- Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
- Условия для выращивания стручковой фасоли на даче
- Что такое овощная фасоль
- Как вырастить овощную фасоль
- Место посадки и предшественники
- Сроки и способ посева
- Подготовка семян фасоли
- Посадка в грунт
- Сбор урожая
- Сорта стручковой фасоли
- Выращивание спаржевой фасоли
- Сорта спаржевой фасоли
Некоторые сорта растения рекомендуют высаживать на расстоянии около 0,1 м друг от друга; особенно это касается вьющихся видов. Компактные сорта чувствуют себя комфортно при расстоянии 0,2 м между растениями.
Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
Стручковая фасоль является относительно новой культуру для многих огородников, но она быстро завоевывает популярность благодаря своей легкости в уходе, превосходному вкусу, широким возможностям применения в кулинарии, а также высоким показателям урожайности. Вырастить эту культуру может даже начинающий садовод, однако перед началом работы следует ознакомиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на успех культивирования.
Фасоль овощную, известную также как спаржевую, можно вырастить на своём огороде. Технология её возделывания существенно не отличается от обычной фасоли. В данной статье мы рассмотрим основные правила, а также особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью на дачном участке.
Впервые этот новый и необычный для нас продукт мы встретили в супермаркетах в замороженном виде. Сейчас же спаржевая фасоль успешно выращивается на наших огородах и дачных участках, что делает её доступной для широкого круга садоводов.
Условия для выращивания стручковой фасоли на даче
Большинство растений из семейства бобовых, включая фасоль, обладают высокой степенью адаптивности и не требуют особых условий для успешного роста.
Хотя с культивированием фасоли обычно не возникает серьезных проблем, следует помнить о некоторых ключевых условиях, способствующих успешному выращиванию:
- Освещенность. Для фасолевых культур рекомендуется выделять светлые участки на огороде. Это в особенности касается вьющихся сортов. Если светлые участки отсутствуют, легкое затенение во второй половине дня культура переносит достаточно хорошо.
- Почва может быть практически любого типа, кроме тяжелых глинистых грунтов с высоким уровнем грунтовых вод. Бобовые способны успешно расти даже на почвах с повышенной кислотностью, если в лунку при посадке будет добавлена горсть древесного угля или золы.
- Влажность. У культуры нет строгих требований к уровню влажности. Она справится как с кратковременной засухой, так и с избыточными дождями. Однако, как и большинство растений, фасоль не переносит застой воды у корней. В необходимости поливов перерастает только молодая рассада или молодые растения.
- Удобрение. Если почва на грядках достаточно плодородная, то в дополнительной подкормке нет никакой необходимости. Когда же такая необходимость возникает, в качестве удобрений можно использовать настой коровяка или навоза, который добавляется в поливную воду. Важно помнить, что поступление азота следует ограничить, так как фасоль, горох и бобы способны сами преобразовывать его из почвы в достаточных количествах для всех культур, находящихся рядом с ними.
Благодаря своей неприхотливости, засев фасоли спаржевой в последние годы становится всё более популярным. А грамотный выбор сортов позволяет также использовать её для защиты других культур или как элемент декоративного оформления огорода.
Что такое овощная фасоль
К стручковой, или овощной, фасоли относят несколько разновидностей, однако существующая классификация является достаточно условной.
- Фасоль полусахарная. Данная группа сортов фасоли обыкновенной предполагает сбор стручков на стадии их молодости (до начала ороговения). Жесткий пергаментный слой, подобный таковому у зерновых сортов, появляется только спустя некоторое время. Эти стручки можно жарить, тушить или варить. После их полного созревания сухие зерна можно собрать и использовать, как обыкновенную лущильную фасоль.
- Фасоль сахарная. Этот вид известен также как спаржевая или французская фасоль — на нее чаще всего ссылаются, говоря об овощной фасоли. Стручки этой фасоли не покрываются восковым налетом и не становятся жесткими при созревании. Пергаментный слой внутри либо развиты слабо, либо отсутствует полностью.
- Вигна. Это отдельный род семейства бобовых (в который также входят адзуки и маш). Вигна отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Многие источники используют названия вигна и спаржевая фасоль как синонимы, что неверно.
Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков.
Стоит отметить, что название «спаржевая» не указывает на родственную связь с данной культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи, а их вкус в какой-то степени схож; в связи с чем для них рекомендуются такие же способы приготовления.
В данной статье мы сосредоточим внимание на выращивании и сортах фасоли, не уделяя внимания вигне.
Как вырастить овощную фасоль
Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Следует помнить, что по типу растения фасоль делится на кустовые (высотой до 50 см) и вьющиеся (индетерминантные), которые в течение сезона могут достигать высоты до 3 м, а также полувьющиеся сорта. Агротехника для разных типов обладает своими отличиями.
Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия.
Также сорта фасоли классифицируются по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Поздние сорта иногда приходится выращивать рассадным способом, что не всегда удобно, так как они плохо переносят пересадку. В общем, можно сказать, что кустовые сорта начинают давать урожай раньше вьющихся, однако последние часто плодоносят дольше и позволяют наслаждаться свежими стручками до холодов.
Место посадки и предшественники
Фасоль очень неприхотлива и является желанным предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом. Лучше всего она растет после пасленовых (таких как томаты, перцы, баклажаны), также хорошо реагирует на предшественники из корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут другие бобовые культуры, так как не стоит сажать фасоль на одном и том же месте из года в год, особенно после гороха или бобов.
Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют.
Чтобы получить хороший и качественный урожай, культуру желательно сажать на светлом месте. Фасоль предпочитает супесчаные почвы с хорошим дренажом. Лучше подготовить грядки осенью, перекопав их и внося на 1 м² 5 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и около 20 г хлористого калия. Весной рекомендуется дополнительно рассыпать комплексное удобрение с калием (в количестве 30 г на 1 м²) и слегка прорыхлить землю.
Сроки и способ посева
Фасоль отличается хорошей всхожестью и быстрым ростом. Посев можно начинать, как только почва прогреется до +15 °С и исчезнет угроза весенних заморозков, поскольку даже незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на нежных всходах. В южных регионах дачники часто ориентируются на начало цветения каштанов, а в средней полосе высаживаю семена при появлении сережек на березах.
Семена фасоли перед севом рекомендуют прорастить.
Перед посадкой семена лучше замочить на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки, что поможет им набухнуть и обеззаразить. После процедуры их можно также прорастить. Для этого семена следует промыть, поместить в емкость между двумя слоями ткани, смочить, накрыть и поставить в теплое место (плюс 25-30 °С) на 3-5 суток.
Подготовленные семена высевают на обработанные грядки, следуя следующим схемам:
- Для компактных кустовых сортов: расстояние между растениями должно составлять 20 см, а между рядами — 25 см.
- Для вьющихся и раскидистых сортов: расстояние между растениями должно варьироваться от 20 до 30 см, ширина рядов — 40-45 см.
- Гнездовой метод — по 3-4 семечки заделывают в лунку по схеме 30×25(30) см.
Подготовка семян фасоли
В конце мая следует подготовить семена фасоли к посеву. Для этого необходимо обработать их в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, а затем хорошо промыть. Завернув семена во влажную ткань, поместите их в закрытый контейнер и оставьте в теплом месте при +25 °C.
Каждый день семена и ткань следует промывать в теплой проточной воде. Примерно через неделю семена прорастут. Важно следить, чтобы наклевыши не перерастали, так как длинные побеги легко повреждаются при посеве.
Посадка в грунт
Фасоль можно выращивать, непосредственно высевая семена в грунт, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 °C. В средней полосе это обычно происходит в конце мая (в это время также высаживают огурцы в открытый грунт). Если температура снижается до 0 °C, всходы могут пострадать, а при длительном снижении температуры почвы до +10 °C происходит загнивание семян.
На освободившихся местах после шпината, редиса или салата (до 5-10 июня) можно высаживать кустовые ранние сорта фасоли.
Кустовые сорта высаживают с расстоянием между рядами в 50 см, если кусты компактные — 40 см. В одну лунку заделывают по 3 семени на глубину 5 см с промежутком 25 см между растениями или по 2 семени с расстоянием 15 см между гнездами.
Вьющиеся сорта фасоли высевают в двухстрочных ленточных посадках (расстояние между лентами 75 см, между растениями — 10 см) или гнездами (с расстоянием между растениями 50-75 см). При слишком плотной посадке можно столкнуться с уменьшением урожая. Вьющаяся фасоль также может служить опорой для огурцов.
Компактные сорта, как кустовые, так и вьющиеся, высаживаются несколькими растениями рядом (они поддерживают друг друга и не нуждаются в дополнительной опоре). Перед посевом вьющихся растений желательно установить прочные подпорки из колышков. Рядом с каждой опорой делаются лунки, куда и заделывают семена. Всходы обычно появляются примерно через неделю.
Для повышения устойчивости стеблей всходы рекомендуется окучивать. На тяжелых почвах можно осуществлять мульчирование, используя опилки, песок или торф, что способствует удержанию влаги в почве и предотвращает образование корки.
Всходы стручковой фасоли крайне чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания их желательно укрывать спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения способны переносить кратковременные небольшие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет +20…+25 °C.
Сбор урожая
Зеленые стручки становятся пригодными для употребления в пищу, когда они достаточно налились и обрели форму. С кустов стручки снимают в 2-3 подхода, а с лиан можно непрерывно собирать в течение всего сезона, причем готовые к употреблению они должны проходить термическую обработку.
Обратите внимание, что сырые бобы фасоли употреблять нельзя, так как они ядовиты. Стручковая фасоль отлично сохраняется при заморозке и подходит для консервирования.
Сорта стручковой фасоли
Существует такое количество сортов стручковой фасоли, что легко запутаться. Мы рассмотрим те сорта, которые уже отметили читатели нашего сайта.
Фасоль ‘Золотой нектар’
Это высокоурожайный среднеранний (60-65 дней) вьющийся сорт. В среднем длина плетей составляет 1,5-2 м, но бывают экземпляры и до 3 м в сезон. Лопатки имеют золотисто-желтый цвет, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см. Стручки развиваются дружно. В них нет пергаментного слоя и грубых волокон. Особенно высоко оценивает этот сорт семидачница Юлия (ссылка) из Омска, которая выращивает его уже не первый год: «Стручки даже при перерастании не образуют жесткое волокно, и размеры их не уступают другим отличным сортам, таким как ‘Хельда’. Ее подробный отчет с пошаговыми фотографиями можно увидеть в соответствующей публикации.
Этот сорт также следует отметить за урожайность: среднеранний (55-60 дней) вьющийся сорт. Растения достигают высоты 2-2,5 м, прекрасно могут декорировать и затенять беседки или крыльца. Стручки желтого цвета, длиной 20-22 см, не содержат жестких волокон, оставаясь сочными и нежными. О выращивании этого сорта в Томске сообщила Наталья (ссылка): «Сорт не образует пергаментного слоя в спелом виде. Стручки фасоли остаются нежными и мясистыми. Фасоль очень порадовала меня, созревала дружно и дала прекрасный урожай.» Узнать все впечатления Натальи можно в записях на сайте.
Вьющийся сорт, срок созревания — средний (65-80 дней). Стебель может достигать 3,5 м в длину. Листья темно-зеленые, цветки фиолетовые. Бобы в технической спелости имеют изогнутую форму, без пергаментного слоя и волокна, с светло-фиолетовой окраской, длинные. Многие наши читатели положительно отзываются о этом сорте. Например, Наталья из Новороссийска делится: «Этот сорт в моем огороде самый быстрый: когда другие сорта только начинают цвести, ‘Румба’ уже радует на столе.»
Фасоль ‘Пурпурная леди’
Это вьющийся сорт с длинными стручками фиолетового цвета, собранными в кисти по 5-8 штук. Стебель вырастает до 1,5 м, а длина стручков составляет 15-18 см. Это среднеранний сорт (50-55 дней) с обильным плодоношением. Также этот сорт имеет высокую декоративную ценность. Светлана Самойлова (ссылка) сообщает: «За сезон собираю несколько урожаев фасоли: первые сборы — это молодые стручки, а затем перезревшие, из которых собираю семена.»
Кустовой раннеспелый сорт (55-65 дней). Растение компактное, высотой 30-40 см. Стручки узкие, темно-зеленые, длиной 10-13 см, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Светлана Зенина (ссылка) из Брянска делится: «В теплице понемногу снимала стручки уже с конца июня, а первый массовый сбор в открытом грунте был 15 июля.» Информацию о выращивании этого сорта можно найти в ее публикации.
Фасоль ‘Сладкий кураж’
Это скороспелый (41-56 дней) кустовой сорт с высокой урожайностью. Растения имеют раскидистую форму и достигают высоты 35-40 см. Стручки цилиндрические, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см. Полина (ссылка) рассказывает о своем опыте выращивания.
Выращивание спаржевой фасоли
Стручковая спаржевая фасоль достаточно легко поддается уходу, а её выращивание похоже на агротехнику других овощных культур из семейства Бобовых.
Оптимальным вариантом считается выращивание кустовых сортов, поскольку для вьющихся требуется создание дополнительных опор или посадка на шпалерах, которые надо подготовить и установить до посадки. В качестве опор можно использовать различные материалы, такие как деревянные колья, металлические трубы, прутья или даже высокорослые растения, такие как подсолнухи. Строить опоры можно разными способами. Они могут не только служить практической цели, но и украшать участок. Однако если для вас фасоль — это больше еда, чем элемент ландшафта, то время на создание опорных конструкций можно не тратить.
Это не просто удобно! Такие опоры защищают фасоль и горох от касания с землёй, что также уменьшает риск заболеваний и вредителей.
Сажать теплолюбивую спаржевую фасоль стоит, когда минует угроза возвратных заморозков, а это происходит в конце мая – начале июня. Растение предпочитает плодородную, воздухопроницаемую и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком тяжелый, перед посадкой рекомендуется добавить песок, а в случае чрезмерной кислотности — известь.
Перед посевом семена фасоли следует замочить на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки для их набухания и дезинфекции.
Зерна заделывают на глубину 3-4 см с расстоянием 30 см между растениями. После посадки обязательно полить участок и немного уплотнить почву.
Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли будут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла и морковь.
Всходы должны появиться примерно через неделю, а через месяц кусты начнут цвести. На протяжении всего этого времени фасоль нужно регулярно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости рыхлить почву в междурядьях.
Когда у фасоли появятся первые листки, начинают вносить подкормку в виде суперфосфата по 30-40 г на 1 кв.м. Когда будут видны первые бутоны, почву следует удобрять калийной солью — около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки также можно подкормить раствором древесной золы.
Урожай с фасолевых кустов можно собирать непрерывно, вплоть до самой осени — начинать стоит с момента, когда формируются первые стручки, через 1-2 недели после появления завязей (в начале они будут нежными и мягкими, позже станут более плотными и крупными).
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбрать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручков, форме и размеру бобов. Вашему вниманию предлагаются несколько сортов спаржевой фасоли, которые зарекомендовали себя на территории средней полосы для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Этот лиановидный сорт относится к среднепоздним срокам созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей может достигать 3 м, растение сильное, неприхотливое, высокоурожайное. Необходима подвязка к опоре. Устойчиво ко многим заболеваниям бобовых.
Стручки темно-фиолетового цвета, длиной 20-25 см, без волокон. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования или замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Это кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста составляет 30-40 см, растение неприхотливое и высокоурожайное.
Стручки зеленые, слегка изогнутые, без волокон, длиной до 12 см, с отличным вкусом, богатые витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Этот кустовой сорт столь же ранний (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Компактный куст достигает высоты около 40 см и отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе. Устойчив ко многим заболеваниям бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, достигают длины от 20 до 30 см. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, обладают хорошей хранимостью.
Спаржевая фасоль Вайолет
Это лиановидный сорт средних сроков созревания (приблизительно 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей достигает 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое и высокоурожайное. Устойчиво ко многим заболеваниям бобовых.
Стручки розово-сиреневого цвета длиной 15-20 см. Можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Это также кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста составляет около 1,5 м. Растение мощное и требует опоры, но при этом неприхотливое и высокоурожайное. Устойчиво ко многим заболеваниям бобовых.
Стручки темно-зеленые, около 15 см в длину. Они также подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Это кустовой сорт также раннего срока созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Компактный куст достигает высоты около 50 см, он высокоурожайный, но требует большего внимания в уходе. Устойчив ко многим заболеваниям бобовых.
Стручки светло-зеленые, без волокон, слегка изогнутые, длиной 11-15 см. Они подойдут как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки.