Вершинная гниль на помидорах

Кальций — элемент, обладающий низкой подвижностью в растениях. Чтобы обеспечить его поступление в достаточных количествах в помидоры, необходимо, чтобы кусты эффективно впитывали его через развитую корневую систему из почвы и активно испаряли влагу через листву.

Вершинная гниль томатов: причины появления и способы борьбы

Вершинная гниль томатов

В летний период многие садоводы обнаруживают на своих помидорах черные вдавленные пятна на верхушках плодов, которые свидетельствуют о вершинной гнили. Это явление чаще всего возникает в условиях жаркой погоды. Несмотря на то что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, игнорирование этой проблемы может привести к значительным потерям урожая.

Важные дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 45 неделя

Первые симптомы вершинной гнили могут быть замечены даже на незрелых зеленых плодах. На верхушке плода вначале появляется небольшое водянистое пятно, которое с течением времени увеличивается в размерах и изменяет свой цвет на более тёмный. Увлажнённая ткань в этой области загнивает, так как в неё часто проникают патогенные грибы и бактерии. Плоды, подверженные вершинной гнили, быстро меняют цвет на красный, однако их употребления в пищу следует избегать.

Почему возникает вершинная гниль

Главные причины появления вершинной гнили заключаются в недостатке кальция в почве или в его плохом усвоении растениями. Кальций является жизненно важным макроэлементом, играющим ключевую роль в обмене углеводов и белков в растениях, а также в регулировке водного баланса. Он способствует нормальному развитию корневой системы и образованию клеток, а также повышает устойчивость растений к различным заболеваниям.

Недостаток кальция особенно часто наблюдается у растений, произрастающих на кислых и слабокислых почвах. Поэтому, если pH почвы на вашем участке составляет менее 6 единиц, настоятельно рекомендуется вносить золу, доломитовую муку, мел и другие известковые удобрения.

Как добавить кальций в почву: 8 эффективных средств Узнайте, для чего нужен кальций растениям и как правильно восполнить его дефицит!

Однако даже после проведения известкования почвы, кальций иногда плохо усваивается растениями, и как следствие, это может привести не только к возникновению вершинной гнили у томатов и перцев, но также к краевым ожогам верхних листьев различных овощей. Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточное увлажнение почвы,
  • высокие температуры воздуха,
  • плохой воздухообмен в теплицах,
  • избыточное содержание калия, магния и азота,
  • слабо развитая или поврежденная корневая система,
  • нехватка полезных микроорганизмов в почве.

Вершинная гниль обычно проявляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает. В таких условиях корневая система растений не способна адекватно усваивать необходимые питательные вещества. Особенно остро от нехватки влаги страдают томаты и перцы, выращиваемые на песчаных и супесчаных почвах.

Кроме того, при плохом воздухообмене, что часто наблюдается в теплицах и парниках, нарушается процесс транспирации, то есть испарения влаги листьями. Кальций, как элемент с низкой подвижностью, не успевает поступать в верхнюю часть растения и плоды с необходимой скоростью.

Наиболее часто вершинная гниль появляется на удлиненных плодах томатов, так как в верхнюю часть таких плодов кальций поступает в последнюю очередь.

Доступность кальция в почве также может быть затруднена из-за большого количества азота в аммонийной форме, а также избыточного содержания калия (который является антагонистом кальция), магния и натрия. Соленость почвы, возникающая при несбалансированных подкормках, делает невозможным полноценное питание растений и приводит к обеднению микробиологического состава. Если на открытых грядках вода, как дождь или талые снега, способствует смыванию солей, то в теплицах справиться с засолением иногда бывает крайне сложно. Улучшить ситуацию можно с помощью регулярного полива, внесения органических удобрений и ЭМ-препаратов.

Что такое «эффективные микроорганизмы» и для чего они в саду и огороде?

Что такое вершинная гниль на помидорах

Вершинная гниль на помидорах – это физиологическое заболевание, то есть она не развивается в результате воздействия патогенных грибов, бактерий или вирусов. Это означает, что данное состояние не передается от одного растения к другому. Основная причина возникновения вершинной гнили заключается в нехватке кальция в плодах (1).

Читать еще:  Что такое мульча: виды и применение. Что такое мульча?

Тем не менее, в условиях огорода или теплицы все растения помидоров развиваются на одной, как правило, небольшой площади, что приводит к тому, что дефицит данного питательного элемента начинает проявляться практически у всех объектов.

Кстати, вершинная гниль может поражать не только помидоры, но и сладкие перцы.

Интересные факты о вершинной гнили на помидорах

Причина появления вершинной гнили на помидорах Недостаток кальция в плодах
На каких почвах проявляется вершинная гниль Глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные
Сроки появления вершинной гнили на помидорах Чаще всего, когда плоды достигают 30-50% своего размера
Оптимальная температура для появления вершинной гнили на помидорах 25-26 °C
Сорта помидоров, наиболее подверженные вершинной гнили Сорта с удлиненными плодами, крупные (более 200 г), розовые

Вершинная гниль на помидорах характеризуется образованием темного вдавленного пятна на верхушке плода. Однако такая форма гнили появляется только на поздних стадиях заболевания. Изначально на верхушке плодов можно заметить мелкие светло-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются в одно крупное, приобретая темно-коричневый цвет. В конечном итоге это большое пятно выглядит так, будто оно проваливается внутрь плода.

Тем не менее, это не единственный вариант. У некоторых плодов вершинная гниль может развиваться не на поверхности, а внутри, оставаясь невидимой до момента, когда вы разрезаете помидор, и обнаруживаете почерневшую мякоть.

Поверхность пораженной вершинной гнилью ткани сухая. Однако из-за ее повреждения и ослабления на ней могут начать развиваться патогенные грибы или бактерии, что приведет к гниению и появлению влажных участков.

А что в теплице?

В защищенном грунте растения защищены от проливного дождя, града и вредителей. Однако болезни и вредители чувствуют себя в таких условиях особенно комфортно. Высокие температуры, конденсат и недостаток проветривания способствуют развитию грибковых заболеваний, а паутинные клещи и белокрылки предпочитают именно такой тип микроклимата.

В солнечные дни в теплицах даже самые жаростойкие растения испытывают трудности, что ослабляет их иммунитет и повышает вероятность заболеваний. Чтобы минимизировать влияние жары на растения, многие садоводы устанавливают самодельные экраны или притеняют крышу теплицы. Это, однако, является лишь частичной мерой помощи.

Для снижения рисков заболеваний, вызванных грибками и бактериями, а также вершинной гнилью, важно заранее правильно выбирать конструкцию теплицы. Так, для хорошей вентиляции желательно, чтобы теплица имела два входа и не менее двух окон. Кроме того, следует обратить внимание на режим полива: рекомендуем поливать растения лишь в утреннее время. Раз в сезон полезно опрыскивать растения и обрабатывать почву раствором эффективных микроорганизмов, которые помогают предотвратить болезни.

Профилактика — лучшее средство от гнили

Кальций медленно усваивается и постепенно вымывается из почвы, при этом он легко блокируется многими другими веществами. Тем не менее, без достаточного количества кальция рассчитывать на хороший урожай томатов не стоит. Как же это исправить? Необходимо принимать профилактические меры.

О поливе раствором гашеной доломитовой муки уже упоминалось. Эту подкормку можно также использовать при подготовке грунта для рассады, так как она хорошо сочетает с торфом. Учитывайте, что для такого использования достаточно добавлять чайную ложку на килограмм почвосмеси.

Чтобы сократить риски нехватки кальция, осенью и весной распределяйте по огороду тонкий слой доломитовой муки. Учтите, что это средство известно своей способностью раскислять почву, и при уровне pH от 7 может привести к щелочной реакции, что не принесёт пользы томатам.

Кроме того, чтобы предостеречь томаты от появления вершинной гнили, нужно постоянно заботиться о них. Поддерживайте оптимальный уровень влажности на грядках и в теплицах, не допускайте пересыхания земли и покрытия лопнувших трещин, а также следите за тем, чтобы листья не оставались мокрыми. В жаркую погоду можно притенять кусты. Также необходимо своевременно и сбалансированно удобрять растения и контролировать кислотность почвы.

Читать еще:  Когда и как сажать свеклу семенами и рассадой

Качественные семена и удобрения лучше покупать в проверенных магазинах, чтобы не тратить деньги попусту. Обратите внимание на карту Халвы и получайте повышенный кешбэк на маркетплейсах и в магазинах для садоводов из списка партнеров.

Используйте удобные опции, чтобы переключаться между личными и заемными деньгами в один клик. Бесплатное обслуживание, беспроцентная рассрочка, высокий кешбэк и удобное приложение делают процесс торговли более доступным и выгодным.

Ответы на самые важные вопросы

Вершинная гниль — это сложная проблема с множеством причин. Для спасения урожая необходимо применять экстренные меры и улучшать уход за растениями. Чтобы минимизировать частоту возникновения этого состояния, важно помнить о профилактических действиях и выбирать сорта, устойчивые к вершинной гнили.

На помидорах в теплице появилась вершинная гниль, чем их обработать?

Первым делом, если наблюдается нехватка кальция, рекомендуется опрыскать кусты растворами, содержащими этот элемент. Эффективно применять Агробор Са или аналогичные комбинации кальция и бора. Хорошие результаты дает и использование препаратов с хелатным кальцием.

Для более комплексного, но медленного лечения растения можно полить раствором на основе гашеной доломитовой муки (две столовые ложки муки на 0,5 литра 9% уксуса, затем развести в 10 литрах воды). Это средство подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

вершинная гниль помидоров в теплице

Срывать или не срывать подгнившие плоды?

На этот вопрос агрономы не дают однозначного ответа. Если места гниения сухие, это не инфекционное заболевание, и оно не может передаться другим растениям. Тем не менее, удаление больных плодов может активизировать рост оставшихся, однако одновременно это может помешать нормальному созреванию помидоров при остром дефиците кальция. В таких случаях лучше оставить подгнившие помидоры на ветвях на несколько недель до поступления кальция из подкормок.

Если же гнилые участки оказываются влажными, их необходимо убрать и отнести на compost или выкинуть, чтобы не допустить распространения грибков на грядках.

Какие сорта томатов больше подвержены гниению от недостатка кальция, а какие меньше?

Среди наиболее устойчивых к вершинной гнили сортов можно выделить помидоры черри, а также красные и черные томаты среднего размера. По мере увеличения высоты кустов, длины и массы плодов, возрастает вероятность недостатка микроэлементов. Это особенно касается жарких условий или при переизбытке влаги в теплицах.

Борьба за богатый урожай кисти является сложной, но очень увлекательной задачей. Пусть растение порадует вас своим урожаем в этом сезоне, невзирая на трудности.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации данной статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Единственным эффектным методом лечения вершинной гнили как в теплицах, так и на открытом грунте является применение кальция в водорастворимой форме. Использование мела, яичной скорлупы и других органических источников кальция в данном случае оказывается неэффективным, так как они нерастворимы в воде и не обеспечивают быстрого поступления этого элемента в растения, что необходимо при возникновении вершинной гнили.

Сначала следует удалить поврежденные плоды, прежде чем начинать обработку томатов от почернения.

Наиболее эффективным средством для борьбы с вершинной гнилью на помидорах, как в теплицах, так и на открытом грунте, является кальциевая селитра (нитрат кальция) – удобрение, содержащее незначительное количество азота (около 15%) и высокую концентрацию кальция (27%). Существует несколько способов внесения этого удобрения:

  • При посадке. Используйте 10-20 г на квадратный метр почвы, заделывая его в почву или помещая в посадочные лунки, после чего полейте.
  • Для подкормки под корень в течение сезона в количестве 10-20 г растворите в 10 литрах воды и полейте растения. Обычно помидорам необходимо 3 такие подкормки за сезон с интервалом 10-20 дней. Первая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после высадки рассады, вторая – перед цветением, третья – на стадии раннего налива плодов, когда они достигают размера горошины. Замечено, что применение кальциевой селитры на более поздних стадии созревания плодов уже не дает выраженного эффекта против вершинной гнили.
  • Если почернение обнаружено поздно, можно сделать внекорневую подкормку по листьям в качестве меры экстренной помощи. Для этого нужно разложить 10-20 г кальциевой селитры в 1 литре воды и опрыскать листья так, чтобы они были хорошо смочены. Эту обработку желательно проводить в пасмурный день или после 16 часов, чтобы избежать ожогов на листьях от прямых солнечных лучей. Через неделю процедуру можно повторить.
Читать еще:  Размножение голубики — дело тонкое, но благодарное. Как размножить голубику?

Важно учитывать, что кальциевая селитра для корневого полива может повышать щелочность почвы. Это полезно для кислых почв, типичных для средней полосы России, но на щелочных известковых почвах это может вызвать нарушение кислотного баланса, что будет неблагоприятно для растений. Поэтому лучше использовать внекорневую подкормку.

Недостатком кальциевой селитры является наличие в ее составе азота, поэтому круглый год её нежелательно применять, если вы уже кормили помидоры другими удобрениями, содержащими много этого элемента. Как упоминалось ранее, избыток азота только ухудшает проявление данного заболевания.

Источник фото alsemya.ru

Второй препарат, помогающий при почернении — хелат кальция. Он содержит только кальций в форме, легко усваиваемой растениями, и его использование не зависит от применения азотных удобрений. Хелат может быть использован по одной из следующих схем:

  • Жидкая подкормка под корень: 10 мл жидкого или 10 г порошка растворяют в 10 л воды и вносят каждые 10-14 дней.
  • Опрыскивание по листьям: 5-10 мл или 5-10 граммов на 10 л воды, частота обработок – каждые 7-14 дней.

Хелат кальция, применяемый под корень, совместим с другими удобрениями.

В качестве народного средства для борьбы с вершинной гнилью помидоров можно использовать древесную золу. Она действительно содержит кальций, однако её эффективность может варьироваться в зависимости от исходного сырья. Общее содержание кальция в золe сильно зависит от породы древесины, из которой она получена. Кроме того, зола в большей степени служит как фосфорно-калийное удобрение. Тем не менее дачники часто обращаются к ней для устранения вершинной гнили и нередко добиваются успеха в этом.

Чем нельзя обрабатывать помидоры в теплице от вершинной гнили

В Интернете можно встретить множество рекомендаций, на что опрыскивать помидоры от вершинной гнили, но многие из них являются неэффективными, а некоторые могут быть даже вредными. Поскольку это состояние не является заболеванием, его симптомы не исчезнут от применения бордоской жидкости, Фитоспорина и других фунгицидов.

Часто рекомендуется использование аптечных препаратов, таких как хлорид кальция или глюконат кальция в таблетках. Однако делать это нецелесообразно. Хлорид кальция, как следует из названия, содержит хлор, который вреден для большинства растений и долго не удерживается в почве. Что касается глюконата кальция в таблетках, то он содержит лишь небольшие дозы этого элемента – около 2 мг на таблетку, а остальная масса состоит из крахмала или других побочных компонентов, бесполезных для растений. Чтобы получить необходимое количество кальция, потребуется большое количество таблеток, что будет значительно дороже, чем кальциевая селитра или хелат кальция.

Пищевая сода, которую садоводы нередко применяют для различных целей, зачастую приносит больше вреда чем пользы. Использовать соду для борьбы с почернением томатов не имеет смысла, так как она абсолютно не содержит кальция. Более того, её щелочная реакция, попадая в почву, негативно влияет на плодородие, а при попадании на листья может вызвать мучительные ожоги.

Фото на обложке Shamith TP / Unsplash.com

Оцените статью