Борьба с бабочками, заключающаяся в их отлавливании, оказывается неэффективной и отнимающей много времени, а обработка овощей химическими средствами может быть небезопасной как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Наиболее подходящим методом защиты растений станет создание каркаса, который будет накрыт тонким агрополотном или мелкоячеистой москитной сеткой. Крайне важно, чтобы сетка была высоко над листьями и не касалась их, чтобы предотвратить возможность повреждения растений.
Посадка черной редьки
Черная редька – это пряный и полезный корнеплод, который отличается неприхотливостью в уходе. Тем не менее, начинающим огородникам иногда не удается добиться удовлетворительных результатов в ее выращивании: либо количество корнеплодов оказывается недостаточным, либо их качество остается низким. Существует несколько простых, но очень важных правил, благодаря которым можно избежать таких проблем. Эти правила касаются сроков и схемы посева, полива, внесения удобрений и, естественно, правильного севооборота. Давайте подробно разберемся, как правильно высаживать черную редьку, чтобы гарантированно получать хорошие урожаи ценного корнеплода.
Обычно диаметр круглых корнеплодов составляет 8-10 см, в то время как продолговатые могут достичь 4-5 см. Вес этих корнеплодов варьируется от 180 до 600 г.
Зло, но всем мила
Редька является одной из наиболее разнообразных и широко распространенных овощных культур. Черная редька – лишь одна из ее разновидностей, наряду с белой, зеленой и красной. Разнообразные сорта отличаются по срокам созревания (ранние, средние, поздние), форме плода (круглые, приплюснутые, конусообразные), размеру и другим характеристикам.
Кожура может быть гладкой или шероховатой, темно-серого или почти черного цвета. Мякоть, как правило, белая, твердая и сочная. Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот овощ обладает ярко выраженным горьковато-острым вкусом. Черная редька, сочетаясь с медом, широко используется в качестве природного средства против простуды и отхаркивающего препарата.
На изображении представлен салат из редьки и моркови с семенами льна и заправкой из лимона и меда. Это не только здоровое, но и вкусное блюдо, которое можно включать в ежедневный рацион. Из свежих корнеплодов также можно готовить замечательные пикантные салаты и даже изысканные праздничные блюда. Если вы еще не пробовали витаминные чипсы из черной редьки, обязательно приготовьте их – они вас не разочаруют.
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька удобна тем, что не требует выделения отдельного участка – ее можно высадить после уборки ранних культур, которые к июлю уже собраны. Оптимально, если зимнюю редьку посеять после укропа, шпината, салата, гороха или подзимнего лука (1).
Грядка должна быть расположена на солнечном участке: редька предпочитает обильное освещение. Перед посевом семян грунт перекапывается на глубину 25-30 см, после чего вносятся 2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м площади. Однако важно помнить, что следует избегать использования неперепревшей органики, такой как свежий навоз или птичий помет! Эти вещества могут привести к образованию некрасивых, невкусных и плохо хранящихся корнеплодов.
Если почва на участке имеет кислую реакцию и за осень не была известкована, ее необходимо удобрить доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход составляет 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.
Семена стоит высевать методом квадратного посева по схеме 15×15 или 20×20 см на глубину 2-3 см (2). Это оправданно, поскольку всхожесть у редьки достигает почти 100%, и растения на начальном этапе должны иметь достаточно пространства для свободного роста. Если расстояние будет меньшим, всходы в фазе семядолей нужно будет прореживать. Рекомендуется уплотнить посев, чтобы обеспечить одновременное прорастание семян.
После посева полезно укрыть грядки нетканым материалом – это поможет сохранить влагу в почве и защитить всходы от вредителей.
Сорта для июльского посева
Существует несколько сортов, которые идеально подходят для посева в середине лета.
Черная зимняя круглая. Это самый распространенный сорт черной редьки, выведенный в1950 году (3). У него черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабоострая мякоть, которая отлично хранится. Созревание этого сорта занимает около 70 дней.
Семена можно высевать в течение всего июля, включая вторую его половину.
Сорта
Сорта черной редьки можно классифицировать по срокам технической зрелости на четыре группы:
- Ранние мелкоплодные: срок созревания до 40-50 дней, например, сорт Майская. Посев проводится в марте.
- Скороспелые: период вегетации до 50-60 дней включает сорта:
- Ладушка;
- Султан.
- Позднеспелые сорта: требуют около 4 месяцев для созревания, в эту группу входят:
- Гайворонская;
- Сквирская черная;
- Негритянка;
- Лекарь.
Посев такого сорта рекомендуется производить в середине июля.
При выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона. В регионах с холодным климатом предпочтение лучше отдать скороспелым сортам, которые успеют вырасти и созреть до первых холодов, тогда как в средней полосе и теплых климатических условиях можно выбирать любые сорта в зависимости от запланированного времени уборки.
Где и за сколько можно купить семена?
В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, семена черной редьки можно приобрести в специализированных магазинах для огородников в бумажных пакетиках по 2 грамма. Также предоставляется возможность заказать семена через интернет. Стоимость одного пакетика варьируется от 6 до 16 рублей, в среднем составляет около 11 рублей, не учитывая доставку.
Для высадки черной редьки в открытом грунте, например, на дачном участке, следует выбирать хорошо освещенное солнечное место, так как это растение очень светолюбиво. Вечером грядки стоит закрывать темным защитным материалом, чтобы избежать стрелкования. В теплице можно размещать черную редьку в любом месте, но в условиях недостатка естественного света рекомендуется использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения. Ночью укрывать грядки не требуется.
О времени высадки петрушки можно узнать из других материалов на нашем сайте.
А вы знали, что черная редька – очень полезный корнеплод? На нашем сайте также представлена информация о ее составе, полезных свойствах, а также о том, как применять сок редьки и как использовать черную редьку с медом для лечения кашля и гриппа.
Полезные свойства черной редьки
Чёрная редька известна своими лечебными свойствами, признанными как в народной, так и в традиционной медицине. Она применяется в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.
Этот корнеплод богат эфирными маслами, содержит в своем составе витамины, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ способствует укреплению иммунной системы, ускоряет обмен веществ, способствует снижению отеков. Он помогает при простудах, очищает сосуды и печень, улучшает отхождение мокроты, а также укрепляет ногтевые пластины и стимулирует рост волос.
Тем не менее, если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление черной редьки следует ограничить или полностью исключить из рациона.
Подготовка к посадке
Чёрная редька – это неприхотливая культура, которая не требует сложного ухода. Однако создание комфортных условий для роста значительно повышает качество получаемого урожая. Корнеплоды будут крупными, с ярким ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Выбор места
Наилучшим местом для выращивания этого овоща являются открытые участки, которые получают солнечное освещение в течение всего дня. Если участок периодически затеняется, недостаток света может привести к мельчанию плодов. Также желательно, чтобы посадки обладаали хорошей воздухообменом, так как редька стойко переносит даже сквозняки.
К благоприятным предшественникам для редьки можно отнести:
- картофель;
- томат;
- огурцы;
- бобовые;
- морковь.
Игнорирование правил севооборота может иметь негативные последствия для здоровья растений. В этом случае место придется часто обрабатывать инсектицидами, чтобы предотвратить болезни.
Между рядами черной редьки можно высаживать лук. Это поможет отпугнуть слизней и других вредителей, стремящихся посягнуть на урожай.
Подготовка почвы
Чёрная редька прекрасно растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и засоленных. Идеальными считаются суглинки или черноземные почвы.
Основные требования к почве следующие:
- рыхлость, хорошая пропускная способность воздуха и влагопроницаемость;
- нейтральная или щелочная среда, приемлемы также слабо щелочные и кислые грунты.
Для снижения кислотности почвы рекомендуется вносить известь в объеме 200 г на 1 кв. м или добавлять измельченную яичную скорлупу, мел или доломитовую муку.
Не стоит выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод, если они залегают близко к поверхности — на уровне 0,5 м и менее.
Подготовка почвы начинается еще осенью. Участок очищается от растительности, таких как листья, ветки и лишняя трава. Затем грунт перекапывается на штык лопаты.
Важно также провести в внесение удобрений. Универсальным средством, подходящим для различного типа почвы, является древесная зола. Ее вносят в объеме 0,5 литра на 1 кв. м. Если почва бедна питательными веществами, следует добавить органические удобрения. В глинистую почву рекомендуется вносить речной песок, облегчая структуру грунта.
Весной на подготовленный участок вносят:
- Минеральные удобрения. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
- Органические удобрения. Компост или перепревший навоз – 2-3 кг на 1 кв. м.
Запрещено использование свежего навоза, так как он создает подходящие условия для размножения вредителей, насекомых и патогенных бактерий, которые вызывают болезни у растений. Кроме того, его применение снижает аромат и вкус плодов.
Если необходимо внести известь для снижения кислотности почвы, это следует сделать за две недели до внесения основных удобрений.
Обработка семян
Для размножения черной редьки применяется семенной метод, так как она плохо переносит пересадку, что может привести к повреждению корешков и, как следствие, нарушению формирования плодов.
Подготовка семян включает следующие этапы:
- Калибровка. Необходимо вручную отобрать самые крупные семена с ровной, неповрежденной оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные семена следует отбраковать.
- Обработка в солевом растворе. Подготовленные семена помещают в солевой раствор на 10-15 минут. Раствор готовят из расчета 1 ст. ложка соли на стакан воды. Всплывшие семена необходимо удалить. Этот метод позволяет избавиться от пустых оболочек, которые могут быть не замечены при предварительном отборе.
- Промывание. Используя сито, семена нужно хорошо промыть.
- Дезинфекция. Семена помещают на сутки в слабый раствор марганца для дезинфекции, что помогает предотвратить заболевания на всех этапах вегетации.
- Замачивание. Семена оборачивают во влажную марлю, которую можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии семена напитываются влагой, что способствует улучшению их всхожести.
Уборка и хранение редьки
Уборка редьки производится, как только диаметр плодов достигает 30-40 мм. При этом, в холодильнике они способны сохранять свои вкусовые качества и внешний вид не более трех недель.
Поздние сорта редьки следует убирать осенью, предпочтительно в сентябре, до наступления холодов. Плоды очищают от почвы, срезают ботву, а затем хранят в ящиках с отверстиями для вентиляции. Место хранения должно быть темным и прохладным.
Виды и сорта редьки
Существует несколько видов посевной редьки:
Черная — имеет невысокие вкусовые качества, но характеризуется значительными лечебными свойствами. Дайкон — это сочный корнеплод с удлиненной формой. Масличная редька выделяется фиолетовыми цветами. Узбекская редька обладает мягким и нежным вкусом.
Среди зимних сортов, наиболее популярных в Сибири, можно выделить такие, как Сударушка, Круглая черная, Майская, Лекарь и Зеленая богиня.