Почему желтеют листья у огурцов в теплице

3. Чай из луковой шелухи. Наполните банку ёмкостью 0,7 литра луковой шелухой и залейте её 10 литрами воды. Поставьте данную ёмкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После достижения кипения снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 14 часов. Затем процедите настой, разбавьте водой в соотношении 1:4. Опрыскайте листья огурцов, а оставшуюся жидкость вылейте под кусты.

Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

Причины пожелтения листьев у огурцов

Что же делать, если листья огурцов начинают желтеть и увядать? Как можно исправить ситуацию и спасти растение? Рассмотрим причины пожелтения листьев у огурцов, которые растут в теплицах, парниках или открытом грунте.

Задачи, актуальные на текущую неделю

Регион: Южное Подмосковье, неделя 45

Чаще всего пожелтение листьев огурцов является последствием нарушения условий ухода или не полагающихся условий для их роста. В меньшей степени желтая окраска листвы может быть сигналом о наличии заболеваний или недостатке питания в растении. Давайте подробнее ознакомимся с тем, как определить причины изменения цвета листьев и как устранить проблему.

Причины пожелтения листьев у огурцов

Причины желтения и увядания листьев огурцов могут быть разными.

1. Неправильный полив. Если вы поливаете огурцы слишком редко, или чаще, но недостаточно, то растение может быстро обезвожиться. Первым признаком этой проблемы становится пожелтение листьев. Не менее опасно и чрезмерное увлажнение — корни огурцов могут начать гнить.

В идеале почва на глубине 10 см должна быть умеренно влажной.

2. Нехватка удобрений. Возможно, огурцы нуждаются в дополнительных подкормках. В период активного роста растению необходимы комплексные азотные удобрения. При их недостатке листья начинают желтеть.

3. Переохлаждение. Низкие температуры могут вызывать стресс у растения и, как следствие, появление желтых листьев.

4. Солнечный ожог. Если вы поливаете огурцы в дневное время и вода попадает на листья, то это может привести к образованию желтых пятен, свидетельствующих о солнечном ожоге. Для предотвращения этой проблемы лучше проводить полив только утром или вечером.

5. Болезни и вирусные инфекции. У огурцов, поражённых заболеваниями, листья желтеют и увядают. Одной из частых причин желтизны является фузариоз.

6. Повреждение корней. Если корни огурца подверглись нападению вредителей или их повредили при пересадке рассады в грунт, а также во время прополки или рыхления, это может привести к желтизне листьев.

Почему желтеют завязи огурцов

Желтение и засыхание завязей огурцов наиболее часто вызваны нехваткой питательных веществ и микроэлементов. В период активного роста плодов растение требует повышенного содержания азота в почве. При недостатке этого элемента завязи могут начать желтеть.

Иногда растения развиваются нормально, образуя крепкие цветки, но позже огородники замечают, что завязи огурцов также стали желтеть. Чаще всего это происходит из-за нехватки питательных веществ. Огурцы обладают высокой чувствительностью к качеству почвы. Если растению недостаточно азота или других минералов для полноценного роста плодов, оно может начать избавляться от завязей. Данная проблема особенно часто наблюдается у гибридных сортов, которые способны одновременно образовывать множество завязей, но не всегда могут обеспечить их рост.

Завязи также могут желтеть из-за недостаточного освещения. Особенно сильно это касается завязей, расположенных в нижней части куста и в затенённых участках. Если пожелтели маленькие огурцы на нижних листьях куста, полезно удалить цветки и завязи на расстоянии 50 см от уровня земли, поскольку эти плоды плохо растут и забирают питательные вещества.

Заболевания огурцов

Огурцы подвержены грибковым инфекциям, которые чаще всего развиваются ближе к концу лета. Наиболее распространённые болезни огурцов:

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – проявляется в виде пятен и пожелтения листьев. На поздних стадиях заболевания на изнаночной стороне листьев образуется бурый налёт. Основными факторами, способствующими появлению этой инфекции, являются чрезмерный полив, резкие колебания температур и высокая плотность высадок;
  • Фузариоз – это агрессивное заболевание, которое препятствует нормальной циркуляции соков по стеблям растения. Пораженные экземпляры могут полностью отмирать, часто наблюдаются поражения в области основания стебля.

Болезни и методы борьбы с ними

Если несмотря на соблюдение всех правил ухода у огурцов желтеют и обесцвечиваются листья в нижней части растения, скорее всего, дело в инфекционном заболевании. В таком случае желтизна будет первым признаком бедственного состояния. Со временем произойдёт дальнейшее побледнение и осветление ботвы, появятся сухие участки и отмирание зеленой массы. Желтизна в нижней части куста может указывать на некроз. Осыпание завязей, скручивание ботвы, появление пятен или полос, а также бледность или тёмные прожилки указывают на наличие инфекционных патогенов.

Читать еще:  Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях?

Перед тем как приступить к лечению или уничтожению заражённых участков, следует внимательно изучить характерные симптомы для каждого возбудителя. При своевременном лечении можно спасти большинство растений. В случае обширного поражения может понадобиться полное удаление всех заражённых плетей с последующим пересаживанием новых растений. Все заболевшие экземпляры следует сжигать на безопасном расстоянии от огуречной грядки.

Ложная мучнистая роса

Этот грибок поражает множество овощных культур. Его споры могут зимовать в почве, оставаясь активными на протяжении нескольких лет, и прятаться в опавшей листве. Споры стремительно распространяются вверх, атакуя не только листья, но и плети. Основными факторами появления являются неподходящие условия для выращивания и отсутствие дезинфекционных мероприятий почвы.

С борьбой с грибком следует начинать сразу после появления первых признаков – как только произойдет изменение цвета листьев, необходимо обработать зелёную массу раствором из воды и навоза в соотношении 4:1. После разведения настой должен настояться три дня, затем его разбавляют водой, тщательно перемешивают, и проводят обработку листьев. Процедуру следует повторять каждые две недели.

Эффективным дезинфицирующим народным средством служит разбавленный раствор марганцовки. Норма использования составляет 5 грамм на 10 литров воды. Препарат тщательно перемешивают, обрабатывают растение, а после этого выполняют опрыскивание. В качестве альтернативы можно использовать водный раствор с йодом (10 мл на ведро воды), который предназначен для обработки поражённых участков зелени.

Бактериоз

Угловая пятнистость передаётся не только через почву и старую листву, но и от заражённых семян. Не проведя дезинфекцию почвы осенью, весной можно заметить на листьях желтоватые пятна, которые со временем становятся коричневыми и покрываются слизью на внутренней стороне. Основными причинами этой болезни считаются неблагоприятные условия в парнике. Они происходят при слишком высокой влажности и душности, а также при избытке нитратов в почве.

На начальной стадии наблюдается отсутствие беловатого налёта. Если же он уже возник, то применение биопрепаратов не поможет. Придётся использовать химические средства. При масштабном поражении кусты аккуратно вырываются из земли вместе с корнями. Им уже не помочь, но чтобы не навредить другим растениям, следует избегать рассеивания грибковых спор. Оставшиеся образцы необходимо обработать приготовленными растворами.

При первые признаках заболевания можно начать с нормализации микроклимата.

Помещение должно проветриваться, почва – рыхлиться, а весной необходимо обеспечить дополнительный подогрев для быстрой ликвидации избыточной влажности. Зараженные растения необходимо уничтожить: если одна половина плантации заражена грибком, то лучше убрать все кусты, перекопать почву и пролить её кипятком.

Среди народных средств в борьбе с заболеваниями используют настой луковой шелухи или табака. Этим раствором опыляют кусты со всех сторон. Процедуру завершают к концу вегетационного периода. Эффективными биопрепаратами являются Фитоцид, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, а среди химических средств чаще используют Фитофлавин или Купроксат. Неоценимый эффект даёт сернокислый цинк. Нормы разведения каждого средства указаны на упаковке.

Возможные вредители

Если ни одна из вышеописанных причин не подходит, а правила ухода соблюдены, стоит проверить растение на наличие вредителей. Устранение взрослых особей и их личинок может спасти культуру и помочь собрать урожай. Некоторые огородники предпочитают народные средства борьбы с вредителями, в то время как другие выбирают химические препараты.

Паутинный клещ

Этот паразит извлекает сок из листьев, что приводит к их пожелтению, увяданию и потере упругости. Листья, из которых было извлечено много сока, не выдерживают и опадают. Часто.resolve не удается быстро, поскольку это насекомое сложно заметить невооружённым глазам. Тем не менее, при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья становятся сухими и покрываются паутиной.

Если использовать лупу, можно увидеть небольшие пятна от проколов, куда высасывался сок. Лечение заключается в удалении всех повреждённых частей растения, включая участки с колонией клеща. Затем следует обработать растения коллоидной серой и применить фосфорорганические химикаты. Наиболее эффективные препараты: Карбофос, Фуфанон. В качестве альтернативы можно использовать Фундазол.

Читать еще:  Как хранить картошку

Тля

Избавиться от тли достаточно сложно. Этот паразит активно высасывает соки из листьев и мгновенно поражает все растения на грядке. Как правило, тля имеет желтоватый или зеленый цвет и прекрасно маскируется под цвет листьев, в результате чего на листьях образуются желтые точки. Листва сохнет и скручивается. Легко распознать вредителя по липкости, образуемой в результате его жизнедеятельности.

При возникновении проблемы огородники предпочтительно используют народные средства.

Некоторые обрабатывают кусты смесью нашатырного спирта (50 мл), 125 мл жидкого мыла, 70 мл подсолнечного масла и 10 литров воды. Другой народный рецепт включает жидкое мыло, воду и хвойный концентрат. Кроме этого, можно использовать мыльный раствор с кипятком и горчичным порошком (продаётся в магазинах).

Среди народных средств особенно популярно средство на основе ботвы помидоров или картошки. Для приготовления смеси используют 1,5 литра ботвы на 3 литра воды. Раствор настаивается в течение суток, чтобы образовать защитную пленку на листьях, и добавление мыла усиливает эффект. Из химикатов можно отметить Искру, Карбофос и Инта-Вир, а из биосредств — Фитоверм и Битоксибациллин.

Рекомендации по уходу за огурцами

Агротехнология огурцов весьма проста, но требует соблюдения некоторых особенностей. Очень важно выбрать сорт, соответствующий климатическим условиям региона, где будет осуществляться выращивание. Это основной принцип, способствующий получению качественного урожая.

Другим немаловажным аспектом является опыление. Существуют сорта, требующие опыления пчелами, и партенокарпические (дающие плоды без семян). Первые в основном подходят для открытого грунта, в то время как вторые можно с успехом выращивать как в теплицах, так и на открытых участках. Также имеются сорта, специально предназначенные для консервирования, либо для свежего потребления, которые проявляют устойчивость к заболеваниям, различной величины, формы и цвета.

Ниже представлена таблица, которая поможет вам вырастить здоровые и сочные плоды огурцов.

Подготовка семян, ёмкостей и почвы Если семена имеют специальное покрытие, обработанное производителем, их не стоит дезинфицировать. Остальные следует замочить в 1%-ом растворе марганцовки или 3%-ом растворе перекиси водорода на 30 минут.
Ёмкости для рассады необходимо продезинфицировать в 2%-ом растворе марганцовки. Огурцы высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как пикировка им не требуется.
Почву следует выбирать лёгкую, влагоёмкую и с нейтральным pH. Её можно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки или прокалить в духовке при температуре +90 °C
Посев на рассаду Огурцы высаживают на рассаду или же непосредственно в грунт. В первом случае семена заделывают за 20 дней до их пересадки в землю. Даты зависят от региона: для Южного федерального округа это первая декада марта, а для Сибири – третья декада апреля.
При посадке семена заглубляют на 1 см во влажный грунт. Важно поддерживать увлажнённость распыляя воду, после чего емкости накрывают стеклом или полиэтиленовыми пленками до появления всходов. После этого рассаду размещают на солнечном месте.
Проращивание Перед посадкой рекомендуется заранее прорастить семена. Для этого помещают семена во влажную марлю или салфетку, затем помещают в полиэтиленовый пакет. Через 3—5 дней в тёплом помещении семена начнут активно прорастать.
Закаливание За неделю до высадки огурцы начинают закаливать. Постепенно их выносят на улицу, увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Посев в открытый грунт Высаживать рассаду или сажать прямо в грунт огурцы следует тогда, когда земля прогреется до +16 °C, а воздух — до +15 °C.
Между растениями рекомендуется оставлять расстояние от 25 до 80 см, а между рядами — 80 см.
Если растения находятся в открытом грунте, то желательно сначала защитить их спанбондом при низких температурах и притенить от яркого солнца.
Освещение Рассаде и взрослым растениям необходимо солнце и тепло. Выращивать саженцы лучше всего на южном или восточном окне. Обеспечьте растению световой день до 12 часов.
Для взрослых огурцов важно, чтобы листву больше освещало солнце, а сами плоды находились в полутени.
Влажность Для рассады необходима влажность от 70%. Для взрослых растений оптимальна влажность почвы около 60%, а воздуха — около 75%.
Полив Полив холодной водой может привести к осыпанию завязей. Температура поливной воды должна составлять около +25 °C. Рассаду стоит поливать через поддон.
Во время дождливой и пасмурной погоды объем воды следует уменьшить, чтобы избежать гниения корней. Полив листьев следует проводить рано утром для повышения влажности вокруг кустов в дневное время.
Почва вокруг растений должна оставаться влажной на глубине 15—20 см. Важно: корневая шейка не должна быть мокрой, чтобы избежать загниения.
Температура После появления всходов рассаду следует поместить в помещение с температурой около +12…+15 °C. Через несколько дней температуру повышают до +20 °C. Эта процедура предотвратит вытягивание рассады. Для полноценного роста и развития зелёные растения требуют температуры +18…+25 °C.
Удобрения и обработки Для защиты огурцов от вредителей и болезней используются фунгициды и инсектициды. Удобрять растения нужно органическими и минеральными подкормками согласно инструкции.
Регуляторы роста Эти средства помогают рассаде расти крепкой и не вытягиваться.
Читать еще:  Картофель сорт Беллароза

Почему у огурцов желтеют листья

Если у саженцев или взрослых растений начинаются проблемы с желтизной и увяданием листьев — не спешите впадать в панику. Дело может быть не в болезнях или вредителях, а в простой нехватке влаги или переохлаждении.

1. Недостаток или избыток полива

Следует помнить, что в открытом грунте огурцы поливают дважды в неделю по 5 литров на квадратный метр в период до цветения и активного роста плодов. После образования завязей частота полива увеличивается до трёх раз в неделю, а объём достигает 10–12 литров на квадратный метр. В конце лета достаточно поливать раз в десять дней, используя 8 литров на квадратный метр.

Как при избытке, так и при недостаточном поливе огурцы подвергаются стрессу. В случае избыточного увлажнения растения могут заболеть или начать гнить, а при недостаточной влаге — произойдет обезвоживание.

Что делать

Необходимо наладить систему полива. Увлажнять почву вокруг огурцов следует рано утром или вечером, частота полива зависит от степени зрелости растений и температуры воздуха. Молодую рассаду лучше поливать через поддон.

Все о пожелтении огуречных листьев

Многие огородники уверены, что появление желтых листьев на огуречных растениях всегда свидетельствует о наличии проблем. Но на самом деле это не всегда так. Появление желтизны может быть нормальным физиологическим процессом. В августе наблюдается массовое плодоношение, что требует от растения значительного количества ресурсов, в результате чего оно может уставать и стареть. Это нормальная реакция, которую не нужно корректировать.

Перечислим физиологические причины желтизны:

  • Естественное увядание в конце плодоношения.
  • Слишком большая нагрузка на плеть, что может вызвать пожелтение низких листьев.
  • Избыточное количество зеленцов на одном побеге.

Хотя остановить естественный процесс старения невозможно, можно поддержать растение дополнительными подкормками, чтобы дать ему время для развития и укрепления. Самым простым вариантом полезного удобрения для огурцов в случае пожелтения листьев является минеральный комплекс, предназначенный для овощей. Дополнительное питание может замедлить процесс увядания и увеличить yield (урожайность).

Рекомендации по видам посадок после огурцов

Почему у огурцов желтеют листья в открытом грунте и что делать

Август — это последний месяц лета. Этот период часто характеризуется похолоданиями, резкими колебаниями температур, холодными росами и иногда первыми заморозками. Если огурцы под укрытием защищены от неблагоприятных погодных условий, то растения, высаженные в открытый грунт, могут испытывать все эти трудности. Все это может стать причиной пожелтения листьев у огурцов. Рассмотрим основные причины и способы решения этой проблемы.

Неблагоприятные погоды

Резкие перепады температур, холод или, наоборот, жаркая погода одинаково негативно влияют на капризные растения. Исправить погодные условия невозможно, однако огородник может адаптироваться к ним и принять меры. Например, при похолодании следует накрыть растения укрывным материалом, а в жаркие дни лучше использовать укрытие от солнца. Но накрывать их плёнкой не следует, так как растения под ней могут перегреться.

Оцените статью