Как выращивать нут. Как растет нут?

Нут не требователен к почве. Лучше всего растет на черноземных почвах, в серых лесах и под каштанами. Органические удобрения необходимы для выращивания на песчаных или супесчаных почвах.

Как растет нут в природе и на участке

Нут совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже завоевал любовь тех, кто попробовал это бобовое растение. В прошлом нут, или горох, как его еще называют, выращивали только за границей. Тем временем многие фермерские хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники также активно изучают технологию выращивания нута на своих полях.

Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как нут растет в природе и как выращивать его в открытом грунте.

  • Как растет нут в природе
  • Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте
    • Как сажать нут
      • Технология обработки почвы под нут
      • Подготовка семян и норма высева в кг
      • Высев семян
      • Защита от сорняков
      • Вредители нута и борьба с ними
      • Урожайность нута с 1 га
      • Сроки созревания
      • Как собирать урожай
      • В Подмосковье
      • В Сибири
      • В Краснодарском крае
      • На песчаных почвах

      Как растет нут в природе

      Нут — однолетнее бобовое растение с мощной корневой системой. В природе они встречаются в тропических и субтропических регионах. Она возникла на Ближнем Востоке, где ее широко выращивают и сегодня. Как сельскохозяйственная культура, нут выращивается по всему миру, причем площади посевов в разных странах увеличиваются с каждым годом.

      В справочных целях. В настоящее время дикий нут культивируется только на Аравийском полуострове и в странах Ближнего Востока.

      Во время своего роста растение проходит четыре стадии: от всходов до развития бутонов и от цветения до зрелости. Два последних делятся на этапы, так как нут цветет и созревает от нижней части стебля к верхней.

      Как растет нут в природе и на участке

      Существует четыре периода от появления всходов до начала фазы созревания:

      1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
      2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
      3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
      4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

      В зависимости от сорта, погодных и климатических условий вегетационный период длится от двух до четырех месяцев.

      Справка. Нут является источником растворимой и диетической клетчатки. Первый выводит из организма плохой холестерин, второй стимулирует кишечный транзит. Их гликемический индекс настолько низок, что они рекомендуются для снижения веса и для диабетиков.

      Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

      Выращивать нут на ферме очень просто: при правильной технике выращивания можно добиться хороших урожаев даже в континентальном климате.

      В севообороте нут является отличной предшествующей и последующей культурой для озимой пшеницы. На фермах их высаживают так, чтобы они располагались последовательно. Мало кто выращивает пшеницу на участках, но тщательный подбор соседей всегда полезен — например, чеснок хорошо растет рядом с нутом.

      Нут не следует высаживать после бобовых и подсолнечника. Их следует высаживать на одном и том же месте с разницей в 4-5 лет. Нут повышает плодородие почвы и насыщает ее азотом, поэтому после него хорошо растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые культуры.

      Это интересно. Молотый нут использовался в качестве заменителя кофе с 18 века и продолжает использоваться сегодня.

      Как сажать нут

      Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Поэтому его высаживают ранней весной, когда почва еще насыщена влагой. Лучше всего выбрать участок с хорошим солнечным освещением и без корневищных многолетников.

      Как растет нут в природе и на участке

      Технология обработки почвы под нут

      Подготовьте почву для обработки осенью, так как ранний посев не оставляет достаточно времени для весенних работ. После уборки предшествующих культур вспашите почву на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует хорошей аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубней у нута. Отличной профилактической мерой против засорения почвы является переворачивание почвы 2-3 раза под разными углами.

      Если почва обрабатывается вручную, необходимо тщательно удалять сорняки.

      Внимание. Боронование проводят осенью, когда посев осуществляется сразу после схода снега. Если снежный покров слабый или растаял раньше времени, то перед посевом нута проведите повторный посев.

      Подготовка семян и норма высева в кг

      Если почва достаточно влажная, семена не нужно замачивать. Если влаги недостаточно, дайте семенам прорасти в течение 2-3 дней. Перед посадкой замочите семена в любом препарате против узелковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30 %.

      Высев семян

      Поместите семена во влажную почву на глубину 6-8 см и в сухую почву на глубину около 15 см. Делайте посевные борозды на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление во время роста. После посадки почву следует прикатать или слегка уплотнить, чтобы избежать пустот, иначе семена будут прорастать медленно и плохо.

      Как растет нут в природе и на участке

      Уход за посевами

      Если появляются сорняки, выдерните их и перекопайте рядки на глубину 5-6 см. Если ряды расположены близко друг к другу, то мотыжить не нужно, так как зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам взойти.

      Поливайте экономно и без переувлажнения. Нут хорошо переносит недостаток влаги, но слишком много воды приведет к его болезни. Поливайте растения каждые 3-5 дней, пока они не прорастут, а когда побеги достигнут 10 см, не чаще одного раза в неделю.

      Как выращивать нут?

      Нут — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, которое содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли вырастить нут в саду? Опытные садоводы отмечают, что растение нетребовательно в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут можно хорошо выращивать в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и в Подмосковье, так как растение морозоустойчиво. Однако, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая уже некоторое время находится дома. Этот метод более трудоемкий, чем прямой посев в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

      Где вы сажаете нут в огороде? Как правильно ухаживать за ними и когда можно собирать урожай? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

      Общая информация о нуте

      Нут родом из Азии, а в России его начали культивировать сравнительно недавно. В настоящее время существует около 39 сортов нута, но не все из них выращиваются садоводами. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. В следующей таблице перечислены культивируемые сорта, сроки их созревания, описание, урожайность и сортовые характеристики.

      Растение растет как кустарник с раскидистой кроной. Бобы обычно желтые с розоватым оттенком и слегка морщинистые.

      С десяти квадратных метров можно получить до 3,5 кг.

      Сорт устойчив к засухе и благополучно растет даже под прямыми солнечными лучами.

      Бобы темные, часто красно-коричневые.

      Десять квадратных метров могут дать более 3,5 кг.

      Он устойчив к грибковому заболеванию аскохризу. Он также хорошо переносит засуху.

      Бобы желтые с розовым оттенком.

      С десяти квадратных метров можно получить от двух до трех килограммов.

      Нут хорошо растет в засушливых районах, не нуждается в поливе, а стручки легко очищаются от кожуры.

      Фасоль светлая и круглая с боками.

      Средняя урожайность составляет 2 тонны с гектара.

      Сорт очень выносливый, поэтому очень редко поражается грибковыми заболеваниями и бактериозами.

      Выращенный нут переносит не только засуху, но и заморозки, но только если семена посеяны под зиму. Почти все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая Система огромна и может вырастать до одного метра в длину. Вегетационный период нута в среднем составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна делятся на три группы:

      • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
      • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
      • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

      зеленые зернышки нута в мисочке

      Все зерна нута имеют удлиненный носик, что отличает их от других бобовых. Листья сложные и состоят из 11-17 листочков на ветке. Количество листочков варьируется в зависимости от сорта. Цвет листьев также варьируется. Есть зеленые, желтовато-зеленые и фиолетовые. Их цвет также зависит от сорта.

      После высадки нута в открытый грунт за ним нужно ухаживать, особенно в первое время, пока растения не окрепнут. После посадки необходимо удалить все сорняки, так как они могут засорить молодые растения.

      Ухаживать за уже проросшей капустой очень просто:

      1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
      2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
      3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

      мульчирование почвы с нутом

      Вот и все. Обычно у чиквы сильный иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с ним практически не возникает. Кроме того, риск заболевания снижается, если участок находится на полном солнце. Однако нут часто подвергается нападению тли. Но это не проблема. С ним можно бороться с помощью мыльного раствора. Этот метод безопасен и не наносит вреда растению. Мыльный раствор предпочтительно делать с хозяйственным мылом, так как тля не любит его запах.

      Сбор урожая можно начинать осенью. Если вам нравятся молодые зеленые стручки, их тоже можно есть (их используют как спаржевую фасоль), но в основном нут собирают уже созревшим. Однако прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо проверить, созрели ли плоды. Для этого необходимо натереть стручок на терке: Если вы услышите грохочущий звук, нут готов к сбору урожая. Поскольку растения созревают постепенно (снизу вверх), сбор урожая происходит в несколько этапов.

      После сбора урожая стручки вскрывают и удаляют бобы. Если они влажные, их необходимо высушить. Для этого горох раскладывают в один слой на ровной поверхности в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Нут также нуждается в правильном хранении. Свежий нут можно положить в банку и поставить в холодильник. Нут можно хранить в течение недели при температуре не выше +5 градусов. Сухой нут следует хранить в герметичных контейнерах в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушеный нут можно хранить в течение одного года. Некоторые хозяйки замораживают нут и консервируют его.

      плоды нута в оболочке

      Выращивать нут несложно. Такое полезное растение нетребовательно в уходе и не требует специальных навыков. Единственным недостатком растения является длительный период созревания. Но ожидание того стоит, ведь в итоге вы насладитесь вкусными и полезными блюдами.

      Сроки посева нута. Технология выращивания нута

      Прецеденты Нут не нуждается в прецедентах. Основным требованием для выращивания нута является легкая прополка участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется сеять нут после бобовых и многолетних трав. Нут лучше всего сеять рядами

      Удобрения Биологические свойства этого растения позволяют использовать неорганические и органические удобрения. Потребность в азоте удовлетворяется за счет деятельности бактерий в узелках. Нитрификация семян нута перед посевом повышает урожайность семян нута на 1,0-1,3 ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы узловых бактерий у нута сорта Розанна 068, Н-12, Н-14. Для сорта Александрит Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами конкурентных фитопатогенных микроорганизмов повышает продуктивность растений нута на 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность показывают биопрепараты. Биополимер, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической выгоды подтверждает возможность повышения рентабельности современных сортов нута на 10-107 % за счет совместного использования биопрепаратов с различными функциональными эффектами.

      Обработка почвы под нут. Обычная обработка, как для ранних яровых культур: один или два поддона предыдущей культуры, глубокая вспашка, выравнивание почвы с осени и выравнивание почвы ранней весной и культивация непосредственно перед посевом.

      Посев. Перед посевом семена нута обрабатывают препаратами узловых бактерий. Симбиоз бобовых и ризобий очень чувствительно реагирует на пестициды, использование которых нежелательно при выращивании нута. Все составы оказывают негативное влияние на формирование клубней и снижают азотфиксирующую активность. Химическая обработка семян нута в засушливые годы снижает урожайность на 6,3 %. Вместо химических фунгицидов против болезней полезно использовать препараты микроорганизмов, которые являются антагонистами возбудителей болезней растений: Хетомик, Фитоспорин, Бацифор, Триходермин. Нут высевают после ранних зерновых культур, когда почва прогреется до 5-6 0 С на глубине заделки семян. Поздний посев приводит к снижению урожайности, причем значительному (10,7 дт/га. ранний посев, 9,6 дт/га. ранний посев, 6,1 дт/га. поздний посев в апреле). Для посева используются СЗ-3,6 (верхний посевной материал), СКОН-4,2, СПЧ-6 и другие. Можно сеять как обычным рядовым посевом (15 см), рекомендованным для чистых полей, 600 тыс. всхожих семян на гектар (180-220 кг/га), так и ленточным посевом (45+15 см) — 400 тыс. всхожих семян на гектар (120-160 кг/га, широкорядным (45, 60, 70 см) — 200-300 тыс. всхожих семян на гектар (60-90 кг/га). Наиболее продуктивным является посев в широкий ряд 45 см. При изучении способов посева при сплошной обработке урожайность составила 9,4 ц/га, при широкорядной 45 см — 14,7 ц/га, при широкорядной 70 см — 10,5 ц/га. Важным условием быстрого прорастания является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажном слое. Глубина посева при достаточной влажности 6-8 см, в среднем 9-10 см, при засухе семена следует размещать во влажном слое, допускается до 15 см. Обязательное прокатывание семени.

      Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

      В первую очередь и лучше всего для этого гороха подходит участок, на котором в предыдущие годы было меньше всего многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит плотную скученность, поэтому рассаду можно высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако для повышения урожайности рекомендуется сажать нут на расстоянии до 50 см друг от друга.

      Глубина ложа должна быть не менее 10 см (есть рекомендации по глубине до 15 см). Если вы сажаете семена нута так глубоко, то перед посевом целесообразно обработать их препаратом для улучшения всхожести и повышения урожайности. Оптимальное время для посева нута — когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

      Нут — саморазмножающееся растение. Нут — самоопыляющееся «растение длинного дня». Они не скручиваются, как нут, и не загнивают, хотя могут достигать высоты 50-60 см. Не все овощеводы считают его высокоурожайным растением, хотя на частных огородах он может давать до 3 тонн и более с гектара. Растение жаро- и засухоустойчиво, а его побеги могут переносить морозы до минус 7 °C. Однако не рекомендуется подвергать его «излишнему» испытанию морозом.

      Все растения любят тепло, поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать люцерну в начале июня. Нут считается быстрорастущим и высокоурожайным, даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая вам не придется особо беспокоиться об удобрениях. Тем не менее, рекомендуется подкармливать нут фосфорными и калийными удобрениями (а азота у него и самого предостаточно).

      Эта культура практически не переносит гербицидов, и растения могут быть убиты не только вновь внесенными химикатами, но и остатками химикатов, которые долгое время остаются в почве. По этой причине лучше всего выбирать для нута участок, который не обрабатывался «химикатами» более 2 лет. Очевидно, что дача — это именно то место, где Бог запретил этот горох, потому что дачники обычно очень осторожны в использовании химикатов в своем саду.

      Говорят, что нут можно собирать уже через 80 дней после посева, но для некоторых сортов этот период может составлять 100 или даже 120 дней. Конечно, нельзя упустить время созревания, так как нежелательно подвергать нут осенним дождям, которые уничтожат урожай.

      Можно ли посадить нут из магазина. Выращивание нута

      Когда собирать нут. Сбор урожая

      Созревшие стручки становятся яркими и твердыми.

      Спелые стручки нута

      Вы также можете распознать стручок по его звуку. Если потрясти стручок, вы услышите дребезжащий звук: в спелом стручке семена рыхлые и перекатываются.

      Первый урожай в 10-литровом ведре

      Нут обычно созревает в нижней части растения, поэтому основной сбор урожая проводят на разных стадиях — 3-4 раза. Однако после этого можно также собрать небольшое количество оставшихся стручков.

      Второй урожай, 10-литровое ведро

      В августе, когда начинается сбор урожая, листья постепенно светлеют и опадают, оставляя зелеными только кончики ветвей, где продолжается рост, цветение и завязывание стручков, последние из которых обычно пустые.

      Приближается конец сезона

      После сбора урожая извлеките семена из стручков и при необходимости высушите их. Спелый нут хорошо хранится, и у вас будет достаточно его для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а также для посева на следующий год.

      Спелый нут в стручках

      Нут — очень полезное и вкусное бобовое растение. Их также называют нутом или овечьим горохом из-за их сходства с головой овцы. Хотя нут широко выращивается в Центральной и Западной Азии, сейчас он появляется на наших российских полях, а с недавних пор и на отечественных. И не зря, ведь у него много преимуществ перед другими культурами.

      Нут содержит около 80 питательных веществ, которые способствуют общему укреплению организма. Это отличный питательный продукт, содержащий до 30 % белка, который легко усваивается организмом. Он повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Он рекомендуется диабетикам, так как не повышает уровень сахара в крови, а стабилизирует его.

      Выращивание нута

      В первую очередь и лучше всего для этого гороха подходит участок, на котором в предыдущие годы было меньше всего многолетних сорняков. Почва перед посадкой должна быть рыхлой и мягкой. Нут хорошо переносит плотную скученность, поэтому рассаду можно высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако для повышения урожайности рекомендуется сажать нут на расстоянии до 50 см друг от друга.

      Глубина ложа должна быть не менее 10 см (есть рекомендации по глубине до 15 см). Если вы сажаете семена нута так глубоко, то перед посевом целесообразно обработать их препаратом для улучшения всхожести и повышения урожайности. Оптимальное время для посева нута — когда верхний слой почвы прогреется выше +5 °C.

      Нут — саморазмножающееся растение. Нут — самоопыляющееся «растение длинного дня». Они не скручиваются, как нут, и не загнивают, хотя могут достигать высоты 50-60 см. Не все овощеводы считают его высокоурожайным растением, хотя на частных огородах он может давать до 3 тонн и более с гектара. Растение жаро- и засухоустойчиво, а его побеги могут переносить морозы до минус 7 °C. Однако не рекомендуется подвергать его «излишнему» испытанию морозом.

      Все растения любят тепло, поэтому многие садоводы рекомендуют высаживать люцерну в начале июня. Нут считается быстрорастущим и высокоурожайным, даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая вам не придется особо беспокоиться об удобрениях. Тем не менее, рекомендуется подкармливать нут фосфорными и калийными удобрениями (а азота у него и самого предостаточно).

      Эта культура практически не переносит гербицидов, и растения могут быть убиты не только вновь внесенными химикатами, но и остатками химикатов, которые долгое время остаются в почве. По этой причине лучше всего выбирать для нута участок, который не обрабатывался «химикатами» более 2 лет. Очевидно, что дача — это именно то место, где Бог запретил этот горох, потому что дачники обычно очень осторожны в использовании химикатов в своем саду.

      Говорят, что нут можно собирать уже через 80 дней после посева, но для некоторых сортов этот период может составлять 100 или даже 120 дней. Конечно, нельзя упустить время созревания, так как нежелательно подвергать нут осенним дождям, которые уничтожат урожай.

      Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута

      Использование нута

      Нут, как и обычный горох, используется на кухне для приготовления различных блюд: Супы, салаты, винегреты, гарниры и пироги.

      Для профилактики и лечения заболеваний можно использовать следующий рецепт: полчашки фасоли промыть дважды и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме в два раза. Это суточная доза для взрослого человека.

      Нут, замоченный в воде, можно есть сырым, терпимым для желудка или вареным: снова добавить воды и варить полчаса, регулярно добавляя воду до первоначального количества. Сваренный нут употребляют в течение 20 дней по 3-5 столовых ложек и столько же отвара за полчаса до еды. Сделайте десятидневный перерыв и повторяйте этот процесс 2-3 раза в год.

      Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. Наши еженедельные программы ждут вас:

      • Лучшие новые материалы сайта
      • Популярные статьи и обсуждения
      • Интересные темы форума

      Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

      Подписывайтесь и смотрите новые видео!

      Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

      Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

      Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

      Есть вопрос? Разместите его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

      Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

      • Лучшие публикации
      • Новые и интересные сорта
      • Красивые ландшафтные решения

      Биологические особенности нута

      Нут — однолетнее растение с хорошо развитым корнем, который может проникать в почву на глубину более метра.

      Кустарник имеет прямостоячие, беловолосистые побеги и раскидистую крону. Высота может быть от 20 см до 1 м, в зависимости от сорта. Стебли и листья от светло- до темно-зеленого цвета. Они также могут быть желтоватыми или фиолетово-зелеными.

      Листья нута сложные. Они состоят из 10-20 маленьких листочков, количество которых зависит от высоты. Самые крупные встречаются в средней части куста. Листья также покрыты волосками.

      Цветы состоят из 5 лепестков. На одном цветоножке может быть от 1 до 2 цветков. Наиболее распространенный цвет венчика — белый, но встречаются также желтые, фиолетовые, голубые и розовые цветы.

      Плод нута — продолговатый боб с белыми волосками на крыльях. Не растрескивается во время созревания. Каждый боб содержит одну, реже две горошины. Белые сорта имеют соломенно-желтое ядро, зеленые — зеленоватое, а темные — сине-фиолетовое.

      турецкий горох нут

      Можно выделить три различные формы ядра:

      • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
      • гороховидная или округлая;
      • промежуточная — очень похожа на голову совы.

      Главное отличие нута от других бобовых — наличие удлиненного кончика. Семена могут быть разного цвета, а у гороха была отмечена определенная зависимость цвета горошины от цвета цветка. Так, белоцветковые сорта имеют светлый горох, а розовоцветковые или фиолетовоцветковые сорта — темный горох. Котиледоны желтые у всех сортов.

      Сорта нута делятся на 3 группы.

      • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
      • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
      • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

      Нут достаточно холодостойкий. По сравнению с другими бобовыми культурами, они лучше всего переносят сильные заморозки. Они хорошо распространяются в почве при осеннем посеве. Будучи взрослыми, они легко переносят понижение температуры д о-8 °C.

      Примечания: Поскольку нут является бессменной культурой, его нужно высевать довольно рано в году, иначе урожай размножится.

      Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

      Растение нута совершенно безразлично к тому, какие растения выращивались на участке в предыдущем сезоне. Однако это очень хороший предшественник, значительно обогащающий почву азотом.

      Для нута, посаженного в холодных регионах, выбирайте раннеспелые сорта, чтобы они успели созреть до конца сезона. Участок, предназначенный для выращивания нута, должен быть полностью очищен от сорняков. Подходят суглинистые или черноземные почвы.

      турецкий горох нут

      Рекомендуется глубоко вскапывать грядку. Это способствует хорошей аэрации корней и глубокому проникновению влаги, что обеспечивает лучший рост бактерий, образующих азотные узелки. Чем больше их образуется в корнях, тем выше урожай.

      Лучше всего высевать семена нута в борозды глубиной 8-10 см с расстоянием между ними 20 см. Прорастание нута возможно уже при +3…+5°C, а всходы без проблем переносят даже сильные заморозки. Это позволяет высевать нут в ранние сроки, независимо от региона. Во время цветения и образования завязей средняя температура должна составлять от +24 до +28°C.

      Помните! Созревание нута является основной проблемой в холодных регионах. Некоторым сортам требуется 140-150 дней при достаточно высоких температурах. В северных регионах растение процветает и хорошо цветет, но плоды могут просто не успеть созреть за короткое лето.

      Уход за горохом

      Нут очень хорошо удается при недостатке влаги. Это связано с их способностью медленно испарять воду. Кроме того, длинный корень всегда может «дотянуться» до влажного слоя почвы. Поэтому вам не нужно поливать грядку.

      Нут можно удобрять один или два раза в неделю азотно-фосфорными удобрениями после того, как он вырастет. Это ускорит рост и цветение.

      Собирать урожай нута очень просто. Кусты не опадают, а бобы не ломаются. Они созревают почти одновременно, поэтому вы можете собрать их все сразу.

      турецкий горох нут

      После сбора урожая бобы следует разложить пластом в теплом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Затем выньте горох и положите его в контейнеры для хранения.

      Совет. Лучше всего хранить нут в полотняном мешочке в сухом месте. Таким образом, семена не потеряют способность к прорастанию в течение примерно 10 лет.

      Выращивание нута в домашних условиях абсолютно беспроблемно, даже если поле расположено в холодном регионе с очень холодными зимами. Если вы выберете правильный сорт и будете соблюдать правила простой техники выращивания, вы всегда сможете побаловать себя и своих близких экзотическими бобовыми с собственного огорода.

      Нюансы ухода

      Необходимо тщательно ухаживать за нутом, чтобы обеспечить его выращивание в здоровой среде. Выращивание нута включает в себя следующие этапы.

      1. Рыхление. Чтобы влага быстрее поступала к корням растений, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить. Особенно важно это делать после полива или после дождя. В процессе также необходимо удалять все растущие рядом сорняки. В этом случае нут будет получать все нужные ему питательные вещества.
      2. Борьба с вредителями. Участок нужно защищать от различных насекомых. Для профилактики участок можно обрабатывать химическими препаратами или народными средствами. Осенью его важно очищать от растительных остатков и мусора. Как правило, нут болеет и поражается вредителями очень редко. Поэтому проблем с уходом за растениями у огородников обычно не возникает.
      3. Полив. Повысить урожайность нута помогает регулярный полив растений. Поливают кусты в том случае, если лето выдалось жарким. Делают это обычно не чаща раза в две недели.
      4. Подкормки. Подкармливать растения по различным вегетативным фазам необходимости нет. Обычно удобрения заделывают в почву еще перед высадкой. В дальнейшем подкармливать растения нет необходимости. Но, если нут выращивается на бедной почве, его стоит удобрять 1-2 раза за сезон. Для подкормки растения вполне можно использовать перепревший компост.
      5. Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи. Это поможет защитить их от вредителей. Кроме того, влага в почве будет сохраняться дольше. Слой мульчи при этом должен быть не слишком толстым. Если есть возможность, его стоит время от времени обновлять. Для мульчирования нута можно использовать сухую траву, солому или подсушенные сорняки.

      В целом, нут не требует особого ухода. Поэтому даже занятые садоводы могут выращивать их на своем участке.

      Сбор урожая

      Также следует поговорить о сборе урожая. Урожай нута можно собирать в августе. В это время семена полностью созревают, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Спелость нута можно определить по звуку, который он издает. Когда вы встряхиваете стручки, находящиеся в них перекатывающиеся семена издают громкий хлопающий звук. Они открываются очень легко.

      Как только вы заметите эти признаки, можно приступать к сбору урожая. Нут обычно собирают двумя-тремя партиями. Лучше всего это делать вечером, когда на улице не так жарко.

      Семена следует удалить из стручков и слегка подсушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе. Важно защитить растения от птиц. Их можно накрыть навесом. После сбора и сушки урожая его следует очистить от остатков и поврежденных семян.

      Семена должны храниться в контейнерах с герметичными крышками. Лучше всего всегда хранить нут в прохладном месте. Продукт хранится в сухом месте около одного года. Содержимое контейнеров следует время от времени проверять, чтобы предотвратить поселение в них вредителей.

      Сушеный нут имеет приятный вкус. По этой причине их часто используют в приготовлении различных блюд. Их можно приготовить следующими способами.

      1. Жарить. Чтобы блюда из жареного нута были, действительно, вкусными, сушеный горох надо замачивать. Увеличившиеся в несколько раз зерна жарят всего 2-3 минуты. Делать это надо на сковороде с растительным маслом. Приготовленный таким образом нут обладает очень приятным вкусом.
      2. Использовать для приготовления салатов. Перед готовкой нут рекомендуется прорастить. Из такой продукции получается готовить вкусные и полезные блюда. Употреблять их можно в любое время суток.
      3. Варить. Варят нут, как и обычный горох. Приготовленный продукт можно добавлять в супы или использовать для приготовления супа или хумуса. Готовят такой продукт как в кастрюле, так и в скороварке или мультиварке. В вареном виде продукт может храниться в холодильнике 1-2 дня. После этого его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. Если такой возможности нет, продукт стоит поместить в морозилку. Там он сможет пролежать несколько месяцев. Замороженный нут обычно используется для приготовления паштетов или хумуса.

      Нут также подходит для приготовления всевозможных скрабов и масок. Если вы хотите вырастить это растение, вы можете использовать здоровые семена для посева в следующем году.

      В целом, нут — это растение, выращивание которого действительно стоит затраченных усилий.

      Хранение семян после уборки

      После сбора семена следует очистить от примесей и высушить. Очистка производится с помощью специальных машин. Процесс сушки имеет свои особенности. Например, если влажность зерна достигает 19 %, температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Если содержание влаги составляет 30 %, температура поддерживается на уровне 30 градусов. Если погода теплая и ясная, лучше сушить на открытом воздухе. Семена раскладывают тонким слоем и непрерывно режут на кусочки. Содержание влаги в каждом кусочке составляет минус 1,5 процента.

      После тщательной очистки и сушки семян их собирают в мешки или хранят навалом. Такие семена хранятся до 10 лет и затем дают хороший урожай.

      Питательная ценность нута

      Полезные свойства нута настолько уникальны, что не знать их может только ленивый. В нем содержится около восьми десятков различных питательных веществ. В составе нута содержится большое количество ценных элементов из таблицы Менделеева. Например, селен, который необходим человеческому организму, чтобы дольше оставаться молодым, защищает от рака и активизирует мозговую деятельность.

      Горох содержит:

      • 60 % углеводов;
      • 8 % жиров;
      • 23 % белков;
      • фолиевую кислоту;
      • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е;
      • биотин;
      • разнообразные минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, бор).

      Белок нута содержит такие аминокислоты, как триптофан, лизин и метионин. Семена нута также содержат большое количество ценной пищевой клетчатки. Калорийность нута довольно низкая — всего 120 ккал на 100 грамм. По этой причине данный продукт называют диетическим.

      Чем так полезен бараний горох?

      Обилие витаминов и минералов, содержащихся в нуте, помогает избавиться от многих заболеваний и освежить кровь. Он используется для очищения организма. Эта бобовая культура содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимые волокна способствуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который надежно связывает желчь с отработанными продуктами и холестерином и выводит их все из организма. Нерастворимая клетчатка предотвращает загустевание желудка.

      Нут очень богат железом, поэтому он очень важен для женщин, особенно во время беременности и грудного вскармливания. Благодаря этому элементу повышается гемоглобин, излечивается и предотвращается анемия. Это растение активно используется для профилактики инфарктов, улучшения сердечно-сосудистой деятельности и предотвращения инсультов. Высокое содержание марганца способствует выработке энергии, поэтому нут употребляют для омоложения всего организма.

      На этом целебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

      • спинные боли;
      • водянки;
      • воспалительный процесс десен;
      • облегчают зубную боль;
      • лечат желтуху, аритмию;
      • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

      Это растительное средство прекрасно очищает кровеносные сосуды, устраняет камни в желчном пузыре и восстанавливает кровяное давление. Благодаря нутовой муке можно вылечить отеки и чесотку, мазь улучшает внешний вид кожи и лечит синяки.

      А в качестве средства для похудения ему нет равных: Он содержит очень мало калорий и не способствует повышению уровня сахара в крови. Одна чашка консервированной или вареной фасоли содержит всего 275 калорий. А чтобы утолить голод, достаточно половины порции. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут снижает аппетит и препятствует всасыванию жира в кишечнике.

      Самое востребованное блюдо для тех, кто хочет похудеть, — хумус. Вы варите фасоль, разминаете ее с чесноком, добавляете оливковое масло, лимонный сок и соль. Его можно есть с сырыми овощами.

      Нут активно используется в кулинарии. Его подают к первым блюдам, в салатах и в качестве гарнира. Нутовая мука используется при приготовлении выпечки. Он отлично подходит к мясным блюдам. Существует так много рецептов, и его стоит использовать.

      Однако существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Будьте осторожны с нутом, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Продукт не следует употреблять людям преклонного возраста, людям с нарушениями функции почек и мочевого пузыря, людям, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом.

      Читать еще:  Фиолетовое украшение осени — декоративная капуста. Фиолетовая капуста как называется?
Оцените статью