Проблемы с ростом можно заметить уже на начальных этапах. Листья начинают вянуть, теряют яркость и желтеют, а количество соцветий и завязей значительно уменьшается. Те, что всё же появляются, выглядят довольно слабо. В результате этого возникают сухие плоды с зелеными прожилками внутри и плохим вкусом.
Как вырастить короля огорода: одним крупноплодным биф-томатом можно накормить всю семью
Дачники проявляют особое уважение к таким плодам и с гордостью рассказывают о своих результатах. Ведь вес этих помидоров может достигать внушительных размеров — от 300 граммов до одного килограмма, а иногда и больше!
Крупноплодные томаты, известные также как бифы, являются результатом работы селекционеров. Каждый плод такого томата весит не менее 300 г. В процессе их выращивания опытные садоводы используют различные хитрости.
Томаты по праву заслужили статус королей огорода: их яркий, блестящий и сочный внешний вид привлекает внимание всех без исключения. Более того, помидоры являются удивительно универсальными растениями, благодаря чему за последние несколько столетий селекционеры вырастили тысячи сортов, различающихся по размеру, форме, цвету и вкусовым данным.
Чтобы упростить ориентирование в многообразии сортов помидоров, были разработаны различные классификации, некоторые из которых основываются на морфологических (внешних) признаках.
Одна из таких классификаций делит томаты на группы в зависимости от размера плодов: выделяют мелкие, средние и крупные томаты. Самые маленькие сорта получили название черри, что связано с их внешним сходством с вишней или черешней, в то время как крупные экземпляры стали называться биф-томатами.
Что такое биф-томаты
Слово «биф» в переводе с английского языка означает говядина. Такое название эти томаты получили благодаря своей мясистой, нежной мякоти, которой в плодах достаточно много.
На Американском континенте биф-томаты также называют бифштексными томатами, поскольку они внешне напоминают бифштексы. В нашей стране эти плоды чаще перечисляют как мясистые или мясные томаты.
Иногда производители семян приписывают к категории биф-томатов крупноплодные салатные сорта, снабжая их характеристиками, присущими биф-томату.
Тем не менее, салатные помидоры различаются с настоящими биф-томатами большей сочностью и наличием более высокого содержания кислоты, что делает их вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовыми нотками. Биф-томаты, в свою очередь, обычно более сладкие и содержат больше сухих веществ.
Что такое биф-томаты и как они появились
Среди диких кустарников и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные экземпляры отсутствуют. Это результат целенаправленной работы человека, который стремился увеличить размеры плодов тех культурных растений, которые они использовали, а в случае с томатами — их пищевых плодов.
Частично увеличение размеров произошло, когда растения стали культивировать на плодородных почвах и при надлежащем уходе. Отбор более крупных растений также сыграл свою роль. Внимание земледельцев позволило заметить и размножить некоторые природные мутации у томата, например, срастание цветков. В результате этого образовывались более крупные плоды, которые нередко были многокамерными и ребристыми, с мясистой текстурой. Вероятно, именно потомки таких природных форм стали предшественниками современных крупноплодных сортов.
В связи с мясистостью плодов крупноплодные томаты в англоязычных странах стали называть бифами (от английского слова beef — мясо, мякоть). Этот термин также нашел себе место в нашем словаре.
Крупноплодные томаты снискали интерес и любовь овощеводов-любителей. Томат ‘Жёлтое сердце’
Первоначально биф-томаты имели плоды средней величины, вес которых составлял около 200 г. На сегодняшний день к бифам относят более крупные формы, вес которых превышает 250-300 г. Они заслужили широкую популярность среди дачников. Поверхностные характеристики большинства биф-томатах — многокамерные и мясистые плоды с неплохими вкусовыми качествами.
Многие садоводы не только любят наслаждаться биф-томатами, но и стремятся вырастить их на своих участках. Что стоит знать для успешного получения урожая?
Биологические особенности биф-томатов
Прежде всего, биф-томаты — это специальные сорта с генетически заложенной крупноплодностью. В ассортименте Агрофирмы ПОИСК есть, например, такие замечательные сорта как ‘Медовый салют’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Малиновый рассвет’, ‘Алтайский мёд’, ‘Мечта великана’, ‘Краса Сибири’, ‘Жёлтое сердце’ и другие.
Томаты ‘Алтайский богатырь’ и ‘Медовый салют’
Большинство крупных сортов обладают характерной структурой цветка, называемой фасциация, когда несколько цветочков срастаются. В кисти плодов, если первый цветок дает плод неправильной формы, лучше удалить его еще в форме бутона. Если на кисти много цветков, рекомендуется провести их нормировку и оставить только три — это даст возможность сформироваться более ровным и крупным плодам. Современные гибриды биф-томат лишены такого недостатка: ‘Армада’ F1, ‘Коралловый риф’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Боярин’ F1, ‘Сударь’ F1 и другие.
Томаты ‘Армада’ F1 и ‘Рафинад’ F1
Качество опыления также влияет на формирование крупных, ровных плодов. Если условия опыления неблагоприятны, когда пыльцы недостаточно или она не попадает на рыльце пестика, плоды могут стать мелкими и неправильно сформированными, иногда с пустотами внутри. Подобные проблемы часто возникают ранней весной и летом в жаркую погоду. В теплицах для улучшения опыления можно использовать шмелей или специальные стимуляторы плодообразования (например, препарат Завязь).
Когда семяпочки начинают превращаться в зародыши, они становятся основными центрами притяжения питательных веществ в растении. Эти зародыши вырабатывают специальные гормоны, которые контролируют налив плодов. Чем больше семян завяжется, тем крупнее будут плоды. Применяя стимуляторы на этапе распускания цветков или формирующихся бутонов, такие препараты дают сигнал растению к формированию плодов. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.
Большинство биф-томат относятся к группе индетерминантных, то есть сортов с неограниченным ростом главного стебля, и имеют хорошо развитый мощный куст. Их легко формировать в 1-2 стебля: остальные пасынки просто удаляются.
Растения необходимо правильным образом формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю
В случае недостатка внимания к питанию, особенно при избытке азота, растения могут чрезмерно развиваться, формируя мощные листья и побеги, не направляя питательные вещества на созревание плодов. Это может привести к тому, что побеги растут даже из листьев, что также сказывается на общем количестве урожая.
Чтобы сделать сорта более продуктивными, селекционеры создают специальные сорта и гибриды называемого генеративного типа, у которых замедлен рост стебля, что позволяет плодам занимать приоритетное положение в формировании. К этой категории относится, например, сорт ‘Бычье сердце’. Однако для большинства сортов необходимо корректировать питание с помощью фосфорно-калийных подкормок по листу, жесткой обрезкой лишних побегов и листьев и укорачиванием листовых пластинок.
Применение
Томаты Черри superb отлично вписываются в различные салаты и могут стать прекрасными закусками, особенно если фаршировать их чем-либо приятным. Томат черри часто применяют не только в кулинарии, но и в качестве декоративного элемента. Маленькие, привлекательные плоды смотрятся хорошо как на кусте, так и на праздничном столе. Существуют разнообразные сорта черри, которые удивляют оттенками: выведены желтые, розовые, бордовые и даже черные сорта маленьких идеальных по форме помидоров, которые могут служить яркими акцентами на столе. Биф-томаты в этом плане менее привлекательны: они чаще имеют неправильную, приплюснутую форму и не очень подходят для сервировки на столе целиком. Однако их внешний вид полностью компенсируется высоким содержанием витаминов группы В и других полезных микроэлементов — пектинов и моносахаридов. Благодаря своей мясистой текстуре, эти помидоры идеально подходят для приготовления соусов, кетчупов, пасты и сока. Кроме того, нарезанные биф-томаты прекрасно используют для создания сэндвичей и бутербродов.
Консервирование
Биф-томаты нечасто используют для засолки: во-первых, их размеры большие, поэтому необходимо резать их на дольки, а во-вторых, плоды созревают долго и неравномерно. Для консервирования значительно лучше подходят томаты черри: они маленькие и плотные, растут гроздьями, созревают одновременно и обычно имеют однородный размер – что идеально подходит для приготовления солений.
ТОП-10 лучших сортов биф-томатов
Биф-томаты могут быть как отечественными, так и зарубежными, что открывает возможность для экспериментов и выбора наиболее понравившегося сорта. Вот список проверенных сортов биф-томатов, которые можно без опаски выращивать на своих грядках в открытом грунте или теплицах.
- Сорт биф-томата Бычье сердце. Этот сорт широко известен среди огородников, многие из которых делают его своим фаворитом. На самом деле, это высокорослый сорт, успешный как в открытом, так и закрытом грунте. Плоды достигают массы 300-350 граммов. На растении может образоваться до шести кистей, что позволяет получить высокий урожай. Однако стоит учесть, что плоды с нижней кисти созревают быстрее и лучше, в то время как размеры плодов могут ухудшаться, если отбираются верхние кисти. Плоды можно срывать еще не полностью вызревшими: они быстро дозревают на подоконнике за несколько дней.
- Сорт биф-томата Гранит. Часто этот сорт выращивают в теплицах, так как он дает великолепный урожай вне зависимости от погодных условий. Это мощный и высокорослый сорт, где средняя масса красных плодов достигает 250 грамм. Они округлой формы с отчетливой плоской поверхностью. Так как плоды не трескаются при созревании и имеют прочную кожицу, их можно собирать как по отдельности, так и кистями. Также стоит отметить его высокую устойчивость к различным заболеваниям.
- Сорт биф-томата Браво. Это один из самых популярных сортов для теплиц. Плоды начинают созревать примерно на 120-й день, имеют мясистую структуру, высокую сочность и превосходные вкусовые качества. Средняя масса помидор достигает 300 граммов, а само растение обладает мощной раскидистой структурой, поэтому расстояние между растениями следует соблюдать не менее 50 см.
- Сорт биф-томата Мондиаль. Этот необычный сорт помидоров культивируется в основном в теплицах и ценится за свои отличные вкусовые качества и ранний урожай. Высокорослый куст, плоды которого имеют массу около 200 граммов, имеют округлую, плотную форму и насыщенно красный цвет. Поскольку это гибридный сорт, он обладает иммунитетом к распространенным болезням.
- Сорт биф-томата Желтый шар. Высокорослый сорт, плоды которого начинают вызревать примерно на 110-й день. Он хорошо адаптируется как к открытым грядкам, так и к теплицам. Урожайность сорта значительно высока, а плоды имеют округлую форму и насыщенно желтый окрас. Средний вес плодов составляет около 150 граммов, а их вкусовые качества на высоте.
- Сорт биф-томата Пинк Уникум. Это яркий представитель культуры для теплиц, отличающийся впечатляющими размерами и силой роста, так как считается высокорослым. Плодоношение обильное, средняя масса достигает 230 граммов. По форме округлые с гладкой поверхностью и красивым розовым оттенком. Примешиваясь к посадкам, этот сорт имеет высокую степень транспортабельности, иммунитет к болезням и приятный вкус.
- Сорт биф-томата Фунтик. Данный высокорослый сорт лучше всего применять в теплицах, так как именно в таких условиях он способен дать большой урожай. Средняя масса плодов составляет 300 граммов, они имеют гладкую поверхность и притягательный глянцевый блеск. Плоды имеют слегка приплюснутую форму, на них присутствуют слабо выраженные рёберца и насыщенный красный окрас. Приятный вкус и привлекательный внешний вид делают сорт безусловно привлекательным.
- Сорт биф-томата Биг Биф. Этот классический представитель считается визитной карточкой биф-томат. Скорость созревания средней, кусты могут достигать размеров до двух метров. Плоды отличаются большой массой, минимум 300 граммов, но также вполне возможно вырастить экземпляры весом около одного килограмма. Они имеют мясистую плотную структуру и сочность. Этот гибрид можно свободно выращивать в открытом грунте и высоко ценится за надежную транспортировку и длительное хранение без повреждений, иногда до трех недель. Обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям.
- Сорт биф-томата Битюг. Этот сорт лучше всего подходит для тепличных условий. Это высокорослый сорт со средним сроком созревания. Плоды имеют округлую форму с довольно выраженным приплюснутым видом и небольшими рёбрами. Один плод может весить приблизительно 200 граммов, однако плоды в 500 граммов также допустимы. Урожай отлично хранится, хорошо транспортируется и не трескается. Кроме того, этот сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
- Сорт биф-томата Русский размер. Это поздний сорт, который порадует огородников крупными урожаями в конце сезона. Растение высокорослое, крепкое и рассыпчатое. Плоды впечатляют своими размерами, минимальный вес которых составляет полкилограмма. При правильной формировке количество завязей один томат может достигнуть до двух килограммов. Плоды имеют легкие рёбра и выраженную приплюснутую форму. Цвет — насыщенно красный. Они известны своим приятным вкусом и высокой урожайностью.
Биф-помидоры: характеристика, лучшие сорта
На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не ценил вкус свежих, сочных томатов. Благодаря своим уникальным гастрономическим качествам плоды томатов находят применение в большом количестве блюд. Их неприхотливость сделала их одной из самых любимых культур среди садоводов по всему миру. Условно томаты можно разделить на несколько категорий, но в данной статье мы уделим особое внимание только одной из них – биф-томатам. Мы представим вам детальное описание, характеристики и перечень лучших сортов биф-томат, на который также можно взглянуть на фотографиях.
Томаты всегда отличались потрясающим разнообразием сортов. Условно их можно разбить на несколько групп. Одной из таких групп являются декоративные помидоры, известные как томаты-черри. Плоды таких сортов отличает миниатюрный размер, и они чаще всего используются как декоративный элемент для блюд или канапе.
Следующая категория – знакомые всем обычные томаты (круглые). Плоды таких сортов могут быть не только круглой, но и грушевидной, сливовидной формы, и, как правило, их вес не превышает 150 г. Сорта, относящиеся к данной группе, универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и подвергать термической обработке.
И, наконец, последняя, но не менее значительная группа томатов – биф-томаты. Плоды этих сортов выделяются своим внушительным размером (вес одного плода начинается от 150 г). Помимо крупного размера, они отличаются довольно мясистой мякотью, обладающей исключительной питательной ценностью.
Внешним признаком биф-томат является наличие на горизонтальном срезе более чем двух сегментов, в то время как у обычных сортов их всего два. Это обстоятельство упрощает нарезку при приготовлении пищи. Кроме того, эти сорта можно использовать не только в свежем виде.
Обратите внимание: биф-томаты очень деликатны, и, следовательно, не могут выдерживать длительную транспортировку или хранение. Поэтому их весьма сложно встретить в зрелом виде на полках магазинов. Лучший вариант — это самостоятельно вырастить биф-сорта на своих огородных грядках. Как правило, в домашних условиях такие плоды также долго храниться не будут: максимальный срок хранения не превышает одной недели.
Что касается процесса выращивания биф-томатов, он не сильно отличается от культуры других сортов томатов. Однако существуют некоторые особенности:
- Важно соблюдать установленную схему посадки биф-сортов на огородном участке: не более двух растений на один квадратный метр.
- Растения нуждаются в регулярном и щедром питании.
- Формирование растения должно происходить исключительно в один стебель, соцветия должны обязательно прищипываться. На растении не рекомендуется оставлять более пяти завязей (для крупных сортов — не более трех). При соблюдении этих условий, плоды будут максимально крупными, а развитие растения будет правильным и быстрым.
- Периодически завязи следует прореживать (достаточно раз в неделю) и осуществлять пасынкование.
Лучшие сорта биф-томатов
Рассмотрим некоторые из самых популярных сортов биф-томат, культивируемых на территории России:
- Русский размер F1. Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью среди отечественных огородников. Растение демонстрирует мощный рост, и в период созревания урожая радует обилием плодов невероятного размера: средний вес одного плода составляет около 0,5 кг (при оптимальном количестве завязей может достигать 1,5-2 кг).
- Желтый шар. Высокорослый среднеранний сорт, который прекрасно адаптируется как в теплице, так и в открытом грунте. Он отличается высокой урожайностью, а плоды имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Средний вес помидоров составляет около 150 г.
- Битюг F1. Этот исключительный среднеранний сорт считается устойчивым: ему не страшны суровые климатические условия, резкие изменения погоды, буйный урожай. Он может долго храниться и успешно выдерживает даже длительные транспортировки. Плоды обладают превосходным вкусом, имеют округлую слегка приплюснутую форму и могут весить до 0,5 кг.
- Браво F1. Один из лучших отечественных индетерминантных сортов, предназначенных для выращивания только в закрытом грунте. Если соблюдать агрономические рекомендации, можно получить плоды отменного вкуса. Плоды, как правило, большие — могут достигать 300 г, имеют ровную поверхность и мясистую мякоть. Кусты вырастают довольно массивными и раскидываются, поэтому не рекомендуется высаживать слишком близко: достаточно 2 куста на квадратный метр.
- Фунтик F1. Превосходный среднеранний сорт индетерминантного типа. Его следует выращивать только в теплицах. При условии регулярных богатых подкормок сорт обязательно порадует богатым урожаем крупных плодов, которые могут достигать 300 г. Вкус томатов нежный и сладкий.
Совет: Биф-томаты не только невероятно питательны, но и содержат большое количество ликопина, который помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.
На этом мы завершаем изучение особенностей биф-томат, а также обсуждение лучших представителей данной разновидности томатов. Удачи в ваших попытках их вырастить!