- Петрушка
- Выращивание петрушки
- Какая польза от употребления в пищу корней петрушки
- Как правильно посадить корневую петрушку
- Чем отличается от листовой?
- Сорта
- Сахарная
- Ядран
- Игл
- Урожайная
- Альба
- Суп диетический
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Свинина тушеная
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепты с корневой петрушкой
- Тушеная свинина с картофелем
- Ингредиенты
- Как применять корневую петрушку в рецепте
- Рассольник
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат витаминный с корневой петрушкой
- Ингредиенты
- Как высушить корень петрушки на зиму
На петрушке часто можно встретить такого вредителя, как тля. Поэтому для полива рекомендуется использовать специальное средство, призванное бороться с этой напастью. В качестве экологически чистой альтернативы можно применить настойку из чистотела, одуванчика или тысячелистника. Если же ваша петрушка страдает от грибковых заболеваний, важно заранее провести обеззараживание семян в горячей воде — температурой 50 градусов по Цельсию — на протяжении 20 минут. Это поможет предотвратить развитие болезней.
Петрушка
Петрушка является богатым источником витамина C, каротина и эфирных масел, которые придают ей характерный аромат и изысканный вкус. На дачных участках чаще всего растут листовые сорта петрушки, которые делятся на предпочтительные — обычную и кучерявую. Кучерявый вариант в особенности выделяется за счёт большего количества нежной зелени и может служить прекрасным украшением для любых блюд. Листовая петрушка формирует мощную корневую систему, однако корнеплоды у неё не образуются.
Корневая петрушка, образующая беловатые или желтоватые корнеплоды, напоминающие морковь, также имеет свои сорта. В отличие от листовых форм, корневая даёт меньший урожай, и к ней нужно обращаться с осторожностью: если с корнеплодов срезать листья, которые, к слову, менее нежные и ароматные, чем у листовой разновидности, это может негативно сказаться на их росте, и корень станет слабым и маленьким. Если вы хотите получить и листья, и корни, целесообразно высаживать оба типа петрушки.
Выращивание петрушки
Название «петрушка» происходит от древнегреческого слова πετροσέλινον, что означает «горный сельдерей», где petros переводится как «камень», а selinon как «сельдерей». Это название уже само подсказывает, что лучшие условия для её роста — это сухие и хорошо освещённые участки. Кроме того, петрушка предпочитает плодородные почвы. Уход за ней идеален даже для начинающего огородника, так как она неприхотлива и нуждается лишь в стандартном уходе: рыхлении почвы, поливе и прополке.
Вы можете сеять петрушку либо в начале весны, либо осенью, в месяцы октября-ноября, под зиму. Однако стоит помнить, что семена имеют очень маленький размер, а сами растения вырастают большими, что потребует последующего прореживания. Рекомендуемое расстояние между отдельными растениями корневой петрушки составляет 7-15 см, а для листовой — около 20 см.
Петрушка — это двулетнее растение, благодаря чему есть возможность заниматься её выгонкой в зимний период и получать свежую зелень весной. Листовая петрушка пригодна для употребления в любом возрасте и в любом виде, что позволяет иметь её на столе круглый год, если только вам это не надоест.
Самую раннюю, хотя и не самую качественную зелень можно получить от превращения корневой петрушки. Для этого нужно сохранить несколько корней до весны в ящике с увлажнённым песком. После оттаивания огорода эти корни закопают в высокую грядку. С прогреванием земли из корней начнут бурно расти листья.
В середине марта рекомендуется высевать листовую петрушку на рассаду. Она прорастает довольно долго, и в начале вегетации её рост происходит медленно — всего через месяц можно будет увидеть небольшие кустики рассады.
Важно! Как только появятся первые ростки, их необходимо немедленно переместить на светлое место. При нехватке естественного света рекомендуется использовать фитолампы.
Пока рассада подрастает, необходимо уделить внимание корневой петрушке, если она была посажена ранее, как описано выше. Дело в том, что с наступлением постоянного тепла она начнёт давать жесткие цветоносы вместо мягких листьев. На этом этапе следует выкопать все корни, освободив грядку для рассады листовой петрушки.
Листовая петрушка отлично реагирует на ощипывание на любой стадии роста, поэтому изначально рассаду можно высаживать достаточно плотно, а когда растения подрастут, и их листья начнут касаться друг друга, следует проредить грядку, убирая кустики через один.
К маю вы сможете получить достаточно урожая зелени петрушки. Она будет цвететь и расти до октября-ноября, вплоть до установления снежного покрова. Поскольку затяжные холода ей не страшны, зелень петрушки можно вполне безопасно замораживать в морозильной камере.
Корневую петрушку убирают в конце осени, поступая аналогично моркови. Хранить её целесообразно в ящиках с влажным песком в погребе. Некоторые корни можно оставить на грядке для получения первой зелени весной.
Какая польза от употребления в пищу корней петрушки
Корни петрушки содержат много эфирных масел, которые обладают целебными свойствами. В их составе присутствуют флавоноиды, фитонциды, кумарины и пектины. Эти корни помогают организму выводить лишнюю воду и натрий. Они способны растворять камни в почках и желчном пузыре, повышают иммунитет и устойчивость к инфекциям, активизируют работу пищеварительного тракта и укрепляют десны.
Эфирное масло петрушки способствует улучшению работы сердечной мышцы и сердца. Оно также положительно влияет на функции щитовидной железы и укрепляет капилляры. Кроме того, корни петрушки помогают снизить вес, нормализуют работу мочевыводительной системы и увеличивают содержание калия. Растение обладает мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, бактерицидными и антиаллергенными свойствами, способствует улучшению пищеварения и очищению крови.
Как правильно посадить корневую петрушку
Для посадки используются семена корневой петрушки. Их сажают сразу на грядку без предварительного выращивания рассады. В первый год своего роста корневая петрушка формирует розетку из 20 листьев и большой корень, напоминающий морковь. У этого корня грубая мякоть и разветвленная форма. Если семена не нужны, можно оставить корень в земле для получения урожая на следующий год.
Если семена нужны, их выкапывают и хранят в холодном месте. Весной семена высаживают. Петрушка начинает цвести примерно через 70 дней после высадки, а семена созревают спустя 40 дней. Они располагаются на верхушках листьев, обладают насыщенным запахом и могут хранить всхожесть в течение 4 лет.
Семена хорошо прорастают при температуре почвы до 5 °C. Всходы отлично переносят легкие заморозки, а также корнеплоды выдерживают низкие температуры. Поэтому корневую петрушку можно сажать даже в холодных регионах. Сорт считается холодостойким.
Её следует разводить на ярком месте, она не переносит загущения и тени. В условиях недостатка света рост растения замедляется, и корнеплоды остаются мелкими. Крупные корни образуются только на почвах, богатых питательными веществами. Петрушка также хорошо растет на торфяниках, суглинках и супесчаных почвах. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, рассчитывать на хороший урожай не следует.
Также корневая петрушка не выживет на тяжелых и плотных почвах. Поэтому их необходимо улучшать, добавляя песок и чернозем, а также компост или биогумус. Это поможет обеспечить высокую урожайность. Корневая петрушка нуждается в обильном, но не слишком частом поливе.
Её можно размещать рядом с морковью, так как они умеют прекрасно уживаться на одном пространстве. Однако не рекомендуется сажать петрушку сразу после моркови. Лучше выбирать места после томатов, картофеля, лука или чеснока. После таких предшественников корнеплоды, как пастернак, будут расти отлично, добавляя сочности и мясистости.
Как уже упоминалось, грядку следует предварительно подготовить и удобрить органическими удобрениями. Осенью почву перекапывают дважды: сначала без добавления компоста, а затем с введением 4 кг компоста на 1 квадратный метр и 80 г минерального удобрения. В тяжелые почвы обязательно добавляют песок. Весной в почву вносят 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Удобрения вкапывают путем рыхления и последующим выравниванием поверхности грядки.
Чем отличается от листовой?
Листовая петрушка легко отличима от корневой. Первая разновидность обладает тонкими ветвистыми корнями, которые не употребляются в пищу. Количество листьев в розетке варьируется от 20 до 100. По форме листовых пластин можно определить конкретный сорт. Наиболее распространённые формы — обыкновенная и кучерявая петрушка. Как несложно догадаться по названиям, для второй группы характерны гофрированные листья.
В кулинарных целях используют как листья, так и корнеплоды корневой петрушки. Обычно вес слабоветвистого корнеплода составляет от 100 до 150 граммов. Эта разновидность обладает стойким и насыщенным ароматом.
Наиболее популярными сортами считаются Урожайная и Сахарная.
Сорта
Это пряное растение представлено как раннеспелыми, так и среднеспелыми и позднеспелыми сортами. На данный момент в государственный реестр внесено только 14 видов петрушки, однако это число не отражает действительное количество существующих сортов. Определённого внимания заслуживают самые распространённые в России разновидности. Каждая из них имеет уникальные характеристики.
Сахарная
Официально этот сорт зарегистрирован в Государственном реестре с 1950 года. Его отличительная черта — высокая урожайность, проверенная на практике. Сорт относится к ранним типам, для создания урожая требуется от 80 до 98 дней. Он был разработан отечественными селекционерами. Длина корнеплодов колеблется от 20 до 30 сантиметров, вес составляет от 23 до 65 граммов, а диаметр — от 3,7 до 6,3 сантиметра.
Корневая петрушка Сахарная устойчива к низким температурам. Урожайность варьируется от 2,3 до 5,8 килограмма. Корни богаты кальцием, каротином и витамином C. Вкус ее листьев мягко напоминает вкус листовой петрушки.
Корни рекомендуется использовать в пищу преимущественно осенью и летом, так как длительное хранение этого сорта нежелательно.
Ядран
Этот сорт относится к поздним, и его созревание происходит позже — спустя более 190 дней после посева. Листовая розетка у сорта является высокой и разветвленной. Корнеплоды обладают аккуратным внешним видом и хорошей лежкостью, что позволяет хранить урожай в подвале длительное время. Основные характеристики петрушки Ядран:
- длина — от 20 до 22 сантиметров;
- гладкая и ровная поверхность;
- цвет — белый.
Эта разновидность выбирается за крепкий иммунитет и высокие вкусовые качества.
Игл
Корнеплоды игловидной формы имеют сладковатый вкус и тонкий пряный аромат. Их форма — конусовидная, цвет — белый, поверхность — гладкая. Сорт является среднеспелым, возник благодаря усилиям голландских селекционеров. Эта разновидность используется в кулинарии целиком.
Корневую петрушку Игл удобно выращивать как в домашних условиях, так и на открытых площадках или в теплицах. У сорта есть свои особенности: длина корнеплодов достигает от 25 до 30 сантиметров, максимальный вес составляет 130 граммов, а свежие листья быстро отрастают после срезки. Этот сорт хорошо переносит как холод, так и жару, а также устойчив к заболеваниям.
Урожайная
На протяжении вегетационного периода листья этого сорта можно срезать несколько раз. При этом количество листьев в розетке превышает 11, а насыщенный зеленый цвет листьев привлекает внимание. Созревание данного сорта происходит за 120-131 день. Характеристики сорта: вес колеблется от 20 до 44 граммов, длина составляет от 20 до 30 сантиметров, а диаметр держится в пределах 4-7 сантиметров. Форма корнеплодов остроконечная или коническая, а поверхность бело-серая, мякоть со слегка желтоватым оттенком.
Этот сорт полностью оправдывает свое название благодаря высокой урожайности, достигающей 3,6 килограмма на квадратный метр. Корнеплоды содержат витамины C, B и A.
Урожай, который прекрасно переносит транспортировку, лучше всего хранить в свежем или консервированном виде.
Альба
Это позднеспелая разновидность, высоко ценимая благодаря исключительным вкусовым качествам и низким требованиям к условиям роста. От появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 170 дней.
Выделить сорт визуально можно по мощным и раскидистым кустам. Вес одного корнеплода может достигать 230 граммов. С одного квадратного метра посадок можно собрать около 5 килограммов корнеплодов. Урожайность зависит от правильно выбранного места для посадки и тщательности ухода.
Суп диетический
Это полезное для здоровья горячее блюдо индийской кухни рекомендуется вегетарианцам и тем, кто придерживается принципов здорового питания.
Состав ингредиентов
Приведенные ниже компоненты понадобятся для приготовления:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Вода питьевая | 1,5 л |
Чечевица красная | 1 ст. |
Спелые томаты | 3-4 шт. (небольшие или крупные плоды) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Карри | ½ ч. л. |
Корень петрушки | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Куркума | 1 ч. л. |
Зубки чеснока | 2-3 шт. |
Перец чили | 1 стручок |
Соль каменная, перец черный, кинза | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления блюда:
- Чечевицу необходимо тщательно промыть, чтобы удалить мусор. Замачивание не требуется, так как этот вид бобовых не имеет внешней оболочки, поэтому для термической обработки достаточно 15–20 минут.
- После этого оставьте чечевицу в дуршлаге для удаления излишков влаги. Затем выложите продукт в кастрюлю с толстым дном, налейте воды и варите до мягкости.
- Избавьтесь от семян в стручке чили и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Очистите чеснок и лук от шелухи и нарежьте их аналогичным образом.
- Петрушку и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- На сковороде с разогретым масло обжарьте измельчённый чеснок с чёрным перцем и небольшой порцией соли в течение 3–5 минут при постоянном перемешивании, чтобы убрать лишнюю влагу и передать всем ароматам.
- Добавьте лук в сковороду и обжарьте до прозрачного состояния, затем добавьте туда подготовленные корнеплоды и тушите до их мягкости.
- Положите в готовую смесь мелко нарезанные томаты и продолжайте готовить. В конце добавления посыпьте мелко нарезанным перцем чили.
- К отваренной чечевице добавьте содержимое сковороды и мелко нарезанную кинзу, затем отрегулируйте вкус почти готового супа по вашему усмотрению.
Свинина тушеная
Нижняя часть растения в сочетании с мясом и клубнями при правильном использовании может существенно обогатить блюдо особым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- масло подсолнечное — 60–70 мл;
- свинина (на ребрышках и филе) — 500 г каждая;
- лук-репка — 2 шт.;
- корни петрушки — 200 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- картофель — 600 г;
- соль и специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления здесь:
- Нарежьте свинину на небольшие порционные кусочки.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте его полукольцами или кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтями.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо в горячем жире в течение 15 минут, переворачивая куски, чтобы они подрумянились.
- Когда свинина приобретет золотистый цвет, залейте мясо кипящей питьевой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 3–4 пальца.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой около 20–25 минут, периодически помешивая.
- Чеснок и корни петрушки очистите, натрите на тёрке или измельчите в ступке.
- Приправьте мясо солью и перцем, распределите по поверхности порезанные корнеплоды и специи, а сверху разложите ломтики картофеля и слегка посыпьте специями.
- Продолжите готовить под крышкой на слабом огне примерно 30 минут.
- В конце приготовления проверьте количество жидкости в кастрюле. Воды должно быть умеренное количество; нельзя допускать её полного выкипания.
После всего, не забудьте тщательно перемешать все компоненты, затем выключите огонь.
Что можно добавить
Можно обогатить состав другими овощами (например, кабачками, цветной капустой, сладким перцем), что привнесёт в кушанье новые вкусовые оттенки и ароматы. Что касается корней петрушки, то их можно добавить в любом объёме, если отсутствуют противопоказания или болезни, неблагоприятно влияющие на употребление этого растения.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется подавать это угощение в горячем виде, раскладывая по сервировочной посуде. В качестве украшения лучше всего использовать нарезанный укроп. Полезным дополнением к блюду может стать салат из свежих овощей.
Рецепты с корневой петрушкой
Тушеная свинина с картофелем
Ингредиенты
- Филе и мясо на ребрах свинины – 400-500 г;
- Картофель – 0.5 кг;
- Репчатый лук – 2 средние головки;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Корень петрушки – 3-4 шт.;
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- Соль и другие специи по вкусу.
Как применять корневую петрушку в рецепте
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Картофель очистите и порежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте, как вам нравится.
- В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо в течение 15 минут, затем добавьте лук. Когда он станет золотистым, налейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте крышку и тушите 20 минут.
- По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Затем корень петрушки и чеснок измельчите (можно натереть на терке или потолочь в ступке) и добавьте в блюдо, не забыв про пряности.
Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды: жидкость не должна закипеть, но и ни в коем случае нельзя допустить полного выкипания, поэтому добавляйте воду, если это понадобится.
После завершения приготовления откройте кастрюлю, аккуратно перемешайте содержимое и снимите с огня.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Рассольник
Благодаря использованию корневой петрушки жидкие блюда становятся особенно ароматными. Это средство можно добавлять в разнообразные супы и бульоны. Использование корня всегда делает пищу богаче на витамины.
Ингредиенты
- Мясо (говядина) – 400-500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 средняя;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Сильно соленые огурцы – 4-5 шт.;
- Рис – 4 ст. ложки;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- По несколько веточек укропа, эстрагона и другие приправы на ваш вкус;
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить
- Прежде всего, промойте мясо, нарежьте его кусочками и сложите в кастрюлю, залив водой. Варите около часа.
- Крупно нарежьте лук и мелко нарежьте соленые огурцы. Обжарьте лук с огурцами на небольшой сковороде на масле.
- По окончании первого часа добавьте в кастрюлю лук с огурцами, натёртый или измельчённый чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Соль бульон желательно добавлять именно после закладки огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на малом огне.
- Рис хорошо промойте, зелень порежьте. В самом конце в бульон добавьте рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну. Как только суп закипит, выключите нагрев и оставьте его настояться минут на 15, после чего он готов к подаче.
Подавайте рассольник со сметаной.
Салат витаминный с корневой петрушкой
Очарование салата из корневой петрушки в том, что его можно готовить зимой, когда особенно не хватает свежих витаминов.
Ингредиенты
Как высушить корень петрушки на зиму
Сушёный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы грамотно подготовите его.
- Плоды следует промыть, обсушить и порезать тонкими кружочками.
- Разложите нарезанные корни в один слой на противне. Если вы живёте в частном доме, при солнечной погоде можно выставить их на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях такой корень сушится пару недель.
- Регулярно перемешивайте кусочки, чтобы они просохли равномерно со всех сторон.
В квартире сушить корень можно в духовке: поставьте противень с кусочками в духовой шкаф, и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.
Хранить высушенные корни следует в чистой стеклянной или пластиковой таре с крышкой. Теперь вы вооружены знаниями о полезных свойствах корневой петрушки, и использование этого плода в пище не имеет ограничений. Однако имейте в виду, что пряность обладает выраженным и специфичным ароматом. Если вы никогда ранее не пробовали использовать корень, начинайте с небольших доз, чтобы во избежание нежелательной реакции.
Несмотря на все свои полезные свойства, употреблять продукты с этим корнем сразу в больших количествах не рекомендуется из-за высокого содержания эфиров и оксалатов, которые могут быть не самым лучшим выбором для организма.
Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь делиться ею с друзьями!