- Фиолетовое украшение осени — декоративная капуста
- Что такое декоративная капуста?
- Съедобна ли декоративная капуста
- Описание
- Состав
- Энергетическая ценность
- В чем полезность
- Питательность сока
- Противопоказания
- Фиолетовая капуста название. Кольраби
- Капуста краснокочанная применение. Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства
- Способы выращивания
- Выращивание рассадой
- Выращивание без рассады
- Общие правила агротехники
- Болезни и вредители
- Маринад
- Квашеная капуста
- Стейк
Содержащийся в нем антоцианин оказывает положительное влияние на организм человека, повышая эластичность капилляров и нормализуя их проницаемость. Он также предотвращает воздействие радиации на организм человека и предотвращает образование белых кровяных телец.
Фиолетовое украшение осени — декоративная капуста
Осень — это время, когда цветники выглядят немного уставшими. Поэтому растения, которые достигают пика своей декоративности в конце сезона, требуют особого внимания. Декоративная капуста — одна из них. Они популярны благодаря своему яркому фиолетовому, белому или розовому цвету. Они могут украсить осенний сад, когда все остальное готовится к спячке.
Что такое декоративная капуста?
Декоративная капуста относится к тому же виду, что и съедобная белокочанная капуста (Brassica oleracea), но имеет гораздо более красивую и яркую листву, чем ее садовая сестра капуста. Иногда ее также называют подвидом безголовой капусты (Brassica oleracea var. Acephala). Как и все капусты, это двухлетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев, на следующий год цветет, а затем отмирает. Декоративная капуста особенно ценится как красочное дополнение к полям, где ее выращивают ради крупных розеток с яркими цветами. Хотя декоративная капуста технически то же самое, что и капуста, в цветоводстве ее называют только «декоративной капустой», и это название используется только для видов с глубоко зазубренными, изогнутыми, бахромчатыми или волнистыми листьями. Внешние листья обычно сине-зеленые, а центры розетки ярко-красные, розовые, пурпурные, зеленые, желтовато-зеленые или кремово-белые.
Декоративные сорта были впервые выведены в Японии путем отбора сортов капусты с уникальной окраской листьев. В Японии декоративную капусту называют «пионовыми листьями», поскольку яркие розетки имеют некоторое сходство с цветками пиона.
Декоративная капуста имеет диаметр около 20-60 см и может достигать в высоту одного метра. Существует множество сортов, которые регулярно предлагаются со скидкой.
Съедобна ли декоративная капуста
Как уже упоминалось, декоративная капуста является ближайшим родственником белокочанной капусты, а также брокколи, кочанной и цветной капусты. Хотя декоративная капуста съедобна, на вкус она довольно горькая и часто используется на кухне только в качестве украшения праздничных блюд. Чтобы смягчить горьковатый вкус декоративной капусты, отварите ее, слейте воду, а затем либо снова отварите, либо обжарьте на оливковом масле перед подачей на стол.
Главная декоративная ценность этого сорта капусты заключается в том, что вся центральная часть растения может менять цвет, даже если молодые листья продолжают расти. Необычная окраска листьев часто появляется у этой капусты ранней осенью, когда ночные температуры опускаются ниже +12 °C. Это связано с тем, что в холодную погоду растения начинают активно вырабатывать антоцианы, которые отвечают за интенсивную окраску. Как правило, растениям требуется от 3 до 5 недель прохладной ночной температуры для образования антоциановых пигментов и достижения привлекательной окраски листьев. Но, пожалуй, «цветение» декоративной капусты достигает своего пика как раз после первых заморозков, чтобы она стала как можно красивее.
Интересно: Согласно исследованию компании P. L. Light Systems из Северной Каролины и Ассоциации теплиц Западного Мичигана (США), дополнительное освещение рассады капусты светодиодами, излучающими синий (B) и красный (R) свет, может увеличить производство антоцианов. Всего через 3 дня светодиодного освещения 50:50 B:R при температуре +5°C у декоративной капусты началось изменение цвета центральных листьев. Таким образом, специальное освещение помогает растениям развивать яркие цвета быстрее, чем в природе.
Декоративная капуста — растение прохладного климата, и лучше всего растет, когда не слишком жарко. Листья декоративной капусты остаются цветными до тех пор, пока температура не опустится д о-5 градусов. -8 градусов. Поэтому вы можете оставить растения и с нетерпением ждать октября и ноября. Но когда наступят действительно сильные морозы, капуста погибнет.
Описание
Структура, вкус и внешний вид капусты такие же, как и у белокочанной. Разница заключается лишь в химическом составе и цвете овоща. Головки этого растения имеют красный или фиолетовый цвет, отсюда и название краснокочанная капуста.
Состав
Краснокочанная капуста имеет гораздо более богатый химический состав. Садовая красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Не все сорта этого овоща имеют такой сбалансированный состав питательных веществ:
- все витамины группы В;
- витамины РР, А, Е, С, Н.
Краснокочанная (или фиолетовая) капуста содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья женщин и мужчин.
Согласно биологическому описанию, растение обладает уникальными свойствами:
- полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
- содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;
Энергетическая ценность
Содержание калорий в продукте очень низкое. Она очень низкокалорийна; в 100 граммах содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту можно без колебаний включать в диету. Его соотношение ГИ характеризуется высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов.
В чем полезность
Полезные свойства краснокочанной капусты наиболее очевидны при употреблении ее в сыром виде.
Польза краснокочанной капусты для человека:
- повышает эластичность сосудов;
- очищается кишечник от токсинов;
- приводит в норму АД;
- выводит из организма вредный холестерин;
- предупреждает развитие онкозаболеваний;
- повышает иммунитет;
- устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
- нормализует работу пищеварительной системы.
Питательность сока
Капустный сок обладает лечебными свойствами
Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:
- заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает в лечении туберкулеза.
Сок краснокочанной капусты положительно влияет на рост и развитие молодого организма и укрепляет иммунитет, поэтому его включают в детское питание.
Сок краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, мягкой и свежей.
Сок краснокочанной капусты особенно ценен для женщин. Используется для приготовления кондиционера для волос. Эти процедуры улучшают состояние волос, сохраняют их цвет, придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разбавляется водой в соотношении 1:0,5 л.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:
- аллергические реакции;
- беременность;
- мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
- период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).
Пюре из свежей краснокочанной капусты включают в рацион детей с шестимесячного возраста.
Фиолетовая капуста название. Кольраби
Название капусты состоит из двух немецких слов: koil (капуста) и ribe (репа). Стебель капусты немного похож на репу. Само растение компактное и состоит из корня, толстого стебля и нескольких удлиненных листьев, направленных вверх. Государственный реестр селекционных достижений рекомендует около 30 сортов этого овоща для выращивания в России. Они различаются по степени спелости (от ранних до поздних), весу плодов (от 0,3 до 3 кг) и цвету кожицы (от белого до темно-фиолетового).
Существуют зеленые, желтые, белые и фиолетовые сорта.
Кольраби, как и другие сорта капусты, выращивается путем посева в грунт или рассадой. Кольраби не требует особого ухода, за исключением водопроницаемости почвы. Только в рыхлой почве созревают нежные и сочные плодоножки, но если их вовремя не удалить, мякоть может стать грубой и волокнистой.
Кольраби растет на всех почвах, кроме кислых и обедненных, на которых образуются грубые и жесткие стебли.
Вкус похож на вкус белокочанной капусты, но без горечи. В стебле содержится много витаминов, большое количество калия и кальция, фруктоза и глюкоза. Этот вид капусты рекомендуется диабетикам. Он универсален. Из кольраби можно приготовить вкусные супы-пюре, начинки, соленья и салаты. Кабачки хорошо хранятся в прохладном, сухом месте.
Краснокочанная капуста на самом деле является «родственницей» белокочанной. Эти два типа различаются по цвету. Листья краснокочанной капусты могут быть сине-фиолетовыми, пурпурными или любого другого оттенка между двумя указанными.
Краснокочанная капуста, как и белокочанная, впервые появилась в странах Средиземноморья. Позже его стали культивировать в Западной Европе. В 17 веке он стал известен в России.
Стебель и промежуточные приросты растения небольшие. При правильном закаливании овощная культура может переносить длительные заморозки д о-8 градусов. Это связано с его мощной корневой системой. Краснокочанная капуста также хорошо переносит жару.
Они любят очень мало света. При недостатке света листья становятся зеленовато-фиолетовыми, а капуста — вялой. Растение предпочитает влажную почву, но не переносит стоячей воды вблизи корней.
Рассада краснокочанной капусты становится взрослым растением примерно через 160 дней после посадки. Семена образуются только на второй год жизни. Они созревают в стручке длиной десять сантиметров и имеют круглую форму.
Листья овощного растения на ощупь довольно плотные. Форма и вес краснокочанной капусты зависят от вида, к которому она принадлежит. Чаще всего вилка имеет овальную или круглую форму, реже — приплюснутую или коническую. Полностью выросший росток весит от 1 до 3 кг.
Капуста краснокочанная применение. Краснокочанная капуста: польза и целебные свойства
Первое, что следует обсудить, — это внешний цвет. Цвет листьев обусловлен наличием определенного вещества — флавоноида антоцианина. Этот пигмент придает растению необычную окраску. Кроме того, антоцианин обладает антиоксидантными свойствами и влияет на активность ферментов в организме, именно поэтому его используют в народной и традиционной медицине. Натуральное вещество нейтрализует тяжелые металлы, свободные радикалы, вредные токсины и отработанные продукты.
Неоднократно доказано, что краснокочанная капуста улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Его польза заключается в способности защищать структуру клеток и тканей от разрушения. Рекомендуется для людей, проживающих в радиоактивных районах. Он также стабилизирует кровяное давление и уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.
По мнению исследователей, краснокочанная капуста, польза которой неоспорима, облегчает симптомы менопаузы (приливы жара, раздражительность, мигрени). Не говоря уже об аскорбиновой кислоте и белковых соединениях, без которых организм не может расти. Растение содержит достаточное количество ретинола — витамина, отвечающего за нормальное функционирование зрительной, нервной и иммунной систем.
Целебную силу овощной культуры невозможно переоценить. Растение незаменимо для желудочно-кишечного тракта: оно очищает, стимулирует пищеварение и заживляет мелкие язвы. Его диетические свойства нельзя игнорировать. Эксперты в один голос утверждают, что этот овощ быстро насыщает, содержит много витаминов, сдерживает голод и способствует похудению. Он не содержит ни сахарозы, ни крахмала, поэтому не навредит вашей фигуре. Продукт содержит всего 26 ккал на 100 грамм.
Способы выращивания
Техника выращивания фиолетовой цветной капусты почти такая же, как и у других цветов цветной капусты. Фиолетовый овощ можно высаживать как с растениями, так и без них.
Выращивание рассадой
Этот метод позволяет рационально использовать семена для удовлетворения требований массовой посадки. Фиолетовая капуста не любит пересадку, поэтому при посеве используйте лотки и рассадные ванночки.
Саженцы лучше всего выращивать в два этапа:
- сеять со второй половины марта и высаживать в отрытый грунт в конце апреля – начале мая;
- сеять 14-26 мая в холодном рассаднике и высаживать растения на постоянное место в июне.
Непосредственно перед посевом семена следует обработать раствором марганцовки. Сделайте 1%-ный раствор из 5 г перманганата калия и 500 мл воды. Замочите семена в этом растворе на 20 минут, затем промойте их и посадите в почву.
Почвенная смесь для растений состоит из равных частей песка и торфа с добавлением удобрений. Калийную селитру и суперфосфат вносят в соотношении 0,5 чайной ложки удобрения на 10 кг почвы. Если растениям не хватает питания, листья скручиваются и деформируются, а соцветия загнивают.
Для прорастания семян необходима температура почвы +16…+18°C.
Как только появятся первые всходы, закалите растения в прохладном месте.
Предупреждение! При дневной температуре выше +8°C сеянцы вытягиваются и слабеют. Это может привести к гибели растения после высадки в открытый грунт.
Саженцы должны быть не только закалены, но и удобрены. Первый следует применять после образования 2 настоящих листьев. Второй следует применять за несколько дней до посева в поле.
Через 35-40 дней после прорастания саженцы пригодны для пересадки на постоянное место. Общее расположение растений составляет 0,3×0,5 м. Некоторые сорта требуют другой плотности. В этом случае следует придерживаться рекомендаций питомников.
После высадки растений в открытый грунт не поливайте их в течение нескольких дней, чтобы растения лучше укоренились. Корни проникнут глубоко в почву, и капуста будет более жизнеспособной.
Выращивание без рассады
Выращивание фиолетовой капусты без рассады, т.е. посев семян в открытый грунт, также лучше всего проводить в 2 этапа:
- под пленку в конце апреля – начале мая;
- без укрытия пленкой в конце июня – начале июля.
Недостатком этого метода является большой расход семян. Некоторые сорта требуют групповой посадки, чего можно добиться только густой посадкой и последующим удалением лишних растений. Однако при бессемянном методе урожай можно собирать позже. Некоторые сорта могут созревать уже в октябре.
Общие правила агротехники
Фиолетовая цветная капуста очень привередлива к почве. Очень кислая почва замедляет образование завязей. Капуста не переносит экстремальных температур, поэтому при выборе места для выращивания следует проявлять осторожность. Посадите растение в солнечном месте без сквозняков.
Болезни и вредители
Сквозняковая гниль, бактериоз и фузариоз являются наиболее распространенными болезнями краснокочанной капусты. К вредителям относятся капустная моль, гусеницы капустной моли и капустной моли, тля и трипсы. Самой эффективной — и самой важной — мерой является севооборот. Если одна и та же капуста выращивается на одном и том же месте каждый год, в почве размножаются вредные микробы и споры плесени. Лучшей профилактикой фузариоза является замачивание семян в растворе фунгицида перед посевом. Народные средства лечения включают в себя отвар лука и чеснока, который распыляется каждые 14 дней. Медикаментозное лечение включает каплю йода на литр воды или несколько зерен марганцовки на литр воды.
Наиболее эффективными химикатами являются бордосская жидкость и сульфат меди. При возникновении коры она не устраняется, поэтому важно избегать ее образования. Гвоздика, лук, чеснок, перец и другие пряные растения, которые не привлекают этих вредителей, способствуют их уничтожению. Если вы хотите избавиться от тли, можно также использовать мыло с золой, табачный отвар и другие народные средства.
Калийное мыло и отвар луковой или чесночной шелухи также являются эффективными средствами.
Маринад
«Краснокочанная капуста отлично подходит для маринования белой рыбы. Возьмите 200 мл капустного сока, добавьте 4 г соли, обмакните в него рыбу и оставьте мариноваться в холодильнике на час. Он быстро приобретет ярко-фиолетовый цвет. Рыба оказывается инопланетянином. Затем вы можете приготовить его на гриле на барбекю. Он потеряет немного цвета, но все равно будет фантастическим.
«Я люблю тушить краснокочанную капусту, тушить ее с красным вином. Я растапливаю масло в сковороде, обжариваю в нем тимьян и чеснок и добавляю немного сахара по вкусу. Затем добавляю нашинкованную капусту и заливаю вином: 150 мл сухого красного вина на килограмм капусты. Как только закипит, сразу же убавьте огонь до самого низкого и варите в течение 45 минут. Со временем капуста приобретет темный винно-красный цвет. Вино действует как кислота и помогает сохранить и даже усилить цвет. В конце добавьте нарезанный бекон и яблоки.
Квашеная капуста
«Краснокочанная капуста заквашивается хуже, чем белокочанная, потому что она менее сочная. Однако это можно исправить с помощью большего количества жидкости или более крепкого рассола. Возможно, вам придется дать ему пропитаться рассолом немного дольше. Возьмите 1 л овощного бульона, 80 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли и по 2-3 г лаврового листа и пряности. Размять капусту, чтобы она выделила немного сока, затем залить кипяченым и охлажденным рассолом: на 1 кг капусты берется 200-250 мл рассола. Процедите и поставьте в холодильник на несколько недель. Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. Кстати, цвет будет намного ярче.
«Попробуйте размять его. Все очень просто: возьмите один килограмм капусты и 100 граммов картофеля. Обжарьте на сливочном масле, добавьте 200 мл овощного бульона и тушите на медленном огне, пока овощи не превратятся в пюре. При желании часть бульона можно заменить сухим белым вином. Приправьте по вкусу солью и перцем. Затем процедите через сито, при необходимости добавьте еще масла и ешьте с колбасой или копченым мясом.
Стейк
«Раньше мы жарили краснокочанную капусту целиком. Верхний слой подгорает, а то, что находится под ним, нарезается на стейки и подается со своеобразным сливочным соусом. Стейки можно приготовить и другим способом. Нарежьте капусту ломтиками толщиной 3-4 см и обжарьте их в смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистого цвета. Его едят с соусом из белого вина: мелко нарежьте 150 г лука-шалота и 30 г чеснока, прогрейте в масле на слабом огне вместе с несколькими веточками тимьяна, двумя стеблями лемонграсса и небольшим количеством черного перца, добавляя по вкусу. Когда содержимое сковороды начнет благоухать, добавьте белое вино и продолжайте готовить, пока три четверти вина не выпарится. Затем постепенно добавьте 200 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками, взбивая, чтобы оно растаяло в соусе. Наконец, добавьте 40 мл 33%-ных сливок. Полейте стейки этим соусом и готово. При желании в соус можно добавить 2-3 столовые ложки красной икры или щуки.
«Попробуйте приготовить голубцы. Помните, что цвет потускнеет из-за тепловой обработки, поэтому предварительно выжмите стакан сока краснокочанной капусты и полейте им готовое блюдо — это восстановит утраченные цвета. Сформируйте и приготовьте голубцы по своему рецепту, готовьте их в собственном соку, поэтому томатный соус не нужен. Когда они будут готовы, вылейте соус в сковороду и держите ее под крышкой в течение 5 минут. Если подать его со сметаной и зеленью, будет очень красиво.