Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады. Чем обеззаразить землю перед посадкой?

Биологические агенты, используемые для дезинфекции почвы, представляют собой антибактериальный агент триходермин. Он содержит полезные грибки в качестве биологически активного ингредиента, который подавляет микобактерии в почве. Вам потребуется один грамм триходермина на квадратный метр. Триходермин. Предварительно разбавить в воде.

Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады

При выращивании рассады часто возникает гибель рассады, корневая гниль (черная ножка) и другие болезни. Это явление может иметь ряд причин, одной из которых является низкое качество почвы, зараженной патогенами растений и почвенными вредителями. Существуют различные методы обеззараживания почвы — химические, биологические, «народные» (замораживание, термические и т.д.) — с преимуществами и недостатками.

Обеззараживание почвы перед высевом семян и высадкой рассады

Содержание

  • Для чего проводят предпосадочную дезинфекцию почвы
  • Способы и препараты для подготовки грунта перед высевом семян и высадкой рассады
  • Способ №1 «Народная мудрость»
  • а) Замораживание
  • б) Термический способ (высокой температурой)
  • Способ №2. Химическая обработка почвы
  • а) Использование инсектицидов
  • б) Окисление почвы перманганатом калия (марганцовкой)
  • Способ №3. Биологическое обеззараживание почвы
  • Рекомендации и выводы

Дезинфекция почвы на этапе выращивания рассады является очень важным этапом в сельскохозяйственной технологии, поскольку качественная и обеззараженная почва является основой для получения энергичной и здоровой рассады и, соответственно, высококачественного урожая.

В этом материале мы обсудим средства и методы, а также подготовку к обеззараживанию почвы перед посевом и высадкой рассады.

Для чего проводят предпосадочную дезинфекцию почвы

С каждым годом в почве накапливается все больше патогенов, вызывающих не только различные заболевания, но и гибель растений. Даже покупной грунт, даже от надежных производителей, не может гарантировать, что в нем нет возбудителей болезней растений.

Обработка почвы перед посадкой рассады позволяет уничтожить возбудителей болезней растений (споры грибов, бактерии), яйца насекомых и нематод, а также обеспечивает профилактическую защиту от распространенного заболевания рассады — «черной ножки». Это особенно важно на этапе выращивания рассады.

Читать еще:  После чего можно и нельзя сажать лук под зиму: изучаем севооборот. После чего сажать лук под зиму?

Существует несколько способов подготовки хорошей почвы.

Способы и особенности дезинфекции почвы в саду

Легче всего подготовить почву в теплице. Обеззараживать почву можно любыми химическими препаратами в рекомендуемой концентрации — срок их действия ограничен, к моменту весенней посадки почва будет свободна от накопившихся почвенных вредителей, полезная микрофлора успеет восстановиться.

Сад состоит из деревьев и кустарников с разветвленной корневой сетью. Но все сезонные грибковые и бактериальные заболевания оставляют свой след в почве. Споры и бактерии разлетаются вместе с опавшими листьями и сбрасываются с веток при обрезке деревьев. Некоторые виды зимующих насекомых гнездятся в корнях деревьев.

Поэтому, помимо сбора растительных остатков и удаления растительности с корневищ, дезинфекция почвы также включена в меры защиты.

Лечение проводится в зависимости от болезней и вредителей, которые появились в летний сезон. Меры по обеззараживанию:

  1. применение химических средств защиты;
  2. использование биологических составов;
  3. агротехнические мероприятия.

Дезинфекция предотвращает гниение корней деревьев и кустарников. Мероприятия по фумигации начинаются с самых мягких методов. Препараты выбираются в соответствии с инструкцией по применению. В течение сезона используются разные препараты, чтобы избежать «привыкания». Примеры альтернатив приведены в таблице.

Против болезни

Против вредителей

Эффективно и дешево

Иногда почва нуждается в обработке, и тогда нет никакой подготовки, но есть кипяток и садовая лейка. Осенью в горячей воде можно сварить гнезда насекомых с кладкой яиц. Весной садоводы опрыскивают кусты крыжовника кипятком. Все, что перезимовало на поверхности ветвей и почвы, уничтожается.

Проверенным и популярным методом является обработка почвы раствором перманганата калия. Обеспечение корней калием полезно для растения. Окислительные свойства химического вещества вызывают противомикробный и противогрибковый эффект. Раствор готовится из 3 г KMnO4 на 10 литров воды.

В конце лета посыпьте плантацию клубники со срезанными листьями крепкой марганцовкой, накройте пленкой и поставьте на солнце на день. Никаких других мер защиты не требуется. Очистите плантацию от клещей, сорняков и спор белой и серой гнили. Через 3 недели новый, здоровый лист прорастет снова и переживет зиму.

Читать еще:  Джусай что это. Джусай что это?

Являются ли муравьи, переносящие тлю, помехой? Не только они появляются весной под каждым комком земли. Вредители находят дерево по феромонным следам — самка оставила свой след. Муравьи следуют за разведчиками по их тропам и разносят тлю по веткам.

Чтобы отвлечь их от следа, нужно ввести другой, более интенсивный аромат. Оберните вокруг основания дерева резиновый бинт, смоченный в растительном масле. Нанесите на него деготь или твердое масло. Дерево защищено промасленным пластиком, а запах перекрывает дорогу. Нет шансов для муравьев — плохо для тли.

Обработайте обнаруженные весной муравьиные норы самодельным препаратом:

  1. вода – 10 л;
  2. хозяйственное мыло – 400 г;
  3. керосин – 100 мл;
  4. карбоновая кислота – 2 ложки

Одновременно опрыскивайте деревья и муравьиные гнезда.

Биологическое обеззараживание садовой земли

Дезинфекция почвы в саду

Если вы решите использовать один из органических препаратов, помните, что активное действие бактерий наблюдается при температуре выше 10 0С. Поэтому биопрепараты можно вносить ранней осенью, когда почва прогреется. Биофунгициды применяются при орошении и вносятся неглубоко, не нарушая корневую систему. Это насыщает почву полезной микрофлорой и подавляет вредные грибки и бактерии, зимующие в корнях.

Химические средства защиты садовой земли

Химический контроль грибковых заболеваний основан на использовании составов, содержащих медь в сочетании с другими элементами. Борьба с насекомыми-вредителями в почве ведется с помощью инсектицидов. Для борьбы с грызунами, разрушающими кору деревьев, выкапываются норы и используются отравленные приманки. Уничтожение насекомых, зимующих в почве, и предотвращение появления грызунов — это задача, выполняемая осенью при подготовке к зиме.

Медьсодержащие контактные средства — это тяжелое оружие против бактериальных и грибковых заболеваний. Они используются самостоятельно или в сложных составах. К ним относятся:

  1. Медный купорос.
  2. Бордоская смесь медного купороса и известкового молочка.
  3. Абига-Пик воздействует на зимующих паразитов.
  4. ХОМ – хлорокись меди.
  5. Оксихом комбинированный препарат, содержит ХОМ.
  6. Хомоксил комбинированный, основное действующее вещество ХОМ.
Читать еще:  Шнитт лук. Шнитт лук что это такое?

Инфекционные, грибковые патогены, личинки и другие микроорганизмы уничтожаются путем применения медных препаратов поздней осенью. Пестициды разлагаются в почве в течение 10-40 дней. Действие пестицидов направлено на предотвращение развития заболевания.

Когда опрыскивается надземная часть сада, химикаты неизбежно дезинфицируют и почву. В частности, для дезинфекции почвы осенью используется раствор сульфата меди. Препарат готовится в стеклянной емкости в соотношении 300 г вещества на 10 литров воды. Применение путем опрыскивания с последующей рекультивацией. Внесение меди в почву каждые 3-5 лет является хорошей профилактической мерой и укрепляет иммунную систему. Весной почву обрабатывают XOM — 4 %, Oxyxom 2 %.

Хлорид извести является самым сильным окислителем для обработки почвы; используйте его только в случае необходимости. Порошок вносят во время осенней перекопки в количестве 100-200 г извести на 1 м2.

Если в течение сезона яблони или груши были поражены паршой, осенью проведите перекопку с внесением препарата:

  1. сосновой хвои;
  2. порошковой серы;
  3. сухого порошка или суспензии ТМТД;
  4. формалина.

Применение одного из вышеперечисленных химикатов под траншеей обеспечивает полную дезинфекцию. Разрыхленную почву следует накрыть пленкой на 3-4 дня, а затем внести компост.

Агротехнические методы

Дезинфекция почвы в саду

Здоровье почвы можно поддерживать путем регулярного посева зеленого навоза на участках, где нет сельскохозяйственных культур. Исследования агрономов подтверждают, что зеленые удобрения дезинфицируют почву и обогащают ее питательными веществами. Своими корнями они разрыхляют рыхлую почву, подавляют сорняки и изгоняют вредителей. К таким растениям относятся:

  1. бобовые – клевер;
  2. крестоцветные – горчица, редька;
  3. злаки – рожь, овес
  4. фацелия.

Чтобы растения не стали сорняками, их необходимо своевременно скашивать.

Глубокая перекопка почвы также является сельскохозяйственным приемом, который помогает уничтожить вредителей, зимующих в почве.

Оцените статью