- Лагенария
- Лагенария: сорта и виды
- Лагенария: выращивание овоща
- Лагенария
- Использование бутылочной тыквы
- Выращивание и уход за растением
- Рецепты приготовления
- Прививка огородных культур на лагенарию
- Виды и особенности растения
- Калебаса
- Лагенария бутылочная
- Лагенария поленовидная
- Лагенария змеевидная
- Кобра
- Гусь в яблоках
- Лагенария булавовидная
- Как её вырастить
- Особенности посева семян
- Высадка рассады в грунт
- Полив и уход
- Заключение
- Выращивание рассады в грунте
- Особенности посева семян
- Любовь к тыквам
- Полезная лиана
- Посуда
Плод лагенарии обладает уникальным свойством: если отрезать от него кусочек, например, для салата, тыква продолжает расти дольше, а поверхность среза просто закупоривается, и края засыхают.
Лагенария
В последние годы часто можно встретить растение с интересной формой плодов, обвивающее шпалеру или забор. Он растет рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение называется Лагария. Рассмотрите это растение ниже.
Лагенария (также известная как индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, резанец, музыкальный сквош) — это однолетнее растение, похожее на быстрорастущую травянистую лиану. Этот интересный вид относится к семейству кабачковых. За один сезон длинные стебли могут вырасти до 15 метров в длину и дать около 15 тыкв причудливой формы и красивой окраски. Растение имеет около 7 разновидностей, включая как съедобные виды, так и растения, выращиваемые исключительно в декоративных целях. В домашних условиях чаще всего выращивают лавр обыкновенный, который поражает своей необычной формой. В зависимости от сорта, к которому принадлежит растение, оно может принимать форму гуся, матрешки или змеи. Цветы растения крупные, но увидеть их во всей красе можно только ночью, когда они раскрыты. Важно знать, что в древности растение культивировалось только для различных хозяйственных целей — из плодов растения делали прочные чаши, которые использовались для хранения жидкостей и сыпучих предметов. Многие ученые считают, что растение возникло около 9-10 тысяч лет назад. Считается, что страной его происхождения является Южная Америка. Растение буквально добралось до других стран и континентов по морю — плод растения не тонет в воде, поэтому его перевозили по морю и таким образом застревали на побережьях других континентов, где быстро и легко приживались и распространялись. Лагария обыкновенная — это съедобный сорт, который по вкусу похож на обычную тыкву. Несъедобные сорта имеют в своем составе различные ядовитые компоненты. Многие также хвалят его за лечебные свойства, которые богаче, чем у тыквы, дыни и огурцов. Однако чаще всего его выращивают в декоративных целях.
Лагенария: сорта и виды
Как уже упоминалось, существует несколько разновидностей этого растения. Однако их принято делить на 2 основные группы — Lagenaria chinensis и Lagenaria edible. Первые сорта имеют горькую мякоть, поэтому они не подходят для приготовления блюд. Съедобные сорта можно классифицировать следующим образом:
- Поленовидная лагенария. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода Поленовидной лагенарии, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
- Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды змеевидной лагенарии извиваются как змея.
- Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
- Лагенария Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт лагенарии Гусь в яблоках отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
- Гуси-лебеди. Лагенария Гуси-лебеди лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.
Что касается декоративных сортов Lagaria, то можно выделить.
- Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
- Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
- Бутылочная лагенария. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода бутылочной лагенарии может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
- Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.
Сорта лагарии компактного размера подходят для домашнего выращивания — на лоджиях и на балконе. Сорт Серпантин можно выращивать дома, чтобы обеспечить себя полезными овощами на всю зиму, не прибегая к консервированным и замороженным продуктам.
Лагенария: выращивание овоща
Посев и выращивание аналогичны тыкве. Лучшее время для посева — апрель, вторая декада года.
Подготовьте семена. Семена бобовых сначала необходимо замочить в ткани. Наиболее удачный способ — взять воду, которая должна быть теплой и талой, или добавить небольшое количество тренажера для роста и развития в обычную воду. Примерно через 4 дня семена бобовых начинают набухать. Семена должны раскрыться, чтобы дать растению необходимый рост. После этого семена снова нуждаются в среде с влажными условиями выращивания. Через несколько дней вы сможете увидеть первые всходы.
Посадите растение в грунт или вырастите его с помощью рассады. Проросшие семена бобовых можно либо сразу высадить в открытый грунт, либо сначала заняться выращиванием растений. В южных регионах предпочтительнее первый способ. Средиземноморский, Уральский и Сибирский регионы естественным образом подходят для выращивания рассады. Важно знать, что растение полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Декоративные сорта следует оставлять на лозе не менее 1 месяца, но кожица плодов должна быть полностью закалена, чтобы растение могло легко пережить зиму. Если плоды не полностью созрели, они могут начать гнить. Проросшие семена следует высаживать в отдельные емкости. Лучше использовать лотки для семян, которые должны быть заполнены обычной почвой для горшков. Уход за растением сводится к поддержанию субстрата во влажном состоянии. Через 30 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Важным условием является устранение риска возврата зимних морозов. Саженцы следует высаживать с южной стороны здания. Почву следует готовить так же, как и для тыкв или кабачков, с той лишь разницей, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной.
Лагенария
Тыква, бутылочная тыква, лагария, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабаш…. У этого растения много названий, и каждый волен выбирать то, которое ему больше нравится. Эта лазающая лиана попала к нам из Африки. Его выращивают в субтропическом и тропическом климате: Китай, Южная Америка и Африка. В наших широтах это растение можно выращивать только в парниках и теплицах.
Это растение появилось очень давно, и люди сразу полюбили его за декоративность. Он принадлежит к семейству огуречных, которое включает в себя около семи других подобных вьющихся родов. В древние времена его вообще не использовали в пищу. Лагенарию использовали для изготовления прочной посуды, игрушек и различных поделок. Даже сегодня он используется для изготовления сувениров.
Однако плоды тыквы также обладают лечебными свойствами.
Лавр имеет лазающий, похожий на виноградную лозу стебель и крупные белые цветы с довольно неприятным запахом. Цветы открываются ночью и всегда закрыты днем, что затрудняет опыление.
Плоды, в зависимости от сорта, бывают круглыми, вытянутыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их твердая кожа непроницаема для воды. Сами плоды могут достигать двух метров в длину и весить до тридцати двух килограммов. На одном растении образуется от десяти до пятнадцати плодов. Листья сложены и имеют пятиугольную форму.
Существует множество различных сортов этой тыквы. Наиболее популярные и странные сорта: лагенария «лебединая», лагенария змеевидная, лагенария бутылковидная, лагенария «кобра», лагенария кобра, бутылки, «гусь в яблоках», лагенария клубневидная, «гусь-лебедь», «тюрбан» и другие.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодные молодые лагенарии часто используются в пищу, а из более спелых плодов делают музыкальные инструменты, сосуды, игрушки и различные поделки. Индейцы делали трубки из коры растения.
Стебли вьющегося растения часто используются для плетения, а из семян добывают масло.
Вкус тыквы мягкий, со слегка пряной ноткой и горьковатым послевкусием. Его можно использовать в десертах, супах, салатах и гарнирах. Лагенарию можно варить и жарить, готовить на пару и запекать, консервировать и мариновать. Лагенария, приготовленная на пару или на гриле, также хороша. Бутилированная паста и тыквенное пюре очень популярны, а приготовление икры и изысканных соусов — это почти искусство. Часто можно встретить фаршированных лангустинов. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощи.
Показан химический состав Lagaria:
- пищевыми волокнами;
- сахарами;
- протеинами;
- витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
- натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.
Благодаря такому ценному составу, тыква часто используется в народной медицине. Лагенарию употребляют для:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях печени;
- желудочно-кишечных патологиях;
- заболеваниях мочевого пузыря.
Эта тыква очень полезна при диабете и ожирении. Регулярное использование этого овоща в рационе помогает нормализовать обменные процессы и работу пищеварительной системы.
В народной медицине используются стебли и молодые плоды растения. Их используют для приготовления лечебных мазей, отваров и примочек. Семена лагенарии используются в качестве мощного антгельминтика, а недавние исследования показали, что в ее составе содержатся вещества, подавляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Единственным противопоказанием к применению такой травы тыквы является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения.
Кроме того, Лагарию часто используют для прививки огурцов или арбузов. Такая прививка помогает сделать привитое растение более сильным и устойчивым к холоду и дает лучший урожай.
Выращивание и уход за растением
В наших условиях его можно выращивать только в парниках или теплицах и только путем прививки саженцев. При хорошем уходе и благоприятных условиях калабаш растет очень быстро.
Опылять такую культуру следует вручную, поскольку ее цветки раскрываются только ночью, что делает их недоступными для насекомых в дневное время.
Лавр не любит сквозняков и ветра. Это тропическое растение, поэтому ему необходим теплый климат. Его часто высаживают вдоль заборов или стен домов.
Обычно их высаживают в виде готовой рассады, но их также можно вырастить из семян. Перед посадкой замочите их в теплой воде на несколько дней. Посадите их на глубину около трех сантиметров и накройте полиэтиленовой пленкой.
Примерно через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт, сохраняя между ними расстояние около одного метра.
Когда овощи вырастут, их следует правильно поддерживать.
Лагенария не часто поражается болезнями, но иногда восприимчива к мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной и богатой органическими удобрениями.
Удобряйте каждые десять дней минеральными и органическими удобрениями. Когда побеги достигают четырех метров, их обычно обрезают. В период цветения лавр необходимо опылять. Одному женскому цветку нужна пыльца трех мужских цветков.
Собирайте урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Интересно, что плоды растения не гниют, если отрезать кусочек и дать ему продолжить расти на лозе.
Каттлеи не особенно требовательны к поливу и удобрениям:
- поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
- подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.
Чудо-тыква, растущая на корневищах, обладает достаточной устойчивостью к болезням, характерным для родственных растений. Однако перепады температуры и влажности могут вызвать плесень, антракноз и гниль. Методы и обработки такие же, как и для всех огурцов.
Крупные лианы следует приводить в форму путем обрезки боковых побегов, когда основной побег достигнет длины 2 м. Для улучшения качества урожая часто удаляют часть завязей.
Рецепты приготовления
Лагенарии не менее интересны с кулинарной точки зрения — что это за растение и с чем его едят. В большинстве съедобных сортов используются не только недозрелые плоды, но и цветы, листья и молодые неочищенные побеги.
Лагенария серпентиновая паста
Мякоть огурцов ничем не отличается от мякоти тыквы или съедобной тыквы при использовании в кулинарии, за тем лишь исключением, что ее едят свежей и неприготовленной. Это ограничение связано с тем, что недозрелые тыквы Lagenaria горькие.
Все рецепты, в которых используется тыква или сквош, подходят для приготовления блюд из тыквы. Что представляет собой лагария как овощ и с чем ее едят, зависит от фантазии повара.
Прививка огородных культур на лагенарию
Что означает Lagaria для садоводов на практике? Поскольку Лагария очень быстро развивает мощную корневую систему, ее используют в качестве корневища для испорченных растений — арбузов, огурцов. Последние не решаются плодоносить, когда температура почвы опускается ниже +15°С, в то время как развитые корни Polyanthus активно поглощают питательные вещества из почвы даже при температуре 7°С.
Лагенария — может стать частью дизайна сада.
Агротехническая хитрость — прививка на огурец — не только повышает холодостойкость капризных растений, но и позволяет арбузам вырасти до больших размеров и защищает от фузариоза, который убивает огурцы. С другой стороны, огурцы дают больший урожай лучшего качества.
Информация. Считается, что нельзя прививать дыни на огуречные деревья из-за взаимной несовместимости. Однако уже в 1951 году ученым удалось привить цветы дыни на цветущие лианы огурцов. Однако эта практика не прижилась среди дачников.
Это преимущество лагарии успешно используют садоводы не только в Подмосковье, но и в прохладном, влажном северо-западном регионе, выращивая удивительно сладкие крупные арбузы.
Растения несъедобных сортов (картофель) лучше всего подходят для инокуляции. Традиционное время для прививки — весна, когда у подвоя и привоя сформировались подвои. Желательно это делать в теплице, так как привитые растения нуждаются в высокой влажности и постоянной температуре. Существуют различные техники, но все они требуют определенных навыков.
Узнав, что за растение лиана и каковы ее преимущества, вы можете быть уверены, что ее выращивание под силу даже начинающим садоводам.
Виды и особенности растения
Некоторые сорта этого южного растения выращивают ради их вкусных плодов, другие — ради их оригинальных форм. Что такое серпентина, кобра, кобра и лагария обыкновенная? Откуда взялись их названия, в чем сходства и различия, каковы преимущества альпинариев из бутылочной или тарельчатой тыквы — давайте разберемся в этом подробнее.
Калебаса
Плоды этого вида могут удивить своими размерами. С длиной до 50 см и удлиненным кончиком он похож на большую грушу. Из них можно сделать практичные декоративные банки.
Но 50 см — это не предел, двухметровые груши тоже растут, но очень редко. Для созревания тыквы требуется около 200 дней после посева. Длина стеблей может достигать 15 метров, если на них регулярно попадает солнечный свет.
Лагенария бутылочная
Этот вид считается компактным. Длина стеблей может достигать 3 м, но длина тыкв не превышает 70 см. По внешнему виду он напоминает Calebas lagenaria, но его плоды почти не используются в пищу.
Его выращивают в декоративных целях. Научное название этого вида — Botles.
Лагенария поленовидная
Молодые тыквы этого сорта выглядят как тыквы. Однако позже они достигают двухметровой длины и веса до 10 кг. Она хорошо ветвится и имеет крупные, похожие на тыкву листья.
Лагенария змеевидная
Плоды похожи на локват сплетенный, но они гораздо меньше и имеют характерный змеевидный изгиб, из-за которого и получили свое название.
Его длина не более 70 см, а вес — 7 кг. Этот вид очень хорошо используется в кулинарии. Молодые плоды сладкие, но листья также питательны.
Кобра
Плоды этого сорта имеют необычную форму и цвет. Основание круглое, шея тонкая и изогнутая, имеет еще одно утолщение, напоминающее голову змеи. Атласные пятна на темно-зеленом фоне завершают иллюзию.
Кобра зависит от температуры и поэтому растет только в южной зоне. Растения кобры следует высаживать, иначе в холодную погоду они созреют раньше.
Он имеет как пищевую, так и декоративную ценность. Его лечебные свойства включают оздоровление сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Гусь в яблоках
Гусь в яблоках внешне похож на сорт Кобра: он широкий внизу и заканчивается длинной, изогнутой «гусиной шеей» (без утолщения на конце, напоминающей голову змеи).
Цвет этого вида темно-зеленый с белыми пятнами. Лагария считается очень крупной и достигает высоты 15 метров. Вес одного плода достигает 1,5 кг, но в урожайные годы некоторые плоды могут весить более 8 кг.
Гусь в яблоках — высокоурожайный сорт с продолжительным сроком жизни. Плоды, собранные с сентября, могут храниться до весны, сохраняя свой цвет и вкус.
Лагенария булавовидная
Этот сорт не любит затененных мест. Он любит раскинуть свои длинные стебли и греться в лучах солнца. Когда растение зацветет, на нем появятся белые колокольчики.
Как её вырастить
Выращивание из семян и побегов, посадка в открытый грунт и уход, созревание плодов однолетников — эта тема с каждым годом все больше увлекает садоводов. И неудивительно: высокая урожайность, тенистые лиановые арки, декоративность не оставляют равнодушными даже самых требовательных садоводов.
Особенности посева семян
Семена тыквы не сравнимы по форме и структуре с семенами огурцов. Они квадратные, вытянутые в нижней части и имеют две светлые полосы, проведенные по всей длине семени как будто тонкой кистью.
Из-за плотной шелухи требуется специальная подготовка, иначе бобовые долго прорастают. Процесс можно ускорить, срезав верхушку или замочив семена в препарате, стимулирующем рост, а затем поместив их во влажные опилки. Помните, что южное растение любит тепло, поэтому температура должна быть не менее 23ºC.
Высадка рассады в грунт
Аналогичный метод подходит для Средней полосы. Саженцы, выращенные из апрельских семян лагерии, высаживают в небольшие лунки, слегка присыпанные перегноем и древесной золой. К моменту пересадки молодые кусты достигают высоты 10 см и вполне способны расти на открытом воздухе.
Когда лагария высаживается рядами в открытом грунте, расстояние между кустами обычно составляет от 30 до 75 см. Не следует забывать, что водяная тыква — это вьющаяся лиана. Поэтому необходимость в поддержке неизбежна.
Выращивание тыквы в теплице не только приближает время сбора урожая, но и помогает защитить ее от ранних заморозков.
Полив и уход
Декоративная лиана растет энергично и крупно только в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. В тени листья и плоды будут мелкими. Он легко укореняется в нейтральной почве или почве с низкой кислотностью.
Уход за лагарией прост: в сухую погоду ее следует поливать два раза в неделю. Когда плоды созреют, больше не поливайте. Минеральных комплексов достаточно для удобрения.
Чтобы предотвратить энергичный рост лозы, побеги следует обрезать. Этот процесс способствует образованию женских соцветий, которые затем приносят урожай.
Заключение
Это необычное южное растение, имеющее множество видов, не перестает удивлять своими уникальными формами, полезными свойствами и широким применением в различных отраслях промышленности.
Легкий уход, простое выращивание Лагарии из семян и саженцев, необычные соцветия и формы плодов, декоративные блюдца — все это делает этот овощ популярным не только у садоводов, но и у декораторов. Красивые плоды различных форм используются не только кулинарами, но и ремесленниками, которые превращают плоды в изысканные вазы и сосуды.
Выращивание рассады в грунте
В южных регионах страны посеянные ростки лагарии высаживают в грунт. Количество теплых дней достаточно для завязывания и созревания плодов. Семена высаживают в почву на глубину 1,5-2 см в начале мая.
Хотя в южных районах страны в мае уже нет заморозков, необходимо следить за температурой почвы. Высаживать растения можно только тогда, когда почва прогреется до температуры +12 °C. Чтобы посадить проросшие семена, просверлите отверстия, предварительно смоченные большим количеством теплой воды.
После посева накройте грядки пленкой. Днем, когда жара наиболее сильная, снимайте пленку с грядок на короткое время. Это делается для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Растения должны быть укрыты до появления первых всходов.
Это очень важно. Когда растение достигнет длины 1 м, его следует подвязать к опоре.
Лозу никогда не следует оставлять на земле. Это приводит к появлению слизней и гнили. Частый полив лучше заменить рыхлением почвы. В период завязывания плодов и плодоношения растение нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период следует усилить подкормку органическими удобрениями.
Особенности посева семян
Несмотря на родство с тыквой, семена лагарии отличаются по форме и структуре. Они удлиненные, квадратные в нижней части и имеют скошенный кончик. Семена имеют две светлые полоски по всей длине. С другой стороны, оболочка очень твердая, тверже, чем у некоторых тыкв, поэтому для прорастания лагарии без специальной подготовки требуется много времени.
Есть два способа ускорить прорастание:
- Аккуратно надрезать верхушку.
- Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.
Любовь к тыквам
Мы давно любим тыкву, потому что ее крупные оранжево-желтые плоды сохраняются всю зиму и обеспечивают наш стол питательными супами и кашами. Маленькие разноцветные плоды можно использовать для цветочных композиций, а более крупные экземпляры — для ваз и цветочных корзин, подсвечников и светильников. Фонарь из этой тыквы с улыбающимся лицом стал символом Хэллоуина.
Менее известна тыква Лагария, но это поистине универсальное растение, оставляющее простор для творчества. Известное как бутылка или горилла, оно славится тем, что из его плодов делают легкую, прочную и красивую посуду. Инструменты из тыквы использовались уже древними римлянами, а также применялись при дворах китайских императоров. В Африке тыква используется не только для приготовления пищи, но и для изготовления музыкальных инструментов и церемониальных масок. Он также используется в Южной Америке. Причина огромной популярности тыквы в том, что она обладает множеством уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на Лагарию.
Полезная лиана
Лагенария — однолетняя лазающая лиана из семейства огуречных. Он может вырастать до 15 метров в длину. Его маленькие белые трубчатые цветки раскрываются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 метров в длину в зависимости от сорта. Урожай с одного растения может достигать 40 кг.
Лагенария — декоративное растение и прекрасное дополнение к саду. Ему нужна опора, которой может быть шест или струна. Пергола или веранда окружает его и обеспечивает защиту от солнца, ветра и даже дождя.
Суп из лагарии
Небольшие плоды лагарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, их можно есть сырыми или делать из них салаты. Крупные экземпляры по вкусу напоминают кабачки и могут быть приготовлены таким же образом. Кабачки можно варить и жарить, использовать для супов, блинов, икры и всевозможных закусок, мариновать и солить. Они считаются высококачественным диетическим продуктом. Некоторые сорта имеют горький вкус и считаются декоративными. Для потребления больше подходят ботва и люцерна. Первый очень вкусен в жареном или маринованном виде, а второй обладает магическим свойством: если отрезать часть неразрушимого плода, он заживляет раны и продолжает расти.
Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно влияет на желудок, печень и почки, укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление и выводит из организма радионуклиды и соли.
Лагенария очень декоративна и является прекрасным украшением сада. Подвесив его на беседку или патио, можно обеспечить защиту от солнца, ветра и даже дождя.
Как вырастить
Лагенария теплолюбива и морозоустойчива, поэтому в южных регионах России ее можно высевать весной, а в центральных и северных регионах ее следует высаживать рассадой. Семена высаживают в конце марта — начале апреля (на глубину 2-3 см), всходы появляются в течение двух недель. Саженцы следует высаживать в мае или июне, после того как пройдут заморозки. Несколько саженцев следует высаживать на расстоянии 50-100 см друг от друга, иначе они переплетутся.
Лагенария предпочитает богатую питательными веществами, рыхлую и хорошо увлажненную (но не чрезмерно) почву. Он также хорошо переносит солнце и жару. Подкормите его навозом, компостом или закисью азота и добавьте немного золы при посадке. Уход за лагарией такой же, как и за обычной тыквой. Но, к счастью, это растение не подвержено болезням.
Водяная тыква легко поддается обрезке и формированию. Для повышения урожайности следует удалять слабые боковые побеги. У лагенарии есть мужские и женские цветки, и вы можете помочь растению опылиться с помощью кисточки. Оставьте первые плоды для семян и приготовления пищи — им нужно время для созревания. В конце августа поливайте меньше или вообще прекратите полив, чтобы стимулировать созревание плодов. Вы можете оставить их на растении до начала заморозков.
Посуда
В тыквенном контейнере можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, зерно и т.д. практически все, что угодно. Считается, что в тыкве молоко хранится гораздо дольше, чем в других емкостях. Отчасти это объясняется тем, что емкости из тыквы обладают термическими свойствами и сохраняют первоначальную температуру жидкости в течение длительного времени.
Для приготовления блюд подходят только спелые плоды, которые легко узнать по высушенной плодоножке. Недозрелые тыквы не высыхают, а гниют. Поврежденная тыква также будет гнить — не надейтесь на это. Удалите плодоножки с плодов, держите их на расстоянии нескольких сантиметров от плодов, тщательно вымойте и высушите их и положите в темное, хорошо проветриваемое место. Тыква должна сушиться там около двух недель, пока не станет твердой и не приобретет коричневый цвет. Теперь тыкву можно либо обрабатывать дальше, либо оставить сушиться еще на несколько месяцев.
Существует два способа обработки тыквы:
- У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
- Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.
Если фрукты очищены от кожуры внутри, их следует очистить и снаружи. Тонкая внешняя кожа скрывает гладкую, красивую поверхность. Сначала замочите тыкву в воде примерно на 10 минут. Затем осторожно соскоблите верхний слой кожи ножом или проволочной губкой. Будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность тыквы. После очистки плодов от кожуры тщательно высушите их и…
На этом этапе необходимо принять решение. Если тыква будет использоваться для хранения продуктов, ее не следует накрывать. Стенки контейнера должны оставаться в своем естественном состоянии, чистыми, дышащими и экологически чистыми. Даже без украшения тыква может быть очень привлекательной. Не нарушая его природных свойств, вы можете украсить его плоской резьбой или выжечь, как это делается с деревом.
Если тыква выполняет декоративную функцию, вы можете дать волю своей фантазии.
Если тыква будет использоваться для хранения продуктов, лучше не накрывать ее крышкой.
Если тыква предназначена для украшения, вы можете дать волю своей фантазии: покрасить, покрыть лаком, сделать аппликацию или декупаж.