения картофеля с очень приличными характеристиками))).

    Способы хранения картофеля

    • навалом;
    • в контейнерах;
    • в ящиках;
    • в мешках или сетках.

    Хранение картофеля навалом

    Хранение картофеля навалом

    Контейнерное хранение идеально подходит для фермеров и дачников, которые привозят большие урожаи на продажу. Вместимость контейнера обычно составляет 500 кг. Эти контейнеры имеют вентиляционные отверстия и могут быть удобно расположены в 2 или более рядов. Более подробную информацию о других требованиях к контейнерам см. в статье Лучшие способы хранения овощей на зиму.

    Очень часто используется хранение в мешках. Это практично: мешки можно разместить на полках или друг на друге; клубни разделены относительно небольшими «порциями»; имеется большая площадь поверхности для воздухообмена. Лучшие картофельные мешки изготавливаются из натуральных материалов и состоят из тонкой ткани, которая хорошо пропускает воздух. В последнее время их все чаще заменяют сетями.

    Хотя картофель можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, погреб считается наиболее подходящим местом, поскольку в нем гораздо легче создать подходящие условия для хранения клубней с момента сбора урожая до весны.

    Однако, чтобы хранение было успешным и потери урожая были минимальными, клубни должны быть правильно подготовлены и храниться таким образом, чтобы они не гнили, не сморщивались и не прорастали. Основные детали зимнего хранения клубней рассмотрены ниже.

    Подготовка

    Подготовка к хранению касается не только самих клубней, но и места, где они будут храниться зимой.

    Прежде всего, сам погреб должен быть хорошо подготовлен. Стены хранилища должны быть продезинфицированы для уничтожения грибковых спор и других патогенов, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором извести и сульфата меди (2 кг извести, 1 кг сульфата меди и 150 г поваренной соли на 10 л воды). После побелки помещение должно хорошо проветриваться.

    Примечание: Если вы ранее заметили, что растения заражены грибками и плесенью, побелку следует проводить дважды с интервалом в одну неделю.

    Отдельно обработайте и продезинфицируйте полки для овощей и ящики для хранения. Если есть возможность, выньте их, обработайте крепким горячим раствором марганцовки и высушите на солнце.

    Помимо подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала высушите их на солнце в течение нескольких часов, а затем положите в тень на два-три дня, чтобы они находились на свежем воздухе. Перед хранением все клубни должны быть проверены: Поврежденные, гнилые или с признаками болезни клубни следует удалять, так как они первыми портятся при хранении и могут вызвать гниение других овощей.

    Подготовка картошки к хранению

    Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (Рисунок 3): Самые долговечные и самые недолговечные сорта должны находиться в самом конце корзины, так как они должны быть съедены в первую очередь. Картофель также следует сортировать по размеру: Мелкий картофель можно складывать в одну корзину, независимо от сорта; клубни среднего размера следует хранить в отдельной корзине, чтобы посадить их в следующем году, отсортировав по сортам; а крупные клубни следует сохранить для домашнего потребления.

    Температурный режим и сроки

    Зимой клубни впадают в состояние покоя, и для предотвращения преждевременного пробуждения необходимо создать специальные условия температуры и влажности.

    Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил свою плотность и вкус, необходимо учитывать эти нюансы:

    1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
    2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
    3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

    Полезные советы при хранении картошки в погребе

    Начинающие садоводы часто задаются вопросом, нужно ли сразу же закладывать картофель в погреб. Самый старый метод — просто разложить картофель на земле или на деревянном полу в погребе. Этот метод очень прост, но у него есть большой недостаток. Если вы храните большое количество урожая и держите его в большой куче, нескольких поврежденных или гнилых клубней достаточно, чтобы уничтожить большую часть урожая.

    Если вы хотите получить максимальную пользу от своего урожая или выращиваете картофель на продажу, его следует хранить в больших контейнерах или тканевых мешках. В первом случае можно купить контейнеры из деревянных досок или сделать их самостоятельно. Эти контейнеры должны иметь вентиляционные отверстия, а коробки могут быть сложены в штабеля или расположены рядами по периметру хранилища (рис. 5).

    В чем лучше хранить картошку

    Хранение в мешках также считается очень практичным. Во-первых, клубни проветривают. Во-вторых, они хранятся небольшими партиями, поэтому нет риска, что большое количество клубней сгниет. Кроме того, небольшие урожаи можно хранить в обычных деревянных ящиках, поставленных один на другой.

    Другие советы по хранению картофеля зимой следующие:

    1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
    2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
    3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
    4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

    Используя эти народные советы, вы сможете успешно хранить клубни до весны, даже если температура и влажность в погребе не совсем подходящие.

    Обустройство погреба для хранения картошки

    Успешное хранение картофеля в погребе или подвале во многом зависит от подготовки помещения для хранения овощей (рис. 6). Если ваш погреб является отдельным зданием, то над ним необходимо построить коробку погреба. Эта небольшая конструкция действует как воздушная подушка, и температура в погребе остается постоянной независимо от факторов окружающей среды.

    Погреб для хранения картошки

    В помещении всегда должны быть вентиляционные отверстия для поддержания оптимальной температуры и влажности в помещении. Если подвал находится в районе с высоким уровнем грунтовых вод, его следует герметизировать до начала строительства. Если подвал уже построен, можно разместить в нем емкости с известью для поглощения избыточной влаги.

    Кроме того, непосредственно перед хранением овощей следует продезинфицировать помещение. Самый простой способ сделать это — побелить стены и потолок известью и сульфатом меди. Однако для более эффективного лечения специалисты рекомендуют использовать серный хворост, дым которого абсолютно уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Независимо от выбранного метода дезинфекции, после обработки погреб необходимо проветрить и тщательно просушить.

    Больше полезных советов по хранению картофеля в погребе зимой смотрите на видео.

    Читать еще:  Листовая капуста (кале). Капуста кале что это такое?
Оцените статью