11 лучших сортов тыквы. Какая тыква самая сладкая и вкусная?

Но главная ценность тыквы — провитамин А — не теряется при приготовлении, а усвоение каротина улучшается вместе с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

11 лучших сортов тыквы

Тыква — самое древнее овощное растение, семена которого имеют возраст 7 000 лет и были обнаружены в Америке во время археологических раскопок. Сегодня лечебные и диетические свойства тыквы научно доказаны. В детском рационе этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. В этом обзоре вы узнаете, как выбрать лучшие сорта тыквы.

Вкус тыквы варьируется, и вкус тыквы сильно отличается от одного сорта к другому. Некоторые люди ищут сорта с классическим овощным вкусом для супов-пюре, другие — сладкие десертные сорта, чтобы «похрустеть» сырыми ломтиками. Разнообразие типов может удовлетворить потребности каждого. В России существует три вида тыквы:

  • тыква крупноплодная : самая холодостойкая; позднеспелая; подходит для средней полосы; лежит до лета;
  • тыква твердокорая : самые мелкие тыквины; скороспелая; побеги и листья покрыты жесткими шипами; выращивается повсеместно;
  • тыква мускатная : самая теплолюбивая и позднеспелая; тыквины очень вкусные; в средней полосе надежнее выращивать через рассаду и с укрытием.

Декоративные сорта тыквы рассматриваются отдельно: Клубневая, грибная, тигровая, зебровая, апельсиновая, арбузная и грушевая тыква. Их плоды едят недозрелыми, пока кожица не затвердела. Спелые плоды используются для поделок и украшения сада.

Хотя тыквенные растения не очень требовательны, они обладают разной степенью устойчивости к холоду и влаге. Поэтому при выборе конкретного сорта следует учитывать советы специалистов по выращиванию этого растения в определенных регионах.

Какой сорт выбрать, в зависимости от региона выращивания

Для Подмосковья рекомендуется выбирать следующие сорта:

  • Цукат;
  • Сладкий пирог;
  • Грибовская кустовая;
  • Целебная;
  • Дачная;
  • Премьера.

Условия Сибири и Урала приемлемы для следующих сортов тыквы:

  • Улыбка;
  • Россиянка;
  • Веснушка;
  • Жемчужина;
  • Оранжева кустовая.
Читать еще:  Листовая капуста (кале). Капуста кале что это такое?

Мякоть плода используется в приготовлении более 200 различных блюд. Фрукты хорошо сочетаются со свежими овощами и мюсли. Саму тыкву можно есть свежей или после приготовления. Диетический стол можно сделать более интересным, если сочетать сладкую кашу с рисом, пшеном или манкой. Молоко является хорошим дополнением к таким вариантам.

Кулинарные деликатесы, сочетающие мясные и овощные ингредиенты, готовятся с использованием специй с сильным ароматом (острый сыр, чеснок, пряности). Тыква гармонично вписывается в такой тандем. Попробовав блюдо в первый раз, не каждый узнает знакомый продукт. Это превращение объясняется способностью тыквы впитывать ароматы соусов, что радикально меняет ее вкус.

Очищенные плоды можно просто отварить, чтобы получить негустое пюре. Кубики мякоти запекаются целиком и используются в качестве ингредиента в запеканках и выпечке. Полезный продукт также добавляют в первые блюда (особенно в супы).

В пищу используются не только фрукты, но и цветы и семена. Простые заготовки на зиму: замороженные кусочки тыквы, икра, сладости, сок, варенье, мармелад и многое другое.

Отзывы дачников

Вся семья любит тыкву, печеную и вареную. Моим открытием в прошлом сезоне стал сорт Tiny, который быстро растет и хорошо плодоносит. С куста она получила 4 плода весом от 2,7 до 5,4 фунтов. В качестве удобрения я использовал раствор птичьего помета. Выложила грядки торфом. Я хранил урожай в погребе и морозильной камере, нарезая мякоть на мелкие кусочки.

Открытый участок небольшой. Из-за ограниченного пространства мне приходится выбирать очень высокоурожайные сорта. Я выращиваю лекарственную тыкву уже несколько лет. Это очень сладкий и полезный продукт, который можно использовать для приготовления картофельного пюре, запеканок и десертов. Он рано созревает, и урожай можно собирать уже через 3 месяца после посадки. Другие преимущества заключаются в том, что его легко транспортировать и хранить.

Из всех сортов тыквы, которые выращивают, Дачная — мой любимый. Сочная, нежная мякоть обладает сильным ароматом и медовой сладостью. Продукт идеально подходит для десертов. Я не использую химикаты для ухода за своими растениями, выбирая для их питания золу, торф и компост. Почва в этом районе глинистая, но это не влияет на урожайность. Мои рекорды составляют от 4,5 до 5,2 кг. Холод и дождь весной — это риск, поэтому я выращиваю их рассадой.

Читать еще:  Как хранить редьку зимой в домашних условиях. Как хранить редьку?

Посмотрите видео о самых сладких и вкусных сортах тыквы:

Вы заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

Всем нравится вкусный салат или сладкое варенье, и вдвойне приятнее, когда сорта тыквы не только вкусные и сладкие, но и дают хороший урожай! Но обычно все выбирают сорт наугад или ориентируются на краткое описание на пакете с семенами, где почти всегда написано «очень сладкий, крупный…».

Сегодня существует более 800 сортов и гибридов, из которых только 35 действительно сладкие, и еще меньше подходят для выращивания в домашних условиях. Итак, какие сорта тыквы самые вкусные и сладкие и какой сорт подходит именно вам — читайте дальше и выбирайте!

Миндальная тыква — этот сорт нетребователен к погодным условиям и хранению. Его можно хранить зимой в погребе, и он не будет гнить. Содержание сахара в нем составляет 6-7 %, но он обладает особым, характерным вкусом: хрустящая корочка делает отличную мякоть и быстро готовится. Вес плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе может достигать 15 кг.

Мраморная тыква — один из лучших позднеспелых сортов, очень сладкий (до 13 % сахара), слегка кисловатый, с мягкой коркой и быстро готовится. Лучше всего подходит для варенья, каши или свежего сока. Вес плодов небольшой — 5 кг, для технического созревания 140 дней после прорастания. С 1 м2 площади можно собрать до 25-30 кг тыквы.

Барн — один из лучших сортов среднеспелой тыквы, он очень устойчив к болезням, нечувствителен к засухе, а также не нуждается в тяжелых удобрениях. Средний плод весит 5-7 кг и имеет содержание сахара не менее 7%. Одним из главных преимуществ является длительное хранение — тыква может храниться в погребе в течение года, не загнивая и не теряя своих вкусовых качеств. Период прорастания до технической спелости составляет 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки достигается урожайность 40 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства. Кольраби что это?

Среднеспелые сорта очень популярны, потому что их легко сажать (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и созревают равномерно!

Сорта тыквыЗимняя сладкая тыкваЛечебная тыкваМраморная тыква

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для простоты мы разделили самые сладкие сорта тыквы на несколько групп.

Некрупные сорта

Современные огородники все чаще отдают предпочтение небольшим сортам тыквы, так называемым «пакетным» сортам. Их вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг (до 2 кг).

Их легко перевозить, легко хранить и, конечно, легко готовить.

Кроме того, многие из «порционных» сортов являются раннеспелыми, с отличным созреванием и накоплением сахара. Фермеры всего мира активно работают над «порцией» и каждый год предлагают интересные инновации.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Тыква Оранж Саммер F1

Для каш

Вы можете приготовить кашу из любой сладкой и ароматной тыквы: Это делается без добавления сахара. Но лучше всего этот злак сочетается с крахмалистыми сортами, которые не слишком сочные. Их мякоть хрустящая, слегка сухая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Тыква Зорька

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов сладких тыкв для выращивания в открытом грунте в центральной России (и аналогичных климатических регионах). Ранние и среднеспелые сорта можно высевать прямо в грунт (например, на картофельном поле), хотя лучше сажать их в теплые грядки, в компостные кучи или в бочки.

Среднепоздние сорта получат больше сахара, если их выращивать как рассаду и иметь более длительный вегетационный период.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Тыква Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Тыква Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи
Оцените статью