Что мы знаем о видах и сортах свеклы. Какого цвета свекла?

Местные жители едят свежие или сушеные листья. Из-за морской свеклы, которая считается предшественницей всех культурных сортов, распространенные столовые сорта при выращивании орошаются солевым раствором несколько раз за сезон.

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Сорта свеклы столовой

Свекла (не свекла!) — это травянистое двулетнее растение из семейства амарантовых (раньше свекла относилась к семейству амарантовых). Однолетние и многолетние растения также относятся к этому семейству. Из 13 видов, принадлежащих к роду свекла, культивируются только два — свекла и свекольник.

Свекла (мангольд) может быть однолетним или двулетним растением. Не образует корней, имеет стержневой или мочковатый, сильно разветвленный корень. Все силы растения направлены на формирование энергичной розетки сочных листьев на толстых, прочных стеблях.

Свекла обыкновенная является двулетним растением. В первый год он образует большой мясистый корень, а на второй год — цветущий стебель, в котором формируются и созревают семена. Однако свеклу обычно выращивают как однолетнее растение из-за ее вкусного и полезного корнеплода. Для производства семян остались только небольшие участки материнских растений.

Свекла обыкновенная делится на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Красная свекла

Его можно условно разделить на две категории: красный и белый. Наиболее распространены красноплодные сорта, которые обычно называют «свекла».

Белая столовая свекла

Белые сорта менее популярны и не всегда известны потребителям. Белая свекла очень похожа по вкусу на свою красную родственницу. У них зеленая розетка листьев и маленькие, удлиненные корни со светлой кожицей и мякотью. Его используют в салатах, маринадах и в блюдах, где нежелательно окрашивание других ингредиентов. Альбина Вередуна — самый популярный белый сорт в мире.

Белую свеклу не следует путать с сахарной и кормовой свеклой. Сахарная и кормовая свекла также имеют мякоть светлого цвета, но не используются в пищу.

Популярная красная свекла

Цвет красной свеклы варьируется от малинового до темно-коричневого, почти черного, в мякоти и кожице. Яркие концентрические кольца хорошо видны в поперечном сечении. Свекла имеет различную форму: плоскую, круглую, продолговато-коническую, цилиндрическую и веретенообразную. Сорта с круглыми и плоскими корнеплодами свеклы созревают раньше всех, наиболее урожайны и имеют хороший, товарный вид. Их выращивают для летнего потребления. Средне- и позднеспелые сорта имеют более удлиненные корни и хорошо развитую корневую систему. Эта свекла хорошо хранится зимой.

Читать еще:  Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

Красную свеклу обычно делят на три сорта:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт Мулатка

К этой группе относятся следующие известные сорта:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд

Репа (мангольд, римская капуста) выращивается как однолетнее растение. Это растение не образует корней. Листья и стебли надземной части ракитника используются в пищу.

Листья мангольда крупные, волнистые, блестящие и прямостоячие, их цвет варьируется от зеленого до темно-фиолетового. Стебли также различаются по длине, толщине и цвету. Цветовая гамма стеблей очень разнообразна: они бывают густо-фиолетовыми, красными, розовыми, зелеными, молочно-белыми и серебристыми. В некоторых европейских странах мангольд даже используют в качестве почвопокровного растения из-за его высокой декоративной ценности.

Мангольд на клумбе

Существует две формы кервеля: стебли и листья. Листовые сорта используются вместе со стеблями в салатах, супах и тушеных блюдах. Стеблевые сорта считаются лучшими и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красностебельные сорта чаще всего используются для блюд, подвергающихся тепловой обработке, а зеленостебельные — для салатов.

В России более известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».
Читать еще:  Что такое помидор. Что такое помидор?

Средний срок созревания листьев свеклы составляет 2-2,5 месяца. Урожай мангольда собирают выборочно, срезая крупные листья с толстыми стеблями. При таком способе сбора урожая масса листьев продолжает увеличиваться. Иногда мангольд срезают полностью. Срезать листья нужно очень аккуратно, чтобы не испачкать их в почве.

Как появилась оранжевая морковь

Цветовая революция произошла в 16 веке в Нидерландах с помощью корневищных подвоев. Причина этого неизвестна: Это была либо мутация, либо случайное опыление, либо решение голландских овощеводов, которые скрестили красную морковь с желтой. А поскольку это событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (в нашем языке — оранжевого), и этот цвет стал национальным цветом, оранжевая морковь, появившаяся как раз вовремя, имела большой успех.

Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в XVI веке

Оранжевая морковь появилась в Нидерландах в 16 веке.

Однако ее быстрое распространение и вытеснение других цветных сортов было связано не с патриотическими чувствами голландцев, а с тем, что оранжевая морковь оказалась намного слаще и сочнее своих предков.

Морковь может быть разного цвета, но оранжевая вкуснее!

Атомный красный» — его уникальный кораллово-красный цвет обусловлен высоким содержанием ликопина. Он остается таким же красивым даже после приготовления.

‘Purple Haze’ F1 — пурпурный снаружи и оранжевый внутри. Лучше всего употреблять в свежем виде, так как при приготовлении он теряет свой цвет.

Cosmic Purple» — один из самых популярных сортов в линейке разноцветной моркови, с ярким фиолетовым цветом снаружи и оранжевым внутри. Очень раннее созревание.

‘Purple Sun’ F1 имеет ярко-фиолетовый цвет по всей длине сердцевины. Отличный вкус. Высокое содержание антиоксидантов делает эти корневища идеальными для приготовления сока. Устойчив к болезням.

Оригинальные сорта моркови

‘White Satin’ F1 — Белоснежные корнеплоды с тонкой, гладкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью. Один из лучших белых сортов.

‘Lunar White’ — почти белый, длиной до 30 см, очень нежный и вкусный.

‘Solar Yellow’ — ярко-желтый сорт моркови. Корни длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие.

Yellowstone’ имеет необычный канареечно-желтый цвет. Вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.

‘Rainbow’ F1 — название гибрида ‘Rainbow’ говорит само за себя. Цветовая палитра варьируется от желтого до кремового и оранжевого.

Читать еще:  Нужно ли укрывать голубику на зиму в вашем регионе, когда это лучше сделать. Как укрыть голубику на зиму?

Морковный леденец желтый 53 руб Русский Огород
Морковь F1 Карамель фиолетовая 89 руб Русский Огород
Морковь F1 Радуга, фирменная смесь 49 руб Русский Огород

Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в оттенках малинового — так, пожалуй, можно охарактеризовать блюда, в которых свекла «играет свою роль». Темно-бордовый цвет делает этот корнеплод абсолютно незаменимым ингредиентом для классических блюд, таких как борщ, винегрет и сельдь с шубой. Но это также ограничивает использование этого чрезвычайно полезного (можно сказать, лекарственного) корнеплода на кухне. В конце концов, этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. Кроме того, известно, что свекла обесцвечивает все остальные продукты, которые находятся вместе с ней на тарелке.

Но кто сказал, что свекла должна быть исключительно свекольного цвета? Существуют сорта с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнями, белые и даже полосатые — ярко-красные кольца, перемежающиеся с белыми.

Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Кто сказал, что свекла может быть только свекольного цвета?

Все эти сорта и культивары пока трудно найти на наших овощных прилавках, но при желании вы можете вырастить их сами — и это гораздо интереснее.

Свекла — это овощ, который обладает очень богатым и разнообразным набором пигментов. Их количество и состав позволяют получить широкий спектр цветов и оттенков как корня, так и листьев. Поэтому сейчас на сайтах известных производителей семян можно найти довольно широкий спектр цветов различных сортов свеклы — от традиционных бордового, золотистого и белого до радужных цветов и цвета, который меняется по мере созревания — от белого до красного.

Свекла в полоску

Полосатая свекла

Внешнее оформление также важно: грядка со свеклой выглядит очень декоративно благодаря своим разноцветным стеблям и листьям, которые можно есть свежими или приготовленными.

Еще одной тенденцией двадцать первого века стало создание летних сортов этой культуры. Их преимущества — ранний рост, небольшой объем корнеплода, который не нужно долго варить (длительная тепловая обработка разрушает многие полезные вещества в свекле), с довольно нежной мякотью, которую можно есть даже сырой. Более того, все остальные цвета и оттенки свеклы (за исключением свекольного) не окрашивают пищу, поэтому этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать на кухне гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Оцените статью