Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры. Как хранить картошку в квартире?

Здоровый клубень имеет равномерный цвет и правильную форму. Участки, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь подозрительных пятен, покрытий, повреждений или трещин. Неприятный запах также является признаком возможной проблемы.

Методы хранения картофеля в домашних условиях

Картофель — один из самых частых гостей на нашем столе. Чтобы употреблять высококачественные овощи круглый год, важно правильно их хранить. Урожай хранится не только в погребе, но и в доме: прихожей, шкафу, балконе, кухне и холодильнике.

Чтобы предотвратить гниение клубней и начало прорастания, они должны храниться в оптимальных условиях: Температура, влажность и циркуляция воздуха.

  • Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  • Подготовка к хранению
  • Оптимальные условия
  • Хранение в холодильнике или морозильной камере
    • Как долго
    • В каком виде
    • Почему нельзя
    • Как лучше хранить
    • В коридоре
    • В подъезде
    • При комнатной температуре
    • В кладовке
    • На кухне
    • На балконе
      • Выбор балкона
      • Как долго хранится картофель
      • В деревянных ящиках
      • В пластиковых ящиках
      • Другие способы

      Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

      Хорошо хранятся только спелые клубни. Сигналом к сбору урожая является высыхание листьев. Опытные садоводы ждут около месяца, чтобы листва полностью высохла. Выкапывайте овощи только в солнечную и сухую погоду, чтобы снизить риск гниения.

      Ранние сорта картофеля собирайте в конце июля — начале августа, средние сорта картофеля — в конце лета, а поздние сорта картофеля — с конца августа до первых недель сентября.

      Методы хранения картофеля в домашних условиях

      Подготовка к хранению

      Подготовка картофеля очень важна и проводится в несколько этапов:

      1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
      2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
      3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

      Затем овощи хранятся в ящиках или мешках для зимовки.

      Немного истории

      Затем картофель укладывается в ящики или коробки и хранится в ящиках или контейнерах, которые, в свою очередь, помещаются в ящики или коробки для хранения. Благодаря его появлению у фермеров и горожан развилась неприхотливая вера. В конце концов, у картофеля есть глаза, и съесть его — все равно что съесть человеческую душу. По этой причине он не стал популярным в то время. Ни под каким предлогом люди не хотели его выращивать, а тем более готовить. Короли многих стран не упускали возможности предложить награды, золото, медали и земли. Но ничто не могло поколебать фермеров. Только после 1850 года картофель стал широко культивироваться в России и других странах.

      Картофель может быть сложным продуктом для выращивания, потому что если его плохо хранить, он может замерзнуть или завянуть. В этом случае их нужно просто выбросить, так как в них накапливаются загрязняющие вещества и токсины. Они больше не способны производить потомство и поэтому не пригодны для посадки.

      Хранение картофеля вне дома

      Исходя из вышесказанного, существует два способа хранения продукта: в помещении (дома) или на открытом воздухе — в гараже или на улице. Давайте рассмотрим эти методы подробнее.

      Хранение картошки в погребе

      Самой популярной и практичной формой хранения является погреб. В погребе поддерживается оптимальная температура около 4 градусов Цельсия как зимой, так и летом. Однако прежде чем снимать картофель, необходимо дать ему высохнуть на открытом воздухе, желательно на солнце. Это высушит их и предотвратит гниение. Однако овощи не следует хранить в пакетах — они должны иметь возможность дышать. Для этого делают ящики из досок, со щелями 4-5 см, или застилают пол погреба палками, досками, толстым слоем опилок. Затем уложите картофель в штабель высотой не более полутора метров.

      Помните, что овощи не переносят холода и заморозков. Поэтому накройте его мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте его раньше времени, иначе вы можете повредить все изделие.

      Как хранить картошку в квартире?

      Существует 4 способа хранения картофеля в пригодном для использования или приготовления пищи виде в закрытом помещении.

      Хранение под мойкой или раковиной на кухне

      Для хранения картофеля в помещении выберите темное и прохладное место с оптимальной влажностью и избегайте пластиковых пакетов или не пропускающих воздух герметичных пакетов. Лучше всего подойдет плетеная корзина, но если у вас ее нет, можно взять ведро или миску и просверлить отверстия, чтобы впустить воздух.

      Хранение картофеля на балконе или лоджии

      А вот еще один способ хранения овощей, включая картофель, в закрытом помещении. Вы можете сделать или купить ящик из досок или другого деревянного материала, например, пиломатериалов или прессованных опилок. Если на балконе нет окон и защиты от стихии, утеплите ящик внутри полистиролом, а снаружи старой теплой одеждой — куртками, дубленками, мехами или одеялами. Известно, что полистирол не разлагается и не разрушается при перепадах температуры, и зимняя одежда будет сохранять тепло внутри.

      Совет: Если при хранении картофеля у вас возникает проблема прорастания, можно положить в контейнер яблоки или листья мяты. Совместное хранение картофеля и этих продуктов обеспечивает их длительное хранение без видимых признаков порчи или прорастания.

      Ящик для хранения картофеля на балконе

      Хранение картофеля в холодильнике

      Холодильник Хрущева — это шкаф под окном кухни. Зимой температура меняется в зависимости от погодных условий в вашем регионе. Он выше, чем в сельской местности, но ниже, чем в домашних условиях. Если ваше помещение оборудовано подобной «техникой», то в идеале вы можете использовать термометр, который подскажет вам, следует ли накрыть и утеплить картофель или вместо этого снять всю изоляцию.

      В роскошных домах или квартирах, прошедших масштабный ремонт, хрущевский радиатор изготавливается из пластика с буферным отверстием, имитирующим горлышко пластиковой бутылки. Здесь все проще: если вам нужна более низкая температура, открутите крышку, если более высокая — закрутите.

      Что касается самого хранения, то принцип тот же, что и во всех предыдущих случаях. Единственным недостатком хранения в холодильниках является небольшая вместимость продукта. Согласитесь, не имеет смысла заполнять холодильник сверху донизу картофелем.

      Хранение в подъезде или коридоре

      В офисах температура всегда ниже, чем в жилых помещениях. Но стоит обеспечить сохранность картофеля, потому что всегда найдутся воры, которые нацелятся на небрежно хранящийся продукт. Поэтому следует установить ящик с хорошим замком и желательно прибить или прикрутить его к полу длинными шурупами.

      Помните: если вы храните изделие в прихожей, ведущей в гостиную, убедитесь, что оно оптимально увлажнено.

      Если в доме жарко и температура выше 26 градусов, картофель может легко высохнуть — чтобы избежать этого, можно поставить рядом с контейнером для хранения разрезанную открытую пластиковую бутылку, в которой можно следить за наличием воды.

      Температура

      Картофель не любит жару и не переносит заморозки. Оптимальная температура хранения составляет от 2°C до 4°C, но в помещении трудно создать подходящие условия. Если картофель хранится на балконе или лоджии, то при похолодании (-2°C) его следует занести в помещение. Не допускайте замерзания клубней: Лучше всего это делать с помощью термометра. Положите его в контейнер и регулярно проверяйте.

      Не размещайте его вблизи отопительных приборов. Картофель, хранящийся в тепле, быстро высыхает. Влага из них испаряется, делая их непригодными для употребления. Максимальная температура хранения составляет 18°C, если клубни хранятся в закрытом контейнере.

      Картошка в холодильнике

      Влажность

      Картофель очень привередлив. Если вы хотите сохранить урожай надолго, необходимо контролировать не только температуру, но и влажность. Если оно слишком низкое, плоды становятся вялыми и теряют свою питательную ценность. Если влажность слишком высока и нет достаточной вентиляции, картофель начнет гнить.

      Если жарко и влажно, клубни начинают быстро прорастать, а количество содержащихся в них витаминов резко снижается. Из-за риска отравления их больше не следует есть с кожицей.

      Оптимальная влажность для хранения картофеля составляет от 80 до 90 %. Помещение для хранения урожая должно регулярно проветриваться. Не ставьте контейнеры к стенам, если на них образуется конденсат. Чтобы предотвратить загнивание, накройте клубни опилками.

      Картофель в мешке

      Освещение

      Картофель светобоязнен, поэтому никогда не оставляйте его надолго в светлом месте. Вы когда-нибудь замечали, что клубни, выходящие из земли, становятся зелеными? Причиной этого является выработка токсичного вещества соланина, который вреден не только для болезнетворных бактерий, но и для человека.

      Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, поэтому мы рекомендуем хранить продукт в закрытой таре. Это не только предотвращает образование соланина, но и прорастание побегов.

      Картофель в тёмном месте

      Картофель в ящиках в тумбе

      Правило второе: поддерживать невысокую температуру хранения картофеля

      Клубни картофеля во время хранения выделяют углекислый газ, воду и тепло, т.е. дышат. Чем больше они дышат, тем быстрее теряют влагу, увядают и стареют.

      Понижение температуры способствует замедлению процесса дыхания, снижению потребления питательных веществ и задержке прорастания.

      Поместите мешки с картофелем в самые прохладные места в доме — у окна, рядом с балконной дверью, в прихожей. Позже мы сообщим вам о наиболее подходящих местах хранения.

      В домашних условиях картофель лучше всего хранить в полотняных или льняных мешочках, так как они не испытывают сильных колебаний температуры и пропускают воздух.

      Чтобы избежать потения картофеля в закрытых мешках, можно разместить свеклу в 1-2 ряда над картофелем. Они поглощают избыток влаги, выделяемой картофелем, и поэтому не высыхают.

      Картофель можно покрыть мелом, древесной стружкой, соломой, золой, луковой шкуркой или резаной бумагой.

      Читать еще:  При, какой температуре замерзает картофель в сарае. Как не допустить замерзание запасов. При какой температуре замерзает картошка?
Оцените статью