- Полезные свойства брокколи + её вред
- Состав и калорийность
- Преимущества для здоровья
- Брокколи: польза и вред для человека
- Защищает от рака
- Полезна для почек
- Защищает сердце
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает состояние пищеварительных органов
- Питательные компоненты
- Вред брокколи
- Применение брокколи в медицине
- Как выбрать и хранить брокколи
- Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
- Самые популярные варианты приготовления брокколи
- Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
- Брокколи очищает организм
- Брокколи ускоряет рост мышц
- Брокколи: какую часть можно есть?
- Приготовление брокколи: вкусно и полезно
- Как правильно сварить брокколи ?
- Брокколи свежая: как готовить?
- Брокколи на сковороде с яйцом и сыром
- Польза для женщин
- Зачем мужчинам капуста?
- Польза брокколи для детей
- Возможный вред
- Капуста брокколи
- Выбор и хранение капусты брокколи
Они предотвращают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно богата глюкорафанином. В организме это соединение преобразуется в мощный антиоксидант сульфорафан.
Полезные свойства брокколи + её вред
Брокколи часто называют королевой капусты. Это однолетнее растение, известное еще в Древнем Риме, славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи — это подвид цветной капусты, отличающийся от нее по внешнему виду, вкусу и химическому составу. Название этого растения происходит от итальянского «brocco» — стебель, ветвь.
Брокколи зародилась в Малой Азии и Средиземноморском регионе. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получила только в XX веке. В России брокколи практически не культивируется. Как правило, в пищу используются соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть пурпурными или зелеными. Последний сорт известен нам лучше всего и называется Калабрезе.
Состав и калорийность
Брокколи — питательный овощ, содержащий витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Он является важным источником витамина С. Полчашки (или 78 граммов) вареной брокколи обеспечивает 84% суточной потребности в витамине С.
Калории 34 ккал
- Жиры: 0,4 г
- Белки: 2,8 г
- Углеводы: 6,6 г
- Вода: 89,3 г
- Зола: 0,9 г
- Клетчатка: 2,6 г
Витамины (в 100 г):
(в 100 граммах в день) (в 100 граммах (100 г)) Метилметионин сульфоний (витамин U).
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
- Пурины — 21 мг (16,7% от РДН)
- Щавелевая кислота — 14 мг (3,5% от РДН)
- Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка. Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.
- Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.
- У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.
Видео Брокколи против старения и рака — за и против:
Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма во всех отношениях. Очень трудно приготовить и употреблять эти ростки так, чтобы они не принесли вреда, но все же это возможно.
- Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.
- Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьёзный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Чтобы извлечь из него максимальную пользу и избежать вреда, его следует правильно готовить (или есть сырым) и хранить в морозильной камере или холодильнике не более недели.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными веществами и возглавляет список антиоксидантов. Однако важно знать, что некоторые из них разрушаются при термической обработке. Интересно, что в сыром овоще содержится почти в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, и примерно столько же кальция, сколько в молоке. Содержащийся в этой капусте селен делает ее эффективным средством против вирусов и рака.
На основании более чем трехсот научных исследований ученые определили основные полезные свойства этого овоща. Брокколи оказывает положительное влияние на хроническое воспаление, очищение организма и предотвращение окислительных процессов. Было доказано, что употребление брокколи улучшает способность организма устранять канцерогены и оксиданты из пищи или загрязняющих воздух веществ. После нескольких экспериментов ученые подозревают, что это происходит благодаря фитохимическому веществу сульфорафану1. Кроме того, многочисленные исследования показали, что фиолетово-зеленая капуста может предотвратить рак. В то же время ученые подчеркивают: биодоступность (способность усваиваться организмом) изотиоцианатов (фитохимических или химических веществ, содержащихся в растениях) из свежих овощей почти в три раза выше, чем из приготовленных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность употребления крестоцветных овощей (включая брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. Список полезных для здоровья свойств на этом не заканчивается. Далее мы подробнее рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Брокколи: польза и вред для человека
Овощи очень полезны для здоровья человека, и брокколи не является исключением. Когда вы едите его, вы получаете десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных ингредиентов. Вот лишь некоторые из этих преимуществ 2 3 4.
Защищает от рака
Сульфорафан, упоминавшийся ранее, способен уничтожать раковые стволовые клетки 5. Это означает, что указанное вещество, содержащееся в этой удивительной траве, уничтожает злокачественные образования на корню. Другое химическое соединение, глюкорафанин, активизирует ферментативные процессы в клетках, что приводит к усилению защиты от канцерогенов.
Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (что делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК) и что формирование гена 6 зависит от этого процесса. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелательные гены. Аномальное метилирование ДНК почти всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака. Ученые утверждают, что употребление брокколи четыре раза в неделю предотвращает рак простаты. Кроме того, исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме мужчин — любителей брокколи. Помимо рака простаты, он также предотвращает рак молочной железы, рак матки и рак внутренних органов (легких, печени, толстой кишки и почек). Для женщин этот овощ является полезным продуктом, устраняющим избыток эстрогена.
Однако противораковые свойства брокколи определяются не только глюкорафанином, но и селеном, бета-каротином, калием, цинком, некоторыми аминокислотами и витаминами-антиоксидантами: A, E, C.
Полезна для почек
Содержащиеся в овоще компоненты способны улучшить приток крови к почкам и тем самым активизировать функцию этого органа. Эта гипотеза была подтверждена учеными в ходе эксперимента на лабораторных крысах.
Защищает сердце
Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многочисленными витаминами, минералами и жирными кислотами, которые вместе регулируют уровень холестерина и стабилизируют кровяное давление, что благотворно влияет на сердце.
Калий, содержащийся в этом овоще, известен своими сосудорасширяющими свойствами, которые улучшают приток крови к сердцу и насыщают кислородом жизненно важные органы.
Укрепляет иммунитет
Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, при усвоении организмом человека химические вещества, содержащиеся в капусте, уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунной системы, которое происходит с годами. Поэтому можно сказать, что брокколи также замедляет процессы старения 7.
Улучшает состояние пищеварительных органов
Интересно также отметить, что сырые молодые ростки брокколи улучшают здоровье желудка, особенно его выстилки. Многие проблемы с желудком объясняются распространением бактерии Helicobacter pylori, которая также поражает внутреннюю стенку желудка. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют рост этих нежелательных бактерий.
Питательные компоненты
Брокколи — отличный источник витаминов К, С, фолиевой кислоты и хрома. Этот овощ богат клетчаткой и белком, витаминами В, А и Е, а также марганцем, фосфором, холином, калием, медью, селеном, омега-3 жирными кислотами и полезными фитонутриентами. Кроме того, в этом овоще практически нет калорий, так как он почти на 9/10 состоит из воды.
Витамин К, содержащийся в капусте, важен для свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С образует коллаген — важный компонент костей, хрящей и кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота известна как один из самых мощных антиоксидантов.
Наиболее полезные фитонутриенты, содержащиеся в этом виде капусты, включают сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшает зрение), каемпферол (защищает от болезней сердца, воспаления, аллергии, рака), кверцетин (важен при высоком кровяном давлении)8.
Калорийность | 34 ккал |
Вода | 89 г |
Протеин | 2,8 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 6,6 г |
Витамин А | 31,2 мкг |
Витамин C | 89,3 мг |
Витамин Е | 0,77 мг |
Витамин К | 101,4 мкг |
Витамин B1 | 0,08 мг |
Витамин B2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 0,65 мг |
Витамин B5 | 0,55 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Холин | 18,7 мг |
Кальций | 46,3 мг |
Железо | 0,74 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 68 мг |
Калий | 315 мг |
Натрий | 34 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,22 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Вред брокколи
Брокколи безопасна для здоровья, и существует очень мало возможных побочных реакций на ее употребление. Наиболее распространенными являются метеоризм и раздражение толстой кишки из-за высокого содержания клетчатки. «Эти побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей, — говорит д-р Ярзабковски, — но польза для здоровья значительно перевешивает эти жалобы».
Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, должны употреблять брокколи с осторожностью, сообщает Медицинский центр Векснера Университета штата Огайо. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, может взаимодействовать с лекарствами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить потребление брокколи.
Применение брокколи в медицине
Брокколи также богата антиоксидантами, противовоспалительными соединениями и витаминами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Брокколи может помочь пищеварению благодаря содержанию клетчатки.
То, как вы едите брокколи, может повлиять на количество и тип получаемых вами питательных веществ. Чтобы сохранить противораковые свойства брокколи, ее не следует долго варить.
Исследование, проведенное в 2007 году Университетом Уорвика, показало, что при варке брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе противораковый эффект. Ученые изучили влияние варки, тушения, микроволновой печи и жарки с перемешиванием на полезные свойства крестоцветных овощей.
Кипячение вызвало наибольшую потерю антиканцерогенов. При приготовлении на пару в течение 20 минут, в микроволновой печи в течение 3 минут и при жарке с перемешиванием в течение 5 минут теряется значительное количество питательных веществ, предотвращающих рак. Сырая брокколи содержит наибольшее количество питательных веществ, но чаще раздражает кишечник и вызывает метеоризм.
Как выбрать и хранить брокколи
Свежие бутоны брокколи должны быть нежно-голубого цвета; если они уже пожелтели или полуоткрыты, значит, они перезрели. Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см, более крупные стебли брокколи обычно одревесневают и не подходят для употребления в пищу. Лучшая форма головы — круглая и компактная. Соцветия должны располагаться близко друг к другу и не иметь промежутков. Соцветия должны быть свежими и не увядшими.
Для хранения брокколи необходимо соблюдать 3 условия:
- Температура 0 – 3° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Виды и сорта брокколи для выращивания на даче
В кулинарии используются только два вида брокколи: обычная брокколи и спаржевая брокколи, которую также называют итальянской брокколи. Разница лишь в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения абсолютно идентичны.
Разнообразие сортов бесконечно. Благодаря работе питомников, каждый сорт имеет преимущества, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.
Наиболее распространенными сортами являются Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витамин, Айронмен F1, Карлик, Фортуна, Агасси F1, Марафон F1 и Парфенон.
Есть и более интересные сорта, которые были специально выведены для выращивания в особо сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. Лазарь, Брокколи F1, Тонус и Император выращиваются в этих регионах. Лаки, Континенталь, Калабрезе.
При покупке семян или рассады стоит попросить у продавца фотографию представленных сортов брокколи. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, сорт Империал имеет красивые соцветия пирамидальной формы.
Самые популярные варианты приготовления брокколи
Многие люди считают брокколи безвкусной или даже отвратительной. Правда в том, что при использовании в качестве основного ингредиента он может иметь действительно оригинальный вкус.
Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:
- Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.
Представлены самые простые и быстрые в приготовлении рецепты, идеально подходящие для меню завтрака. Супы, запеканки и рагу из брокколи одинаково вкусны и сытны. Капуста прекрасно сочетается со многими продуктами: Мясо, рыба, молочные продукты, рис.
Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
Изображения капусты дают очень органичный образ. С задачей выращивания и ухода за ним справится даже новичок. Если знать все секреты выращивания брокколи, то за летний сезон можно получить два богатых урожая полезного продукта.
Существует несколько правил выращивания брокколи, которые должен знать каждый садовод. Есть над чем подумать:
- В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
- Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
- Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.
Принцип выращивания такой же, как и для любой другой рассады. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать все агрономические рекомендации.
Брокколи очищает организм
Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из мастеров клетчатки. Его грубая клетчатка очищает организм от токсинов, избытка сахара, холестерина и канцерогенов. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне считают, что регулярное употребление брокколи помогает нормализовать пищеварение и предотвратить желудочно-кишечные заболевания.
И наоборот, специалисты из Университета Джона Хопкинса доказали, что брокколи помогает быстрее избавить организм от химических веществ, находящихся в воздухе. В исследовании приняли участие 300 человек 11. Им давали сок брокколи каждый день в течение трех месяцев. В результате скорость элиминации бензола увеличилась на 61%, а акролеина — на 23%.
Брокколи также является мощным стимулятором иммунитета. Он является поставщиком цинка, селена, витаминов A, C и D. Брокколи содержит почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько лимон. Это делает его одним из самых важных продуктов питания в зимний период.
Брокколи укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой и убивает бактерии. Он также содержит цепферол 13, который уменьшает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.
Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамин С. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи в холодное время года, лучше всего употреблять ее в сыром виде. Нарежьте его на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком и подавайте с лососем.
Брокколи ускоряет рост мышц
Рубленая сырая брокколи содержит 2,82 грамма растительного белка на 100 грамм. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А уже упомянутый сульфорафан повышает уровень тестостерона, который необходим для роста мышечной ткани. Кроме того, брокколи богата калием: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные судороги и поддерживает здоровье сердца.
Он также рекомендуется для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему. А содержащийся в брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку гормона стресса кортизола 14, который разрушает мышцы.
Брокколи: какую часть можно есть?
Капуста состоит из стебля, листьев и соцветий. Все они съедобны, но не все используются. Обычно бутоны срезают с толстого стебля маленькой веточкой и готовят отдельно. Они вкуснее и доставляют меньше хлопот.
Веточки содержат больше питательных веществ, чем почки. Если стебли слишком жесткие, очистите их, но оставьте светлую, нежную сердцевину. Их можно варить, жарить или тушить, но самое любимое — натереть на терке в салат.
Веточки содержат больше питательных веществ, чем почки. Если стебли слишком жесткие, очистите их, но оставьте светлую, нежную сердцевину. Их можно варить, жарить или тушить, но самое любимое — натереть на терке в салат.
Я выбрасываю листья, хотя во многих источниках упоминается их питательная ценность. Они имеют резкий вкус и, на мой взгляд, не подходят для употребления. Я пробовал варить и кипятить их и в конце концов пришел к выводу, что лучше их не трогать.
Если вы хотите поэкспериментировать, выбирайте рассаду с сильными, красочными и неповрежденными листьями. Возможно, ваш опыт будет более успешным, чем мой.
Приготовление брокколи: вкусно и полезно
Капуста является ценным продуктом питания для детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных людей. Не всем нравится его вкус, но по своим полезным свойствам он превосходит многие другие продукты. Предлагаю вам попробовать несколько вкусных и простых рецептов с брокколи. Вы можете сделать их самостоятельно без каких-либо специальных знаний.
Как правильно сварить брокколи ?
Когда я впервые принес домой вилку для блюграсса, я был в замешательстве. Я не знала, как приготовить свежую брокколи в кастрюле и что с ней делать, но интуиция меня не подвела. Я сделала то же самое с цветной капустой и не ошиблась. Это практически все, что вам нужно для простой закуски. Остальное — это всевозможные вариации. Вот пошаговые инструкции:
- кочан вымойте,
- аккуратно отделите ножом соцветия,
- с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
- вскипятите кастрюлю с водой,
- посолите (1 чайная ложка на литр),
- опустите в кипяток,
- накройте крышкой,
- варите до мягкости.
Проверьте зубочисткой. Доведите его до такого состояния, чтобы он мог свободно проникать в самые толстые части. Если вы хотите получить максимальную пользу, оставьте капусту немного нашинкованной. Очень важно не дать кусочкам остыть в сковороде, а сразу же переложить их на тарелку. Это предотвратит дальнейшее разрушение витаминов.
Хрупкий продукт лучше не помещать в микроволновую печь. Микроволновая обработка может привнести опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть слишком долгим. Обычно 5-10 минут интенсивной варки достаточно, чтобы размягчить стебли. Лучше оставить их в полуконсервированном виде, так как они почти полностью сырые. Таким образом, сохраняются наиболее ценные органические соединения.
Другой способ приготовления брокколи — на пару. Этот вариант подходит для детского или диетического питания. Если у вас есть пароварка или мультиварка, это не проблема:
- наливаем воду,
- устанавливаем сито,
- выкладываем подготовленные кусочки капусты,
- запускаем программу.
Как и при приготовлении в духовке, старайтесь свести приготовление к минимуму. Доведите его до готовности и выньте, чтобы биоактивные вещества не разрушились.
Брокколи свежая: как готовить?
Думаю, многие задаются вопросом, как приготовить брокколи, чтобы сохранить ее полезные свойства. Это особенно актуально ранней весной, когда не хватает природных витаминов, или зимой. В это время года необходимо поддерживать силы, чтобы противостоять вирусам и простудам. Лучший способ получить максимальную отдачу от них — нагревать их как можно меньше.
Брокколи на сковороде с яйцом и сыром
Для приготовления вкусной закуски сначала подготовьте вилку. Разделите на порции, промойте и оставьте сушиться на тарелке. Действуйте следующим образом:
- Разогреваем сковороду, выкладываем на нее сливочное масло и мелконарезанный лук. Лучше, конечно, брать ялтинский красный.
- На обжаренный лук быстро высыпаем подготовленные соцветия, перемешиваем, заливаем яйцом. Его предварительно разбалтываем в отдельной тарелке с добавлением 50 грамм адыгейского сыра, 0,3 ч.л соли, черного перца на кончике ножа и такого же количества куркумы. Мне нравится везде добавлять кунжут, поэтому его я тоже положила.
- Не убавляя огонь, аккуратно перемешиваем содержимое сковородки, пока оно равномерно не подрумянится. Стараемся, чтобы соцветия не развалились. При необходимости прикрываем крышкой, ведь яйцо тоже должно прожариться.
Спаржевая капуста положительно влияет на здоровье. Рекомендуется людям с проблемами пищеварения. Вряд ли она поможет вылечить серьезные проблемы, но употребление брокколи в качестве профилактического средства имеет следующие преимущества для здоровья:
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- исчезают запоры,
- приходят в норму показатели холестерина,
- укрепляются кровеносные сосуды,
- повышается иммунитет,
- улучшается аппетит,
- нормализуется уровень сахара,
- приходит в норму зрение,
- увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.
Его употребление в пищу является хорошей профилактикой остеопороза. Брокколи особенно ценна при язве желудка. Он содержит витамин U, который обладает противораковым действием.
Польза для женщин
В нем содержится витамин U. Он содержит витамин U, который обладает антиоксидантными свойствами. Овощные блюда быстро насыщают, сдерживают аппетит и очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в программах детоксикации и диетах.
Целебные свойства брокколи не ограничиваются очищением организма. Капуста обладает комплексным действием. Он стимулирует регенерацию клеток, предотвращает старение кожи и сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешний вид, исчезает угревая сыпь. Это самая здоровая пища для красоты. Его употребление приводит к видимым положительным изменениям:
- укрепляются ногти,
- налаживается эмоциональный фон,
- улучшается состояние волос,
- снижается риск образования опухолей,
- уменьшается вес.
Наличие витамина В9 делает этот овощ незаменимым для всех, кто хочет стать матерью. Фолиевая кислота для беременных женщин важна для хорошего настроения и деления клеток.
Капуста оказывает положительное влияние на женское здоровье:
- успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
- препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
- повышает сопротивляемость инфекциям;
- способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
- нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.
Брокколи также эффективна для снижения веса. Его используют для приготовления супов, гарниров, закусок, тушеных блюд или для жарки в масле со специями.
Продукт хорошо подходит для грудного вскармливания. Он обеспечивает организм кормящей матери минералами и другими элементами, которые улучшают качество молока.
Зачем мужчинам капуста?
Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ обладает следующими свойствами:
- является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
- укрепляет костную систему,
- увеличивает потенцию,
- ускоряет восстановительный период после получения травм.
Польза брокколи для детей
Включение в рацион детей поддерживает иммунную систему, способствует стрессоустойчивости и предотвращает анемию. Блюда из брокколи — ценный источник клетчатки и питательных веществ, способствующих полноценному развитию.
Брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно используется в детском рационе. С помощью мультиварки вы сможете вкусно приготовить брокколи для своего ребенка. Кусочки выкладываются на решетку, в чашу наливается вода и включается режим «варка на пару». Время ограничено 10 минутами.
Возможный вред
Лучше не есть брокколи при повышенной кислотности желудочного сока, индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях или заболеваниях поджелудочной железы.
Капуста брокколи
Брокколи — однолетнее растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. По внешнему виду она напоминает цветную капусту, но имеет более длинный стебель и темно-зеленые соцветия, прижатые друг к другу (калоритные). Брокколи обладает свежим ароматом и слегка пряным вкусом, особенно на бедрах, которые также съедобны.
Брокколи не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка или панкреатитом, а также людям с повышенной чувствительностью к продукту.
Многие диеты включают брокколи в рацион, можно организовать день капустной диеты (если нет противопоказаний, так как перистальтика кишечника будет в самом сильном тонусе), или попробовать различные диеты с брокколи, например, бескрахмальную диету или диету с хлебными единицами. Если вы возьмете за привычку заменять гарниры брокколи несколько дней в неделю, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов и запастись полезными веществами, не прибегая к диете.
Существует два вида брокколи — привычная толстая капуста называется калабрийской брокколи или калабрезе. Цвет брокколи варьируется между темно-зеленым, белым, желтым, коричневым и фиолетовым. Вторая брокколи, итальянская брокколи или спаржевая брокколи, имеет форму очень высокого соцветия обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. Итальянская брокколи по вкусу напоминает спаржу.
Брокколи хорошо растет в Средней полосе и является довольно выносливым растением. Если вы выберете правильные сорта, вы сможете собирать урожай брокколи в течение всего лета. Самые известные из них — сорта брокколи:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Брокколи, как и цветная капуста, выращивается рассадой или непосредственно в открытом грунте.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей брокколи обратите внимание на внешний вид овоща — цвет насыщенный темно-зеленый (все остальные оттенки редко встречаются на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, темных пятен и увядания. Срок хранения свежей брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и питательных веществ теряется. Поэтому брокколи следует употреблять в пищу или замораживать относительно быстро, чтобы потери витаминов были значительно меньше. При покупке замороженной брокколи следует предпочесть продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие льда в бутылках.
Самый вкусный и полезный способ приготовления брокколи — есть ее сырой!!! Брокколи используют для приготовления разнообразных салатов и подают с другими сырыми овощами и соусами в качестве закуски или перекуса. Щадящий способ сохранить витамины — приготовить его на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также варят, жарят, готовят, но она теряет сладковатый хруст капусты. Брокколи хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, жареным мясом.
Для лучшего понимания этой полезной пищи рекомендуем видеоролик из телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru Эта статья не может быть скопирована полностью или частично.