Лучшие сорта кабачков. Как выглядит кабачок?

Содержание
  1. Сорта кабачков и их особенности
  2. Как сделать правильный выбор?
  3. Выбор сорта
  4. Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП
  5. 1. Кулинарный
  6. 2. Ролик
  7. 3. Белогор
  8. 4. Хьюго
  9. 5. Кавили
  10. 6. Малыш
  11. 7. Мячик
  12. 8. Сударь
  13. 9. Заячье ушко
  14. Как выбрать сорт кабачков
  15. Популярные вопросы и ответы
  16. Чем кабачки отличаются от цукини?
  17. Чем хороши круглые кабачки?
  18. Чем хороши желтые кабачки?
  19. Как использовать кабачки-спагетти?
  20. Все ли кабачки кустовые?
  21. Раннеспелые сорта
  22. Отзывы
  23. Общие принципы выращивания
  24. Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте
  25. Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов
  26. Юг России и юг Украины
  27. Средняя полоса России, север Украины, Белоруссия
  28. Южный Урал, юг Сибири
  29. Север и северо-запад России (включая Ленинградскую область), северная и центральная часть Урала и Сибири
  30. Лагенария — вьетнамский красавец
  31. Необычные разновидности кабачков
  32. Высокоурожайные сорта растения
  33. Отзывы садоводов и огородников
  34. Кабачки
  35. Особенности кабачка
  36. Выращивание кабачков из семян
  37. Посев
  38. Выращивание рассады кабачков
  39. Как выглядит рассада кабачков
  40. Листья кабачкаописание
  41. Как цветет кабачок: описание

Для каждого региона найдется подходящий сорт, способный выдержать суровые природные условия. Плоды могут иметь различную форму, цвет и длину. Главное преимущество всех сортов тыквы в том, что они дают стабильный и равномерный урожай.

Сорта кабачков и их особенности

Невозможно представить цветник без этого растения. Кабачки — первый овощ, который можно собрать. Выращивать кабачки несложно, это под силу даже неопытным садоводам. Они доступны по цене и зрелы. Его можно выращивать на открытом воздухе или в помещении. Он пригоден для выращивания в Сибири, Ленинграде и Москве, а также в различных западных регионах.

Обычно его выращивают как кустовой овощ. Существуют также вьющиеся и ползучие сорта. Стебель характеризуется толщиной и складчатостью. Корневая система сильная и хорошо развитая. Он имеет центральный корень и большое количество боковых ветвей.

Листья крупные, зеленого цвета, с выступающими листочками. Кончики листьев становятся жесткими и щетинистыми, могут появляться пятна. Они бывают среднего и маленького размера. Цветки крупные, однолепестковые, колокольчатой формы. Окраска цветков ярко-желтая или оранжевая, причем женские и мужские цветки растут на кусте одновременно и различаются по внешнему виду.

Как выглядит тыква? Плоды различаются по размеру и форме. Поверхность может быть гладкой, бугристой или полосатой. Мякоть молодых кабачков тонкая, тогда как у перезрелых кабачков она более толстая. Это овощное растение бывает разных цветов в зависимости от сорта, например, белым, желтым, оранжевым, кремовым, зеленым и двухцветным. На поверхности есть несколько пятен. Фотографии урожая можно найти в статье или на специальных сайтах.

Сорта кабачков и их особенности

Мякоть молодых плодов мягкая и сочная, с различной плотностью. Когда они перезревают, мякоть становится очень твердой и почти не пригодна для приготовления пищи. Цвет мякоти также варьируется. Вкус не очень сильный.

Внутри плода всегда есть семена, которые можно использовать для размножения. Семена можно высаживать на рассаду или непосредственно в грунт. Плодоношение зависит от сорта и наступает самое раннее через 36-65 дней после посева.

Как сделать правильный выбор?

При выборе сорта необходимо учитывать несколько аспектов. При этом всегда учитываются климатические особенности региона.

Свойства Описание
Форма Это растение можно предложить как в качестве кустарника, так и в качестве композиционного растения. Выбор зависит от размера участка.
Рисунок Кабачки могут быть самоопыляемыми или опыляемыми насекомыми.
Гибрид Они различаются практически во всем. Гибриды всегда более урожайны и более устойчивы к внешним воздействиям, болезням и вредителям. Недостатком является то, что семена не подходят для рекультивации.

Также следует соблюдать осторожность при покупке кабачков или цукини. Кабачки имеют сочную мякоть, небольшие кусты и высокую урожайность. Они могут храниться в течение длительного времени. Однако кабачки более устойчивы к резким перепадам температур и засухе.

Выбор сорта

При выборе сорта лучше выбирать местные сорта, так как они лучше приспособлены к условиям земли. Местные сорта более устойчивы к морозам и засухе. Их можно выращивать в разных регионах, в открытом и закрытом грунте. Иностранные сорта дольше адаптируются к местным условиям и могут даже погибнуть, потому что не находят подходящих условий.

Сорта кабачков и их особенности

Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП

Однако это зависит от района выращивания, так как кабачки плодоносят везде, только там, где сорт адаптирован к климату, они будут иметь самую высокую урожайность и устойчивость к болезням. Однако полезно различать плоды по цвету кожицы. Чем интенсивнее цвет, чем красочнее овощ, тем он оригинальнее и полезнее благодаря пигментам.

Белые кабачки

Белые кабачки

1. Кулинарный

Среднеранний, долговечный сорт. Кабачок спагетти, овальный, гладкий 0,9 кг Не только вкусный, но и необычный: сладкая, слегка очищенная мякоть после приготовления растворяется в волокнах спагетти. Урожайность — 8,1 кг на 1 м².

Рекомендуется для всех регионов страны, кроме севера (1).

2. Ролик

Сорт очень ранний, кустовой и изогнутый. Тыквы овальные, длиной 15-20 см и весом 1,0-1,3 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

Он предназначен для регионов Северной, Уральской, Западной и Восточной Сибири (1).

3. Белогор

Раннеспелый гибридный кустарник. Растения компактные. Кабачки имеют цилиндрическую форму и весят 0,5-1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая и слегка соленая. Урожайность — 3,6-14,3 кг на 1 м².

Сорт слабоустойчив к мучнистой и псевдомучнистой росе, бактериозу, антракозу и серой гнили.

Рекомендуется для Северо-Запада, Центра, Волго-Вятки, Северного Кавказа, Средней Волги, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока (1).

4. Хьюго

Очень ранний гибрид, кустовой, гибкий, нежный, плотный, сочная мякоть. Урожайность — 10,3 — 12,2 кг на 1 м².

Холодостойкий сорт. Подходит для самоопыления. Он устойчив к перепадам температур и переносит как жару, так и холод.

Подходит для всех регионов страны, кроме севера (1).

5. Кавили

Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная и вкусная. Урожайность — 4,6 кг на 1 квадратный метр.

Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме севера (1).

6. Малыш

Сорт раннеспелый и достаточно вкусный. Кабачки эллипсоидные, короткие, среднего размера, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней толщины и сочная. Урожайность — 4,8 кг на 1 м².

Зона во всех регионах страны, кроме северной части страны (1).

7. Мячик

Сорт раннеспелый, кустовой, умеренно ветвистый. Кабачки шаровидные, весом 0,8-2,1 кг. Урожайность — 3,7 — 11,5 на 1 м².

Рекомендуется для северо-западных, центральных и центрально-черноземных областей (1).

8. Сударь

Раннеспелый, кустовой сорт с умеренным ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего размера, весом от 0,7 до 1,7 кг. Мякоть сладкая. Урожайность — 7,3-12,5 кг на 1 м².

Подходит для северо-западного и центрального регионов (1).

9. Заячье ушко

Сорт является раннеспелым, мигрирующим, распространяющимся сортом. Кабачки имеют цилиндрическую форму и вырастают до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная. Урожайность — 5 кг на 1 квадратный метр.

Зеленые кабачки

Зеленые кабачки

Как выбрать сорт кабачков

Если вы хотите есть кабачки сырыми в свежих салатах, посейте цветные овощи — они более мягкие, содержат больше витаминов и красиво смотрятся на грядке и в отдельных ящиках.

Вкус кабачков не имеет большого значения. По этому параметру сорта обычно выбирают только гурманы, преданные ценители овоща, разбирающиеся в нюансах вкуса. В конце концов, почти все кабачки безвкусны. Однако их главное кулинарное преимущество заключается в том, что они прекрасно впитывают вкус и аромат других ингредиентов, поэтому их готовят со специями и соусами и дополняют другими ароматными овощами.

Кабачки, однако, являются исключением из этого правила. Нежный зефир F 1 имеет дынный вкус, а апельсин F 1 — ореховый.

Также стоит обратить внимание на огородный участок. Кабачки должны получать много солнца в поле. Хорошо, если есть открытая компостная куча с почти срезанным содержимым — их можно посадить туда. В целом, на каждое растение должно приходиться от 0,7 до 1,0 квадратного метра земли. Поэтому стоит рассчитать, есть ли свободное пространство или нет. Это относится к кустарниковым сортам. А еще есть растения рамблер — они растут как тыквы. Им нужно много места, но вы можете позволить им бегать вокруг забора.

А если у вас прохладное лето, конечно, выбирайте холодостойкие сорта и гибриды, такие как Роллер, Дракоша, Хьюго F 1.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с Александром Куленкампом, доктором философии, о сортах тыквы.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Традиционные кабачки имеют белый цвет. Кабачки зеленые или желтые. Их мякоть нежнее, а кожа тоньше. Они более теплолюбивы.

С ботанической точки зрения, кабачок (Cucurbita pepo subsp. pepo) является подвидом тыквы (Cucurbita pepo), а кабачок — это культивированная форма тыквы (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina).

Чем хороши круглые кабачки?

Они хороши для фаршировки и для консервирования целиком. Их также можно есть сырыми, не очищая от кожуры, поскольку они почти всегда слаще своих длинностебельных родственников, а их кожица очень тонкая.

Читать еще:  Как выращивать нут. Как растет нут?

Чем хороши желтые кабачки?

Они содержат больше каротина, чем другие кабачки, особенно если их есть молодыми и нарезать в салат, не снимая кожицы. Они также прекрасно смотрятся на кровати. Кроме того, считается, что желтый цвет улучшает настроение.

Однако они созревают немного дольше, чем другие кабачки — от 5 до 9 дней.

Как использовать кабачки-спагетти?

Их используют не такими мелкими, как другие кабачки, а полностью созревшими. Мякоть этих сортов при варке распадается на длинные волокна. Выпекайте их целиком в духовке при 180 °C около 1 часа, проткнув корочку в нескольких местах вилкой. Затем вынуть семена, снять корку и аккуратно отделить «лапшу» от ненарушенного слоя мякоти.

Все ли кабачки кустовые?

Кабачки можно выращивать не только как кустарники, но и как растения открытого и полуоткрытого грунта.

Кустарники более практичны, поскольку требуют меньше места.

Клубни часто имеют длинные, крепкие стебли — 1,5 м и более. Но зачастую они вкуснее.

Полуубранные кабачки занимают промежуточное положение между первыми двумя. У них короткие стебли 50-70 см.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr.gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

Овощеводы очень заинтересованы в желтых кабачках. Они выглядят по-летнему в банках с зимними консервами, а икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Предупреждение. Блюда со свежими желтыми кабачками насыщают организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов обычно выращивается партиями. Это значительно приближает первый урожай. Со дня высадки рассады на садовом участке до образования первых товарных плодов проходит чуть больше месяца.

Некоторые садоводы практикуют посев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания рекомендуется перед посевом замочить семена в воде на 5 часов, а затем дать им прорасти.

Важно: Эти сорта хорошо переносят перепады температур и легкие заморозки.

Ниже приведено краткое описание лучших раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов тыквы

Название сорта, гибрид, урожайность, фото Краткое описание сорта или гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень продуктивный, кустовой, партенокарпический гибрид от голландских селекционеров. Раннеспелый кабачок с кустовой формой. От прорастания до сбора урожая проходит 40 дней. Растение хорошо себя чувствует на почвах, богатых органическими веществами и имеющих нейтральную кислотность. Он не терпит избыточной влаги в почве, поэтому районы с высоким уровнем грунтовых вод не подходят для его выращивания. Плоды среднего размера, булавовидной формы, весом до 800 г. Кусты низкие и раскидистые. Листья ярко-зеленые, умеренно пильчатые, с белыми пятнами.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид, возникший из плодов голландского садовода. В некоторых отношениях он напоминает «Искандер». Плоды достигают технической зрелости через 41 день, они мелкие, удлиненно-цилиндрические, белые и весят в среднем 650 г. Кусты не разрастаются и остаются компактными в течение всего вегетационного периода. Листья покрыты мелкими белыми пятнами. Этот гибрид очень устойчив к милдью и засухе и не нуждается в опылении насекомыми для получения плодов. Необходимо своевременно собирать урожай, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из старейших и наиболее широко выращиваемых российских сортов. Он считается лучшим сортом тыквы для Урала, Сибири и других регионов России, где его выращивают уже более 80 лет. Плоды имеют вытянутую форму, весят почти 900 г и имеют светло-зеленый цвет. Урожайность может составлять около 10 кг на 1 м². Сорт невосприимчив к бактериозу и некоторым другим заболеваниям, без особых проблем переносит кратковременный недостаток влаги в почве и не требует плодородной почвы. Он хорошо хранится в течение нескольких месяцев. Мякоть упругая, белая с желтоватой мякотью и хорошим вкусом.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид с периодом созревания 1,5 месяца. Он переносит легкие заморозки и избыток влаги. Поэтому кабачок подходит для Подмосковья, Сибири и других регионов. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, встречающихся у этой культуры. Светло-зеленые плоды имеют веретенообразную форму. Подходит для употребления в свежем виде и переработки. Куст компактный, цветы и семенные растения расположены по краю главного стебля. Плоды удлиненно-овальные, бледно-зеленые с сетью белых прожилок. Белая мякоть сочная и упругая.
Ролик, 11 кг/м ² Считается одним из самых выносливых домашних сортов. Он подходит для Ленинградской области и восточных районов страны. Ему требуется 34 дня, чтобы созреть и быть готовым к сбору урожая. Сорт очень вынослив и устойчив ко многим опасным заболеваниям. Засуха и низкая плодородность почвы не являются препятствием для развития и формирования завязей Ролика. Плоды изначально зеленые, а к моменту сбора урожая становятся белыми. Кабачки достигают веса более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с превосходным кремовым вкусом мякоти, содержащий много витаминов и минералов. Покрытие довольно плотное и зеленого цвета. Кабачки следует собирать с куста, не дожидаясь, пока они достигнут длины более 20 см. Это позволяет перераспределить питательные вещества в пользу развития яичников. Гибрид обладает иммунитетом ко многим опасным заболеваниям растений.
Якорь, 9-10 кг/м ² Он относится к группе раннеспелых сортов и по срокам созревания превосходит многие зарубежные гибриды. Урожай можно собирать на 37-39-й день. Это один из самых распространенных кабачков открытого грунта в Москве. В других регионах, за исключением крайнего севера, он очень популярен. Овощеводы любят его за хороший срок хранения, приятный, нежный вкус и хорошую урожайность, которая составляет до 10 кг с квадратного метра. Плоды удлиненные, овальные, светло-зеленые. Кожица тонкая, мякоть плотная. Масса плода тыквы Анкор составляет от 850 до 1150 г. Необходимы защитные меры, так как сорт не обладает хорошим иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Впечатляющим представителем тыквенных является кабачок, обладающий уникальным вкусом и ароматом. Под кожурой плода находится нежное содержимое с несколькими семенами. Покрытие кабачка почти прозрачное и не снимается во время приготовления. Этот чрезвычайно вкусный фрукт содержит различные группы витаминов и углеводов. Сорт быстро созревает, и урожай собирают в течение месяца после посадки. Он без последствий переносит колебания температуры и очень урожаен на всех почвах. Средний вес плода составляет 600 грамм. Растение коренастое, не дугообразное, имеет ярко-зеленые листья с утолщенными жилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт от немецких селекционеров, который нашел широкое применение в садах россиян. Сорт очень вкусный и легко переносит недостаток или избыток влаги в почве. Диамант относится к группе раннеспелых тыкв. В теплое время года он образует плоды длиной около 20-22 см. Плоды зеленые, с сочной, плотной, бежевой мякотью. Подходит для выращивания в теплицах или на садовых грядках.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Особой характеристикой тыквы Ерема является ее отличная хранимость. Плоды используются в свежем виде, после термической обработки, для зимнего консервирования. Плоды цилиндрические, зеленого цвета. Мякоть богата витаминами. После прорастания до сбора урожая необходимо подождать 46 дней. Выберите один килограмм кабачков длиной до 15 см. Обычно их выращивают только на садовых грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² А также пучковатый, скороспелый кабачок, выращенный в открытом грунте. Овальные кабачки могут быть кремово-зеленого или кремового цвета, а белая мякоть упругая и сочная. Плодоносит обильно в течение почти всего лета. Хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Раннеспелый кабачок с интенсивной окраской. Слегка полосатые плоды имеют темные полосы и весят около 1 фунта. Плоды могут достигать 20 см в длину. Хорошо подходит для жарки, тушения или запекания. Молодые плоды длиной 12 см используются в салатах вместо огурцов. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, белого цвета.
Читать еще:  Как хранить редьку зимой в домашних условиях. Как хранить редьку?

Отзывы

Мои любимые, очень урожайные гибриды: Буш Кавили F1, Буш Арлика F1 — ранний, Маркет Кинг F1 — плодоносит до заморозков. Я сажаю их всего 3 года.

Ольга, МО

Я сажаю кабачки уже много лет. Самый популярный сорт кустарника Грибовский. Самый ранний, куст небольшой, но очень урожайный. Кабачки светло-зеленые, очень вкусные.

Алина Викторовна

Выращивается много сортов, каждый год я пробую новые и пересматриваю подборку. Лучшие кабачки распространяются: Польский (вкусный, очень урожайный, простые пучки кабачков оплетает, только плохо хранится), Колобок (круглый, начинка супер на столе кажется!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

Татьяна, Ростов

Общие принципы выращивания

Высевайте семена тыквы на хорошо удобренную грядку (одно ведро перегноя или полведра навоза на квадратный метр) после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до +20°C. Сроки посева варьируются от конца апреля на юге до начала июня на севере. Под пленку его можно высевать на 1-2 недели раньше. Расстояние между посевами 70-90 см, глубина посева 2-5 см. Посейте 2-4 семени в каждую лунку, оставив 1-2 лучших растения. Осторожно срежьте лишние побеги ниже корня, чтобы не повредить корневую систему оставшихся растений при извлечении.

всходы кабачков

При прямом посеве кабачки вырастают более сильными и здоровыми, у них глубокая корневая система, они лучше переносят засуху и холод, поэтому прямой посев всегда предпочтительнее выращивания рассады.

полив кабачков

В течение вегетационного периода регулярно пропалывайте грядку с кабачками, рыхлите почву и поливайте одним ведром воды на место посадки при недостаточном количестве осадков. При поливе увлажняйте только почву вокруг кустов, избегая полива листьев и плодов.

Видеоролик о выращивании кабачков в открытом грунте

куст кабачкаложная мучнистая росанастоящая мучнистая роса

Если заболевание появляется в конце сезона, специальной обработки не требуется, но если оно развивается рано, можно опрыскать строби. На следующий год на зараженном участке можно выращивать все культуры, кроме тыквы, огурцов и салата. Кабачки не являются особыми паразитами.

Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов

Выращивание тыквы варьируется от региона к региону и зависит от климатических условий.

Юг России и юг Украины

Лето длинное, жаркое и часто сухое. Если поливать 1-2 раза в неделю, кабачки всех видов и сортов прекрасно растут. Для сохранения влаги в почве желательно мульчировать всеми подручными материалами — древесными опилками, скорлупой грецкого ореха, черным агроволокном.

мульчирование

В жаркую погоду листья тыквы часто опадают, даже если почва достаточно влажная, особенно у сортов с широкими, мягкими листьями. Сорта с жесткими, разделенными листьями лучше переносят жару.

Средняя полоса России, север Украины, Белоруссия

Все сорта хорошо растут на открытом воздухе, за исключением Муската и Лагенарии, которые хорошо растут только в жаркое лето. Холодной весной для раннего посева грядку следует накрыть пленкой за неделю до посева, чтобы почва успела хорошо прогреться. Полив необходим во время засушливого лета.

укрытие плёнкой

Южный Урал, юг Сибири

Лето короткое, но жаркое и сухое, с сильными колебаниями температуры. Если поливать 1-2 раза в неделю, большинство сортов будут успешно расти, за исключением мускатума и лагенарии.

Читайте также: Чем полезны огурцы на шестах и как их можно выращивать на обычной клумбе?

Север и северо-запад России (включая Ленинградскую область), северная и центральная часть Урала и Сибири

Лето короткое, прохладное, пасмурное и дождливое. Ранние, холодостойкие сорта можно собирать на открытом воздухе. Весной при посеве желательно накрыть пленкой. Осень также можно защитить от заморозков, установив противоморозный разворот и пленку. Поздние и теплолюбивые сорта также дают урожай в теплице только в благоприятные годы.

плёночная теплица

Лагенария — вьетнамский красавец

Лагенария (вьетнамская тыква, индийский огурец, горбуша, цветная капуста, тарелочная или бутылочная тыква) — это очень дальний родственник тыквы, однолетняя тропическая лиана длиной до 10 метров. Он очень теплолюбив и хорошо растет при температуре не ниже +20+25°C. Молодые плоды едят как кабачки.

плоды лагенарии

Семена лагарии высевают по отдельности в торфяные палочки за месяц до окончания периода заморозков. Для правильного опыления необходимо выращивать не менее двух растений.

семена лагенарии

Перед посевом рекомендуется завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место. Как только корни прорастут, наступает время посева.

рассада

Как только закончатся заморозки и установится теплая погода, пересадите растения на постоянное место. Лучше всего сажать в грунт рядом с южной стеной дома с толстой опорной проволокой. Расстояние между растениями должно составлять около 1 метра. Первые несколько дней накрывайте высаженные растения листом кочана. В теплую погоду лавр растет очень быстро и образует массу листьев, похожих на тыкву.

цветок лагенарии

Белые цветы лагарии раскрываются только ночью и опыляются мотыльками. Искусственное опыление рекомендуется из соображений безопасности. Пыльца с мужских цветков переносится на женские цветки с помощью кисточки или непосредственно с цветка на цветок. Она не перекрестно опыляется с другими тыквами.

опыление лагенарии

Завязи лагарии покрыты густым опушением. Молодой развивающийся плод можно срезать, и он будет продолжать расти. Длинноплодный сорт может достигать 2 м в длину.

завязи лагенарии

Во время созревания плоды твердеют и высыхают.

Есть также несъедобные лаганы с горькими кувшинообразными плодами.

лагенария кувшинная

Спелые сушеные плоды используются для изготовления различных поделок, ваз и циновок.

посуда для мате

В прошлом году я выращивала лагарию. Когда я хотел получить экзотические растения, семена были довольно дорогими. В начале мая, не выкорчевывая их (3 штуки), семена держали во влажной ткани, а затем высадили в ведро с почвой и в теплицу. Саженцы — 3 куста — были очень высокими, 60 см, когда я пересадил их через месяц, в начале июня, в навозную грядку под яблоней. Лиственница быстро покрыла всю яблоню, даже быстрее, чем колючки. Он цветет очень обильно крупными белыми цветами. Однако к концу августа появились три плода. Они были похожи на вытянутые тыквы. Я приготовила их с овощами, как я обычно готовлю кабачки. На вкус он был еще лучше. Но в этом году я не хочу с этим заморачиваться. Это неблагодарное растение — много зелени, мало урожая, нет цветов. Если бы была беседка, в которой можно было бы посадить его, было бы хорошо. Но зачем теплица на все лето?

Необычные разновидности кабачков

Помимо традиционных сортов, дающих продолговатые плоды, существуют и необычные сорта тыквы.

Они имеют нетрадиционный цвет кожи и плоти, а также необычный вкус и запах. Обычно они используются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти Равиоло - позднеспелый сорт кабачка

Спагетти равиоли. Внешне эти кабачки не отличаются от других, форма слегка вытянутая, а кожица имеет слегка желтоватый оттенок.

Кусты могут вырастать в большие, раскидистые побеги и листья. При правильном уходе растение дает обильные бутоны, а затем и плоды.

Читайте также: Огурцы Зятек и Теща: особенности выращивания гибридных сортов.

Каждый из них может достигать массы около одного килограмма или чуть меньше. Самое главное — вовремя собрать плоды, потому что если ждать слишком долго, кожица может стать твердой. Когда вы откроете их, то увидите внутри мякоть, похожую на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления; их вареная мякоть напоминает спагетти, но гораздо полезнее.

Кабачки этого сорта часто используют в диетических целях, так как они низкокалорийны и содержат много витаминов.

Кабачковые спагетти равиоло можно хранить до года, а затем съесть.

Тыква-горлянка или лагенария обыкновенная

Lagendaria calebasa. Этот необычный сорт является очень продуктивным гибридом. Кусты обычно растут в виде лоз, каждая из которых может приносить до сорока килограммов плодов за сезон. Но для получения большого количества плодов за ним необходимо правильно ухаживать.

Плоды тыквы похожи на грушу и имеют довольно толстую светло-зеленую кожицу.

По вкусу они не отличаются от других кабачков и могут использоваться точно так же.

Убедитесь, что кабачки не перезрели, иначе они станут несъедобными.

Они очень популярны как материал для различных художественных имитаций.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своих полях культуры, дающие небывалое количество плодов. Существует несколько сортов-рекордсменов:

  • Куанд;
  • Белогор;
  • Черный красавец.

Если вы посадите семена этих сортов, то можете быть уверены, что не останетесь без плодов.

Самое главное — соблюдать все правила выращивания, чтобы растения постоянно не болели и не подвергались нападению вредителей. Только тогда вы получите хороший урожай вкусных, полезных фруктов.

Отзывы садоводов и огородников

Я предпочитаю использовать семена этого растения, потому что это лучший способ его размножения. Круглые кабачки оказались очень интересными. Я решил посадить несколько кустов, и они хорошо процвели. Я счастлив, что могу собирать уникальные фрукты, которые вырастил сам.

Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок и кабачок «голова кролика». Это просто удивительные растения, которые дают мне вкусные плоды.

Кабачки

Кабачки

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) — это кустовой, выносливый сорт кабачка, относящийся к семейству кабачковых. Плоды (сквоши) удлиненные и могут быть зелеными, зеленовато-черными, желтыми или белыми. Мякоть внутри тыквы очень нежная. Тыкву можно жарить, мариновать, варить, консервировать или есть сырой. Кабачки и другие необычные для Старого Света растения были привезены оттуда в Европу в 16 веке. Первоначально тыква, как редкое растение, выращивалась исключительно в теплицах. Только в 18 веке недозрелые тыквы стали использовать для приготовления пищи. С тех пор растение пользуется большой популярностью, поскольку его плоды низкокалорийны, легко усваиваются и обладают высокими вкусовыми качествами. Они широко используются в европейской кулинарии и диетологии. Их используют для приготовления горячих блюд, салатов и зимних заготовок, также кабачки следует включать в рацион больных и детей.

  • 1 Особенности кабачка
  • 2 Выращивание кабачков из семян
    • 2.1 Посев
    • 2.2 Выращивание рассады кабачков
    • 2.3 Пикировка
    • 3.1 В какое время сажать
    • 3.2 Подходящая почва
    • 3.3 Правила высадки рассады в открытый грунт
    • 3.4 Выращивание кабачков в теплице
    • 4.1 Как поливать
    • 4.2 Удобрение
    • 4.3 Обработка
    • 5.1 Вредители
    • 5.2 Заболевания

    Особенности кабачка

    Кабачки

    Тыква — это уменьшительное от украинского слова «кабак», что означает «тыква». Это травянистое растение является однолетним и имеет развитую корневую систему, достигающую 150 см в поперечнике. Центральный корень может проникать глубоко в почву (на глубину 150-170 см), но основная часть корней находится у поверхности участка (на глубине не более 40 см). Побеги имеют крупные пятилопастные листовые пластины на слабоопушенном стебле. Они образуют довольно мощный кустарник, который производит большое количество мужских и женских цветков. Это высокоурожайное растение имеет короткий вегетационный период. Плоды, которые представляют собой сквош, могут быть круглыми, куполообразными или вытянутыми и бывают разных оттенков зеленого, а также белыми и желтыми (иногда полосатыми). Кабачки растут и созревают очень быстро и в относительно больших количествах. Не следует выращивать на одном участке два или более сортов кабачков, так как они являются гибридом.

    Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени.

    Выращивание кабачков из семян

    Выращивание кабачков из семян

    Посев

    Преимущество выращивания сквоша через рассаду заключается в том, что созревшие плоды можно собрать гораздо раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Однако обратите внимание, что тыквы, собранные с таких кустов, не предназначены для длительного хранения, поэтому их следует перерабатывать или использовать как можно скорее после сбора. Если плоды будут храниться долгое время, рекомендуется высевать семена прямо в открытый грунт. Это следует делать с начала мая до начала июня, прогревая почву на глубину 80-100 мм при температуре 12-13 градусов Цельсия. Перед посевом эти семена необходимо подготовить, и для этого существует несколько способов:

    • семена на 1–2 дня погружают в литр тепловатой воды, в которой предварительно растворяют 1 ст. л. древесной золы (золу можно заменить Цирконом, гуматом калия, микроэлементами либо Эпином);
    • семена в течение недели прогревают на солнце;
    • семена выдерживают 24 ч в тепловатой воде, после чего их заворачивают в увлажненную ткань и трое либо четверо суток держат в тепле (от 22 до 25 градусов).

    Однако самым надежным методом подготовки семян является метод закаливания. Для этого необходимо поместить семена на овощную решетку в холодильнике поочередно на 14-16 часов, а затем выдержать их при комнатной температуре в течение 8-10 часов.

    Участок для выращивания этой культуры должен быть подготовлен заблаговременно. Осенью следует перекопать почву до кончика лопаты и добавить 50-60 граммов суперфосфата, 10-15 кг компоста и горсть древесной золы на 1 квадратный метр площади. Весной выровняйте поверхность участка, а затем сделайте посадочные лунки рядами по схеме 70х50 см, глубина которых должна составлять около 10 см. При этом следует учитывать, что на 1 квадратный метр площади грядки должно приходиться не более трех отверстий. Положите в каждую лунку по 1 столовой ложке перегноя и древесной золы, хорошо перемешайте почву и компост и добавьте воды. Поместите 2 или 3 семени в каждую лунку и засыпьте почвой. Если почва на участке тяжелая, семена следует заглублять на 30-50 мм, если легкая — на 50-70 мм. Если вы видите в лунке более одного саженца, следует выбросить лишние и оставить только один.

    Выращивание рассады кабачков

    Выращивание рассады кабачков

    Если вы выращиваете тыкву как рассаду, она будет плодоносить гораздо быстрее. Перед посевом на рассаду семена необходимо подготовить так же, как и при посеве в открытый грунт. Высевать следует только те семена, которые хорошо набухли и имеют крошечные ростки. Субстрат должен быть щелочным или нейтральным и содержать перегной (20 %), торф (50 %), опилки (10 %) и газонную землю (20 %). Если почвенная смесь слишком кислая, следует добавить мел или древесную золу. Саженцы хорошо растут в готовой почвенной смеси под названием «Exo», которую можно приобрести в специализированных магазинах.

    Как выглядит рассада кабачков

    Чтобы приблизить время сбора урожая, рассаду следует выращивать как саженцы. Сеянцы прорастают на 4-6 день после посадки. Маленькие побеги — это котиледонные стебли и листья. Они светло-зеленые, потому что в них отсутствует хлорофилл. Хорошее освещение быстро приведет их в норму.

    Сеянцы тыквы имеют тонкую корневую систему, которая подвержена повреждениям. Не рекомендуется выращивать и собирать их в общем контейнере. Лучше сажать семена в отдельные горшки.

    Через неделю на рассаде появляются первые настоящие листья. Они зеленые, округлые и имеют зубчатые края.

    Саженцы растут в благоприятных условиях: Температура 18-24°C, регулярный полив теплой водой, 12-14 часов света и подкормка неорганическими удобрениями. Еще через 3 недели рассада развивает 3-4 листа и готова к высадке в открытый грунт. Это следует делать в пасмурный день или вечером.

    На открытом воздухе растение будет быстро расти.

    Цветение начинается через 27-32 дня после прорастания. Если тыквы собирать регулярно, они будут храниться в течение всего лета.

    После оплодотворения появляются завязи, и до сбора первых плодов проходит 7-10 дней. В это время растение следует подкармливать минеральными комплексными удобрениями или раствором дикаина.

    Период роста от появления первых побегов на поверхности до сбора урожая определяет сорт тыквы по степени зрелости. Урожай делится на несколько групп:

    • ультраранние (37-40 дней);
    • ранние (41-50 суток);
    • среднеспелые (51-60 сток);
    • поздние (61-90 дней).

    Информацию о различных видах рассады тыквы можно найти в статье «Рассада тыквы и кабачков»: Как их различать и не путать?

    Листья кабачкаописание

    Листья тыквы — это орган, отвечающий за процессы газообмена и фотосинтеза, через который происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из стебля и листовой пластины. Форма пятигранная, выемки могут быть небольшими или составлять до 2/3 листа. Вид листьев на тыкве зависит от сорта. Гибриды часто имеют белые или серебристые пятна на поверхности листьев. Как правило, растение имеет зеленые или темно-зеленые листья размером до 25 см.

    Стебель вырастает до 30-35 см в длину, на стебле и листовой пластине он коротко и жестко волосистый. Листья образуют раскидистый куст с плодами, растущими у основания. Для создания зеленой массы рекомендуется использовать азотные удобрения, перегной и компост. Однако не вносите удобрений больше положенного количества. Чрезмерное прорастание листьев препятствует воздухообмену и прогреванию плодов и почвы. При необходимости некоторые из них можно отрезать.

    Листья первыми реагируют на атаку различных грибковых и бактериальных инфекций.

    Как цветет кабачок: описание

    Растение является однодомным с одноцветковыми цветками. Это означает, что мужские и женские цветки появляются на одной тыкве, что требует переноса пыльцы. Бутоны крупные, имеют пять лепестков и ярко-желтый или оранжевый цвет. Мужские цветки имеют тычинки с пыльниками, женские — пестики. Растение перекрестно опыляется. Пыльцу переносят такие насекомые, как пчелы, осы и медоносные пчелы.

    Совет. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, посыпьте кустарник сладким сахарным или медовым сиропом.

    Бутоны раскрываются утром, а во второй половине дня (14-16 часов) лепестки закрываются. Оптимальными условиями для опыления являются температура 18-25 °C и низкая влажность. Если погода прохладная и влажная, процесс затрудняется. Садоводы должны делать это вручную. Для этого необходимо определить внешний вид мужских и женских цветков. Самцы имеют длинный стебель, а самки — маленькую завязь под венчиком. После того как лепестки оторваны, тычинки окрашивают пестик.

    Огурцы легко перекрестно опыляются друг с другом, поэтому при разделении грядок их следует высаживать на расстоянии 500-600 футов друг от друга.

    Спелые тыквы сохраняют свежесть в течение 3-6 месяцев. Храните их в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Оцените статью