Арбуз Холодок

Сегодня подсолнечные косточки арбуза можно найти практически на любом рынке, где торгуют овощами и фруктами, либо в специализированных магазинах. Тем не менее, садовод, решил приобрести косточки, должен удостовериться, что выбранный им материал для посадки имеет высокое качество и соответствует всем необходимым стандартам.

Поздний арбуз Холодок: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

Арбуз состоит на 92% из воды, а также богат витаминами А и Е, что делает его отличным освежающим продуктом в самые жаркие дни. Родиной арбуза считается Южная Африка. В России его чаще всего выращивают на юге страны, так как эта бахчевая культура предпочитает теплый климат, солнечные дни и умеренное количество осадков. Среди множества сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами и стал популярен среди местных садоводов.

Далее мы более детально рассмотри технологию выращивания цього сорта, его особенности и рекомендации по уходу.

  • 1 Описание сорта арбуза
    • 1.1 Отличительные черты
    • 1.2 Состав, свойства, калорийность
    • 1.3 Характеристики плодов и урожайность
    • 1.4 Семена арбуза
    • 2 Выращивание арбуза
      • 2.1 Выращивание рассады
      • 2.2 Высадка в огород
      • 2.3 Уход за сортом
      • 2.4 Особенности выращивания и возможные трудности
      • 2.5 Болезни и вредители

    Описание сорта арбуза

    Сорт является среднепоздним и созревает за 85–95 дней начиная с момента высаживания. Уход за растением не требует особых усилий; его можно выращивать либо через рассаду, либо путем прямого посева семян в открытый грунт.

    Отличительные черты

    Поздний арбуз 'Холодок': чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

    Кусты арбуза мощные, раскидистые, а длина плетей достигает от 4 до 5 метров. Листья обладают насыщенным темно-зеленым цветом и слегка пониклыми краями.

    Эти кусты демонстрируют стабильную урожайность как в тепличных условиях, так и на открытом воздухе.

    Состав, свойства, калорийность

    На каждые 100 граммов мякоти арбуза приходится всего 25 килокалорий. Плоды этого сорта содержат значительное количество пищевых волокон, которые способствуют обмену веществ. В арбузном соке присутствует фруктоза, усваиваемая организмом быстрее, чем обычный сахар.

    Арбуз считается популярным мочегонным средством в народной медицине и способствует избавлению от отечностей, а также выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, арбузы являются настоящим кладезем микроэлементов, включая кальций, фосфор, магний, железо и цинк.

    Важно! Лицам, страдающим сахарным диабетом или имеющим камни в почках, следует внимательно относиться к употреблению арбузной мякоти и не злоупотреблять ею.

    Характеристики плодов и урожайность

    Поздний арбуз 'Холодок': чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

    На одном кусте могут одновременно созревать от 4 до 7 крупных и тяжелых плодов, вес которых варьируется от 4 до 6 килограммов.

    Кожура мякоти слабо сегментированная, имеет светло-зеленый цвет. Плоды имеют шаровидную форму и сладкую, сахаристую мякоть яркого красного цвета.

    Семена арбуза

    Семена Холодка крупные и тяжелые, длина может быть до 2 сантиметров. Они на 35% состоят из белка и содержат аминокислоты и витамины группы B. Оболочка семян плотная, шероховатая, с характерным коричневым цветом.

    Кто и когда вывел сорт?

    Создателем сорта является селекционер Синча К. П. Первые опыты по выведению этого арбуза начались в 1990 году. Изначально Холодок имел сравнительно небольшие размеры и приторный вкус с сочетающейся неприятной горчинкой. Однако, благодаря скрещиванию с двумя другими сортами, удалось значительно улучшить его вкусовые качества и увеличить размеры плодов. Родина данного сорта — Волгоградская область.

    Арбуз Холодок может успешно выращиваться как в теплицах, так и на открытом грунте под пленкой. Он рекомендован для возделывания в Поволжье, на юге Урала и в Астрахани, где показал наибольшую урожайность, однако и жители других регионов могут успешно сажать этот арбуз на своих участках.

    Особенности, плюсы и минусы

    Этот сорт выделяется неприхотливостью в уходе и возможностью долго храниться. Несмотря на ярко выраженный сладкий вкус, его калорийность не столь велика по сравнению с другими сортами. Примечательно, что Холодок активно разрастается на участке, поэтому требуется заранее выделить достаточное пространство для его роста. В частности, побеги растения могут достигать длины до 5 метров.

    Благодаря множеству преимуществ, арбуз стал весьма привлекательным для садоводов:

    • сладкий вкус мякоти;
    • привлекательный внешний вид;
    • высокая плодовитость;
    • долгий срок хранения — до 5 месяцев;
    • хорошая транспортабельность;
    • устойчивость к перепадам температур.

    К основным недостаткам сорта можно отнести его потребность в большом пространстве, а также то, что на плодах могут активно растут побеги, которые требуют удаления.

    Описание сорта арбуза Холодок

    Этот сорт относится к среднеспелым культурам. От высадки семян до первого урожая проходит порядка 90 дней. Урожайность достаточно высокая: в благоприятных погодных условиях с 1 гектара можно собрать не менее 35 тонн плодов. Огородник может сделать сбор около 7 кг с одного квадратного метра.

    Арбуз Холодок отличается от других сортов особой неприхотливостью в уходе, длительным сроком хранения и превосходным вкусом. Выращивать этот сорт можно как в защищенном, так и в открытом грунте. Холодок характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием питательных микроэлементов. Не стоит выделять для его роста малую площадь, так как растение начнет активно разрастаться.

    Один побег может достигать 5 метров в длину.

    Листва растет ярко-зеленого цвета, а сами ягоды немного вытянуты, вес каждого плода в среднем составляет около 4 килограммов. Кожура имеет зеленый цвет и средней толщины. В разрезе арбуз ярко-красного цвета с зернистой мякотью, которая обладает выраженным сладким вкусом.

    Холодок способен без особых проблем переносить низкие температуры, однако рекомендуется его выращивание в теплых климатических условиях с продолжительным летом. Сбор плодов начинается в конце лета, и они могут храниться до первых заморозков.

    Особенности и отличия от других сортов

    Сорт Холодок хорошо переносит транспортировку, и плоды могут сохранять свои товарные качества на протяжении до 5 месяцев. Основной особенностью данной культуры является высокая устойчивость к ряду заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз и фузариоз.

    Эта бахчевая культура считается одной из самых популярных на территории СНГ, её выращивают как для свежего потребления, так и для консервирования.

    Характеристика внешнего вида растения и плодов

    Общее описание растения следующее: на кустах, только что пересаженных из рассадного контейнера в открытый грунт, формируется множество мощных побегов. Главный побег может достигать 5 метров в длину, а листья крупные, с умеренной опушенностью, имеют узкие продольные вырезы и не сильно выраженные рассечения. Плоды в зрелом состоянии имеют средние размеры, достигая около 4,2 кг. Форма плода почти шарообразная, но с легкой вытянутой конструкцией. Кожура имеет слегка выраженный сетчатый рисунок, а полосы на ней образуют шипообразное соединение. По толщине арбузная кожура достигает среднего размера, с кожистым слоем на поверхности. Плоды слабо сегментированы, а мякоть имеет интенсивный, ярко-красный цвет и выраженную сочность с зернистой консистенцией. Сладость мякоти у этих арбузов выражена весьма сильно, а семена не отличаются большим размером.

    Сорт арбузов Холодок отличается возможностью хранения до 3 месяцев, и его можно продавать практически до конца осени при условии правильного хранения. В зависимости от потребления, сорт подходит как для термической обработки, так и для употребления в свежем виде.

    Выращивание и уход

    Сроки посадки семян, как правило, приходятся на начало мая, а в грунт рассаду пересаживают не раньше 1 июня. Высадка производится по схеме 1×1 м; такие условия нужны, потому что культура не может расти слишком густо, как это бывает с другими сортами. Рекомендуется выбирать исключительно солнечные места для посадки. В жаркие дни полив следует осуществлять ежедневно, не допуская застоя воды в почве. Подкормка арбузов осуществляется с использованием минеральных удобрений во время роста и созревания. Органические вещества вносятся после сбора урожая: навоз должен быть компостирован в течение минимум полугода перед использованием.

    Из-за больших плетей сорт Холодок необходимо подвязывать к шпалерным конструкциям. Для этого удаляются все боковые побеги на расстоянии полметра, так как сорт склонен к интенсивному разрастанию. Остальные побеги, которые по прошествии времени возникают, нужно прищипывать после третьего листа от междоузлия, от которого они отходят.

    Сажать можно как заранее приобретённые, сертифицированные семена, так и вынутые из плодов, купленных на рынке. Длина семян сорта Холодок может превышать один сантиметр. Перед посевом их рекомендуют держать на солнечном свету в домашних условиях или использовать лампочку, которая придаст немного тепла. Легким (до +30 °C) тепловым воздействием семена пробудятся, и сразу же после попадания во влажную среду начнут прорастать. Перед высеванием их следует слегка обработать слабым раствором марганцовки и после этого высушить при комнатной температуре. Семена высаживают в ячейки с торфом, поливают и накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом на несколько дней. После появления всходов стекло или пленка убираются, и рассада ежедневно поливается до тех пор, пока не достигнет высоты около 25 см. Когда рассада образует третьи или четвертые листья, её пересаживают в открытый грунт.

    Молодые растения следует поливать ежедневно. Внесение удобрений, содержащих калий, азот и фосфор, производится в период активного роста и цветения. Спустя полтора-два месяца арбузы становятся зрелыми и готовыми к сбору. Для сохранения семян несколько арбузов оставляют незабранными, позволяя им вызреть дополнительно в течение недели. Семена из слегка перезрелых арбузов будут лучшего качества для этого сорта; при употреблении этих арбузов осторожно извлеките семена.

    Использование бордоской жидкости и других защитных химических средств, таких как Децис и Фундазол, помогает предотвратить нашествие вредителей и развитие большинства распространенных заболеваний, присущих арбузам. Обработка этими препаратами должна проводиться при первых же признаках грибковых инфекций и плесени, которые препятствуют нормальному развитию растения и обеспечивают залог будущего урожая.

    Чтобы успешно вырастить арбузы на своей грядке, необходимо обеспечить им должный уход. Это включает правильный полив и подкормку, соблюдение специфики формирования побегов, а также знания о болезнях и вредителях, а также методы их профилактики и борьбы.

    Успешность сбора урожая арбуза во многом зависит от корректного полива, который должен соответствовать фазам вегетации растения. Если воды будет недостаточно, плоды заметно потеряют в весе и не будут столь сладкими.

    Какой арбуз лучше купить?

    Каждый из сортов обладает своими преимуществами и идеально подходит для различных случаев. Какой сорт арбуза является самым вкусным, решается индивидуально для каждого потребителя.

    • Очень сочные арбузы Премиум и Холодок прекрасно подойдут для освежения в зной.
    • Бессемянные сорта, такие как Стайл и Синсемия, станут отличным угощением для детей и прекрасным компонентом для смузи и десертных салатов.
    • Порционные арбузы типа Яйцо дракона и Черный принц подойдут тем, кто не хочет заниматься сохранением остатков плодов в холодильнике несколько дней. Такого плода будет достаточно, чтобы насытиться одному или вдвоем.
    • Сорта с плотной желтой мякотью, например, Оранж кинг или Пекин, являются отличным выбором для канапе и нарезок.
    • Тамеры и Турбо — арбузы гигантских размеров, идеальны для тех, кто предпочитает много плодов и ценит классическую сладость.

    Ранее мы рассказывали:

    Как выбрать арбуз в магазине, чтобы он был вкусным и сладким?

    При создании современных гибридов, многие из которых попали в наш рейтинг, селекционеры уделяли внимание отличному вкусу и согласованному созреванию, поэтому встретить незрелые или нестандартные плоды стало весьма редким явлением. Тем не менее, существуют пять основных правил, помогающих выбрать по-настоящему сладкий арбуз:

    • Жесткая поверхность корки. Ранее считалось, что корка должна быть блестящей; однако с появлением матовых сортов это перестало быть актуальным. Тем не менее, важно, чтобы кожура была прочной и не поддавалась царапинам. У недозрелых плодов кора легко повреждается, в то время как у спелых она остается плотной.
    • Пятна с сеточкой. Желтые пятна не так важны, так как у небольших или порционных плодов их обычно не бывает, но следы сеточки на корке есть признаком хорошего опыления во время цветения, что указывает на качественный рост арбуза.
    • Размер. Выбирайте максимально возможный вес для предложенного сорта. Чем больше плод, тем больше питание и солнечного света он получил, а значит, он будет вкуснее.
    • Соотношение массы и размеров. Плод не должен быть слишком легким для своих размеров. При созревании арбуз набирает воду и сахар, становится тяжелым. Если его снять слишком рано, мякоть окажется пустой.
    • Звонкий звук при постукивании. Здесь важно найти баланс: глухой звук говорит о недозревшем арбузе, в то время как слишком громкий звук свидетельствует о перезревшем, мякоть которого уже потеряла плотность и сочность.
    Читать еще:  Картофель Уника: описание сорта, фото и отзывы
Оцените статью