- Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох
- Предшественники гороха при посадке
- Подготовка семян к посадке
- Отбраковка семян
- Проверка семян на всхожесть
- Нужно ли проводить замачивание и проращивание семян
- Для чего проращивают горох
- Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
- Инструкция для проращивания гороха для посадки
- Первый способ
- Второй способ
- Калорийность и пищевая ценность
- Посадка и уход за горохом
- Проращивание семян гороха для еды: инструкция
- Выбор и подготовка семян
- Условия для выращивания гороха дома
- Хитрости выращивания гороха на подоконнике
- Проращивание для употребления в пищу
- Выращивание в огороде
- Выращивание рассады гороха
- Подготовка бобов к посеву
- Калибровка
- Замачивание
- Видео: замачивание бобов
- Проращивание
- Посев бобов гороха на рассаду
- Уход за растением
- Освещение
- Полив гороха
- Опора
- Подкормка гороха
- Сбор урожая
- Отзывы о выращивании гороха дома
- Необходимость процедуры
- Подготовка
- Способы проращивания
- Для посадки
Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить горох в домашних условиях, почему он полезен для вас и для чего его можно есть. Здесь вы также найдете инструкции по посадке и уходу за горохом.
Сажаем на даче детское лакомство — сахарный горох
Овощной горох — одно из тех растений, которые легко выращивать в саду. Чтобы вовремя вырастить и получить хороший урожай этого вкусного основного продукта, который особенно нравится детям, нужно не только выбрать правильный сорт, но и посадить семена на грядку как можно раньше, как только весной начнется садоводство. Это растения, которые вознаградят садовода здоровыми витаминными стручками.
Среди овощных горохов различают горох сладкий и горох лущильный. Эти сорта различаются тем, употребляются ли в пищу целые стручки или только спелые горошины. Дома чаще сажают сладкий горох, но с сельскохозяйственной точки зрения это не имеет значения, так как все виды гороха сажают одинаково. Выращивание этого полезного овощного растения не представляет сложности даже для новичка.
Горох вынослив, его высевают, как только почва немного оттает после зимы. Поэтому грядку всегда следует готовить осенью: Весной перекапывать почву по-прежнему очень сложно. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже много на самых лишних участках, но это должно быть хорошо освещенное место: в полумраке горох тоже будет расти, но урожай будет несколько ниже. Очень хорошо сеять раннюю сахарную свеклу вблизи дорожек, где дети с удовольствием будут собирать ее, не вытаптывая посадки.
Рекомендуется облегчить доступ детей к гороховой грядке.
Поскольку горох высевается очень густо, он вскоре вырастает в своеобразный «лес», стебли которого обвиваются вокруг растущих сорняков, делая невозможным их выдергивание. Поэтому даже самый незначительный участок должен быть свободен от сорняков, по крайней мере, в течение нескольких лет. Горох предпочитает умеренные почвы: суглинистые и песчаные. Почву следует удобрять умеренно, но гороху не нужно много азотных удобрений — он сам обеспечивает себя этим элементом, поскольку получает его отовсюду и считается азотонакопителем.
Лучше всего вносить удобрения под предшественника (одно ведро на 1 м 2 ), а осенью рекультивировать слой под горох, добавив 20-40 г суперфосфата и 10-20 г любого калийного удобрения. Вы можете заменить эту смесь литром древесной золы. Если навозную жижу внести непосредственно под посадки гороха, кусты будут разрастаться, ветвиться, медленно собирать урожай и иногда болеть. Лучшие почвы с точки зрения кислотности — слабокислые или нейтральные. Если они слишком кислые, необходимо предварительно внести известь.
Предшественники гороха при посадке
Горох не привередлив, его можно сеять практически после любого овоща. Лучшими предшественниками являются все бахчевые культуры (огурцы, тыквы, тыквы), а также все капусты и картофель. Сам горох, а также родственный ему боб, является лучшим предшественником большинства известных овощей.
Горох не следует выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд: Почва после гороха должна использоваться другими культурами в течение 3-4 лет. Горох также не следует сажать после бобовых.
Подготовка семян к посадке
Горох часто высевают семенами собственного урожая, так как к концу сезона плодоношения он теряет интерес, и многие неубранные стручки достигают полной зрелости. Это обычная практика в большинстве случаев, если только выращиваемый горох не является гибридом (F1): В этом случае вы можете не получить урожай, на который рассчитывали. Часто горох сажают сухими, свежевысушенными семенами, но лучше потратить немного времени на подготовку их к посеву.
Отбраковка семян
Даже семена гороха, купленные в красивых маленьких пакетиках, могут содержать плохие семена, а выращенные в вашем собственном саду — тем более. Поэтому хорошо бы заранее отсеять плохие. Горох, собранный самостоятельно, следует осмотреть на предмет повреждений: Слишком часто они заражены молью. Эти семена полны отверстий, в которых можно найти следы вредителей и даже мелких червей.
Можно сортировать эти семена вручную, но гораздо быстрее поместить их в соленую воду (одна столовая ложка на литр) и подождать несколько минут. Увядшие и зараженные семена не будут опускаться на дно, их следует собрать и выбросить. Утонувшие образцы следует промыть водой и высушить. Затем их можно высевать, но лучше продолжить подготовку, если до посева еще есть время.
Проверка семян на всхожесть
Семена гороха можно высевать в течение 5-6 лет, но только при условии, что они хранились правильно и не пересыхали регулярно. Поэтому, если есть сомнения, рекомендуется проверить их всхожесть, особенно зимой, чтобы в случае неудачи можно было купить свежие семена нужного сорта. Для гороха всхожесть считается хорошей, когда 9 из 10 семян всходят хорошо.
Семена гороха обычно легко прорастают, но их трудно высевать через корни.
Проверить всхожесть очень просто: замочите двенадцать семян в воде на несколько часов, а затем положите их на влажную ткань. Этот мини-огород помещается в любой контейнер и неплотно закрывается крышкой. Дважды в день проверяйте, остается ли ткань влажной, и при необходимости доливайте воду.
Горох прорастет через несколько дней, а через неделю все станет ясно: если не проросла только одна горошина — хорошо, две или три — терпимо. Если проросло менее пяти, лучше купить новые семена. Однако, если у вас много старых растений, вы можете посеять и их, но с вдвое большим количеством семян, чем обычно.
Нужно ли проводить замачивание и проращивание семян
Не рекомендуется замачивать и проращивать семена гороха перед посевом. Особенно это касается вкусного и популярного гороха проса. В чем причина этого? Да, большинство овощей прорастают лучше, если их сеять пророщенными семенами. Но дело в том, что на холодных почвах горох высевают очень рано. Если они посеяны непроросшими семенами, то ждут, пока минует угроза сильных морозов: семена каким-то образом чувствуют это. Однако если температура почвы опускается ниже 4 о С, молодые корни проросшего гороха погибают, а семена загнивают.
Замоченный горох полезен только в том случае, если ранний срок посева безнадежно упущен, и вы хотите получить урожай как можно скорее. Если садовод уверен, что холодная погода не вернется, а почва достаточно теплая, он может положить семена в блюдце и залить их водой так, чтобы только горошины были покрыты. Время вымачивания составляет около 12 часов, и за это время воду следует менять 4-5 раз.
Для чего проращивают горох
Прежде чем рассмотреть, как проращивать горох для посадки в открытый грунт и для посадки гороха в домашних условиях, необходимо выяснить, какова цель этого процесса. Если не вдаваться в подробности, ответ довольно прост: прорастание ускоряется, растение быстро растет, и вы получаете ранний и качественный урожай. Вы можете выращивать этот ароматный овощ на любом подоконнике в любом доме.
Внимание. Многие новички в сельском хозяйстве интересуются, можно ли сажать горох как рассаду. Такой практики нет; сначала нужно выбрать качественный посадочный материал, затем прорастить его и пересадить в открытый грунт.
Горох прорастает в двух ситуациях:
- для предстоящей посадки в открытую почву;
- для употребления в пищу.
Немного подробнее об этом.
Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
Многое зависит от условий, в которых будет расти горох, но самое главное — это правильный выбор и подготовка посадочного материала к предстоящей посадке в открытый грунт. Правильный выбор посевного материала создает необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Кроме того, эта процедура ускоряет и упрощает процесс проращивания.
Важно: Семена следует отбирать вручную и удалять поврежденные или некачественные растения.
Прежде чем приступить к проращиванию бобовых, необходимо научиться правильно замачивать семена. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания культуры.
Споры о том, нужно ли давать семенам гороха прорасти, прежде чем сажать их в землю, не имеют особого смысла. Хотя есть и другая точка зрения, большинство опытных садоводов делают это весной, не задумываясь.
Вам необходимо знать, как вырастить горох в домашних условиях. Ниже приведены основные способы проращивания гороха для выращивания в земле и употребления в пищу.
Инструкция для проращивания гороха для посадки
В домашних условиях можно выращивать следующие виды гороха:
- чик;
- чечевица зеленая;
- чечевица коричневая;
- флажолет;
- соевые;
- бобы;
- адуки;
- индийский массордал.
Первое, что необходимо сделать, это откалибровать посадочный материал, то есть отобрать качественные образцы, удалив поврежденные, деформированные и мелкие единицы.
Проверить качество работы очень просто. Влейте в посадочный бульон раствор соли (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Через 15-20 минут вы должны заметить, что семена, которые являются некачественными и полыми, всплывут. Поэтому для проращивания можно использовать семена, осевшие на почву.
Затем семена следует замочить в теплой воде примерно на 15 часов. Извлеките семена из воды, когда вы визуально увидите, что они набухли. При желании вы можете использовать специальные стимуляторы роста, чтобы укрепить семена и заставить их прорасти как можно быстрее.
Существует мнение, что проращивание семян для посева совершенно бессмысленно, но это не так. Если соблюдать все правила выращивания, растение созреет быстрее, а урожай будет больше.
Первый способ
Алгоритм прорастания гороха:
- Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
- С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
- Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.
Важно! При проращивании рассады крайне важно обращать внимание на оптимальную температуру в помещении. +15 градусов — это минимальный порог, за который нельзя опускаться. В противном случае прорастание затягивается и не очень активно.
Второй способ
Следующий способ — проращивание гороха в домашних условиях. Возьмите 3 столовые ложки семян гороха и залейте горячей водой на ночь. Утром слейте жидкость и хорошо промойте семена под проточной водой. Затем поместите саженцы в стеклянную емкость, закройте отверстие марлей и закрепите ее резинкой. Контейнер следует поместить в теплое место.
На следующий день промойте саженцы холодной водой, не снимая марлю. Слейте жидкость и поставьте емкость в теплое место. Процесс следует повторять ежедневно, пока не появятся первые побеги. Если через два дня никаких изменений не наблюдается, можно считать, что саженцы плохого качества и высаживать их в открытый грунт не стоит.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г гороха составляет 124 ккал/519 кДж. 8,8 г белка, 0,7 г жира, 27,1 г углеводов.
Существует два диаметрально противоположных мнения о том, нужно ли замачивать семена гороха перед посевом или нет. Семена, замоченные перед посевом, прорастают быстрее и дают более высокий урожай. Но за ними немного сложнее ухаживать. Поскольку эти бобы влаголюбивы, им необходим регулярный и обильный полив.
Сухой горох может выжить в сухой почве, если не поливать его постоянно. С другой стороны, горох погибнет, если не получит нужного количества влаги.
Первое, что необходимо сделать, — это правильно выбрать семена. Они должны быть цельными и здоровыми. Растворите 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре теплой воды и окуните горох в этот раствор. Сажайте только тот горох, который был погружен в почву.
Теперь можно приступать к процессу замачивания. Существует два распространенных способа проращивания гороха перед посадкой: в воде и во влажной марле.
Первый вариант — залить горох комнатной теплой водой, пока семена не будут полностью покрыты. Меняйте воду каждые 3 часа в течение 12-16 часов. В это время горох может набухнуть и немного прорасти. Затем слейте всю воду, выложите горох на сухую ткань и дайте ему немного подсохнуть.
Второй вариант: заверните горох в марлю и замочите его в воде на 3 часа. Затем держите горох во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горох готов к посадке в землю.
В первые 3 часа горох можно замочить в специальном растворе. Наиболее распространенными из них являются: «Хумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».
Посадка и уход за горохом
Горох любит солнце. Поэтому сажайте их на солнечном месте, желательно защищенном от ветра.
Грядка для посадки должна быть подготовлена осенью. Сначала перекопайте почву на глубину плодородного слоя (22-25 см) и заполните его компостом и золой или суперфосфатом калия и калийной солью.
Вскопайте грядку как можно раньше весной и разрыхлите почву на глубину около 10 см. Добавьте золу и 10-15 г мочевины на 1 м2 почвы. Последний можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.
Семена гороха можно высевать довольно рано — с 20 апреля. Раннеспелые сорта можно высаживать до середины лета (около 10 июля).
За день до посадки грядка должна быть выровнена и хорошо полита. Непосредственно перед посадкой снова полейте почву. Горох высаживают на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Сажайте по две горошины через каждые 8-10 см или по одной горошине через каждые 4-6 см. Накройте ямы с горохом почвой и слегка уплотните ее.
До появления всходов грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. Когда появятся первые ростки, полиэтиленовую пленку следует снять.
Первые всходы должны появиться через 6-15 дней после посадки.
Уход за горохом не сложен. Самое главное — это регулярный полив, прополка и своевременная уборка урожая. Один особый момент, в котором нуждается горох, — это поддержка. Когда они растут, им нужно за что-то держаться, чтобы не упасть на землю.
Построить опору очень просто. Колья должны быть высотой 1-1,5 м и воткнуты в землю. Расстояние между кольями может составлять 50-100 см. Натяните между ними толстую сетку или несколько рядов веревки, чтобы получился «забор». Наш горох будет обмотан вокруг них.
В зависимости от сорта, горох начинает цвести через 30-60 дней после посева. Через месяц они готовы к сбору первого урожая.
Проращивание семян гороха для еды: инструкция
Чтобы посадить горох, вам понадобятся семена гороха, сито, емкость и теплая вода. Сначала положите горох в сито и хорошо промойте теплой водой в течение 1-2 минут.
Затем равномерно распределите горох по дну емкости и залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода была примерно на 1 см выше гороха. Накройте крышкой, чтобы в контейнер не попадал воздух. Оставьте в теплом месте на 12-15 часов.
Затем еще раз тщательно промойте горох и контейнер. Оставьте немного воды на дне и неплотно накройте крышкой. Опрыскивайте горох водой из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы он не пересыхал.
Через 6 часов снова промойте горох, ополосните его и поставьте в теплое место. Повторяйте опрыскивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.
Через 12 часов снова промойте горох и полностью слейте воду. Поставьте проросший горох в холодильник — он готов к употреблению.
Важно: Пророщенный горох может храниться в холодильнике не более 5 дней, поэтому не следует проращивать горох сразу в больших количествах.
Выбор и подготовка семян
В магазинах можно приобрести специальные семена гороха для проращивания. Горох нельзя сажать, как нут, а семена растения не следует употреблять в пищу.
Горох должен быть целым, хорошо высушенным, мелким, желтого или зеленого цвета.
Обязательно промойте семена несколько раз теплой водой перед проращиванием.
Условия для выращивания гороха дома
Спелый, сладкий, очень зеленый горошек можно выращивать и зимой. Прямо на вашем подоконнике.
Для этого вам понадобятся глубокие ящики или большие горшки и основание для будущих побегов. Выберите солнечное место, обеспечьте саженцам доступ кислорода и следите за тем, чтобы они получали достаточно воды.
Подготовка семян к посеву в домашних условиях не отличается от подготовки к посеву в открытом грунте.
Хитрости выращивания гороха на подоконнике
Для проращивания рекомендуется высаживать горох на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только растения сформируют два листа, их следует пересадить в отдельные горшки (300-500 мл) или высадить в общий ящик с большим расстоянием между побегами.
Гороху необходимо не менее 12 часов света в день. Зимой невозможно обеспечить их естественным солнечным светом на такой период, поэтому используются люминесцентные лампы. Разместите их на расстоянии 50 см от горшка.
До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения поливайте чаще, 3-4 раза в неделю. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.
Помните, что стрелки, достигшие размера 10-15 см, нуждаются в опоре. Колья с натянутой между ними сеткой или веревкой также подходят, но должны располагаться на меньшем расстоянии друг от друга.
Проращивание для употребления в пищу
Горох является высокобелковой и высоковолокнистой пищей и особенно хорош после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление этого гороха не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает не более нескольких дней.
- Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
- Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
- Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.
Читайте также.
Проростки гороха следует употреблять в больших количествах, чтобы получить максимальную пользу. Горох измельчают в блендере и используют для приготовления различных паст или запеканок. Проростки употребляют на завтрак, первоначально добавляя в рацион несколько горошин и постепенно увеличивая индивидуальную дозу, которая не должна превышать 100 г. Горох сочетают в салатах с редисом, помидорами, чесноком, огурцами и луком, а в качестве соуса используют растительное или оливковое масло.
Горох можно с одинаковым успехом выращивать как на садовой грядке, так и на подоконнике. В последнем случае выбирайте низкорастущие сорта, за которыми легко ухаживать. Нужно будет сделать импровизированную шпалеру, на которой растение будет раскачиваться, забираться все выше и выше, а на боковых ветках примерно через полтора месяца после появления побегов начнут формироваться стручки сладкого горошка.
Необходимым условием для выращивания гороха в домашних условиях является использование плодородной почвы, обильный и регулярный полив, достаточное освещение и правильная подготовка семян. При таком простом уходе за культурой вы сможете иметь свежий горох даже зимой, а урожай с растений можно собирать постоянно, обеспечивая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно просто поставить готовую грядку, за которой не очень сложно ухаживать, на подоконник. В Интернете можно найти тематические видеоролики, показывающие, как выращивать горох в домашних условиях.
Выращивание в огороде
После замачивания горох высаживают рядами на грядке, с расстоянием между каждым растением не менее трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 см. Грядку готовят с осени, добавляя в почву небольшое количество органических удобрений, а весной, за несколько недель до посадки, в почву добавляют азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является естественным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.
Выращивание огорода не требует особого ухода, растения нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков, обильно поливать и вовремя собирать урожай. Вьющиеся побеги нуждаются в дополнительной поддержке путем подвязывания молодых растений, чтобы они не могли забраться в землю. Для получения большого урожая в собственном саду важно подкармливать горох и предотвращать поражение растений вредителями и болезнями.
Поливайте горох не реже одного раза в неделю, используя только воду, отстоявшуюся на улице. Не допускайте пересыхания почвы, так как это существенно повлияет на качество урожая. В период цветения частоту полива можно увеличить, поливая растения четыре раза в неделю. Также рекомендуется скармливать горох с минералами, содержащими фосфор, калий и медь. Вы можете сделать удобрение самостоятельно, растворив 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата в ведре воды. Просто учтите, сколько удобрений было использовано при посадке, и соответственно скорректируйте дозировку.
Сбор урожая обычно начинается через месяц после цветения. Стручки созревают партиями в течение полутора-двух месяцев. Лучшее время для сбора урожая — каждые 1-2 дня в первой половине дня. При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать около полукилограмма гороха, богатого белком и клетчаткой.
Читайте также: Когда сажать перец на Урале в 2022 году?
Выращивание рассады гороха
Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:
- Амброзия,
- Жегалова 112,
- Сахарный орегон,
- Детский сахарный,
- Оскар.
Подготовка бобов к посеву
Для сохранения здоровых саженцев необходимо принять следующие меры:
- калибровка,
- замачивание,
- проращивание посевного материала.
Для всех предпосевных работ и полива подходит только теплая, мягкая вода — талая, дождевая, кипяченая или прокипяченная не менее суток.
Калибровка
Отсортируйте бобы и удалите все явные дефекты (темные пятна, дырки и т.д.). Остальное положите в солевой раствор (разведите 1 столовую ложку соли в 1 столовой ложке воды) и перемешайте. Плохие бобы плавают, хорошие опускаются на дно.
После калибровки необходимо удалить все плохие бобы из семян.
Замачивание
Процедура замачивания фасоли очень проста:
- Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
- Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
- По истечении этого времени достаньте их и обсушите.
Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их необходимо сначала замочить
Видео: замачивание бобов
В период замачивания рекомендуется менять воду не реже одного раза в полпути.
Проращивание
Чтобы посадить горох, действуйте следующим образом.
- Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
- Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.
Пророщенный горох прорастает на 3-5 дней раньше, чем непророщенный.
Гороху обычно требуется 3-6 дней для прорастания.
Читайте также: Декоративная фасоль: инструкция по уходу для дома и на улице
Посев бобов гороха на рассаду
Как правило, фасоль высевают в общий ящик, желательно с дренажными отверстиями в почве. Не рекомендуется высевать бобы непосредственно в отдельные горшки большого объема. Это связано с тем, что существует риск накопления в почве слишком большого количества влаги. Это негативно сказывается на росте бобов, так как они не могут получить необходимое количество кислорода. Можно сеять горох в маленькие горшочки (50-100 мл), но даже их потом нужно пересаживать в более просторные емкости, так как корням не хватает места.
Уход за растением
После того как вы подготовили саженцы, вам нужно лишь своевременно выполнять несколько простых инструкций по уходу. Горох начинает цвести через 25-30 дней после посева (некоторые сорта через 55 дней), плодоносит через месяц после цветения, а урожай можно собирать через 10-15 дней, если сорт сахаристый. Растение самоопыляющееся и не нуждается в дополнительном опылении.
Поскольку горох относится к холодостойким растениям, вы можете выставить ящики с рассадой на улицу при температуре +16 oC +18 oC. Однако следует также учитывать, что температура выше +25 oC отрицательно влияет на рост и урожайность, поэтому не рекомендуется сеять горох в июне и июле.
Освещение
Горох — растение длинного дня, поэтому для нормального роста ему требуется не менее 12 часов света в сутки. Если вы не можете обеспечить горох необходимым количеством солнечного света (например, если вы хотите выращивать его зимой или если ваши окна выходят на север), используйте люминесцентную лампу. Это должно быть на расстоянии около 50 см от коробок.
Читайте также: Горох в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая
Полив гороха
Поскольку горох еще не цветет, достаточно поливать его так часто, как это необходимо (1-2 раза в неделю), и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда горох отцветет и начнет плодоносить, поливайте его 3-4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы корни имели доступ к кислороду и не образовывалась корка.
Опора
Когда растения достигнут высоты 10-15 см, их следует поддержать. Для этого подойдет крупноячеистая сетка. Если есть возможность, можно сформировать небольшую шпалеру, установив колья (40-50 см) по краю лотка и натянув шпагат в 3-5 рядов.
Для хорошего роста горох необходимо поддерживать
Подкормка гороха
Второе и последующие два применения гороха следует проводить, когда растение входит в фазу цветения. Для этого используется следующий раствор:
- суперфосфат (10–15 г),
- калийная соль (10–15 г),
- вода (10 л).
Как правило, удобрения следует вносить один раз в 2 недели.
Сбор урожая
Уборку следует проводить каждые 1-2 дня, так как неубранный горох может замедлить созревание следующего гороха. Как правило, первым вызревает саженец в нижней части куста. Осторожно удалите его, придерживая при этом растение. При правильном уходе за горохом в домашних условиях он может плодоносить до 2 месяцев, и с каждого куста можно собрать 0,4-0,5 кг.
Отзывы о выращивании гороха дома
Он будет расти, но не плодоносить: для этого нет условий в помещении. Лучший вариант: прорастить горох во влажной марле, съесть его вместе с корнями на 3-4-й день. В момент прорастания все вещества, содержащиеся в семенах, активизируются в наивысшей степени, что положительно влияет на наш иммунитет. Удачи! Крепкого здоровья!
Елена Мадыка — Трухина
https://otvet.mail.ru/question/48038899
Почва, горшок, можно обойтись без лампы — горох является непокорным растением. Не забывайте поливать их.
Дмитрий
https://otvet.mail.ru/question/48038899
Как видите, выращивать горох в домашних условиях несложно, и вы вполне можете справиться с этой задачей, даже если начинаете впервые. Следуйте всем инструкциям по выращиванию рассады и технике культивирования, и вы сможете получать свежий урожай в любое время года.
Необходимость процедуры
Выращивание гороха в домашних условиях полезно в двух ситуациях. Первый — для дальнейшего использования урожая в пищу. Во втором случае проращивание является подготовительным этапом перед посадкой в открытый грунт. Ряд мер способствует появлению побегов и, соответственно, росту растения. Это позволит вам собрать урожай гороха намного раньше. Горох имеет очень толстый стручок, который не может легко проникнуть в замерзшую почву. По этой причине побегам может потребоваться дополнительная помощь.
Стоит отметить, что саженцы этого растения выращивают редко: Гораздо чаще бывает, что саженцы прорастают после того, как их отобрали и сразу же отправили на грядки. Однако при использовании цельного зерна первые всходы приходится ждать более месяца, что отрицательно сказывается на урожае. По гороху легко определить, правильно ли был проведен процесс проращивания. Стручок должен лопнуть, и изнутри появятся белые побеги, в которых прячется микроб. Они могут быть прямыми или изогнутыми и утолщаться от края к основанию.
Все вышеперечисленные вариации являются нормальными.
Подготовка
Сначала проверьте, какой посадочный материал подходит для этой процедуры в домашних условиях. Срезанный горох, например, практически не способен прорастать. Это происходит потому, что при разрезании семени пополам повреждается прорастающий материал, который ранее был защищен котиледонами. Исключение возможно, если шар не был разделен пополам так, что хотя бы в одной из его частей сохранился микроб. Вероятность этого, конечно, ничтожно мала, и, кроме того, практически нереально купить в магазине пакет, все содержимое которого было правильно вскрыто.
Горох из супермаркета может справиться с этой задачей, но только при определенных условиях. Во-первых, срок годности важен, потому что чем старше семена, тем хуже они прорастают. Во-вторых, лучше всего ориентироваться на те сорта и культивары, которые предназначены для проращивания и указаны на упаковке. Горох иногда прорастает, но точный результат предсказать невозможно. Проблема в том, что при обработке семян удаляется оболочка семени, поэтому зародыш часто страдает. Если семена проросли и в паре, нет смысла использовать такой материал — высокая температура, безусловно, делает дальнейшее прорастание невозможным.
Кстати, в случае размолотого зерна следует учитывать и срок хранения продукта. Стоит отметить, что этот вид зерна очень редко используется в пищу после проращивания, так как большая часть питательных веществ теряется при обработке. Ситуация с замороженным горошком не совсем ясна. Если овощ собран до полного созревания, он не прорастет. Однако если семена успели созреть, можно попробовать поработать с ними. Неплохо также предварительно охладить семена — после охлаждения микробы обычно выживают.
Прежде чем проращивать горох, его нужно подготовить. Сначала проводится калибровка: Все семена проверяются, отбираются деформированные образцы, например, с пятнами или отверстиями. Также полезно избавиться от небольших образцов. Затем материал погружают в раствор из 1 столовой ложки соли и 1 литра воды. После перемешивания содержимого емкости вы должны увидеть, какие горошины плавают — их нужно удалить.
Удалите горох, опустившийся на дно, и промойте его от солевого раствора.
Когда они немного подсохнут, их можно окунуть в насыщенный раствор розовой марганцовки. Саженцы замачиваются в жидкости примерно на 20 минут, а затем промываются. Более быстрое лечение возможно, если вместо марганцовки использовать борную кислоту, 0,2 грамма которой разводят в 1 литре воды. Погрузите семена в раствор на 5-7 минут, а затем также промойте их под проточной водой. После того как вы продезинфицировали горох, рекомендуется замочить его в горячей воде еще на 4 часа. Через 2 часа жидкость следует сменить. Однако некоторые садоводы настаивают на том, что последнее замачивание должно составлять около 15 часов. При желании в жидкость немедленно добавляется агент, стимулирующий рост. Когда горошины набухнут, пора их удалить.
Способы проращивания
Проращивать горох в домашних условиях довольно просто.
Для посадки
Для посадки в открытый грунт можно использовать один из нескольких алгоритмов. Первый гласит, что процесс начинается с 12-часовой выдержки в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока горох впитывает влагу, его следует держать в хорошо отапливаемом помещении. Лучше всего замачивать горох вечером и продолжать лечение на следующее утро. Немедленное проращивание начинается с помещения семян в неглубокий контейнер и накрытия их марлей.
Очень важно, чтобы лоток не был металлическим, а ткань была плотной. Лоток помещают в теплое место на несколько дней, а затем промывают под проточной водой. Затем весь процесс повторяется до тех пор, пока материал не прорастет. В это время температура растений составляет не менее +15 градусов Цельсия.
Если температура опускается ниже этого значения, прорастание прерывается.
При втором способе 3 столовые ложки семян замачиваются на ночь в теплой воде. Утром жидкость сливают, а горох тщательно промывают под проточной водой. Следующий шаг — поместить материал в стеклянную емкость. Сверху он зажимается марлей, которая закрепляется обычной резинкой. Контейнер помещают в теплое место и оставляют там примерно на сутки.
На следующее утро горох промывают прямо в емкости холодной водой (ткань не снимают). Слейте жидкость и поставьте емкость в хорошо нагретое место. Повторяйте этот процесс каждый день до появления первых всходов. Если через несколько дней результатов нет, можно предположить, что материал низкого качества и не будет расти в открытом грунте. Когда ростки во много раз превысят диаметр гороха, промойте его вместе с посудой, слейте использованную воду и поставьте горох в холодильник на несколько дней.
Считается, что в темноте растение прорастает быстрее. Таким образом, если вы будете продолжать регулярную промывку по второму методу, вы можете экспериментировать с тем, как свет влияет на растение. Это означает, что семена должны прорастать в отапливаемом, но затемненном помещении. При такой обработке растения прорастут уже через несколько дней. Если размер корней неудовлетворительный, процесс промывки можно повторить несколько раз с интервалом 8-10 часов.
Самый простой способ добиться прорастания зеленого или желтого горошка — положить его на влажную ткань, накрыть той же тканью и просто поставить в теплое место, например, на радиатор. Через 3-6 дней результат уже будет заметен.
Тогда растению требуется гораздо меньше времени для прорастания, чем если бы семена не проросли.