К какому семейству относится огурец и его происхождение. Что такое огурец?

Сегодня огурцы выращивают двумя способами: рассадой и семенами. При первом способе урожай собирают в начале июня, а при втором — в середине июля.

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Огурцы — один из самых распространенных и популярных овощей среди дачников и огородников. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия отвечает, что это овощ семейства огуречных, имеющий гибкий стебель с усиками. Усики крепятся к шпалере и могут вырастать до двух метров в длину. В тропических и субтропических регионах в дикой природе растение достигает 20 метров на деревьях.

  • Происхождение названия огурец
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Огурец — это ягода или овощ
  • Размеры огурцов
  • Особенности выращивания культуры
  • Применение огурцов
  • Интересные факты

Происхождение названия огурец

Если верить историкам, это овощное растение появилось в тропической Индии еще 6 000 лет назад. Библия называет его египетским овощем. Позже эту однолетнюю траву стали культивировать в Греции, Риме и Центральной Европе.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Наряду с виноградом, огурец также изображен на фресках в Дахир-эль-Баре в США.

Сегодня это самый распространенный овощ на земле. Мировым лидером по выращиванию является Китай, который ежегодно производит около 60 миллионов тонн огурцов. Это соответствует трем четвертям мирового производства. Второе место занимает Россия. Сегодня эта тепличная культура успешно выращивается в Швеции, Норвегии и на юге Канады.

Огурец получил свое название от слова «agouros», что в переводе с греческого означает «недозрелый». Это означает, что его следует есть как можно более недозрелым. Это название созвучно и в других языках. Например:

  • ангурия — в Византии;
  • огурек — в Польше;
  • огирок — в Украине;
  • гурке — в Германии;
  • уборка — в Венгрии (что обозначает «частый сбор»).

В России в 17 веке по указу Петра I в селе Измайлово были созданы две большие овощебазы, где выращивали капусту, дыни и популярные огурцы. Сегодня эти зеленые овощи или ягоды составляют 10-12% всех посевов в России, и до 70% общей площади выращивается в теплицах.

Полезные свойства и противопоказания

В огурцах почти нет белка и углеводов; они на 95% состоят из воды. Однако они очень полезны для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • ожирением;
  • печени, почек;
  • сердечно-сосудистыми.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний положительно влияют на сердце и почки, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

Информация. Органические вещества, которыми богаты овощи, улучшают обмен веществ, способность организма переваривать другую пищу, выводят вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в огурце, активизируют организм, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения помогают предотвратить рак яичников, простаты, груди и матки.

Это важно: не все могут есть этот замечательный овощ.

Это противопоказание для людей с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка.

Причина кроется в его способности повышать кислотность.

Что такое огурец?

Огурцы, официально известные под научным названием Cucumis sativus, относятся к семейству огуречных (Cucurbitaceae) (1). Они зародились в различных частях Юго-Восточной Азии, но сейчас выращиваются по всему миру. Размер и цвет могут сильно варьироваться от сорта к сорту, но кабачки наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожицей. Наиболее популярные сорта делятся на две группы: свежие огурцы и маринованные. Свежие огурцы обычно нарезают и используют в салатах. Маринованные огурцы можно есть целиком или добавлять в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, поскольку состоят в основном из воды (2). Однако 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% рекомендуемой суточной нормы витамина К, питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3). Они также богаты несколькими уникальными фитохимическими веществами, такими как куморбитактины и кумагога, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4). Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их подходящим выбором практически для любой диеты. Они также придают очень приятный и освежающий вкус различным блюдам (2).

Вывод: Огурцы относятся к семейству кабачковых и бывают разных сортов. Их обычно употребляют в свежем и маринованном виде. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому питанию.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие считают огурцы овощами, научное определение гласит, что это фрукты. Это различие в основном основано на биологической функции самого огурца. В ботанике (изучение растений) плод служит для размножения цветущего растения. Плод образуется из завязи, которая находится внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге дают начало новым растениям. В отличие от этого, термин «овощ» зарезервирован для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5). Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, из которых могут быть выращены будущие поколения огурцов. Согласно науке, эта основная функция делает их фруктами, а не овощами.

Вывод: С научной точки зрения, огурцы являются фруктами, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей связана с кулинарным использованием. Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на его вкусовых качествах, текстуре и наилучшем использовании в конкретном блюде. Фрукты обычно очень сладкие, кислые или острые и имеют более мягкую, нежную текстуру. Чаще всего они используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют подобных вкусов и текстур. Овощи, с другой стороны, имеют более твердую текстуру и содержат больше горечи в своем вкусовом профиле. Они больше подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты. По вкусовым качествам огурец находится посередине, хотя он гораздо чаще используется как овощ. Хрустящая текстура, слабый аромат внутренней мякоти и слегка горьковатый вкус кожуры хорошо сочетаются с различными рецептами без сахара. Иногда огурцы можно использовать в качестве фрукта в сочетании с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыни. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Вывод: В кулинарной практике проводится различие между фруктами и овощами по вкусу и текстуре. Огурцы в основном используются в соленых блюдах, благодаря чему они заслужили репутацию овоща.

Огурцы

Огурцы

Растениевод

Однолетний многолетний огурец (Cucumis sativus) — род огурцов семейства огуречных. Это очень популярное овощное растение среди овощеводов всего мира. Название этого вида происходит от греческого слова agouros, что означает «недозрелый». Этимологически это название относится к недозрелым зеленым плодам, которые употребляются в пищу, по сравнению, например, с недозрелыми помидорами. Его выращивают уже более 6 000 лет. Он появился в Индии и до сих пор встречается в дикой природе в предгорьях Гималаев. Огурец упоминается в Библии как «овощ Египта». Огурцы впервые были культивированы древними греками, а затем римлянами. В Центральной Европе они стали очень популярны во времена правления Карла Великого. В России их начали выращивать уже в 1528 году, согласно записям Герберштейна, немецкого посла в Московском царстве.

  • 1 Особенности огурца
  • 2 Выращивание огурцов из семян
    • 2.1 Правила посева
    • 2.2 Как ухаживать за рассадой
    • 2.3 Правила пикировки
    • 2.4 Выращивание огурцов в домашних условиях
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Подходящая почва
    • 3.3 Правила высадки
    • 3.4 Выращивание огурцов в теплице
    • 4.1 Как поливать
    • 4.2 Как подвязывать огурцы
    • 4.3 Формировка куста
    • 4.4 Подкормка огурцов
    • 4.5 Обработка
    • 4.6 Заболевания и вредители
    • 6.1 Китайские длинноплодные огурцы
    • 6.2 Армянские огурцы
    • 6.3 Итальянские огурцы
    • 6.4 Хрустальное яблоко
    • 6.5 Белые огурцы
    • 6.6 Мелотрия шершавая (мини-огурец)
    • 6.7 Момордика (индийский огурец)
    • 6.8 Змеевидный огурец трихозант
    • 6.9 Красный огурец тладианта сомнительная
    • 6.10 Антильский огурец ангурия

    Особенности огурца

    Огурцы

    У огуречных растений горчицевидный стебель, который вырастает до 200 см в длину и крепится в верхней части стебля. Пятилопастные листья имеют сердцевидную форму. Сочные, пенистые, многосемянные плоды изумрудно-зеленого цвета и имеют характерную тыквенную текстуру. Сорта различаются по размеру и форме плодов. Они на 95% состоят из воды и содержат такие микроэлементы, как железо, магний, фосфор, кальций и витамины С, В1, В2 и провитамин А, которые полезны для человеческого организма. Сок этого фрукта считается структурированной жидкостью, которая выводит токсины и шлаки и оказывает положительное влияние на организм человека. Этот фрукт содержит йод в соединениях, которые легко усваиваются организмом.

    Выращивание огурцов из семян

    Выращивание огурцов из семян

    Правила посева

    Если огурцы выращиваются рассадным способом, то после пересадки в открытый грунт они начинают плодоносить на полмесяца раньше, а заканчивают плодоношение позже. Рассаду огурцов высевают в апреле. При правильном хранении семена будут прорастать в течение 8-10 лет, но наиболее продуктивными являются семена, которым 3 или 4 года.

    Для посева подходят только крупные, полные семена, которые следует держать рядом с обогревателем в помещении с температурой около 25 градусов в течение 4 недель. Если семена гибридных сортов, их не нужно прогревать. Обработка семян также должна включать их обеззараживание. Для этого семена замачивают на 60 минут в настое из 30 граммов чесночных листьев и 100 граммов воды. Продезинфицированные семена следует положить на влажную ткань, чтобы они набухли, а затем выдержать в теплом месте при температуре около 20 градусов в течение двух дней. Затем их следует поместить в холодильную камеру, предназначенную для овощей, на 2 дня.

    Подготовленные семена следует высевать в пластиковые стаканчики высотой 10-12 см или торфяные горшочки. Стаканчики заполняются смесью опилок и почвенного кондиционера или торфа (1:2:2). 10 литров этого субстрата смешивают с 1,5 столовыми ложками закиси азота и 2 столовыми ложками древесной золы. Одно семя следует поместить в стаканчик и к этому времени оно должно прорасти. Семена следует высевать носиком вверх, чтобы оболочки семян оставались в субстрате во время прорастания. Семена не нужно глубоко заделывать, достаточно покрыть их слоем субстрата от 0,5 до 1 см. Затем слегка увлажните субстрат, накройте поверхность листом бумаги и поставьте рассаду в теплое место (от 22 до 28 °C). Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Если семена посеяны в торфяные лотки или горшки сечением 41-44 см, то в этом случае их можно высаживать в лунку вместе с контейнером, так как огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.

    Как ухаживать за рассадой

    Как ухаживать за рассадой

    Рассаду огурцов следует своевременно поливать, подкармливать и высаживать (если она выращивается в общем контейнере). Эти саженцы нуждаются в искусственном дополнительном освещении. Как только рассада прорастет, ее следует перенести в более прохладное место: 20-22 градуса днем и 15-16 градусов ночью. Огуречные растения особенно нуждаются в большом количестве света. Поэтому используйте либо лампы накаливания, либо люминесцентные лампы, чтобы они не пересыхали.

    Во время формирования 2 настоящих листьев огурцов их необходимо удобрять, добавляя питательную смесь, состоящую из 1 литра прохладной воды (около 20 градусов), в которой растворена 1 чайная ложка. За 1-2 дня до пересадки огурцов в открытый грунт их следует удобрить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 г калийных удобрений, 15 г мочевины и 40 г суперфосфата. Этого достаточно для нескольких квадратных метров земли.

    Польза и противопоказания

    Повышение иммунитета

    У многих запах огурцов ассоциируется со свежестью, легкостью и энергией. Это неудивительно, ведь овощ на 95 % состоит из воды. Благодаря высокому содержанию жидкости в мякоти и ее низкой калорийности, она одобрена почти для всех диет для похудения. Он не только утоляет голод, но и способствует преобразованию жира в энергию. Кроме того, огурец является природным абсорбентом, который естественным образом очищает кишечник.

    Полезные свойства плодов:

    1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
    2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
    3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
    4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
    5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
    6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
    7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
    8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
    9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

    Помните, что целебными свойствами обладают только свежие огурцы, не подвергавшиеся термической обработке или консервации. Однако, несмотря на очевидную пользу, у этого овоща есть и некоторые противопоказания.

    Свежие огурцы должны быть исключены из рациона людей, страдающих этим заболеванием:

    • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
    • повышенной кислотности желудочного секрета;
    • нефрита;
    • гипертонии;
    • дисфункции водно-солевого обмена;
    • желчнокаменной болезни;
    • атеросклероза;
    • аллергии на продукт.

    Помните, что перед употреблением огурцы следует замочить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы удалить нитраты. Тщательно промойте под проточной водой.

    Выращивание культуры

    Выращивание огурцов

    Сегодня огурцы выращивают двумя способами: рассадой и семенами. При первом способе урожай собирают в начале июня, а при втором — в середине июля.

    Огурцы выращиваются рассадным методом:

    1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

    Первый подготовительный этап перед посевом начинается с прогрева. Для этого готовые семена инкубируют в духовке при температуре 45 градусов в течение 4 часов (при постоянном перемешивании). Семена огурцов можно прогреть более простым способом, подвесив их в марлевых мешочках возле обогревателей (за 1,5 месяца до посева). Затем сырье помещают в раствор марганцовки или чеснока (разбавленный 1:3) на один час. Затем обеззараженные семена помещают в хлопчатобумажные мешочки и погружают в питательную смесь (закись азота, древесная зола и вода). Через 12 часов семена промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (1-2 дня). Убедитесь, что они не прорастают, а только слегка «прорастают». Затем поместите рассаду в холодильник на сутки.

    Помните, что гибридные сорта огурцов не нуждаются в обработке перед посевом.

    1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
    2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

    Для увлажнения почвы допускается опрыскивание растений из пульверизатора. Если рост рассады необходимо замедлить, интенсивность полива следует уменьшить вдвое.

    Период прорастания саженцев составляет 6 дней. После появления нескольких настоящих листьев закалите саженцы, внесите в них калийные удобрения и сократите частоту полива (для стимулирования роста корневой системы).

    1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

    Выращивание огурцов в открытом грунте

    Обработайте саженцы эпином или иммуноцитофитом для предотвращения заболевания.

    Огурцы (семена) высаживают в начале июня и собирают в середине лета. Глубина заделки варьируется от 0,02 м до 0,04 м.

    Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и подстилке. Чтобы стимулировать образование вторичных ветвей, грунтовые овощи можно обрезать над 5-м листом, а тепличные овощи — над первым плодовым узлом. Поскольку растение «любит» теплую, горячую почву, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

    Как солить огурцы

    В настоящее время это самый популярный метод выращивания овоща. Существует множество разновидностей соленых огурцов, которые отличаются количеством соли, трав и специй. Существует два способа консервирования овощей: «холодный» (без стерилизации) и горячий.

    «Сухой» (без «холодный»). «Холодный» (без стерилизации):

    • перец черный – 10 шт;
    • чеснок – 50 г;
    • корень хрена – 6 см;
    • лист смородины – 3 шт;
    • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
    • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
    • соцветие укропа – 2 шт;
    • лист винограда – 1 шт.

    По желанию в бутылку добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или букет.

    Горячий метод засолки огурцов

    1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
    2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
    3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
    4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
    5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
    6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
    7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

    Засолка огурцов

    После консервирования огурцы переворачивают крышкой вниз (до полного остывания), упаковывают и хранят в прохладном месте в течение суток.

    Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

    1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
    2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
    3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
    4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

    Оптимальная температура хранения продукта — 0 градусов.

    Секреты правильной засолки

    1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
    2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
    3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
    4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
    5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
    6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

    Помните: чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (из-за повышенной концентрации молочной кислоты во время брожения).

    1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
    2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
    3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
    4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

    Уход за посевами

    Огурцы не требуют особого внимания и не привередливы. Однако, как и все остальное, они нуждаются в уходе для получения хорошего урожая. Огурцы теплолюбивы и нуждаются в большом количестве солнца, но жаркое солнце может оставить ожоги на их нежных листьях. Поэтому лучше всего временно притенять растения в полдень и не поливать их под палящим солнцем.

    Выращивания огурцов на поле

    Обеспечьте своим культурам и растениям постоянно влажную почву, так как обеспечение влагой является важной частью улучшения качества ваших будущих овощей. Система капельного орошения идеально подходит для выращивания огурцов. Однако если у вас нет возможности установить на своем поле систему капельного орошения, огурцы следует поливать не реже трех-четырех раз в неделю. Вы также можете обеспечить частый, но не слишком обильный полив, чтобы почва лучше впитывала влагу.

    Огурцы, как и все другие растения, нуждаются в удобрениях. Однако, если органические материалы вносятся в почву перед посадкой, удобрения не нужны в течение вегетационного периода. Однако, когда растения огурца начинают цвести и плодоносить, подкормка в виде сбалансированного растворимого минерального удобрения (в соотношении 30 г аммиачной селитры, 20 г калия и 40 г суперфосфата) обязательна, так как это удобрение помогает сохранить продуктивные характеристики растения.

    Некоторые способы выращивания огурцов

    Фермеры описывают различные способы выращивания огурцов:

    В расстил

    Выращивать огурцы таким способом легко, это распространенный метод посева семян в цветники. В конечном итоге стебли равномерно распределятся в почве и будут лучше поглощать солнечный свет. Однако при использовании этого метода выращивания необходимо также соблюдать осторожность в отношении самих червей, поскольку излишнее вмешательство в работу червей и завязей может негативно сказаться на плодоношении. Избегайте влаги на грядке, так как она легко может привести к гниению и болезням, что также негативно сказывается на урожае.

    Огурцы выращенные в расстил

    Выращивание огурцов на шпалере

    Выращивание огурцов на шпалере — распространенный метод, который позволяет экономить место на поле и обеспечивает хороший урожай при правильном уходе. Огурцы высаживаются в два ряда, затем устанавливаются колья, а сверху натягивается проволока или рейка. Длинные ветви растений на коротких шпалерах можно закрепить или просто перекинуть через них несколько раз, чтобы растение было приподнято над землей. Таким образом, повышается эффективность полива, маргаритки не намокают, экономится полезное пространство, растение получает достаточно солнца со всех сторон, проветривается, снижается риск развития болезней, а плоды всегда видны, чистые и свежие.

    Выращивание в бочках

    При этом способе выращивания пластиковые или железные бочки заполняются подготовленной почвой, в качестве дренажа укладывается солома или опилки, а сверху засыпается хорошо увлажненная почва. Семена высеваются в почву, количество семян зависит от диаметра ствола и полезной площади. Уход такой же, как и за огурцами, выращиваемыми в открытом грунте. Только этот метод сочетает в себе экономию места и высокую урожайность. Эти огурцы не требуют особого ухода, так как на них нет сорняков или их легко заметить и удалить, их легко рыхлить и поливать, а сбор урожая с бочек не составляет труда. При небольших затратах на выращивание можно получить высокий урожай ранних огурцов.

    Выращивание огурцов в бочках

    Как хранить плоды?

    Как и все овощи, состоящие в основном из воды, огурцы трудно сохранить свежими в течение длительного периода времени.

    Без замораживания овощи можно хранить не более 5-7 дней. Самое главное — держать их в течение всего времени вдали от прямых солнечных лучей.

    В холодильнике огурцы будут храниться около 1 недели при температуре около +5°C. После этого овощи начнут портиться.

    Классический способ сохранить огурцы надолго — это консервирование. Но будьте осторожны, потому что из всех сортов, сорта салата-латука немного хуже для дрожания.

    Фото консерв. огурцов

    Полезные свойства

    Витаминный состав огурцов нельзя назвать особенно богатым из-за высокого содержания в них воды. Однако вода, которая скапливается в них, является отличным природным абсорбентом, который соединяется с загрязняющими веществами и выводит их из организма человека. Известно, что огурцы помогают организму быстрее избавиться от лишних жиров, холестерина и других токсинов. По этой же причине огурцы являются эффективным средством против отеков.

    Известно, что огурцы прекрасно влияют на здоровье кожи. Это свойство обусловлено содержанием тиамина (в огурцах его концентрация выше, чем в свекле) и рибофлавина (больше, чем в редисе).

    Фото маски из огурцов

    Органические кислоты, содержащиеся в огурцах, особенно фолиевая кислота, способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов.

    Ученые обнаружили в мякоти огурца полифенольные вещества, которые обеспечивают отличную защиту от рака матки, груди, яичников и простаты.

    В целом, положительный эффект от употребления огурца наблюдается при следующих заболеваниях:

    • почек, печени (камни);
    • сердечно-сосудистых расстройствах (тахикардия, гипертония, атеросклероз);
    • щитовидной железы (выведение шлаков, восстановление гормонального баланса);
    • желудочно-кишечного тракта (запоры);
    • полости рта (кровоточивость десен);

    В то же время существуют некоторые противопоказания, при которых рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления огурцов.

    Поскольку огурцы обладают выраженным очищающим действием, их не следует употреблять людям с диагнозом почечная недостаточность, гепатит всех групп, гастрит, язва и проблемы с желчным пузырем.

    Очень редко, но тоже с огурцами, встречается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на определенные вещества состава. В таком случае, конечно же, следует полностью отказаться от этого овоща.

    Обычно выращивание огурцов не представляет собой ничего сложного. Но если вы хотите вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, вам понадобится небольшая помощь для достижения этой цели.

    Посев огурцов

    Огурцы как огородная культура могут выращиваться в виде растений или из семян — строгих требований нет. Главное, что растение очень чувствительно к теплу. Причем температура должна быть достаточно высокой как для воздуха (от +16C o ), так и для почвы (от +14C o ).

    ВАЖНО: Место для выращивания огурцов следует менять каждые 3-5 лет.

    Лучше всего выбрать место, где огурцам меньше мешает ветер. Кстати, огурцы часто высаживают в закрытых теплицах.

    В неблагоприятном для огурцов климате, то есть в умеренном поясе, лучше начинать с рассады, а затем пересадить ее на постоянное место. Таким образом, растения закаляются и подготавливаются к быстрому росту. Они также могут собирать урожай на 2-3 недели раньше, чем если бы растения выращивались на открытом воздухе или в теплице.

    Фото огурцов в теплице

    СОВЕТ. Идеальные предшественники огурцов на участке: крестоцветные растения (капуста, редис), солевые растения (томаты, перец).

    Уже зимой следует провести рекультивацию почвы. Ранней весной участок снова обрабатывают, убирают все отходы, на 2-3 недели раньше вносят минеральные или органические удобрения.

    Допустимо делать грядки с расстоянием между рядами 6-10 см. Рекомендуется высаживать огурцы на возвышенном месте и дополнительно защищать растения от ветра в открытом грунте, пока они не подрастут, с помощью насыпи земли или искусственного щита с подветренной стороны.

    Выращивание в теплице

    Выращивание огурцов в теплице является обычным делом, поскольку растение нуждается в тепле и влаге на протяжении всего периода роста. При таких требованиях гораздо сложнее создать наилучшие условия на открытом воздухе.

    Семена или рассаду огурцов можно высаживать в теплицу уже в середине апреля. Если район холодный, то не раньше мая.

    Как всегда, эмпирическое правило — ориентироваться на температуру воздуха и почвы. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16°C, а воздух постоянно должен быть выше +20°C.

    Фото подвязанных огурцов

    Выращивание в открытом грунте

    Для выращивания в открытом грунте в России обычно требуются гибридные сорта огурцов, которые особенно устойчивы к перепадам температур и ветру.

    Высаживать следует только саженцы. Оптимальное время — конец мая или июнь, когда почти наверняка удастся избежать заморозков.

    СОВЕТ. При первом посеве необходимо накрыть место посева полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить его от холода.

    Возможно, вам придется провести так называемый «горячий» посев. Для этого соберите траву, листья и подобные растительные остатки или опилки предыдущего сезона. Смешайте их с почвой и только после этого высаживайте семена огурцов в поле.

    Подкормка

    Подкормка огурцов — один из самых важных этапов, которым не следует пренебрегать при выращивании.

    Огурцы в теплице мало чем отличаются от огурцов, выращиваемых в открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Например, нужно стараться удобрять растения 4-5 раз за сезон.

    Выращивание и уход

    Лучшая подготовка к получению богатого урожая в будущем — это правильный уход за растениями. Лучше всего позаботиться о поливе. Огурцы относятся к влаголюбивым овощам, их следует поливать регулярно, но умеренно. Помните, что поливать растения холодной жидкостью категорически запрещено. Это следует делать рано утром или вечером. При поливе следите за тем, чтобы вода не попадала на листья.

    Также не забывайте мульчировать и рыхлить почву. После обильных дождей и полива почва вокруг растений затвердевает, затрудняя доступ кислорода к корням растений. Рыхление и полив помогают предотвратить это явление.

    Оплодотворение также имеет большое значение. Это следует делать через несколько недель после посадки, во время бутонизации, цветения и плодоношения. Для первой подкормки лучше всего использовать минеральные удобрения с аммиачной селитрой и суперфосфатом. Если вы являетесь поклонником органических продуктов, вы также можете использовать настой цветной капусты (разведенный 1:10 в воде). Иногда также используется птичий помет.

    Суперфосфат, калийную или аммиачную селитру следует вносить в период прорастания. В качестве третьего удобрения используется продукт, содержащий кальций и калий (древесная зола). Иногда также используется суперфосфат.

    Травяные чаи больше подходят для последней заправки.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Огурцы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего они страдают от следующих заболеваний:

    • антракноз;
    • огуречная мозаика;
    • мучнистая роса;
    • бактериальное увядание.

    Чтобы избежать инфекций, рекомендуется сначала выбрать для посадки сорта с высоким иммунитетом. Если заболели овощные культуры, можно использовать народные средства и готовые препараты (обычно специальные фунгициды).

    Кроме того, различные вредители могут заселять огуречные плантации, особенно паутинные клещи, гусеницы, проволочники, бахчевая тля, слизни и трипсы. Многие из этих насекомых являются переносчиками опасных инфекций.

    Если количество насекомых на растениях невелико, их можно лечить народными средствами. Если количество вредителей велико, необходимо использовать специальные препараты (обычно инсектициды).

    Занимательно об огурцах

    Существует много интересных фактов об этом растении.

    • Первыми людьми, которые начали употреблять такие овощи в пищу, стали жители Индии и Древнего Вавилона.
    • Первые в мире тепличные конструкции для выращивания огурцов были сделаны в Древнем Риме.
    • Огурцы упоминаются в Ветхом Завете. Там их называют египетским овощем.
    • Слово «огурец» произошло от древнегреческого «агурос», в переводе оно означает незрелость.

    Этот овощ употребляется почти во всех странах и уже давно. Сегодня существует большое количество сортов этой культуры.

    Читать еще:  Зяблевая вспашка: методы, техника, правила
Оцените статью