- Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть
- Что за растение турнепс
- Как выглядит
- Вкус и аромат
- Где растет
- Чем хорош турнепс
- Состав, свойства, КБЖУ
- Полезные свойства и противопоказания
- Брюква и репа
- Что за растение турнепс
- Как выглядит турнепс
- Где растет
- Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
- Как выглядит
- Виды и сорта кормовой репы
- Выращивание турнепса
- Обработка
- Польза и противопоказания к введению в рацион
- Подведем итог
- Польза турнепса
- Уборка и хранение турнепса
- Размножение
- Болезни и вредители
- Уборка и хранение урожая
- Подбираем и готовим место для посадки турнепса
- Сроки посева семян
- Способы посадки турнепса
- Посев семян в открытый грунт
- Посев турнепса на рассаду
Репа — это неприметное растение, которое в первые годы своего роста выпускает корень и почвенную часть в виде розеточных листьев. Цветение начинается на второй год жизни, после чего можно получить семена.
Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть
В наше время не все знают что-либо о репе. Однако, благодаря своему богатому составу, он обладает множеством полезных свойств. Его регулярное употребление положительно сказывается на здоровье детей и взрослых. Из статьи вы узнаете, что это такое — репа, о пользе, вреде и правилах выращивания в открытом грунте.
- Что за растение турнепс
- Как выглядит
- Вкус и аромат
- Где растет
- Состав, свойства, КБЖУ
- Полезные свойства и противопоказания
- Посадка, уход, защита от болезней и вредителей
- Уборка и хранение урожая
- Запеканка с луком и сыром
- Вегетарианский суп
- Салат с пекинской капустой
- Турнепс тушеный
Что за растение турнепс
Репа (кормовая свекла) — это двулетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Изначально его выращивали как корм для животных, но позже выбрали за его вкус и пригодность для потребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и разнообразным кулинарным вкусом.
Как выглядит
Рутабагу иногда путают с ее близким родственником — лобагой. Однако эти два овоща отличаются друг от друга: репа имеет более темную мякоть, она крупнее и не имеет горького вкуса, а отличается сладким вкусом.
Характеристики кормовой свеклы следующие:
- длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
- корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
- овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
- корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.
На фотографии видно, что характерным отличием репы от других крестоцветных овощей является чешуйчатая поверхность листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.
Вкус и аромат
Вкус овоща определяется сортом: Кормовой сорт по своей кислотности напоминает редьку, столовые корнеплоды гораздо слаще и сочнее и представляют собой смесь картофеля и моркови. Столовый сорт имеет пряный вкус.
Кроме корней, бостричо также съедобен: листья, которые по вкусу напоминают горчицу, можно есть свежими или приготовленными.
Где растет
Благодаря своей неприхотливости и необычному вкусу репа популярна во многих странах. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и др. Большие площади выращивания расположены в местах с достаточной влажностью и солнечным светом, где летом температурный показатель не опускается ниже +6°C.
Чем хорош турнепс
Низкокалорийная свекла — идеальный продукт для людей, которые питаются здоровой пищей и строго следят за своим здоровьем. В нем содержится много питательных веществ и витаминов, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Состав, свойства, КБЖУ
Пищевая ценность свеклы (на 100 г):
- калорийность – 28 ккал;
- углеводы – 4,6 г;
- белки – 0,9 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 92 г.
Овощ также включает в себя:
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- фосфор;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Репа обладает многими полезными свойствами:
- повышение аппетита;
- регулирование уровня сахара в крови;
- укрепление сосудов;
- разжижение крови;
- укрепление нервной и иммунной систем.
Корень овоща обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление этого растения приносит значительную пользу организму:
- Присутствие в овоще витамина С создает надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета, сохраняет остроту зрения, а также снижает вероятность возникновения макулярной дегенерации.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшается риск обострений дивертикулита.
- Содержащийся в турнепсе витамин В обеспечивает гормональную устойчивость и нормализует работу всех систем организма.
- Составляющие овоща нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных новообразований.
- Пищевые волокна успешно устраняют многие проблемы ЖКТ: диарею, вздутие живота, запор и спазмы.
- Кальций восстанавливает костную ткань.
- Калий снижает нагрузку на артерии и кровеносные сосуды, препятствуя развитию многих заболеваний сердца.
Из-за возможности возникновения повышенного метеоризма репа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Противопоказан при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, дисфункции печени и индивидуальной непереносимости.
Брюква и репа
Чтобы понять, что такое свекла, давайте вкратце рассмотрим два интересных корнеплода. Репа и люпин имеют сходство по цвету, форме и вкусу.
Те, кто выращивает и ест овощи, получают пользу от их минерального и витаминного состава. Быстро созревающие и выносливые растения распространяются не только на фермах, но и в загородных домах. Овощи используются на кухне: Их варят, фаршируют, жарят. Их можно использовать в рецептах салатов.
Репа относится к семейству капустных. Двухлетнее растение в первый год образует розетку прикорневых листьев и небольшой, круглый или удлиненный корень. Экземпляр, переживший зиму, образует цветочный стебель, который может вырасти до 150 см в длину. Плод — прямостоячий стручок с черно-коричневыми и коричневыми семенами.
Брюква — это гибрид, который относится к тому же семейству, что и репа, но является подвидом рапса. Двулетнее растение растет по той же схеме, что и репа — от съедобного корня до цветущих стеблей и семян. Телесный цвет более темный и имеет тенденцию к оранжевым тонам.
Репа и свекла идентичны по содержанию БФА. Однако калорийность репы ниже, чем у рутабаги — 32 и 37 ккал соответственно. В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в рутабаге.
Репа и рутабага являются близкими родственниками. Важно знать различия между рутабагой и репой. В то время как рутабага происходит от опыления белокочанной капусты репой, репа происходит от селекции репы.
Период прорастания репы обычно составляет от 70 до 100 дней, люпина — от 120 до 145 дней.
Биологически репа и рутабага — это одно и то же растение, но с разным вкусом. На Западе столовую репу называют рутабага. В западных странах русскую репу называют рутабагой.
Что за растение турнепс
Репа входит в рацион человека с древних времен. Скандинавские племена выращивают этот овощ с бронзового века. Древние египтяне, греки и римляне ценили его как продукт питания. По питательной ценности растение приравнивалось к хлебу.
С появлением картофеля этот овощ постепенно вытеснил репу. Полезный корень этого овоща в основном скармливали домашним животным.
Репа относится к семейству овощных и является подвидом турнепса. Его научное название — Brassica rapa subsp. rapirera. В дикой природе не встречается. Она выращивается на корм скоту и дает урожайность до 1 000 кг с гектара. Садоводы выращивают столовые сорта. Они питаются корнями и кронами. Выращивание свеклы не сложнее, чем выращивание репы, редиса или турнепса.
Для прорастания семян подходит температура +2 °C. Молодые растения не боятся заморозков д о-5 °C. В солнечную жару овощ не требователен. Он влаголюбив и хорошо растет на супесчаных, песчаных и пуццолановых глинах при использовании неорганических и органических удобрений.
Чтобы получить ранний урожай овощей, высевайте их ранней весной. Чтобы создать запас на зиму, овощи высаживают в июне или июле. При правильном выборе сорта вы получите съедобный, вкусный корнеплод.
Овощи хранятся в холодильнике. Невлажная среда и диапазон температур 0,5… +2°C. В бумажных или тканевых пакетах они хранятся в течение двух месяцев. Вымойте овощи и высушите клубни, прежде чем поместить их в холодильник.
Отвары свеклы используются в альтернативной медицине. Рецепты укрепляющих масок пользуются большим спросом в косметологии.
Каждый год во вторую субботу ноября в швейцарском муниципалитете Рихтерсвиль проводится праздник Raben-Chilbi, посвященный свекле. В этот день город освещается фонарями. Принято готовить овощные деликатесы. Эта традиция берет свое начало в 1904 году.
Как выглядит турнепс
Репа похожа на турнепс, но меньше по размеру. Корнеплоды репы овальные или круглые, слегка приплюснутые. Съедобная часть растения имеет светло-фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый цвет. Мякоть внутри белая или желтоватая.
Листва зеленая, удлиненно-овальная, разделенная, с зубчатыми или твердыми краями. Листовые пластинки волосистые. Листья столовых сортов гладкие. Корень растения проникает в почву на глубину от 0,8 до 1,5 м и имеет ширину 0,5 м.
Вкус овоща зависит от сорта. Корнеплоды имеют пряный вкус, похожий на редис. Столовый сорт более сочный, сладкий и находится между морковью и картофелем. Столовый сорт имеет пряный вкус. В пищу употребляются не только корни, но и листья. Листья горчицы используются для приготовления блюд после варки, а также в свежем виде.
Где растет
Этот неприхотливый овощ обладает необычным вкусом и выращивается по всему миру. Его выращивают на больших площадях в таких странах, как Германия:
- Австралия, Дания;
- Объединенное Королевство, США;
- Канада, Германия.
Овощ процветает в районах с большим количеством солнца и влаги и летней температурой не ниже +6°C. Полярный круг не является исключением. В России есть лишь несколько сельскохозяйственных районов, где выращивается репа. Этот овощ обычно выращивают в качестве корма для животных:
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Химический состав свеклы содержит множество питательных веществ. Это низкокалорийный продукт, который содержит:
- витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
- фитостеролы;
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.
Горчичное масло отвечает за его уникальный вкус. Калорийность 100 г сырой свеклы составляет 28 ккал. Низкокалорийная свекла подходит для людей, которые питаются разумно и заботятся о своем здоровье.
Как выглядит
Репа мало чем отличается от других представителей своего вида. Они представляют собой корнеплод с гладкой поверхностью и диаметром от 5 до 20 см. Более распространенной является форма репы:
- округлая;
- продолговатая;
- конусовидная;
- слегка сплюснутая по высоте.
Окраска неоднородна и варьируется от бело-желтой нижней стороны, лежащей на земле, до зелено-фиолетовой верхней стороны, выступающей над поверхностью почвы. У большинства сортов репы простые, удлиненно-овальные листья с зубчатыми или жесткими краями. Их окраска часто бывает светло-зеленой.
Корневая система может проникать на глубину до 1,5 м и ширину до 0,5 м.
Виды и сорта кормовой репы
Сорта свеклы отличаются желтой или белой мякотью. Они отличаются друг от друга по продолжительности жизни, урожайности и составу.
К сортам с желтой мякотью относятся:
- фиолетовый — округлый и слегка приплюснутый овощ с сочной мякотью;
- бортфельдский — удлиненный крупный корнеплод, сочный, имеет столовое значение;
- танкард желтый — вытянутый турнепс с мякотью средней сочности;
- грейстон — сорт с сочной ботвой и округлыми плодами и чешуйчатой оболочкой (имеет кормовое значение).
Каждый сорт свеклы с желтой мякотью имеет свое собственное развитие стебля. У некоторых сортов стебель должен лежать в земле плоско, а у других он растет вертикально. Корневая система также отличается. У Graystone самая слабая корневая система, поэтому его легче собирать и обрабатывать.
Современные сорта салатной свеклы были выведены в основном в Японии.
Белоплодный корнеплод представлен следующими сортами:
- остерзундомский — горьковатые плоды удлиненной формы подлежат длительному хранению;
- шестинедельный — имеет сплюснутые корнеплоды, которые пробиваются сквозь почву по мере созревания;
- белый шар — относительно молодой сорт дает крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
- норфолк — нуждается в минимальном уходе, дает обильный урожай плодов без горчинки;
- красноголовый — слегка сплюснутый корнеплод, мякоть которого суховата для салатов, но используется для приготовления овощных блюд.
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Но их богатство облегчает выбор для конкретных целей, блюд и потребительских предпочтений.
Выращивание турнепса
Уход за этим корнеплодом несложен, но для получения обильного урожая и сочной мякоти необходимо соблюдать определенные рекомендации. Вам потребуется:
- обильное увлажнение почвы перед высаживанием в открытый грунт;
- подкормка органикой;
- солнечный, но не жаркий участок;
- прополка.
Семена репы высаживают в кучи. Перед этим их следует залить водой и удалить пустые луковицы.
Растение не любит, когда его пересаживают. Чтобы минимизировать стресс от этого процесса, рассаду сначала выращивают в лотках, а затем высаживают в горшки.
Репу можно высаживать в поле после свеклы, озимых и яровых культур, земляники и однолетних овощей. А период покоя и пересадки после других крестоцветных культур должен составлять не менее 4 лет.
Обработка
Репа подвержена тем же заболеваниям, что и другие крестоцветные культуры. Он сказал:
- мозаика не лечится, а пораженные кустики подлежат уничтожению;
- блошки требуют опрыскивания древесной золой, а иные паразиты — инсектицидными препаратами;
- грибковые болезни лечат раствором фунгицидного препарата.
Правильный севооборот и агротехнические мероприятия помогают защитить репу от вредителей.
Польза и противопоказания к введению в рацион
Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 калорий в 100 граммах (менее 2% от средней дневной нормы потребления для взрослого человека). Полезные свойства корнеплода для организма человека обусловлены его химическим составом, который представлен в таблице.
Питательные вещества Содержание в 100 г Холин (витамин B4) 11,1 Витамин PP 0,4 мг Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,2 мг Пиридоксин (витамин B6) 0,09 мг Тиамин (витамин B1) 0,04 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг Аскорбиновая кислота (витамин С) 21 мг Калий 191 мг Натрий 67 мг Фосфор 27 мг Корнеплод классифицируется как диетический продукт и используется в низкокалорийных меню для лечения ожирения и сахарного диабета. Он также выполняет другие важные для здоровья организма функции, а именно:
- разжижает кровь;
- повышает проходимость и эластичность сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует аппетит.
Прямыми противопоказаниями к употреблению свеклы являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, цистит, острый гастрит и индивидуальная непереносимость.
Подведем итог
- Турнепс – это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
- Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
- И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Он имеет докторскую степень по биологии, является биологом и экспертом по питанию. Окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на факультете биологии и химии.
Польза турнепса
Наверное, многие из нас даже не знают, что такое репа и чем она полезна. Но если вы интересуетесь этим питательным овощем, то наверняка слышали о нем. Таким образом, свекла — это один из самых важных для нашего организма растительных продуктов, который помогает нам поддерживать здоровье и даже лечить некоторые заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина С, свекла способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корень не горчит и хорошо сочетается с овощными блюдами.
Свекла подходит для диетического питания и используется как отдельный продукт людьми, страдающими ожирением, ведь в 100 граммах свекольной мякоти содержится всего 32 калории.
Влияние свеклы на иммунную систему неоценимо, как и любого другого овоща. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам свекла борется с желудочно-кишечными заболеваниями.
При длительном приеме свекла способна нормализовать кровяное давление, влиять на разжижение крови, препятствовать образованию холестериновых бляшек, предотвращать тромбофилию и инсульты.
Помимо перечисленного, свекла укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск инфекционных заболеваний, повышает иммунитет.
Местно снимает отек и воспаление, при поверхностных ожогах и синяках.
Ежедневное употребление свеклы снижает умственное напряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.
Уборка и хранение турнепса
При надлежащем уходе и наличии качественных семян можно получить довольно обильный урожай свеклы. Что касается уборки свеклы, то небольшие площади и частные участки убираются вручную, а площади промышленного масштаба — с помощью комбайнов и сельскохозяйственных машин.
Для корма сначала скашивают траву и скармливают животным, затем выкапывают корни. Перед хранением овощи просушивают, удаляя все комки земли. Корни хранят в погребе или в тыквах при температуре не выше +3 градусов.
Размножение
Репа является двухлетней культурой. В первый год образуются корнеплоды, а на второй год — семена. Для размножения выбирают корнеплод, выращенный в первый год, и хранят его для потребления так же, как и овощи, но отдельно. На следующий год его высаживают на грядку, как только почва будет готова, когда она прогреется и комки уже не будут слипаться. Выберите для выращивания участок с плодородной, рыхлой почвой.
Через 3 месяца растение начинает цвести и выпускает желтые цветы с 4 лепестками, характерные для семейства крестоцветных. После цветения растение образует продолговатый стручок с двумя эллиптическими лопастями. Семена (плоды) собирают, когда они созревают, что бывает неравномерно. Семена мелкие, округло-овальные, черные или красновато-коричневые. Плоды срезают до того, как они опадут, и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Собранные семена хранятся в полотняных мешочках или в плотно закрытом контейнере.
Болезни и вредители
Все растения капусты восприимчивы к различным заболеваниям. Особо следует отметить сосудистый бактериоз, капустную мозаику, черную ножку и синегнойную палочку. Насекомые-паразиты также имеют слабое место в этом семействе. К наиболее опасным насекомым относятся капустная и побеговая мухи, волнянки и крестоцветные блошки, капустные светлячки, тля, рапсовые жуки-блестянки и цветочные клопы.
Как справиться с этими болезнями и вредителями:
- требуется обрабатывать посадки химическими веществами – «Беномилом», «Квадрисом», «Фитоспорином»;
- против вредителей имеются специализированные химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, такие как «Искра», «Тиаметоксам», «Актеллик».
Если вы будете соблюдать правила севооборота, то сможете защитить себя от многих проблем, связанных с болезнями и заражением посевов вредителями.
Уборка и хранение урожая
Период созревания свеклы с момента посева составляет около 24 недель. Когда корнеплод достигает технической зрелости, нижние листья кустов желтеют, вянут и увядают. Если семена были посеяны весной, их собирают в последних числах июня, когда они созреют. Эти корни не хранятся долго. Корнеплоды, которые можно сохранить на зиму, собирают в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Следите за тем, чтобы они не замерзли, так как при температур е-6 °C они становятся вялыми и хранятся не так долго.
При сборе урожая кусты следует выдергивать или предварительно убирать. Удалите все остатки почвы с овощей и обрежьте куст; оставшиеся части должны быть длиной около 20 мм. Корнеплоды следует поместить под навес для просушки. Хранить следует только здоровые, целые и сухие овощи, не поврежденные и не пораженные вредителями или болезнями.
Для хранения кормовой свеклы следует выбрать относительно прохладное помещение (от 0 до 2 градусов Цельсия), а влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%. Овощи должны быть уложены на дощатый пол. При желании можно выкопать на участке траншею глубиной около метра в направлении с юга на север, уложить в нее собранные овощи, засыпать торфом или сухой почвой и накрыть водонепроницаемым материалом.
Подбираем и готовим место для посадки турнепса
В целом, посадка и уход за репой в открытом грунте не представляет собой сложной задачи, так как это нетребовательное растение. Он пригоден для выращивания почти во всех регионах и растет на любых почвах. Однако действительно хороший урожай (особенно кормовых культур) получается на богатых и плодородных почвах. Кормовая свекла лучше всего растет на суглинистых и травянистых почвах, а также на травянистых и торфяных почвах.
Участок для выращивания свеклы должен быть своевременно подготовлен осенью. Его следует глубоко перекопать с внесением органических и неорганических удобрений:
- навоз (перепревший) – 1 ведро на 3 кв. м.;
- нитрофоску – 1,5 ст. на 1 квадрат площади.
Не следует использовать свежие органические продукты, иначе плоды потемнеют, поломаются и потеряют свой вкус.
Также следует избегать фосфорно-калийных соединений и азотных удобрений. Последний можно использовать за год до посева свеклы, т.е. когда вырастут растения-предшественники.
Для свеклы следует выделить солнечное, низкое место, где она дольше сохраняет влагу, которую любит. Важно избегать мест, где застаивается вода, иначе плоды будут гнить.
Хорошо, если грядки для выращивания свеклы уже были созданы в предыдущем сезоне:
- свекла;
- зерновые культуры;
- земляника;
- травы-однолетники.
После крестоцветных культур кормовую свеклу можно высаживать не раньше, чем на 5-й год.
Сроки посева семян
Сроки посева свеклы зависят от метода выращивания и соответствующего назначения. Самый распространенный способ посева свеклы — это посев на рассаду:
- Весной. В открытый грунт семена сеют в конце апреля, а на рассаду – в начале месяца, пересаживая ее на огород в мае. Такие корнеплоды можно будет кушать уже летом.
- Летом. В первых числах июля семена сажают сразу на грядку, чтобы к осени убрать плоды на зимнее хранение.
Некоторые садоводы высевают семена под зиму, что также приемлемо. Таким образом, урожай можно будет собрать на несколько недель раньше.
Способы посадки турнепса
Когда свекла выращивается на корм, она часто занимает значительную площадь. В этом случае семена обязательно нужно высевать сразу в открытый грунт. И если вы решили посадить на своем огороде несколько грядок сорта суккулентной столовой репы, можно попробовать сделать это рассадным методом. Давайте рассмотрим оба метода.
Посев семян в открытый грунт
Непосредственно перед посевом сделайте неглубокие борозды. Достаточно нескольких сантиметров, иначе семенам потребуется слишком много времени для прорастания. Между этими посевными бороздами должно быть расстояние не менее 40 см. Корнеплодам требуется достаточно места для роста на широких интервалах, и за ними легче ухаживать, если ряд широкий. Мелкие семена перед посевом следует смешать с песком, чтобы распределить их более равномерно и минимизировать разбавление. Засеянные борозды должны быть слегка присыпаны почвой.
На площади в 1 гектар можно высеять три килограмма семян репы.
И еще одно: если необходимо, семена следует предварительно замочить. Это ускоряет прорастание и соответственно приближает дату сбора урожая.
Посев турнепса на рассаду
Как уже упоминалось, свекольную рассаду высаживают в начале апреля. Они имеют хорошую всхожесть и прорастают в течение двух недель. Лучше сразу сеять в отдельные горшки, например, в горшки с торфом — репа плохо переносит пересадку. Положите в каждый горшок несколько семян («запас»), слегка присыпьте их песком и хорошо разбросайте. Как обычно, на них следует наложить пленку. Когда саженцы немного подрастут, выберите самые сильные и хорошо развитые. Оставшиеся растения обрежьте ножницами, не удаляя их, чтобы в каждом горшке осталось по одному растению.
Рассаду можно высаживать на грядку не раньше второй половины мая, когда закончатся заморозки. Сделайте лунки на расстоянии 20 см друг от друга и 50 см между рядами. Саженцы можно высаживать по отдельности в лунки, либо пересаживая, либо вместе с торфяными палочками.