Как хранить редьку зимой в домашних условиях. Как хранить редьку?

Позднеспелые сорта (100-110 дней) имеют длинный вегетационный период и не смогут полностью созреть в Средней полосе, так как наше лето короткое. С таким периодом созревания редис можно выращивать только в южных регионах.

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Редис — богатый источник кальция, йода, фосфора и железа, но не всем садоводам удается долго сохранять корнеплоды свежими, поэтому они прибегают к консервированию. Редис можно хранить всю зиму, если правильно организовать условия хранения. Следует выбирать только крупные и неповрежденные плоды, остальные использовать для еды и приготовления пищи.

  1. Особенности уборки и хранения редьки разных сортов
  2. Когда убирать редьку в 2019 году
  3. Когда убирать редьку в средней полосе
  4. Когда убирать редьку на Урале
  5. Когда выкапывать редьку в Сибири
  6. Нужно ли мыть редьку перед хранением
  7. Как хранить редьку на зиму
  8. Как хранить редьку зимой в погребе
  9. Как хранить редьку в холодильнике
  10. Как хранить редьку в морозилке
  11. Как хранить редьку дома на балконе
  12. Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях
  13. Как хранить очищенную редьку
  14. Сколько хранится редька
  15. Заключение

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Самым важным критерием для сохранения овощей является правильный и своевременный сбор урожая, а также внимание к срокам посева и уходу за растениями.

Его следует выкапывать постепенно. Крупные корни следует убирать в первую очередь. Они уже созрели, и их не следует оставлять в почве дольше, иначе они станут хромыми, полыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшуюся часть растения.

Убирайте поздний редис на зиму до наступления заморозков, чтобы избежать чрезмерного подмерзания. Осторожно обработайте корни лопатой или вилами, аккуратно вытащите их из земли, придерживая стебли руками, и стряхните почву.

Читать еще:  Чем полезен паслен для нашего организма. Что такое паслен?

Осторожно. Не удаляйте комки почвы силой. Это приведет к повреждению лотка и сокращению срока хранения редиса. В месте, где их царапают, они начинают гнить и становятся сырыми.

Стебли также сокращают жизнь овоща, начинают активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирают питательные вещества из корня растения. Поэтому редис необходимо обрезать. Листья полностью удаляют, оставляя только курган земли высотой 2 см. Свисающие корни (кроме главного корня) также должны быть отрезаны.

Выкопанный редис необходимо поместить под навес для просушки.

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

Их можно оставлять на кровати, когда солнце закрыто облаками. Прямые лучи вредны, так как из-за них корни выглядят тусклыми и дряблыми.

Важно: Выкапывайте редис только в сухую погоду. Даже хорошо просушенный овощ, собранный во влажной почве, быстро плесневеет или гниет.

Высушенные воздухом корни следует отряхнуть от оставшейся почвы и отсортировать, отобрав самые крупные и здоровые растения. Мелкие и поврежденные следует употребить в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или увядшие следует выбросить, так как они не съедобны.

Когда убирать редьку в 2019 году

Нет необходимости торопиться с уборкой урожая, так как он созревает и стелется осенью. В это время он накапливает витамины. Кроме того, недозрелые плоды быстро портятся. При хорошей погоде редис может оставаться на грядке до конца октября. Однако их необходимо выкопать до наступления первых заморозков. Замороженные овощи не подлежат хранению. Слизь развивается на корне растения, где образуется патогенная микрофлора.

Также рекомендуется следить за тем, чтобы редис не был перезрелым. Редис не следует есть, когда появляется цветочная стрелка — она полая, рыхлая, безвкусная и сухая внутри. Спелость можно определить по увяданию стебля и размеру корня. Спелые овощи следует немедленно выкопать и убрать на хранение.

Каждый сорт имеет свою техническую степень спелости, на которую следует ориентироваться при сборе урожая, а также рекомендуемые сроки хранения. Всю эту информацию можно найти на пакете с семенами. Например, белая редька, даже собранная вовремя, вряд ли переживет зиму. Если все необходимые условия соблюдены, их можно хранить не позднее декабря.

Читать еще:  Как предотвратить проблему горечи в огурцах. Почему огурцы горькие?

Согласно лунному календарю, лучшие дни для сбора урожая редиса в 2019 году — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3 по 6 и с 15 по 19 октября. Однако лунный календарь следует согласовывать с прогнозом погоды, так как если вдруг пойдет дождь, то об уборке редиса можно забыть, а пока вы ждете благоприятного дня, могут наступить заморозки, и тогда долго хранить корнеплоды не получится.

Совет: Если во время уборки редиса в регионе стоит необычная жара, рекомендуется отложить уборку до снижения температуры воздуха, иначе срок хранения корнеплодов значительно сократится, и они не долежат до зимы.

Когда убирать редьку в средней полосе

Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму

На средних почвах и в Московской области сбор урожая рекомендуется проводить в конце октября — начале ноября. В это время погода еще благоприятна для их созревания.

Когда убирать редьку на Урале

На Урале редис следует собирать раньше, так как климат в этом регионе непредсказуем. Лучшее время — сентябрь или начало октября, до начала дождей. Агрономы рекомендуют высевать сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы редис успел созреть к этому времени.

Когда выкапывать редьку в Сибири

В холодной Сибири урожай с грядок и полей следует убирать в начале октября, в зависимости от погоды. Некоторые сорта не успевают созреть, безвкусны, рыхлы и быстро портятся. Необходимо тщательно проверить технические характеристики овоща и его адаптацию к соответствующему региону, чтобы не разочароваться при сборе урожая.

Сорта для зимнего хранения

Не все редиски имеют одинаковый срок хранения. Из 28 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных качеств, только озимые сорта пригодны для длительного хранения. Все они перечислены в таблице ниже.

сорта редьки (таблица)

Срок хранения зимней редьки составляет 200-220 дней и более.

Вы знали об этом?

Маргеланская редька, которая относится к китайским стручковым, также характеризуется высоким сроком хранения. Период созревания составляет 60-70 дней, вес корнеплода — 350-400 грамм.

Секреты агротехники

Успешная зимовка редиса в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной техники выращивания.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Читать еще:  Огурцы, томаты, зелень и фасоль: выращиваем на подоконнике зимой. Как прорастить фасоль?

Чтобы получить здоровые овощи, которые будут храниться долгое время, за ними нужно правильно ухаживать:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Совет дня

Если покрыть почву торфом, то почвенной корки не будет.

Сбор урожая

Когда убирать редис с грядки на хранение, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать ущерб, выкапывайте корневища вилами и собирайте их руками. Встряхните почву и удалите все мелкие корни. Полностью обрежьте пересадку. Отсортируйте овощи по размеру. Маленькие незрелые редиски хрупкие и более сочные на вкус, они не хранятся долго, поэтому съедайте их первыми.

хранение редьки

Редис сохраняет свои полезные свойства при зимнем хранении и становится источником витаминов ранней весной, когда другие фрукты и овощи уже потеряли свои витамины.

Собирайте редис на зиму в сухую погоду, чтобы впоследствии он не загнил. Лучшее время — с 15 сентября до конца месяца.

Важно знать.

Хотя зимние сорта могут переносить кратковременные морозы д о-5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Замороженные овощи не хранятся.

Оцените статью