Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях?

Даже если вы живете в многоквартирном доме, это не значит, что у вас нет возможности сохранить лук перед посевом. Методы сохранения в помещении ничем не отличаются от вышеперечисленных; главное — иметь правильные условия и подходящее пространство.

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают лук в двухлетнем цикле. В первый год появляется рассада, а на второй год — съедобная репа. Количество и качество конечного урожая зависит от того, как ухаживают за рассадой с момента выкапывания осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в условиях дома без потерь, мы поговорим в этой статье.

В России традиционно любят сажать пряный лук. Благодаря содержанию в мякоти гликозидных эфирных масел, ее легко хранить. Сладкий салатный овощ занимает не более 20% посевных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, известны лучшие сорта этого пряного овоща.

Поликарп (семейство) не является крупным овощем. Сорт чрезвычайно нетребователен и прост в обращении. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты желтой кожицей. В одном гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает через 85 дней. Вкус интенсивный и сочный, с сильным ароматом.

Урожайность составляет до 2,5 кг с 1 квадратного метра.

Этот сорт предназначен для овощеводов Сибири и характеризуется ранним ростом (до 90 дней) и выносливостью до мая. Вес желтых круглых головок составляет 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность составляет 2,5-4 кг.

Старый немецкий сорт крупного желтого лука. Вес уплощенных головок составляет 120-140 г. Вкус пряный и насыщенный. Репа хорошо хранится в доме.

Соберите 3-3,5 кг кормовых головок с 1 квадратного метра.

Холодостойкий, неприхотливый лук. Головки небольшие, весом 80-110 г, имеют плоскоокруглую форму. Аромат насыщенный.

Урожай до 3 кг на 1 м грядки. Репа прекрасно хранится.

Многосемянный, неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных, сухих широтах. Луковицы небольшие, весят 60 грамм и покрыты бледно-желтой кожицей. Вкус сильный, а срок хранения долгий. Подходит для флетчинга.

Ранний лук голландской селекции с крупной луковицей (до 200 грамм). Вкус горько-сладкий, цвет кожицы желтый.

Урожайность от 3 до 4 кг.

Он образует крупную, удлиненно-овальную головку и весит 200-230 г. Подходит для выращивания в сухих районах с бедными песчаными почвами. Он остается идеальным до весны.

Читать еще:  Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы. Рокамболь что это такое?

Урожайность составляет 2,5-2,8 кг с квадратного метра.

Голландский сорт, ценимый фермерами за высокую урожайность, однородность формы и размера головок и устойчивость к болезням. Репа весит 120-150 г и имеет желтую кожуру. Вкус насыщенный.

При промышленном выращивании урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендуется для южных регионов, где он дает самые высокие урожаи (5-7 кг с 1 м²). Головки крупные, округлые и удлиненные. Благодаря большим запасам питательных веществ, халцедон подходит для извлечения исходных витаминов.

К вашему сведению! Среди красных салатных луков наиболее важными сортами являются Ред Семко, Кармен, Ред Барон и Даниловский.

Они дают не меньший урожай, чем пряные сорта. Однако сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют для приготовления овощных консервов. Они остаются в своем естественном состоянии до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первая пикировка саженцев происходит после сбора урожая, когда растения выносят на просушку. Больные и поврежденные луковицы необходимо удалить. После сушки саженцы разрезаются и сортируются по размеру и качеству.

Правила подготовки к зимнему хранению

О том, как хранить саженец зимой, следует подумать уже летом при уходе за растением. Не заливайте грядку водой и не используйте слишком много азотных удобрений. «Гипертрофированные» луковицы крупные и сочные. Их чешуя содержит много влаги, которая может гнить во время хранения.

Важно: За две недели до сбора урожая следует полностью прекратить подачу воды и удобрений. Когда идет дождь, многие садоводы накрывают луковицу полиэтиленовой пленкой по дугам, чтобы защитить ее от влаги.

Удалите растение, когда листва полностью сгниет и завянет. Это признак того, что овощ созрел. Собирайте урожай в сухую погоду. Не тяните их за капюшон, так как это может подтянуть пружину к головке и разрушить ее.

Если лето было неблагоприятным из-за погоды (влажной и холодной) и у рассады появились признаки грибковых заболеваний, посевы следует продезинфицировать. После удаления пня саженец необходимо погрузить в 50-градусный малиновый раствор марганцовки на полчаса. Можно применить крепкий солевой раствор или соду (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

Читайте также Простые рецепты квашения огурцов холодным способом.

После сбора урожая тщательно просушите рассаду в помещении или на открытом воздухе под навесом. Если влажность высокая, устанавливаются вентиляторы. Разложите луковицы тонким слоем на натянутой ткани или сетке. Регулярно перемешивайте слои.

Совет. Небольшое количество рассады можно высушить в течение суток в электрической сушилке для овощей. Температура должна быть от 40 до 45 градусов. Чем лучше овощи просохнут, тем легче их сохранить до весны. О правильной сушке ростков свидетельствует сильное шуршание шелухи.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны рассада должна храниться более 7 месяцев до посева. Создание подходящих условий хранения — главная задача садовода. В противном случае саженцы могут загнить или высохнуть.

Читать еще:  Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

Выбор места для хранения

Саженцы небольшими партиями (до 10 кг) бросают в разные емкости. Для хранения подходит любой контейнер с герметичными или перфорированными стенками. Как лучше всего хранить лук?

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Это важно: чем более плоская упаковка, тем легче следить за продуктом.

Храните лук в темном и сухом месте. Влажность должна поддерживаться в пределах 50-65%. Диапазон температур хранения составляет от +3 до +24 градусов Цельсия. Необходимо соблюдать соотношение между влажностью и температурой: чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире семенные коробочки рекомендуется хранить в прохладном шкафу или в месте под кроватью. В частном доме больше места для хранения. Лук можно хранить на теплом чердаке или в сухом погребе.

Если в помещении наблюдаются перепады влажности, перемежайте лук влагопоглощающим материалом: опилками, кусочками полистирола, сухим мхом, соломенной резкой.

Это важно: не храните лук в открытой емкости в обычном погребе. Там очень сыро и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Существует несколько причин, по которым лук может испортиться.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

Если влажность будет высокой, лук высохнет и начнет гнить (или, в лучшем случае, прорастать). Начало процесса можно легко распознать по тому, что хлопья потемнели и больше не шуршат.

Процесс прорастания нельзя остановить. Процесс прорастания нельзя остановить. Такой овощ сажают, чтобы он позеленел, он не остается в почве, пока не будет готов к посадке.

При низкой влажности, особенно в сочетании с высокой температурой, рассада высыхает. Иногда остается только шелуха. Маленькие луковицы особенно чувствительны к пересыханию.

Овощи высыхают на жаре. При температуре, близкой к нулю, саженец замерзает и теряет способность к прорастанию.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Латентная инфекция пробуждается во время хранения и приводит к гниению. Процесс гниения усугубляется высокой влажностью и отсутствием вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Это приводит к образованию конденсата и повышению влажности.

Чтобы распознать зарождающуюся гниль и принять меры, необходимо проверять луковицы несколько раз в течение зимы. Поврежденные образцы удаляются, а визуально здоровые образцы высушиваются.

Читать еще:  Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые - как не запутаться в определениях. Детерминантный сорт томатов что это значит?

Советы опытных дачников

Многие садоводы используют древесную золу для посыпания лука перед хранением. Зола от сжигания дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение гнили.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука к хранению включает в себя несколько этапов:

foto15333-2

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время. В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью. Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%). Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Подготовка тары

При выборе контейнера убедитесь, что он чистый, сухой и не имеет запаха, а в его стенках имеются вентиляционные отверстия.

Во время хранения лук выделяет влагу, и без необходимой циркуляции воздуха на нем быстро появляются признаки гниения и плесени.

Существует несколько типов контейнеров, в которых можно хранить лук:

foto15333-3

  1. Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.

При какой температуре и влажности?

При соблюдении определенных условий высококачественные семена можно сохранить в земле до посева:

  • оптимальная температура хранения +20-25°С;
  • влажность воздуха от 50 до 75%.

Слишком сухой воздух высушивает семена, а слишком высокая влажность может привести к их гниению и порче.

Оцените статью