20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

Миниатюрные огурцы, известные как зеленцы, достигают длины не больше 10 см. Они используются как в свежем виде, так и активно применяются для консервации и приготовления различных солений на зимний период. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть сохраняет свою плотность.

Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Многие дачники стремятся не только наслаждаться свежими овощами, но и делать запасы на зимний сезон. В последние годы это происходит не столько для обеспечения продовольственной независимости семьи, сколько из-за того, что домочадцы предпочитают домашние соленые и маринованные огурцы, которые получаются намного вкуснее покупных, несмотря на широкий ассортимент последних. Опытные огородники заметили, что более разумно выделять одни сорта огурцов для свежих салатов и другие — для заготовок.

Какие сорта вырастить для заготовок?

Какие сорта вырастить для заготовок?

Особенности заготовочных огурцов

Какими характеристиками должны обладать огурцы, которые мы собираемся извлечь из банки зимой? Прежде всего, они должны быть целыми, с красивым оттенком. Также крайне важно, чтобы плоды не были помятыми, слизистыми, содержали пустоты и были плотными на срезе. Не менее значимо, чтобы огурцы были таки вкусными, свежими и хрустящими, с нежными семенами внутри.

Что важно для хозяйки в процессе заготовки огурцов? Для многих предпочтительна быстрая отдача урожая, чтобы провести процесс засолки лишь раз или два за лето. Кроме того, огурцы должны быть одного размера, так как это облегчает прогнозирование объема рассола, который потребуется для заготовок.

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Отдельно стоит отметить, что для маринования предпочтительно использовать мини-корнишоны и корнишоны — огурцы размером до 5-7 см и до 9 см соответственно. В случае засолки, которая осуществляется без добавления уксуса, лучше использовать пчелоопыляемые сорта и гибриды вместо партенокарпических (самоопыляемых). Существует также народная примета: черношипые огурцы для заготовок предпочтительнее белошипых, и чем более выраженные пупырышки на поверхности плодов, тем крепче они будут после засолки.

20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования

Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта для заготовки является гарантией наилучшего результата. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки, и чем они отличаются от сортов, предназначенных для свежего употребления.

Читать еще:  Что такое чайот и как его выращивают

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 45 неделя

Для того чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, необходимо не только строго следовать рецептам, но и выбирать огурцы, подходящие для этих целей. Мы рекомендуем обратить внимание на 20 самых популярных сортов и гибридов для консервирования, семена которых стоит приобрести и посадить.

Огурцы для засолки – какие они

Существует несколько критериев, позволяющих определить, подходят ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожицы,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожицы.

Цвет огурца зависит от его сорта и степени зрелости. Для заготовок и консервирования предпочтительней использовать плоды с яркой темно-зеленой кожурой. Плоды, перезревшие или с желтым оттенком, не стоит брать, так как у них кожа и семена будут слишком жесткими и грубыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Лучше всего для заготовок подходят плоды с черными шипами, так как их кожица хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами обычно относятся к салатным сортам. Их также можно консервировать, но они не подарят хрустящей консистенции.

Для консервирования в банках идеально подходят огурцы небольшого размера — длиной до 10 см. Они удобны в процессах закатки, а в банках выглядят очень привлекательно.

Также стоит отметить, что огурцы с тонкой кожей будут менее хрустящими. Если же кожица сложно прокалывается ногтем, это хороший знак — такие огурцы отлично подойдут для заготовок. И, конечно, для консервации и засолки не подходят горькие огурцы.

Упругий хвостик свидетельствует о свежести плода, что делает эти огурцы идеальными для заготовок.

Существуют универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды у них удлиненные, обычно длиной от 8 до 11 см. Благодаря средней плотности кожицы и мякоти, такие огурцы подходят как для свежего потребления, так и для консервации. Однако такие огурцы не будут особенно хрустящими.

Читать еще:  Знакомьтесь — царь Горох. Как растет горох?

Представляем вам обзор 20 наиболее популярных сортов и гибридов огурцов, идеальных для засолки и консервирования.

Лилипут

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием

Лилипут признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Этот сорт огурцов отличается продолжительным сроком хранения.

Это самоопыляемый корнишон, плоды которого при перезревании практически не увеличиваются в размере и не желтеют. Легко отличить его от других сортов: у лилипутов основание широкое и темное, а верхушка узкая и светлая. Шипы у них белые, а срок хранения достаточно продолжительный.

Кураж

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием

Плоды куража слегка изогнутые, длиной до 15 см. Они отлично подходят для консервации и бочковой засолки. Кожица имеет однородный желтовато-зеленый цвет с крупными бугорками. Мякоть хрустящая, без существенных семенных каналов и пустот.

Огурцы для засола. Какие сорта подойдут для заготовок

Важность сорта не менее, чем технологии заготовки, подчеркивает Юлия Белопухова, агроном и дачница:

– Огородники стали склоняться к сортам универсального назначения или пробуют использовать для соления салатные сорта. Однако лучшее качество закуски можно получить только из огурцов заготовочного типа.

Неожиданный фактор

Цвет шипов огурца напрямую не влияет на качество засолки. Однако белошипые сорта часто перезревают на кустах, так как плоды труднее заметить, что негативно отражается на качестве конечного продукта. Чтобы добиться хорошей закуски из белошипых огурцов (например, таких как Любимчик и F1 Сестрица Алёнушка), их необходимо собирать как минимум раз в три дня.

Плоды этих сортов имеют небольшой размер (от 10 до 15 см), толщину (4,5–5,5 см в диаметре) и эллиптическую форму, без впалых щек.

Кожура должна быть средней толщины — как слишком тонкая, так и слишком толстая не подойдут, поскольку в противном случае рассол будет либо разрывать ее, либо медленно и неравномерно проникать в мякоть.

Плотная мякоть с минимальным количеством пустот и небольшой семенной камерой делает огурцы особенно привлекательными.

Читать еще:  Проращивание фасоли

Обнаружилось, что классические соленые огурцы получаются лучше, если для этого используют зеленцы с «русской рубашкой»: это плоды с белой верхушкой и белыми полосами разной длины, с крупными, средне частыми бугорками.

Разбивка огурцов по категориям

В ряде катетгорий находится большое количество популярных сортов:

Баночный F1, Аленушка F1, Бочковой засол, Веселая компания F1, Засолочный, Любимый малыш, Сахарный малыш, Кустовой.

Сахарный гигант F1, Изумрудный поток F1, XXL РР F1, Зозуля F1.

Сорта универсального назначения:

Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Верный дружок F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Королевские пальчики F1, Мадам F1, Нежинский, Огурец патио F1.

Культуры для открытого грунта (пчелоопыляемые):

Сахарный гигант F1, Нежинский, Мадам F1, Любимый малыш, Кустовой, Баночный F1, Аленушка F1, Засолочный.

Огурцы для тепличного и обычного выращивания (партенокарпические гибриды):

Огурец XXL РР F1, Бабушкин внучок F1, Балконное чудо F1, Бочковой засол, Верный дружок F1, Веселая компания F1, Дедушкина внучка F1, Дружная семейка F1, Зозуля F1, Королевские пальчики F1, Сахарный малыш F1, Огурец патио F1.

Несколько советов по выбору плодов для консервации

Выбирайте небольшие, ровные плоды — они будут выглядеть аппетитно как в банках, так и на столе.

Прежде чем собирать урожай, попробуйте несколько огурцов на вкус — они не должны иметь горечи. Это важно, так как ни маринады, ни рассолы не смогут перебить горьковатый вкус.

Отбрасывайте плоды с поврежденной кожицей — они могут испортить весь внешний вид в банках и изменить консистенцию мякоти в процессе консервирования.

Выбирайте плоды с минимальным количеством пустот — такие образуются из-за нарушения режима полива, недостаточного удобрения и чрезмерно высоких температур.

Лучшие огурцы для засолки обычно собирают в конце лета, когда дневные и ночные температуры начинают стабилизироваться. В этот период хорошо полившиеся и удобренные теплицы приносят богатые урожаи крепких, плотных и хрустящих огурцов, подходящих для всех видов консервирования.

Оцените статью