Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

При первом прореживании необходимо следить, чтобы промежуток между свёклами составлял не менее 2-3 см, в то время как при втором прореживании это расстояние должно быть 6-7 см. Третье и заключительное прореживание выполняют в начале августа, оставляя расстояние между растениями в 10-12 см. Данная дистанция является идеальной для того, чтобы свёкла имела возможность хорошо развивать свой корнеплод и увеличивать его массу.

Выращивание свёклы

Выращивание свёклы

Одним из самых ценных даров природы на наших огородах является свёкла. Далее мы подробнее рассмотрим её особенности и способы выращивания.

Выращивание свеклы наполняет наш рацион уникальными и полезными веществами. Этот корнеплод полностью служит на благо человеку: ботва используется в качестве ингредиента для изготавливания ценных лекарственных средств, а сам корнеплод радует наш стол на протяжение тысячелетий.

Почему же свёкла так полезна? Она содержит огромное количество витаминов (более 11 видов), питательной клетчатки, а также микро- и макроэлементов (примерно 20 различных веществ, среди которых в больших количествах представлены калий, кальций, фосфор, цинк и магний). Уникальные органические кислоты помогают нашему организму бороться с различными заболеваниями. Свёкла способствует:

  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • нормализации работы сердца;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • излечению от гипертонии;
  • регулированию обмена веществ;
  • значительному усилению иммунной защиты;
  • восстановлению сил и общей стойкости организма;
  • оказанию мощной профилактической помощи при атеросклерозе.

Таким образом, стоит рассмотреть возможность возделывания свеклы на своем огороде. Этот овощ отличается хорошей урожайностью и не требует сложного ухода. Давайте подробнее познакомимся с этим замечательным корнеплодом, который по праву можно назвать «царицей» среди овощей.

Сорта свёклы

свёкла на грядке

Какой сорт свёклы лучше выбрать для посадки? Многие садоводы утверждают, что прекрасными являются сорта, выведенные во Франции и Нидерландах. Как и большинство европейских растений, иностранные сорта свеклы отличаются тщательностью их разведения. Они обеспечивают стабильный урожай (хотя и не рекордный) и дают корнеплоды хорошей формы. Однако стоит не забывать и о наших отечественных сортах, выведенных селекционерами стран постсоветского пространства. Это не только вопрос национальной гордости; важно понимать, что наши сорта лучше переносят возможные ошибки в агрономии, замены погодных условий и в определенных ситуациях могут дать лучший урожай. Кроме того, они не обладают свойством накапливать токсины.

Если вы решили выращивать свеклу для собственного потребления, рекомендуем остановиться на отечественных сортах. Нам привычна традиционная шаровидная свёкла с тёмной, ровной окраской. Тем не менее, существует множество других сортов (представленных в самых разных цветах и формах, таких как цилиндрическая, вытянутая, овальная или сплюснутая), которые ничуть не хуже как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Раннеспелые сорта

Посев свёклы ранних сортов завершает свою стадию роста всего через 50-80 дней после всходов. Однако стоит помнить, что данный вид свёклы не подходит для долгого хранения — её следует употреблять сразу же.

  • Подзимняя А-474. Эта свёкла имеет тёмно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды с очень сочной мякотью. Сорт отличается холодостойкостью и устойчив к многим заболеваниям.
  • Красный шар. Обладает ровными, округлыми и сладкими корнеплодами, вес которых составляет 290-350 г. Этот сорт считается самым урожайным в группе ранних сортов и отлично хранится (до 3-4 месяцев). Он прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
  • Одноростковая. Этот сорт с насыщенно-красными плодами (масса 290-315 г) имеет традиционно округлую форму и обладает мягким, приятным вкусом. Он не требует прореживания, так как у корнеплода имеется лишь один росток.
  • Бордо 237. У кругло-плоской свёклы великолепные вкусовые качества, сочные и крепкие плоды достигают массы 230-510 г. Сорт характеризуется устойчивостью к различным недугам, хорошей урожайностью и стойкостью к погодным изменениям.

Среднеспелые сорта

Данный сорт свёклы отличается высокой урожайностью и может сохраняться всю зиму. Завершение роста свёклы происходит на 80-100 день после всходов.

  • Несравненная А-463. Этот сорт полностью оправдывает свое название. Один из наиболее вкусных и устойчивых к болезням овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплоды имеют слегка сплющенную форму с массой 160-385 г.
  • Бордо харьковский. Привлекательный сорт с высокой урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются невероятным вкусом, сочностью и нежностью. Однако сорт довольно капризен и может быстро перерастать, поэтому рекомендуется слегка загущать посевы или высеивать позже, чем предполагается.
  • Браво. Корнеплоды данного сорта могут достигать массы 300-500 г. Эта свёкла порадует вас не только высоким урожаем, но и превосходными вкусовыми качествами, которые становятся более насыщенными в процессе хранения. Плоды этого сорта аккуратные и практически равномерные по размеру, что особенно привлекательно для хозяек.
  • Валента. Этот сорт характеризуется холодостойкостью, но требует тепла для наилучшего роста. Плоды очень вкусные (вес 180-330 г) и могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Их также легко выдернуть из почвы при сборе урожая.
Читать еще:  Какие бывают виды капусты. Какая бывает капуста виды?

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы зависят от региона: в южных районах это март-апрель, когда температура в почве достигает 6-8°С. В средней полосе сроки смещены к середине мая. Всходы появляются через 4-5 дней и выдерживают краткосрочное понижение температуры до -1-2°С.

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую и Грибовскую плоскую, которые отличаются сочностью, сладостью и засухоустойчивостью, а срок их хранения составляет до 6 месяцев.

Из средних сортов это Бордо-237 и Холодостойкая 19, а среди поздних сортов выделяется Цилиндра, считающийся одним из лучших.

Подготовка семян

Семена свёклы представляют собой клубочки, содержащие по 4-5 семян. При всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому перед подготовкой следует аккуратно потереть клубочки в руках и разделить их на более мелкие части для лучшего результата.

Примерно за 10-12 дней до посева можно начать подготовку семян. Семена следует поместить в марлевой мешочке в воду, нагретую до 35-40°С, на 8-10 часов. После этого их надо опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем семена аккуратно сушат на ткани или бумажном полотенце.

Ботаническое описание

Свёкла — это однодомное, перекрёстноопыляемое растение. В первый год вегетации она образует корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а во второй год — цветоносные побеги и семена. Соцветие может достигать высоты 1 метра и более, а его структурной единицей является клубочек.

Корень молодого проростка свёклы имеет первичное строение. Через 10–12 дней после появления настоящих листьев в коре и подсемядольном колене наступают вторичные изменения, происходящие в связи с формированием и деятельностью первого камбиального кольца. Такое строение длится недолго, после чего кольцо клеток перицикла начинает делиться и активно откладывает доброкачественные паренхимные клетки. В этой паренхимной ткани образуется второе камбиальное кольцо, что запускает третичные изменения в корнеплоде. Наружный слой вторичной коры превращается в третье камбиальное кольцо, и так далее — закладываются следующие камбиальные кольца. Их количество может достигать от 8 до 12 и более. При поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прироста, состоящие из светлых колец сердцевины и более тёмных паренхимных клеток коры.

Корневая система свёклы является стержневой с многочисленными разветвлениями, достигающими глубины 1–2 м. Корнеплод формируется из гипокотиля и собственного корня: у столовой и кормовой свёклы — преимущественно из подсемядольного колена, у сахарной — из корня. Мангольд корнеплод не образует.

Листовая пластинка свёклы большая, цельная, черешковая, имеющая сердцевидно-яйцевидную форму. Поверхность листа может быть гладкой, волнистой или гофрированной.

Вес корнеплода столовой свёклы колеблется от 150 до 300 г и форма варьируется от плоской до цилиндрической. Окраска чаще всего бордовая с различной интенсивностью, но также встречаются составные сорта с жёлтой и белой мякотью. Урожайность составляет от 25 до 63 т/га. Кормовая свёкла может обладать кожицей разных цветов: от белого, розового и красного до жёлтого и оранжевого. Урожайность данной свёклы варьируется от 70 до 160 т/га. Сахарная свёкла имеет вытянутую коническую форму, а её мякоть белая. Средняя урожайность составляет 30-56 т/га. Мангольд выделяется различием в окраске черешков и листовых пластинок, существует белая, красная, жёлтая и серебристо-черешковая форма. Урожайность черешков и листьев может достигать 60 т/га.

Биохимический состав

Столовая свёкла обладает уникальным вкусом, который обеспечивает наличие органических кислот, таких как молочная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая. Кроме того, красящий пигмент бетанин и азотистое вещество бетаин придают ей особые привлекательные свойства.

Кормовая свёкла содержит 15–16,5% сухого вещества и 9 до 13% сахаров (в основном сахарозы). Бетаин, содержащийся в ней, способствует улучшению метаболизма у животных, улучшает качество белка, выполняет функции антистрессора и гепатопротектора. Минеральный состав кормовой свёклы состоит преимущественно из щелочных элементов, что помогает нейтрализовать кислотность силоса, что в свою очередь предотвращает возникновение избыточной кислотности желудочного сока у животных, возникающей при кормлении силосом.

Читать еще:  Популярные способы, как хранить морковь в погребе. Как сохранить морковь на зиму?

Листья и черешки мангольда насыщены белками и сахарами, в них отмечается высокое содержание витамина С (около 30 мг%) и витаминов группы В. Кроме того, они содержат минеральные соли натрия, железа, кальция, фосфора и другие элементы. Аминокислотный состав черешков мангольда более разнообразен по сравнению с корнеплодами столовой свёклы: здесь присутствуют незаменимые для человека аминокислоты, такие как валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и триптофан. Употребление мангольда благоприятно сказывается на лечении малокровия и авитаминозе, улучшает пищеварительные процессы и способствует выведению токсов и лишних солей из организма.

Особенности посадки свеклы в открытую почву

Существует важное правило, которое стоит запомнить: размер овоща напрямую зависит от плотности расположения растений. Чем больше расстояние между растениями, тем крупнее будут корнеплоды, и наоборот.

Некоторые огородники предпочитают небольшие корнеплоды, сравнимого размера с яблоком или кулаком, поскольку они более нежные и сладкие. Крупные корнеплоды обычно бывают более волокнистыми, менее сладкими и могут накапливать в себе больше нитратов. Поэтому неопытные садоводы часто сажают свеклу слишком густо, что не рекомендуется. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять 4-5 см, а ширина междурядий — не менее 25 см.

Не менее важным параметром является и глубина посадки семян свеклы. Поскольку семена этого растения довольно мелкие, их не следует закапывать слишком глубоко. Оптимальная глубина — 3-5 см, в зависимости от плотности земляного слоя. После этого необходимо слегка уплотнить рядок (например, притоптать ногой). Это действие улучшит контакт семян с почвой, что в свою очередь повысит их способности к укоренению и ускорит прорастание.

Первые всходы появляются примерно на протяжении 10 дней. С этого момента крайне важно обеспечить свекле правильный уход. Давайте рассмотрим ключевые меры агрономической практики.

3 основных этапа ухода за свеклой

Для получения качественного урожая необходимо создать условия, способствующие благополучному развитию свеклы. Эти условия должны включать все аспекты, влияющие на урожайность. Процесс ухода за свеклой можно разделить на три основных этапа:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обработка и защита от вредителей.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из этих этапов.

Полив свеклы

Полив свеклы

Эта культура отлично переносит временную засуху. Однако если нехватка влаги будет постоянной, урожай заметно снизится как по количеству, так и по качеству. Для того чтобы корнеплоды хорошо наливались и отличались сочностью и вкусом, растению требуется регулярный полив.

Когда нет дождей, необходимо организовать полив. Понять, что свекле нужна влага, можно по состоянию верхнего слоя почвы. Если верхние 2-3 см сухие, стоит полить. Полив лучше всего проводить вечером, а наилучший способ — это дождевание. Для предотвращения быстрого высыхания грунта можно использовать мульчу; если её нет, то после полива желательно наклонить грядку на глубину около 4 см.

Совет: для выращивания по-настоящему сладкой свёклы стоит добавить в воду обычную соль (1 столовая ложка на ведро воды) во время полива.

Поливать свеклу рекомендуется около 4 раз за сезон, в зависимости от погодных условий. При этом одну поливку желательно проводить щедро — до 3-х ведер на 1 м². За 2-3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.

Внесение подкормок

Внесение удобрений для свеклы

Свекла очень положительно реагирует на удобрения, но предпочтение лучше отдавать органическим. Минеральные удобрения могут вызывать образование пустот в корнеплодах. Чтобы обеспечить растение необходимыми питательными элементами, подкормку нужно проводить в три этапа:

  1. Первая подкормка — весной, производится после прореживания. В этот период свекла нуждается в азоте, поэтому рекомендуется внести раствор птичьего помета или коровяка (1 часть удобрения на 12 частей воды или 1 к 8 соответственно). Нормы внесения составляют 12 литров раствора на 10 м². Поливка удобрения производится в канавки, сделанные на расстоянии 5 см от всходов.
  2. Вторую подкормку проводят, когда свекла сомкнет свои листья в рядах. В этот момент необходимо обеспечить их калийными удобрениями. Самое время добавить древесную золу — её вносят в сухом виде (1 стакан на 1,5 м²), затем обязательно поливают участок.
  3. Третья подкормка подразумевает введение микроэлементов. Это делается примерно через 2 недели после второй подкормки. Свёкла любит молибден, медь и бор, поэтому их можно внести методом листовой подкормки. Туда же можно добавить известковое молоко, разведеное в ведре воды с использованием 200 г извести.
Читать еще:  Морковь: как вырастить хороший урожай. Как растет морковь?

Помимо этого, мы упоминали, что свёкла прекрасно реагирует на соль. Во время третьей подкормки можно опрыскать её раствором соли, который готовится следующим образом: 60 г несодержащей йода соли разводится в 10 л воды. Этот раствор также эффективно препятствует поражению растения бабочкой белянкой и летней мухой.

Обработка свеклы

Защита свёклы от заболеваний и вредителей — важный аспект, влияющий на получение хорошего урожая. Чаще всего это растение подвержено следующим болезням:

  1. Фомоз. Это заболевание появляется из-за нехватки бора и проявляется в виде коричневых или желтых пятен на нижних листьях. Его развитие способствует продолжительным дождям и туманам. Для борьбы с ним рекомендуется опрыскивание борной кислотой (0,5 ч.л. на 10 л воды).
  2. Церкоспороз. Эта болезнь может уничтожить до 60-70% урожая. Симптомы выражаются в образовании светлых пятен с красноватой каймой на верхней стороне листьев и серым налетом на их обратной стороне. Для спасения урожая рекомендовано введение хлористого калия, также рекомендуется обработать семена и почву фунгицидами перед посадкой.
  3. Пероноспороз. Также известен как ложная мучнистая роса. Симптомами являются серо-фиолетовый налет на тыльной стороне листьев, что приводит к их скручиванию и усыханию. Чтобы избежать заражения, стоит обработать семена фунгицидом перед посевом.
  4. Гнили: фузаориозная и бурая. Фузаориоз проявляется в начале или середине лета, когда растения ослаблены жарой. Симптомы — трещины на корнеплоде с белым веществом внутри. Бурая гниль возникает из-за избытка азота в грунте и в условиях высокой влажности. Защитить урожай можно, введя бор, снижая кислотность почвы и рыхляя междурядья. Зараженные корнеплоды нужно уничтожать.

Как сохранить урожай до весны

Оптимальное место для хранения свеклы — утеплённый погреб, глубина которого достигает не менее 4 метров, где зимой поддерживается стабильная температура около 3–4 градусов тепла. Перед закладкой корнеплоды следует хорошо просушить; ботву не обрезают, а аккуратно откручивают, оставляя хвостики длиной 4–5 см. Для долгосрочного хранения подходят овощи среднего размера, которые аккуратно складываются в сетки или корзины и накрываются мешковиной. Слишком мелкие и максимально крупные корнеплоды лучше использовать в первую очередь.

Лучший способ хранения свеклы — это в чистом речном песке. Здоровые, очищенные от земли корнеплоды укладывают слоями в ящике и засыпают промытым, слегка увлажнённым песком. Зимой по мере необходимости свекла выкапывается из песка и используется в пищу. Этот способ хранения позволяет держать свеклу до следующего урожая, сохраняя её свежесть на протяжении всего года.

Для лучшего хранения на долгое время, перед закладкой в погреб каждый корнеплод следует обсыпать порошком золы или толчёного мела.

Болезни и вредители свеклы

Несмотря на свою устойчивость к болезням, свекла может подвергаться поражению различными инфекциями при неблагоприятных условиях:

  • фомоз – грибковое заболевание, которое сначала атакует обратную сторону листьев, а затем «переходит» в сердцевину корнеплода;
  • ложная мучнистая роса – грибковая инфекция, которая поражает листву в условиях высокой влажности;
  • пятнистость (церкоспороз) – на листьях появляются светлые пятна с красной каймой, что ведет к гниению растения;
  • корнеед – инфекция, поражающая корень при повышенной сырости и чрезмерно уплотненных почвах;
  • фузариоз – грибок, который атакует нижние листья, а затем и корнеплоды.

Больные растения следует немедленно удалить с грядки, захватывая ком почвы, и сжигать; грядка обрабатывается фунгицидным препаратом, а почву проливают борной кислотой.

708d0f465bc514288eff017a3151c7d7.jpg

Помимо инфекций, грядкам свеклы угрожают насекомые-вредители. Тля и личинки свекловичной мухи разрушают листья, медведка и нематоды подгрызают корнеплоды. Для борьбы с листовыми вредителями применение инсектицидных препаратов является наиболее эффективным. Можно также использовать припудривание листьев пиретрумом или табачной пылью. Борьба с медведкой и нематодами более сложна и требует систематического подхода — регулярного перекапывания участка, высадки растений, отпугивающих вредителя, и других мер.

Свёкла — это огородная культура, выращивание которой не представляет собой сложной задачи, а урожай полностью зависит от затраченных усилий. Следите за агротехнологией, высаживайте районированные продуктивные сорта — и результат будет радовать вас и вашу семью каждый год.

Мы предоставим несколько практических советов, как защитить ваш огород от непрошенных гостей.

Также стоит обратить внимание на лунный посевной календарь на июнь 2024 года.

И не забудьте ознакомиться со способами и особенностями приготовления пищи на открытом огне.

Оцените статью