Безусловно, следует принимать во внимание и количество естественных осадков: если дожди идут часто, то необходимость в поливе может вообще отпасть. В обычную погоду поливать растения достаточно дважды в неделю, а в условиях экстраординарной жары потребуется помощь поливов через день. При поливе рекомендуется использовать воду, которая была отстояна и имеет комнатную температуру, например, дождевую, которую можно собрать в бочку.
Лук-батун для дачи
В нашем огороде мама всегда сажала лук-батун, который мы защищали зимой с помощью опилок, соломы и остатков рубероида. После каждой зимы он первым распускал свои зеленые перья и обеспечивал нас аппетитной и нежной зеленью для первых весенних салатов.
В этом году я тоже решила попробовать и приобрела семена сорта лука-батун под названием ‘Уэльский’, который собираюсь посеять в декабре.
Ботаническое описание
Лук трубчатый, известный также как лук-батун или татарка (Allium fistulosum), — это многолетнее (хотя его можно выращивать как однолетник) сильноветвистое растение. У него имеется ложная луковица, которая растет непрерывно на протяжении всего вегетационного периода. В первый год растения формируют 2-3 ответвления, а на третий год — уже 30-60. Его листья трубчатые и дудчатые, мелкие, длиной от 30 до 40 см, темного зеленого цвета. Цветет он многочисленными (до 200-300 на соцветие) белыми или слегка желтоватыми цветками, которые располагаются в простых шаровидных зонтиках диаметром 6 см на концах цветочных стрелок высотой 40-50 см, распускающихся в мае-июне на второй год жизни. Плоды созревают в июле-августе.
В дикой природе лук-батун встречается на юго-востоке Сибири.
Выращивание рассады лука-батуна
Посев семян лука-батуна
Как ни странно, но выращивание лука-батуна рассадным способом считается одним из самых надежных вариантов его воспроизводства. Этот метод особенно популярен на востоке, и причины этому довольно простые. При использовании однолетних культур шанс заражения болезнями снижается в разы, что создает благоприятные условия для ускоренного получения зеленой массы на столе, что безусловно радует огородников.
Сеять семена лука-батуна на рассаду обычно начинают во второй декаде апреля, иногда чуть раньше, а высадку рассады в открытый грунт проводят во второй декаде июня. Такой способ способствует тому, что свежая зелень появляется уже в сентябре. В этот период можно собирать зелень вместе с ложными луковицами.
Для получения качественной рассады очень важно позаботиться о хорошем грунте. Обычно огородники готовят специальную смесь, состоящую из равных долей перегноя и дерновой почвы. В полученную смесь добавляют 150-200 г древесной золы (хорошего калийного удобрения, которое содержит около 5% калия) и 80-85 г нитроаммофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если вы использовали не свои компоненты и не уверены в их качестве, то рекомендуется обеззаразить состав, пропарив его в духовой печи в течение часа. Если вы беспокоитесь, что такая обработка уничтожит не только патогенные, но и полезные микроорганизмы, то просто пролейте состав 2-3% раствором марганцовки.
Когда ваш грунт готов, используйте контейнеры высотой не менее 15 см с отверстиями для дренажа на дне и слоем дренажа из гальки толщиной в 1 см. Теперь можно приступать к подготовке семян к посеву. Для этого семена лука-батуна рекомендуется замочить на 24 часа в талой или дождевой воде, дважды сменив воду. Затем после извлечения из воды семена нужно завернуть в тряпочку и оставить на пару дней в нижней полке холодильника. По истечении этого времени семена просушивают на сухой ткани до состояния сыпучести и затем можно высевать их в ящичек или другую тару.
Посев семян лука-батуна проводят, углубляя их в субстрат на 1,5-3 см, но не глубже. Бороздки в ящичках лучше располагать на расстоянии 5-6 см друг от друга. Если у вас нет специализированных ящиков, не стоит расстраиваться, можно высаживать семена в небольшие горшочки диаметром всего 6-7 см, по пять или семь штук в каждый. Этот способ называется букетным, и если кто-то уже пробовал его, будет интересно знать, удобно ли это в комментариях.
После посева семена аккуратно присыпают свежим рыхлым грунтом на глубину 1,5 см, затем поверхность выравнивают и слегка уплотняют. После этого можно сверху на уплотненную почву насыпать пару сантиметров чистого речного песка. Только после этого сеянцы можно полить. Полив должен производиться с использованием пульверизатора, чтобы не размыть слои и не вымыть семена на поверхность. После полива (объем 1 литр на квадратный метр, лучше использовать талую или дождевую воду комнатной температуры) в течение до появления всходов емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в помещение с температурой от 18 до 21 градуса выше нуля.
Почва для лука-батуна
Лук-батун отличается тем, что не предъявляет особых требований к температуре, в отличие от репчатого лука. Даже высаженный в небольшой полутени, он демонстрирует неплохие результаты урожайности. Что касается типов почвы, то здесь лук-батун имеет свои предпочтения: он предпочитает плодородную почву с достаточной влажностью и слабо кислой или нейтральной реакцией. Огородники утверждают, что идеальными почвами для этого растения являются суглинки и супеси.
На своем историческом родине лук-батун чаще всего произрастает на влажных и низменных участках. Однако именно на таких почвах весной и во время дождей может наблюдаться застой воды, что приводит к быстрому стрелкованию, и тогда нежные листочки остаются недоступными для сбора.
Если нет выбора и лук-батун придется высаживать на кислую почву, то предварительно необходимо облагородить ее. Для этого вносите по 250 г древесной золы на каждый квадратный метр будущей грядки минимум за 6 месяцев до высадки рассады. Также можно внести 200 г извести в почву под перекопку еще осенью.
Подготовка почвы под лук-батун является достаточно серьезным делом. Причина в том, что эта культура многолетняя, и на одном и том же месте может расти не один год, а целых пять лет. Поэтому, помимо рыхления и перекопки земли, удаления сорняков и раскисления грунта, важно обогатить его, внеся на каждый квадратный метр (лучше всего осенью) 4-6 кг перегноя или компоста, 18-19 г сульфата калия, 32-35 г суперфосфата и около 25 г аммиачной селитры. Все это удостоверяет свое место под общей перекопкой почвы.
Сорта лука-батуна
Лук-батун широко распространен и множество его видов растет в дикой природе. Для огородного выращивания используются сорта, обладающие ценными питательными свойствами. Популярность также приобретают те сорта, которые быстро созревают и дают много зелени.
Можно выделить несколько наиболее востребованных сортов лука-батуна:
- Русский размер. Этот сорт отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только идут в салаты, но и могут использоваться для фарширования.
- Изумрудный. Это гибрид батуна и репчатого лука, листья которого более острые, чем у других. Темно-зеленые и сочные, они отлично подходят для салатов. Сорт знаком своей устойчивостью к морозам и вредителям.
- Русский зимний. Необходим для выращивания как многолетник, особенно ценен он на второй год, когда дает много соков. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо сохраняется после срезки.
- Апрельский. Этот сорт поспеливает быстрее всех, появляется, как только сходит снег. Он выдерживает морозы до -10 градусов, устойчив к вредителям, хотя не переносит давление сорняков. Листья сладкие и сочные, богаты витаминами и минералами. Особенно его примечает способность давать 3-4 урожая за сезон.
- Нежность. Ценится за высокую урожайность и приятный вкус. Можно собирать уже весной. Листья светлые с нежным сладковатым вкусом, кусты не сильно ветвятся, высота не превышает 50 см.
- Барон. Ранний сорт, хорошо переносит морозы и невзгоден в уходе. Большой урожай появляется только на второй год. Листья прямые, яркие и острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму путем замораживания.
Выбор сорта лука-батуна для выращивания требует учитывать множество факторов, среди которых климатические условия местности, особенности почвы и то, как быстро нужно получить урожай. Не менее важным моментом является назначение, для которого будет использоваться лук: для свежих салатов или для длительного хранения. Важно учитывать и вкусовые предпочтения, ведь разные сорта отличаются различным вкусом: некоторые более острые, другие же имеют сладковатый привкус.
Особенности выращивания лука-батуна
Наиболее распространен способ получения лука из семян, что можно сделать двумя вариантами: рассадным методом или высевом в открытый грунт.
Кроме того, существует вегетативный способ размножения, при котором куст делят. В конце августа или начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, которые должны подсохнуть на воздухе и затем обмазаться золой, после чего их сажают. Важно, чтобы до наступления холодов растение успело укорениться. Следует отметить, что урожай при таком методе получается менее ароматным и сладким.
Чаще всего лук-батун культивируют как однолетнее или двухлетнее растение:
- Однолетник привлекателен тем, что его листья более сочные и нежные, менее широкие, а луковицы не имеют горьковатого привкуса. Но урожай можно собирать лишь с середины лета, и при однолетнем методе кусты выкапывают полностью вместе с луковицами.
- Двухлетняя культура более распространена. Семена высеиваются в начале лета, при этом растению необходимо постоянный полив и подкормка, хотя первый урожай в этом сезоне обычно невелик и можно срезать лишь отдельные листья. Весной появляются всходы, которые можно использовать в пищу уже к середине мая. Такой способ позволяет многократно собирать урожай в течение сезона.
Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, при посадке нужно соблюдать несколько важных правил, которые актуальны вне зависимости от метода:
- Тип почвы должен быть супесчаным или суглинистым, поскольку лук не переносит кислые почвы;
- Растение нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями;
- Лук не терпит засухи, поэтому требуется своевременный полив;
- Не рекомендуется сажать его на территории, которая весной подтапливается, так как это приведет к быстрому стрелкованию;
- Регулярно следует рыхлить почву или применять мульчирование.
Лук-батун не имеет периода покоя, благодаря чему его легко можно выращивать на подоконнике в течение всего года. Чтобы сохранить его на зимний период, можно осенью пересадить куст в цветочный горшок.
Перспективы культуры
В последние годы лук-батун все чаще начали культивировать как однолетнюю культуру. Продукция, в результате, высокая по товарным показателям и не требует значительных затрат на выращивание. Для однолетнего метода наилучшим образом подходят сорта и гибриды японского подвида: Параде, F1 Перформер (разработчик — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).
Так как большая часть производства зеленных культур, включая лук-батун, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе важно создать сорта, подходящие для местных природно-климатических условий и удовлетворяющие требования как производителя, так и потребителей. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни или просто хочет иметь свежие овощи под рукой, подойдет микрозелень лука, представляющая собой небольшие росточки, которые сеются из специальных семян, не подвергавшихся никакой обработке. Такие растения служат не только декоративным добавлением, но и улучшают вкусовые качества любых блюд.
Сорт лука-батуна Легионер
На Крымском селекционном центре Гавриш был создан новый среднеспелый сорт лука-батуна под названием Легионер. Эти растения отличаются мощными, длиной до 60 см, листьями зеленого цвета с сизым оттенком и очень слабым восковым налетом. В зависимости от сроков посева сорт Легионер дает отличную зелень круглый год, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука. Результаты испытаний, проведенных на юге России, демонстрируют устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с репчатым луком уязвимость к трипсам.
Сорт Легионер весьма перспективен как для защищенного, так и для открытого грунта. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4-4,6 кг/м2. Зелень этого сорта прекрасно подходит для транспортировки на дальние расстояния и хорошо сохраняется в нерегулируемых условиях.
Как ухаживать за луком-батуном
В целом, батун — это неприхотливое растение. Оно отзывчиво на минимальный уход. Чтобы зеленая масса росла хорошо и быстро, достаточно соблюдения основных агрономических практик — и лук ответит вам щедрой зеленью.
- Регулярный полив. Батун, как и любой другой лук, требует обильного и частого полива. Достаточное количество влаги нужно, чтобы обеспечить формирование нежной и сочной зелени, без резкой жгучести.
- Рыхление почвы после полива. Без рыхления может образоваться жесткая корка на поверхности, которая приводит к застою влаги и нарушает газообмен корней.
- Прополка. Заброшенные сорняки мешают росткам, лишают их влаги и важных питательных веществ.
- Внесение удобрений.
Рассаде требуется несколько подкормок: первый раз вносят удобрения через неделю после появления первых всходов. Лучше использовать комплексные удобрения, богатые калием и фосфором.
Вторую подкормку делают спустя две недели, и последнюю — после высадки в открытый грунт. После каждой срезки зелени также рекомендуется подкармливать растение.
Можно чередовать органические и минеральные удобрения, комбинируя, к примеру, коровяк с золой.
Когда собирать урожай
В отличие от репчатого лука, основная ценность которого заключается в луковице, батун формирует маленькие луковицы. Он в первую очередь дает зеленую массу, и собирать урожай можно несколько раз за сезон.
Выдергивать отдельные перышки по мере их роста — распространенная ошибка. Такой метод приводит к неравномерному росту, при котором некоторые листья желтеют и грубеют. Однако в случае с молодым луком, который растет первый год, следует относиться аккуратно: не срезайте его, а просто берите крайние листья, оставляя середину нетронутой.
Со второго года, когда вы убедитесь, что лук выживает и снова дает прирост, собирайте зелень по-другому: ее срезают под самый корень, оставляя буквально сантиметр над поверхностью земли. Через несколько недель отрастет свежая и ровная зелень.
Первичную срезку делают, когда высота пера достигнет примерно 20 см. За два дня до среза рекомендуется обильно полить грядку — так зелень будет более сочной и потеряет часть жгучести. После первой стрижки лук-батун начнет расти интенсивнее. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте его и снова поливайте.
Срезать листья можно по мере нарастания зеленой массы, обычно это делается раз в 3-4 недели.
Последняя срезка в сезон должна происходить примерно за месяц до первых морозов. Не стоит откладывать этот процесс дальше, ведь новые листья могут не успеть отрасти и не вызреют, что крайне важно для успешного перезимования растения.
Лук-батун также образует цветочные стрелки. Если их оставить, вскоре на концах появится белый шарик-цветок. Обычно он белый, хотя создатели игры Майнкрафт сделали его фиолетовым. В мире игры это редкое и очень ценное растение, найти его большая удача. Блогер Фиксай посвятил ему песню под названием «Лук Батун». Подсказка — попробуйте использовать знакомый мотив, чтобы заинтересовать детей свежей зеленью.
Если вам нужны семена, оставьте стрелки до полного созревания. Обратите внимание, семена, которые дает гибридный сорт, стерильны — вырастить новый лук из них не получится. Гибриды отмечаются обозначением F1, например, катана F1 и винтер сильвер F1.
Когда семена созреют, головки срезают и просушивают. Можно выполнять высадку сразу, иногда их прикапывают целиком — так получится компактный кустик, который позже будет легче рассаживать.
Если ваша цель — только зелень, стрелки лучше убирать, ведь без них перья формируются более активно.
Оптимально получить первую зелень уже в апреле, но в ноябре не всегда есть возможность высаживать, да и желание может утихнуть. Рассада тоже хороший вариант, но весной окна опытных огородников переполнены. Выбирайте тот способ выращивания, который вам кажется более удобным.
Все сведения о ценах, партнерах и тарифах актуальны на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.