Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая. Как растет брюссельская капуста?

Содержание
  1. Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания
  2. Как выглядит брюссельская капуста
  3. Выращивание рассады
  4. Подготовка семян
  5. Выбор грунта
  6. Как посадить семена
  7. Уход за рассадой
  8. Происхождение и описание культуры
  9. Популярные сорта для выращивания
  10. Оптимальные сроки для выращивания
  11. Выращивание рассады
  12. Подготовка участка для высадки рассады
  13. Сорта
  14. Посев семян на рассаду
  15. Посадка
  16. Семенами
  17. Уход
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Вершкование
  21. Рыхление и окучивание
  22. Болезни и вредители
  23. Посадка брюссельской капусты в открытый грунт
  24. Когда сажать брюссельскую капусту в грунт
  25. Грунт для брюссельской капусты
  26. Как посадить брюссельскую капусту
  27. Как вырастить брюссельскую капусту
  28. Уход за брюссельской капустой
  29. Полив брюссельской капусты
  30. Подкормка брюссельской капусты
  31. Вредители и болезни брюссельской капусты
  32. Вредители брюссельской капусты
  33. Болезни брюссельской капусты
  34. Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
  35. Сбор урожая брюссельской капусты
  36. Правила хранения брюссельской капусты
  37. Оптимальные сроки посадки в грунт
  38. Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты
  39. Советы по правильному уходу
  40. Полив и подкормка капусты
  41. Окучивание и рыхления почвы
  42. Уход перед сбором урожая
  43. Сбор и хранение
  44. Болезни и вредители

Перед посадкой капусты подготовьте почву осенью, перекопав ее и удалив корни сорняков. Весной почву не следует переворачивать, так как капуста не любит, когда она слишком рыхлая. Необходимо выровнять участок, слегка разрыхлить его граблями и сгрести грядки.

Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания

Брюссельская капуста все еще редкость на огородах, несмотря на ее превосходный вкус и питательные свойства. Такая низкая популярность объясняется длительным вегетационным периодом и некоторыми особенностями ухода. Но если знать все нюансы выращивания брюссельской капусты, можно получить большой урожай полезной и вкусной брюссельской капусты.

  • Как выглядит брюссельская капуста
  • Выращивание рассады
    • Подготовка семян
    • Выбор грунта
    • Как посадить семена
    • Уход за рассадой
    • Когда сажать
    • Как правильно посадить
    • Поэтапный рост от посева до урожая
    • Сроки созревания
    • Полив и подкормка
    • Прищипывание
    • Что делать, если капуста не завязывается
      • Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты при завязывании кочана

      Как выглядит брюссельская капуста

      Это самый молодой овощ в группе видов капусты и имеет необычный внешний вид. Брюссельская капуста — двулетнее растение, в первый год имеет высокий (до 60 см), прямостоячий стебель с розеткой листьев на верхушке.

      Листья, образующие верхушку, имеют длинный, тонкий стебель и пузырчатую, неровную поверхность различных оттенков зеленого цвета. Многочисленные мелкие шипы диаметром 3-4 см растут в пазухах листьев главного стебля. На одном растении их может быть от 20 до 70 штук, общей массой 300-600 г.

      На второй год растение развивает соцветия и семена, которые могут прорастать еще 5 лет.

      На фотографии изображена брюссельская капуста.

      Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания

      Выращивание рассады

      Брюссельскую капусту лучше всего выращивать методом проращивания, который знаком большинству садоводов.

      Подготовка семян

      Чтобы получить здоровые и энергичные ростки, семена подготавливают перед посевом в почву:

      1. Семенной материал помещают сначала в емкость с горячей водой (50-60°C) на 15 минут, а затем – в холодную воду на 1-2 минуты.
      2. Выдерживают семена в стимуляторах роста («Корневин», «Эпин») в течение 12 часов.
      3. Извлекают, промывают и убирают в холодильник на 24 часа.
      4. Слегка подсушивают, отбраковывают поврежденные и слишком мелкие и начинают посев в почву.

      Питомники покупают уже готовые семена, которые были продезинфицированы и подкрашены в промышленных условиях. Эти саженцы стоят дороже, но подходят для прямого посева.

      Выбор грунта

      Смесь из равных частей верхнего слоя почвы, торфа и песка считается лучшим питательным субстратом для рассады капусты. Перед посевом добавьте 3-4 столовые ложки древесной золы и 0,5 столовой ложки суперфосфата (на 1 кг смеси). Заполните контейнеры или лотки для семян этой почвой и дополнительно продезинфицируйте их раствором марганцовки. Оптимальное значение pH составляет 6-7.

      Примечания. Почву из сада и перегной лучше не использовать, так как они содержат возбудителей гниения.

      Как посадить семена

      Семена капусты следует высевать в конце марта — начале апреля. Лучше всего использовать отдельные контейнеры, но можно использовать и большие контейнеры или коробки. Наилучшее расстояние между семенами — 3-4 см. Их следует высаживать на глубину 2 см. Брюссельская капуста ранняя — первые всходы появляются через 4-6 дней.

      Примечания. Самая качественная и сильная рассада получается, если выращивать ее в закрытой лоджии или отапливаемой теплице, где преобладают оптимальные температуры.

      Уход за рассадой

      Брюссельская капуста: описание с фото и технология выращивания

      Уход за молодыми саженцами включает в себя ряд важных мероприятий:

      1. Поддержание температурного режима. Д о появления первых ростков оптимальная температура – +20°С. Когда рассада взойдет, в ночное время – +6…+8°C, днем – около +20°С. Помещение проветривают.
      2. Освещенность. Емкости с рассадой размещают в светлом месте, но без прямых солнечных лучей.
      3. Полив. Первые две недели рассаду не поливают, а затем обеспечивают регулярный полив. Грунт не должен быть сухим.
      4. Подкормка минеральными удобрениями. Рекомендуется двукратное внесение удобрений во время роста рассады. Первую подкормку проводят во время появления у растений второго настоящего листа. Для этого в 10 л воды растворяют смесь из 20 г мочевины, 10 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через 10 дней после первой, причем дозы минеральных веществ увеличивают в 1,5 раза. После каждого внесения удобрений капусту обильно поливают.
      5. Пикировка. Ее проводят в случае размещения рассады в больших общих емкостях примерно через 1,5 месяца после посева семян, когда у молодых всходов сформируется по 4-5 полноценных листьев. Вместе с земляным комом растения перемещают в отдельные емкости.

      Происхождение и описание культуры

      Благодаря усилиям бельгийских овощеводов на свет появился необычный овощ под названием брюссельская капуста. Позже он распространился на Германию, Нидерланды и Францию. В середине XIX века он появился в России, но не стал очень популярным. Внешне он сильно отличается от своего обычного листопадного родственника.

      Рассмотрите, как выглядит растение:

      • высота стебля до 50–60 см;
      • стебель усеян листьями средней величины, расположенными на тонких черешках;
      • у основания листьев образуются небольшие (до 10–20 г) головки;
      • на одном экземпляре вырастает до 40 и более плодов.

      Популярные сорта для выращивания

      К наиболее популярным сортам относятся:

      • Боксёр (F1). Среднепоздний, выведенный в Нидерландах сорт. Техническая спелость наступает через 140 дней после высадки. Плотные, среднего размера головки имеют круглую форму. Количество продукции с 1 м² составляет около 1,5–1,7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и пониженной температуре;
      • Геркулес выведен в России. Это позднеспелый сорт, от посева до урожая проходит около 150–160 дней. На стебле высотой около 50–60 см, образуется до 30 головок салатного цвета, весом до 10 г. Урожайность составляет около 0,4–0,5 кг с 1 м². Устойчив к холоду и болезням;
      • Долмик (F1). Родиной происхождения считаются Нидерланды. Это один из ранних сортов. Кочанчики зелёно-жёлтого цвета, весом около 17–20 г. Урожай с 1 м² в пределах 2–2,5 кг. Продукт употребляется в свежем виде, а также используется для замораживания;
      • Завитка – позднеспелый (170 дней) сорт, выведенный в Чехии. На высоком (до 0,9 м) стебле созревает до 35 головок, весом около 15 г. Урожайность – 2,4 кг/м²;
      • Касио – ещё один сорт чешской селекции. Относится к сортам среднего срока созревания (185 дней). Кочанчики, массой до 10 г, размещаются на стебле в количестве 60–70 штук. С 1 м² можно собрать около 2–3 кг продукции;
      • Розелла – сорт германской селекции, среднераннего (160 дней) срока созревания. На кусте созревает до 50 плодов весом около 13 г. Ценность сорта – в дружном созревании урожая (до 1, 7 кг с 1 м²). Используется в свежем виде и для переработки.

      Оптимальные сроки для выращивания

      В зависимости от сорта капусты время высадки рассады несколько различается. Ранние сорта можно высевать с середины марта, а поздние — с 10 апреля. Саженцы можно высаживать в открытый грунт с середины мая до начала июня.

      Вегетационный период брюссельской капусты длится от 120 до 180 дней (в зависимости от сорта). Поэтому для получения хорошего урожая его необходимо выращивать из семян путем проращивания. Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом.

      Выращивание рассады

      Саженцы можно выращивать в теплице, в питомнике, на балконе или лоджии и даже на подоконнике.

      Самое главное — следовать определенным правилам:

      • грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно использовать смесь из торфа, песка и дёрна (по 1 части каждого);
      • по желанию можно провести подготовку семян к посеву, которая состоит из 15-минутного прогревания в воде (+50°С), затем на пару минут опустить семена в холодную воду и замочить на 10 часов в раствор регуляторов роста (например, «Циркон» или «Альбит»), а потом ещё на сутки поместить на нижнюю полку холодильника. После этого семена нужно немного подсушить при комнатной температуре, чтобы они стали рассыпчатыми и можно сеять;
      • семена заделываются на глубину около 1 см по схеме приблизительно 3×6 см. Можно использовать отдельные ёмкости. Посадки поливаются тёплым слабо-розовым раствором марганцовки;
      • температура в этот период поддерживается на уровне +20°С. После появления всходов, она снижается до +7°С днём и около +12°С в ночное время. Влажность – в пределах 70%;
      • до появления проростков свет не имеет особой роли, но появившимся сеянцам нужно обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались;
      • если сеянцы растут не в индивидуальных ёмкостях (горшки или пластиковые или торфяные стаканы), то их нужно пикировать. Производится это в фазе первого настоящего листа. Для этого их хорошо поливают и извлекают с комом земли, перенося в отдельную ёмкость. При этом можно укоротить центральный корень. Саженец заглубляется в грунт до семядольных листьев;
      • при появлении 2 настоящего листа, рассаду можно подкормить смесью мочевины (15 г), калия хлористого (10 г) и суперфосфата (15 г), разведённых в 10 л воды;
      • поливы производятся по необходимости водой комнатной температуры, чтобы почва была увлажнённой, но не слишком мокрой;
      • дней за 14 до высадки на постоянное место, рассаду начинают закалять. Если она растёт в теплице, нужно проводить проветривания, а если в ёмкостях, то выносить на улицу, в защищённое от сквозняков место. Время закаливания постепенно увеличивается.

      Подготовка участка для высадки рассады

      В огороде для выращивания брюссельской капусты выбирайте участки, отвечающие следующим требованиям:

      • грядки должны хорошо освещаться, этот овощ не любит затенения;
      • почва, обогащённая органикой, водо- и воздухопроницаемая, с реакцией рН не ниже 5,5. Оптимальным считается суглинок с рН 6,7–7,4;
      • если на грядке ещё не выращивались овощи, то в неё желательно внести смесь перегноя (1 ведро), 2 стакана золы и 0,5 стакана нитрофоски на 1 м². Для обеззараживания, за 1 или 2 недели перед посадкой, можно применить биопрепарат «Фитоспорин» (согласно инструкции). Участок перекапывается;
      • лучшими предшественниками для растения считаются бобовые, зерновые, огурцы или морковь. Не желательно высаживать после любых крестоцветных (капуста, редис, редька, репа).

      Сорта

      Существует множество сортов брюссельской капусты, которые различаются по высоте, размеру, компактности головок и урожайности. Сорта и гибриды делятся в зависимости от продолжительности вегетационного периода:

      • ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
      • средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
      • средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
      • поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).

      • «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
      • «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
      • «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
      • «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
      • «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
      • «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
      • «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
      • «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
      • «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.

      Для выращивания капусты необходимо предоставить участок, на котором удобрения вносились не более одного года назад, предпочтительно прошлой осенью. Другие органические удобрения (компост, солома, зеленый навоз) следует вносить осенью и обрабатывать почву в первый или второй год после этого. В дополнение к органическим удобрениям требуются дополнительные неорганические удобрения.

      Обработка известью подходит, когда pH почвы ниже 6,5-7,0. Известкование следует проводить осенью за год до посева с внесением 10-20 кг оксида кальция (CaO) на площадь посева.

      Овощи имеют особую потребность в азоте в фазе роста рассады и во время формирования розетки. Кроме того, почва должна быть обогащена неорганическим удобрением, содержащим ряд важных питательных веществ. Оптимальное количество минеральных удобрений для брюссельской капусты следующее.

      Название минерального питательного вещества Количество питательных веществ г/куб.см
      Фосфор (P₂O₂) 700-1200
      Калий (K₂O) 2000-2500
      Азот (N) 1000-1500
      Магний (MgO) 500-600

      Калий и фосфор лучше всего вносить перед посадкой. Обработка проводится после сбора прекурсора. На суглинистых почвах перекопку проводят рано, внося фосфорные удобрения в виде суперфосфата и калийные в виде калийной соли.

      Азот вносится в несколько этапов: половина дозы вносится перед высадкой рассады. Остальной азот вносится в различных дозах в течение вегетационного периода, 30 % из которых вносится на стадии 5-6 листьев. В то же время количество удобрений должно соответствовать плодородию почвы, так как эта капуста не переносит чрезмерного удобрения.

      Чрезмерные дозы азота приводят к гибели растений, увеличению доли крупных головок и появлению коричневых внутренних головок.

      Смеси удобрений также должны содержать магний.

      Посев семян на рассаду

      Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами:

      1. Выращивание рассады из семян – в Подмосковье, Средней Полосе, на Урале.
      2. Посевом прямо в открытый грунт (в южных регионах).

      Наиболее популярным методом является выращивание капусты из рассады, что обеспечивает лучший рост растений и снижает риск заболеваний. Рассада выращивается дома.

      Время посева рассады капусты можно рассчитать в зависимости от зоны выращивания. От посева до пересадки должно пройти 40 дней. Обычно семена высевают в марте-апреле.

      Почву в теплице следует удобрять компостом и комплексным удобрением, которое также содержит микроэлементы молибден (Mo) и бор (B).

      Семена капусты, предварительно обработанные фунгицидной протравой против грибковых заболеваний, высевают в парнике или в теплице на рассаду в количестве 3-4 г на 1 м² в рядах через 20 см.

      Эта капуста не любит высоких температур, и рассада, выращенная дома, может быть очень горячей. Семена прорастают при температуре 12-18°C. Если у вас нет теплицы, вы можете держать рассаду в ящиках на неотапливаемой террасе или на крытом неотапливаемом балконе.

      Время прорастания семян капусты: 5-10 дней при температуре 15-18°C.

      После 6-8 недель выращивания рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт. После посадки растения необходимо полить.

      Посадка

      При посадке мелкокочанной капусты следует обратить внимание на следующие моменты.

      1. Предшественники. Капусту нельзя высаживать на территории, где до этого росли крестоцветные. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть. Лучшие предшественники для молодой капусты – огурцы, томаты и бобовые.
      2. Время. В средней полосе капусту принято высаживать в марте или апреле. Все зависит от сортовых особенностей капусты. Сеянцы пересаживают в открытый грунт в самом начале лета.
      3. Качество грунта. Растения чувствуют себя хорошо на любых почвах. Но для повышения урожайности стоит выбирать грядки с плодородным грунтом. Если почва на участке совсем бедная, капуста будет расти и развиваться очень медленно. Чтобы повысить урожайность, в грунт заранее помещают небольшое количество органических удобрений и древесной золы.
      4. Освещенность. Брюссельская капуста является светолюбивым растением. Поэтому высаживать ее надо на хорошо освещенных участках. В тени капуста будет развиваться довольно плохо. При этом нельзя допускать, чтобы листва растений постоянно находилась под палящими солнечными лучами. Это приведет к ее увяданию.

      Брюссельскую капусту можно высаживать как в виде семян, так и в виде кочанчиков.

      Семенами

      Перед посадкой саженцы следует предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

      1. Первым делом семена на 20 минут помещают в емкость с горячей водой. После этого их в течение двух минут промывают под проточной водой.
      2. Далее семена помещают на 10-14 часов в емкость с раствором «Корневина». Обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить процесс прорастания семян.
      3. На следующий день посадочный материал промывают и отправляют на сутки в нижний ящик холодильника. Эта процедура позволяет закалить растения, подготовив их к новым условиям развития.
      4. После этого семена надо просушить. Они не должны прилипать к рукам.

      Семена, обработанные перед упаковкой, не требуют дополнительной обработки.

      Порядок посева в открытый грунт следующий.

      1. Дождавшись прогревания почвы, землю на участке надо разрыхлить. На подготовленных грядках нужно сделать небольшие бороздки. Их глубина должна быть в пределах 1 сантиметра.
      2. После этого можно приступать к высадке семян. Расстояние между ними должно быть в пределах 12-15 сантиметров.
      3. Посевы надо присыпать тонким слоем почвы и прикрыть пленкой. Это поможет ускорить процесс развития молодых растений.
      4. Когда сеянцы прорастут, их надо будет проредить. Оставлять на участке нужно самые крепкие ростки.

      После появления всходов в поле следует удалить листву. Зеленые саженцы будут расти быстро и без проблем.

      Уход

      Уход за брюссельской капустой не очень сложен. Сельскохозяйственная техника состоит из следующих этапов.

      Полив

      Место, где растут ростки, должно быть хорошо увлажнено. Растения необходимо поливать аккуратно. Обычно рядом с грядкой делают поливную борозду. В соответствующее время в него наливается теплая отстоянная вода. Как правило, капусту поливают вечером или рано утром.

      Не допускайте чрезмерного увлажнения почвы. Это может привести к корневой гнили.

      Подкормка

      Если почва перед посадкой достаточно удобрена, капуста может прорасти и без удобрений. Однако если почва бедная, через полмесяца после посадки внесите удобрение с оксидом азота. Во второй раз внесите то же удобрение в почву в начале формирования кочанов.

      Удобряйте растения только после полива. Это предотвращает повреждение листьев и корневой системы.

      Вершкование

      Брюссельскую капусту, например, цветную или фиолетовую брюссельскую капусту, следует обрезать. Этот процесс ускоряет рост и развитие голов. Обрезку следует проводить в середине лета. Обрезке подлежат только гибриды или поздние сорта.

      Рыхление и окучивание

      Также важно регулярно рыхлить почву. Это предотвращает образование корки на поверхности почвы. Рекомендуется рыхлить почву после полива.

      Чтобы обеспечить хорошую защиту корней, капусту следует обрабатывать несколько раз в течение вегетационного периода. Для этого нужно аккуратно перекопать почву до стебля, не затрагивая мелкие побеги.

      Мульчирование капусты также полезно для растений. В качестве кондиционера почвы можно использовать сухую солому или скошенную траву. Мульчу следует постоянно обновлять. Это позволит сохранить влагу в почве.

      Болезни и вредители

      Молодая капуста обычно поражается следующими болезнями.

      1. Сухая гниль. Эта болезнь также известна как фомоз. На листве и корнях растений образовываются темные пятна с черными точками. Они очень быстро приобретают желтовато-серый цвет. Со временем пятна темнеют. Если растение только начинает болеть, его надо обработать биопрепаратом. Хорошо в борьбе с этим заболеванием себя зарекомендовал «Триходермин».
      2. Кила. Это заболевание чаще всего развивается на участках с кислой почвой. Главный его признак – появление на корнях и стеблях объемных наростов. Со временем растение останавливается в росте. Если были повреждены корни растений, вылечить их будет уже невозможно. Поэтому капусту остается только удалить с грядок. После проведения этой процедуры грядку надо опрыскать любым фунгицидом.
      3. Черная ножка. Это распространенное грибковое заболевание. У растения начинает темнеть и гнить стебель. Чтобы не допустить развития заболевания, растения поливают раствором, содержащим «Фитоспорин».
      4. Ложная мучнистая роса. Эта болезнь также называется пероноспороз. Чаще всего она поражает молодую рассаду. Листва покрывается плотным серым налетом. В дальнейшем она начинает желтеть и увядать. Спасти рассаду может только предварительная обработка проверенными системными фунгицидами.
      5. Мозаика. Это одно из наиболее опасных вирусных заболеваний. Листва покрывается пятнами и начинает деформироваться. Бороться с мозаикой довольно сложно. Если растения не сильно поражены, больные участки надо аккуратно удалить. После этого листву требуется опрыскать слабым раствором «Карбофоса».

      Насекомые также часто нападают на капустные грядки.

      1. Крестоцветная блошка. Эти вредители очень быстро уничтожают листву растений. Чтобы не допустить их появления на участке, рядом с капустой можно высадить тмин, укроп, бархатцы или календулу. Для борьбы с насекомыми можно использовать растворы инсектицидов. Один из проверенных вариантов – «Актара».
      2. Капустный листоед.
      3. Белянка. Этого вредителя также часто называют бабанухой. Жучки черного цвета очень быстро уничтожают зеленую листву. Для борьбы с этими насекомыми используют смесь древесной золы и сухой горчицы. Осенью участок, на котором были обнаружены эти вредители, необходимо очистить от растительных остатков и перекопать.
      4. Медведка. Это довольно крупный огородный вредитель. Насекомое прорывает на участке большое количество так называемых коридоров и быстро уничтожает все растения, которые встречаются на пути. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать проверенные химические препараты, например, «Медветокс».
      5. Совка. Опасность для растений представляют не сами бабочки, а их гусеницы. Они быстро уничтожают сочную зеленую листву. Гусениц можно собирать вручную или опрыскивать пестицидами. Если на участке уже начинают образовываться плоды, вместо химических средств лучше всего использовать биопрепараты.

      Если вы хорошо ухаживаете за участком, то избавление от насекомых и болезней не займет много времени.

      Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

      Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

      Когда сажать брюссельскую капусту? Когда у сеянцев появятся 4-5 настоящих листьев. Это может произойти в период с середины мая до начала июня. Для посадки брюссельской капусты выбирайте южные или юго-восточные, солнечные склоны.

      Перед брюссельской капустой рекомендуется дать возможность вырастить на участке зеленый навоз, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые или лук. Однако выращивать брюссельскую капусту можно только через четыре года, когда на участке выращены все сорта брюссельской капусты, репы, свеклы, редьки, редиса, дайкона, томата и свеклы.

      За неделю до посадки брюссельской капусты следует прекратить ее полив и тщательно увлажнить почву в горшках перед посадкой.

      Грунт для брюссельской капусты

      Брюссельская капуста предпочитает плодородные глинистые почвы с pH 6,7-7,4. Подготовьте почву для брюссельской капусты осенью, перекопав почву на глубину лопаты и добавив известь, если необходимо. Удобрение весной: используйте одно ведро компоста или перегноя на квадратный метр и добавьте в каждую лунку одну чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 2 чашки древесной золы.

      Кочанчики брюссельской капусты

      Как посадить брюссельскую капусту

      Высаживайте брюссельскую капусту в пасмурный день или вечером после захода солнца. Как посадить брюссельскую капусту в открытый грунт? Размер отверстия составляет 60×60 см. Выкопайте лунки размером чуть больше корневой системы саженцев, положите удобрение, смешанное с почвой, перенесите саженец с шаром почвы из горшка или контейнера в лунку, поместите его в лунку, засыпьте лунки почвой, слегка уплотните и полейте.

      Как вырастить брюссельскую капусту

      Уход за брюссельской капустой

      Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Чтобы защитить растения от самого крупного вредителя семейства крестоцветных — крестоцветной блошки, посыпьте участок древесной золой. Брюссельскую капусту не нужно подрезать, так как это приведет к загниванию нижних побегов. За 3-3,5 недели до сбора урожая срежьте верхушку каждого стебля и обрежьте розеточные листья. Это стимулирует рост ростков.

      В остальном ухаживайте за брюссельской капустой как обычно: регулярно и достаточно поливайте, пропалывайте и рыхлите почву, удобряйте и при необходимости защищайте от вредителей и болезней.

      Рассада брюссельской капусты

      Полив брюссельской капусты

      Брюссельская капуста любит влагу. Поливайте 8-10 раз за вегетационный период, примерно 35-40 литров на квадратный метр до появления всходов и 40-50 литров после появления всходов. В дождливую погоду, конечно, следует скорректировать частоту полива и количество воды на квадратный метр.

      Подкормка брюссельской капусты

      Если вы выращиваете брюссельскую капусту в открытом грунте на бедной почве, ее следует удобрять неорганическими удобрениями. Для первой подкормки брюссельской капусты через неделю после посадки используйте раствор из расчета 1 чайная ложка нитрофоски на 2 растения.

      Второе удобрение вносится под стебли в начале формирования побегов — растворите в ведре воды по 25 грамм сульфата калия и суперфосфата, добавьте 1 чайную ложку нитроаммофоски и используйте 1,5 литра этого раствора под каждое растение. Если брюссельская капуста растет в плодородной и хорошо удобренной почве, она может не нуждаться в удобрениях.

      Вредители и болезни брюссельской капусты

      Вредители брюссельской капусты

      Все крестоцветные имеют общих вредителей и болезни, поэтому мы часто указываем, что не следует выращивать одно растение семейства за другим на одном поле. Самым опасным вредителем является крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут повлиять на количество и качество брюссельской капусты.

      Например: бабануха, весенняя капустная и рассадная муха, червец и муха, капустная щитовка, светлячок, тля и моль, капустная и рапсовая моль, корневая моль, озимая моль, капустная и садовая моль, проволочник, рапсовая моль и другие.

      Посадка и уход за брюссельской капустой

      Начните с профилактических мер, потому что легче предотвратить появление вредителей, чем бороться с ними, прилагая много усилий. Как лучше всего не пускать вредителей в сад или хотя бы минимизировать риск заражения брюссельской капусты?

      • Во-первых, соблюдение севооборота,
      • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
      • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
      • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

      Если вредители появляются, несмотря на все ваши усилия, постарайтесь обработать их нетоксичным средством — лучше всего подойдут народные средства. Однако если уже слишком поздно и насекомые размножились, следует использовать химические средства — предпочтительно бактериальные инсектициды, которые безвредны для растений.

      Болезни брюссельской капусты

      Брюссельская капуста чаще всего поражается следующими болезнями: Поздние болезни, белая гниль, сухая гниль, белая пятнистость, черная ножка, черная пятнистость, стригущий лишай, мучнистая роса, бактериальное заражение сосудов и слизистых оболочек, а также образование мозаики.

      Брюссельская капуста в разрезе

      Лучший способ защитить брюссельскую капусту от заражения — соблюдать профилактические меры, описанные в разделе о вредителях растений. Однако если брюссельская капуста заражена, а народные средства борьбы с грибком не дают результата, попробуйте обработать растения фунгицидами, такими как Фондазол или Максим, токсичность которых для человека сильно преувеличена. Бактериальные или вирусные заболевания вряд ли поддаются лечению, поэтому пораженные экземпляры следует удалить с участка и сжечь.

      Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

      Уход за брюссельской капустой соответствует традиционным методам ухода за капустой, но есть одна вещь, которую нельзя делать — это погружать ее в воду, чтобы предотвратить загнивание нижней части брюссельской капусты.

      Также важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву после каждого полива. Или мульчируйте грядки торфом, компостом или перегноем.

      Полив. Поливайте брюссельскую капусту обильно раз в неделю, примерно 30-35 литров на 1 м². Увеличивайте количество воды по мере роста брюссельской капусты. Но важно, чтобы в области корней не было застоя влаги.

      Кормление. Правильная подкормка увеличивает шансы на обильные всходы. Брюссельская капуста нуждается в 2 подкормках за сезон:

      • через 7 – 10 дней после высадки рассады – настой птичьего помета (0,7 л на 9 л воды) с добавлением 1 стакана золы, норма расхода – 1,5 л на растение;
      • в начале образования кочанчиков – 5 чайных ложек суперфосфата, 4 чайных ложки сульфата калия и 2 чайные ложки ниатроаммофоски, норма расхода – 1,5 л раствора.

      Помните, однако, что все удобрения следует вносить только тогда, когда почва влажная!

      Еще один важный момент: за месяц до сбора урожая со стебля брюссельской капусты следует удалить почти все листья, оставив только 3-4 верхних листа, а верхушку побега подрезать.

      Защита от болезней. Брюссельскую капусту необходимо защищать от болезней и вредителей. Прежде всего, возьмите за привычку убирать растительный мусор и безжалостно избавляться от больных растений. Для защиты от болезней каждые 2-3 недели следует применять биофунгициды, такие как споробактерин или фитоспорин (2).

      Защита от вредителей. Капуста также подвергается нападению вредителей, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания биологическими составами, чередуя лепидоцид и битоксибациллин. Кроме того, растения и почву под ними следует регулярно опрыскивать табачной пылью.

      Сбор урожая брюссельской капусты

      Брюссельскую капусту можно убирать постепенно, по мере формирования твердых кочанчиков. Первые ростки появляются через 3 месяца после посадки. Но не спешите собирать урожай, так как вкус капусты улучшается после первых заморозков. Соберите брюссельскую капусту, когда температура опустится до — 6-7 °C.

      Для длительного хранения срежьте стебли чуть выше уровня земли или выкопайте их с корнем. Перед закладкой капусты на хранение срежьте верхние и последние листья.

      Правила хранения брюссельской капусты

      Оптимальные условия хранения брюссельской капусты — в погребе или подвале:

      • температура – 0 – 1 °С;
      • влажность воздуха 70 – 90%.

      При таких условиях капуста может храниться до 2 месяцев.

      В целом, существует 4 способа хранения брюссельской капусты.

      В ведро с песком. Для длительного хранения в погребе выкопайте капусту у корня, отряхните почву, срежьте верхушку и все листья и поместите корни в ведро с влажным песком.

      В подвале. В этом случае высушите стебли с отрезанными головками и подвесьте или положите на полки.

      В фольге. Разрежьте стебель с ростками на 2-3 части и заверните их в фольгу. В таком виде ростки можно хранить до 1 месяца.

      В морозильной камере. В этом варианте капуста промывается и замораживается. Срок хранения в этом случае составляет 6 месяцев.

      Оптимальные сроки посадки в грунт

      Саженцы с толщиной стебля ~ толщиной 5 мм, с не менее чем 5 листьями и высотой до 20 см, готовы к пересадке в открытый грунт. Обычно это происходит в последней декаде мая до середины июня.

      За неделю до пересадки рассады на грядку ее уже не следует поливать. За день до посадки обильно поливайте, чтобы создать как можно большую массу почвы вокруг корней.

      Выращивание брюссельской капусты на огороде

      Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

      Правильно выбранное место для выращивания капусты — основа хорошего урожая. Это зависит от растений, которые проросли на этой грядке в предыдущем сезоне. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь или лук — хорошо. Но грядку, где выращивались репа, помидоры или редис, следует выбросить.

      Саму брюссельскую капусту можно снова выращивать на том же поле не ранее чем через 4 года.

      Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Он любит суглинистую, плодородную почву. Подготовка почвы начинается осенью с глубокой перекопки (на глубину лопаты), при необходимости добавляя известь. Весной удобрите почву органическими удобрениями (1 ведро на 1 м²) и разрыхлите на глубину 5 см. Кроме того, в каждую лунку при посадке саженцев вносят: 2 стакана древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.

      Выращивание брюссельской капусты на огороде

      В подготовленную почву посадите рассаду в лунки (60х60 см), расположенные согласно плану. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы саженца вместе с объемом. Вносится удобрение, слегка перемешивается с почвой, затем саженец перемещается, переставляя его из контейнера для рассады в подготовленную лунку. После полива горячей водой засыпьте слегка уплотненной почвой.

      Советы по правильному уходу

      Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода.

      Наиболее важными мерами являются: Обработка пространства — уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушного и водного баланса. Как только побег полностью сформируется, следует провести обрезку последней почки, чтобы лучше стимулировать созревание плодов. Поскольку брюссельская капуста растет долго, а расстояние между всходами довольно большое, между ними можно посадить несколько ранних культур: Помидоры, огурцы.

      Выращивание брюссельской капусты на огороде

      Полив и подкормка капусты

      Растение гигрофильное и нуждается в регулярном поливе. Во время роста и плодоношения растение поливают 10 и более раз. При этом поливать желательно обильно, до 8 л воды на 1 м2, а во время плодоношения до 10-12 л. В дождливую погоду частота и количество поливов должны быть скорректированы. Капусту поливают тремя способами: дождеванием, поливом по бороздам и капельным орошением.

      Через 2 недели после посадки начинает формироваться розетка листьев, и наступает время увеличить подачу азота. Первое внесение удобрений зависит от того, насколько хорошо были удобрены саженцы осенью. При соблюдении всех правил внесения органических удобрений, первую подкормку можно ограничить внесением смесей с азотом, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Также используйте органические удобрения, разведенные в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, жидкий навоз 1:4 в количестве 1,5 литра раствора на одно растение.

      При внесении удобрений следует соблюдать осторожность — избыток удобрений может повлиять на качество капусты, она становится рыхлой, недостаток азота заметен в зеленой массе — она начинает желтеть, а нижние листья опадают.

      Выращивание брюссельской капусты на огороде

      Окучивание и рыхления почвы

      Учитывая особенность строения брюссельской капусты — самые крупные головки формируются в пазухах нижних листьев, без или только с небольшим приствольным слоем. Во время роста, развития и созревания растений после полива или дождя обязательно проводится до 6 и более срезок.

      Задержка ослабления задерживает рост. Первый посев следует проводить на 3-й день после посева. Главное не забывать удобрять грядку.

      Уход перед сбором урожая

      За неделю до планируемого сбора урожая удалите листья с растения. Для растений, созревающих одновременно, следует удалять их одновременно, стараясь не повредить побеги. Чтобы добиться постепенного созревания, листья следует убирать в 2-3 этапа только с предполагаемого места сбора урожая.

      Сбор и хранение

      Сбор урожая начинается, когда плоды достигают зрелости. Он характеризуется максимальным размером, особым блеском побега и пожелтением листьев у основания. Ранние сорта созревают в сентябре-октябре. Брюссельскую капусту этих сортов собирают в 2-3 этапа. Они заполняются в контейнеры снизу вверх и хранятся в прохладном месте. Если их хранить при температуре 0 °C, они сохраняются до 1,5 месяцев, а если их заморозить, то они будут храниться всю зиму.

      Выращивание брюссельской капусты на огороде

      Болезни и вредители

      Наиболее опасными вредителями с точки зрения численности и их воздействия на листья капусты являются: Крестоцветная блошка, капустная муха, капустный побеговый долгоносик и капустная моль тля.

      Не менее опасными для брюссельской капусты являются следующие заболевания: Гниль, черная ножка, пятнистое увядание, мозаика, бактериоз, кола и выветривание.

      Они могут частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для их защиты предпринимаются профилактические меры — соблюдение правил ухода за этими растениями, посадка на участке растений, отпугивающих насекомых, использование народных средств.

      Если результаты не оправдались, необходима обработка фунгицидами.

      Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное — соблюдать правила выращивания этого растения. И это обеспечит вас множеством питательных и декоративных плодов.

      Читать еще:  Хранение тыквы. Сколько хранится тыква?
Оцените статью