- После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор
- После каких культур не нужно сажать морковь
- Как снизить вред от нежелательных предшественников
- После чего сажать морковь на следующий год
- Оптимальные предшественники
- После чего лучше сеять морковь
- Неблагоприятные предшественники
- Что не стоит сажать рядом с морковью
- Полезные советы
Предупреждение. Положение моркови необходимо менять каждый год. Растение вернется на прежнее место только через 3-4 года.
После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор
Севооборот — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая. При выборе грядки для моркови важно учитывать, что эта культура прекрасно растет после растений, которые не имеют с ней общих вредителей и не потребляют много питательных веществ из почвы.
Морковь является популярной овощной культурой и считается очень чувствительной к севообороту. Чтобы вырастить мелкие и крупные корни, необходимо тщательно выбрать место для посадки. Морковь лучше всего сажать после:
- картофеля;
- томатов;
- перца;
- капусты;
- лука;
- чеснока.
Морковь и овощи из семейства пасленовых не имеют общих вредителей, поэтому после томатов, картофеля и перца риск появления морковной мухи значительно снижается. Более того, эти растения в основном потребляют различные питательные вещества из почвы и из разных слоев почвы. Если посадить корнеплоды после пасленовых культур, можно получить отличный урожай.
Лук и чеснок имеют специфический запах, который отпугивает морковную муху и других вредителей. Чтобы избежать заражения корнеплодами, в этом году можно не только сажать морковь на грядке, где выращивался лук или чеснок, но и выращивать рядом растения из семейства луковых.
Морковь хорошо растет после лука, но ее можно посадить рядом и в этом году.
После каких культур не нужно сажать морковь
Худшим предком моркови является сама морковь. Корнеплоды очень требовательны к почве, так как берут из нее много питательных веществ, а моркови для роста необходимо много фосфора и калия. Также нередко личинки вредителей остаются на грядке после сбора урожая. По этим причинам опытные садоводы советуют пересаживать морковь на прежнюю грядку только через 3 года.
Плохими предшественниками для моркови также являются:
- сельдерей;
- фасоль;
- укроп;
- петрушка;
- кориандр;
- свекла.
Корни свеклы и петрушки сильно истощают почву и забирают из нее питательные вещества. Морковь становится слишком мелкой, если не соблюдается правило ротации.
Морковь может расти мелко после неудачных предшественников
У моркови есть общие вредители с зонтичными растениями и фасолью. Если вы посадите корень на грядке, где росли травы, вы можете получить очень плохой урожай.
Как снизить вред от нежелательных предшественников
Не у всех садоводов есть возможность соблюдать севооборот. Если у вас ограниченная площадь участка, может быть трудно составить план посадок, учитывающий пожелания каждого. В этих случаях необходимо позаботиться о снижении ущерба, наносимого нежелательными предшественниками, путем использования инсектицидов и удобрений.
Для борьбы с вредителями можно использовать следующие инсектициды:
- Децис (1 г на 10 л воды);
- Актару (2 мл на 10 л воды).
Почву следует обильно опрыскать инсектицидным раствором из расчета 100 г на 1 м². Обработку предпочтительно проводить осенью, но возможно опрыскивание и ранней весной (за 2 недели до внесения удобрений в почву).
Я всегда стараюсь соблюдать севооборот на своем поле. Морковь обычно высаживают после лука или чеснока. Я пыталась выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в этом году был довольно скудным и зараженным морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, я рекомендую обрабатывать почву инсектицидами и удобрениями, чтобы не тратить силы впустую.
Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в почве, ранней весной перед перекопкой почвы добавьте 5 кг компоста на квадратный метр. Не вносите навоз или птичий помет на грядку перед посадкой моркови. В противном случае корни станут кривыми и разветвленными.
Неорганические удобрения можно вносить в почву за 2 недели до посева семян моркови:
- суперфосфат (40 г на 1 кв. м.);
- сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).
Смешайте фосфорные и калийные удобрения и равномерно распределите их по вскопанной грядке, затем обильно полейте почву.
Вы также можете компенсировать недостаток питательных веществ, выращивая зеленый навоз. Сажайте рожь и горчицу поздней осенью. Весной, за 2-3 недели до посева, грядку следует перекультивировать и удобрить. Использование минеральных удобрений в этом случае не является абсолютно необходимым.
После чего сажать морковь на следующий год
Морковь относится к большому семейству зонтичных. Нетрудно догадаться, что все его дикие и культурные представители (сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, кинза и др.) страдают от болезней и вредителей — одинаково. Для того чтобы получить хороший урожай, важно знать, после каких морковок сажать морковь, а после каких овощей и корневищ этого делать не стоит.
Критерии выбора сортов и их краткое описание можно найти в статье на нашем сайте.
Следует также учитывать, что состав почвы меняется после уборки некоторых культур. Фасоль, свекла и хрен, например, извлекают из почвы те же питательные вещества, что и морковь. А после огурцов в почве остается много органического материала, на который морковь плохо реагирует и ее нельзя сеять на одном и том же месте в течение нескольких лет.
По этим причинам важно грамотно планировать выращивание, то есть соблюдать севооборот, и своевременно вносить на грядки необходимые минеральные удобрения и комплексы микроэлементов. Несоблюдение этих правил приведет к тому, что корнеплоды станут маленькими и слабыми на грядке и будут постоянно атакованы вредителями, которые откладывают свои личинки в почве. И, конечно, морковь не следует сажать на одном и том же месте из года в год. Монопосадки сильно истощают почву и приводят к накоплению в ней патогенов.
Оптимальные предшественники
Морковь дает хороший урожай, если высевать ее на тех участках огорода, где раньше выращивались семейные культуры:
- пасленовые – картофель, томаты, перцы, баклажаны;
- крестоцветные – все виды капусты и зеленых салатов, редька, горчица, редис;
- луковые – репчатый лук, чеснок;
- бахчевые и тыквенные – арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы.
Считается, что посев моркови на грядках, где в прошлом году выращивали клубнику или горох, положительно влияет на вкус овоща.
Однако есть одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, поражен одним из заболеваний, характерных для моркови, опасно сажать там оранжевый корнеплод без предварительной обработки почвы.
После чего лучше сеять морковь
Выбирайте для посева грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные культуры.
Томаты и другие сольные культуры считаются наиболее благоприятными для посадки. Томаты имеют неглубокую корневую систему и питаются другим слоем почвы. Они страдают от других вредителей и болезней.
Бобовые, крестоцветные растения (например, капуста), картофель, лук и зелень также являются хорошей отправной точкой для моркови.
Это важно: корни можно высаживать в бывшие семена огурцов не ранее чем через два года. После огурцов в почве остается много органического материала, избыток которого отрицательно влияет на рост моркови.
Огурцы относятся к семейству огуречных. Сразу после них хорошо посеять примулу вечернюю, бобовые и картофель.
Неблагоприятные предшественники
Неблагоприятными предшественниками моркови являются родственные растения из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп.
Петрушка считается наименее подходящим исходным материалом. Когда он разрастается, то создает удобную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. В результате корни растений заболевают, растут маленькими и неравномерно. Если другого места нет, рекомендуется перед посевом продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.
Морковь также не следует сажать после других корнеплодов, таких как репа, свекла, редис, репа и сельдерей. Эта группа растений черпает питательные вещества из одного и того же слоя почвы, который она выщелачивает.
При составлении плана землепользования важно учитывать не только предшественников, но и совместимость с «соседями». Некоторые растения помогают друг другу расти.
Например, имеет смысл посадить лук и чеснок по краю морковной грядки. Своим сильным резким запахом они отгоняют главного врага моркови — морковную муху. Помидоры, фасоль и зелень также размещаются рядом с морковью с той же целью.
На участке удобно создавать комбинированные грядки, на которых поочередно выращиваются различные культуры. На одной грядке бороздки с морковью можно чередовать с пряными травами, луком, чесноком.
Вот что вам нужно знать. Если вы сажаете морковь и лук на одной грядке, помните, что морковь в середине лета нуждается в большом количестве воды, а лук, образующийся от избытка влаги, начнет гнить.
Огурцы и салат-латук часто поражаются белой гнилью. Корнеплоды моркови также восприимчивы к этому заболеванию. Эти растения желательно выращивать на определенном расстоянии друг от друга.
Что не стоит сажать рядом с морковью
Морковь не следует сеять рядом с яблонями. Весеннее цветение морковной мухи совпадает с цветением яблони и привлекает вредителя; кроме того, такое соседство портит вкус овощей и яблок.
Укроп, анис, сельдерей и петрушка не должны располагаться рядом с оранжевым овощем. Все эти культуры привлекают морковную муху.
Полезные советы
Советы и инструкции опытных садоводов помогут вам вырастить на своем участке завидный урожай этого полезного овоща:
- Составьте план своего участка. Разделите огород на плане на 4 зоны и каждый сезон сдвигайте культуры из каждой группы по кругу. Тогда на прежние грядки растения вернутся через 4 года.
- Не размещайте грядки с морковью рядом с крупными плодовыми деревьями. В полутени корнеплоды растут хуже, а вредители чувствуют себя прекрасно.
- Для защиты от вредителей посадите по периметру морковной грядки ноготки и бархатцы.
- Между основными культурами и на пустующих после сбора урожая участках высеивайте растения-сидераты – белую горчицу, фацелию, рапс. Эти зеленые удобрения с мощной корневой системой и быстро растущей зеленой массой обогащают грунт полезными веществами. Их высевают, а затем скашивают и запахивают в землю.