Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства. Тамарилло что это такое?

Содержание
  1. Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание
  2. Описание
  3. Калорийность и состав продукта
  4. Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
  5. Тамарилло – полезные свойства
  6. Как едят тамарилло
  7. Как выбрать фрукт тамарилло
  8. Применение фруктов томатного дерева
  9. Интересные рецепты с тамарилло
  10. Форма, цвет спелого плода
  11. Виды
  12. Видео: Тамарилло — экзотические фрукты
  13. Как выглядят плоды?
  14. Сладкие или соленые
  15. Вкус
  16. Запах
  17. Консистенция
  18. Как чистить и есть тамарилло?
  19. Хранится ли тамарилло?
  20. Области применения
  21. Медицина
  22. Использование в повседневной кулинарии
  23. В декоративном садоводстве
  24. Правила сбора и хранения урожая
  25. Области применения плодов
  26. Употребление в пищу
  27. Кулинария
  28. Медицина
  29. Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте
  30. Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?
  31. Отзывы пользователей сети интернет о тамарилло и его выращивании

Если семена получены из плодов, то перед посевом их следует тщательно промыть, высушить и охладить в течение 24 часов. Однако лучше покупать готовые изделия в магазине.

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них — тамарилло, томатное дерево, которое зародилось в Южной и Центральной Америке. Его называют томатным деревом из-за сходства с помидором и относят к семейству пасленовых. Он образует плодовые гроздья со вкусом, похожим как на томат, так и на маракуйю. Неизвестный тамарилло: как есть этот фрукт и стоит ли его есть?

  • Описание
  • Калорийность и состав продукта
  • Полезные свойства
  • Как едят тамарилло
    • Изысканный соус из тамарилло
    • Галеты с клубничкой и тамарилло

    Описание

    Тамарилло достигает высоты 3-4 метра. Какие плоды растут на таком необычном растении? Плоды похожи на маленькие овальные помидоры, длиной до 15 см и шириной до 5 см. Плод тамарилло называется цифомандрит и имеет размер примерно с куриное яйцо. Внутренняя структура похожа на структуру помидора: Сочное содержимое разделено на камеры с семенами. Снаружи плод покрыт тонкой, гладкой кожицей.

    томатное-дерево

    Тамарилло образует несколько сортов:

    1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
    2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
    3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

    Томат нетребователен и устойчив к вредителям. Он не подвержен вредителям и почти не подвержен болезням. Будучи субтропическим растением, тамарилло предпочитает теплый климат и плодоносит в течение всего лета.

    Калорийность и состав продукта

    Этот фрукт низкокалориен: в 100 граммах тамарилло содержится всего 30 ккал. По содержанию питательных веществ плод тамарилло превосходит многие другие известные фрукты. Он богат витаминами B, A, PP, E, C и минералами, из которых фосфор, магний, кальций и железо являются наиболее важными для организма.

    Удачное сочетание химического состава плодов томата позволяет организму компенсировать недостаток важных компонентов, а низкая калорийность делает его популярным в диетах.

    Во время Второй мировой войны люди страдали от нехватки витаминов и питательных веществ. Фермеры в Новой Зеландии начали выращивать тамарилло, и его плоды, экспортируемые в другие страны, помогали людям выжить.

    Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

    Растение тамарилло произрастает в Центральной и Южной Америке, но сегодня крупнейшим производителем этого фрукта является Новая Зеландия, откуда он экспортируется в различные страны.

    Растение называют томатным деревом, потому что плоды похожи на помидоры, хотя это не дерево, а кустарник высотой около 3 м. Плоды растут гроздьями.

    Тамарилло имеет гладкую, овальную поверхность, слегка вытянутую, как у яйца. Его длина может составлять от 5 до 10 см, а ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает помидоры и маракасы.

    tam-1

    Красный тамарилло в поперечном разрезе

    Помидор — субтропическое растение; он любит теплую погоду и не переносит заморозков. Плоды собирают с июня до конца августа.

    Существует 3 основных вида тамарилло:

    1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
    2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
    3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

    Тамарилло – полезные свойства

    Плоды томата очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для организма человека веществами:

    • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
    • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
    • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
    • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
    • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

    Калорийность. В 100 граммах мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения, в 100 граммах помидоров содержится 18 калорий).

    Употребление тамарилло рекомендуется в период восстановления после длительных заболеваний. У них нет особых противопоказаний, и они содержат мало калорий, поэтому их можно есть в больших количествах. Организм получает необходимые питательные вещества и быстрее восстанавливается.

    Плоды тамарилло на дереве

    Орехи тамарилло на дереве

    На данном этапе нет никакой информации о лекарственных свойствах тамарилло, но знания того, что он богат витаминами и минералами, достаточно, чтобы по возможности включить его в рацион. Из фруктов и овощей мы получаем питательные вещества, которые в изобилии содержатся в плодах томата. Кроме того, это отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

    Как едят тамарилло

    Ответ на вопрос, как есть тамарилло, очень важен, потому что существуют различные нюансы:

    • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
    • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

    Осталось всего несколько вариантов:

    1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
    2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

    Как выбрать фрукт тамарилло

    Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожуру без пятен и изъянов, а плодоножка плода расположена близко к плоду. При прикосновении спелый тамарилло немного мягкий, но упругий; после нажатия он быстро восстанавливает свою форму.

    Обратите внимание на страну происхождения; лучшие плоды томатов выращиваются в Новой Зеландии.

    tam-2

    Спелые тамарильо хранятся недолго, не более 2 недель в холодильнике. Эти фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Перед тем как положить их в морозильную камеру, рекомендуется очистить их от кожуры.

    Посмотрите информационное видео о том, как собирать и чистить тамариллос:

    Применение фруктов томатного дерева

    • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
    • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
    • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
    • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
    • Делают гарниры к мясным блюдам.
    • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
    • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для с музи для похудения.

    Интересные рецепты с тамарилло

    • Теплый салат с креветками и тамарилло

    Состав: 200 г очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, рубленый имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половина чайной ложки сахара, 4 тамарильо, четверть чашки жареного арахиса.

    tam-3

    Подготовка. Сбрызните креветки небольшим количеством сока лайма и обжарьте в течение 2-3 минут, отложите в сторону. Обжарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд и добавьте креветки. Смешайте рыбный соус, сок лайма и сахар в миске и добавьте креветки. Перемешайте в течение одной минуты и добавьте тамарилло, очищенный и разрезанный на 4 части. Снимите с огня и подавайте горячим, украсив зеленью.

    Самый простой способ сделать десерт из любого фрукта — сварить его в сиропе. Мы сделаем это с тамарилло. Нам нужны.

    tam-4

    Как приготовить: Очистите тамарилло от кожицы. В небольшой кастрюле приготовьте сахарный сироп: Смешайте сахар и воду и доведите до кипения на медленном огне; добавьте лимонный сок по вкусу; затем осторожно окуните тамарилло в сироп. Тушить в течение 10 минут. Осторожно выньте их большой ложкой и подавайте с мороженым, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

    Форма, цвет спелого плода

    Спелые ягоды овальные и похожи на яйцо. Их длина составляет от 6 до 10 см. Цвет кожицы зависит от сорта — желтый, оранжево-красный или фиолетовый. Внутри желтая или розовая мякоть с черными семенами, расположенными полукругом. Внешний вид заморского плода можно сравнить с кремовым сливовым томатом.

    Тамарилло произрастает в Чили, Перу, Эквадоре и Боливии. Растение распространено в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Ямайке и на Гаити. Спелые плоды собирают в период с июня по август. Основным поставщиком тамарилло является Новая Зеландия. В нашем регионе его выращивают в комнатных условиях.

    Виды

    Существуют различные виды томатных растений. Его можно распознать по цвету кожи.

    • Красный. Кушают в сыром виде. Кожица мягкая, хорошо снимается. Мякоть желто-оранжевая. Вкус больше кислый, чем сладкий, терпкий. Ягоды часто используются для украшения экзотических блюд.
    • Оранжевый. Наиболее крупный вид. Кожица плотная. Вкус сладкий с кислыми, солеными нотками. Семечки маленькие. Ягоды мясистые, сочные. Больше подходит для приготовления коктейлей, смузи.
    • Желтый. Плоды небольшое, но самые сладкие. В разрезанном виде как желтые помидоры. Используются для приготовления салатов. Сочетаются с фруктами, овощами.

    Пурпурные тамариллы встречаются редко.

    Видео: Тамарилло — экзотические фрукты

    Пищевая ценность спелых ягод 50 ккал на 100 грамм продукта. Содержит витамины B, A, C, магний, кальций, железо и фосфор. Из-за низкого содержания калорий ягоды часто включают в фруктово-овощные диеты.

    Соки и смузи насыщают организм витаминами, минералами и полезными веществами. Свойства тамарилло:

    • лечит головную боль;
    • расщепляет жиры, способствует похудению;
    • улучшает пищеварение;
    • спасает от запора;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает сердце, сосуды;
    • улучшает кровообращение;
    • повышает гемоглобин;
    • нормализует функции нервной системы;
    • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

    Читайте сейчас: Повышает ли шиповник мужскую потенцию?

    Регулярное употребление соков и смузи нормализует кровяное давление и предотвращает анемию. Его полезно применять после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузок.

    Как выглядят плоды?

    Тамарилло — это фрукт, очень похожий на помидор. Растет на ветвях дерева гроздьями по 10-12 плодов. Плоды красные, золотисто-оранжевые или желтые, когда созревают, в зависимости от сорта. Плоды имеют овальную форму и гладкую, плотную кожуру. При разрезании получается почти черный камень. Размер плодов варьируется от 5 до 10 см, в зависимости от сорта.

    Сладкие или соленые

    Тамарилло имеет необычный вкус для фрукта. Спелые ягоды сочетают в себе сразу три вкуса:

    Их соотношение зависит от конкретного сорта. Благодаря использованию различных сортов ягод в разных пропорциях создается экзотическая смесь фруктов.

    Вкус

    Тамарилло — это фрукт, вкус которого напоминает томат и маракуйю. Это особое сочетание делает его универсальным продуктом. Он подходит не только для десертов. Он придает необычную нотку почти каждому блюду.

    Тамарилло на дереве

    Запах

    Тамарилло обладает не только характерным вкусом. Чем он пахнет? Вы можете представить себе спелый помидор и киви одновременно.

    Консистенция

    Спелые плоды довольно мягкие и сочные. По плотности похож на томат, но более прочный. При легком нажатии на поверхность фрукта не должно оставаться вмятин.

    Как чистить и есть тамарилло?

    Важным отличием от обычного томата является то, что эти плоды имеют плотную, несъедобную кожуру. Их нельзя чистить вручную, так как мякоть довольно мягкая. Если они будут употребляться в пищу в сыром виде, существует два основных способа их правильной очистки:

    • бланшировка (поместить в кипяток на 30 секунд, затем осторожно очистить кожуру ножом);
    • фруктовая чаша (разрезать осторожно пополам, есть мякоть ложкой).

    Разрезано тамарилло

    Очистка от кожуры желательна для любого вида приготовления пищи. Затем фрукты можно нарезать по желанию.

    Хранится ли тамарилло?

    Спелый тамариллос — скоропортящийся продукт. В свежем виде он может храниться до 12 дней и его трудно транспортировать. Лучше всего он сохраняется в замороженном виде. Перед охлаждением очистите от кожуры и шелухи. Часто используется для консервирования.

    Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего 31 ккал. Хороший выбор для диет, в том числе для снижения веса. Его можно использовать в качестве десерта на срезе или как полезный овощ. Несмотря на сладкий вкус, эти ягоды содержат мало углеводов и не содержат холестерина.

    Как растет тамарилло

    Области применения

    Его ценность заключается в съедобности, богатстве витаминами и микроэлементами. Плоды тамарилло используются в профилактических, лечебных и кулинарных целях. Привлекательный внешний вид этого экзотического дерева позволяет использовать его в декоративном дизайне сада.

    Медицина

    Витамин Е препятствует окислению внутриклеточного жира. Употребление плодов рекомендуется для восстановления после болезни. Любители экзотического фрукта утверждают, что он обладает целебными свойствами при таких заболеваниях:

    1. Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
    2. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа – устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
    3. Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
    4. Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
    5. Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
    6. Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
    7. Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.

    Плоды тамарилло с темной кожурой употребляют для профилактики рака: они содержат антоцианы, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Мякоть защищает кожу, когда вы протираете ею лицо. Это очищает поры и образует тонкую защитную пленку.

    Тамарилло

    Тамарилло используется на кухне для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Использование в повседневной кулинарии

    Плод универсален: его можно отнести и к овощам (томат), и к фруктам (маракуйя). Поэтому его используют во многих блюдах. Способ употребления тамарилло зависит от того, как он используется в кулинарии:

    1. Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту – бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
    2. Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
    3. Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.

    Ломтики плодов цифомандры используются в бутербродах, пицце и начинках для пирогов. Цветные ломтики используются для украшения блюд и приготовления варенья.

    В декоративном садоводстве

    Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Можно посадить тамарилло в домашних условиях. Инструкции по выращиванию томатов помогут вам собрать урожай экзотических плодов:

    1. Подготовка, посадка семян производится ранней весной. Берут их из спелого плода, промывают, слегка сушат, раскладывают зернышки на влажной ткани, помещают в холодильник на 24 часа. В небольшую емкость с грунтом семена заглубляют на 5-20 мм, землю увлажняют. Всходы появятся через 6-10 дней.
    2. Пересадка сеянцев с появлением 3 листов. Горшки подбирают из расчета высоты дерева до 1,5 м с учетом размещения корневой системы: большого диаметра и приземистые. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, что достигается добавлением торфа, перлита. Днище горшка оборудуют дренажными отверстиями. Сеянцы пересаживают через 2-3 недели после появления ростков.
    3. Уход. К концу первого года высота цифомандры достигает 1 м, а через 24 месяца на нем появятся плоды. Повышенная влажность, хорошее освещение без прямого воздействия солнечных лучей – оптимальные условия роста томатного дерева. Поливать нужно обильно и каждый день по 1 разу. Более частое орошение приведет к растрескиванию плодов, а залитая водой в течение 2 суток корневая система может вызвать гибель растения.
    4. Подрезка, удаление веток. Ограниченность квартиры по высоте вынуждает останавливать рост дерева, удаляя верхушку по достижении 1-1,5 м от пола. Плоды завязываются на новых приростах, что обусловливает необходимость срезания отплодоносивших веток.
    5. Опыление. В закрытом помещении при цветении тамарилло включают вентилятор, направляют струю воздуха на дерево.

    Правила сбора и хранения урожая

    Удаляйте спелые плоды осторожно, вручную и в сухую погоду. Плодоножки должны оставаться на плодах, а кожица не должна быть повреждена. Тамарилло является скоропортящимся продуктом и может храниться свежим в холодильнике в течение 2 недель. Тамарилло нелегко транспортировать.

    Вы можете заморозить их, очистив от кожуры и положив в морозильную камеру. Или консервируйте их для более удобной транспортировки. Тамарилло сохраняет свои полезные свойства.

    Области применения плодов

    Вкус овоща сохраняет его полезные свойства и часто используется в кулинарии. Он богат питательными веществами, витаминами и минералами, что делает его полезным фруктом для лечебных и косметических целей.

    Употребление в пищу

    Плоды томата можно употреблять в пищу в сыром виде. Кожица плода не съедобна. Потребители используют ложку и предварительно разрезают фрукты пополам. Плоды также используются для приготовления и консервирования различных блюд.

    Кулинария

    Экзотический фрукт также используется в кулинарии. Он ценится за приятный вкус и привлекательный внешний вид.

    Если плоды томата будут употребляться в пищу, кожицу необходимо удалить. Их ненадолго окунают в горячую воду.

    Плоды чаще всего используются в виде салатов, запеканок и тушеных блюд. Его можно приготовить в духовке вместе с мясом.

    Использование его для десертов с йогуртом и мороженым улучшает вкус блюд. Из плодов можно приготовить отличные муссы, джемы и мармелады.

    Ломтики часто используются для бутербродов и в качестве начинки для пиццы и тортов.

    Ярко-красные плоды также используются для украшения блюд.

    Медицина

    Употребление фрукта может помочь в лечении головной боли. Фрукт содержит полезные ферменты, которые оказывают успокаивающее действие на организм человека и производят седативный эффект.

    Ежедневное включение этого фрукта в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Он также помогает при анемии и сильной усталости.

    Частое употребление фруктов повышает защитные функции иммунной системы. Улучшает качество зрения.

    Фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах, полезна для беременных женщин.

    Наличие большого количества аскорбиновой кислоты, магния, калия делает фрукт необходимым при сердечных заболеваниях, болезнях почек, простуде.

    Еще не так давно мало кто знал о существовании этого экзотического растения. Год от года тамарилло находит все больше последователей. Границы выращивания фруктов расширяются. Если вы знаете правила посадки и выращивания, вы сможете собрать обильный урожай.

    Особенности выращивания тамарилло в открытом грунте

    Даже в нашем климате помидоры можно выращивать в саду, на открытом воздухе. Лучшим выбором является гибридный сорт Sprout. Это однолетнее растение, но оно все равно даст вам хороший урожай.

    Тамарилло в открытом грунте

    Тамарилло можно выращивать и в открытом грунте, но только в течение одного года.

    1. Уход за деревом будет несложным, он мало отличается от ухода за обычными помидорами. Но очень важно соблюдать определённые правила.
    2. Семена на рассаду для последующей пересадки в открытый грунт нужно сеять намного раньше, чем для выращивания в теплице. Зимой сеянцам обязательно нужно обеспечить интенсивное искусственное освещение.
    3. Высаживать рассаду нужно тогда, когда почва прогреется минимум на 5–8 градусов. Нужно выбрать подходящий участок в саду. Для помидорного дерева сорта Спрут нужно хорошее освещение.
    4. Чтобы активировать рост новых корней и всего куста, перед посадкой прищипните основной корень.
    5. Рассаду выращивают по схеме 40 Х 60 Х 140 см. Это связано с тем, что взрослое дерево может достичь 3–4 м в диаметре.
    6. Размер ямы должен соответствовать ширине корневой системы. Глубину лунки вычисляют индивидуально под каждый куст, прибавляя 10–15 см к длине самого большого корня.
    7. Высаженное в открытый грунт тамарилло не нуждается в пасынковании, как и в случае с посадкой в теплицу.
    8. Регулярно проводите подкормки по той же схеме, что и при тепличном выращивании. Вносите компост в больших количествах прямо под корень.
    9. Соблюдайте правила профилактики и борьбы с заболеваниями и вредителями. В случае с сортом Спрут они ничем не отличаются от способов защиты обычных помидоров.
    10. Чтобы урожай был большим, обрывайте с нижней части ствола старые и жёлтые листья. Это нужно начинать делать с момента созревания плодов с первой цветочной кисти. Такие меры обеспечат хорошее проветривание, благодаря которому растение меньше болеет. Когда начнётся созревание плодов на второй кисти, все листья с первой должны быть удалены.

    Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?

    Если вы живете в помещении, вы можете выращивать его летом в помещении, а зимой перезимовать в помещении. Подойдет любая большая емкость, например, большая бочка. И вам не обязательно сажать дерево в почву или в теплицу.

    Деревянная бочка

    Деревянная бочка — хороший контейнер для выращивания садовых растений, включая тамарилло

    Обратите внимание. Лучше всего использовать деревянную бочку, так как металлические бочки могут насытить почву оксидами железа. Вместо бочки можно также использовать большие керамические горшки.

    1. Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
    2. Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
    3. Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
    4. Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
    5. Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
    6. Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
    7. Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.

    Керамические вазоны

    Если у вас нет подходящей бочки, посадите тамарилло в красивую керамическую вазу.

    Я расскажу вам свою историю о выращивании тамариллоса. Я даже не знал, что он так называется, когда получил его в подарок год назад, когда меня предупредили, что ему потребуется несколько недель для созревания. Друг, который мне его подарил, забыл его настоящее название, сказал только, что он похож на помидор, но не является им. Наконец я нашел его в Интернете, прочитал об этом экзотическом чудо-фрукте и решил: почему бы не попробовать его вырастить? У меня были семена, подходящий горшок и подходящая почва для рассады. Вкус показался очень интересным. Семена проросли довольно быстро, думаю, через 2 недели. Я пересадил более крупные саженцы, собрав урожай. В августе деревья уже достигли высоты 40 см и несли несколько крупных и полных листьев. Я был вне себя от радости, но потом началась неприятная часть. Хотя горшки с тамарилло находились в разных местах, насекомые были обнаружены на всех растениях. Немного погуглив, я выяснил, что это были мухи. Обычно другие цветы были здоровыми, поэтому было непонятно, откуда взялось заражение. В доме не было средства от насекомых. Кроме того, я читал, что тамариллос практически не подвержены болезням и вредителям, так что я не ожидал, что они попадутся. Я пробовала средство от вшей и инсектицид для кошек, но они не помогли. Я решил пойти на крайние меры, купил Актару и опрыскал ею растения три раза с интервалом в 7 дней. Мухи исчезли, но листья опали. Растения почти погибли, но со временем на оставшихся пнях образовались почки, а затем и новые листья. В общем, через несколько месяцев мои тамариллы стали такими же красивыми, как и раньше. В этом году я думаю, что мы можем ожидать урожай, потому что мы уже цветем!

    Отзывы пользователей сети интернет о тамарилло и его выращивании

    Я выращиваю его, он еще не плодоносил, но одно ясно: очень большие листья, некоторые размером с большую сковороду, запах от листьев странный. Растение не очень высокое, но, по имеющимся данным, плодоносит на высоте 2 метров.

    Армавир, Россия

    https://www.forumhouse.ru/threads/279598/

    Я прочитал об этом в журнале по цветоводству около 15 лет назад. Я купил несколько семян у «бабушек-травниц» и посадил их. На огромном «дереве» со стволом росли очень большие, ужасно пахнущие листья. Цифомандра растет строго на одном стволе, никакая прищипка или укорачивание верхушки не способствуют ветвлению, и, согласно журналу, она плодоносит только на побегах n-го порядка. Когда растение нависло над потолком оконного проема, я отрезал кусок длиной 20-30 см, укоренил его, и все началось сначала. Я боролся таким образом несколько лет, потом устал и забросил это дело. А три года назад я случайно увидел плоды цифомандры в супермаркете и, конечно же, купил их, чтобы попробовать. Если бы я тогда знал, что такое «потусторонний» вкус, я бы не страдал от этого растения так долго

    Черника, Москва

    https://www.forumhouse.ru/threads/279598/page-2

    У меня тоже есть растение томата, я купила черенок, уже 3 раза пересаживала его в больший горшок. Корни действительно укореняются, а стебель сразу же толстеет на солнце….. только сейчас солнца мало, оно немного замедлилось.

    Тутти-Фрутти, Москва

    https://forum.bestflowers.ru/t/tamarillo-cifomandra.94567/

    Томаты не переносят наши зимы, так как наиболее благоприятная зимняя температура для них — 10 градусов Цельсия. Мороз может убить дерево, особенно если он держится долго. Очень жаркое лето также смертельно опасно для томатного дерева. Цикламен или томатное дерево также с трудом переносит сильные ветра, поскольку его корневая система поверхностная, а ветви очень уязвимы. Все эти факторы делают выращивание томата очень проблематичным.

    КВИ, Донецк, Украина

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1272

    На это томатное дерево я тоже попал совершенно случайно, поэтому название сорта не знаю, друг дал мне несколько семян, мы тогда еще смеялись, куда мы денем лестницу для сбора урожая. В целом мне понравилось разнообразие, фрукты были вкусными. Он вырос не очень сильно, может быть, 2 метра, но я не измерял точно, может быть, больше. Но мы посадили его в открытый грунт, не в теплицу, он был у нас почти до середины октября, и если бы не перемена погоды, он мог бы еще вырасти, неясно, насколько, потому что он не желтеет. В этом году я попробую посадить его снова, теперь я знаю, как называются семена.

    Галинамиллен, Донецк, Украина

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=1272

    Томатное дерево — эта сказка не для нас! Его можно выращивать только в промышленных теплицах, которые отапливаются и освещаются круглый год!

    Волжанка, Волгоградская область

    Читать еще:  Листовая капуста (кале). Капуста кале что это такое?
Оцените статью