- Что такое помидор и к какому типу он относится
- История возникновения томата
- Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт
- Состав плодов томатов
- Биологические особенности
- Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
- Классификация
- Помидор — это фрукт?
- Помидор — это овощ?
- Фрукт или овощ?
- Случай помидора
- Вывод
- Что такое помидор
- Помидор с разных точек зрения
- Как произошли томаты и почему возник спор
- Появление в России
- Если помидор – это фрукт, то почему?
- В косметологии
- Заключение
- Ботаническое описание
- Помидор – это овощ, фрукт или ягода
- Польза помидоров для организма женщины
- Томаты при беременности
- Польза помидоров для мужчин
- Возможный вред и противопоказания
- Особенности ухода
- Рассада
- Полив
- Подкармливание
- Пасынкование
- Вредители и болезни
- Интересные факты
- Вывод
Помидоры также полезны для мужского здоровья. В частности, они оказывают положительное влияние на простату, не только уменьшая воспаление, но даже предотвращая развитие рака. Наиболее важную роль играет содержащийся в помидорах йод, который влияет на щитовидную железу и выработку гормонов.
Что такое помидор и к какому типу он относится
Томаты — широко распространенная и популярная культура для многих людей. Помидоры едят сырыми, подвергают различной тепловой обработке и используют для приготовления солений. Мало кто задумывается о том, является ли помидор ягодой или овощем. Все, что люди выращивают на своих огородах, считается овощем, и помидоры, очевидно, не являются исключением. Но у ботаников на этот счет свое мнение.
- История возникновения томата
- Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт
- К какому семейству относится томат
- От чего зависит цвет помидора
- Сколько весит один средний помидор
- Польза и вред томатов
История возникновения томата
Помидор — это растение с зелеными листьями и мясистыми плодами. В зависимости от сорта, плоды могут быть красными, желтыми, зелеными или темно-фиолетовыми. Помидор появился в Южной Америке, где он до сих пор встречается в дикой природе.
За историю! Впервые этот овощ был завезен в Европу X. Впервые он был завезен в Европу Х. Колумбом в XV веке. На языке коренного населения этот плод назывался «томатль», от которого впоследствии произошло название помидор.
Долгое время европейцы не признавали съедобных свойств этой новинки. Они использовали их для украшения своих домов, выращивая в кадках. Помидоры использовались для оформления наружных работ, для украшения садов и теплиц, а также для украшения беседок.
Только спустя почти 100 лет помидор стал считаться основным продуктом питания. Первые сведения о вареных томатах относятся к 1692 году, и как только европейцы начали употреблять красные плоды и использовать их в различных блюдах, они были завезены и в Россию. Как и европейцы, русские поначалу считали красивый красный плод комнатным растением.
Именно агроном А. Болотов ввел его как овощную культуру. Он изобрел возможность выращивать помидоры из растений на огороде и использовать урожай в пищу.
Информация. В Украине в городе Каменка-Днепровская есть памятник «Слава томата».
Памятник «Слава помидору», Каменка-Днепровская, Украина
Что такое помидор: ягода, овощ или фрукт
Долгое время помидоры считались овощем, пока это утверждение не стало предметом судебного разбирательства в США в 1883 году.
Американский суд постановил, что помидор является овощем, потому что это единственный способ его использования. С ботанической точки зрения, помидор — это ягода. Для доказательства, понятие «ягода» — это сочная мякоть на кожице с множеством семян. В обиходе помидоры по разным причинам все еще считаются овощем:
- они выращиваются на грядках совместно с различными овощами, поэтому и не воспринимаются как ягоды;
- плоды томатов употребляются в сыром виде, их жарят, варят и запекают, закатывают в банках на зиму;
- помидоры не используются в сладкой выпечке, поэтому их не считают десертом, тогда как другие ягоды являются основой для приготовления сладостей, компотов, джемов.
В 2001 году власти ЕС официально закрыли вопрос о том, относятся ли томаты к фруктам или овощам. Было определено, что помидоры — это ягоды. Однако в ботанике термин «ягода» относится к томату. В кулинарии термин «овощ» используется в отношении помидоров.
Состав плодов томатов
Спелый плод томата богат сахаром и витамином С, содержит белок, крахмал, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектин, пектиновые вещества, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (который отвечает за красный цвет плода), витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин К.
Свежие помидоры и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, общем упадке сил, плохой памяти и малокровии. Используется как томат и как слабительное средство. Мякоть красного помидора прикладывают к набухшим венам (с повязкой на ночь каждый день или через день в течение месяца).
Биологические особенности
Томат имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Корни разветвленные, быстро растут и формируются. Он проникает в почву на большую глубину (до 1 м и более при безрассадном выращивании), при диаметре распространения 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питательных веществ дополнительные корни могут образовываться в любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но и черенками и боковыми побегами (стеблями). После помещения в воду они образуют корни через несколько дней.
Стебель прямостоячий или косой, ветвистый, достигает высоты от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, разделены на крупные доли, иногда напоминающие картофель. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, собраны в группы. Томат является факультативно самоопыляющимся: один цветок содержит мужские и женские органы.
Плоды — сочные, многогранные ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической; они могут быть мелкими (до 50 г), средними (51-100 г) или крупными (более 100 г, иногда до 800 г и более). Цвет плодов варьируется от бледно-розового до ярко-красного и малинового, белого, бледно-зеленого, бледно-желтого и золотисто-желтого.
Семена мелкие, плоские, заостренные у основания, от светло- до темно-желтого, обычно волосистые и поэтому сероватого цвета. Обычно зеленые, сформированные плоды уже созрели. Они сохраняют свою всхожесть в течение 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 дня. Первый настоящий лист обычно появляется через 6-10 дней после прорастания, следующие 3-4 листа — еще через 5-6 дней, а затем каждый новый лист появляется через 3-5 дней. Уже в молодом возрасте в пазухах листьев развиваются боковые побеги (стебли). Период от бутонизации до цветения составляет 50-70 дней, а от цветения до созревания — 45-60 дней.
В зависимости от строения куста, толщины стебля и текстуры листьев можно выделить 3 сорта томата: сидячий, цветоносный и картофельный.
Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
Разница между научным и бытовым (кулинарным) пониманием плодов, ягод, фруктов, овощей в случае с помидором (а также некоторыми другими растениями, например, огурцом) приводит к путанице. Плоды томата, с ботанической точки зрения, являются полигенными листопадными ягодами. В английском языке нет разницы между терминами «fruit» и «fruit». В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что хотя ботаники считают помидоры фруктами при установлении пошлин, их следует считать овощами (хотя суд отметил, что ботанически помидоры являются фруктами) (Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году ЕС решил, что помидоры — это не овощ, а фрукт. В российской сельскохозяйственной литературе, а также в повседневном языке томаты (плоды томатов) называют овощами.
Классификация
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России была принята традиционная классификация 3 после Брежнева. В традиционной классификации 4 томата считаются представителями рода Lycopersicon Tourn. В 1964 году Д. Д. Брежнев, советский садовод, 5 выделил три вида рода Lycopersicon:
- томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
- томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
- томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация 3 американского профессора К.М. Рика (1915-2002), который описал 9 видов томата:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, поэтому томаты классифицируются в роде Solanum. На этом основании одним и тем же растениям даются синонимичные названия:
русское название | Традиционная классификация | Классификация APG II |
---|---|---|
Обыкновенный помидор | Lycopersicon esculentum | Solanum lycopersicum |
Перуанский томат | Lycopersicon peruvianum | Solanum peruvianum |
Томат с черной смородиной | Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium | Solanum pimpinellifolium |
На практике садоводы продолжают использовать традиционные названия, а второй вариант используется в чисто ботанической литературе.
Помидор — это фрукт?
Термин «фрукт» появился относительно недавно, в начале восемнадцатого века. До этого все фрукты делились только на овощи и ягоды. Кстати, слово «фрукт» также происходит от латинского «fructus», что означает «плод».
И термин этот не ботанический, а скорее экономический.
Другими словами, люди сами решили отнести определенные виды фруктов к своей собственной категории. И главным отличием был вкус — плоды сладкие и сочные — и размер — плоды крупнее ягод.
Все фрукты делятся на различные категории:
- Розоцветные – яблоко, груша;
- Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
- Косточковые – слива, абрикос, персик;
- Субтропические – хурма, фейхоа, инжир, гранат;
- Тропические — банан, папайя, ананас.
Помидор не относится ни к одной из этих категорий. Он не относится ни к одной из этих категорий.
Помидор — это овощ?
Овощ — это также не ботанический, а кулинарный термин. С древних времен оно обозначало любую съедобную часть растения. Даже само слово происходит от древнерусского слова «овощ», что означает просто «плод».
В немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». В словаре Даля овощ определяется как все, что растет в огороде, даже яблоки и арбузы.
Классификация овощей:
- Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
- Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
- Капустные – все разновидности капусты;
- Салатные – салат;
- Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
- Луковичные – лук, чеснок;
- Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
- Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
- Бобовые – бобы, горох, чечевица;
- Зерновые – кукуруза;
- Десертные – спаржа, артишок.
Как вы видите, помидоры входят в этот список. Как выяснилось, это дальний родственник перца и баклажана.
Поэтому с гастрономической точки зрения (это важно — ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ!) помидоры — это овощи.
Фрукт или овощ?
Термин «плод» однозначен: это часть растения, которая образуется в результате опыления стебля и содержит семена, предназначенные для размножения растения.
Это ботанический термин, обозначающий определенную часть растения, например, корень, стебель, лист, цветок.
В кулинарии термин «фрукт» неоднозначен и может относиться или не относиться к одному и тому же продукту, в зависимости от рецепта, в котором он используется. Обычно фрукты сладкие и употребляются после еды или в качестве десерта.
Баклажан, который является фруктом в ботаническом смысле, редко рассматривается как таковой в кулинарии. Морковный сок, с другой стороны, относится к категории «фруктовых соков», хотя морковь не является фруктом в ботаническом смысле (это корнеплод).
Овощ не является ботаническим термином. Поэтому ни одна часть растения не является овощем. Этот термин чисто кулинарный: он относится к растительной пище, используемой в качестве основного или второстепенного ингредиента в рецепте, обычно за исключением зерновых. Поэтому рис не всегда считается овощем. Для повара помидоры или перец — это овощи (а для травника — фрукты).
Действительно, термины «фрукт» и «овощ» не противоречат и даже не конкурируют друг с другом.
Капуста или картофель не вызывают сомнений: это овощи, но не фрукты. Другие продукты, такие как помидоры или морковь, могут быть как овощами, так и фруктами, в зависимости от рецепта, в котором они используются.
Случай помидора
Давайте поговорим о помидоре. Как объяснялось выше, фрукт — это ботаническое определение, а овощ — кулинарный термин. Не запрещается уточнять: овощ может быть фруктом или чем-то другим.
Поэтому обычно так и говорится: Томат — это плодоносящий овощ, где «овощ» относится к кулинарному продукту, а «плод» — к используемой части растения.
Морковь, редис и репа — это корнеплоды. Существуют также стеблевые овощи (спаржа, ревень), луковичные овощи (лук, весенний лук), семенные овощи (горох, фасоль), клубневые овощи (картофель).
Вывод
Нет причин противопоставлять фрукты и овощи, так же как нет причин противопоставлять фрукты и их цвет.
Овощ определяет использование элемента растения в кулинарии. Этим элементом может быть лист, побег или плод.
Правильно было бы сказать, что помидор — это плод: это плод растения, из которого происходит помидор. Правильно было бы сказать, что помидор — это овощ: это продукт, который готовят как овощ. Сказать, что помидор — это овощной фрукт, было бы правдой, и это самое точное, что мы можем написать.
Иногда мы берем на себя смелость сказать, что морковный сок — это фруктовый сок или что сладкий картофель — это фрукт (в варенье или в качестве десерта). Если мы можем принять это определение на кухне, то в ботанике оно неверно.
Наконец, мы можем сказать, что яблоко, клубника или ежевика не являются фруктами в ботаническом смысле. На самом деле, они не происходят от лозы растения: тогда их называют ложными плодами.
Например, плод яблока состоит только из средней части, которую обычно не едят и которая содержит семена. Плод клубники — это маленькие семена, которые находятся внутри клубники. В голубике каждая маленькая «жемчужина» — это плод, ставший мясистым после опыления. Плод — это просто семя, содержащееся в этих плодоносящих плодах.
Что такое помидор
Давайте попробуем прояснить извечный спор и понять, что представляет собой это растение.
Помидор с разных точек зрения
Существует три теории о категории продукта:
- ботаническая;
- кулинарная;
- бытовая.
Согласно первой теории, томаты классифицируются как ягоды, поскольку ботаника определяет этот термин как плод с сочной мякотью, тонкой кожицей и наличием семян.
Кулинарная теория гласит, что это овощ. Это логично: мы используем его в основном для салатов с мясом, рыбой и овощами.
В домашних условиях томат выращивается как овощ. Когда люди разговаривают друг с другом, они привыкли думать о помидоре только как об овоще, а не как о фрукте или ягоде.
Интересно. В английском языке нет разницы между словами «fruit» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США постановил, что помидоры следует считать овощем, поскольку они подаются в основном в качестве обеда, а не десерта. Однако суд также отметил, что с ботанической точки зрения это все же ягода.
Как произошли томаты и почему возник спор
Родиной растения принято считать Перу. Согласно археологическим находкам, древние культивировали это растение уже в пятом веке до нашей эры. Постепенно она распространилась по всему миру. Он был привезен в Европу Колумбом в 15 веке. Утверждается, что истоки споров о том, является ли он фруктом или овощем, кроются в названии растения.
К концу 15 века томат называли «яблоком любви» во Франции, Бельгии, Италии и Испании. В Богемии и Венгрии его называли «райским яблоком». Круглый, красный плод с мякотью внутри — это логично. Отсюда множество теорий и названий.
Появление в России
Для нашей страны томат — относительно новое растение. Его начали культивировать всего три столетия назад. Императрице Екатерине II так понравился вкус и вид помидоров, что она приказала регулярно поставлять итальянские помидоры к императорскому столу. Во многих хозяйствах это растение выращивали как декоративное.
Если помидор – это фрукт, то почему?
Европейцы называют мягкий, сочный плод фруктом. Это единственное основание, по которому томат можно назвать плодовым растением.
В нашей стране, однако, к этому относятся скептически: Мы не добавляем помидоры в десерты, не льем их сок в мороженое, не относимся к детям как к сладостям. Поэтому для нас помидор — это исключительно овощ.
Томат — это овощное растение, а помидор — это плод томата. Из этого следует, что правильно говорить «сорт помидоров», а не «плод помидора». В повседневном языке нет разницы между помидором и сортом помидора.
Когда в кулинарной книге говорится о «двух помидорах» или «двух томатах», у вас в голове возникает один и тот же образ — шарообразный красный плод. То же самое относится к томатному соку и томатной пасте.
Растение не только обладает хорошим вкусом, но и очень популярно в народной медицине. В лечебных целях используются не только плоды, но и стебли. Ванна с заваренными листьями таволги оказывает эффективное противовоспалительное действие на стопы.
Ежедневное употребление свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунную систему, а также помогает при заболеваниях желудка и нормализует обмен веществ.
Кроме того, помидор считается отличным средством от кашля. Все, что вам нужно сделать, это сделать пюре, смешать его с чесноком и съесть.
Важно! Плоды томата являются аллергенным продуктом. Если вы склонны к аллергии, вам следует есть помидоры с осторожностью. Врачи советуют людям с проблемами печени и желчного пузыря быть осторожными. А если человек страдает артритом, то от этого продукта следует полностью отказаться.
В косметологии
Это растение используется для избавления от жирного налета, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Томат также придает коже здоровый цвет и защищает ее от воздействия солнечных лучей. Плоды используются в косметических кремах: Оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие, разглаживает морщины и сокращает поры.
Зеленый помидор часто используется в косметике. Благодаря своим свойствам, он помогает успокоить воспаление и зуд, ускоряет регенерацию кожи и заживление рубцов.
Другими словами, растение богато витаминами и полезными элементами. Регулярное употребление продукта не только положительно влияет на работу внутренних органов, но и улучшает состояние кожи.
Заключение
Помидор можно назвать фруктом, овощем или ягодой. Вы также не ошибаетесь, когда говорите, что помидор и томат — это одно и то же. С бытовой точки зрения между ними нет никакой разницы. Впервые эта культура появилась в древнем Перу и со временем распространилась по всему миру. Удивительно, но изначально растение считалось ядовитым и использовалось только в качестве декоративного элемента.
Сегодня невозможно представить себе огород без помидоров. Люди любят этот овощ и добавляют его в салаты и супы, готовят томатную пасту и делают томатный сок. Средство также обладает полезными омолаживающими свойствами: улучшает цвет кожи и очищает организм. Однако обратите внимание, что помидоры опасны для аллергиков и должны употребляться только в умеренных количествах.
Ботаническое описание
Помидор — типичный представитель семейства пасленовых (Solanaceae). По внешнему виду это семейство овощей больше всего напоминает картофель:
- плод – многогнездная ягода различной форы, размера и окраски;
- образует мощную, поверхностную стержневую корневую систему;
- высота куста томата, от карликовой (30 см) до гигантской (2 м);
- прямой или полегающий стебель имеет обильное ветвление;
- непарноперистые, сложные листья рассечены на крупные доли;
- поверхность стеблей и листьев покрыта волосками;
- мелкие, невзрачные цветки собраны в кисть;
- цветки самоопыляющиеся: пыльца легко попадает с тычинок на пестик;
- плоды также отличаютя по сочности и сроку созревания.
Родина томата — Южная Америка, где он до сих пор встречается в дикой природе. Разнообразие сортов семейства пасленовых велико, так как разведение томатов не представляет особой сложности. Особо следует отметить следующие:
- размер и форма плодов;
- окраска;
- высота;
- сроки созревания;
- выращивание в разных климатических зонах.
Хотя томат зародился на юге, сейчас его выращивают только на Северном полюсе. Выведены сорта томатов, которые не только переносят неблагоприятные климатические условия, но и дают хороший урожай.
В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко». До 17 века его выращивали в Европе как декоративное растение. Плоды считались ядовитыми и несъедобными, поскольку недозрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин. Только в XVIII веке русский ученый А.Т. Болотов доказал, что спелые плоды не только съедобны и вкусны, но и полезны.
Помидор – это овощ, фрукт или ягода
На заре маркетинга свежих помидоров термины «овощ» и «фрукт» часто использовались неправильно из-за совершенно разных уровней тарифов. Однако, когда к этому вопросу подошли серьезно, вновь возникли споры, поскольку фрукты и овощи по сути своей являются сочными плодами.
Агрономы и кулинары считают свежие томаты овощами, а ботаники настаивают на том, что плод томата — это многоплодная ягода. Это означает, что он покрыт тонкой кожицей и содержит множество семян, спрятанных в сочной мякоти.
Польза томата отражена в его составе и многочисленных воздействиях на организм. Значение этого замечательного низкокалорийного фрукта невозможно переоценить.
Польза помидоров для организма женщины
При регулярном употреблении свежих помидоров их лечебные свойства в отношении женского организма проявляются особенно ярко. Свежие южноамериканские фрукты:
- Тормозят развитие остеопороза и помогают поддержать тонус во время менопаузы.
- Положительно влияют на красоту волос, ногтей, кожи.
- Поддерживают остроту зрения.
- Являются профилактикой онкологических заболеваний за счет антиоксидантов и ликопина.
- Сохраняют стройность, помогают похудеть.
- Повышают настроение, так как содержат серотонин («гормон радости»).
- Снимают признаки ПМС, облегчая общее состояние.
- Спасают от мигреней, обостряя внимание и выравнивая настроение.
Для женщин свежие помидоры важны как средство от ожирения. Это объясняется хорошей сытостью при минимальном количестве калорий. Помидоры также используются в низкокалорийных диетах, которые дают хорошие результаты.
Маски из свежих помидоров полезны в домашней косметике. Они подходят для сухой, возрастной кожи, разглаживают морщины, осветляют и подтягивают кожу. Они успокаивают воспалительные процессы кожи.
Томаты при беременности
Свежие помидоры относятся к категории полезных продуктов для беременных женщин. Употребление помидоров во время беременности полезно по нескольким причинам:
- Томаты содержат большое количество витаминов и минералов, которые участвуют в обменных процессах матери и ребенка. Например, аскорбинка поддерживает иммунитет, а витамин РР помогает беременной преодолеть переутомление и усталость. Кальций и фосфор участвуют в «строительстве» скелета ребенка, а железо предотвращает анемию.
- Плоды богаты фолиевой кислотой или витамином В9, необходимым для правильного развития плода. Его польза — в 1 триместре беременности, когда у зародыша закладывается нервная трубка. Ежедневное потребление свежих томатов помогает выносить ребенка без патологий развития.
- В красных томатах содержится антиоксидант ликопин, который снижает аппетит беременной женщины, защищает кишечник от вредной микрофлоры, приводит в норму кислотность желудочного сока. Помидоры при беременности не нужно есть килограммами. Достаточно 2-3 штуки в день в сочетании с другими овощами в салатах, чтобы обогатить организм женщины необходимыми веществами. Особенно важно насыщение витаминно-минеральным комплексом во 2 триместре и 3 триместре, когда организм матери уже истощен, а организм ребенка еще окончательно не сформирован.
Термическая обработка снижает содержание полезных веществ в помидорах, поэтому их лучше есть свежими. Удивительно, но термическая обработка увеличивает содержание ликопина на 1/3, поэтому термически обработанные помидоры оказывают профилактическое действие против рака.
Польза помидоров для мужчин
Помидоры полезны для мужчин; свежие низкокалорийные овощи помогут вам сохранить фигуру. Они укрепляют иммунную систему и вырабатывают «гормон счастья», который способствует хорошему настроению. Но польза помидоров для мужского организма этим не ограничивается. Помидоры и томатный сок:
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, помидор нельзя считать панацеей от всех болезней. Положительный эффект от его регулярного употребления проявляется не сразу и может не проявиться вообще. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Давайте поговорим о помидорах, пользу и вред которых следует рассматривать отдельно. И если с пользой все понятно, и это ценится большинством людей, то о вреде часто даже не упоминается. Но об этом стоит задуматься:
- Плоды не рекомендованы при желчекаменной болезни. Их составляющие способны быстро выводить желчь, что может спровоцировать приступы при движении и закупорке камнями желчных путей.
- Умеренное употребление важно при гастрите с повышенной кислотностью, некоторых заболеваний почек. Это связано с наличием кислот и минералов в составе помидоров. Щавелевая кислота способствует формированию камней и обострению желчекаменной болезни.
- Нельзя потреблять помидоры при развитии болезней ЖКТ из-за кислот в их составе.
- Иногда возникает аллергия на красные плоды. Они содержат пигмент антоциан, который является сильным аллергеном. Желтые томаты не содержат данный пигмент и аллергические реакции на «желтые яблоки» бывают гораздо реже.
- Возможна индивидуальная непереносимость, при которой возникает кашель, отеки, чихание, резь в глазах.
- При подагре и болезнях суставов, когда идет накопление солей и любое движение вызывает боль, следует отказаться от ягоды, которая принесет только вред.
- Опасно кушать недозрелые плоды, которые, как и все пасленовые, содержат ядовитый алкалоид соланин, способный вызвать тяжелое отравление.
Также важно знать, что свежие помидоры и консервированные помидоры — это не одно и то же. Иногда также соленые, маринованные, вареные фрукты с богатой приправой. Это дало обратный эффект, не достигнув желаемых положительных результатов. Полезные свойства и противопоказания учтены, если помидоры — один из ваших любимых овощей.
Если вы хотите получить реальную пользу от плодов, лучше выращивать их в саду. Маринуйте, консервируйте мягким способом, с минимальным количеством острых специй. Приготовьте томатный сок без добавления соли. Варите или запекайте их, добавляйте в салаты. Таким образом, ваша семья и друзья будут наслаждаться вкусными блюдами, пользуясь преимуществами нашего любимого томата.
Особенности ухода
Уход за томатами почти ничем не отличается от ухода за другими растениями. Но есть, конечно, и специальные возможности.
Рассада
В большинстве случаев выращивание томатов без рассады возможно только в южной части России. В других районах необходимо сначала высадить рассаду, а затем, если позволяют условия, пересадить растения в открытый грунт или в теплицу.
Выработанная годами технология заключается в том, чтобы высаживать семена томатов в начале или середине марта.
Примерное время для высадки в открытый грунт — 55-60 дней после посадки семян. В действительности это время приходится на середину мая.
Для рассады томатов характерен типичный уход. Его нужно разгружать по мере роста, подкармливать, поливать 3-4 раза в неделю, а за 1-2 недели до пересадки начать закаливание, вынося тарелки с томатами на открытый воздух (первоначально на 1-2 часа, а ближе к пересадке — на весь день и ночь).
Полив
Томаты — южные растения, которые любят влагу. Поэтому поливать эти растения следует с осторожностью.
Самые важные правила: не допускать пересыхания верхних слоев почвы, но и не поливать культуру, иначе начнется гниение, вредители попадут в ловушку.
Лучше всего поливать каждые 3-5 дней и регулярно рыхлить почву. Вода должна быть теплой.
Подкармливание
Томаты лучше всего растут на почвах с богатым составом, например, на черноземе. Приблизительно равное соотношение кирпича, торфа и гумуса является оптимальным сочетанием.
Не забывайте удобрять помидоры. Лучше всего чередовать суперфосфатные удобрения с органическими. Перерыв между внесением удобрений должен составлять 10-14 дней, а начинать вносить удобрения можно сразу после высадки рассады.
Пасынкование
Одним из важнейших условий для получения богатого урожая томатов является удаление части стеблей. Стебли следует удалять до того, как они достигнут длины 5 см. В противном случае куст будет уничтожен.
Стебли, на которых не образуются завязи, необходимо удалять, иначе они перегрузят растение и не позволят ему производить более качественные плоды. Вы также можете удалить нижние листья стебля.
Вредители и болезни
Что касается иммунитета, то не все растения рапса могут похвастаться сильной защитой от распространенных вредителей и болезней. По этой причине томаты особенно восприимчивы к появлению черной гнили. Растения могут подвергаться нападению следующих вредителей: Тля, колорадский жук, картофельный сверчок, муравей, нематода, проволочник.
Методы борьбы такие же, как и для всех других овощных культур. Лучше предотвратить болезни томатов, чем лечить их. Большинство из них вызваны избыточной влажностью или имеют вирусное происхождение.
С вредителями следует бороться либо покупными инсектицидами, либо более мягкими, но практически безвредными народными методами.
Интересные факты
- Наверняка многие помнят еще со школы, что томаты в Европу завезли из Америки. Случилось это только в 16 веке. А вообще, человек выращивал этот овощ в качестве полезной культуры примерно с 7 века. Индейцы называли томаты очень похоже на современное название – «томатль». Это примерно переводится как «большая ягода».
- Интересно, что просвещенная публика очень долго считала помидоры ядовитым растением (возможно, отталкивал их ярко-красный цвет) и боялись к плодам даже прикоснуться. Убедить широкие массы получилось только в начале XIX века, когда по легенде полковник Роберт Гиббон Джонсон съел перед толпой зевак целое ведро томатов и, естественно, остался жив.
- На сегодняшний день выведено около 10,000 разных сортов помидоров. Размер плода колеблется от 2 см в диаметре до 1,5 килограммовых гигантов.
- До сих пор не утихают споры, чем же являются помидоры. Ботаника относит их к ягодам. В России и Америке их принято называть овощами (удивительно, но в США это даже решение суда). Хотя они и появляются из семян, но сыграло свою роль употребление их в пищу в сыром виде. В Европе же с 2001 года принято решение называть томаты фруктами.
- Если отнести помидоры к фруктам, то они являются лидерами в мире по ежегодному сбору – 60 миллионов тонн. На втором месте числятся бананы (44 млн.т.), на третьем – яблоки (36 млн.т.). Больше всех помидоров производится в Китае – около 16% от общемировых объемов или больше 10 млн.т. в год.
- В помидорах совсем нет холестерина, а также содержится вещество ликопин, которое ниоткуда больше человеческий организм не получает. Ликопин – природный антиоксидант, поэтому он является хорошей профилактикой против роста раковых клеток.
- А еще в томатах много серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».
- Помидор – один из немногих овощей, которые не только сохраняют свои полезные свойства при термической обработке, но иногда их даже увеличивают. Известно, что количество пикотина при варке в течение 2-3 минут поднимается вдвое, а ликопина – на 1/3.
- Низкая температура, наоборот, вредна для помидоров. Поэтому их не рекомендуется хранить в холодильнике, а лучше отдавать предпочтение местам с комнатной температурой. Но в таком случае, очевидно, овощи долго не пролежат.
- Содержащиеся в помидорах фитонциды – вещества, препятствующие развитию инфекций. Именно поэтому многие народные рецепты использования помидоров предполагают лечение ран, ожогов, других кожных повреждений.
- Буньоль – город в Испании – знаменит своими фестивалями томатов, которые проводятся каждый год в последнюю неделю лета. Город буквально тонет в томатном соке, потому что люди бросают друг в друга свежесобранные помидоры как снежки.
- Сегодня помидоры используются не только для выращивания овощей в пищу, но и в качестве декоративного украшения участков. Как правило, для таких целей выбирают сорта, плодоносящие некрупными и одинаковыми по размерам томатами.
Вывод
Помидор — один из самых широко выращиваемых овощей в мире. Эту популярность, конечно, легко оправдать: Вряд ли найдется область, в которой он не используется.
Прежде всего, помидоры широко используются в пищу, их можно найти на кухнях всех стран мира. Во-вторых, помидоры известны своими полезными свойствами. Они с одинаковым успехом используются для профилактики и лечения заболеваний как народные средства. Интересно, что сегодня существуют сорта томатов, которые выращиваются не для непосредственного употребления, а в качестве украшения в саду или на подоконнике. Как правило, за это отвечают декоративные сорта.
Таким образом, томат по праву является одним из самых важных культурных растений, выращиваемых человеком. Тот факт, что на сегодняшний день выведено более 10 000 сортов томатов, является еще одним доказательством этого.