Очистки от мелкого картофеля могут стать отличным удобрением для других культурных растений, которые вы планируете выращивать на своем дачном участке. Подготовка такого удобрения не вызовет никаких затруднений.
Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретами
Молодая картошка — это истинное летнее лакомство. С момента ее появления на полках магазинов исчезает желание есть запас картофеля, который был собран в прошлом году, даже если его цена заметно ниже. А если этот чудесный продукт был вырастет на вашем огороде, его превосходный вкус станет просто незабываемым! Какие же интересные блюда можно приготовить из этого первого урожая?
Что приготовить из молодого картофеля
Небольшие клубни значительно отличаются от более зрелых и хранившихся: у молодых картошин вкус значительно нежнее, и они содержат больше витаминов. Более того, полезные вещества сосредоточены ближе к тонкой кожуре, поэтому лучше всего не очищать ее полностью. Вместо этого достаточно тщательно промыть клубни под струей воды, используя щетку или крупную соль для очистки. Стоит также отметить, что содержание крахмала в молодой картошке ниже, чем у осенней, что делает ее менее калорийной и безвредной для фигуры.
Отварной молодой картофель
Это главное и первое блюдо, которое следует приготовить из свежесобранной картошки. Ароматы этого блюда напоминают о детских воспоминаниях, о теплых летних днях под ясным небом с щебечущими птицами… Приготовить отварной картофель может каждый, но зная несколько секретов, можно добиться настоящего кулинарного мастерства.
Отварной молодой картофель с зеленью
Ингредиенты
- Молодой картофель
- Сливочное масло
- Соль
- Лавровый лист
- Чеснок
- Укроп, петрушка
Приготовление
Сначала картофель нужно тщательно промыть. Если у вас имеются мелкие и свежие клубни, вам достаточно просто залить их водой и потереть жесткой стороной губки. Они быстро очистятся и будут гладкими. Не обязательно очищать картошку полностью — тонкая кожура придаст готовому блюду уникальный вкус. Далее необходимо обрывать листики укропа и петрушки с веточек, оставив только стебли.
Молодой картофель необязательно очищать перед приготовлением
Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. В этот момент кладем в воду стебли зелени — это первый секрет, который придаст блюду особый аромат. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь, дайте закипеть и варите 5 минут. Затем уменьшите нагрев и продолжайте варить картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый лист — это второй секрет для получения привлекательного запаха.
Пока картофель варится, готовим заправку. Растопите сливочное масло (можно сделать это в микроволновой печи) и мелко нарежьте зелень, а чеснок (1-2 зубчика) измельчите с помощью пресса или на мелкой терке. В миске с растопленным маслом смешайте соль, измельченную зелень и чеснок, тщательно перемешайте, и дайте заправке настояться, пока варится картофель.
Когда картофель сварится, сразу же сливайте воду, убирайте стебли зелени и лавровый лист. Заливайте заправкой и аккуратно перемешивайте, слегка встряхивая кастрюлю. Блюдо готово к подаче!
Причины мелкой картошки
Чтобы понять, что урожай картофеля не удался, необходимо рассмотреть объем проблемы. Нормально, если на одном кусте находится несколько крупных, средних и мелких клубней. Если же большая часть из них мелкая, то нужно разобраться в причинах такого результата.
Мелкий картофель может вырасти по ряду причин: нехватка солнечного света, недостаток питательных веществ в почве и переизбыток полива. Также важно учитывать плотность посадки клубней во время высадки и количество внесенных удобрений, а также уделять внимание борьбе с вредителями и условиям агрономии. Появление высоких температур в период формирования плодов отклоняет развитие нормальных корней и ухудшает размер клубней. Как мы видим, причин, вызывающих неудачу при вырастании картофеля, достаточно много, давайте рассмотрим основные из них подробнее.
Недостаток влаги
Картофель, как и другие овощи, нуждается в регулярном поливе. При получении достаточного количества влаги клубни и корни начинают развиваться и расти полноценно. В противном случае, в условиях нехватки влаги начинается борьба за каждую каплю, чаще всего больше достается ботве, что и приводит к образованию только мелких клубней.
Специалисты рекомендуют организовать полив картофеля после его цветения, чтобы он получал около 5 сантиметров воды каждую неделю. Это значительно способствует росту клубней. Для сохранения влаги в почве хорошо подходит мульчирование. Этот метод наиболее эффективен при отсутствии слизней.
Для мульчирования подойдет любая свежесрезанная трава, смешанная с перегноем, причем хорошо использовать лиственный перегной. Эта комбинация не только даст возможность сохранить влагу в корнях, но также поможет замедлить рост сорняков. Отмечено, что при использовании мульчи клубни картофеля вырастают более крупными и ровными.
Что ещё можно делать с урожаем?
Мелкий картофель можно использовать не только в качестве удобрения, но и как корм для домашних животных — например, для кур или свиней. Обычно таким образом расправляются с той мелкой картошкой, которая залежалась, потеряла влагу и стала непригодной для еды.
Тем не менее, если речь идет о свежем урожае, мелкий картофель можно вполне использовать для приготовления различных блюд. Обычно такие плоды не очищают, а готовят их в кожуре. Приготовление мелкого картофеля простое: сначала его нужно тщательно вымыть, затем посолить, добавить специи и зелень по вкусу, оставив пропитываться на час.
Сковородку в это время тщательно прогревают и заливают подсолнечным маслом. Через час картошку обжаривают на сковороде и подают к столу. Такое блюдо едят прямо с кожурой — это безопасно и полезно, ведь картофельная кожура благотворно влияет на организм человека.
Мелкий картофель также можно отварить в мундире, что также подразумевает предварительное мытье. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной, специями и зеленью.
Кроме того, такую картошку можно отправить и на хранение. Но делать это нужно правильно, ведь такой картофель быстро теряет влагу. Перед тем как поместить его на длительное хранение, необходимо тщательно вымыть, просушить и разложить по порционным перфорированным пакетам из полиэтилена. Хранить пакеты с картошкой нужно в прохладном месте — например, в холодильнике или погребе.
С грибами в сметанном соусе
Сочетание жареного картофеля с грибами — это безусловно вкусно. Особенно хорошо получается, если использовать дары тихой охоты, например, лисички.
- 1 кг молодого (мелкого) картофеля;
- 100 г масла;
- 0,4 кг лисичек;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан 20%-ной сметаны;
- пара лавровых листиков;
- пучок укропа;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
Очистите картофель, потерев его жесткой щеткой, и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и обжарьте на сливочном масле с добавлением чеснока.
Грибы переберите, залейте холодной водой, дайте постоять 15-20 минут, затем очистите. Крупные грибы нарежьте пополам или на четыре части. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности в разогретом масле.
Добавьте к луку лисички и готовьте на среднем огне до испарения жидкости из грибов. Переложите смесь к картошке, обжарьте, добавьте сметану, лавровый лист, половину измельченной зелени укропа, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте и готовьте еще около 3–5 минут. Переложите готовый картофель на блюдо и посыпьте оставшимся укропом.
Молодая картошка со сметаной
Сметана подчеркивает нежный вкус молодой картошки, а образующаяся при запекании сырная корочка сохраняет ее рассыпчатую текстуру.
- 500 г картошки;
- 3 ч.л. сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- ½ ч.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку от тонкой кожуры, нарежьте произвольно и замочите на 10 минут в холодной воде.
- Тем временем подготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Ломтики картофеля разложите на противне, смазанном маслом, и залейте сметанным соусом, затем посыпьте крупно натертым сыром.
- Запекайте приблизительно 30–40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
- Видеорецепт предлагает еще один вариант приготовления молодой картошки со сметаной.
Рецепт молодой картошки с луком
Любой вид картофеля великолепно сочетается с жареным луком, а в случае с молодой картошкой это сочетание придает блюду необыкновенную пикантность и еще большую аппетитность.
- 1 кг картофельных клубней;
- 1–2 крупные луковицы;
- 3–4 ст.л. растительного масла;
- 1 небольшая головка молодого чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Очистите картофель и отварите целиком в подсоленной воде в течение 20–25 минут.
- Луковицы нарежьте полуколечками, молодую чеснок зубчиками нарежьте тонкими пластинками, зелень мелко порубите.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и сразу выключите огонь.
- Слейте воду с вареного картофеля. Добавьте обжаренный лук в кастрюлю с картошкой и аккуратно перемешайте, или же, при подаче, выложите сверху картофеля. Как вам больше нравится. Обильно посыпьте зеленью.