5 способов обработки лука весной перед посадкой. Чем обработать лук перед посадкой?

Для выращивания лука (крылатки) создаются специальные грядки. Азот обеспечивает зеленую массу. Как только появятся первые листья, растения необходимо удобрить водным раствором мочевины или аммиачной селитры.

5 способов обработки лука весной перед посадкой

Домоправительница

Существуют различные способы обработки весенних посадок, но есть 5 распространенных и недорогих способов обработки, которые подходят для семян и саженцев.

Обработка лука

Многие утверждают, что такой метод обработки помогает предотвратить прорастание семян. Кальцинированная сода обладает дезинфицирующим действием, поэтому этот метод используется как альтернатива соли или марганцовке. Для приготовления концентрата соды вам понадобится полторы чайные ложки соды и 1 литр воды. Замочите посадочный материал примерно на 2-3 часа. Этот продукт защищает луковицы от гнили и инфекции. Следует знать, что пищевая сода не уничтожает инфекции внутри лука, а только убивает их снаружи.

5 Советы по защите лука от болезней

Обработка содой

Обработка лука солью

Этот метод лечения очень прост, поэтому он наиболее часто используется. Вам понадобится: 10 литров теплой воды, 5-6 столовых ложек крупной соли или 4 столовые ложки мелкой йодированной соли. Замочите семенной лук в этом растворе на 5 часов. По истечении этого времени промойте теплой водой. Такая обработка защищает будущий урожай от всех видов вредителей, таких как клещи и другие. Можно также приготовить раствор меньшей концентрации, например, 2 столовые ложки поваренной соли на 10 литров воды, и обработать (опрыскать) грядку перед посадкой лука. Помните, однако, что лучше не обрабатывать саженцы слишком часто — это может окончательно повредить почву. Рекомендуется применять это средство однократно.

Обработка солью

Проверка посадочного материала

Для борьбы с ними следует замачивать гвоздику, как это делается с семенами томатов или перца, когда вы отправляете их на проращивание. В контейнер (горшок) положите бумагу, налейте немного воды, тщательно смочите посадочный материал и подождите 4-5 дней. В это время появляются болезни. Серая гниль, также называемая ботритисом, образует серые пятна.

Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

Так выглядит заражение серой гнилью на зубчиках чеснока. Фото с сайта youtube.com

Фузариум приводит к появлению белой, слегка розовой окраски почвы. А белая пластина с черными пятнами указывает на аспергиллез.

Для себя я решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они сильно болеют. Нарциссы, сетчатые ирисы, боярышники и крокусы более устойчивы.

Читать еще:  Тип картофельного плода. Как называется плод картофеля?

Подготовка луковиц к посадке

Несмотря на разнообразие методов, этап подготовки одинаков для всех — выбор крупных, здоровых луковиц или гвоздик. Важно, чтобы не было свежих ран, иначе посадочный материал попадет в почву с открытыми воротами для инфекции. Поэтому рекомендуется обрезать края луковиц для придания им однородного вида, желательно примерно за три дня до посадки. За это время черенки успевают подсохнуть и окрепнуть.

Подготовительный этап у всех методов одинаковый - отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

Подготовительный этап одинаков для всех методов: отбор крупных, здоровых луковиц или зубчиков.

Следующий шаг — обработка посадочного материала против возможных грибковых или бактериальных инфекций. Здесь садоводу предлагают множество различных препаратов, которые могут дезинфицировать или обеззараживать посадочный материал.

Я предлагаю уделить особое внимание подготовительным мероприятиям, поскольку именно от них зависит успех или неудача подготовительных мер.

Препараты для обеззараживания посадочного материала

Садоводы неустанно ищут новые составы, потому что хотят вырастить здоровые лук и чеснок — защитить их на всю зиму и предотвратить гниение. Что они обычно рекомендуют? Сельскохозяйственные препараты — Фитоспорин, препараты на основе штаммов Trichoderma, Бактоген, Максим XL.

Если вы используете их для обработки посадочного материала, вы можете выбрать препараты из нашего каталога, который объединяет предложения крупнейших онлайн-питомников. Посмотрите на подборку препаратов.

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Похоже, что вырастить хороший лук не составляет труда. Но не так-то просто вовремя собрать хороший урожай. В этой статье мы рассмотрим один из самых важных моментов — что делать с луком перед посадкой и как правильно подготовить его к весенней посадке.

Трудно представить себе огород без дружелюбных листьев луковичных. Благодаря множеству сортов каждый огородник может собрать свою собственную коллекцию лука. Можно выделить несколько популярных сортов: Лук репчатый, лук-батун, лук весенний, лук-порей, шнитт-лук).

Чтобы вырастить качественный лук, недостаточно вовремя удобрять и поливать грядки. Только правильно и своевременно подготовив лук к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастает, устойчив к болезням и дает хороший урожай.

Обработка лука севка препаратами

Подготовительные работы

Перед посевом важно правильно обработать семена, чтобы предотвратить заболевания и повысить урожайность. Существует несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука необходимо провести подготовительные работы.

Сортировка и просушка

Сортировка лука перед посадкой

На этом этапе подготовки к выращиванию лука важно выбрать семена хорошего качества и отбраковать гнилые, увядшие или поврежденные луковицы.

Читать еще:  Джусай что это. Джусай что это?

Для достижения хорошей всхожести сортируйте лук по размеру, так как это повлияет на скорость прорастания растения.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Разложите отсортированные луковицы для просушки в теплом, сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего использовать изолированную крышку чердака или шкафа. Не сушите посадочный материал на радиаторе отопления.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковицы, специально нагрейте их. По отзывам фермеров, желательно, чтобы это происходило постепенно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть саженцы, иначе прорастание значительно ухудшится.

Эта процедура не только способствует прорастанию луковиц, но и предотвращает будущее образование побегов. Если у вас нет времени на это, вы также можете залить семена теплой водой (примерно +40 ºC) на 15 минут перед посевом, а затем сразу же дать им остыть.

Стимуляция роста

После прогрева многие садоводы используют специальные составы (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если таких составов нет, можно использовать минеральное комплексное удобрение, которое растворяют в теплой воде (40ºC).

Саженец должен оставаться в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука марганцовкой

Луковицы следует сушить при температуре +37…… +40ºC. Каждый лук очищают от кожуры и срезают верхнюю часть (сухую верхушку).

Для получения хорошего урожая важно предотвратить появление и развитие болезней. Поэтому семена следует обеззараживать за день до посева:

Чаще всего используется вымачивание в соли, поскольку это самый простой метод. Для этого растворите 2 столовые ложки каменной соли в 2 литрах воды. За день до посадки (примерно за сутки) саженец замачивают в емкости с раствором на 3-4 часа.

Считается, что соль защищает растения от нематод, трипсов и клещей.

В дополнение к обработке солью используется фумигация марганцовкой. Разведите 30-35 грамм марганцовки в 10 литрах воды. После того как кристаллы полностью растворятся, опустите саженец в контейнер и оставьте его в растворе на 2 часа.

Особенности посадки

Посадка лука севка

Чем обработать лук перед посадкой весной, мы узнали, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Следует отметить, что невозможно четко определить время посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения, как только почва прогреется до +12 °C.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как это приведет к появлению стрелок у растений.

Однако не следует задерживать даже очень позднюю посадку. Такая задержка вызывает сильное развитие зеленой массы луковицы в начале и задерживает формирование луковиц. И даже если в дальнейшем оперение будет развиваться медленнее, сформировавшиеся луковицы не начнут интенсивно расти, а останутся маленькими.

Читать еще:  Нужно ли укрывать голубику на зиму в вашем регионе, когда это лучше сделать. Как укрыть голубику на зиму?

Поэтому в центральных регионах России лук можно высаживать уже в конце апреля при условии ранней и теплой весны.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки лука. Поскольку это светолюбивое растение, места выращивания должны быть хорошо освещены и выбраны на возвышенности (так как растение не любит заболачивания).

Подготовка грядок

Рекомендуется подготовить почву заранее — даже осенью. Почва должна быть обработана на глубину 15-20 см. В это же время следует вносить удобрения (разложившийся навоз, торф).

По мнению садоводов, не следует вносить свежие удобрения, так как это может привести к заболеваниям лука и усиленному росту только крыла, но не луковицы.

Подготовка грядок под посадку лука

Весной можно дополнительно рыхлить почву и вносить минеральные удобрения. Вносите удобрения только на разных стадиях, так как растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Лук следует сажать на участках, где в предыдущие годы выращивались огурцы, картофель, капуста и помидоры. Не рекомендуется использовать сеялки после чеснока и моркови.

Правила севооборота: после чего следует сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Также необходимо заранее определить цель, для которой будет выращиваться культура. Для этого подбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке лука для выращивания на крыло, лук перед посевом проходит все стадии обработки (сушка, прогревание, замачивание, дезинфекция). Для получения ранних и равномерных крыльев у лука срезают кончики.

Для получения зелени можно высаживать как семена, так и семена лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук для овощей в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

Крупные луковицы с наиболее характерными признаками сорта высаживаются на стебель. Летом растения прорастают цветочными стеблями, на которых образуются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы приготовить лук для карвинга, нужно выбрать правильный сорт. Крупный лук Ред Барон созревает до веса в несколько сотен граммов и богат витаминами. Экзибишин также подходит для этой цели. Лук очень крупный (в среднем одна головка весит 500 грамм, некоторые могут весить до 1 кг).

Интересный совет по срокам посадки луковиц репчатого лука дает Октябрина Ганичкина.

Не стоит недооценивать необходимость качественной подготовки саженцев к посадке. Ведь правильно обработанный лук перед посадкой — залог высокого и хорошего урожая.

Оцените статью