Осенью культура хорошо реагирует на применение фосфорно-калийной смеси. Для кустов, возраст которых еще не достиг 5 лет, требуется вносить 15 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия. Для взрослых кустов эту норму можно без опасений увеличить вдвое.
Крыжовник – осенняя посадка и предзимний уход. Как подготовить к зиме
Крыжовник является одним из самых стойких к морозам и неприхотливых кустарников, которые дают плоды. Ягоды этого растения не только очень вкусные, но и содержат множество полезных веществ. В этом контексте крыжовник нередко называют «северным виноградом».
Крыжовник по своему содержанию витаминов и других полезных элементов может сравниться с южным виноградом.
Многие садоводы-любители занимаются его выращиванием, но не все понимают, какой прогресс достигла селекционная наука в создании новых сортов и гибридов с уникальными качествами.
Сегодня мы обсудим, какие сорта крыжовника лучше всего подходят для осенней посадки, на что следует обратить внимание при выборе новых сортов и как подготовить молодые саженцы к зиме.
Крыжовник осенью: правильная посадка, уход, обрезка и пересадка
Почему рекомендуется сажать крыжовник осенью? Опытные владельцы дач и садоводы утверждают, что осенняя посадка крыжовника имеет значительные преимущества, хотя также возможна и весенняя.
Кусты, посаженные осенью, успевают окрепнуть в зимних условиях и, как правило, начинают плодоносить уже в следующем году.
В осенний период растения гораздо быстрее приживаются, так как к сентябрю временный цикл роста, характерный для этих культур, завершен. Все силы молодых кустиков направлены на хорошее укоренение.
В это время жара уже не так интенсивна, а почва обладает достаточным количеством влаги. Эти благоприятные условия способствуют быстрому росту корневой системы.
Осенью обычно идут частые дожди, поэтому дополнительный полив крыжовника часто не требуется. Если осадки бывают слишком частыми и обильными, рекомендуется просто прокопать дренажную канаву вдоль посадок для отвода излишков воды от корней.
Как правильно определить время для посадки? Посадку крыжовника необходимо завершить не позднее чем за 25 дней до первых заморозков. Иначе молодые кусты могут не успеть окрепнуть и могут погибнуть в зимний период.
Дата посадки зависит от климатических характеристик вашего региона: для северных районов оптимальными сроками считаются 25 августа – 10 сентября, для центральных районов – 15 сентября – 10 октября.
На юге страны крыжовник обычно не культивируют.
Выбираем подходящий сорт крыжовника. В настоящее время выбор хорошего сорта не так прост, так как как отечественные, так и зарубежные селекционеры вывели множество новых сортов с крупными сладкими ягодами.
Старые сорта имели заметный недостаток – их ветви были покрыты острыми шипами. Новые же сорта могут быть абсолютно безшипными или обладать только мизерным количеством мягких шипиков, которые не доставляют дискомфорта.
Современные сорта в основном обладают высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям благодаря генетическим характеристикам.
Кроме того, большинство новых сортов являются самоплодными, что позволяет избежать необходимости сажать несколько кустов одного сорта для перекрестного опыления.
Мы рекомендуем ознакомиться с нашим каталогом и выбрать сорта по своему вкусу, опираясь на цвет ягод, форму куста, уровень урожайности и другие характеристики.
Вы можете посадить несколько кустов, чтобы обеспечить разнообразие сроков созревания ягод: ранние, среднеспелые и поздние сорта позволят продлить сезон потребления свежих ягод.
Выбор места для посадки крыжовника. Крыжовник – культивация, не требующая особых условий. Его можно высаживать на солнечных участках или в легкой полутени, при условии, что кусты будут получать более 7 часов прямого солнечного света в день.
Недостаток света приводит к тому, что ягоды стали менее сладкими и не приобретают яркий цвет.
Кусты плохо переносят затопление и высокое залегание грунтовых вод. Поэтому в низменных местах сажайте крыжовник на приподнятые участки, имеющие высоту и диаметр 70 см.
Важно: никогда не высаживайте крыжовник на том участке, где ранее росла черная смородина! В почве накопятся эфирные масла, которые окажут отрицательное влияние на корни нового растения.
Какой тип почвы предпочтителен для крыжовника? Крыжовник предпочитает плодородные почвы, богатые органическими веществами, легкие и рыхлые с нейтральной или слегка кислой реакцией (рН 6,6 – 7,0).
На тяжелых и кислых глинах крыжовник не будет расти. Такие участки следует предварительно нейтрализовать, внесением доломитовой муки в почву (по 2 кг на каждые 6 кв. м земли).
Все о осенней обрезке крыжовника
Кусты крыжовника имеют склонность к интенсивному разрастанию. За короткий промежуток времени крона может заметно разрастись, создавая тень для своих собственных ветвей. Это негативно сказывается на плодоношении, так как растению необходимо много света. Кроме того, наибольшее количество ягод формируется на ветвях, возраст которых составляет от трех до пяти лет. На более старых ветках ягод зреет намного меньше, а спустя три-четыре года они перестают формировать завязи. Для того чтобы растения давали стабильный урожай, необходима регулярная обрезка.
Обрезку можно проводить весной или осенью. Весной, как правило, выполняется санитарная обрезка, тогда как осенняя решает несколько значимых задач сразу.
- Контроль роста новых побегов. В летний период куст образует большое количество новых отростков, что приводит к загущению кроны.
- Увеличение урожайности в следующем сезоне. Излишние ветви отнимают жизненные ресурсы у растения, и, удаляя их, можно вернуть силы для формирования и роста плодов.
- Правильное формирование кроны с ветвями разного возраста для оптимизации процесса плодоношения.
Правильная осенняя обрезка поддерживает стабильную урожайность ягод, а также дает возможность заранее подготовить нулевые побеги замещения.
Сроки проведения процедуры
Оптимальным временем для осенней обрезки считается период, когда кусты начинают подготавливаться к зиме. Визуально это проявляется в опадении листвы. Начинать обрезку целесообразно после сбора урожая, когда листья полностью опали. Важно, чтобы до первых заморозков осталось три-четыре недели, чтобы срезанные места успели затянуться. Ранние обрезки тоже нежелательны, так как при длительном теплом периоде на срезах может вырасти новая поросль.
При выборе даты обрезки нужно учитывать погодные условия. Следует выбирать сухой и, по возможности, теплый день. Влажная погода может быть причиной инфекций на срезах. Оптимально срезать ветви в первой половине дня, когда солнце будет способствовать закрытию повреждений. Учитывая разнообразие климатических условий в разных регионах России, сроки проведения обрезки могут существенно различаться. Мы собрали таблицу, чтобы вы могли ориентироваться по срокам для различных областей.
Регион | Сроки |
---|---|
Юг России | Конец октября-ноябрь |
Подмосковье, Средняя Полоса | Начало-конец октября |
Урал | Конец сентября-первая неделя октября |
Сибирь | Конец сентября |
Как подготовить крыжовник к зиме
Кусты крыжовника требуют тщательного ухода осенью, так как сквозь их крону прорастают сорняки, осыпаются листья, что может привести к накоплению болезнетворных бактерий. Кроме того, крыжовник склонен к загущению, и если вы не хотите собирать ягоды в защитных рукавицах, необходимо регулярно проводить прореживание кустарников.
Обрезка крыжовника осенью
Куст крыжовника с шипами выглядит весьма непривлекательно в холодное время года. Летом хочется подходить к нему, чтобы проверить, насколько много ягод завязалось, но осенью уход за крыжовником может пугать даже опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, была разработана последовательная инструкция.
Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы для новичков
Обработка крыжовника осенью
Так же как и смородина, крыжовник осенью требует обработки от вредителей и заболеваний. Выполнять эти процедуры нужно лишь после полной уборки ягод. Необходимо удалить все растительные остатки и мусор из-под куста, а затем провести опрыскивание специальными средствами, такими как Агролекарь, Прогноз, Гамаир, Чистофлор или другие фунгициды, следуя указаниям на упаковке.
Затем проверьте и подрыхлите землю под кустами на глубину приблизительно 10 см, аккуратно обходя корни. После этого внесите удобрения, подходящие для осеннего сезона.
Завершите подготовку крыжовника к зиме мульчированием почвы вокруг куста. Это следует делать по диаметру кроны. Использование торфа или перегноя слоем до 10 см поможет защитить корневую систему растения. Когда появится снег, необходимо накидать его под куст, чтобы создать дополнительный слой защиты. Ветки крыжовника укрывать не нужно, поскольку при правильном уходе они не пострадают.
Если не удалось уделить достаточно времени на полноценную обработку ягодных кустарников, постарайтесь хоть обрезать лишние ветки и убрать листву из-под кустов, а затем накрыть землю снегом. Это, конечно, не даст идеального результата, но всегда можно начинать с малого.
Перекопка почвы
Если регион тёплый и подмерзание корней кустов бывает редкостью, то растению не потребуется укрывать корни мульчей зимой. В этом случае можно перекопать прикустовую область, чтобы поднять на поверхность вредителей, ушедших на зимовку. Оказавшись на поверхности, они погибнут при первых морозах. Также рыхлая почва способствует улучшению доступа кислорода к корням, которые продолжают развиваться даже после опадения листьев.
При перекопке лопату нужно располагать вдоль роста корней, углубляя её не больше чем на 5-6 см. Комки земли должны быть перевернуты, но не разбиты. Старайтесь избегать оголения корней, так как это может повредить их в благоприятные зимние условия.
Влагозарядковый полив
Недостаток влаги может привести к тому, что земля промерзнет на большую глубину, а в зимний период при оттепели не сможет оттаять. Кроме того, правильно увлажненная почва поспособствует лучшему росту всасывающих корешков. Чем больше будет этих корешков, тем лучше куст сможет обеспечить себя влагой перед зимовкой. Растения, которые не успевают накопить нужное количество воды, могут пересохнуть, не дождавшись весны.
Если осень выдалась сухой и теплой, под каждый взрослый куст следует внести от 30 до 60 литров воды. Полив лучше всего проводить непосредственно под корень. В случае дождливой осени дополнительный полив крыжовнику будет не нужен, так как застой влаги может быть столь же опасен, как и её нехватка.
Борьба с паразитами и профилактика болезней
Осенний период – это важно для обязательной обработки растения от заболеваний и вредителей. Это способствует здоровому развитию крыжовника и повышает его урожайность. В этой связи рекомендуется провести следующие процедуры:
- Обработать кусты 3% раствором железного купороса после того, как листья опадут, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Также можно использовать бордоскую жидкость с концентрацией 1-3%.
- Провести обработку растения 5% раствором соды для борьбы с мучнистой росой.
- Защитить растение от септориоза, антракноза и бокальчатой ржавчины. Для этого обработайте почву и сами кусты оксихлоридом (40 г на 10 л воды), эмульсией на основе мыла и меди или настоем древесной золы. Листья, оставшиеся на земле, следует сжигать.
Для профилактической борьбы с болезнями и проблемами с вредителями следует запастись такими препаратами:
Эти средства рекомендуют использовать не только после сбора урожая, но и до появления цветков. Они относятся к фунгицидам комплексного действия и применяются для защиты кустов от самых распространенных и серьезных заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз и листовая ржавчина, которые могут поражать даже молодые побеги.
Ошибки садоводов
Неправильные действия со стороны садовода могут стать причиной плохого урожая. Начинающие садоводы зачастую допускают следующие ошибки:
- При подготовке почвы к зиме бывает переработка земли вокруг куста, приносит ущерб корневой системе. Нельзя глубоко рыхлить землю в радиусе, где располагаются корни.
- Слишком большая обрезка кустов или полное игнорирование этой важной агрономической процедуры может нарушить процесс плодоношения и нормальное развитие растения. Каждый год требуется выполнять осеннюю обрезку, следуя всем рекомендациям.
Крыжовник занимает важное место на дачах и приусадебных участках, являясь долгожителем любого огорода. Важно помнить, что при проведении правильных осенних работ и мероприятий по уходу за культурой, сезон за сезоном, можно получать обильный урожай ягод. Примечательно, что при правильно организованном уходе крыжовник может радовать урожаями на протяжении более 15 лет.