Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

Подойдет любая емкость, в которую арбуз может свободно поместиться: детская ванночка, кастрюля, глубокий таз, небольшой бак, деревянная бадья или корзина.

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Когда арбузный сезон в самом разгаре, самое время подумать о том, как хранить арбузы дома, чтобы вы могли наслаждаться этой полезной и вкусной ягодой и в ноябре, и в декабре.

Арбузная мякоть – идеальная среда для размножения любой микрофлоры. Она влажная, теплая и очень сладкая. Потому долго эта ягода не хранится

Мякоть арбуза — идеальная питательная среда для всех видов микрофлоры. Они влажные, теплые и очень сладкие. Поэтому они не хранятся очень долго.

В качестве руководства к новогоднему столу можно подать арбуз. Ниже вы узнаете, как и как долго следует хранить полосатые плоды, чтобы максимально сохранить их первоначальные свойства.

Основные принципы хранения

Прежде всего, нужно обратить внимание на выбор плода для хранения, ведь не каждый арбуз можно сохранить свежим в течение длительного времени. Если у вас есть собственный урожай, то выбрать лучшие экземпляры не составит труда. Арбузы следует выбирать очень осторожно, ни в коем случае не повреждая их, и стараться не раздавить. Старайтесь выбирать плоды среднего размера: Слишком мелкие плоды могут быть очень недозрелыми, а перезрелые плоды быстрее загнивают.

Оптимальный вес плодов составляет 4-5 кг. Обратите внимание на кожу: она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четким рисунком, без бугорков и пятен.

Как долго хранятся поврежденные арбузы? При любых обстоятельствах они не продержатся дольше 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, следуйте приведенным выше правилам выбора на рынке или в магазине. Не покупайте фрукты, которые сморщились и имеют потрескавшуюся кожуру. Обязательно возьмите арбуз руками и прощупайте каждую точку, так как дефекты часто не видны «невооруженным глазом». Любая царапина должна быть причиной для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой кожицей и следите за тем, чтобы плоды были спелыми: Вы должны услышать звук, когда коснетесь арбуза.

Выбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятся

При выборе арбуза для хранения внимательно осмотрите и прощупайте кожуру. Плоды с небольшими дефектами или помятыми участками не подходят.

Читать еще:  Популярные способы, как хранить морковь в погребе. Как сохранить морковь на зиму?

На рынке лучше не покупать арбузы у оптовиков, которые складируют и продают их в очень больших количествах. Если у вас есть возможность, лучше покупать напрямую у владельца.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе вы рискуете купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед тем как убрать их на хранение, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.

Спелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для хранения

Для хранения лучше всего подходят спелые, свежесрезанные, хорошо сформированные ягоды.

Чтобы арбузы хранились долго, важно обеспечить им правильную температуру и влажность. При какой температуре можно хранить фрукты? Оптимальные температуры находятся в диапазоне от +1℃ до +4℃. При более высоких температурах плоды вскоре начинают гнить, а мякоть быстро становится кислой. Влажность в складском помещении не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Сухой воздух приводит к потере упругости и увяданию плодов. Наилучшая влажность для сохранения арбузов — 75-85%.

Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха в помещении, где вы планируете хранить урожай дынь.

Чтобы продлить срок хранения, проверяйте и переворачивайте плоды несколько раз в месяц. Так вы сможете проверить состояние самих ягод.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

При комнатной температуре

Многих интересует, можно ли хранить арбуз при комнатной температуре, поскольку в естественных условиях он сохраняет больше питательных веществ. Срок хранения во многом зависит от сорта и степени спелости плодов, например, крупноплодные сорта могут храниться 4-5 недель.

Не оставляйте разрезанные арбузы при комнатной температуре, иначе они быстро испортятся.

Красивый целый арбуз, расположенный на толстой мягкой подстилке или тряпочке, пролежит под столом или около балкона 3-5 недель

Хороший целый арбуз, лежащий на толстом, мягком коврике или ткани, будет храниться от 3 до 5 недель под столом или на балконе.

В погребе

Если вы живете в загородном доме, то под хозяйственными постройками обязательно есть подвал. Здесь арбуз может сохраняться в течение зимы благодаря оптимальной температуре и влажности. Как хранить полосатые ягоды в погребе или подвале? Вот несколько предложений:

  • закопать в песок. Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство;
  • закопать в золу. Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху;
  • обложить соломой. Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки;
  • обмазать жидкой глиной. Данный метод достаточно оригинальный и используется с давних времен, поэтому считается высокоэффективным для длительного хранения. Глинный слой образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая не позволяет ягоде портиться. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, дождитесь полного высыхания и опустите в погреб;
  • обложить мхом. Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.
Читать еще:  Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какого цвета свекла?

Еще один надежный способ хранения — подвесить фрукты на мягких сетках, подвешенных как можно выше к потолку погреба. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и практически исключает возможность повреждения при опрокидывании.

В холодильнике

Если вы живете в городской квартире или просто не имеете подвала, отвечающего необходимым требованиям, альтернативой может стать холодильник. Вы можете хранить арбуз разрезанным или целым на полке, потому что если вы купите слишком много арбуза, вам придется хранить оставшиеся кусочки.

Как выбрать арбуз?

Не все сорта подходят для зимнего хранения. Для этого необходимо, чтобы они соответствовали определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— выращенные без нитратов,

— с твердой мякотью,

В качестве дополнения, иногда рекомендуется выбирать фрукты без семян, но эти сорта включают только недавно выведенные гибриды, которые непросто вырастить несадоводам. По этой причине нет необходимости следовать этому требованию.

Для успешного хранения предпочтение следует отдавать неплодоносящим арбузам. Это считается важным требованием, так как накопление удобрений приводит к ухудшению здоровья и вкусовых качеств. Эти ягоды продолжают созревать после сбора урожая.

Такие сорта следует отбирать:

Арбузы, которые садовод выращивает сам, лучше всего подходят для хранения. Если для этой цели используются покупные фрукты, при их выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

— Выберите сорта, предназначенные для хранения, и тщательно проверьте их качество,

— Не покупайте ягоды вблизи дорог, блошиных и несанкционированных рынков.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Рекомендуется купить вишню для дегустации. Это позволит вам провести более тщательный осмотр:

— Если мякоть имеет желтоватый цвет, это означает, что при выращивании использовались химикаты,

— Мякоть должна быть мутной при контакте с водой. Если он становится ярко-красным, значит, присутствуют нитраты,

Читать еще:  Как предотвратить проблему горечи в огурцах. Почему огурцы горькие?

— Не храните очень рассыпчатую мякоть до праздников,

— Если на кожуре есть трещины, белые или коричневые пятна, не покупайте арбуз. Кожура должна быть целой, иначе плоды не удастся сохранить,

— Стоит выбирать ягоды с сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожицей,

— Не выбирайте крупные арбузы, так как они быстрее загнивают. Вес не должен превышать 5 кг,

— Важно, чтобы вы покупали спелые фрукты. Если они не созрели, они останутся зелеными. Перезрелые арбузы скоро испортятся,

— Ягоды следует собирать в сухую погоду, так как высокая влажность повышает риск гниения,

— Поздние сорта используются для хранения, поэтому рекомендуется начинать сбор урожая ранней осенью.

Это важно: отбор партии плодов для зимовки — процесс трудоемкий и ответственный. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, нет смысла покупать сразу большое количество.

Необходимые условия для хранения

1. место, где хранятся плоды, должно быть темным,

2, Место, где хранятся фрукты, должно хорошо проветриваться. 3,

3. температура должна быть между 6 и 8 градусами. Если она выше, то консистенция арбуза меняется и начинается брожение. При температуре ниже указанной существует риск замерзания,

4. рекомендуется влажность воздуха от 60 до 80 %. Если он ниже, то теряет свою сочную консистенцию, если выше — начинает гнить.

Оцените статью