После чего сажать морковь на следующий год. После чего сажать морковь?

Предупреждение. Положение моркови необходимо менять каждый год. Растение вернется на прежнее место только через 3-4 года.

После чего сажать морковь на следующий год: делаем правильный выбор

Севооборот — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая. При выборе грядки для моркови важно учитывать, что эта культура прекрасно растет после растений, которые не имеют с ней общих вредителей и не потребляют много питательных веществ из почвы.

Морковь является популярной овощной культурой и считается очень чувствительной к севообороту. Чтобы вырастить мелкие и крупные корни, необходимо тщательно выбрать место для посадки. Морковь лучше всего сажать после:

  • картофеля;
  • томатов;
  • перца;
  • капусты;
  • лука;
  • чеснока.

Морковь и овощи из семейства пасленовых не имеют общих вредителей, поэтому после томатов, картофеля и перца риск появления морковной мухи значительно снижается. Более того, эти растения в основном потребляют различные питательные вещества из почвы и из разных слоев почвы. Если посадить корнеплоды после пасленовых культур, можно получить отличный урожай.

Лук и чеснок имеют специфический запах, который отпугивает морковную муху и других вредителей. Чтобы избежать заражения корнеплодами, в этом году можно не только сажать морковь на грядке, где выращивался лук или чеснок, но и выращивать рядом растения из семейства луковых.

Морковь и лук

Морковь хорошо растет после лука, но ее можно посадить рядом и в этом году.

После каких культур не нужно сажать морковь

Худшим предком моркови является сама морковь. Корнеплоды очень требовательны к почве, так как берут из нее много питательных веществ, а моркови для роста необходимо много фосфора и калия. Также нередко личинки вредителей остаются на грядке после сбора урожая. По этим причинам опытные садоводы советуют пересаживать морковь на прежнюю грядку только через 3 года.

Плохими предшественниками для моркови также являются:

  • сельдерей;
  • фасоль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • свекла.

Корни свеклы и петрушки сильно истощают почву и забирают из нее питательные вещества. Морковь становится слишком мелкой, если не соблюдается правило ротации.

Мелкая морковь

Морковь может расти мелко после неудачных предшественников

У моркови есть общие вредители с зонтичными растениями и фасолью. Если вы посадите корень на грядке, где росли травы, вы можете получить очень плохой урожай.

Читать еще:  Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

Как снизить вред от нежелательных предшественников

Не у всех садоводов есть возможность соблюдать севооборот. Если у вас ограниченная площадь участка, может быть трудно составить план посадок, учитывающий пожелания каждого. В этих случаях необходимо позаботиться о снижении ущерба, наносимого нежелательными предшественниками, путем использования инсектицидов и удобрений.

Для борьбы с вредителями можно использовать следующие инсектициды:

  • Децис (1 г на 10 л воды);
  • Актару (2 мл на 10 л воды).

Почву следует обильно опрыскать инсектицидным раствором из расчета 100 г на 1 м². Обработку предпочтительно проводить осенью, но возможно опрыскивание и ранней весной (за 2 недели до внесения удобрений в почву).

Я всегда стараюсь соблюдать севооборот на своем поле. Морковь обычно высаживают после лука или чеснока. Я пыталась выращивать эту культуру 2 года подряд на одном и том же месте, урожай в этом году был довольно скудным и зараженным морковной мухой. Если нет возможности чередовать грядки, я рекомендую обрабатывать почву инсектицидами и удобрениями, чтобы не тратить силы впустую.

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в почве, ранней весной перед перекопкой почвы добавьте 5 кг компоста на квадратный метр. Не вносите навоз или птичий помет на грядку перед посадкой моркови. В противном случае корни станут кривыми и разветвленными.

Неорганические удобрения можно вносить в почву за 2 недели до посева семян моркови:

  • суперфосфат (40 г на 1 кв. м.);
  • сульфат калия или калийную соль (40 г на 1 кв. м.).

Смешайте фосфорные и калийные удобрения и равномерно распределите их по вскопанной грядке, затем обильно полейте почву.

Вы также можете компенсировать недостаток питательных веществ, выращивая зеленый навоз. Сажайте рожь и горчицу поздней осенью. Весной, за 2-3 недели до посева, грядку следует перекультивировать и удобрить. Использование минеральных удобрений в этом случае не является абсолютно необходимым.

После чего сажать морковь на следующий год

Морковь относится к большому семейству зонтичных. Нетрудно догадаться, что все его дикие и культурные представители (сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, кинза и др.) страдают от болезней и вредителей — одинаково. Для того чтобы получить хороший урожай, важно знать, после каких морковок сажать морковь, а после каких овощей и корневищ этого делать не стоит.

Критерии выбора сортов и их краткие описания вы найдете в статье на нашем сайте

Критерии выбора сортов и их краткое описание можно найти в статье на нашем сайте.

Следует также учитывать, что состав почвы меняется после уборки некоторых культур. Фасоль, свекла и хрен, например, извлекают из почвы те же питательные вещества, что и морковь. А после огурцов в почве остается много органического материала, на который морковь плохо реагирует и ее нельзя сеять на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Читать еще:  Как правильно пересаживать крыжовник осенью. Когда пересаживать крыжовник?

По этим причинам важно грамотно планировать выращивание, то есть соблюдать севооборот, и своевременно вносить на грядки необходимые минеральные удобрения и комплексы микроэлементов. Несоблюдение этих правил приведет к тому, что корнеплоды станут маленькими и слабыми на грядке и будут постоянно атакованы вредителями, которые откладывают свои личинки в почве. И, конечно, морковь не следует сажать на одном и том же месте из года в год. Монопосадки сильно истощают почву и приводят к накоплению в ней патогенов.

Оптимальные предшественники

Морковь дает хороший урожай, если высевать ее на тех участках огорода, где раньше выращивались семейные культуры:

  • пасленовые – картофель, томаты, перцы, баклажаны;
  • крестоцветные – все виды капусты и зеленых салатов, редька, горчица, редис;
  • луковые – репчатый лук, чеснок;
  • бахчевые и тыквенные – арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы.

Считается, что посев моркови на грядки, на которых в прошлом году выращивали клубнику или горох, положительно повлияет на вкус овоща

Считается, что посев моркови на грядках, где в прошлом году выращивали клубнику или горох, положительно влияет на вкус овоща.

Однако есть одна оговорка: если подходящий предшественник, например, капуста, поражен одним из заболеваний, характерных для моркови, опасно сажать там оранжевый корнеплод без предварительной обработки почвы.

После чего лучше сеять морковь

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

Выбирайте для посева грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные культуры.

Томаты и другие сольные культуры считаются наиболее благоприятными для посадки. Томаты имеют неглубокую корневую систему и питаются другим слоем почвы. Они страдают от других вредителей и болезней.

Бобовые, крестоцветные растения (например, капуста), картофель, лук и зелень также являются хорошей отправной точкой для моркови.

Это важно: корни можно высаживать в бывшие семена огурцов не ранее чем через два года. После огурцов в почве остается много органического материала, избыток которого отрицательно влияет на рост моркови.

Огурцы относятся к семейству огуречных. Сразу после них хорошо посеять примулу вечернюю, бобовые и картофель.

Неблагоприятные предшественники

Неблагоприятными предшественниками моркови являются родственные растения из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп.

Петрушка считается наименее подходящим исходным материалом. Когда он разрастается, то создает удобную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. В результате корни растений заболевают, растут маленькими и неравномерно. Если другого места нет, рекомендуется перед посевом продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.

Читать еще:  Правила хранения картофеля в погребе или подвале: температура, освещенность и другие параметры. При какой температуре хранить картофель?

Морковь также не следует сажать после других корнеплодов, таких как репа, свекла, редис, репа и сельдерей. Эта группа растений черпает питательные вещества из одного и того же слоя почвы, который она выщелачивает.

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

При составлении плана землепользования важно учитывать не только предшественников, но и совместимость с «соседями». Некоторые растения помогают друг другу расти.

Например, имеет смысл посадить лук и чеснок по краю морковной грядки. Своим сильным резким запахом они отгоняют главного врага моркови — морковную муху. Помидоры, фасоль и зелень также размещаются рядом с морковью с той же целью.

На участке удобно создавать комбинированные грядки, на которых поочередно выращиваются различные культуры. На одной грядке бороздки с морковью можно чередовать с пряными травами, луком, чесноком.

Вот что вам нужно знать. Если вы сажаете морковь и лук на одной грядке, помните, что морковь в середине лета нуждается в большом количестве воды, а лук, образующийся от избытка влаги, начнет гнить.

Огурцы и салат-латук часто поражаются белой гнилью. Корнеплоды моркови также восприимчивы к этому заболеванию. Эти растения желательно выращивать на определенном расстоянии друг от друга.

Что не стоит сажать рядом с морковью

Морковь не следует сеять рядом с яблонями. Весеннее цветение морковной мухи совпадает с цветением яблони и привлекает вредителя; кроме того, такое соседство портит вкус овощей и яблок.

Укроп, анис, сельдерей и петрушка не должны располагаться рядом с оранжевым овощем. Все эти культуры привлекают морковную муху.

Полезные советы

Правила севооборота моркови: после чего сеять, что сажать после и рядом

Советы и инструкции опытных садоводов помогут вам вырастить на своем участке завидный урожай этого полезного овоща:

  1. Составьте план своего участка. Разделите огород на плане на 4 зоны и каждый сезон сдвигайте культуры из каждой группы по кругу. Тогда на прежние грядки растения вернутся через 4 года.
  2. Не размещайте грядки с морковью рядом с крупными плодовыми деревьями. В полутени корнеплоды растут хуже, а вредители чувствуют себя прекрасно.
  3. Для защиты от вредителей посадите по периметру морковной грядки ноготки и бархатцы.
  4. Между основными культурами и на пустующих после сбора урожая участках высеивайте растения-сидераты – белую горчицу, фацелию, рапс. Эти зеленые удобрения с мощной корневой системой и быстро растущей зеленой массой обогащают грунт полезными веществами. Их высевают, а затем скашивают и запахивают в землю.
Оцените статью